Как сделать малосольные огурцы на зиму в банках?

13 ответов на вопрос “Как сделать малосольные огурцы на зиму в банках?”

  1. robotik Ответить

    Предлагаю рецепт соленых огурцов без уксуса. Получаются они очень вкусные, хрустящие и по вкусу напоминают малосольные. Рецептом поделилась со мной подруга, но я никак не решалась им воспользоваться. В прошлом году закрыла несколько баночек. И не пожалела, что закрыла. Огурчики очень понравились.
    Ингредиенты
    Огурцы (для литровой банки)- 600-650 г
    Чеснок – 3-4 зуб.
    Лавровый лист – 1-2 шт.
    Укроп с зонтиками –1-2 соцветия
    Перец горошком – 4-5 шт.
    Перец горький — по вкусу
    Листья хрена – отрезаю кусочек в 4-5 см
    Рассол:
    на 3 литра воды — 250 г соли (1 стак. с горкой)
    Oгурчики вымачиваем часов 5-6 (если не выдержать их в холодной воде, то велика вероятность, что, когда «закрутите» огурцы, в банке воды станет на 1/3 меньше.) Часа через три после замачивания огурцы промываем, отрезаем с двух сторон кончики. И снова заливаем чистой водой.
    Пока огурцы вымачиваются, мы промоем банки (я не стерилизовала их).
    Теперь раскладываем огурцы по банкам вместе со специями.
    Подготовим рассол, не пугайтесь, что такмного соли, так и должно быть.
    Кипятим его минут 5, и разливаем кипящим по банкам с огурцами. (На литровую банку нужно примерно 400 — 450 мл рассола). И оставляем на двое суток бродить. Затем, мы сливаем этот рассол в раковину. А огурцы в банках заливаем чистой кипящей водой БЕЗ СОЛИ, воду снова выливаем и снова заливаем чистой кипящей водой. Сразу же закатываем чистыми стерильными крышками, переворачиваем банки, ставим под одеяло на 2-3 часа и все.
    Внимание!Банки заливаем и закатываем по одной: залили воду в одну банку – вылили- снова залили- закатали — под одеяло… Берём следующую. И так далее…
    По рецепту все специи выбрасывались, но я сделала с ними- баночки простояли всю зиму.

    Как засолить малосольные огурцы на зиму. Малосольные огурцы, холодный рецепт — лучшие способы засолки хрустящих огурчиков

    Считаю, что малосольные огурцы получатся самыми вкусными, если засолить их в холодной воде. Холодный рассол имеет преимущества перед иными рецептами огурцов быстрого приготовления. Становятся более насыщенного вкуса, непременно хрустящими. Значительно сокращается время засолки, а вот витамины и прочие полезности, наоборот, остаются в полной сохранности.
    О том, что заготовка не подлежит долгому хранению, переживать не стоит. Закуска настолько быстро съедается, что этот минус учитывать при выборе холодного способа нет необходимости.

    Как приготовить самые вкусные хрустящие огурцы холодным способом

    Имеется несколько нюансом, помогающие приготовить идеальные малосольные огурцы:
    На заготовку берите засолочные сорта, с бугорками и белыми шипами. Гладкие сорта считаются салатными, и для быстрого малосоления не годятся.
    Отбирайте плоды одного размера, тогда они просолятся одновременно.
    Постарайтесь переработать огурчики сразу, лежалые не дадут желаемого вкуса. Да и хрустящим огурчиком полакомиться вряд ли удастся.
    Соль. Только каменная, крупного помола. Йодированная и мелкого помола соль сделает зеленцы мягкими, ни похрустеть, ни получить удовольствия.
    Чтобы зеленцы приятно хрустели, обязательно замочите их в холодной воде. Благодаря этому, они станут плотными, без пустот.
    Не увлекайтесь приправами, чтобы они не «забили» вкус настоящего малосольного огурчика. Кладите в меру. Наилучшими являются укроп и чеснок. Добавляйте листья смородины, острого хрена, вишни, придающие засолке неповторимый аромат, предохраняющие заготовку от плесени. Отлично подойдет черный перец, лавровый лист.
    Делайте засол небольшими партиями, поскольку, чем дольше стоит заготовка, тем больше огурчики просаливаются и становятся мягкими.

    Малосольные огурцы – простой классический холодный рецепт

    Самый лучший, проверенный годами, универсальный способ быстрого малого соления. Удобно делать в 3 литровой банке или большой кастрюле. Овощи и количество приправ можно брать «на глазок», зато пропорция воды и соли классическая, её нарушать не следует.
    Берем:
    Огурцы.
    Чеснок.
    Укроп зонтиками.
    Листья вишни, черной смородины, хрена.
    Перец горошком.
    Вода.
    Соль – на каждый литр рассола 70 гр.
    Как приготовить:
    Накануне залейте огурцы водой, оставьте на пару часов замачиваться. Затем обрежьте кончики с обеих сторон. Данную процедуру допустимо пропустить, но тогда процесс засолки замедлится.
    Ополосните зелень, почистите чеснок. Поделите листья на две половины.
    На дне засолочной емкости сделайте подушку из зелени. Сверху уложите подготовленные огурцы, пересыпая их порезанным чесноком.
    Накройте заготовку второй половиной зелени.
    Растворите соль в воде, размешивайте, пока она полностью не разойдется.
    Залейте зеленцы рассолом, осадок из не растворившейся соли выбросите.
    Время просаливания от 24 до 36 часов (зависит от величины огурцов).

    Хрустящие малосольные огурцы – рецепт в холодной воде в банках

    Для засолки в банках можно взять любой рецепт, в том числе и самый простой, классический. Предлагаю расширить ваш кулинарный кругозор, сделав острые хрустящие огурчики на холодной минеральной воде  (с разными вариантами познакомьтесь на другой страничке). Пузырьки газа быстро пропитывают зеленцы, благодаря этому процесс засолки ускоряется, а сами огурцы становятся изумительно хрустящими.
    Понадобится:
    Зеленцы – 1 кг.
    Минералка с газом – литр.
    Соль – 2 большие ложки.
    Чеснок – 3 дольки.
    Укроп – пара веточек.
    Способ приготовления:
    Сложите на дно банки половину укропа.
    Набейте ёмкость заблаговременно замоченными зеленцами с обрезанными кончиками. Между овощами укладывайте очищенный и порезанный чеснок.
    Накройте оставшимся укропом.
    Распустите в минералке соль, перелейте в банку.
    Уберите на полку холодильника. Держите 12-14 часов. Затем пробуйте и восхищайтесь.

    Как засолить малосольные огурцы в кастрюле холодным рецептом

    Старый дедовский способ, сохранившийся со времен, когда все соленья делались в деревянных кадушках. Широкая эмалированная кастрюля достойно пришла на замену, заготовки в ней получаются не хуже, а работать удобно. Или на худой конец берите из нержавейки.
    Возьмите:
    Огурцы – 4-5 кг.
    Зонтики укропа – 6-8 веточек.
    Чеснок – 2 головки.
    Листья хрена – 8-10 шт.
    Листья смородины – 10 шт.
    Душистый перец – 6 горошин.
    Вода – 3 литра.
    Соль – 2 большие ложки на литр воды.
    Как засолить:
    Замочите огурчики холодной водой на пару часов. Ополосните, обрежьте попки.

    Устелите дно кастрюли частью листьев смородины, хрена, зонтиков укропа. Пару листьев хрена и зонтиков оставьте наверх заготовки.

    Уложите рядами огурчики, перемежая их дольками чеснока, разрезанными вдоль и пополам и горошинами перца. Между слоями раскладывайте оставшуюся зелень.

    Сделайте рассол, распустив соль в воде, из расчета 2 ложки на литр.

    Залейте рассол в кастрюлю, накройте тарелкой. Сверху придавите гнетом (в качестве груза я использую банку с другими заготовками).

    Наберитесь терпения на сутки, затем снимите пробу. Если огурцы довольно крупные, время засолки увеличивается до 36 часов.

  2. in_memory Ответить

    Ингредиенты:
    огурцы – 2 кг;
    вода – 1,5 л;
    соль – 2 ст. л.;
    сахар – 2 ст. л.;
    чеснок – 4-5 зубков;
    листья вишни – 4-5 шт.;
    перец горошком – 10 шт.;
    гвоздика – 5 шт.;
    укроп – 2 ветки;
    листья хрена – 2-3 шт.
    Приготовление
    Огурцы замочить, слить.
    Разложить по банкам треть зелени и специй.
    Утрамбовать огурцы, пересыпая остатками заправки.
    Сварить маринад из сахара и соли.
    Залить огурцы, дать постоять 3 минуты.
    Жидкость слить, снова закипятить.
    Залить овощи на 1 минуту.
    Прокипятить в 3 раз, добавить уксус.
    Залить заготовки, закатать.

    Салат из малосольных огурцов на зиму


    Чтобы плоды хорошо пропитались, можно приготовить малосольные огурцы дольками на зиму. Рецепт простой, овощи быстро пропитываются, отбирать лучше с небольшими пупырышками, которые отлично вбирают внутрь и соль, и пряности, помогают сохранять аромат. В холода такие заготовки хороши к гарниру.
    Ингредиенты:
    огурцы – 2 кг;
    вода – 2 л;
    соль – 2 ст. л.;
    сахар – 6 ст. л.;
    перец горошком – 20 шт.;
    уксус – 0,25 ст.;
    лук – 1 шт.;
    лавровый лист – 5 шт.
    Приготовление
    Огурцы помыть, порезать.
    Разложить по банкам.
    Укрыть измельченным луком.
    Развести в воде специи.
    Прокипятить 2 минуты, охладить.
    Залить овощи, пастеризовать 10 минут, закатать.

    Малосольные огурцы с водкой – рецепт на зиму


    Огурцы малосольные с водкой на зиму – один из самых старинных российских рецептов, которые ценили не только за вкусные плоды, но и ценный рассол. Вкус крепкий, огурцы – хрустящие, благодаря маринаду. Выкладывая плоды, важно оставить место для жидкости. Удобнее не брать для засолки большую кастрюлю.
    Ингредиенты:
    огурцы – 1 кг;
    вода – 1,2 л;
    лавровый лист – 2 шт.;
    листья хрена, вишни – по 5 шт.;
    петрушка, укроп – по 1 пучку;
    уксус яблочный – 40 мл;
    чеснок – 10 зубков;
    водка – 40 мл;
    сахар – 1 ст. л.;
    соль – 2 ст. л.
    Приготовление
    Огурцы замочить на пару часов.
    Развести в кипятке специи.
    Выложить зелень и дольки чеснока.
    Разместить огурцы, залить водкой, уксусом, потом – рассолом.
    Настоять сутки.
    Пастеризовать 5 минут, закатать.

    Малосольные огурцы с горчицей – рецепт на зиму


    Опытные хозяйки советуют травы для засолки не резать, а рвать, тогда рассол получится намного ароматнее. А вот для просаливания овощей нужна темнота, поэтому банки необходимо накрыть, пока полностью не остынут. С легким пикантным вкусом получаются малосольные огурцы с горчицей на зиму, с петрушкой.
    Ингредиенты:
    огурцы – 3 кг;
    горчичный порошок – 2 ст. л.;
    чеснок – 3 зубка;
    петрушка – 3 ветки;
    сельдерей – 2 ветки;
    укроп – 2 ветки;
    вода – 2 л;
    соль – 100 г;
    сахар – 30 г.
    Приготовление
    Специи смешать, половину выложить на дно банок.
    Утрамбовать огурцы, пересыпая специями.
    Добавить горчицу.
    Развести в кипятке сахар и соль, залить.
    Закатать малосольные огурцы с горчицей на зиму.

    Малосольные огурцы с аспирином на зиму


    Сделать хрустящие, аппетитные и вкусные малосольные огурцы на зиму еще можно, добавив в воду аспирин, этот препарат – отличный консервант, гарантирует, что заготовки будут стоять долго и не взорвутся. Таблетки нужно измельчить в порошок, это делают в кофемолке или в ступке, с помощью пестика.
    Ингредиенты:
    огурцы – 2,5 кг;
    перец горошком – 5 шт.;
    укроп – 1 пучок;
    чеснок – 2 зубка;
    лук – 1 шт.;
    листья хрена – 1 шт.;
    аспирин – 2 шт.;
    корень хрена – 20 г;
    вода – 1,5 л;
    лавровый лист – 3 шт.;
    соль – 45 г;
    листья вишни и смородины – по 5 шт.
    Приготовление
    Огурцы помыть, лук порезать.
    В банки разложить листья и специи.
    Утрамбовать огурцы, перемежая луком.
    Развести в воде соль, прокипятить 2 минуты.
    Малосольные огурцы с аспирином на зиму залить рассолом, закатать.

    Малосольные огурцы в бочке на зиму


    Издавна на Руси овощи предпочитали солить в бочках, сегодня этот способ применяют все чаще, ведь это очень вкусные малосольные огурцы на зиму. Держать бочки нужно в темноте, а перед засолкой наполнить водой на 14 дней, потом вымыть раствором соды, прополоскать и вытереть насухо. Обдать кипятком.
    Ингредиенты:
    огурцы – 10 кг;
    хрен – 4-5 кусков;
    мед – 2 ст. л.;
    вода – 10 л;
    соль – 10 ст. л.;
    чеснок – 2 головки;
    перец чили – 1 шт.;
    укроп – 0,5 кг.
    Приготовление
    Развести в кипятке соль, мед.
    На дно бочки высыпать специи.
    Расположить вертикально огурцы, перемежая зеленью и чесноком.
    Дойдя до половины тары, залить половиной рассола.
    Укрыть верхний слой овощей зеленью, вылить остаток рассола.
    Прижать гнетом на 7 дней.
    Гнет убрать, переложить по банкам.

  3. Anage Ответить

    Это не самый быстрый по времени рецепт, но он определенно достоин внимания. Огурчики получаются не твердые и очень ароматные. Для рецепта понадобится:
    • огурцы – 1-1,5 кг;
    • вода – 1,4 л;
    • соль – 2 ст. л.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • перец (горошек) – 5 шт.;
    • укроп – 1 зонт;
    • перец (молотый) – 1 ч. л.;
    • чеснок – 5-6 зуб.;
    • листья смородины – 3 шт.;
    • листья вишни – 3 шт.;
    • листья хрена – 2 шт.

    Процесс приготовления:

    1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем приправы (перец молотый, лавровый лист, соль). Доводим полученный рассол до кипения.
    2. Подготавливаем огурцы к засолу. Тщательно промываем, убираем ножом кончики с обеих сторон. Чистим чеснок, давим его. Если головка крупная, можно поделить ее на несколько.
    3. Листья промоем, подсушим на бумажном полотенце. Делим их поровну.
    4. Вниз банки кладем половину листьев, укладываем огурцы, периодически перекладывая их зубчиками чеснока.
    5. Сверху на огурчики кладем вторую часть зелени. Завершающим слоем является крупный лист хрена.
    6. Далее заливаем заранее приготовленный горячий рассол в банку, накрываем сверху маленькой тарелкой и ставим под пресс. На тарелочку ставим что-то тяжелое, например, банку с водой.
    7. В таком виде оставляем огурцы прессоваться на несколько суток. Степень засолки зависит от личных предпочтений. Если нужен не крепкий засол, то кушать готовый продукт можно уже через двое суток.
    Для хранения огурцов нужен холод, поэтому оставляем их в холодильнике.

  4. Agahuginn Ответить

    Шаг 1:

    Продукты которые нам понадобятся.

    Шаг 2:

    Огурцы помыть и залить холодной водой, оставить на несколько часов, это нужно для того что бы огурчики были хрустящие.

    Шаг 3:

    На дно эмалированной кастрюли складываем зелень это: зонтики укропа 6 шт, листья хрена 6 шт, листья смородины 6 шт.

    Шаг 4:

    Воду из солью за кипятить, немного остудить и залить огурци сложеные в кастрюлю с зеленью рассолом.

    Шаг 5:

    Поставить под пресс на 2 суток, оставляйте в теплом месте. В принципе, через 2 суток можно огурчики брать и есть, но если хотите заготовить их и наслаждаться ими зимой то нужно еще проделать кое какие процедуры.

    Шаг 6:

    За кипятить воду, остудить, вытащить огурцы с рассола и помыть. Рассол процедить, и за кипятить, пену снять. Помытые огурцы разложить по стерилизованным банками, на дно каждой банки положить зонтик укропа и пару листиков смородины, 1 зубчик чеснока. залить огурцы кипящим рассолом и закатать банки металлическими крышками. Не пугайтесь, рассол будет мутноватый. Такие огурцы можно хранить больше года и они остаются малосольными.

    Шаг 7:

    Приятного аппетита!

  5. Thetanin Ответить

    Огурцы вымыть, очистить от кончиков и сложить в миску. Залить ледяной водой (так. тобы полностью покрыть огурцы) и оставить на пару часов. Несколько листочков (3-4) хрена и смородины (3-4) промыть и сложить в миску с огурцами.
    Несколько веточек укропа вымыть и порезать на несколько частей. Зубчики чеснока очистить от шелухи и разрезать вдоль на две части каждый. Воду влить в большую кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать соль и размешать.
    Слить воду с огурцов. В глубокую и широкую миску сложить огурцы, чередуя их с листьями хрена, укропом и смородиной (листьями). Придавить огурцы грузом (например большой тарелкой, а на нее поставить камень около 1 кг или чайник с водой), чтобы они не всплывали, а полностью находились в рассоле.
    Оставить огурцы мариноваться на 24-34 часа. Спустя указанное время, простерилизовать банки любым удобным для вас способом – на пару или в духовке. Снять гнет, вынуть в отдельную миску все малосольные огурцы шумовкой. Затем тщательно промыть их под холодной водой.
    Маринад процедить нескоько раз через сито в отдельную кастрюлю, зелень выбросить. Поставить маринад на огонь и довести до кипения, если на поверхности образуется пена – снять ее. После закипания проварить рассол в течение минуты и снять с огня.
    Листья смородины и веточки укропа промыть и просушить. В стерильные банки сложить огурцы, по 2-3 листа/веточки смородины и укропа. Залить огурцы горячим маринадом и закатать банки простерилизованными крышками.
    Перевернуть банки вверх дном и накрыть одеялом или теплой курткой. Оставить банки с огурцами в таком положении до полного остывания (приблизительно на 6 часов). Убрать малосольные огурцы на хранение к остальным заготовкам на зиму.
    Приблизительно через неделю огурцы можно открывать и подавать к основным блюдам.

  6. FaStik_foxe Ответить

    пара килограмм огурцов;
    веточки укропа с зонтиками;
    крупные зубчики чеснока – 5 шт.;
    соль каменная крупная – 3 большие столовые ложки с горкой;
    крутой кипяток.
    В этом рецепте специально не предусмотрен перец горошком и зелень петрушки, из-за них огурцы потеряют свою упругость и станут мягкими.

    Как приготовить:
    У огурцов обрезать кончики (для того чтобы быстрее просолились).
    Часть укропа в целом виде и нарезанный чеснок нужно уложить на дно емкости.
    На приготовленную пряную подушку поместить овощи, а сверху разложить оставшуюся часть укропа.
    Всыпать соль и влить кипяток (для этого чайник или воду в кастрюле нужно довести до кипения непосредственно перед закладкой овощей).
    После того как банку закрыли крышкой, нужно осторожно повертеть ее в разные стороны для того чтобы соль разошлась.

    Малосольные огурчики От бабушки

    Такой рецепт хорош своими классическими ингредиентами и традиционным приготовлением.
    Необходимые продукты (из расчета на емкость в 3 литра):
    несколько килограмм огурцов;
    крупные зубчики чеснока – 4 шт.;
    1 смородиновый лист с веточкой;
    1 вишневый лист;
    хрен (количество листьев будет зависеть от вкуса хозяйки);
    2 соцветия укропа;
    эстрагон – по вкусу;
    вода;
    2 большие столовые ложки соли (можно с горкой);
    перец в горошках – 8 шт.

    Консервирование происходит следующим образом:
    Хорошо промытые огурцы положить в холодную воду на 4 часа, так чтобы вода покрывала все огурцы.
    Для приготовления рассола нужно в кипяток, насыпать соль и добавить горошки перца, все хорошо перемешать.
    Всю зелень, кроме нескольких листиков хрена, порезать и выложить в емкость для консервирования (подойдет кастрюля с широким верхом), сверху положить огурцы.
    Чеснок нарезать довольно крупно и добавить к огурцам.
    Все залить рассолом и укрыть остатками хрена (стоит выбрать крупные листья, чтобы закрыть всю блюдо).
    Накрыть заготовку тарелкой и придавив грузом, оставить на сутки.
    По окончанию срока переложить в банки и хранить в холодильнике.

    Малосольные огурцы Любимые без стерилизации

    В чем заключается секрет удачной консервации овощей? Конечно же, в правильном соотношении специй! Простое пошаговое руководство поможет приготовить идеальные малосольные огурцы.
    Ингредиенты:
    40 г соли;
    2 кг 280 г огурцов;
    25 г песка сахарного;
    по 4 г перца душистого и черного;
    30 г чесночных зубчиков;
    50 г укропных зонтиков;
    по 30 г листьев вишен и хрена;
    15 г листьев лавра;
    10 г кинзы (семян);
    по 50 мл водки и уксуса столового.
    Приготовление:
    Промыть большую стеклянную емкость (3 л), на дно отправить половину специй (листьев, чеснока, укропных зонтиков, смеси перцев, кинзы).
    Плотными красивыми рядами разместить в банке огурцы и положить оставшиеся специи.
    Довести до кипения воду, залить содержимое стеклянной емкости. Прикрыть крышкой из жести на 3-6 мин. Слить жидкость, еще раз вскипятить, но уже с солью и песком сахарным.
    В емкость с огурчиками влить водку, столовый уксус, залить бурно кипящей жидкостью. Сразу же укупорить, спрятать под старый теплый плед или одеяло из ваты.
    Только на следующий день можно извлечь емкости с огурцами и отправить на полки погреба или подвала. Неплохо консервация сохранится и на балконе или лоджии.

    Традиционные малосольные огурцы в банках

    Существует рецепт консервирования овощей на зиму, который оставляет овощи свежими и хрустящими, как у классических малосольных огурчиков.
    Для трехлитровой банки понадобится такое число продуктов:
    пара килограммов огурцов;
    4 листа грецкого ореха;
    5 смородиновых листьев;
    4 листа вишни;
    несколько кулечек перца чили (для любителей острого можно положить целый стручок);
    около 30 гр. натертого корня хрена;
    укропные зонтики – 3 шт.;
    крупные зубчики чеснока – 3 шт.;
    душистый перец – 30 гр.;
    перец горошком – пара полных столовых ложен;
    лавр – 2 листика;
    вода;
    стакан каменной соли.

    Консервируем огурцы так:
    После первичной обработки огурцы нужно замочить в воде на 60 мин.
    Емкости стерилизуем вместе с крышками.
    Всю зелень промыть и уложить на дно емкости, сверху добавить приправы, и сложить огурцы.
    Для рассола воду вскипятить и добавить соль (рассол должен быть горьким).
    Готовый рассол разлить по банкам, прикрыть и оставить на пару дней для брожения.
    По истечению времени слить рассол, а в емкости налить простую кипяченую воду.
    Такая заготовка способна храниться всю зиму.

    Огурчики с изюминкой

    Существуют необычные, но очень вкусные способы приготовления малосольных огурцов. Изюминкой в таких блюдах могут стать приправы или даже яблоки.

    Малосольные маринованные огурцы с яблоками

    Как ни странно, но такое сочетание придает огурцам действительную свежую нотку вкуса, к тому же такая заготовка отлично хранится всю зиму.
    Для консервации понадобится:
    огурцы – 1,5 кг.;
    несколько крупных кислых яблок;
    4 средних зубчика чеснока;
    соцветия укропа (зонтики);
    вишневые и смородиновые листья;
    дюжину горошков черного перца;
    дюжина соцветий гвоздики;
    4 листа лавра;
    50 гр. белого сахара;
    4 ч.л. соли;
    20 гр. разбавленного уксуса.

    Чтобы приготовить блюдо, нужно:
    Яблоки, зелень и огурцы вымыть. Яблоки нарезать на дольки вместе с кожурой. Зелень нарезать не очень мелко.
    В емкости для консервации положить огурцы, чередуя с дольками яблок и зеленью.
    Заливаем все горячей водой на 20 мин., потом сливаем и заливаем уже готовым прокипяченным раствором соли и сахара. После заливаем этим раствором огурцы на 10 мин. и опять сливаем.
    После прибавляем прямо в емкость уксус и снова заливаем заранее подготовленным сахарно-соленым сиропом.
    После остывания заготовку стоит хранить в прохладном помещении или месте.

    Рецепт огурцов с горчицей

    Горчица придает малосольным огурцам пикантный вкус и делает их еще более хрустящими.
    Требуются такие продукты:
    огурцы – 2-3 кг.;
    чеснок – 4 средних зубчика;
    петрушка – 3 веточки;
    сельдерей – 3 зеленые веточки;
    соцветия укропа – 2 шт.;
    сухая горчица или горчичный порошок, который можно употреблять в пищу – 50 гр. (2 ст.л.);
    вода;
    соль – 100 гр.;
    сахар-песок – 2 ст.л. или 30 гр.

    Консервируем следующим образом:
    Всю зелень и чеснок крупно нарезать.
    В емкость на дно выложить часть специй.
    Дальше положить огурцы.
    Повторить слои до окончания продуктов. Верхним слоем должны быть огурцы.
    Сверху все засыпать горчицей.
    Соль и сахар смешать в воде и дать закипеть
    Залить овощи горячим рассолом.

  7. -- Багирра-- Ответить

    Приступать к приготовлению слабосоленых чудо-огурчиков нужно после того, как подготовлены все правильные компоненты: тогда усилия будут обречены на успех.
    Идеальные для нашей цели – тонкокожие огурчики, с твердой мякотью и выраженными пупырышками. Нужны некрупные экземпляры, которые в состоянии поместиться в ладони. Идеально подойдут сорта Нежинский и Родничок. Если таковых нет, можно поэкспериментировать с другими.
    Профи, знающие толк в том, как приготовить малосольные огурцы, советуют подержать их в прохладной воде. Краешки рекомендуется удалить – такую технологию предполагает практически любой рецепт быстрых малосольных огурцов.
    К огурцам нужны пряные добавки, стандартный набор — листы вишни, хрена, дуба (благодаря им появляется аппетитный хруст), чеснок, укроп (самый сильный аромат прячется в зонтиках), черный перец. Весь перечень необязателен, но минимально 2 вида этих компонентов должны присутствовать в рецепте.
    Чаще всего малосолят в воде (есть и «сухой» способ, мы рассмотрим сегодня оба). Профи категорически протестуют против использования хлорированной воды – мол, это сказывается на результате не лучшим образом.
    Как делать малосольные огурцы, если доступна только водопроводная вода? Нужно позволить хлору выветриться, отстояв ее на протяжении 6-8 часов.
    Как засолить малосольные огурцы без соли? Никак. Нужна каменная, крупного помола. В составе, указанном на упаковке, не должно быть посторонних ингредиентов. Каменная соль дает «грязный осадок», поэтому солевой раствор процеживают или аккуратно сливают в другую емкость, чтобы все ненужное осело на дно.

    Готовят малосольные огурцы в банке, в кастрюле, кто-то предпочитает пластиковое ведерко.
    В первом случае профессионалы советуют начать с вертикальной укладки (так огурчики лягут плотнее), а далее – как получается. Закладка в кастрюлю осуществляется горизонтально (плашмя), максимально плотно.

    Классический рецепт малосольных огурцов

    Незамысловатый и доступный способ предлагает советская «Книга о вкусной и здоровой пище»: все делается буквально в 2 шага.
    Подготовленные огурчики (отобранные, тщательно отмытые) загружают в емкость в компании с приправами (укроп и чеснок для этого способа обязательны).
    «Закладку» заливают лаконичным рассолом, для которого на 1 л воды берут 2-3 ст. л. соли.
    Авторы книги обещают полную готовность через 2 дня. Если надо ускориться, используют горячий рассол, предварительно срезав огуречные кончики.

    Как в домашних условиях сделать малосольные огурцы, действовать «горячо» или «холодно» – вопрос не праздный. У каждого способа имеются преимущества и недостатки. Справедливости ради рассмотрим оба.

    Классический рецепт в холодной воде

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *