Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт?

10 ответов на вопрос “Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт?”

  1. HAPPYBOY Ответить

    Молочный шоколад — одна из самых популярных сладостей в мире. Это лакомство, так полюбившееся многим за свой тающий богатый вкус, впервые появилось в магазинах в середине девятнадцатого века. Однако слово «шоколад» гораздо более старое: оно пришло в Европу и в Россию от индейских племен вместе с рецептом горячего шоколада, изобретенным ацтеками. Сейчас же мы с радостью балуем себя не только жидким горячим шоколадом, но и плитками, как обычными, простыми, так и с изысканными и порой нестандартными добавками.

    Самым первым европейцем, отведавшим шоколад, стал испанский завоеватель Эрнан Кортес. Индейцы его угостили шоколадом, не имевшим ничего общего с современным; это был жидкий холодный напиток, состоящий из тертых какао-бобов и воды, с добавлением острого перца. Однако он повышал иммунитет, быстро снимал усталость и придавал энергию, активировал работу головного мозга и улучшал память. Таким он его привез в Европу и шоколад был доступен только состоятельным людям; доставка из Америки была очень дорогостоящей.

    Сначала он употреблялся в том же виде, в каком употребляли индейцы. Однако, в 1687 году известный натуралист Ганс Слоан на Ямайке, впервые попробовав шоколад на острове, назвал его «тошнотворным» и для изменения вкуса догадался добавить в напиток молоко и к тому же ученый всегда разогревал этот напиток. Этот ингредиент позволил смягчить острый вкус шоколадного напитка. Ганс Слоан привез рецепт шоколада в Англию и там он очень быстро распространился, его полюбили очень многие.

    В 1827 году голландец Конрад ван Гутен изобрел способ получения твердого шоколада.
    Следующим шагом явилось изобретение твердого молочного шоколада, когда впервые в черный шоколад горьковатого вкуса Генри Нестле добавил сгущенного молоко. У такого шоколада появился приятный мягкий молочный вкус.

    Впоследствии вместо сгущенного молока 1876 году швейцарцу Даниелю Петеру пришла идея заменить свежее молоко сухим. Новый состав с улучшенным вкусом очень быстро завоевал популярность, к тому же сухое молоко позволило удешевить шоколадные плитки, так как требовалось меньше какао-масла, молочный шоколад стал доступнее населению.

  2. Conjudor Ответить

    Шоколад — это популярное во всём мире кондитерское изделие на основе масла какао, получаемого из какао-бобов — семян шоколадного дерева. В Европе какао появился в 16 веке, благодаря испанским мореплавателям, встретившим плоды шоколадного дерева в Новом Свете (в Америке). После того, как европейцы в XVII веке научились добавлять в какао-напиток сахар — в Европе началась мода на шоколад как на горячий тонизирующий напиток на основе какао-порошка. По легендам при французском королевском дворе Людовика XIV шоколадный напиток из какао с сахаром имел репутацию любовного снадобья.
    С тех пор какао, и вместе с ним и шоколад, завоевали любовь потребителей и нашли признание по всему миру. Сейчас из шоколада готовят бесчисленное множество кулинарных шедевров, в том числе и в домашних условиях. Среди самых популярных ингредиенты шоколадных рецептов помимо самого какао-порошка стоит отметить: орешки, изюм, кокосовую стружку, сухофрукты, цукаты и ваниль.
    Классический рецепт шоколада в домашних условиях
    Рецепт ванильного шоколада в домашних условиях
    Оригинальный рецепт кофейного шоколада
    Домашний рецепт молочного шоколада «Нежный»
    Рецепт домашнего шоколада «Лакомка»
    Быстрый рецепт домашнего шоколада «К чаю»
    Рецепт домашнего шоколада с мёдом
    Шоколад вместе с развитием науки стали относить не просто к лакомствам, а еще и открыли его антиоксидантную природу, ведь шоколад содержит большое число природных антиоксидантов. А еще в шоколаде помимо природных антиоксидантов есть аминокислоты, например триптофан, содержащейся и в других белках (в молочных продуктах, орехах, грибах). Именно при переработке организмом триптофана в теле образуется важный нейромедиатор — серотонин, его еще называют одним «гормонов счастья». Чем более высокий процент какао в шоколаде, тем быстрее при употреблении его в пищу у человека возникает легкое ощущение эйфории. Черный или молочный вариант слишком большого значения не имеют, хотя все считают, что черный шоколад способен сделать это быстрее.

    Советы по приготовлению шоколада

    Чтобы сделать шоколад в домашних условиях, достаточно знать простые рецепты, иметь на кухне необходимые ингредиенты и помнить несколько советов по приготовлению домашнего шоколада:
    Ингредиенты: какао-порошок, масло сливочное, сахар или мед — должны быть высокого качества и достаточного количества, так как рецептура домашнего шоколада не может быть приблизительной — не сойдется.
    Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, необходимо строго соблюдать температурный режим термообработки продукта, так как шоколад не терпит предела выше +32 С. Лучше пользоваться кулинарным термометром или просто касаться рукой до предела обжигания.
    В связи с низким порогом термообработки проводить ее нужно не на открытом огне, а на водяной бане или в пароварке. В противном случае трудно уследить за температурным пределом и можно испортить продукты.
    Особенно на первых порах, на стадии — первый блин комом, не следует размахиваться на большую порцию домашнего шоколада. Если все пройдет успешно, можно двигаться к большим порциям.
    При изготовлении шоколадных конфет с начинкой вводить ее следует слоями, чередуя с шоколадом.
    Для приготовления домашней плитки шоколада, подобной фабричной, не обойтись без дефицитного масла какао, которое только одно способно придать шоколадному лакомству определенную жесткость формы.

    Какие бывают добавки для домашнего шоколада

    В качестве добавок для шоколада, приготовленного в домашних условиях, можно использовать вполне привычные ингредиенты, например орехи: фундук, арахис, кедровые орешки, грецкие или даже орехи пекан. На роль наполнителя подойдут и различные цукаты и сухофрукты: чернослив, изюм, курага, цитрусовая цедра, кокосовая стружка, вафельная или крекерная крошка.

    Чаще всего приготовить эти ингредиенты-наполнители для домашнего шоколада можно с помощью обычного блендера. Измельченные наполнители вводятся в горячую шоколадную смесь, размешиваются до равномерности и только после этого жидкий шоколад разливают в подготовленные формочки.

    Классический рецепт шоколада в домашних условиях

    Этот рецепт для любителей классического шоколада, без всяких добавок и ароматизаторов, который можно считать базовым для приготовлениях других разновидностей этого десерта.
    Ингредиенты:
    какао-порошок — 200 граммов;
    масло какао — 40-50 граммов;
    сахарный песок или сахарная пудра — 100 граммов;
    масло сливочное — 20 граммов.
    По классическому рецепту приготовить шоколад в домашних условиях можно так:
    Растопить на водяной бане и пароварке масло сливочное и масло какао.
    В получившуюся однородную смесь масла ввести смесь порошка какао и сахарного песка при помешивании до полной однородности массы.
    При условиях комнатной температуры дать шоколадной массе немного остыть, разлить ее по формочкам и остудить в холодильнике.

    Рецепт ванильного шоколада в домашних условиях

    На основе классического рецепта можно приготовить ванильный шоколад с добавлением сухофруктов и орехов.
    Ингредиенты:
    порошок какао — 4 столовые ложки;
    молоко цельное свежее — 100 миллилитров;
    масло сливочное — 125 граммов;
    сахарный песок — 1 стакан;
    изюм, сухофрукты и грецкие орехи — 40-50 граммов;
    ванилин — 0,5 чайной ложки.
    Приготовить ванильный шоколад в домашних условиях можно так:
    Разогреть на медленном огне в подходящей емкости на водяной бане молоко.
    В теплое молоко, разогревающееся на слабом огне, ввести при постоянном помешивании сахар и ванилин, доведя до полного их растворения.
    На отдельной водяной бане распустить сливочное масло и влить его в смесь молока с сахаром и ванилью.
    По окончании смешивания этих ингредиентов ввести при постоянном помешивании, во избежании образования комочков, порошок какао.
    Получившуюся однородную смесь подержать на минимальном огне на водяной бане в течение 25 минут.
    За это время приготовить начинку и в измельченном виде ввести, размешав до однородности, в шоколадную массу перед разливом по формам.
    Для застывания шоколадного десерта поместить формы с ним в холодильник на несколько часов.

    Оригинальный рецепт кофейного шоколада

    На первый взгляд, запах кофе и какао совмещать вроде бы и не нужно — они сами по себе хороши, но есть любители таких кулинарных экспериментов и вкусов. Оригинальный рецепт кофейного шоколада в домашних условиях как раз для таких гурманов.
    Ингредиенты:
    порошок какао — 50 граммов;
    сливочное масло — 250 граммов;
    молоко сухое — 250 граммов;
    сахарный песок — 250 граммов;
    кофе молотый заваренный — 1 чайная ложка;
    лимонная цедра, сухофрукты, орешки и ваниль — по вкусу.
    По оригинальному рецепту сделать кофейный шоколад можно так:
    Сварить в объеме воды 3/4 стакана и 1 чайной ложки натурального молотого кофе кофейный ароматизатор, в который ввести ваниль или лимонную цедру и подержать в течение 4-5 минут на минимальном огне.
    Снять получившийся кофе с огня, процедить его и довести до закипания, в момент которого ввести при постоянном помешивании смесь какао и сахара, и продолжить на слабом огне варить ее в течение еще пяти минут.
    В получившуюся смесь, не снимая ее с огня, ввести и тщательно размешать сухое молоко, следом за ним, сняв с огня, ввести распущенное сливочное масло.
    Остается приготовленную из вышеуказанных ингредиентов начинку ввести в шоколадную массу, размешать до равномерности и разлить ее по формам с тем, чтобы остудить их в холодильнике в течение нескольких часов.

    Домашний рецепт молочного шоколада «Нежный»

    Любителей молочного шоколада, приготовленного в домашних условиях, привлечет этот рецепт своей простотой, доступностью ингредиентов и вкусным результатом.
    Ингредиенты:
    молоко свежее — 100 миллилитров;
    масло сливочное — 50 граммов;
    порошок какао — 4 столовых ложки;
    сахарный песок — 1 стакан;
    По домашнему рецепту молочный шоколад «Нежный» готовить так:
    В подогретое в подходящей емкости молоко всыпать при постоянном помешивании смесь сахарного песка и порошка какао до полного их разведения без комочков.
    В отдельной емкости на водяной бане распустить сливочное масло, которое влить в шоколадную теплую смесь и, перемешав, довести до кипения на слабом огне, перевести его в режим минимального огня и в течение 2-3 минут еще дать покипеть.
    Если есть начинка, то ввести ее в теплую еще массу и, разлив по формам, охладить в холодильнике в течение нескольких часов.

    Рецепт домашнего шоколада «Лакомка»

    Рецепт такого шоколада хорош тем, что плитка домашнего производства мало чем отличается от фабричной, хотя дефицитного масла какао не содержит и остальные ингредиенты просты и доступны.
    Ингредиенты:
    молоко цельное — 5 столовых ложек;
    порошок какао — 150 граммов;
    масло сливочное — 70 граммов;
    сахарная пудра или сахарный песок — 100 граммов;
    мука пшеничная в/с — 1,5-2,0 чайных ложки.

    Приготовить домашний шоколада «Лакомка» можно так:
    В подогретое в подходящей емкости на слабом огне молоко постепенно всыпать сухую смесь сахарного песка и натурального порошка какао при постоянном помешивании до полной однородности жидкой массы.
    Одновременно в другой посуде на водяной бане распустить сливочное масло и влить его при постоянном помешивании в молочную смесь, которую довести до кипения и снять с огня.
    Просеянную через мелкое сито пшеничную муку сначала развести в небольшом объеме шоколадной смеси, чтобы потом размешать без комочков в общей шоколадной массе.
    Поставить однородную смесь на слабый огонь и при помешивании, не доводя до кипения, подержать ее до закипания.
    Похожий на сметану теплый шоколад разлить в смазанные маслом формы и поместить в морозильную камеру для затвердения на 3-4 часа, после чего угощение принесет гостям и хозяевам шоколадное удовольствие.

    Быстрый рецепт домашнего шоколада «К чаю»

    Эффект горького шоколада по этому рецепту достигается за счет введения в его рецептуру максимального объема порошка какао, что и придаст ему естественную горечь какао бобов. Кроме того, изменение соотношения какао и сахара позволяет готовить и сложные шоколадные лакомства.
    Ингредиенты:
    какао-порошок — 100 граммов;
    сахарный песок — 1 столовая ложка;
    сливочное масло — 50 граммов.
    Домашний шоколад «К чаю» готовить так:
    На водяной бане в подходящей емкости расплавить сливочное масло.
    Смешать в сухом варианте какао-порошок и сахарный песок и при помешивании ввести в расплавленное масло, доведя до однородной массы.
    Получившуюся шоколадную массу в виде густой сметаны довести до кипения и на минимальном огне при помешивании варить в течение 2 минут.
    Остается разлить немного остывшую проваренную шоколадную массу по приготовленным формам, остудить при комнатной температуре и поместить в холодильник или в морозильную камеру для застывания шоколадного продукта.

    Рецепт домашнего шоколада с мёдом

    И хотя процесс приготовления такого лакомства требует времени, дефицитных ингредиентов и тщательности исполнения рецепта, конечный результат вполне отблагодарит домашнего кондитера вкуснейшим шоколадом.
    Ингредиенты:
    тертое какао — 400 граммов;
    жидкий мед — 100 миллилитров;
    масло какао — 200 миллилитров.
    По домашнему рецепту шоколад с мёдом готовить так:
    Растопить на водяной бане масло какао.
    При постоянном помешивании малыми порциями всыпать в него тертое какао, доводя до однородности всю массу, после чего влить в нее при помешивании жидкий мед, равномерно размешав.
    Однородную массу подогреть на водяной бане до +40 С, но не более, так как выше этого температурного барьера мед теряет свои полезные свойства.
    Разлить шоколадно-медовую массу по приготовленным формам, дать оформиться шоколаду при комнатной температуре в течение 8-12 часов до полного застывания.

    Советы как сделать шоколад дома своими руками

    Горчинка и твердость домашнего шоколада зависит от доли в его рецептуре порошка какао.
    При добавлении в число ингредиентов муки необходимо строго следовать рецептуре изготовления домашнего шоколада, так как при снижении нормы он может некачественно застыть даже в морозильной камере.
    Если есть возможность использовать для приготовления домашнего шоколада тростниковый коричневый сахар, то следует предпочесть его белому свекольному, потому что первый не только содержит ценные минералы, но и делает шоколад значительно вкуснее.
    Кстати, знаете ли вы, что шоколад, охлажденный в холодильнике, будет мягче, чем из морозильной камеры. Для разлива шоколада предпочтительнее силиконовые формочки, так как из них его легче извлекать.

  3. star Ответить

    Какао-бобы найти в продаже непросто, но приготовить молочный шоколад можно и без них. Результат, полученный в домашних условиях, будет немного отличаться по вкусу и структуре от тех плиток, что можно найти в магазине, однако менее вкусным или менее «шоколадным» не станет.
    Чтобы приготовить молочный шоколад из порошка какао в домашних условиях, необходимо взять:
    молоко — 150 мл (2/3 стакана);
    порошок какао — 220 г (примерно 2 стакана);
    мука — 30 г (? стакана);
    сливочное масло — 160 г;
    сахар — 120 г (? стакана).
    Сахарный песок лучше заменить на сахарную пудру — она быстрее растворяется и дает более нежную текстуру десерта.
    Для приготовления в домашних условиях порошок какао растирают со сливочным маслом — удобнее это делать в достаточно глубокой миске. Можно пользоваться блендером, кухонным комбайном или обычной ложкой — разница только в количестве затраченных усилий. В результате будущий шоколад должен напоминать густую пасту.
    В кастрюльку, куда свободно помещается миска с «заготовкой», наливают стакан воды и доводят ее до кипения. Дальше молочный шоколад будет готовиться на водяной бане.
    Смесь какао и масла прогревают на бане, постоянно перемешивая и снимая капли со стенок емкости, чтобы шоколад не подгорал. С подгоревшей смесью не только будет сложнее управляться — вкус десерта может пострадать, а пересохшие «поджаренные» комочки испортят текстуру шоколада.
    Через пару минут в миску досыпают сахар или сахарную пудру, муку и вливают молоко. Все вместе старательно размешивают, разбивая мелкие комочки. Молочный шоколад должен быть однородным по структуре. Как только этого результата удалось добиться, смесь снимают с огня и дают чуть остыть. Дальше десерт из какао, приготовленный в домашних условиях, разливают по формочкам или сервируют к столу.

    Приготовление шоколада — нюансы

    Для приготовления шоколада берут какао-порошок самого мелкого помола. Чтобы в массе не появлялись комочки, порошок стоит просеивать через ситечко.
    В молочный шоколад домашнего приготовления можно добавлять различные наполнители: орешки (целые или молотые), эссенции и ароматизаторы, изюм или кокосовую стружку, специи и пряности. «Крупные» добавки вроде сухофруктов добавляют в уже подготовленную к раскладке по формам массу, после чего ее тщательно перемешивают.
    Ванильную эссенцию добавляют вместе с маслом, а корицу просеивают в молоко и затем «вливают» в шоколад.
    Хранить молочный шоколад, приготовленный в домашних условиях, нужно в холодильнике. Достают его только перед подачей. Таким подарком можно порадовать близких и друзей, завернув плитку в пищевую фольгу и распечатав уникальную обертку.
    Вместо сахара и сахарной пудры стоит попробовать натуральные заменители: мед, солод, варенье или сладкий кленовый сироп. Стоит учесть, что консистенция десерта при этом изменится, может потребоваться досыпать чуть больше сухого вещества или взять меньше молока.

  4. Krasotka_tv Ответить

    Некоторые хозяйки интересуются вопросом: как сделать молочный шоколад в домашних условиях? Он считается королем всех десертов, его нежный вкус поражает и надолго запоминается. Многие сладкоежки предпочитают именно его. Домашний молочный шоколад очень вкусный и полезный, его сделать не сложно. Самостоятельно приготовленный десерт не уступает по вкусовым качествам магазинным аналогам, а иногда превосходит их.

    Рисунок 1. Десерт из молочного шоколада.

    Как приготовить молочный шоколад по простым рецептам?

    Для приготовления молочного шоколада пользуются несложными рецептами.
    100 г порошка какао;
    2 столовые ложки молока;
    50 г масла сливочного;
    1 чайная ложка сахара;
    1/4 чайной ложки ванилина (ванильного сахара).
    Чем меньше какао содержится в десерте, тем мягче его вкус. Для приготовления десерта масло растапливается на слабом огне или водяной бане. Когда оно станет жидким, в продукт постепенно добавляют молоко, какао-порошок, сахар-песок, ванилин.

    Рисунок 2. Десерт из шоколада в форме лепестков.
    Образовавшуюся смесь требуется довести до кипения при постоянном помешивании. После закипания продукт варится 2-3 минуты. После этого десерт снимают с огня.
    Через несколько минут он разливается в предварительно подготовленные формочки. При достижении десертом комнатной температуры его ставят в холодильник, охлаждают. При желании можно сделать десерт с кофе.
    Сначала варят кофе обычным способом. При закипании в напиток добавляется цедра, он варится еще 5 минут. Затем вливается растопленное масло, засыпаются какао- порошок, сахар.
    Десерт распределяется в предварительно подготовленные формы, охлаждается до комнатной температуры, ставится в холодильник. Готовый десерт может выглядеть так, как на рис. 1.

    Рецепты приготовления молочного шоколада

    Для того чтобы изготовить шоколад дома, нужны следующие ингредиенты:
    100 г сливочного масла;
    150 мл воды;
    100 г порошка какао;
    500 г сахара;
    250 г сухого молока.
    Берется кастрюля, туда всыпается сахар, вливается вода. На медленном огне варится сироп. Когда жидкость начнет закипать, при постоянном помешивании всыпаются порошкообразное сухое молоко и какао. После добавляется сливочное масло. Смесь должна тщательно перемешиваться. После того как масло растопится, кастрюля снимается с огня. Жидкий продукт выливается в предварительно подготовленную форму, смазанную сливочным маслом. Шоколадная поверхность быстро и тщательно выравнивается ножом, смазанным сливочным маслом. Блюдо оставляют остывать до комнатной температуры. Затем нарезают ломтиками, фигурками (рис. 2).

    Рисунок 3. Фигурки из шоколада.
    Следующий десерт делается из ингредиентов:
    100 г тертого какао;
    50 г какао-масла;
    4 чайные ложки сгущенного молока;
    2 чайные ложки сухого молока;
    изюм, измельченные ядра грецких орехов, кокосовая стружка, вафельная крошка, другие наполнители.
    Рецепт очень прост. Измельченные какао-продукты опускают в миску, ставят на плиту на водяную баню. Когда продукты приобрели жидкий вид, в них добавляется половина сгущенного молока, смесь непрерывно и тщательно перемешивается. В смесь всыпают половину сухого молока, размешивание не прекращается. Затем добавляют оставшееся сгущенное молоко, перемешивают и всыпают вторую половину сухого молока, размешивают. Берут венчик, взбивают смесь 5-8 минут. По мере взбивания продукт становится более густым. Когда он полностью загустеет, добавляют выбранные наполнители, перемешивают. Готовую смесь разливают по формам.

    Домашний шоколад с мукой и молоком

    Можно приготовить домашний шоколад с мукой и молоком, без масла какао. Необходимые ингредиенты:
    1 чайная ложка муки;
    5 столовых ложек порошка какао;
    8 столовых ложек сахара-песка;
    50 г сливочного масла;
    5 столовых ложек молока;
    изюм, орехи, вафельная крошка, кокосовая стружка, кусочки свежей клубники, банана, любые наполнители на вкус хозяйки.
    В кастрюлю вливается молоко, всыпают сахар, порошок какао. Во избежание образования комочков продукты тщательно перемешиваются. Смесь помещают на медленный огонь. При постоянном и тщательном помешивании смесь доводится до кипения. После закипания добавляется сливочное масло. Перемешивание не прекращают, всыпают муку, наполнители. После того как смесь станет однородной и мука растворится, кастрюля снимается с огня. Смесь разливается в предварительно подготовленные формочки.
    Пока шоколад не застыл, по желанию можно положить наверх кусочки банана или клубники. Формочки с десертом оставляются при комнатной температуре остывать. Затем формочки помещают в холодильник для застывания. Перед подачей шоколад извлекается из форм (рис. 3). Он обычно подается к кофе, чаю.
    Приятный на вкус молочный шоколад очень легко сделать в домашних условиях, технология его приготовления отличается простотой. Популярный десерт является любимым лакомством сладкоежек, прекрасно дополняет любой праздничный стол.

    Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт


    Автор: Елена Гурфинкель
    С тех пор, как диковинные бобы какао попали на европейский континент, кондитерам нет покоя.
    Все новые и новые изысканные сладости изобретают они из продуктов, получаемых из экзотических плодов шоколадных деревьев.
    Сладкоежкам тоже не сидится на месте.
    Каждому из них хоть однажды посчастливилось изготовить лакомство дома, пользуясь как специально закупленными ингредиентами, так и разными мелочами из домашних запасов: орешками или ванилью, изюмом или сухофруктами.
    Изобретатели новых форм антидепрессанта (а именно им является шоколад) не останавливаются на достигнутом, совершенствуя кулинарные навыки, выдумывая свежие сладкие сочетания и конфигурации. Но для начала новичку домашней шоколадной индустрии не помешало бы ознакомиться с базовыми рецептами и общими принципами изготовления настоящего шоколада в домашних условиях.

    Шоколад в домашних условиях — общие принципы приготовления:

    • Не экономьте на продуктах! Главные ингредиенты шоколада — какао-порошок, сливочное масло, сахар или мёд, а также орехи и изюм. Купив чуть меньше ингредиентов, вы рискуете получить на выходе лакомство ненадлежащего качества и вкуса.
    • При приготовлении шоколада в домашних условиях помните, что нормальная температура при приготовлении качественного шоколада не слишком высока: не выше 32 градусов по Цельсию. Это легко проверить вручную: прикоснитесь рукой к смеси — и, если она не обжигает кожу, то ваш шоколад ещё не загублен.
    • Знатоки говорят, что смесь не стоит ставить на открытый огонь, хотя отдельные рецепты указывают именно на такой способ. Но лучше пользуйтесь пароваркой или водяной баней.
    • Не начинайте приготовление шоколада с промышленных масштабов. Начните с маленькой порции. Если вкус и качество вас устраивают, значит, можно изготовить более крупную порцию лакомства.
    • Чтобы начинка оказалась «внутри» ваших конфеток, добавляйте её слоями поочерёдно с шоколадом.

    Начинка для приготовления вкусного шоколада в домашних условиях:

    Начинкой для домашнего шоколада может быть любая сладость, которая вам нравится. Одним сладкоежкам симпатичнее орешки (арахис, грецкие, фундук) и сухофрукты (изюм, курага, чернослив), другим – цитрусовая цедра, третьим – крекерная или вафельная крошка. Начинку измельчают и добавляют уже в горячую смесь, потом размешивают и разливают по формам.
    Рецепты, которые помогут вам приготовить вкусный шоколад в домашних условиях

    Классический шоколад: ничего лишнего

    Даже не пытайтесь приготовить точную копию магазинной плитки, если не запаслись маслом какао. Именно этот редкий ингредиент позволяет сладости сохранять форму. Но если ваша охота за редкостями все-таки увенчалась успехом, вы получите вкуснейшее лакомство. Этот рецепт – для удачливых охотников.
    • тёртое какао – 200 граммов;
    • сахар или сахарная пудра – 100 граммов;
    • масло сливочное – 20 граммов.
    На водяной бане или в пароварке надо растопить оба вида масел (какао и сливочное), затем в смесь добавить тёртое какао, сахар (пудру) и размешивать, пока состав не станет однородным. Затем содержимое миски немного охладить, залить в заготовленные формочки и поместить в холодильник.

    Ванильный шоколад «Изысканный» с орешками и сухофруктами

    Если вы остановили выбор на ванильном шоколаде, тогда вам нужны будут следующие продукты:
    • порошок какао – 4 ст. л;
    • масло сливочное – 125 граммов;
    • сахар или сахарная пудра – 1 стакан;
    • ванилин – половина ч. л;
    • грецкие орехи, изюм и сухофрукты.
    В ёмкость следует налить молоко, потом поставить на медленный огонь и разогреть. Ванилин и сахар добавить в разогретое молоко, не снимая миску с огня и постоянно перемешивая смесь. Затем нужно сделать отдельную водяную баню, расплавить в ней сливочное масло и перелить уже растопленное масло в ёмкость с молоком и сахаром. Какао-порошок добавляется туда же после смешивания предыдущих ингредиентов. Затем ёмкость пребывает на медленном огне примерно 25 минут. Выбранные в качестве начинки сухофрукты или орешки добавляются непосредственно перед разливом шоколада по формам. Несколько часов в холодильнике, и ваше лакомство – готово.

  5. кауно Ответить

    Кипятят молоко с палочкой корицы, ванили и стручком перца, избавленного от семенной коробки.
    Добавляют в молочную основу кусочки темного шоколада, сахарную пудру по вкусу и кипятят, помешивая, 10 минут.
    Извлекают стручки, добавляют в напиток коньяк и подают горячим.

    Шоколад из какао порошка – рецепт


    Далее вы узнаете, как сделать шоколад из порошка какао, если нет возможности приобрести натуральные перетертые бобы. Вкус готовой сласти будет отличаться от аутентичного и скорей напоминать лакомые конфетки, однако и в таком исполнении продукт завоюет вашу любовь и почитание, прочно закрепив рецепт в кулинарной копилке лучших домашних десертов.
    Ингредиенты:
    порошок какао – 120 г;
    сухое молоко – 2 стакана;
    пудра сахарная – 1 стакан;
    масло сливочное – 125 г;
    молоко – ? стакана;
    ванилин – ? ч. ложки.
    Приготовление
    Прогревают молоко до кипения, добавив сахар или пудру и ванилин.
    Вводят в молочную основу растопленное сливочное масло, сухое молоко и порошок какао, размешивая венчиком.
    Прогревают массу при непрерывном помешивании 15 минут.
    Разливают шоколад из какао порошка по формочкам, дают остыть и застыть в холоде.

    Шоколад без сахара


    Шоколад своими руками можно приготовить без добавления сахара. Не особые почитатели сладкого по достоинству оценят вариант без всяческих добавок и заменителей, а те, кому сахарный песок в чистом виде противопоказан, могут подсластить десерт в процессе приготовления нектаром агавы, который добавит лакомству недостающих сладких нот.
    Ингредиенты:
    масло какао – 1 стакан;
    порошок какао – 1 стакан;
    нектар агавы – 4-5 ст. ложек;
    ванильный экстракт – по вкусу.
    Приготовление
    Помещают посудину с маслом какао на водяную баню и прогревают до полного распускания и расплавления.
    Добавляют порошок какао, нектар агавы и ванильный экстракт, размешивают массу венчиком.
    Разливают полученную основу по формочкам и помещают в холод для застывания.

    Шоколад с мятой


    Любителей необычных сладких десертов особенно заинтересует следующий рецепт. Изложенные в нем рекомендации помогут разобраться с тем, как сделать мятный шоколад. Для реализации идеи нужно запастись пучком свежей мяты. Основой лакомства может быть как какао масло, так и сливочное, а тертые бобы можно заменить качественным порошком какао.
    Ингредиенты:
    масло какао – 2 ст. ложки;
    порошок какао или тертые какао бобы – 5 ст. ложек;
    свежая мята – 1 пучок;
    сахарная пудра – 60 г;
    ваниль и корица – по вкусу;
    вода – 1 стакан;
    молоко – 50 мл.
    Приготовление
    Растирают листики мяты с сахарной пудрой, ванилью и корицей.
    Смешивают какао с молоком и горячей водой, прогревают, помешивая.
    Добавляют в шоколадную основу мятную смесь, размешивают, вводят растопленное на водяной бане масло какао.
    Разливают основу по формочкам и оставляют мятный шоколад для застывания в холоде.

    Шоколад на меду


    Следующий рецепт шоколада реализуется без использования сахарного песка, который не всем можно употреблять в пищу. Кроме того вариант лакомства с медом удается более полезным и питательным, приобретая своеобразную пикантную медовую нотку во вкусе. Безупречной сласть получится из перетертых какао бобов и натурального масла какао.
    Ингредиенты:
    тертые какао бобы – 400 г;
    масло какао – 200 г;
    жидкий мед – 100 г.
    Приготовление
    В растопленное на водяной бане масло какао вмешивают поочередно стружку из какао бобов и жидкий мед.
    Полученную однородную основу разливают по формочкам и располагают в холоде для остывания и застывания.

    Шоколад с орехами – рецепт


    Простой рецепт шоколада, представленный далее, предполагает использование для наполнения любимого лакомства различных орехов. Состав сласти можно расширить, дополнив ее измельченной курагой, черносливом, изюмом или цукатами. Ореховые экземпляры необходимо предварительно подсушить в духовке и очистить при необходимости от шелухи.
    Ингредиенты:
    тертые какао бобы – 400 г;
    масло какао – 200 г;
    сахарная пудра – ? стакана;
    ваниль – по вкусу;
    орехи – по вкусу.
    Приготовление
    Распускают кусочки масла какао на водяной бане, добавляют перетертые какао бобы, ваниль, размешивают.
    Подслащивают смесь сахарной пудрой, немного взбивают венчиком или на невысоких оборотах миксером.
    В формочки помещают подготовленные орехи или другие добавки, заливают шоколадной основой и дают десерту застыть, поместив его на полку холодильника.

  6. Город пустых людей Ответить

    Самый простой вариант приготовления десерта – рецепт с использованием готового темного шоколада. В нем содержится больше какао-масла и меньше синтетических добавок, улучшающих вкус. Чтобы получить молочный шоколад, используют сгущенное или цельное молоко, сахар, сливочное масло.
    Количество компонентов регулируется консистенцией шоколадной массы и вкусовыми предпочтениями кулинара:
    Растопить плитку горького шоколада на водяной бане.
    Добавить молоко, масло и сахар. Смесь должна получиться густой консистенции.
    Варить состав 5–6 минут, остудить и разлить по формам.
    Готовый шоколад отправляется в холодильник или морозилку, где все компоненты застынут, а плитка приобретет характерную жесткость.

    Как сделать быстро молочный шоколад дома: рецепт с какао

    Приготовленный по следующему рецепту шоколад отличается от покупной плитки составом и вкусом. Лакомство не содержит консервантов, красителей и других синтетических добавок, потому подходит для угощения детей. На одну плитку понадобятся следующие компоненты:
    полстакана молока;
    столовая ложка жирных сливок;
    50 г сливочного масла;
    40 г качественного какао;
    2–4 чайные ложки сахара – по вкусу.
    Молоко нагревается до 80 градусов, к нему добавляются остальные продукты: масло, какао и сахар. Смесь тщательно перемешивается и варится на медленном огне до тех пор, пока молоко не начнет приобретать более густую консистенцию: 5–7 минут. Готовый состав разливается в форму, остужается и помещается в холодильник на 3–4 часа.

    Как сделать молочный шоколад дома с добавками, как в магазинных плитках

    Сделать руками шоколадку, похожую на покупное лакомство, можно при помощи следующих добавок:
    ваниль;
    орехи;
    изюм;
    печенье;
    мармелад.
    Они станут прекрасным декором к вашей плитке и сделают ее вкус более оригинальным. Домашний шоколад наделен преимуществами перед магазинными лакомствами. Он не содержит аллергенных и вредных добавок, обладает необычным вкусом. Приготовить его самостоятельно просто – требуется немного ингредиентов, чуть-чуть времени и желание отведать натуральную сладость.
    Читать далее: как сделать тефтели из фарша

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *