Как сделать начинку для пирожков из щавеля?

10 ответов на вопрос “Как сделать начинку для пирожков из щавеля?”

  1. Nanrad Ответить

    Щавель – полезное растение, дающее урожай уже весной, когда другие овощи и фрукты еще недоступны. Наши предки уважали его, часто используя для приготовления различных блюд, в том числе и всевозможной выпечки. Пирожки с щавелевой начинкой вкусны и полезны, нравятся почти всем. Несмотря на то, что многие овощи и фрукты сегодня доступны в продаже круглогодично, побаловать себя и близких этим необычным кушаньем будет хорошей идеей. Начинка для пирожков из щавеля может быть сладкой или несладкой, но всегда получается сочной, с ярко выраженным кисловатым вкусом, богатой различными витаминами.

    Особенности приготовления

    Сделать начинку для пирожков из щавеля сможет даже неопытная хозяйка, но для получения ожидаемого результата ей понадобится знание нескольких моментов.
    Важно правильно выбрать щавель при покупке. Предпочтение лучше отдать растению с ярко-зелеными листьями, имеющими приятный кисловатый аромат без «ноток» плесни. Вялое растение брать не стоит. Покупать щавель лучше в виде пучка, так как это позволяет рассмотреть каждый листик и убедиться, что среди них нет вялых или засохших – покупая зелень в лотке, вы такой возможности не имеете.
    Щавель не нуждается в длительной термической обработке, но все же начинку делают из листиков, подвергшихся хотя бы минимальной термической обработке. При нагревании щавель сильно уменьшается в объеме и может выделять много сока. Если его положить в начинку совсем сырым, ее в итоге окажется мало, и она может размочить тесто. Обычно щавель измельчают и на несколько минут заливают кипятком или тушат с небольшим количеством масла. После лишнюю жидкость или выделившийся из растения сок сливают. Только после этих манипуляций щавель соединяют с другими ингредиентами, входящими в состав начинки.
    Начинку из одного только щавеля не делают, иначе она окажется слишком кислой. Дополнить щавель можно ягодами и фруктами, как свежими, так и сушеными, яйцами, зеленью, грибами, картофелем, творогом, сыром.
    Перед тем как выкладывать на тесто щавелевую начинку, ее нужно остудить хотя бы до комнатной температуры. Горячая начинка может распарить тесто, сделав выпечку невкусной.

  2. Saithilmeena Ответить

    Нежная и сочная начинка из щавеля с тонкой ноткой карамельного привкуса и воздушное тесто обязательно вам понравятся, а пирожки получатся с золотистой корочкой.

    Список продуктов:

    Мука белая, хорошего качества – 300 гр.;
    Яйцо крупное – 1 шт.;
    Жирная сметана – 125 гр.;
    Дрожжи – 1 ч.ложка;
    Масло (любое) – 65 мл;
    По 2 ложки сахара;
    Щавель – 1 большой увесистый пучок;
    Качественное сливочное масло – 65 гр.;
    1 желток для смазки пирожков;
    Немного соли – по вкусу.

    Приготовление пирожков:

    Чтобы приготовить хорошее дрожжевое тесто, необходимо заранее достать все продукты из холодильника, а после замеса желательно включить духовой шкаф, чтобы он постепенно нагревался до температуры 180С.
    Тесто можно замесить просто руками в кухонной миске, или использовать для приготовления специальный прибор – хлебопечку.
    Необходимо смешать все жидкие компоненты, добавить к ним сахар и соль, дрожжи, перемешать и постепенно добавляя муку, замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам. Отставить его в сторонку, прикрыв полотенцем. Тесто должно подняться, после чего его необходимо обмять.
    Для приготовления начинка листья нужно тщательно промыть и обсушить, поэтому стоит позаботиться об этом заранее. Высушенную зелень нарезать, по возможности не использовать для приготовления жесткие стебельки.
    Разогреть сковородку, и растопить в ней сливочное масло, добавить щавель и присыпав все сахаром слегка потушить, до того момента пока зелень не осядет. Хорошо все остудить, а за это время настоится и отдохнет тесто.
    Разделить тесто на порционные кусочки, раскатать, выложить в центр сочную начинку и защипнуть. Разложить пирожки швом вниз, обязательно смазать поверхность желтком.
    Выпекать в духовке приблизительно 15-20 минут до готовности.

  3. Thonis Ответить

    Общий список продуктов

    ПродуктыКоличествоДля приготовления тестапшеничная мука300-350 гкефир жирностью 3,2%300 млрастительное масло60 млповаренная соль5-7 гсахарный песок15-20 гразрыхлитель или сода5-7 гДля приготовления начинкисвежий или замороженный щавель600 гсахарный песок5 г на пирожоквода (кипяток)150-200 млДополнительные ингредиентыпшеничная мука10-15 грастительное масло для жарки100-150 мл

    Приготовление пирожков по этапам

    Готовим начинку

    Щавель тщательно промываем под холодной водой, а после избавляемся от толстого жесткого стебля и подпорченных листиков.

    Затем шинкуем щавель соломкой при помощи ножа.

    Теперь заливаем измельченный щавель кипятком приблизительно на 30 секунд.

    Потемневшую и уменьшившуюся в объемах массу щавеля вместе с водой выливаем в дуршлаг.

    После этого тщательно отжимаем щавель, прижимая его ложкой ко дну дуршлага.

    Готовую начинку перекладываем в миску и отставляем в сторону.

    Готовим тесто

    В глубокой миске смешиваем кефир и растительное масло, немного перемешиваем.

    После добавляем к полученной смеси сахарный песок, соль и соду, снова хорошенько размешиваем.

    Затем поэтапно просеиваем муку прямо в кефирную смесь и начинаем замес теста.

    Вначале замешиваем тесто при помощи ложки, после – вручную. Тесто должно быть мягким, но не прилипать к рукам.

    Готовое тесто накрываем пленкой и даем ему «отдохнуть» в теплом месте минут пятнадцать.

    Лепим пирожки

    Поверхность стола присыпаем небольшим количеством муки и перекладываем туда же «отдохнувшее» тесто. Затем формируем из теста колбаску, которую нарезаем на небольшие одинаковые кусочки.

    После берем один кусочек теста, разминаем его руками, чтобы получился блинчик. Края изделия должны быть тоньше, чем середина.

    Теперь насыпаем в центр лепешки чайную ложку сахара и половину чайной ложки щавеля.

    Немного прижимаем начинку к тесту обычной ложкой.
    Теперь аккуратно поднимаем края теста и тщательно защипываем их между собой.

    Точно таким же образом поступаем со всеми подготовленными кусочками теста.

    Жарим пирожки

    В сковороду наливаем большое количество масла и ставим ее разогреваться на средний огонь.

    После аккуратно опускаем слепленный пирожок в раскаленное масло.

    Обжариваем изделие с двух сторон до появления золотистой корочки, приблизительно по три минуты с каждой стороны.

    Готовые жареные пирожки раскладываем на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
    После красиво укладываем лакомства на блюдо и подаем к столу.

    Видеорецепт сладких жареных пирожков с щавелем

    Ознакомившись с предложенным ниже видеороликом, вы сможете изучить, как правильно приготовить начинку из щавеля для пирожков. Помимо этого, вы получите возможность оценить потрясающий вид уже готового изделия и окончательно решить для себя, будете ли вы готовить щавелевые пирожки по этому рецепту.

  4. Buzaghma Ответить

    Кто не любит пирожки? Наверное, таких крайне мало! Их удобно брать с собой на пикник, заворачивать детям в школу или перекусывать по ходу дела. Начинки? Конечно по желанию. Лично у меня сегодня со щавелем. Необычно, на любителя, но ведь не попробовав не поймешь – любитель ты или нет.
    Пирожки с начинкой из щавеля

    Живые дрожжи конечно же можно заменить на сухие. Как ими пользоваться и сколько брать всегда написано на упаковке. Например, дрожжи фирмы Dr.Oetker у нас продаются по 7 грамм на 500 грамм муки. Именно такие я использую когда вдруг не оказывается живых.
    Всегда пирожки из этого теста жарила на сковороде. В этот раз решила попробовать в духовке. Всё хорошо, пирожки мягкие и приятные. Не пересушивайте их, готовятся действительно быстро.
    Начинка из щавеля на любителя. Поскольку я очень его люблю, естественно, мне нравится. Детям делала другой формы (чтобы после различить), с мясом. Им щавель никак не вкусен, только младший обожает суп из него.
    Постарайтесь не добавлять больше предложенного муки. Немного прилипает к рукам тесто? Не спешите ее досыпать, возьмите и покидайте это самое тесто об стол или в миску раз так 50, а можно и больше. Обязательно увидите результат – оно станет гладким.

    Общее время готовки – 3 часа 0 минут
    Активное время готовки – 0 часов 30 минут
    Стоимость – средняя стоимость
    Калорийность на 100 гр — 211 ккал
    Количество порций – 22 порции
    Подпишись на рассылку и получи бесплатно готовое меню на неделю
    для семьи с рецептами, пошаговыми фотографиями и списком покупок
    Выберите, куда прислать вам меню на неделю:


    Даю согласие на обработку персональных данных

    Как приготовить пирожки с начинкой из щавеля

    Ингредиенты:

    Мука пшеничная — 500 г
    Масло сливочное — 100 г
    Молоко — 300 г
    Дрожжи — 20 г живые
    Сахар — 20 г
    Соль — 1 ч.л. для теста
    Щавель — 250 г
    Яйцо куриное — 3 шт.
    Лук репчатый — 200 г
    Соль — по вкусу для начинки
    Перец черный — по вкусу
    Масло сливочное — 30 г для жарки
    Яйцо куриное — 1 шт. для смазки
    Приготовление:
    1.
    Начинаем с теста, поскольку пока оно будет подходить вы и сварите яйца, и сделаете начинку, и почитаете с ребенком книжку 🙂
    Про дрожжи. По идее, на каждые 100 грамм муки берется 5 грамм живых дрожжей. Но, поскольку наша выпечка не особо сдобная, мы вполне себе можем позволить уменьшить это количество. Как видите, я взяла вместо 25 грамм 20, просто дадим чуть больше времени на расстойку.
    Итак, первым шагом будет оживление и проверка наших дрожжей. Если они были заморожены, то разморозить надо при комнатной температуре. Далее добавить 100 грамм теплого молока и сахар (примерно 1 столовая ложка), всё перемешать и поставить в теплое место.
    Я ставлю кружку в миску с горячей водой. Вижу, что уже через 15 минут в кружке появляется нужная нам шапочка из пузырьков. У меня это дело всегда занимает 30 минут. Но, если до этого времени ваши дрожжи не подают никаких признаков жизни – в мусорку их, ничего они не живые, а самые, что ни на есть, мертвые.

    2.
    Просеять муку. Возьмите ее чуть меньше, грамм так 470, поскольку мука везде разная и вполне возможно, что и такого количества вам хватит.
    В миску влить оставшееся молоко, нагреть и растворить в нем сливочное масло и соль. Далее добавить просеянную муку и наши уже активные дрожжи.
    Замесите приятное, мягкое, не прилипающее к рукам  тесто. Липнет? Добавляйте малыми количествами муку (по 1 столовой ложке). Ну, а если липнет только чуточку, то, как я уже писала выше, просто покидайте тесто об стол и оно станет гладким.

    3.
    Накрыть полотенцем и поставить миску с тестом в теплое место примерно на 40 минут. Через это время мое тесто поднялось где-то втрое. Я поставила в духовку со включенной лампочкой, которая нагревает ее до +28 градусов.

    4.
    Тесто обмять и дать минут 30 подняться еще раз.
    Сварить яйца вкрутую.
    Сделаем начинку. Щавель у меня молодой, нежный, луговой, мною же собранный. Стебельки я почти не удаляла, поскольку они еще совсем мягкие и нежные. Итак, щавель перебрать, помыть и порезать.
    Лук почистить и порезать кубиком. Сковороду нагреть, добавить сливочное масло и обжарить лук до прозрачности и очень легкой золотистости. Он должен остаться сочным, а не поджариться до сухариков. Добавляем в сковороду порезанный щавель и жарим еще буквально минуту, непрерывно помешивая, меняя местами нижние, схватившиеся листочки с верхними. Нам надо чтобы щавель осел, не более, это быстро.

    5.
    Яйца порезать кубиком, смешать со щавелем и луком, посолить, поперчить и размешать. Начинка готова. Если вдруг в наличии зеленый лук, вареный рис – всё это гармонично вписывается, можно добавить.

    6.
    Отщипываем кусочек теста, расплющиваем его, в середину выкладываем столовую ложку начинки.

    7.
    Сформировать пирожок и выложить швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки.
    Пирожки прикрыть полотенцем и дать постоять минут 10, отдохнуть, пока нагревается духовка. После смазать сверху каждый пирожок слегка взбитым яйцом.

    8.
    Поставить в разогретую до 180″ духовку примерно на 15-20 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки!
    Два пирожка у меня никак не хотели помещаться на противне, посему я их быстро пожарила на сковороде (начинка мясная). И вот пусть жаренные менее полезны, но они мне вкуснее, хоть убейте! На этом свое повествование заканчиваю, а вам – приятного аппетита!

    Написала: OlgaK | в категории: Рецепты выпечки, Рецепты повседневные, Что приготовить на полдник, Что приготовить на работу
    25.05.2014
    Вам могут понравиться эти рецепты?
    Пирожки с капустой и яйцами

    Постные пироги с грибами и капустой

    Жареные пирожки с картошкой

    Подпишись на рассылку и получи бесплатно готовое меню на неделю
    для семьи с рецептами, пошаговыми фотографиями и списком покупок
    Выберите, куда прислать вам меню на неделю:


    Даю согласие на обработку персональных данных

  5. Stonestone Ответить

    ой а я все думаю для чего он нужен.
    MariaR

    Мария
    45 лет
    Россия

    06 Май 2009 21:04

    а я еще корицу молотую добавляю перемешиваю с сахаром, но это на любителя
    Lexy

    Татьяна
    55 лет
    Москва

    15 Май 2009 13:00

    Алая
    Люньчик
    Оранта
    Милые девочки,спасибо Вам за советы,благодаря которым я испекла чудесные пирожки!!!!
    Насколько у меня муж немного скуповат на похвалы,а тут ну расхваливал так расхваливал!!!Даже пытался утащить на работу 3 последних маленьких пирожочка,чтобы угостить своих сотрудниц,но я сказала,что не будем позориться с такой маленькой порцией,напеку новых,специально на работу, вот тогда и угостишь.
    Вот такие получились

    Тесто по рецепту Лидочки-Virginia
    http://forum.say7.info/topic2183.html
    Наташа-Ключик

    15 Май 2009 13:13

    Наташечка,Горячий Ключ
    Наташенька, очень рада, что пирожки удались!
    Оранта

    Нина
    61 год
    Пермь

    19 Май 2009 0:59

    Наташечка,Горячий Ключ
    Наташенька, какие красивые пирожки!
    А начинки-то как много! Молодчина!
    Ой, как тоже хочется таких пирожков! Жду, когда щавель на даче подрастет.
    Люньчик

    Галина
    58 лет
    Моск. обл.

    23 Июн 2010 8:36

    Чтобы после тепловой обработки пирожки не получились “пустыми”, моя мама научила меня делать так: щавель порезать, положить в друшлаг. Друшлаг в свою очередь опустить в глубокую чашку. И обдать щавель кипятком. помешать. Немного подержать в кипятке. Он сразу уменьшится в несколько раз. стряхнуть воду.Ну а затем как обычно. В пирожок щавель, чайную ложку сахара и хорошо залепить.
    Мирт

    Юлия
    34 года
    Сибирь

    11 Май 2012 23:59

    а я делаю так-мелко режу щавель(мытый,обсушенный)и в микроволновку чтоб он чуть-чуть прижух, потом яблочко мелко режу к щавелю и сахарку,только сразу нужно лепить пироги,а то сок давать щавель начнет.Я делала последний раз с дрожжевого слоеного-обалденные получаются!тоненькие,сочные,начинки много!(за счет того что щавель уже ошпаренный и видно сколько будет его после жарки)
    nikbuh

    Регина
    37 лет
    Выкса

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *