Как сделать настойку из малины в домашних условиях?

16 ответов на вопрос “Как сделать настойку из малины в домашних условиях?”

  1. Gariel Ответить

    Делается эта настойка из малины на спирту, чтобы получше «вытащить» все вкусоароматические вещества из ингредиентов, а уж затем разбавляется водой для мягкости. На выходе у нас получится не чрезмерно крепкий сладковатый напиток примерно 30-35 градусов.

    Сначала малина – свежая или мороженая – заливается спиртом и настаивается 10 дней в темном месте. После этого в банку нужно добавить тертый имбирь и надрезанный перчик. Через три дня настойку нужно попробовать – если уже явно чувствуется острота, ее необходимо слить, если жгучести хочется побольше – ждем еще сутки и повторяем процесс. Напиток должен быть довольно острым, ведь после отстаивания мы его еще разбавим. Слив и отфильтровав настойку, добавляем в нее всю положенную по рецепту воду и подслащиваем по вкусу. Перед употреблением нашу малиновую «перцовку» нужно выстоять в темном месте как минимум две недели.

    Двойная экстранасыщенная малиновая настойка


    Интересный не столько по ингредиентам, сколько по методу изготовления рецепт самогона на малине. Насколько я помню, в рецептах «Ромового Дневника» еще не встречался метод двукратной мацерации. Напиток должен получиться невероятно насыщенный вкусом и ароматом малины, не очень крепким, с естественной сладостью, без добавок сахара или фруктозы.

  2. Miraron Ответить

    Метод приготовления
    Ягоды положить в глиняный или керамический горшок, затем добавить 250 мл водки.
    Горлышко горшка обвязать бумагой. Проколоть последнюю вилкой в нескольких местах и поставить горшок в духовку (разумеется, в оригинале это была печь).
    Держать ягоды на медленном огне, пока они не приобретут бурый цвет. Аккуратно слить жидкость через дуршлаг, смешать ее с сахаром и оставшейся водкой, после чего подавать напиток к столу.
    P.S. Если получившаяся наливка показалась вам чересчур крепкой, выжмите в нее сок из оставшихся в дуршлаге ягод.

    Наливка из малины без водки

    Если вы хотите получить слабоалкогольную наливку, смело отказывайтесь как от водки, так и от прочих крепких спиртных напитков.
    Ингредиенты
    Малина – 2 кг
    Сахар – 800 г
    Вода – 200 мл
    Метод приготовления
    В трехлитровую банку положить несколько слоев малины и сахара. Добавить воду и размять ягоды при помощи деревянной скалки.
    Снабдить емкость проколотой резиновой медицинской перчаткой или крышкой с гидрозатвором, после чего поставить ее в теплое солнечное место.
    Дождавшись окончания процесса брожения, процедить напиток через марлю, перелить в чистую тару, закрыть крышкой и подержать пару дней в темном прохладном месте.
    Затем готовый напиток разливается по бутылкам и отправляется на хранение в погреб или в холодильник.

    Наливка из малинового варенья на водке

    По словам народных умельцев, весьма недурственный напиток получается из засахарившегося варенья. Главное, чтобы оно не было забродившим.
    Ингредиенты
    Малиновое варенье – 500 мл
    Водка – 1 л
    Метод приготовления
    Водку с вареньем смешать в стеклянной емкости, плотно закрыть крышкой и подержать неделю в темном месте.
    Затем несколько раз процедить полученную субстанцию через плотную марлю и можно разливать напиток по стаканам.

    Быстрая наливка из малины

    Вашему вниманию предлагается наливка из малины, приготовление которой займет чуть более суток.
    Ингредиенты
    Малина – по ситуации
    Сахар – по ситуации
    Водка – по ситуации
    Метод приготовления
    Перебранную чистую ягоду складываем в прочные термостойкие бутылки, закупориваем их и устанавливаем в таз с холодной водой.
    Ставим таз на огонь, доводим воду до кипенья, после чего убавляем огонь до минимума и держим на нем ягоду в течении полутора часов.
    После того, как вода остынет, процеживаем образовавшийся в бутылках ягодный сок через плотную марлю в просторную посудину, где смешиваем его с водкой и сахаром.
    На литр сока идет 200-400 мл водки и 100-300 г сахара. Получившуюся жидкость бутылируем и ставим на сутки дозревать. Вот, собственно, и все.

    Наливка из черной малины

    Сравнительно недавно появившаяся в наших краях черная малина Кумберленд также прекрасно подходит для всех вышеперечисленных наливок. Единственно, учитывая присущий ей кисловатый вкус, мы бы рекомендовали примерно на треть увеличить количество закладываемого в напитки сахара.

    Как сделать наливку из забродившей малины

    И наконец, рассмотрим ситуацию, при которой закатанная с сахаром сырая малина внезапно забродила. Это неприятно, но, отнюдь, не катастрофично. Сцеживаем образовавшуюся в банках густую жидкость и начинаем шаманить наливку.
    Ингредиенты
    Малиновое сусло – 1 л
    Водка – 1 л
    Ванильный сахар – 30 г
    Метод приготовления
    Смешать в стеклянной емкости сусло с водкой и ванильным сахаром.
    Тару закрыть и поставить в сухое темное место, примерно, на неделю.
    Затем, процедить готовый напиток через плотную ткань, разлить его по бутылкам и герметично закупорить.

    Народная малиновка

    Ингредиенты
    Малиновый фреш – 2 стакана
    Сахар – 200 г
    Ванильный сахар – 1 пакетик
    Лимон – 1 шт.
    Вода – 1/2 стакана
    Водка – 500 мл

  3. Люблю его Ответить

    Необходимые ингредиенты

    компонентыдозировкасвежие ягоды малины3,5 кг—хорошая водка—1 лродниковая или бутилированная вода250 млгранулированный сахар250 г

    Технология приготовления

    Тщательным образом перебираем малину, выбирая лишь сочные, цельные и зрелые ягоды.
    Выкладываем отборные плоды в дуршлаг и аккуратно промываем их теплой, проточной водой, стараясь не повредить их целостность.
    Опускаем ягоды в литровую стеклянную банку, после чего заливаем их качественной водкой.
    Емкость плотно закупориваем крышкой и помещаем настой в холодильник не менее чем на два месяца.
    По прошествии указанного срока извлекаем банку и аккуратно сливаем окрасившуюся водку в другую емкость.
    Отфильтровываем алкогольную жидкость, после чего переливаем ее в стеклянную бутылку и снова возвращаем в холодильник.
    В сотейнике смешиваем воду и сахарный песок, после чего отправляем их на средний огонь и доводим жидкую смесь до кипения.
    Убавляем огонь и провариваем сахарный сироп до тех пор, пока крупинки сахара полностью растворятся в воде.
    Даем сиропу возможность остыть до комнатной температуры, после чего заливаем его в банку с оставшейся малиной.
    Хорошенько размешиваем ягодную смесь, а затем закупориваем сосуд крышкой и отправляем его в холодильник приблизительно на полтора месяца. Пару-тройку раз в неделю достаем банку и хорошенько взбалтываем ягодную кашицу.
    Спустя данное время отфильтровываем малиновый настой и хорошенько отжимаем твердую основу.
    В отдельной емкости смешиваем очищенный малиновый настой и ранее процеженную водочную основу.
    Разливаем продукт по бутылкам и даем ему дозреть в холодильнике еще пару-тройку дней.

    Рецепт малиновой настойки на спирту

    Для реализации этого рецепта приготовления наливки из малины лучше всего останавливать свой выбор на медицинском спирте, предварительно разбавленном до 50 или максимум 60 оборотов. Помимо неописуемого блаженства, которое может подарить изготовленная малиновая настойка, она также выступает в роли целебного снадобья, способного повысить тонус и укрепить иммунитет дегустатора.

  4. B-E-O-L-E-T-A Ответить

    Рецепт довольно рискованный, но если очень надо, то почему бы не попробовать…
    Список ингредиентов
    Малина – 1,5 кг
    Водка – 500 мл
    Вода – 125 мл
    Сахар – 125 г
    Метод приготовления
    Хорошо перебранная ягода складывается в банку, заливается водкой, закрывается крышкой и оставляется в теплом темном месте на 3 дня.
    Затем малиновая водка процеживается в другую емкость, смешивается с загодя приготовленным сахарным сиропом и подается к столу.

    Польза и вред от малиновой настойки

    Значительная часть полезных свойств ягод малины передается и интересующему нас напитку (существует еще настойка на малиновых листьях, но это уже явление сугубо медицинское).
    Прежде всего, ежевечернее принятие 40-50 граммов эликсира на основе малины будет не лишним при простудных заболеваниях: ангине, сильном кашле и т.д. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунитета, очищению кровеносных сосудов, а также рекомендуется при авитаминозе.
    Однако существует ряд факторов, принуждающих воздержаться от приема горячительного на малине. Речь идет о заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, нефрите, подагре и аллергии на красные ягоды. Хотя, в последнем случае для приготовления напитка можно использовать черную малину сорта Кумберленд, добавляя при этом несколько большее количество сахара.

  5. Yozshut Ответить

    самогон;
    разбавленный спирт;
    качественную водку;
    коньяк.
    Детальное рассмотрение каждого рецепта наливки из малины поможет хозяйке выбрать подходящий вариант. При этом стоит помнить, что лучше готовить настойку небольшими порциями — по 2-3 литра за раз. В результате напиток получится более качественным, насыщенным. Если у нее получится быстро освоить эту методику, тогда можно начинать экспериментировать с более габаритными объемами.

    Малиновая наливка без капли алкоголя — естественный путь брожения

    Специалисты в этой сфере предлагают 3 варианта приготовления наливка из малины без водки.
    Соотношение ягод и сахара в каждом из предлагаемых вариантов разное:
    2 кг плодов на 800 г рафинада (вносят до 200-250 мл воды);
    3,5 кг ягод на 1,3 кг сахара (без добавления жидкости);
    7,3 кг малины на 2,7 кг сахарного песка (для 10-ти литровой емкости).
    В этом случае важно правильно подобрать тару. Во время брожения будет высвобождаться много газообразных соединений, поэтому нельзя вплотную набивать банку. Улаживать ягоды рекомендуют слоями, пересыпая их сахаром.
    Затем проводят ряд обязательных процедур:
    полученную массу слегка переминают деревянным предметом, чтобы выделился сок;
    вливают жидкость;
    надевают медицинскую перчатку на горлышко, сделав дырку на одном пальце;
    ставят емкость в теплое/солнечное помещение.
    Процесс приготовления малиновой наливки в домашних условиях необходимо постоянно контролировать. От температурного режима напрямую зависит длительность срока брожения. По истечению 20-45 дней перчатка спускается, что свидетельствует о завершении этого процесса. Содержимое банки фильтруют и разливают в стеклянные бутылки. Первые 3 месяца напиток держат при температуре 16?С, затем отправляют в холодильник.
    В прохладном помещении малиновая наливка хранится до 2-х лет. При этом градус ее крепости составляет 12 оборотов.

    Наливка из малины на водке: секрет народного напитка

    Существует множество вариаций приготовления этого крепленного напитка. Все же начать стоит из классического рецепта. Для этого готовят 3,5 кг свежих или мороженных ягод. Аккуратно выкладывают их в глубокую посуду.
    После этого подготовленную массу:
    заливают 1 л водки;
    оставляют на 3-4 дня;
    по прошествии периода процеживают и отжимают содержимое (можно через сито);
    варят сироп: на стакан воды вносят 250 г сахара;
    соединяют алкогольный и сладкий составы;
    разливают смесь в бутылки, герметично закрывая их;
    спустя 2-3 недели наливку из малины с водкой фильтруют и отправляют на долгосрочное хранение.
    Народный метод приготовления малиновки включает несколько секретных ингредиентов. В сироп также добавляют ванильный сахар (1 упаковка) и лимонный сок, выжатый из одной половинки.
    Все же не всегда для приготовления ягодной настойки используют сахар. В таком случае на 1,5 кг очищенной малины вносят 2 л водки. Тщательно встряхивают емкость и ставят ее в темное помещение. Процесс брожения должен начаться при комнатной температуре. По прошествии 1-2 месяцев алкогольный состав фильтруют.
    Чтобы придать малиновке более изысканного вкуса, некоторые вносят в нее мед (до 300 г). Содержимое тщательно взбалтывают и настаивают еще 3 дня.

    Малиновая наливка со спиртом — городской вариант напитка

    В виноделии применяют и другой рецепт приготовления малиновой наливки. В качестве крепленного ингредиента здесь используют спирт. Отборные ягоды (1,3 кг) засыпают сахаром, подавив их немного скалкой.
    Затем полученную жижу:
    заливают 600 мл спирта;
    вносят 400 мл отфильтрованной воды;
    настаивают 8-10 суток;
    по истечении срока процеживают и отжимают жмых;
    вводят сироп (в 300 мл воды разводят 400-600 г сахара, проварив немного);
    отправляют в теплое место на 2-3 недели;
    затем снова фильтруют и разливают в стеклянные бутылки.
    Чистый спирт обязательно разбавляют отфильтрованной водой. Стандартно его разводят до 40-45%.
    В результате настойка на спирту из малины должна приобрести насыщенный розовый оттенок. К тому же ее можно приготовить более ускоренным способом. Ягоды (2,5 кг) раскладывают в банки из термостойкого стекла и герметично их закрыть.
    Далее выполняют необычные процедуры:
    ставят тару в кастрюлю с водой (она должна быть холодной);
    на слабом огне малину томят около 90 минут;
    ждут пока бутылки остынут;
    отделяют сок от жмыха;
    разводят его с 200-400 г спирта, а также 200-300 г сахара.
    Когда речь идет о настойке малины на самогоне, тогда виноделы применяют другую технику приготовления. В качестве сырья они используют замороженные ягоды (до 2,5 кг).
    После того как они оттают, их:
    засыпают сахаром (250 г);
    вливают 500 мл самогона (45%);
    спустя 60 минут содержимое перемешивают, тщательно разминая ягодную массу.
    Далее подготовленное сусло разливают в бутылки и оставляют на месяц. С течением времени смесь достают и пропускают через сито или марлю. Процедуру можно повторить еще раз, через неделю.

    Бурный напиток из малинового варенья

    Очень часто безумная идея приготовить крепкий напиток приходит только зимой, когда свежих ягод уже нет. Однако в этом случае не стоит отчаиваться. В архивах народного виноделия хранится уникальный рецепт наливки из малинового варенья с добавлением спиртного или без него.
    Безалкогольное сусло готовят из:
    1 л варенья (минимальный показатель сахаристости должен быть 20-30%, иначе не будет брожения);
    1 л чистой воды;
    100 г изюма либо ягоды винограда (берут в качестве дрожжей природного происхождения).
    Горлышко емкости завязывают марлей. Бутылку оставляют в теплой, светлой комнате на 4 дня, ежедневно помешивая содержимое утром и вечером. Как только масса начнет пениться или шипеть, устанавливают гидрозатвор/перчатку. Потом посуду с суслом отправляют в темное помещение (18-25?С) на 40 дней. Когда процесс брожения прекратиться (газ перестанет выделяться), тогда состав фильтруют и разливают в тару.
    Еще малиновое варенье (500 мл) смешивают с водкой (1 л). Оставляют смесь на неделю в темной комнате, после чего процеживают.
    Стоит помнить, что малиновая наливка в домашних условиях часто образует осадок. Поэтому периодически алкогольный состав нужно фильтровать. Придерживаясь таких технологий приготовления малиновки, можно получить поистине прекрасный напиток к праздничному столу.

    Три рецепта настойки на малине — видео

  6. Атмосфера Ответить


    Среди традиционных русских алкогольных напитков домашняя малиновая наливка занимает особое место – одновременно вкусная и полезная. Существует два базовых рецепта приготовления: настаиванием на водке и путем естественного брожения. У каждого варианта есть преимущества и недостатки. Мы рассмотрим оба метода.
    Самое главное вначале тщательно перебрать малину, оставляя для наливки только не порченые, сочные ягоды. Всего несколько подгнивших или заплесневевших ягодок могут непоправимо испортить вкус напитка.

    Малиновая наливка на водке

    Более простой и крепкий вариант. Подойдет любая алкогольная основа: водка, хорошо очищенный самогон, разведенный до 40-45 градусов спирт или коньяк.
    Ингредиенты:
    ягоды малины – 4 кг;
    водка (самогон, разведенный спирт) – 1,5 литра;
    вода – 1 литр;
    сахар – 1 кг.
    Сахар можно заменить на 600 грамм жидкого меда, не доводить сироп до кипения на 5-м этапе, а лишь нагреть до 40°C и перемешивать до полного растворения меда, тогда высокая температура не уничтожит полезные вещества.

    Рецепт

    1. Слегка раздавленные деревянной скалкой ягоды малины засыпать в банку или стеклянную бутылку.
    2. Залить водкой, уровень спиртного должен перекрывать ягоды минимум на 2-3 см, в случае необходимости добавить больше алкоголя.
    3. Емкость герметично закрыть, оставить настаиваться на неделю в теплом, темном месте. Раз в сутки встряхивать.
    4. Полученный малиновый настой профильтровать через марлю.
    5. Мякоть  отжать, полученный жмых смешать с водой и сахаром в кастрюле, довести до кипения, проварить на слабом огне 5 минут, снимая пену. Готовый сироп убрать с плиты и охладить.
    6. В теплый (комнатной температуры) сироп добавить слитую ранее малиновую водку, перемешать.
    7. Напиток процедить через марлю, затем перелить в чистую емкость для дальнейшего настаивания. Плотно закрыть.
    8. Перенести домашнюю наливку из малины в темное прохладное место и оставить на 30 дней для выдержки.
    9. Профильтровать через вату, разлить в бутылки для хранения, закрыть крышками. В холодильнике или подвале срок годности – 12-14 месяцев. Крепость — 14-16 градусов.
    Отфильтрованная наливка с водкой

    Наливка из малины без водки

    Классический рецепт натурального напитка, крепость даст брожение — превращение дрожжами сахара в спирт. Технология напоминает приготовление вина.
    Ингредиенты:
    вода – 200 мл;
    сахар – 800 грамм;
    малина – 2 кг.

    Рецепт

    1. Ягоды малины и сахар добавить в трёхлитровую банку, пересыпая слоями.
    Внимание! Малину желательно не мыть, чтобы на поверхности остались дикие винные дрожжи, а банку предварительно простерилизовать.
    2. Влить воду. В банке должно остаться минимум 2-3 см свободного места, которое нужно для пены при брожении.
    3. Аккуратно размять ягоды, используя деревянную скалку.
    4. Установить на горлышке банки гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Поставить емкость в теплое, солнечное место, например, на подоконник.
    Активная фаза брожения — перчатка «голосует»5. Вначале появится пена и перчатка надуется, а через 20-45 дней, когда малиновая наливка будет готова, перчатка опадет (водяной затвор перестанет пускать пузыри).
    6. Профильтровать отбродивший напиток через марлю.
    7. Разлить малиновую наливку без водки в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками. Для улучшения вкуса напиток желательно выдерживать в темном, прохладном помещении (температура 5-16°C) 2-3 месяца. Срок годности в холодильнике или подвале — 1-2 года. Крепость — 7-12 градусов.
    Отфильтрованная наливка без водки

  7. Marilis Ответить

    Наверное, практически не существует людей, которые были бы равнодушными к малине. Еще бы, ведь трудно представить, из каких садовых даров могут получиться более вкусные варенье и компоты, кисели и желе, пастила и щербет. А как вкусны домашние пироги с малиновой начинкой! Помимо перечисленных яств из малиновых ягодок готовят вкуснейшие вина, наливки и даже самогон.

    Одним из самых привлекательных по вкусу напитков за счет душистого аромата и приятного кисло-сладкого терпкого вкуса является малиновая наливка, которая приготовленная в домашних условиях. Ее можно сделать дома, залив ягоды крепким алкоголем или же приготовить по типу ликерного вина, когда будет происходить сбраживание ягодного сока с сахаром.

    Полезные свойства малиновой наливки

    Домашнюю малиновую наливку можно пить как алкогольный напиток, к примеру, со сладкими десертами, фруктами, выпечкой. А при желании можно запастись бутылочкой-другой наливки, чтобы использовать ее в лечебных целях. Особенно актуальна такая наливка в сезон простуд, в весенний и осенний периоды, когда организм нужно поддержать натуральным витаминным средством. В наливке из малины есть витамины А, В1, В2, В9, С, РР. Богат напиток железом, кальцием, натрием, марганцем, кобальтом, фосфором, медью. В составе целебной жидкости присутствуют салициловая кислота, эфирные масла, дубильные вещества.

    Малиновую наливку применяют как лечебное средство при повышенной температуре, авитаминозе, железодефиците. Выводит токсины наливка при хворях вирусной и бактериальной природы. А еще это прекрасное (и вкусное средство) для повышения уровня иммунитета и укрепления организма после перенесенных недугов любого характера. Малиновую наливку для лечения пьют в очень умеренных дозах – всего по 2 столовых ложки до принятия пищи трижды в сутки. При желании можно пить наливку в чистом виде или добавлять в теплый чай (черный или травяной), воду.
    Но можно приготовить малиновую наливку в качестве вкусного напитка к праздничному столу. Она с достоинством заменит любое магазинное питье, особенно если были использованы ягодки со своего сада – спелые, качественные, выросшие без вредных химикатов. Приготовить напиток можно даже в холодную пору, если вместо свежих плодов взять замороженные.

    Малина для приготовления наливки

    Не имеет значения, какую малину использовать – раннюю, среднего созревания или позднюю. Размер и цвет ягод тоже значения не имеет, правда, наливка из желтых сортов (к примеру, Желтый гигант, Беглянка, Златоглавая) выйдет светлой, часто менее ароматной (обычно ярче запах у красных сортов). Правда, ценят наливку из желтоплодной малины аллергики (в таких сортах меньше антоцианов – растительных красящих веществ). Популярными сортами в России считаются те, которые хорошо плодоносят, устойчивы к болезням, чьи ягодки обладают кисло-сладким или сладким вкусом (например, сорта Патриция, Алые паруса, Метеор, Вера, Мираж и др.).

    Сбор ягод малины осуществляют с конца июня (для ранних сортов) по август-сентябрь. Утром, как только спадет роса, можно осуществлять сбор ягод в небольшую емкость с твердым дном. Желательно, чтобы объем емкости был не более 2 литров, иначе ягоды могут быть повреждены. В дождь малину лучше не собирать, иначе она распадается, становится водянистой. Кроме того, если планируется делать наливку посредством сбраживания ягод с сахаром, на ее поверхности должны быть дрожжи. А после осадков они будут смыты, поэтому такое сусло либо не забродит, либо забродит слабо. Если наливка будет из покупной малины, нужно рассмотреть целостность ягодок, их цвет. Желательно расспросить продавца о месте сбора ягод. Гнилые, недозревшие или поврежденные болезнями ягоды использовать не стоит. Кстати, подойдет и лесная малина. Ее аромат и вкус зачастую еще сильнее, чем у садовой. Правда, возможность выбраться в лес не всем доступна.
    Читайте также: Малиновая настойка
    Как только урожай малины будет собран, следует определиться с рецептом, по которому будет готовиться наливка. В некоторых случаях ягоды моют, в других – нет. Если по рецепту следует мыть ягоды, их перебирают, небольшим слоем насыпают в дуршлаг и моют проточной прохладной водой. Все случайно сорванные листочки и плодоножки удаляют. Перерабатывают малину сразу, поскольку хранится она даже в холоде совсем недолго – пускает сок, становится завядшей.
    В большинстве случаев, когда малину заливают крепким спиртным (водкой, коньяком, разбавленным спиртом или чистым самогоном), для сладости добавляют сахарный песок. Хотя можно сделать и несладкую настойку, сделав акцент на кислинке и приятном запахе напитка. Кстати, и без того вкусной наливке из малины можно придать особую «изюминку», всыпав к ягодам щепотку пряностей (кумина, корицы, гвоздики, кардамона, имбиря) или немного листьев свежей мяты.

    Рецепт малиновой наливки на водке (крепость около 15 %)

    Если малиновый сезон отойдет, можно обратить внимание на замороженные плоды. Ягоды из морозильной камеры необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре.

    Ингредиенты

    Малина – 2 кг;
    Водка (или другой 40% спиртной напиток) – 1 л;
    Сахар – 0,5 кг;
    Вода – 500 мл.

    Процесс приготовления

    Перебрать и вымыть малину. Слегка помять ее руками (толкушкой) в посуде с высокими бортиками, чтобы не вытек сок. Перелить помятую малиновую массу в стеклянный баллон, залить сверху водкой. Спиртное должно покрывать ягоды полностью на несколько сантиметров;
    Баллон закрыть герметично, встряхнуть и унести в теплое место, где нет доступа свету на неделю. Встряхивать ежедневно малиновую водку;
    Через чистую марлю профильтровать настой, тщательно отжав мякоть (ее пока не нужно выбрасывать). Тару с отфильтрованным напитком на время отставить;
    Выжимки малины (жмых) переложить в кастрюлю, залить водой, всыпать сахар. На медленном огне дождаться кипения, проварить около 5 минут, снимая появляющуюся пену. Убрать с огня, остудить;
    Когда температура подслащенной малиновой жидкости будет около 25-30 градусов, влить в нее малиновую водку, полученную ранее;
    Перемешать содержимое кастрюли, а потом отфильтровать сквозь марлю. Влить в чистый баллон, закупорить и поставить для выдержки в течение 1 месяца в прохладу;
    После отпущенного для выдержки месяца напиток еще раз отфильтровать, разлить в бутылки желаемого объема, закупорить и поместить в прохладное темное место без света. Хранят малиновую наливку, приготовленную по такому рецепту, 1 год.

    Рецепт малиновой наливки классический (крепость около 10 %)

    Ингредиенты

    Малина (свежая, немытая) – 2 кг;
    Сахар – 1 кг;
    Вода – 200 мл.

    Процесс приготовления

    Немытую малину перебрать, всыпать первый слой (около 3 см) в баллон, засыпать таким же слоем сахара. Чередовать малину и сахар до тех пор, пока ингредиенты не кончатся. Влить воду (обязательно некипяченую, иначе в ней не будет кислорода, что отразится негативно на брожении). Важно, чтобы в баллоне оставалось свободное место для пены, которая скоро появится;
    Взяв деревянную толкушку, аккуратно размять ягоды в сахаре с водой;
    Надеть на горлышко баллона водяной затвор (или проколотую медицинскую перчатку). Перенести баллон на солнечное место на 20-50 дней;
    Брожение будет окончено, когда из затвора прекратят выходить пузырьки (перчатка, ранее надутая, должна упасть), появится осадок. Тогда придется слить наливку в другую чистую емкость, профильтровав сквозь марлю. Для созревания переместить тару с наливкой на 1-3 месяца в прохладу (холодильник, подвал). Хранить до 2 лет в прохладном темном месте.

    Простой рецепт малиновой наливки без сахара (крепость около 25 %)

    Ингредиенты

    Малина – 1,5 кг;
    Водка – 2 л.

    Процесс приготовления

    Малину перебрать и промыть. Сложить на дно баллона, залить спиртным. Закрыть плотно и пару раз хорошенько встряхнуть;
    Переместить баллон в темное место с комнатной температурой на срок от 1 до 2 месяцев;
    Наливку профильтровать через сито или марлю. Хранить в прохладном месте 2 года. При желании после фильтрации можно добавить в напиток немного меда (около 250-300 г), перемешать и дать настояться еще 2-3 суток.

    Рецепт малиновой наливки по-быстрому

    Крепость малиновой наливки по-быстрому зависит от количества добавленного спиртного. Бывает, хочется порадовать себя и домашних или друзей вкусным напитком, а времени для его приготовления нет. Тогда можно сделать наливку из малины по такому простому рецепту.

    Ингредиенты

    Малина – 1 кг;
    Водка – 1,5 литра (меньше или больше, в зависимости от желаемого количества готового напитка);
    Сахар – 250 г (если хочется, чтобы напиток был сладким, количество сахара можно удвоить).

    Процесс приготовления

    Чистые ягодки отправить в посуду из термостойкого стекла, закупорить;
    Набрать в кастрюлю (большой таз) холодной воды, поставить в центр емкости тару с малиной. Вскипятить на среднем огне. Убавить огонь и варить еще 1,5 часа. При необходимости доливать немного воды;
    Убрать кастрюлю (таз) с огня, дать воде остыть (по мере охлаждения воды будет остывать и содержимое тары с полученным ягодным соком);
    Процедить малиновый сок (жмых можно выбросить). Влить его в стеклянную тару (бутылку или баллон), добавить водку и сахар, хорошо взболтать, закупорить;
    Дать наливке настояться сутки.

  8. Barrie Ответить


    Приготовить утонченный десертный напиток проще, чем может показаться, особенно если вы дачник или садовод. Чтобы убедиться в этом, достаточно понять, как сделать малиновую настойку в домашних условиях. Предложенные рецепты очень не требуют редких ингредиентов, нужны только ягоды, сахар, водка (коньяк) и вода.
    Для приготовления настоек из малины лучше брать свежие ягоды, но если их нет, то подойдут и замороженные, которые предварительно размораживаются. Независимо от рецепта сначала малину перебирают, удаляя порченые плоды и корешки, так как их попадание в напиток сильно ухудшает вкус.
    Идеальная алкогольная основа – хорошая водка или коньяк. Еще можно использовать разбавленный до 40-45 градусов спирт или самогон высокой степени очистки.

    Настойка малины на водке

    Получается напиток умеренной крепости с приятным сладким привкусом.
    Состав:
    водка (самогон, разбавленный спирт) – 1 литр;
    малина – 3,5 кг;
    сахар – 250 грамм;
    вода – 250 мл.
    Рецепт:
    1. Тщательно перебранную малину засыпать в банку, залить водкой и на 2-3 дня поставить в теплое темное место.
    2. Слить полученную малиновую водку в отдельную емкость.
    3. Из воды и сахара приготовить сироп, остудить его до комнатной температуры.
    4. Влить водку в сироп и хорошо перемешать.
    5. Перелить малиновую настойку в бутылку, плотно закрыть крышкой и выдерживать 15-20 дней в прохладном темном месте.
    6. Профильтровать напиток через ватный фильтр и разлить в бутылки для хранения. В подвале или холодильнике настойка не портится годами.
    Настойка малины на водке

    Малиновая настойка на коньяке

    Делается без сахара, благодаря чему в напитке сохраняется привкус коньяка, который прекрасно сочетается с малиной.
    Состав:
    ягоды малины – 750 грамм;
    коньяк – 1 литр.
    Рецепт:
    1. Почищенную и помытую малину засыпать в банку.
    2. Добавить коньяк, чтобы он на 2-3 см перекрывал слой малины.
    3. Банку плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место на 45-60 дней.
    4. Слить малину на коньяке с осадка и профильтровать через вату.
    5. Разлить в бутылки для хранения.

    Настойка из малинового варенья

    Неплохой вариант переработки старого варенья, которое уже не будет использовано по прямому назначению. Главное чтобы ваше варенье или джем не были порченными (появляется плесень), иначе вместо настойки получится фруктовая брага.
    Состав:
    водка (самогон) – 300 мл;
    варенье из малины – 300 грамм.
    вода (необязательно) – 100-150 мл.
    Рецепт:
    1. Добавить варенье в банку.
    2. Залить водкой и хорошо перемешать.
    3. Закрыть банку крышкой, поставить на 3-4 дня в темное место. Если варенье закристаллизовалось, тогда рекомендую 1-2 раза в день хорошо взбалтывать настойку.
    4. Профильтровать напиток через вату и марлю.
    5. Для уменьшения крепости готовую домашнюю настойку можно разбавить обычной водой.
    Настойка из малинового варенья

  9. Truthfury Ответить

    Ингредиенты:
    листья смородины, малины и вишни – по 33 шт.;
    смородина – 250 г;
    водка – 500 мл;
    вода – 800 мл;
    лимонная кислота – 10 г;
    сахар – 250 г.
    Приготовление
    Залейте листья и ягоды водой и варите под крышкой 30 минут.
    Процедите через дуршлаг.
    Добавьте в отвар сахар, лимонную кислоту и слегка прогрейте.
    Влейте в теплый отвар водку.
    Настойка из листьев малины готова к употреблению сразу после охлаждения.

    Настойка из малины без алкоголя


    Малиновая настойка без водки – альтернативный вариант для тех, кто не жалует крепкий алкоголь. Учитывая, что классическая настойка – это всегда градус и небольшие сроки созревания, напиток без алкоголя будет готовиться исключительно путем естественного брожения около 2 месяцев. Итог – добротный алкоголь с крепостью в 25 градусов.
    Ингредиенты:
    малина – 2 кг;
    сахар – 800 г;
    вода – 200 мл.
    Приготовление
    Пересыпьте ягоды сахаром, добавьте воду и разомните.
    Поставьте под гидрозатвор в теплое на месяц.
    Процедите, перелейте и поставьте в холод на неделю.
    Выпустите воздух и укупортье на месяц.
    По истечении времени, употребляйте.

    Как сделать настойку из малинового варенья?


    Настойка из малинового варенья – отличный способ утилизации старой консервации. Подойдет только заплесневелая и засахарившаяся, о забродившей не может быть и речи. Процесс приготовления прост: следует перемешать варенье с алкоголем и забыть о настойке на 45 дней. После, действовать по накатанной схеме с процеживанием и фильтрацией.
    Ингредиенты:
    малиновое варенье – 500 г;
    водка – 500 мл;
    сахар – по вкусу.
    Приготовление
    Тщательно перемешайте варенье с водкой.
    Закройте крышкой и держите в тепле 60 дней, встряхивая содержимое каждые 3 дня.
    Слейте с осадка, попробуйте на вкус, отрегулируйте сладость сахаром и закупортье на сутки
    Настойка из варенья малины трижды фильтруется, после чего, становится пригодной к употреблению.

    Малиново-вишневая настойка


    Настойка из малины и вишни на водке – идеальный алкогольный напиток, где каждый компонент дополняет друг друга. Вишня, не обладая ароматом, имеет приятный кисловатый вкус, а малина, будучи приторно-сладкой ягодой, очень душиста. Прекрасное сочетание для водочной основы, которая поможет все объединить и сохранить как можно на дольше.
    Ингредиенты:
    вишня без косточек – 800 г;
    малина – 800 г;
    водка – 1,7 л;
    сахар – 350 г.
    Приготовление
    Пересыпьте ягоды сахаром, хорошо разомните и отставьте на 2 дня.
    Процедите, ягоды отожмите и удалите.
    Влейте водку, перемешайте, укупорьте на 2 недели.
    Отфильтруйте и разлейте по бутылкам.

    Настойка из замороженной малины


    Настойка из малины в домашних условиях тем и хороша, что ее можно делать в любое время года, используя замороженную заготовку и крепкую алкогольную основу, находящуюся под рукой. Традиционно, ее готовят в зимний период времени, сочетая малину с пряными и согревающими специями – перцем и имбирем. Перед готовкой ягоды размораживают.
    Ингредиенты:
    замороженная малина – 250 г;
    спирт 70% – 700 мл;
    вода – 500 мл;
    фруктоза – 90 г;
    имбирь – 20 г;
    чили – 1/2 шт.
    Приготовление
    Малину разморозьте.
    Добавьте имбирь, чили, спирт и поставьте в тепло на 15 дней, встряхивая банку через день.
    Сцедите, отожмите мякоть.
    Растворите в кипятке фруктозу. Дайте сиропу остыть и добавьте его в настойку.
    Через 7 дней хранения в прохладе, приступайте к дегустации.

    Малиновая настойка на коньяке


    Настойка малины на коньяке – вкусна и невероятно полезна. Коньяк является мощным борцом в борьбе с респираторными заболеваниями, укрепляет сосуды, иммунитет, хорошо успокаивает. Он изначально хорош: крепок, ароматен, тягуч, имеет жгучий вкус, вызванный присутствием сахара, благодаря чему настойка готовится без этого компонента.
    Ингредиенты:
    малина – 750 г;
    коньяк – 1,2 л.
    Приготовление
    Залейте малину коньяком и настаивайте под крышкой 60 дней.
    Слейте, отфильтруйте и пейте.

  10. ^VLAD^ Ответить

    Для настойки подойдут свежие и даже замороженные ягоды. Последние нужно предварительно разморозить. Ягоды тщательно перебирают, удаляя весь мусор, промывают, и только после этого используют для приготовления настойки. В качестве основы выступают алкогольные напитки. Это может быть самогон, коньяк, спирт, водка или другой алкоголь. При этом стоит помнить, что вкус напитка будет отличаться в зависимости от используемого алкоголя.
    В некоторых случаях настойку готовят из малинового варенья или джема.
    Готовят напиток только в стеклянной или в глиняной посуде. Подготовленные ягоды засыпают в выбранную посуду, заливают спиртным напитком и настаивают несколько дней в темном месте. Затем напиток процеживают, разливают по стеклянным бутылкам и хранят в прохладном помещении.
    Чтобы вкус настойки стал еще интереснее, в нее добавляют корки цитрусовых, ванилин или корицу.
    Для сладости в напиток добавляют сахар или мед.

    Рецепт 1. Настойка из малины в домашних условиях на водке с листьями

    Ингредиенты
    кг ягод малины;
    сахарный песок;
    10 г сушеных листьев малины;
    литр качественной водки.
    Способ приготовления
    1. Ягоды малины переберите, удаляя веточки, листики и другой мусор. Выложите малину в дуршлаг или сито. Аккуратно промойте под краном и оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость. Подготовленные ягоды переложите в глубокую посуду и разомните с помощью толкушки для картофеля.
    2. Банку тщательно вымойте, обсушите и переложите в нее малиновую массу. Влейте водку, перемешайте и оставьте в темном месте на полтора месяца. Больше настаивать не стоит, иначе косточка даст ненужную горечь.
    3. Аккуратно процедите напиток. Добавьте в него сахар на свой вкус. Перемешайте и разлейте по пол-литровым бутылкам. Плотно укупорьте. Желательно перед употреблением выдержать настойку еще пару месяцев.

    Рецепт 2. Настойка из малины в домашних условиях на спирту

    Ингредиенты
    малина – полтора кг;
    питьевая вода – 500 мл;
    спирт 96% 600 мл + 400 мл питьевой воды;
    сахарный песок – полкилограмма.
    Способ приготовления
    1. Ягоды малины переберите. Подпорченные плоды, веточки и листочки выбросьте. Переложите малину в дуршлаг и промойте под краном. Оставьте, чтобы вода стекла.
    2. Переложите ягоды в стеклянную или эмалированную посуду и разомните до состояния кашицы.
    3. Спирт разбавьте 400 мл питьевой воды. Размешайте. Залейте спиртовым раствором малину, перемешайте и оставьте на солнце на неделю. Периодически перемешивайте.
    4. Готовую настойку отфильтруйте через слой марли и ваты. Жмых отожмите. Из сахарного песка и питьевой воды приготовьте сироп. Влейте его в настойку и перемешайте. Перелейте напиток в трехлитровый бутыль, закройте капроновой крышкой и выдержите еще три недели. Если появился осадок, отфильтруйте настойку еще раз.

    Рецепт 3. Настойка из малины в домашних условиях на джине

    Ингредиенты
    кг свежей малины;
    цедра двух лаймов;
    полтора литра джина.
    Способ приготовления
    1. Малину аккуратно переберите и сложите в дуршлаг. Ягоды должны остаться целыми.
    2. Банку вымойте, обсушите и уложите в нее ягоды малины, заполнив стеклянную тару на три четверти объема. С лаймов снимите цедру с помощью самой мелкой терки. Добавьте ее в банку. Залейте содержимое под горлышко джином. Закройте и поставьте в темное место.
    3. Спустя пару дней, если есть необходимость, долейте джина. Ежедневно встряхивайте бутыль. Настаивайте на протяжении трех недель.
    4. Затем настойку слейте. Ягоды не отжимайте. Разлейте напиток по пол-литровым бутылками и храните в прохладном помещении.

    Рецепт 4. Настойка из малины в домашних условиях на коньяке

    Ингредиенты
    свежая малина – 400 г;
    коньяк – пол-литра.
    Способ приготовления
    1. Литровую банку тщательно вымойте и обсушите. Ягоды малины переберите, отделите от хвостиков и удалите весь мусор.
    2. Подготовленные плоды выложите в банку. Залейте их коньяком, закройте крышкой и поставьте в теплое место.
    3. Настаивайте напиток на протяжении двух месяцев. Затем настойку слейте, процедите через специальный фильтр. Перелейте в бутылку объемом 0,7 литра. Храните напиток в прохладном помещении.

    Рецепт 5. Настойка из малины в домашних условиях на роме

    Ингредиенты
    кг свежей малины;
    30 г сахарного песка;
    пол-литра светлого рома;
    лимон;
    250 мл очищенной воды.
    Способ приготовления
    1. Перебранные от всего лишнего и промытые ягоды малины выложите в эмалированную посуду, залейте питьевой водой. Добавьте в смесь выжатый из лимона сок и сахарный песок.
    2. Поставьте на слабый огонь и варите, непрерывно перемешивая, четверть часа. Ягоды должны хорошо пропариться и пустить сок. Затем снимите посуду с огня и полностью остудите.
    3. Процедите смесь через марлю, хорошенько отожмите, еще раз отфильтруйте и вновь поставьте на огонь. Вскипятите. Прямо в горячую смесь влейте ром, хорошо перемешайте, накройте крышкой и укройте теплой тканью. Оставьте на месяц, затем отфильтруйте и разлейте в бутылки.

    Вариант 6. Настойка из малины в домашних условиях из варенья

    Ингредиенты
    малиновое варенье – 500 г;
    самогон – пол-литра.
    Способ приготовления
    1. Перекладываем варенье в чистую сухую литровую банку. Вливаем самогон и перемешиваем. Закрываем капроновой крышкой. Ставим стеклянную тару в тепло на пять дней. Ежедневно взбалтываем содержимое.
    2. Готовую настойку фильтруем через слой марли и ваты. Разливаем в бутылки и убираем на хранение в прохладное помещение.

    Рецепт 7. Настойка из малины в домашних условиях с пряностями

    Ингредиенты
    600 г малины;
    10 г сахара;
    500 мл коньяка;
    ванильный экстракт;
    2 см палочки корицы;
    три бутона гвоздики.
    Способ приготовления
    1. Свежую малину переберите, удалите все лишнее. Выложите в дуршлаг и промойте. Делайте все аккуратно, чтобы ягоды остались целыми.
    2. Возьмите чистую банку. Выложите в нее малину и пряности. Залейте все алкоголем, закройте крышкой и поставьте тару в теплое место.
    3. Спустя три недели откройте банку, содержимое слейте в другую чистую посуду через марлю. Отожмите остатки ягод. Добавьте на свой вкус сахарный песок перемешайте. Разлейте по бутылкам и выдержите еще как минимум месяц.

    Рецепт 8. Настойка из малины в домашних условиях с перцем чили и имбирем

    Ингредиенты
    полкилограмма свежей малины;
    половина стручка перца чили;
    700 мл спирта 70%;
    20 г свежего имбиря;
    550 мл питьевой воды;
    70 г фруктозы.
    Способ приготовления
    1. Малину можете использовать свежую или замороженную. Свежие ягоды переберите, промойте. Замороженные полностью разморозьте.
    2. Выложите плоды в чистую стеклянную тару и залейте спиртом. Настаивайте десять дней в темном месте. Имбирь очистите, вымойте и мелко натрите. Перчик вымойте, слегка надрежьте. Добавьте перец и имбирь в банку с настоем.
    3. Оставьте на три дня. Затем попробуйте, если напиток острый, можете его сливать. Если вы хотите, чтобы настойка была еще острее, выдержите ее сутки. Затем слейте напиток, отфильтруйте, разбавьте водой и добавьте по вкусу сахарный песок. Разлейте настойку по бутылкам. Перед употреблением выдержите ее еще как минимум пару недель.

    Рецепт 9. Настойка из малины в домашних условиях «Малиновый пиджак»

    Ингредиенты
    1 кг 200 г малины;
    три бутона гвоздики;
    два литра самогона;
    3 г ядрышек абрикосов или вишни.
    Способ приготовления
    1. Бутоны гвоздики и ядрышки абрикосов выложите в ступу и растолките пестиком. Переложите пряности в чистую стеклянную тару.
    2. Ягоды малины хорошо переберите. Веточки, подгнившие плоды и листочки удалите. Плоды выложите в дуршлаг и промойте под проточной водой. Выложите ягоды в банку. Оставшийся объем заполните алкоголем. Поставьте в тепло на три недели. Ежедневно встряхивайте банку.
    3. Спустя отведенное время аккуратно слейте настойку. Процедите через сито, специальный фильтр или марлю. Попробуйте. Если напиток слишком крепкий, влейте пол-литра воды и перемешайте. Добавьте на свой вкус сахарного песка. Разлейте напиток в бутылки, плотно укупорьте пробками и выдержите еще месяц.

    Настойка из малины в домашних условиях – советы и хитрости

    Настойку готовьте только в стеклянной или глиняной посуде.
    Сахар или мед добавляйте в практически готовую настойку на свой вкус.
    Перед употреблением выдержите напиток еще как минимум пару недель.
    Ягоды не выбрасывайте, из них можно приготовить сироп, который можно использовать для пропитки тортов.
    Если напиток получился слишком крепкий, можете развести его водой до нужного градуса.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *