Как сделать настойку из рябины в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как сделать настойку из рябины в домашних условиях?”

  1. eye_of_dark Ответить

    Чаще применяется красная ягода, но теми же свойствами обладает и настойка из черноплодной рябины в домашних условиях. Разница лишь в том, что в черных плодах больше сахара. Такие микстуры укрепляют иммунитет, сердце и сосуды, лечат бессонницу, нарушение обмена веществ. Есть рецепты не только из ягод , но и из коры и листьев, в которых тоже много ценных компонентов.
    В чем польза рябиновой настойки:
    содержит витамина С больше, чем лимон, что укрепляет организм;
    по содержанию йода обгоняет морепродукты;
    выводит лишний холестерин;
    справляется с проблемами желудка, кишечника, печени, желчного пузыря.

    Лечебные свойства настойки из черноплодной рябины


    Настойка делается из рябины одного вида, смешивать черную и красную нельзя. Черноплодная известна меньше, поскольку появилась в России только в середине прошлого века, ее правильное название – арония. Завезена была из Америки, а благодаря Мичурину, стала еще одним ценным источником полных витаминов. Рябиной растение стали называть за внешнее сходство плодов.
    Еще ягоды схожи по составу, что определяет полезные свойства красной рябины и черной:
    калий, витамины В, А – налаживают работу сосудов и сердца, улучшает показатели крови;
    повышенное содержание воды – обеспечивает мочегонный эффект;
    йод – полезен для щитовидной железы;
    аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет.

    Лечебные свойства настойки из красной рябины

    Свежие ягоды едят редко, они слишком кислые, самый простой рецепт – перетертые с сахаром. Больше используют плоды для приготовления компотов, морсов, водных и спиртовых настоек. Такие микстуры обладают противовоспалительным, мочегонным, противомикробным, желчегонным свойствами. Настойка из рябины хорошо заживляет обычные и гнойные раны, порезы, убирает геморройное воспаление.
    Полезные свойства черноплодной рябины, равно, как и красной, признаны официальной медициной, их используют при лечении разных недугов:
    бессонница;
    простуда, грипп;
    бронхиты;
    диабет;
    нарушение обмена веществ;
    заболевания сердца и сосудов;
    гипотония;
    малокровие;
    аритмия.
    Но применять такие настойки бесконтрольно нельзя, их запрещено давать детям до 3 лет. Еще имеет лекарство некоторые противопоказания:
    ишемическая болезнь сердца;
    состояние после инфаркта;
    повышенная кислотность желудка;
    повышенная свертываемость крови.

    Как сделать настойку из рябины?


    Выбрать рецепт настойки из рябины не так-то просто, они исчисляются десятками. Готовят такое средство на водке, спирте, самогоне, на дрожжах, выше прочих котируется на коньяке. Добавляют корицу и мед. Но ягоды еще важно правильно заготовить. И красные, и черные собирают осенью, а поскольку черноплодная чуть слаще, сахара к ней подсыпают меньше.
    Советы, как сделать рябиновую настойку:
    Собирать ягоды лучше после первых заморозков, когда становятся мягче и слаще, теряют горечь.
    Использовать только крупные плоды, окультуренных сортов.
    Алкоголем заливают так, чтобы жидкость полностью покрыла ягодки, настаивать не меньше месяца.
    В первую неделю подливать спиртное, чтобы сохранить «одеяло».

    Рябиновая настойка на спирту

    Плоды собирать можно в сентябре, они менее сочные, но для сушки подходят больше. Кисти подвешивают к потолку. А вот собранные в ноябре, после заморозков, обязательно сушат в духовке, при 60°С. Когда ягодки перестают слипаться, их можно вынимать. Более крепкий напиток получается на чистом спирту, рецепт идентичен, как сделать рябиновую настойку на самогоне.
    Рецепт рябиновой настойки на спирту
    Ингредиенты:
    ягоды – 6 кг;
    сахар – 500 г;
    спирт – 6-8 л.
    Приготовление, применение
    Ягоды перебрать, промыть, заложить в стеклянную тару, пересыпая сахаром.
    Залить спиртом, чтобы только покрыл плоды.
    Настоять неделю в темноте, подливая спирт, когда испаряется.
    Подержать месяц, ничего не добавляя.
    Слить настойку, ягоды залить спиртом снова.
    Настоять 1,5 месяца, процедить, смешать обе заготовки.
    Для крепости вкуса настойка из рябины должна настояться 2-3 недели.

    Рябиновая настойка на самогоне


    Более распространенный в народе напиток – рябиновая настойка в домашних условиях, рецепт на самогоне, рябина – ягода, которая сворачивает сивушные соединения, и вкус получается чистым, без примесей. Сохранился даже старинный рецепт – «Нежинская рябина», плоды для настойки собирали в селе Невежино, а автор напитка зашифровал название под Нежино.
    Рецепт рябиновой настойки на самогоне
    Ингредиенты:
    ягоды – 1 кг;
    сахар – 100 г;
    самогон – 1,5 л;
    лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
    Приготовление, применение
    Ягоды замочить на сутки, несколько раз меняя воду.
    Слить, промыть, снова залить водой, закипятить.
    Переложить в тару, добавить сахар и лимонную кислоту.
    Залить самогоном, настоять 5 дней в темноте.

    Рябиновая настойка на водке

    Более вкусная рябиновая настойка на водке в домашних условиях получается из поздних, примороженных ягод, собранных в ноябре, их не нужно сушить, а сразу использовать для напитка. Помогает при простуде, слабости, лечит диарею. Водку рекомендуется покупать качественную, чтобы не испортить вкус. Ягоды можно их искусственно подморозить, плоды кладут на пару часов в морозилку, а перед приготовлением оттаивают.
    Рецепт рябиновой настойки на водке
    Ингредиенты:
    ягоды – 2 кг;
    сахар – 1 кг;
    водка – 1 л;
    вода – 1 л.
    Приготовление, применение
    Ягоды вымыть, подсушить, размять.
    Сложить в тару.
    Сварить из сахара и воды сироп, залить.
    Добавить водку, закупорить.
    Настоять 3 недели в темноте.

    Рябиновая настойка на коньяке


    Вкусная рябиновая настойка в домашних условиях на коньяке считается классической, у нее очень мягкий вкус и изумительный аромат. Такая микстура не только защищает от простуды и улучшает иммунитет, но и стимулирует работу мозга, помогает лечить атеросклероз, геморрой, гастрит и диарею. Врачи отмечают, что справляется еще с грибком и сальмонеллой.

  2. Modirdana Ответить

    Готовить настойку можно из обычной дикой рябины, но садовая сортовая рябина придаст напитку более благородный, сладкий и приятный вкус.
    Домашнюю настойку лучше готовить из сортовой рябины.
    Важно. Собирать ягоды необходимо в конце ноября после настоящих заморозков. Так в них уменьшится количество дубильных веществ, придающих напитку горький, вяжущий привкус.
    В случае более раннего сбора рябину помещают в морозильную камеру на несколько дней. Для приготовления полезной настойки выбирают самые крупные, яркие и сочные ягодки без повреждений и порчи.
    Свежая рябина подходит для длительного хранения и последующего использования. Ее можно высушить, заморозить или просто сложить в холодном темном погребе (при t около 0), не обрывая от гроздьев и листьев.
    Сушить ягоды можно в духовке, разложив тонким слоем на противне или на газете в сухом, затемненном месте. Но для изготовления рябиновой настойки в домашних условиях надо выбирать только свежую, слегка подмороженную ягоду, предварительно тщательно вымытую и обсохшую.

    Нежинская настойка – старинный рецепт, проверенный временем

    История этого напитка уходит корнями в далекий 1889 г, когда впервые была приготовлена настоящая рябиновая настойка на водке, занявшая первое место на Всемирной выставке во Франции. Именно тогда известному промышленнику Смирнову пришла в голову идея приготовления этой необычной и очень полезной настойки.
    Для приготовления Нежинской настойки нужно взять 1 кг рябины.
    В среднем, для рецепта понадобится:
    литр водки;
    1 кг рябины.
    Собранные ягоды перебирают, обрывают листья и веточки, промывают и просушивают.
    Совет. Рябину укладывают в большую стеклянную емкость, но не придавливая и не уплотняя, и заливают их водкой так, чтобы ягоды были полностью ей покрыты.
    Посуду плотно закрывают и убирают в холод на сутки. После этого необходимо долить еще немного водки, ведь рябина впитает в себя довольно большое количество алкоголя. Такой процесс повторяют ежедневно, в течение 3-4 суток, а дальше напиток оставляют на 2 недели.
    Потом емкость с ягодами аккуратно переворачивают или просто сливают всю водку и заливают ее обратно. Эта процедура нужна для того, чтобы осторожно перемешать смесь, не раздавить и не повредить рябину. Подобное перемешивание проводят еще спустя 2 недели.
    Через месяц пол-литра настоя сливают, а в емкость с ягодами добавляют свежую, чистую водку. Когда пройдет еще 2 недели, процедуру повторяют. Делается это для того, чтобы в напитке перестал ощущаться вкус рябины. Как только это произойдет, настойку с ягодами оставляют в плотно закрытой посуде на год.
    Для приготовления полезной настойки потребуется всего два ингредиента: рябина и водка.
    Слитую ранее рябиновую водку переливают в стеклянную банку и также оставляют на 10-12 месяцев. После чего, напиток можно употреблять, а вкус у него станет очень насыщенным и приятным. Настой с ягодами, через год сливают, процеживают и разливают по бутылкам.

    Настойка из рябины на самогоне

    Не менее полезным и вкусным получится напиток, приготовленный на самогоне. Идеальный вариант – это домашний, хорошо очищенный самогон, крепостью не менее 45-50%.
    На ведро (10 л) настойки берут:
    красную рябину (6 кг);
    сахар (0,5 кг);
    самогон (столько, чтобы полностью покрыть ягоды).
    Подготовленную рябину укладывают в большую стеклянную посуду, пересыпав сахаром, и заливают самогоном. Рябина имеет свойство впитывать алкоголь, поэтому на протяжении недели придется регулярно доливать самогон до необходимого объема.
    Внимание. Настойку убирают в погреб или холодный подвал на месяц, а потом весь самогон сливают в отдельную посуду, а ягоды заливают свежей порцией домашнего алкоголя.
    В таком виде напиток должен простоять еще 1,5 месяца. Настой процеживают, смешивают с первым слитым самогоном и оставляют дозревать еще на несколько недель. Вообще напиток можно пить уже спустя неделю такого настаивания, но чем дольше он стоит, тем вкуснее получается.
    Настойка из рябины на самогоне должна настаиваться не меньше 2 месяцев.

    Рябиновка на спирту

    Как и любую другую настойку, рябиновый напиток можно приготовить не только на водке или самогоне, но и на спирту. Вкус и полезные свойства рябины от этого нисколько не пострадают.
    На пол-литра чистого (96%) спирта потребуется:
    рябина красная (1 кг);
    сахар (0,5 кг);
    щепотка молотой корицы;
    пол-литра воды;
    цедра половины лимона.
    Рябину заливают крутым кипятком, слегка обсушивают и разминают в пюре. Из получившейся кашицы отжимают сок и добавляют в него спирт, корицу и цедру. В отдельной посуде варят сахарный сироп (в течение 15 мин), остужают и вливают его в емкость с рябиновым соком и спиртом. Напиток перемешивают, разливают по бутылкам и ставят на пару дней в холод.

    Рябина с коньяком

    Полезные и вкусные напитки из рябины красной не требуют никаких дополнительных затрат и определенных навыков. Самой дорогой (с финансовой точки зрения) будет настойка на коньяке, но приготовить ее стоит, несмотря ни на что.
    На бутылку (0,5 л) коньяка надо взять:
    рябину (0,25 кг);
    мед (1,5-2 ст. л);
    дубовую кору (1 ст. л).
    Полезную настойку из рябины можно приготовить на основе коньяка.
    Рябину помещают в банку, заливают коньяком и добавляют туда же мед и кору дуба. Можно использовать аптечную дубовую кору, но лучше взять небольшой кусочек настоящего дубового луба (коры, вплотную прилегающей к древесине). Все это смешивают, закрывают и оставляют на 3 месяца в темном, холодном погребе.
    Готовый напиток хорошенько процеживают и оставляют еще на несколько месяцев, для окончательного созревания. Сделать настойку из рябины можно, добавив в нее мяту или мелиссу, лимонную цедру и мед – вариантов масса, на любой вкус. Не менее вкусный и полезный напиток получается из черноплодной рябины.

    Как пить рябиновку: польза напитка и противопоказания

    В рябине содержится большое количество витаминов, кислот и минералов, помогающих бороться со многими заболеваниями. Чтобы напиток принес пользу, пить его надо умеренно, по 50 гр перед едой.
    Такое лекарство отлично справляется с болезнями ЖКТ, повышенным давлением, болезнями крови, спазмами. Его принимают для укрепления иммунитета, выведения токсинов из организма. Нельзя пить рябиновку при язве желудка, гипотонии, в период беременности и лактации. Детям любые алкогольные настойки также противопоказаны.
    На видеоролике показан процесс приготовления рябиновой настойки в домашних условиях.

  3. Gutaxe Ответить

    Простой рецепт, напоминающий приготовление ликеров.
    Ингредиенты:
    ягоды рябины – 2 кг;
    водка – 1 литр;
    сахар – 1 кг;
    вода – 1 литр.
    Рецепт:
    1. Ягоды отделить от веточек, перебрать и промыть водой в дуршлаге.
    2. Добавить в кастрюлю воду и сахар, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне снимая белую пену.
    3. Залить горячим сиропом ягоды, перемешать.
    4. Остывшую до комнатной температуры смесь перелить в емкость для настаивания, например, банку. Добавить водку, перемешать.
    5. Плотно закрыть крышкой, настаивать в темном месте 20-25 дней. Раз в 3-5 дней встряхивать.
    6. Процедить домашнюю рябиновую наливку через пару слоев марли.
    7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Хранить в погребе или холодильнике. Срок годности до 5-ти лет. Примерная крепость – 15-18%.

    Классическая наливка из красной рябины

    Сложная технология приготовления компенсируется насыщенным терпко-сладким вкусом с легкими кислыми нотками.
    Ингредиенты:
    ягоды – 1 кг;
    сахар – 0,5 кг;
    водка – 0,8 литра;
    вода – 0,5 литра (необязательно).
    Рецепт:
    1. Отделенные от веточек ягоды промыть, обсушить, равномерным слоем выложить на противень.
    2. Поставить красную рябину в разогретую до 60°C духовку. Запекать пока не появится сильный аромат и не начнет выделяться сок, обычно на это уходит 12-15 минут.
    3. Достать ягоды с духовки, охладить до комнатной температуры, засыпать в банку для настаивания, добавить водку, перемешать.
    4. Плотно закрыть крышкой, поставить банку на 30-35 дней в теплое освещенное помещение, например, в комнату на окно.
    5. Процедить настой через 2-3 слоя марли без отжима. Жидкую часть герметично закрыть и убрать в холодильник.
    6. Ягоды засыпать сахаром, несколько раз встряхнуть, герметично закрыть.
    7. Перенести банку в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 20-25 дней. За это время сахар впитает остатки алкоголя из ягод.
    8. Процедить рябиновый сироп через марлю, смешать его с настоем, полученным на пятом этапе. Хранить в холодильнике. Получится сладкая густая наливка из красной рябины, напоминающая ликер. Если вкус устраивает, приготовление закончено.
    Любители крепкого спиртного могут пропустить следующие этапы, добавив водки (спирта) для уменьшения сладости по своему усмотрению. Дальнейшая технология нацелена на снижение крепости.
    9. Ягоды залить холодной водой, несколько раз встряхнуть, закрыть банку и выдерживать в темном месте 10-14 дней.
    10. Процедить без отжима через марлю, смешать с рябиновой наливкой, приготовленной на восьмом этапе.
    11. Разлить напиток в бутылки. При хранении в холодильнике или подвале срок годности 5-6 лет. Крепость при разведении водой 12-15 градусов.

  4. QwertyBUM Ответить

    Шаг 1:

    Подготовить продукты. Водку для любых настоек всегда брать качественную, ведь зачастую настойку используют в лечебных целях. Для наилучшего вкусового наполнения настойки ягоды рябины рекомендуют собирать после первых заморозков, тогда плоды становятся мягче и немного слаще.

    Шаг 2:

    Ягоды рябины снять с гребней, перебрать, убрав подпорченную и недозрелую.

    Шаг 3:

    Хорошо промыть под прохладной проточной водой, дать воде стечь и обсушить на полотенце.

    Шаг 4:

    Затем я перекладываю их в лоток и отправляю в морозильник на сутки, это в том случае, когда рябину сорвали до морозов. Заморозка разрыхляет структуру плодов, сок отделяется значительно лучше. Именно поэтому перед приготовлением любых настоек ягоды следует подмораживать.

    Шаг 5:

    Ягоды не размораживая обмыть прохладной водой в дуршлаге, дать стечь воде. Затем рябину потолочь, но не сильно, чтобы ягоды оставались целыми. Недостаток измельчения ягод в том, что готовая настойка получается очень мутной и требует нескольких этапов фильтрации. А так ягода хорошо отдаст сок, но напиток получится более прозрачным. Потолочь можно сразу в банке, но мне удобнее в широкой ёмкости, заодно ещё раз проверяю качество ягод, затем перекладываю.

    Шаг 6:

    Приготовить сироп: – в кипящую воду всыпать сахар, непрерывно помешивая дать покипеть 2 – 3 минуты. Горячим сиропом залить рябину в банке и дать полностью остыть не накрывая крышкой.

    Шаг 7:

    В остывший сироп с ягодой влить водку, перемешать. Плотно закрыть крышкой и убрать настаиваться в тёмное место комнатной температуры на три недели. Через 2 – 3 дня не забывать банку встряхивать.

    Шаг 8:

    Через 21 день настойку профильтровать через несколько слоёв марли, перелить в бутылку и убрать в холодильник минимум на 2 – 3 недели для стабилизации вкуса. Чем дольше будет стоять рябиновый напиток, тем богаче будет становиться его вкус и аромат. Потом можно пить как алкогольный напиток, добавлять в чай, применять для профилактики простудных заболеваний, при общей слабости организма.

  5. Modiwyn Ответить

    Ингредиенты
    Плоды красной рябины – 2 кг
    Водка – 1 л
    Вода – 1 л
    Сахарный песок – 1 кг
    Метод приготовления
    Ягоды подготавливаем, как описано в предыдущем рецепте, пункт 1.
    Из воды и сахарного песка варим базовый сахарный сироп.
    Заливаем подготовленную рябину горячим сиропом и остужаем до комнатной температуры.
    Затем остывшую смесь переливаем в стеклянную емкость для настаивания и добавляем водку. Хорошо перемешиваем и оставляем на 20–25 дней в темном месте. Периодически, раз в 3–5 дней взбалтываем содержимое емкости.
    Готовую рябиновую наливку процеживаем и разливаем по бутылкам.
    Крепость напитка составляет около 15–18 градусов. Хранить не более 5 лет в холодильнике.

    Наливка из рябины с цитрусовыми нотками

    Ингредиенты
    Красная рябина – 1 кг
    Пищевой спирт – 500 мл
    Цедра половины лимона
    Сок половины лимона
    Сахарный песок – 200 г
    Вода – 500 мл
    Метод приготовления
    Рябину необходимо положить на одну ночь в морозильную камеру.
    На следующий день размораживаем ягоду, заливаем кипятком и затем промываем под проточной водой.
    В стеклянную емкость подходящего размера засыпаем подготовленные плоды, добавляем два лимонных компонента и заливаем смесью из алкоголя и воды (спирт должен покрыть всю рябину).
    Закрываем банку крышкой и оставляем на 30 дней в теплом, плохо освещенном месте.
    Спустя месяц процеживаем настой в новую емкость, а ягоды засыпаем сахарным песком и оставляем на 5–7 дней.
    Как только образуется рябиновый сироп, его необходимо слить и смешать с настоем.
    Готовый напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.
    Прежде чем начать дегустировать наливку, ее надо оставить в прохладном месте на один год, а лучше на три для стабилизации вкуса.

    Настойка из рябины с дымным вкусом и ароматом

    Такого интересного вкусового оттенка напитку придает чернослив, который будет добавлен в процессе приготовления.
    Крепость наливки около 20–30 градусов.
    Ингредиенты
    Рябина красная – 2 кг
    Чернослив – 100 г
    Водка – 2,5 л
    Сахарный песок – 150 г
    Вода – 75 мл

  6. Gozil Ответить

    Готовится настой красной рябины как из свежих, так и из сушеных ягод, они помогают укрепить иммунитет, остановить инфекцию, справиться с кашлем при простуде и бронхите. Исследования показали, что обладают плоды еще мощным желчегонным, мочегонным и вяжущим действием, что помогает наладить обмен веществ, избавиться от токсинов.
    Рекомендуется настойка из красной рябины при климаксе, напиток приводит в норму сердцебиение, уменьшает приливы, убирает сильную потливость. Параллельно повышает работоспособность, мозговую деятельность. В чем еще состоит польза красной рябины:
    работает, как легкое слабительное при запорах;
    уменьшает холестерин и жир в печени;
    восстанавливает кровоток, упругость сосудов;
    улучшает состояние сердца.

    Настойка из красной рябины – польза и вред


    По количеству витамина С эти ягоды обгоняют даже известный лимон, не зря их в некоторых областях и называют «северным лимоном». Потому рекомендуются отвар или настой из красной рябины при малокровии, авитаминозе, диабете. Воздействие усиливают еще глюкоза и сахароза, сила которых в соединении со спиртным намного усиливаются. Поэтому принимать такое лекарство нужно строго дозированно и с перерывами.
    Ценные свойства красной рябины обусловлены ее богатым составом:
    фитонциды – считаются растительными антибиотиками, уничтожают бактерии, справляются с воспалением;
    аскорбиновая кислота – антиоксидант, восстанавливает ткани и работу надпочечников, способствует образованию коллагена, выработке антистрессовых гормонов;
    витамин К – участвует в образовании в печени протромбина, который нужен для свертывания крови;
    витамин Е – блокирует образование опухолей, сосудистых заболеваний, предупреждает развитие катаракты, понижает давление;
    фолиевая кислота – участвует в образовании красных телец крови, способствует правильному белковому обмену, снимает депрессию;
    рибофлавин – помогает усваивать белки и жиры, налаживает клеточное дыхание;
    тиамин – участвует в продуцировании соляной кислоты, осуществляет углеводный и водный обмен;
    каротин – восстанавливает зрение, работу клеток кожи, легких, желудка и кишечника;
    марганец – необходим для нервной системы, костей;
    магний – снижает давление, налаживает фосфорный обмен;
    калий – регулирует ритм сердца, щелочной баланс;
    железо – обеспечивает клетки кислородом;
    фосфор – помогает энергетическому обмену;
    медь, кальций – необходимы для суставов;
    пектины – ценны для работы кишечник, убирают брожение.

    Чем полезна настойка из красной рябины?


    Ценится особо настойка на красной рябине в домашних условиях за то, что сохраняет такое редкое вещество, как амигдалин, которое поднимает устойчивость организма к кислородному голоданию, защищает жиры от переокисления. Потому рекомендуется такое лекарство при атеросклерозе. Еще помогает микстура при высокой температуре, лор-заболеваниях, атонии кишечника.
    При каких недугах применяется и от чего помогает настойка из красной рябины:
    повышает тонус и иммунитет;
    улучшает работоспособность;
    чистит сосуды от холестерина;
    налаживает работу кишечника и желудка;
    борется со стафилококком;
    поднимает свертываемость крови;
    восстанавливает работу щитовидной железы;
    блокирует развитие диабета.

    Настойка красной рябины – вред

    При всех целительных способностях настойка из красной рябины не является безобидным средством, она существенно повышает свертываемость крови, что опасно для пациентов, имеющих риск тромбоза. Нельзя давать микстуры беременным, кормящим мамам, детям до 3 лет. Важно четко соблюдать дозировку, поскольку можно легко спровоцировать такие побочные эффекты, как аллергия, повышенную кислотность желудка, резкое понижение давления.
    Проявляться может вред рябиновой настойки, если употреблять ее при таких противопоказаниях:
    пониженное давление;
    ишемическая болезнь сердца;
    перенесенный инсульт или сердечный приступ;
    обострение мочекаменной болезни;
    гастрит с повышенной кислотностью;
    тромбофилия;
    язва.

    Как заготовить красную рябину?


    Чтобы настойка из красной рябины получилась целебной, важно правильно ее заготовить. Намного слаще будут ягоды, собранные после первых заморозков, они теряют горечь, терпкость и кислоту, но полезные вещества при этом полностью сохраняются. Срывать плоды нужно кистями, тогда будет удобнее сушить.
    Советы, как заготавливать красную рябину:
    Использовать только сочные и крупные ягоды.
    Не собирать урожай с дикорастущих деревьев, полезны лишь окультуренные сорта.
    Просушивать в духовке или на воздухе.
    Высушенные ягоды при надавливании выделяют сок.

    Когда собирать красную рябину для настойки?

    Собирать ягоды красной рябины проще в кистях, для просушивания в помещении их привязывают к потолку. По сезону сбора выделяют 2 периода – в сентябре, когда плоды сочные, и в ноябре, когда ягоды перестают горчить и становятся слаще. Сушить про запас рекомендуется сентябрьские ягоды, а вот использовать свежими для настойки – ноябрьские.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *