Как сделать настойку из сливы в домашних условиях?

16 ответов на вопрос “Как сделать настойку из сливы в домашних условиях?”

  1. Jekson Go Ответить


    Сделать настойку на сливах можно из любых сортов (желтых, красных или синих), главное чтобы сами плоды были спелыми. Чаще всего используются сорта «венгерка», «яичная», «канадская», «ренклод» и «мирабель». Перед приготовлением сливы нужно перебрать, удалив неспелые, порченные и подгнившие.
    В качестве алкогольной основы советую использовать водку, дешевый коньяк, самогон двойной перегонки или разбавленный спирт (40-45 градусов). Очень крепкий спирт плохо впитывает фруктовое сырье, в результате настойка получается не такой вкусной.

    Несладкая настойка из слив с косточками

    Самый простой рецепт настойки, в котором нет лишних ингредиентов. Отличный напиток на все случаи жизни. Нравится как мужчинам, так и женщинам.
    Ингредиенты:
    ягоды сливы – 1 кг;
    водка (разбавленный спирт, самогон) – 2 литра.
    Приготовление:
    1. Сливы очистить от листьев, плодоножек и хорошо помыть. Не советую надрезать мякоть или удалять косточки, поскольку настойка получится мутной, а её вкус не улучшится.
    2. Засыпать плоды в банку, залить водкой. Слой водки должен покрыть сливы на 2-3 см.
    3. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 40-45 дней в темное теплое место (16-25°C).
    4. Готовую сливовую настойку профильтровать через марлю, разлить по бутылкам и герметично закрыть пробками.
    Настоянные на спирту сливы можно использовать для приготовления других блюд или как оригинальную закуску.

    Получается в меру крепкий (28-30 градусов) напиток с тонким вкусом и легким ароматом плодов. Срок годности – до 3-х лет.

    Рецепт ликерной сливовой настойки

    Сладкий вариант напитка, который прекрасно сочетается с десертными блюдами.
    Ингредиенты:
    сливы – 1 кг;
    сахар – 150 грамм;
    водка (спирт, самогон) – 0,5 литра.
    Приготовление:
    1. Помытые плоды разрезать на две части и удалить косточки.
    2. Уложить слоями дольки мякоти в банку, пересыпая их сахаром.
    3. Закрыть банку крышкой и поставить на 2-3 дня на подоконник, чтобы слива пустила сок. Раз в сутки содержимое банки нужно хорошо встряхивать.
    4. Влить водку (должна перекрывать слой сливы на 2-3 см).
    5. Закрыть банку крышкой и поставить в темное место на 30-40 дней. Раз в неделю встряхивать.
    6. Готовую домашнюю настойку из сливы профильтровать через несколько слоев марли и вату.
    7. Разлить напиток в бутылки и плотно закупорить.
    Настойка без косточек с сахаромПолучается примерно 1 литр напитка. В темном прохладном месте эта настойка может храниться до 2-х лет.

  2. Граммотный Парниша Ответить

    Часто хозяйки, которые занимаются самостоятельным приготовлением алкогольных напитков в домашних условиях, интересуются, как приготовить настойку из сливы. Существует множество рецептов приготовления такого алкогольного напитка.
    Прежде чем заниматься поиском подходящих вариантов, как сделать сливовую настойку в домашних условиях, ознакомьтесь с такими рекомендациями:
    Для приготовления наливки нет необходимости тщательно вымывать плоды, поскольку так процесс брожения будет проходить быстрее.
    Если вы хотите, чтобы настойка получилась более ароматной и имела пикантный вкус, предварительно ягоды заморозьте в морозилке.
    Чтобы напиток получился более прозрачным, вместо сахара используйте приготовленный заранее сахарный сироп. Для его приготовления подогрейте 1 л воды и разведите в ней стакан сахара.
    В сливовую наливку в процессе ее приготовления можно добавить немного изюма. Он усилит брожение и придаст пикантного вкуса напитку.

    Как приготовить несладкую сливовую настойку на водке


    Если вы не любите сладких напитков или вам нельзя их употреблять, можете приготовить несладкую сливянку. Для приготовления понадобятся:
    1 кг слив;
    2 л водки.
    Придерживайтесь такой схемы, как сделать вкусную сливовую настойку:
    Плоды помойте под проточной водой. Удалять косточки не нужно.
    Ягоды плотно уложите в банки, сверху залейте водкой, чтобы она полностью покрыла плоды.
    Емкости плотно закупорьте крышками и поставьте в темное теплое место.
    Через полтора месяца жидкость следует профильтровать, перелить в небольшие бутылки и закрыть герметичными крышками.
    Если готовить алкогольный напиток по этому рецепту, он получится ликерной крепости – до 30 градусов, но не сладкий.
    Пить такую сливянку можно сразу после приготовления, не выдерживая ее в холодном месте.

    Как сделать сливовую настойку с мятой на спирту


    Для приготовления домашней сливянки в качестве алкогольного компонента можно использовать не только водку, но и спирт. Для настойки понадобятся:
    2 кг спелых слив;
    листья мяты – 8-10 штук;
    спирт – 250 мл;
    500 г сахара.
    Используйте такой рецепт, как приготовить настойку из слив на спирту:
    Плоды переберите и помойте. Разложите их на чистом полотенце, чтобы они подсохли.
    Когда сливы высохнут, разрежьте на две части и удалите косточки.
    Половинки слив разомните в кашицу, уберите с пюре кожицу, так как она придаст напитку горького привкуса.
    Сливовое пюре переложите в банку, засыпьте сахар и добавьте спирт, разведенный водой 1:1. Можно использовать и чистый спирт, не разбавлять его водой, но тогда получится менее ароматный напиток, поскольку спирт плохо впитывает фруктовый аромат.
    Свежие листья мяты измельчите ножом, поместите в банку к остальным ингредиентам наливки.
    Банку закройте крышкой и отправьте спиртовую настойку настаиваться в прохладное темное место на 2 недели.
    По истечении указанного срока после фильтрации напиток разлейте по бутылкам и храните при комнатной температуре или в холодильнике. В помещении срок годности напитка составляет 1 год, в холодильнике – продлевается еще на 2 года.

    Настойка из сливы на коньяке


    Ищите рецепт, как быстро приготовить настойку из сливы, при этом желаете, чтобы она получилась мягкая, нежная и ароматная? Обратите внимание на этот рецепт. Для приготовления наливки на коньяке понадобятся такие ингредиенты:
    1 кг зрелых слив;
    ? л коньяка;
    1 ст. сахара.
    Готовьте напиток по такому простому рецепту:
    Плоды помойте, удалите косточки, сложите половинки слив в банку.
    Сверху сливовые дольки залейте коньяком, чтобы они были полностью покрыты алкоголем.
    Банку закройте капроновой крышкой и поставьте в теплое место на 6 недель.
    Когда завершится срок настаивания, слейте содержимое банки в другую емкость.
    В банку со сливами насыпьте сахар, встряхните хорошо, закройте крышкой и поставьте в темное помещение комнатной температуры. Выдержите сливы еще две недели, за это время они пустят сок, и сахар в нем полностью растворится.
    Образовавшийся сахарный сироп нужно сцедить в другую емкость.
    Соедините два настоя, отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Можно пить сразу, но более насыщенный вкус и аромат напиток приобретет только спустя пару месяцев.

    Рецепт, как приготовить настойку из сливы-кубышки


    Кубышка – это сливы в маринаде. Можно приготовить вкусный и ароматный напиток из такого сливового маринада.
    Ингредиенты:
    1 кг вымоченных слив – кубышки;
    сахарный песок – 300 г;
    100 г светлого изюма;
    1 л воды.
    Придерживайтесь такого рецепта, как приготовить настойку из сливы-кубышки:
    Сливу-кубышку выложить в миску и разбавить теплой водой.
    Добавить немытый изюм, все хорошо перемешать.
    Если слива в маринаде недостаточно сладкая, нужно добавить 0,5 л сахарного сиропа.
    Эту массу нужно перелить в стеклянную банку, закрыть ее крышкой или резиновой перчаткой с небольшими дырочками.
    Оставить наливку на 10 дней бродить в темном, но теплом помещении.
    Сливовое вино процедить и перелить в чистую посуду. Оставить еще бродить на 45 дней.
    Через полтора месяца готовое вино слить в другую емкость и, аккуратно разлить по небольшим бутылкам.

    Как сделать сливовую настойку с имбирем


    При сочетании спелых синих слив с корнем имбиря получается вкусный и очень ароматный алкогольный напиток. Готовить его можно и на водке, и на спирту.
    Придерживайтесь такого пошагового рецепта, как сделать сливовую настойку на спирту или водке:
    синие сливы – 3, 5 кг;
    сахар – 750 г;
    жидкий мед – 1л;
    водка или спирт, разведенный до 40% — 1 л;
    яблочный свежевыжатый сок – 2 л;
    изюм – 300 г;
    свежий имбирный корень – 30 г;
    корица – 3 палочки.
    Готовьте сливово-имбирную настойку так:
    В алкоголе нужно настоять палочки корицы и тонкие пластины очищенного корня имбиря в течение 2 недель.
    Яблочный сок перелить в эмалированную кастрюлю и подогреть до 30? С, добавить сахар, мешать до полного растворения.
    Сливы помыть и удалить косточки.
    Подогретым яблочным соком залить изюм и половинки слив. Поставить бродить, накрыв резиновой перчаткой с небольшими отверстиями приблизительно на 2 недели. Продолжительность процесса брожения зависит от температуры воздуха в помещении.
    По завершении процесса брожения должно получиться ароматное сливово-имбирное вино, которое нужно несколько раз пропустить через фильтр.
    Водку, настоянную на корице и имбире, процедить и влить в вино.
    В жидкость ввести мед, тщательно помешивая, чтобы он полностью растворился. Выдержать в прохладном месте еще полтора месяца.
    Готовый напиток пропустить через фильтр, разлить по бутылкам и плотно закупорить.

    Как приготовить настойку из слив, воды, спирта и водки


    Для приготовления алкогольного напитка можно использовать не только свежие, но также и сушеные сливы. Понадобятся такие ингредиенты:
    спирт – 240 мл;
    1 л водки;
    240 мл воды;
    260 г сушеных плодов сливы.
    Следуйте такой инструкции, как приготовить настойку из слив, воды, спирта и водки:
    Из сушеных слив удалите косточки, плоды измельчите при помощи ножа.
    Поместите их в стеклянную банку, сверху залейте алкогольными компонентами – спиртом и водкой, плотно закупорьте крышкой.
    Сушеные сливы необходимо настаивать в течение 1-2 месяцев, периодически хорошо встряхивая содержимое банки.
    Когда процесс настаивания завершится, настой процедите, используя воронку и ватный фильтр.
    Настой перелейте в большую емкость, разбавьте водой и настаивайте еще неделю.
    Готовый напиток разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте не более года.

    Как сделать вкусную сливовую настойку в домашних условиях


    Из дикой сливы, которая растет в лесу, получаются вкусные настойки. Более того, правильно сделанный напиток не только очень вкусный, но и полезный для здоровья. Чтобы получился напиток яркого и насыщенного вкуса, готовить его нужно из перезревших ягод терна.
    Ингредиенты:
    сахар – 1, 5 кг;
    терновые ягоды – 4 кг;
    водка – 4 л.
    Процесс приготовления терновой настойки выглядит так:
    Слегка ополосните терн под проточной водой.
    Поместите ягоды в бутыль, насыпьте внутрь сахар и встряхивайте его, пока эти два компонента хорошо не перемешаются.
    Горлышко бутыли затяните марлей, крышкой закрывать его не нужно.
    Бутыль оставьте в теплом помещении на полтора месяца, чтобы на емкость с ягодами не падали прямые солнечные лучи, но при этом и в темноте его держать не нужно.
    Через 1, 5 месяца влейте в бутыль водку и снова выдержите 2 месяца.
    По истечении указанного срока бутыль откройте, вылейте содержимое в эмалированную кастрюлю, добавьте еще 3,5 л водки. Поставьте на огонь, но до кипения не доводите.
    Жидкость остудите, разлейте по бутылкам. Настойку выдержите в прохладном помещении три месяца, и можете наслаждаться вкусом этого домашнего алкогольного напитка.

  3. Ютуб юмор Ответить

    Помните старую загадку: «На ветвях висят шары, посинели от жары?». Да, это про сливу, которая является популярным в нашей стране косточковым фруктом. И хотя некоторые называют сливу ягодой, все же это неверно. Растут сливовые деревья массово на юге России, в Средней полосе, на Кавказе. У редкого заядлого дачника на участке не растут пару-тройку деревьев сливы. Но даже при неимении дачи купить сливу можно совсем недорого на рынке, в плодово-овощном ларьке или магазине.

    Из слив готовят различные компоты, соки, вина, джемы, начинки для пирогов, суфле, желе, пастилу. Делают из этой костянки маски для лица и тела, применяют при анемии, тромбозах, повышенном давлении, упадке иммунитета и проблемах с пищеварением. В сливах есть витамины (А, В, С, Е), минералы (калий, фосфор, сера, натрий, магний, кремний), что делает эти фрукты желанными гостями на любом столе. Помимо перечисленных выше угощений из сливы делают еще и вкуснейшую ароматную настойку на водке, спирте, коньяке или хорошо очищенном самогоне. Если в качестве крепкого напитка берется самогон, лучше обратить внимание на самогон фруктовый, потому что сахарный пахнет менее приятно.

    Выбор слив для настойки

    Сливы для настойки подойдут как рано спеющие, так и поздние. Сорт их при этом не так важен, но лучше выбирать сладкие или кисло-сладкие. Самыми привлекательными для настоек считают сорта Рекорд, Венгерка, Медовая, Анна Шпет, Китайская, Мирабель и другие.
    Ягодки для настойки годятся спелые, без следов порчи, не подобранные с земли после дождя или ветра. Ориентироваться на срок сбора сливового урожая следует не столько по цвету кожицы, сколько по мягкости плода. Когда на ощупь сливки на дереве будут в меру упругими, в меру мягкими (быстро восстанавливающими форму после нажатия на них), значит, пришло время сбора. Кроме того, на плодоножках зрелые сливы должны держаться неуверенно, покачиваясь, тогда их нужно срывать. Но даже когда урожай будет собран, потребуется рассортировать сливы, оставив для настойки спелые, избавившись от недозревших, переспелых и червивых.

    Классический рецепт настойки из сливы

    Настойка по такому рецепту в меру крепкая (не больше 30 градусов). Кстати, после того, как сливы отдадут напитку свой аромат и вкус, можно их не выбрасывать, а использовать для украшения и начинки тортов и пирожных. А еще из «пьяных» слив выйдут вкусные конфеты, которые можно подать к самой сливовой настойке. Для этого потребуется растопить несколько плиток шоколада на водяной бане, обмакнуть каждую сливку в горячую массу. После этого вынуть сливы, положив на вощеную бумагу, дать шоколаду застыть.

    Ингредиенты

    Сливы – 0,5 кг;
    Крепкий алкоголь – 1 литр.

    Процесс приготовления

    Сливы перебрать, хорошо помыть. При желании их можно отделить от кости или оставить нетронутыми. Если сливы будут подвергнуты обработке, напиток приобретет небольшую мутность;
    Выложить сливы в удобную по размеру тару, залив спиртным так, чтобы напиток покрывал плоды;
    Крепко закрутить емкость и поставить в темное место (при комнатной температуре) на 1,5 месяца;
    Через отпущенное для настойки время напиток профильтровать, после чего можно провести первую дегустацию.
    Можно внести некоторые коррективы в рецепт, добавив к спиртному и сливам, к примеру, листики мяты или мелиссы, гвоздику, корицу, ванильные палочки, апельсиновые корочки.

    Рецепт сладкой сливовой настойки

    Для любителей сладких фруктовых настоек подойдет рецепт, в котором используется сахар. Причем указанное его количество можно увеличить по своему вкусу.

    Ингредиенты

    Сливы – 2 кг;
    Крепкий алкоголь – 1 л;
    Сахар – 300 г.

    Процесс приготовления

    Сливы перебрать, помыть и разрезать вдоль, чтобы удалить косточки;
    В баллон сложить слой слив, а затем слой сахара. Повторять слои раз за разом, пока ингредиенты не кончатся;
    Тару закрыть и отправить сливу в сахаре на подоконник (солнечное место) на 3 дня;
    Ежедневно встряхивать баллон, чтобы слива отдала как можно больше сока;
    По истечении 3 дней влить к сливе алкогольный напиток, закрыть крышкой и унести в темное помещение на 1,5 месяца;
    Еженедельно встряхивать баллон с содержимым. А после 1,5 месяцев хорошо профильтровать через марлю;
    Совершить розлив готовой настойки на сливе в бутылки, закупорить и хранить в прохладе около 2 лет.

    Рецепт сливовой настойки на спирту и водке с медом

    В данном рецепте присутствуют косточки слив. Они придают напитку приятный терпкий привкус. И хотя некоторые любители домашних настоек категорически против присутствия косточек сливы из-за содержащейся в них синильной кислоты (0,96 %), бояться не стоит – такое малое количество вещества не навредит здоровью. Но при желании от косточек можно и отказаться.

    Ингредиенты

    Слива – 1,5 кг;
    Косточки – 15 шт.;
    Спирт (96 %) – 1 л;
    Водка – 1 л;
    Мед – 500 г.

    Процесс приготовления

    Сливы промыть, разрезать и удалить кости. Положенное количество косточек уложить в марлевый мешочек;
    На дно стеклянной тары положить мешочек с косточками, сверху сложить сливы;
    Залить фрукты спиртом, закупорить тару и поставить настаиваться месяц в месте, где темно и прохладно;
    Месяц спустя спиртовую настойку профильтровать (сливы не выбрасывать), косточки выбросить, слить полученную крепкую жидкость в тару подходящего размера и поместить в прохладном месте;
    Проспиртованные сливы сложить обратно в стеклянную емкость, залить медом и перемешать. Закупорить и поставить настаиваться 2 недели, хорошенько встряхивая ежесуточно;
    2 недели спустя профильтровать сливы в меду, слив полученный сироп в емкость подходящего размера (сливы не выбрасывать);
    Емкость с медовым сиропом отправить к спиртовой настойке в прохладу;
    Сливы сложить в тару, залить водкой, закупорить и поставить настаиваться месяц;
    Водочно-сливовую настойку процедить, смешать в подходящей таре с медовым сиропом и спиртовой настойкой, приготовленными ранее;
    Дать полученному напитку настояться, к примеру, в погребе 6-12 месяцев.

  4. Anayardin Ответить


    Во время первой дегустации сливянка запоминается своим оригинальным кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом сливы. Хотя эту наливку относят к десертным напиткам, но её можно подавать и до еды для улучшения аппетита. Я расскажу, как сделать сливянку в домашних условиях. При достаточном количестве плодов советую присмотреться хотя бы к одному из предложенных рецептов.
    Многие путают сливянку и сливовицу, но на самом деле это два разных напитка, которые лишь готовятся из одного сырья. Сливовица (ракия) – крепкое спиртное (45-75 градусов), получаемое путем дистилляции перебродившего сливового сока. После выдержки в дубовых бочках вкус сливовицы близок к коньяку или кальвадосу. В свою очередь сливянка – это сладкая наливка из слив крепостью 18-20%.
    Сливянку можно сделать из любого сорта слив, но особо вкусные наливки получаются из сортов венгерка, яичная, ренклод, мирабель и канадской сливы. Считается, что чем темнее плоды, тем лучше будет напиток.

    Сливянка на водке

    Ингредиенты:
    слива – 1 кг;
    водка – 0,5 л;
    сахар – 300 г.
    Приготовление:
    1. Спелые плоды хорошо промыть, очистить от косточек и нарезать мелкими кусочками.
    2. Измельченные сливы поместить в банку.
    3. Добавить водку, чтобы её слой полностью покрыл сливы. Закрыть банку крышкой и встряхнуть содержимое.
    4. Поставить банку на 30 дней в прохладное темное место.
    5. Профильтровать полученный настой через марлю, осторожно сливая его с осадка, чтобы не размять плоды. Они нам еще пригодятся.
    6. В банку с кусочками слив добавить сахар, встряхнуть, закрыть крышкой и поставить на 7 дней в прохладное темное место. Этого времени достаточно, чтобы сахар превратился в сироп.
    7. Слить сироп, его остатки в сливах отжать через марлю.
    8. Смешать сироп с настойкой водки на сливах, закрыть банку и поставить выдерживаться на 30 дней.
    9. Профильтровать готовую сливянку через вату, чтобы напиток стал светлее. Этот этап необязательный, так как осветление не влияет на вкус.
    Готовая сливянка

    Рецепт сливянки на спирту

    Состав:
    плоды сливы – 2 кг;
    спирт 96% – 200 мл;
    сахар – 450 г;
    мята – 5 веточек (необязательно).
    Приготовление:
    1. Сливы тщательно промыть, вытереть насухо, разрезать на 2 части, извлечь косточки.
    2. Полученную мякоть перетереть до состояния пюре и оставить на пару часов.
    3. Процедить сливовое пюре через сито, чтобы избавиться от шкурок.
    4. Добавить к мякоти спирт, сахар и листики мяты (необязательно).
    5. Закрыть банку крышкой, встряхнуть и настаивать в течение 2-х месяцев в прохладном темном месте.
    6. Слить сливянку с осадка, профильтровать через вату и разлить в бутылки.
    Напиток готов, он получается более крепким, чем сделанный по предыдущему рецепту. В прохладном месте домашняя сливянка может храниться на протяжении нескольких лет.
    Сливянка на спирту

  5. MolorikPlay Ответить

    Это самый простой рецепт приготовления сливовой настойки, записанный во многих старинных кулинарных книгах. Для нее нужно полтора килограмма слив, полкило сахара и пол-литровая бутылка водки.
    Домашняя сливовая настойка на водке
    Делается она так:
    В широкогорлую бутыль или в трехлитровую банку плотно насыпают сливы, но не уминают, чтобы не повредить плоды. Вынимать косточки не нужно! Вкус и аромат напитка без косточек не поменяется, но сливянка станет мутной.
    Заливают банку водкой «до плечиков», поплотнее укупоривают и отставляют в погреб или в другое темное прохладное место (с температурой воздуха от 14 до 20 °C) приблизительно на полтора месяца.
    Через полтора месяца сок слить, а в банку насыпать сахара «сколько поместится». Можно вместо сахара влить в банку сахарный сироп (400 г сахара на полтора литра воды), и сливянка получится более ароматная, но в ней будет меньше «градусов».
    Через месяц слить получившийся сироп и смешать с той жидкостью, которую вы сливали в первый раз. Профильтровать через вату или марлю, герметично закрыть и вынести в погреб или поставить на нижнюю полку холодильника.
    Напиток будет готов приблизительно через полгода, еще вкуснее он станет месяцев через восемь. Конечно, его можно пить и сразу после приготовления, но такая сливянка еще не получит свой настоящий вкус и аромат.

    Несладкая настойка из слив с косточками

    Те, кто не любит сладких спиртных напитков, могут сделать сливянку без сахара. Для нее нужны килограмм плодов и два литра водки (самогона, разбавленного спирта):
    Очистите и хорошенько вымойте сливы. Надрезать плоды и вынимать косточки не нужно.
    Плотно уложите сливу в банки, залейте жидкостью, чтобы она полностью покрывала плоды. Плотно укупорьте, поставьте в темное теплое место. Нести банку в погреб не понадобится, ее можно поставить на полку кухонного шкафчика.
    Через полтора месяца профильтруйте, разлейте по бутылкам и закройте герметичными пробками.
    Напиток получается ликерной крепости (до 30 градусов), но несладкий, с легким ароматом сливы и тонким вкусом. Пить его можно сразу после готовности.
    Сливы, которые использовались для приготовления, не выбрасывайте! Из них получается оригинальный десерт, закуска или украшение для домашней выпечки.

    Сливянка на спирту

    Для получения более крепкого напитка сливы можно настаивать на спирту, не разбавляя его – это самая «быстрая» сливовая настойка. Для нее нужно 2 кг плодов, стакан медицинского спирта (96 %); полкило сахара и (по желанию!) 5-6 мятных веточек. Приготовление:
    Промойте и вытрите сливы насухо. Разрежьте каждую пополам, выньте косточку. Мякоть перетрите в пюре. Часа через полтора протрите сливовое пюре через сито, чтобы удалить шкурки, влейте в него спирт и положите листики мяты.
    Банку плотно закройте, хорошенько встряхните и отнесите в темное прохладное место. Через два месяца напиток готов – его нужно тщательно процедить (не через марлю, а через вату!) и разлить по бутылкам.
    Сливянка получается водочной крепости или чуть крепче водки. Ее можно пить и саму по себе, и понемногу добавлять в чай для аромата. В холодильнике или в погребе она может храниться 3-4 года – со временем сливянка становится только вкуснее.

    Как сделать ликерную сливянку

    Ликерная настойка на сливах получается слаще обычной сливянки. Для нее надо взять килограмм слив, 150 грамм сахара и бутылку водки. Готовить ее можно и на самогоне или разбавленном спирте. Такую домашнюю настойку можно использовать для приготовления алкогольных коктейлей, как любой сладкий ликер:
    Помойте сливы (обсушивать не нужно), разрежьте на две части, выньте косточки, но шкурки не снимайте. Крупные сливы можно нарезать дольками. В бутыль или банку плоды укладывают слоями, пересыпая сахаром.
    Закройте сосуд крышкой и оставьте на пару дней, чтобы плоды пустили сок. Раз в день встряхивайте банку.
    На четвертый день залейте сливу водкой – уровень жидкости должен быть выше уровня сырья на 2–3 см. Плотно укупорьте и вынесите в темное место на месяц-полтора. Не забывайте раз в неделю встряхивать сосуд!
    Фильтровать готовую сливянку придется через двойной фильтр: сначала через 2–4 слоя марли, потом через вату. Разлить по бутылкам.
    Из килограмма слив выходит приблизительно литр напитка. В погребе или в холодильнике он хранится около двух лет.

    Настойка из дикой сливы – терновка

    Правильно сделанная настойка из терна не только вкусная, но и полезная. Если пить ее не за столом, а небольшими дозами, как микстуру, она повышает иммунитет, успокаивает нервы и благотворно действует на органы мочеполовой системы.
    «Лечебную» терновку готовят из переспевших ягод терна, тогда у нее будет яркий насыщенный вкус, в ней будет больше целебных веществ. Для нее нужно полтора килограмма сахара, 4 килограмма терновых ягод и 4 литра водки. Приготовление:
    Засыпьте терн в бутыль и, встряхивая, смешайте его с сахаром. Затяните горлышко сосуда марлей (плотной крышкой закрывать не нужно). Оставьте на полтора месяца в теплом помещении – не в темноте, но чтобы на бутыль не падали прямые солнечные лучи.
    Через полтора месяца влейте в сосуд пол-литра водки и выдерживайте еще 2 месяца.
    Когда этот срок пройдет, сосуд вскрыть, влить 3,5 литра водки, перелить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Не кипятить!
    Остудить, разлить по бутылкам. Настойка готова через 2–3 месяца.
    Терновку можно сделать и по ускоренному рецепту: терн разминают вилкой, засыпают сахаром (на три килограмма ягод – килограмм сахара), заливают водкой и настаивают минимум месяц. Но, как и сливовая настойка, терновка обретает настоящий вкус только через полгода после приготовления.

  6. Snatcher Ответить

    Для этого рецепта лучше всего выбрать сорт «Мирабель», «Ренклод» или «Венгерка», главное – чтобы все плоды были спелыми, но не переспевшими и без признака испорченности. Сливы следует тщательно перебрать, иначе даже одна ягода испортит все ваши старания.
    Приготовленная в домашних условиях наливка из сливы классическим способом будет иметь изумительный лёгкий вкус и приятный аромат. Благодаря естественному брожению получается напиток крепостью не более 15%.
    5 кг слив без косточек;
    4 ст. воды;
    3 кг сахара.
    Косточки имеют в своём составе вредные вещества, поэтому их лучше удалить. Хотя многие виноделы предпочитают изготавливать напиток именно с добавлением косточек, но в небольшом количестве.
    Как правильно сделать наливку из сливы, чтобы порадовать гостей за праздничным столом напитком собственного производства?
    Подготовленные плоды без косточек переложить в большую стеклянную бутыль с широким горлом.
    Влить воду и всыпать сахарный песок, хорошенько взболтать.
    Сверху накрыть плотной тканью, завязать и поставить в тёмное место в тёплом помещении на 5 суток.
    Как только начнётся процесс брожения, установить водяной затвор или медицинскую перчатку на горлышко ёмкости.
    Через 35-45 суток перчатка опустится, что будет означать окончание брожения.
    Процедить напиток через ватно-марлевый фильтр, отжать мезгу и тоже соединить с наливкой.
    Разлить в стерилизованные бутылки, закрутить крышками и вынести в подвал на 2,5-3 месяца до полной готовности.

    Наливка из слив на самогоне

    Простой рецепт приготовления в домашних условиях сливовой наливки подойдёт для тех, кто больше любит сладкие алкогольные напитки. Количество сахара можно регулировать по вкусу, добавляя или уменьшая его пропорцию.
    3 кг слив без косточек;
    1,5 л очищенного самогона;
    500-700 г сахара;
    500 мл воды.
    Для приготовления домашней наливки из слив воспользуйтесь простым рецептом с поэтапным описанием.
    Сливы промыть, перебрать испорченные экземпляры, разрезать вдоль и удалить косточки.
    В большую бутыль с широким горлышком выложить слоями плоды и сахарный песок.
    Закрыть крышкой или плотной материей, поставить на солнечное место сроком на 4-5 дней.
    Несколько раз в день встряхивать ёмкость, чтобы слива хорошо пустила сок.
    Влить алкоголь, перемешать, закрыть крышкой и поставить в тёмное прохладное помещение на 2 месяца.
    2-3 раза в неделю встряхивать содержимое, затем профильтровать через сложенную в 3-4 слоя марлю.
    Добавить к наливке очищенную воду, перемешать, разлить в бутылки и вынести в подвал.

    Алкогольная домашняя наливка из слив на водке


    В рецепте наливки из сливы на водке нет лишних ингредиентов. Алкогольной основой напитка специалисты советуют брать качественную водку. Наливка получается несладкой  и отлично подходит для изготовления слабоалкогольных коктейлей.
    1 кг слив без косточек;
    2 л водки.
    Сливы очистить от плодоножки, листьев, убрать подгнившие и хорошо промыть под проточной водой.
    Убрать косточки, размять толкушкой и выложить в банку.
    Влить водку, хорошенько взболтать, закрыть крышкой и вынести в тёплое место на 2 месяца. Банку лучше поставить в тёмную комнату или завернуть тёмной материей.
    Домашнюю наливку из сливы с водкой процедить через марлю, разлить в бутылки, закрыть крышками и вынести в погреб.

    Как приготовить сливовую наливку без алкоголя в домашних условиях

    Для тех, кто любит больше слабоалкогольные напитки, рецепт приготовления наливки из сливы в домашних условиях – то, что нужно. Даже настояв ягодный эликсир на воде с добавлением сахара, можно получить отличную по вкусу выпивку и угощать на вечеринке своих друзей вместо вина или других слабоалкогольных напитков. Однако нужно заранее позаботиться, чтобы сливовая наливка была готова, ведь на её изготовление уходит до 4 месяцев.
    7 кг ягод;
    3 кг сахара;
    5 ст. холодной кипячёной воды.
    Пошаговое описание процесса покажет, как правильно приготовить наливку из сливы без добавления алкоголя.
    Ягоды промыть, вынуть косточки и уложить в подготовленную бутыль с горлышком среднего размера.
    Всыпать сахар, влить воду, несколько раз встряхнуть и завязать марлей.
    Поставить в тёплое место на 10-12 часов, затем марлю снять и надеть на горлышко медицинскую перчатку.
    В тёплом месте держать бутыль 30-40 дней.
    Процедить, мезгу выжать руками, затем процедить.
    Все жидкости смешать в одной ёмкости, перемешать.
    Разлить в бутылки и вынести в прохладное помещение на 3 месяца до полной готовности.

    Кисло-сладкая сливовая наливка с косточками


    Многие виноделы часто выбирают рецепт наливки из сливы, приготовленной с косточками. По их мнению, это делает напиток более насыщенным и ароматным. Плоды вымачивают в нескольких жидкостях, что позволяет им отдать все свои вкусовые свойства.
    Полученная в результате наливка будет обладать оригинальным кисло-сладким вкусом и потрясающим послевкусием.
    2 кг слив;
    20 шт. косточек от слив;
    1 л водки;
    1 л спирта;
    500 г мёда.
    Как правильно сделать в домашних условиях сливовую наливку, расскажет пошаговое описание процесса.
    Плоды помойте под проточной водой, уберите плодоножку, разрежьте вдоль и выньте косточки.
    15 шт. косточек выложите в мешочек из сложенной в 3 слоя марли.
    В стерильную большую банку опустите косточки и подготовленные сливы.
    Залейте спиртом, закройте крышкой и поставьте в подвальном помещении на 30 дней.
    Косточки выбросите, жидкость процедите и вылейте в банку, поставьте в прохладном месте.
    Сливы после процеживания смешайте с мёдом, выложите в банку, накройте крышкой и дайте постоять 15 дней в тёмном месте.
    Процедите, смешайте медовый вариант наливки со спиртовым, хорошо взболтайте.
    Сливы, прошедшие 2 обработки, снова залейте, на этот раз водкой.
    Поставьте в тёмное место на 30 дней для настаивания.
    Процедите через сито, затем через марлевую салфетку и смешайте с медовым и спиртовым настоем.
    Взболтайте, разлейте в стерильные бутылки и вынесите в подвальное помещение на 1 месяц.
    Стоит сказать, что чем дольше наливка будет настаиваться, чем крепче она будет.

    Наливка из сливового варенья

    Очень вкусной в домашних условиях получается сливовая наливка, рецепт которой подразумевает использование варенья. Если у вас в подвале более 2-х лет хранится варенье из слив, его стоит использовать. Самый уникальный способ – приготовить вкусную и ароматную наливку. Поэтому, если уже не сезон сбора фруктов, можно не расстраиваться, а достать варенье и начинать процесс.
    0,5 л сливового варенья;
    1 л водки;
    300 мл холодной кипячёной воды.
    Как приготовить в домашних условиях сливовую наливку из варенья? Предлагаем воспользоваться пошаговым описанием рецепта, чтобы сделать процесс правильно.
    Варенье перекладывается в эмалированную кастрюлю, вливается водка и вода.
    Перемешивается до однородной консистенции, накрывается крышкой и ставится в тёплое солнечное место на 7 суток.
    1 раз в день содержимое кастрюли следует перемешивать.
    Перенести ёмкость в прохладное помещение, желательно подвал и оставить на 3 суток.
    Процедить несколько раз через ватно-марлевый фильтр.
    Разлить в стерильные бутылки, закупорить крышками и дать постоять в прохладном месте ещё 5 суток.
    Крепость напитка не превысит 25-30% и позволит сохранить его в течение 3 лет.
    Количество настойки можно увеличить во столько раз, сколько у вас есть основных ингредиентов.

  7. Strang3r Ответить


    Это в большей степени наливка, но рецепт мне так понравился, что я решил включить его в данную статью. Также вместо 150 мл воды из оригинального рецепта я добавил 250 мл водки, чтобы напиток получился немного крепче, чем задумывалось изначально.

    500 г рябины
    500 г спелых слив
    1 палочка корицы
    500 г сахара
    250 мл спирта
    250 мл водки
    1 лимон
    Рябину собирайте вдали от дорог. Хорошо ее промойте, дайте высохнуть и оставьте на ночь в морозилке, чтобы убрать горечь. Сливы промойте, удалите косточки. Сложите рябину и сливы в кастрюлю, добавьте сахар, сок одного лимона и палочку корицы. Поставьте кастрюлю на огонь и проварите смесь 10 минут. Затем содержимое кастрюли охладите, добавьте водку и спирт. Перелейте все в банку подходящего объема, банку плотно закройте и оставьте в темном прохладном месте минимум на месяц. Процедите, профильтруйте и в бутылки.

    Длительная выдержка приветствуется.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *