Как сделать настойку из варенья в домашних условиях?

18 ответов на вопрос “Как сделать настойку из варенья в домашних условиях?”

  1. mikroflame Ответить

    Домашняя настойка из варенья –
    приятный крепкий спиртной напиток умеренной сладости, который согреет холодным
    вечером, улучшит настроение, порадует ароматом и вкусом. Еще одна ее важная
    роль – удачная утилизация варенья, которое застоялась на полке, когда уже пора
    варить новое. Настойку из варенья можно делать на спирту, водке, самогоне,
    бренди, коньяке, на любом крепком алкоголе. Будьте осторожны и внимательны с
    выбором спиртного! Алкоголь должен быть хорошего качества, а самогон тщательно,
    дважды перегнан и очищен. Варенье для приготовления настойки можно брать любое,
    попробуйте также использовать микс из двух – трех, подходящих по вкусу.
    Совет: Чтобы не испортить вкус готовой настойки, можно сначала смешать несколько видов варенья в стакане, добавить воды и попробовать. Если сочетание нравится, то используйте его для получения напитка или продолжайте экспериментировать.

    Простой рецепт настойки из варенья на
    водке


    Самый
    простой, пожалуй, рецепт для начинающих виноделов – настойка варенья на
    обычной, но хорошей водке. Так как это очень сладкий продукт, то ничего кроме
    водки и варенья для приготовления напитка не понадобится. Добавить сахар, если
    все-таки недостаточно сладко, можно в самом конце. Теперь подробнее опишем
    простейший для домашних условий рецепт настойки.

    Ингредиенты

    Варенье из прошлогодних запасов (малиновое,
    вишневое, клубничное, черничное, смородиновое) – 500 г.
    Водка – 0,5 литра.

    Технология приготовления

    Возьмите
    стеклянную емкость немного большей вместимости, чем объем компонентов.
    Смешайте
    в емкости водку и варенье или несколько его видов. Разные виды варенья можно
    смешать предварительно, отдельно.
    Емкость
    закупорьте и оставьте на 1 – 1,5 месяца в теплом месте, периодически
    взбалтывая. Последнюю неделю оставьте настойку, не перемешивая содержимое.
    По
    истечении срока попробуйте напиток, если сахара мало – добавьте, и оставьте смесь
    еще на сутки.
    Затем
    настойку из варенья нужно процедить через вату или несколько слоев марли,
    желательно дважды.
    Теперь
    поставьте ее в холодильник до подходящего случая. Если снова образуется осадок
    – можно процедить напиток еще раз.
    Совет: Сосуд с домашней настойкой
    нужно встряхивать или взбалтывать, не открывая, чтобы в емкость не попал
    кислород, и спиртное не окислилось.

    Рецепт настойки из варенья на спирту


    Если
    хочется более острых ощущений, рекомендуем использовать в качестве алкогольной
    основы для настойки из варенья медицинский спирт. Его придется разбавить до 500,
    чтобы пить было приятнее и не обжечь горло. Настойка варенья на спирту по
    технологии приготовления не отличается от предыдущей. Но некоторые опытные
    виноделы советуют применять другое соотношение варенья и спиртного – 1:2.

    Ингредиенты

    Варенье прошлых лет – 0,5 кг.
    Спирт – 1 л (450 — 500).

    Процесс приготовления

    Варенье
    и спирт смешивайте в подходящей емкости и ставьте в светлое теплое место на 1,5
    – 2 месяца.
    Будущую
    настойку взбалтывайте раз в день.
    Попробуйте,
    процедите, разлейте по бутылкам.
    Храните
    настойку из варенья в холодильнике, срок годности длительный.

    Вкусная настойка из малинового
    варенья


    Настойка из
    домашнего малинового варенья получается вкусной, ароматной, красивого,
    насыщенного цвета. Особенно ее оценят женщины. Острый привкус алкоголя
    заглушается ароматом малины, это смягчает и улучшает вкус напитка. Наилучшее
    сырье для получения такой настойки – засахарившееся малиновое варенье.

    Ингредиенты

    Варенье из малины – 1 кг
    Водка (разбавленный спирт, самогон, коньяк) – 1
    л.

    Технология приготовления

    Смешайте
    варенье и алкоголь в емкости.
    Поставьте
    будущую малиновую настойку в теплое место на 60 дней, периодически встряхивая.
    Слейте
    жидкость с осадка, процедите не менее трех раз, чтобы добиться прозрачности.
    Разлейте
    в красивые бутылочки и пейте с удовольствием.

    Настойка из вишневого варенья в
    домашних условиях


    В домашних
    условиях хорошо удается настойка из вишни или вишневого варенья. Некоторые
    хозяйки варят вишню с косточкой, перфекционистки косточки из вишен перед варкой
    удаляют. Если соберетесь готовить вишневую настойку из варенья, этот фактор
    придется учесть. Вишневая косточка в настойке дает небольшую горечь и привкус
    мадеры.
    Совет:
    хранить такой напиток, как и само варенье, долго нельзя из-за тех же косточек,
    которые содержат в небольшом количестве синильную кислоту. Для настойки
    предпочтительней заготовка без косточек.
    Если
    хочется сделать вкус настойки из вишневого варенья интересней, можно добавить
    листья вишни. Предварительно их нужно растолочь в ступке. Переходим к рецепту.

    Ингредиенты

    Вишневое варенье – 500 мл.
    Водка – 0,5 литра.
    Листья вишни – 5-6 штук.
    Сахар – 4 ст. ложки (по желанию).

    Технология приготовления

    Вишневые
    листья растолките в ступке.
    Варенье,
    листья, водку и сахар смешайте в стеклянной емкости и закупорьте ее.
    Поставьте
    в шкаф на два месяца. Раз в день будущую настойку хорошенько размешивайте или
    встряхивайте.
    Через
    60 дней напиток нужно попробовать. Если со сладостью все в порядке, то
    осторожно слейте жидкость и процедите ее до получения красивой прозрачной
    настойки. Из-за того, что вишневое варенье с кислинкой, может понадобиться
    больше сахара. Добавьте его по вкусу и потерпите еще сутки.
    Разлейте
    готовый напиток в бутылки, храните в прохладном месте или в холодильнике.

    Как правильно приготовить наливку из
    старого забродившего варенья


    Можно
    приготовить настойку из старого забродившего варенья. Но будьте готовы к тому,
    что она будет немного горчить. Чтобы сделать настойку из прокисшего варенья
    вместо сахара лучше добавить сахарный сироп и увеличить количество алкоголя.

    Необходимые ингредиенты

    Забродившее варенье – 0,5 л.
    Спирт, водка или самогон – 1 л.
    Сахар – 100 г.
    Вода – 100 мл.

    Технология приготовления

    Сварите
    и охладите до 200 сахарный сироп из сахара и воды. Снимайте пену в
    процессе варки.
    Смешайте
    сироп с вареньем, хорошо перемешайте.
    Залейте
    варенье с сиропом в стеклянной емкости спиртным, закупорьте сосуд, хорошо встряхните.
    Поставьте
    будущую настойку в темное место минимум на месяц, лучше на два.
    Периодически
    взбалтывайте содержимое.
    Через
    месяц попробуйте настойку на вкус. Если сладости достаточно, то можно сливать и
    тщательно процеживать. Если добавляете сахар, то оставляйте напиток еще на
    сутки.
    Разлейте
    процеженный напиток в бутылки, поставьте в холодильник. Дегустировать его желательно
    только через 10 дней.

    Рекомендации изготовления спиртных
    напитков из варенья в домашних условиях

    Выбирайте
    такую емкость, чтобы содержимым она заполнялась под самую крышку. Это помогает избежать
    аэробных процессов в ходе настаивания.
    Забродившее
    варенье придаст настойке горечь, лучше использовать его для получения вина или
    браги или еще раз прокипятить с добавлением сахара перед использованием.
    Сахар
    долго растворяется в спиртном. Рекомендуется перед приготовлением домашних
    напитков сварить сахарный сироп и добавлять его охлажденным до комнатной
    температуры.
    Всегда
    разбавляйте спирт, который используете для получения настойки из варенья.
    Напиток приятнее употреблять, если он не крепче 450.
    Разнообразить
    вкус настойки из любого варенья, сделать его интересней можно, если добавить в
    нее:
    имбирь,
    корицу,
    ванилин,
    листья малины, вишни, смородины,
    корочки лимона,
    мед,
    черноплодную рябину,
    перегородки грецких орехов.
    Настойку
    варенья из смородины рекомендуют делать на коньяке. Получается изысканный вкус
    и особый аромат.
    Используйте
    джин, виски или ром для приготовления домашних фруктовых настоек с учетом их
    специфического вкуса, который придется чем-то заглушать.

    Советы


    Всегда
    готовьте домашние настойки со строгим соблюдением правил санитарии и гигиены –
    посуда, руки, инвентарь должны быть чистыми, хорошо вымытыми, при необходимости
    — стерилизованными.
    Оставляйте
    будущую настойку в процессе приготовления в темном или светлом теплом месте, в
    зависимости от рецепта. Готовый напиток храните в холодильнике.
    Если на
    поверхности варенья появилось пятно плесени, ее нужно собрать, снять еще
    несколько сантиметров варенья в глубину и выбросить. Только после этого
    домашняя заготовка годится для настойки.
    Процеживать
    готовую настойку из варенья нужно несколько раз, используя марлю, вату или
    ватные диски, чтобы убрать осадок и добиться прозрачности. Осадок негативно
    влияет на вкус напитка.
    Угольные
    фильтры применять не нужно, они могут испортить вкус.
    Чтобы из
    спирта крепостью 96% получить 50% раствор без спиртометра, нужно на литр спирта
    добавить 920 мл воды. Вода должна быть холодной. Спирт льют в воду, а не
    наоборот. Ниже приведена ориентировочная таблица правильного разведения спирта.

    Таблица
    пропорций разведения спирта

    На пересечении строк и столбцов указано количество необходимой воды в миллилитрах.
    Для
    приготовления домашних спиртных напитков всегда пользуйтесь только
    проверенными, испробованными, надежными рецептами, чтобы не навредить здоровью
    и не испортить продукты.

    Видео рецепт

  2. igor002 Ответить

    Приготовить настойку на крепком алкоголе можно из любого варенья, повидла, джема или конфитюра. Желательно, чтобы в продукте было достаточно сахара, иначе его придётся добавлять дополнительно.
    Очень вкусную настойку можно приготовить даже из слегка забродившего варенья.
    Если варенье покрылось сверху плесенью, лучше использовать его для браги или вина. Из такого продукта настойка получается с горьковатым привкусом и несвежим запахом.
    Интересную по вкусу настойку можно получить, смешивая разные виды варенья. Выбор алкоголя для приготовления напитка значения не имеет. Настойку можно готовить на водке, самогоне или на спирте.
    Для получения напитка с интересным вкусом и ароматом к варенью можно добавить дополнительные компоненты:
    лимонная кислота, корица, ваниль цедра цитрусовых подойдут настойке из любого варенья;
    мёд украсит вкус напитка из черноплодной рябины;
    курага хорошо сочетается со вкусом сливы или абрикоса;
    аромат напитка из смородинового варенья дополнят листья с этого растения.

    Универсальный рецепт настойки на водке

    Для приготовления напитка подойдёт варенье из любых ягод: вишни, смородины, малины, клубники, черники. Крепость напитка может быть разной, в зависимости от количества добавленного алкоголя.
    Компоненты настойки следующие:
    варенье – 500 мл.;
    сахар – ½ стакана;
    вода – 1 стакан;
    водка – 0,5-1 литр.
    Для классического рецепта потребуется около 500 грамм варенья.
    Этапы приготовления:
    Сначала из сахара варят сироп.
    После закипания и полного растворения сахара добавляют варенье и варят смесь несколько минут.
    Полученную основу снимают с огня и сразу процеживают.
    Жидкость остужают и добавляют в неё водку.
    Напиток настаивают 10 дней.

    Пряная настойка

    Некоторым искушённым виноделам двухкомпонентный напиток кажется слишком банальным и невыразительным. Сделать напиток более интересным поможет добавление в него дополнительных ингредиентов.
    Для приготовления берут компоненты:
    варенье – 0,5 кг.;
    водка – 1,5 л.;
    тёртый имбирь – 2 ст.л.;
    корица – 0,5 ч.л.;
    изюм – 1 ст.л.
    Всё укладывают в стеклянную ёмкость, заливают водкой, настаивают неделю, затем фильтруют.

    Настойка из черносмородинового варенья на коньяке

    Напиток на основе варенья из чёрной смородины отличается ярким ароматом ягод и насыщенным цветом.
    Компоненты настойки:
    варенье – 1 часть;
    коньяк – 1 часть;
    корица – 0,5 ч.л.;
    гвоздика – 4 шт.
    Все компоненты смешивают в стеклянной ёмкости, заливают коньяком и настаивают 60 дней. По окончании этого срока напиток отделяют от осадка, пропускают через угольный фильтр и настаивают ещё 10 дней.
    Настойка, приготовленная на основе варенья из черной смородины, имеет очень насыщенный цвет.

    Настойка клубничная на водке

    Настойка по этому рецепту готовится быстро и отличается приятным вкусом.
    Для приготовления берут:
    варенье из клубники – 100-200 гр.;
    водку – 900 мл.;
    ванильный сахар – 20 гр.
    Варенье смешивают с 200 мл водки и настаивают сутки. Затем в настойку добавляют ещё 700 мл водки и ванильный сахар. Настаивают напиток ещё 1 сутки. После настаивания фильтруют.

    Настойка из забродившего варенья

    Слегка забродившее варенье может стать основой крепкой наливки с ярким вкусом ягод.
    Для приготовления понадобится:
    варенье – 500 мл.;
    водка – 1 л.
    Варенье кладут в банку, заливают водкой и перемешивают. На горлышко банки надевают резиновую перчатку, которая будет сигнализировать о ходе брожения напитка. Как только она повиснет, напиток процеживают и ставят на хранение в холодильник.

    Наливка из вишневого варенья

    Варенье из вишни – прекрасная основа быстрой наливки на водке или самогоне. Рецепт предельно прост: пол-литровую баночку варенья заливают в просторной ёмкости литром водки и настаивают 7 дней.
    По окончании настаивания напиток несколько раз процеживают, сначала через сито, потом через марлю. После каждого процеживания напитку дают отстояться пару часов и сливают с осадка. Так можно добиться кристальной чистоты наливки.
    Очень вкусная настойка получается на основе варенья из вишни.
    Совет. Если после процеживания в напитке осталось некоторое количество мути, её можно ликвидировать яичным белком. 1 белок разбалтывают в напитке, дают ему связать все частички мути. Затем вновь процеживают.

    Домашний ликёр из варенья

    Ягодные напитки на основе крепкого алкоголя с дополнительной порцией сахара позволят получить настоящий домашний ликёр.
    Для приготовления берут:
    варенье из клубники, смородины или вишни – 500 мл.;
    сахар – 100 гр.;
    водка – 250 мл.;
    вода – 05, — 1 л.
    Этапы приготовления:
    Из сахара и воды готовят сироп, нагревая на медленном огне, снимая пену. Варят сироп, пока не прекратится образование пены.
    Сироп снимают с огня и дают остыть до комнатной температуры. Затем вливают в него водку. От количества добавленной водки зависит крепость будущего напитка.
    Напиток настаивают 7 дней, потом фильтруют.
    Настойка из домашнего варенья получается очень ароматной и вкусной.
    Напиток, приготовленный по любому из этих рецептов, станет украшением стола и порадует насыщенным вкусом и ароматом. Настойки используют в качестве аперитива или дижистива. Подают к блюдам из мяса, сырным и мясным нарезкам.

  3. Wi-nter Ответить

    Наверное, каждая хозяйка сталкивалась с подобной проблемой: пришла пора заготавливать свежие джемы, варенья и компоты, а в шкафу еще полно прошлогодней консервации. Вряд ли кто-то захочет ими полакомиться, когда есть свежие ягоды и фрукты, а выбрасывать старые запасы жалко, учитывая потраченные силы и средства.
    Чтобы проделанная работа не прошла даром, можно приготовить вино из варенья. Довольно простая процедура позволит получить прекрасный напиток собственного производства, не потратив лишних средств и ресурсов.

    Способ приготовить быстрое вино из варенья в домашних условиях

    Самым большим плюсом домашнего виноделия является то, что используются лишь натуральные ингредиенты. Таким образом, самое обычное старое варенье, сваренное собственноручно из ягод или фруктов, станет самым лучшим сырьем для приготовления вкусного алкогольного напитка.

    Как и все домашние вина, рецепты приготовления из варенья подразумевают процесс брожения. Многие выкидывают забродившее лакомство, считая его испорченным, но для приготовления напитка как раз такое подойдет лучше всего.
    Самый простой способ приготовления —смешать в одинаковых пропорциях застаревшее варенье и кипяченую воду, и настаивать указанное в рецепте время.
    Таким образом, можно получить легкое домашнее вино из варенья, которое станет прекрасным дополнением к десерту.
    Тонкий аромат и неповторимый вкус смогут удовлетворить даже самых прихотливых дегустаторов, поскольку натуральный продукт всегда превосходит промышленный.

    Для приготовления такого домашнего вина можно использовать любое ягодное или фруктовое лакомство:
    малиновое;
    клубничное;
    смородиновое;
    вишневое;
    персиковое;
    яблочное;
    абрикосовое.
    Но бывалые винокуры советуют не смешивать несколько разных продуктов, чтобы не испортить и не потерять тонкий и неповторимый вкус каждого из них. Допустимые вспомогательные ингредиенты при приготовлении вина — это:
    дрожжи;
    изюм;
    рис;
    свежие ягоды винограда.
    Все эти продукты используются для усиления и ускорения процесса брожения, а также влияют на вкусовые качества. Дрожжи необходимо использовать лишь свежие, а рис и изюм ни в коем случае нельзя мыть, поскольку на их поверхности находятся те самые природные бактерии, помогающие напитку лучше и быстрее сбраживать.
    Стоит помнить, что рисовые зерна стоит использовать лишь в сочетании со светлыми напитками, а вот ягоды винограда буду хорошо сочетаться с вишневым или смородиновым вином.

    Как сделать вино из варенья: полезные советы


    Если вы пробуете себя в роли винодела впервые, стоит учесть основные правила и секреты профессионалов. Чтобы приготовить хорошее вино из старого варенья необходимо помнить о том, что:
    Всегда следует использовать хорошо вымытые стеклянные емкости для брожения, обработанные паром или кипятком. Это необходимо для того, чтобы убить все микробы, способные нарушить процесс готовки или испортить вкус напитка;
    Специальные винные дрожжи — это незаменимый продукт для ускорения процесса брожения, но если их не удается найти, то подойдут и обычные для выпечки (получившийся напиток может иметь разное послевкусие в зависимости от дрожжей);
    Смешивая разные виды варенья, следует соблюдать правило: сладкие к сладким, а кислые к кислым;
    Воду для разбавки варенья следует использовать кипяченую, но не горячую, так как высокая температура убьет активные бактерии, необходимые для хорошего сбраживания;
    Хранить готовый напиток лучше всего в стекле или деревянной бочке. Не рекомендуется использовать пластик, так как образовавшийся в процессе брожения спирт, вступая в реакцию с пластмассовой тарой, может выделять токсичные вещества.
    Важно знать, что в процессе приготовления не стоит наполнять тару да самого верха. Жидкость должна заполнять объем на две третьих для того, чтобы процесс брожения проходил правильно. А горлышко бутылки можно закрыть как специальным гидрозатвором, так и обыкновенной стерильной перчаткой из латекса или резины.

    Как сделать вино из забродившего варенья


    Самым вкусным получается вино из забродившего варенья, да и готовится оно намного быстрее, так как бактерии уже ведут активный образ жизни. На качество напитка влияет то, что каждая ягодка или фрукт полностью отдают весь свой сок и аромат в процессе медленного брожения, делая его неповторимым.
    Следует помнить о том, что ни в коем случае нельзя использовать испорченное покрытое плесенью сырье. Многие пытаются снять верхний слой и продолжить приготовления вина, но с ним можно сразу распрощаться и не тратить силы, так как ничего не получится.

    Вино из варенья в домашних условиях рецепт


    Самый простой способ приготовления домашнего напитка состоит из таких этапов:
    смешать в равных пропорциях варенье и остывшую кипяченую воду;
    при желании добавить дрожжи или изюм (в отдельных случаях используют непромытый рис);
    выдержать напиток в темном месте, пока не закончится процесс брожения (надутая перчатка на горлышке начнет смягчаться и опадет, в среднем этот этап длится от 7 до 15 дней);
    процедить от мезги через марлю или очень мелкое сито и оставить на несколько дней, пока не выпадет осадок;
    аккуратно перелить в бутылки для хранения.
    Если вино получилось кисловатым или недостаточно сладким, можно добавить в него сахар для получения желаемого вкуса, но не стоит оставлять его после этого на хранение, так как оно перебродит и будет испорчено.
    Также из старого лакомства готовят неповторимые настойки на спирту, процедура приготовления которых еще проще. Достаточно разбавить варенье водой и добавить спирт в необходимых пропорциях — и быстрая и вкусная настойка уже готова.

    Как сделать вино из старого варенья

    Следуя правилам и советам опытных виноделов, можно в домашних условиях получить замечательное вино из старого или забродившего варенья. Ароматный, а главное натуральный напиток без вредных добавок, имеет неповторимый вкус и чарующий аромат.
    Домашние закатки — штука полезная: бывает приятно в безурожайную пору побаловать

    себя компотом или конфитюром из ароматных летних ягод, фруктов и овощей. Но, к сожалению, не все они расходуются равномерно, и часто у хозяев на полках банки застаиваются по нескольку лет. Домашняя наливка из варенья — один из вариантов превращения залежавшегося сырья в востребованный продукт. Делать ее можно на спирте, на водке, на коньяке и даже на самогоне.
    Совет: если в качестве спиртового растворителя будет использоваться алкоголь домашнего приготовления, то для настаивания лучше брать сорта варенья с ярко выраженным вкусом.

    Из чего и как лучше готовить

    Есть несколько основных правил, чтобы из варенья в домашних условиях сделать действительно вкусную наливку:
    Засахаренный продукт лучше разбавить водой и переварить.
    Банки с плесенью имеет смысл забраковать, но если все же победит экономность, то плесень удаляем (плюс 1–2 см неиспорченного продукта), ценное сыре перевариваем.
    Чтобы на густом варенье наливка сделалась быстрее, ее, после добавления спиртного, стоит прогревать на водяной бане. Температура — около +70°C, время теплового воздействия — 30 минут, регулярность повторения процедуры — 4 раза в день на протяжении недели.
    В целом наливки, сделанные из варенья на водке, относят к скороспелым. Однако если в качестве сырья используется очень старый продукт, засахарившийся, мутноватый, его лучше переварить, если необходимо, разбавить водой и готовить с применением прогревания на водяной бане.
    Совет: из старого варенья в домашних кухонных условиях лучше готовить брагу, а затем перегонять ее на самогон. Так можно на 100% избавиться от возможных анаэробных бактерий (в том числе и вызывающих ботулизм). Кроме того, наливка из плохого сырья почти всегда имеет неприятный привкус.
    Лучшие сорта варенья, из которых получается вкусная и полезная наливка:

    вишня;
    малина;
    черная слива;
    дыня;
    клубника;
    черника;
    черная смородина.
    Можно делать вкусные варианты даже из овощного варенья, ведь не секрет, что у многих в погребке пылится несколько «экспериментальных» сортов, которые не пришлись семейству по вкусу. Можно использовать такие виды:
    кабачковое с добавлением кислой компоненты (мята, лимонный сок, цедра и так далее);
    тыквенное (можно добавить айву);
    помидоровое (тоже желательно подкислить).
    Почти в любые наливки можно храбро добавлять ореховые перепонки, целые орехи, очищенные и не очищенные — фундук, кедровые, грецкие. Не забывайте также о специях — анисе, бадьяне, корице, кардамоне.

    Технология

    И из свежего, и из забродившего варенья вкусную домашнюю наливочку рекомендуется

    готовить следующим способом:
    Берем 100 грамм сахара на 100 мл воды и делаем сироп.
    Добавляем его в 400 мл варенья.
    Доводим до кипения и на тихом огне провариваем все вместе в течение 15–30 минут.
    Остужаем минимум до +20°C.
    Добавляем 1 литр водки.
    Настаиваем минимум 7 дней, регулярно встряхивая напиток.
    Сливаем наливку с осадка, оставляем отстояться.
    Если осадок выпадет вновь — сливаем или, по желанию, оставляем все как есть.
    Разливаем в тару для хранения и даем выстояться в темном холодном месте несколько недель.
    Важно: наливку нужно заливать под самую крышечку и плотно укупоривать тару, чтобы внутри бутылки не протекали аэробные процессы.

    Рецептуры


    варенье жидкое (вишневое, клубничное, малиновое) — 400 мл;
    алкоголь крепостью около 40° — 1 литр.
    Смешиваем варенье и спиртное, встряхиваем 2–3 раза в сутки и выстаиваем неделю. Затем сливаем с остатка и разливаем в тару для хранения. Наливочка получится крепостью чуть более 28°, если сырье качественное, то питься будет легче, чем вино. Так что будьте осторожны, а главное — берегите дам от такого вкусного, но коварного напитка!
    Вот еще один рецепт наливки из варенья, правда, она содержит высокий процент сахара, так что ее скорее можно отнести к ратафиям. Берем:
    абрикосы (очищенные, без косточек) — 250 грамм;
    сахар — 250 грамм;
    воду — 50 грамм;
    алкоголь крепостью 75° — 0,5 литра;
    корицу — 1 палочку;
    гвоздику — 5 бутончиков;
    ваниль — чуть-чуть.
    Из абрикосов (можно измельчить), сахара и воды делаем варенье. Завариваем егооколо 30 минут. Можно всыпать также измельченные ядра абрикосовых косточек — они добавят немножко пикантной вязкости и горечи.
    Остывшее до +20°C варенье заливаем крепким алкоголем, засыпаем специи.
    Закупориваем сосуд с ратафией, встряхиваем его несколько раз в сутки.
    Через 4 недели оригинальная домашняя наливка из варенья будет готова.
    Подают наливки-ратафии к кофе, чаю, с легкими нейтральными закусками.
    Все заготовленное впрок — в дело!
    Даже если вы редко делаете домашний алкоголь, приготовление наливок из разного варенья — беспроигрышное дело. Здесь сложно что-то испортить, главное — выбрать такой рецепт, чтобы наливка была не слишком сладкой и имела выраженный вкус.
    Источник: http://nastoechki.ru/domashnyaya-nastojka-iz-varenya/

    Настойка из старого варенья: рецепты приготовления в домашних условиях

    Настойка из варенья в домашних условиях – один из способов переработки старых сладких заготовок. Для приготовления напитка на основе крепкого алкоголя сгодится любое варенье или джем, даже засахарившееся или начинающее бродить. Если напиток готовят на спирту или самогоне, крепость алкоголя не должна превышать 45 %.

    Какое варенье можно использовать

    Приготовить настойку на крепком алкоголе можно из любого варенья, повидла, джема или конфитюра. Желательно, чтобы в продукте было достаточно сахара, иначе его придётся добавлять дополнительно.
    Очень вкусную настойку можно приготовить даже из слегка забродившего варенья.
    Если варенье покрылось сверху плесенью, лучше использовать его для браги или вина. Из такого продукта настойка получается с горьковатым привкусом и несвежим запахом.
    Интересную по вкусу настойку можно получить, смешивая разные виды варенья. Выбор алкоголя для приготовления напитка значения не имеет. Настойку можно готовить на водке, самогоне или на спирте.
    Для получения напитка с интересным вкусом и ароматом к варенью можно добавить дополнительные компоненты:
    лимонная кислота, корица, ваниль цедра цитрусовых подойдут настойке из любого варенья;
    мёд украсит вкус напитка из черноплодной рябины;
    курага хорошо сочетается со вкусом сливы или абрикоса;
    аромат напитка из смородинового варенья дополнят листья с этого растения.

    Универсальный рецепт настойки на водке

    Для приготовления напитка подойдёт варенье из любых ягод: вишни, смородины, малины, клубники, черники. Крепость напитка может быть разной, в зависимости от количества добавленного алкоголя.
    Компоненты настойки следующие:
    варенье – 500 мл.;
    сахар – ½ стакана;
    вода – 1 стакан;
    водка – 0,5-1 литр.
    Для классического рецепта потребуется около 500 грамм варенья.
    Этапы приготовления:
    Сначала из сахара варят сироп.
    После закипания и полного растворения сахара добавляют варенье и варят смесь несколько минут.
    Полученную основу снимают с огня и сразу процеживают.
    Жидкость остужают и добавляют в неё водку.
    Напиток настаивают 10 дней.

    Пряная настойка

    Некоторым искушённым виноделам двухкомпонентный напиток кажется слишком банальным и невыразительным. Сделать напиток более интересным поможет добавление в него дополнительных ингредиентов.
    Для приготовления берут компоненты:
    варенье – 0,5 кг.;
    водка – 1,5 л.;
    тёртый имбирь – 2 ст.л.;
    корица – 0,5 ч.л.;
    изюм – 1 ст.л.
    Всё укладывают в стеклянную ёмкость, заливают водкой, настаивают неделю, затем фильтруют.

    Настойка из черносмородинового варенья на коньяке

    Напиток на основе варенья из чёрной смородины отличается ярким ароматом ягод и насыщенным цветом.
    Компоненты настойки:
    варенье – 1 часть;
    коньяк – 1 часть;
    корица – 0,5 ч.л.;
    гвоздика – 4 шт.
    Все компоненты смешивают в стеклянной ёмкости, заливают коньяком и настаивают 60 дней. По окончании этого срока напиток отделяют от осадка, пропускают через угольный фильтр и настаивают ещё 10 дней.
    Настойка, приготовленная на основе варенья из черной смородины, имеет очень насыщенный цвет.

    Настойка клубничная на водке

    Настойка по этому рецепту готовится быстро и отличается приятным вкусом.
    Для приготовления берут:
    варенье из клубники – 100-200 гр.;
    водку – 900 мл.;
    ванильный сахар – 20 гр.
    Варенье смешивают с 200 мл водки и настаивают сутки. Затем в настойку добавляют ещё 700 мл водки и ванильный сахар. Настаивают напиток ещё 1 сутки. После настаивания фильтруют.

    Настойка из забродившего варенья

    Слегка забродившее варенье может стать основой крепкой наливки с ярким вкусом ягод.
    Для приготовления понадобится:
    варенье – 500 мл.;
    водка – 1 л.
    Варенье кладут в банку, заливают водкой и перемешивают. На горлышко банки надевают резиновую перчатку, которая будет сигнализировать о ходе брожения напитка. Как только она повиснет, напиток процеживают и ставят на хранение в холодильник.

  4. obelikc Ответить

    Итак, сначала, как обычно, немного теории. По классическому рецепту, ягоды засыпают в бутыли и заливают очищенной крепкой водкой. Кстати, крепкой водкой иногда называют смесь двух частей водки и одной части спирта. Но вполне можно обойтись и водкой – только не дешевой «подвальной».
    После того как ягоды залиты, бутыль выставляют на солнце. Укупоривать емкость не надо – вполне хватит того, что вы обвяжете горлышко плотной тканью.
    Наливку из рябины на солнце ставить не стоит – ей нужна полутень. Рябиновка отлично созреет на кухонной полке или в шкафу.
    Так что классическую наливку готовить просто. Но мы-то решили делать ее из старых запасов варенья.
    Принцип – тот же самый, что и у настоек: 400 граммов варенья залить 2-3 стаканами водки. Водочная «вилка» дает возможность составить напиток по вкусу – для мужчин или для дам. После того как варенье растворилось и смесь отстоялась, аккуратно разлейте ее по красивым бутылкам.
    Есть и другой рецепт – надо добавить в варенье воду: стакан на 200 граммов варенья, а затем нагревать в духовке до 80°. И держать около 1 часа. Затем залить водкой в указанной пропорции.

    Импровизации на тему

    Когда первые опыты покажут, что с классическими рецептами производства вин, наливок и настоек вы более или менее освоились, то наступает самое интересное время – время алкогольных импровизаций.
    Каждый из нас читал в литературе о напитках типа старосветской вишневки. Как ее приготовить?
    Возьмите 1 килограмм вишневого варенья, добавьте воды из расчета 1 литр на 500-700 граммов варенья (по вкусу), поместите полученную «кашу» в бутыль. Через 3 суток добавьте 500 граммов водки, 1,5 грамма корицы, 1 грамм мускатного ореха и поставьте в теплое место. Примерно через 8-10 дней настой станет прозрачным. Процедите его и подавайте на стол…
    Украина знаменита не только горилкой с салом и политическими баталиями «помаранчевого» цвета – народ там всегда очень хорошо соображал на предмет вкусно выпить. И кроме того, всегда отличались, как бы это сказать… хозяйственностью, что ли… А потому перенять в этом деле опыт сам Бог велел. Благо, с ингредиентами сегодня проблем нет.
    Начнем мы с украинской вишневки. Эту наливку лучше всего готовить в бочонке, но вполне можно обойтись и трех-или пятилитровой банкой.
    Возьмите противень с бортиками. Заполните его вишневым вареньем слоем 2 см. Противень с вишней поставьте в духовку, которую нагрейте до 60-70°. Держите там вишню примерно час – пока варенье ощутимо не загустеет. Потом остудите и переложите в банку. Когда емкость будет полна, залейте ее доверху водкой и поставьте на холод – в погреб или холодильник (но не на лед) – дней на десять.
    По прошествии 10 дней слейте наливку. А оставшиеся ягоды опять залейте водкой и дайте постоять уже 14 дней – в тех же условиях, то есть на холоде. Снова слейте настой и еще раз повторите операцию. Но стоять наливка должна уже 7 недель. Затем все три наливки смешайте вместе и профильтруйте. Потом разлейте напиток по бутылкам, закупорьте, залейте сургучом пробки и поставьте в темное прохладное место. Доставайте бутылки по мере необходимости…
    Следующий напиток – спотыкач. Замечу, он вполне соответствует своему названию. Голова свежая, а ноги заплетаются…
    Для того чтобы приготовить спотыкач, надо взять 1 килограмм варенья из черной смородины, 3,5 стакана воды и 750 граммов водки. Смешать варенье с водой и поварить на слабом огне примерно 1 час. Снять смесь с огня, влить в нее 750 граммов водки, хорошо размешать, потом поставить на слабый огонь и, не доводя до кипения, непрерывно помешивая, дать наливке загустеть. После этого спотыкач остудить, разлить по бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.
    Теоретически надо бы еще настоять 5 граммов корицы, 10 граммов мускатного ореха, 5 граммов гвоздики, 5 граммов шафрана, 20 граммов ванили в течение 2 недель на полулитре водки, постоянно взбалтывая. Настойку процедить и добавить в готовый спотыкач. Но это уж совсем для ярых любителей виноделия…
    Очень уважаема в народе и сливянка. Делается она следующим образом. В бутыль с широким горлышком наливают сливовое варенье и заливают водкой. Бутыль плотно закрывают пробкой и ставят на 6 недель. После этого смесь фильтруют, разливают по бутылкам. Закрывают бутылки пробками, которые, в свою очередь, заливают парафином. Хранят сливянку в холодном месте. Готова она будет только через 6 месяцев выдержки.

    «Мараскин» и «Черная Иоганна»

    Это не персонажи старых пьес. Это ликеры. Начнем с «Черной Иоганны». Ликер под таким названием делается очень просто. Надо взять 1 килограмм варенья из черной смородины, 2-3 гвоздички и 1 литр хорошей водки. Варенье подавить, добавить гвоздику и залить водкой. Посуду укупорить и поставить на солнце. Выдерживать примерно 6 недель.
    После выдержки процедить через марлю и разлить по бутылкам. Время от времени бутылки надо встряхивать. Через неделю ликер «Черная Иоганна» готов…
    «Мараскин» требует больше времени на приготовление. Да и, честно сказать, большого желания…
    Итак, приготовьте 3 литра малиновой воды, 1 литр вишневой воды и 1 литр воды померанцевых цветков. Вишневую воду (да и все остальные) в домашних условиях готовят так – разведенное варенье (1 кг варенья на 4 литра воды) перегоняете через дистиллятор. Что касается померанцевых цветов, которые, как и само померанцевое дерево, в наших краях не растут, – вполне можно обойтись любой цветочной водой, добавив немного цедры любых цитрусовых. Цветочная вода делается из любых цветков фруктовых деревьев – заливаете собранные цветы яблони, вишни, сливы (или что растет на участке) кипяченой водой из расчета по весу один к одному, добавляете одну весовую (по отношению к массе цветков) четверть цедры апельсинов и лимонов. Настаиваете 1-3 часа. И – в дистиллятор. В принципе можно обойтись просто настоем одной цедры – ведь еще не весна…
    Когда все воды готовы, их смешивают. Получается 4 литра смеси. Ее разводят 6 килограммами сахара и заливают 3-3,5 литра спирта. Потом полученный раствор заливают в бутыль с узким горлышком. Укупоривают ее с особой тщательностью, вдобавок заливая пробку сургучом. И ставят в теплое место (комнатной температуры) на 6 месяцев.
    После отстоя ликер переливают очень аккуратно, чтобы не взболтать осадок. Кстати, осадок можно профильтровать через фланель – и пить. Перелитый ликер хранят в темном прохладном месте в укупоренных бутылках. Хранится он сколь угодно долго, со временем только улучшаясь.
    Напомню – для ликеров можно использовать только пищевой спирт. Лучше всего – класса «люкс» или медицинский. Спирт класса «экстра» и водки стоит очищать активированным углем: для водки – 1 спичечный коробок на бутылку, для спирта – 2 коробка. Засыпали в бутылку уголь – закупорьте и держите с неделю-две, ежедневно встряхивая.

    Ратафия – дамская водка

    Как водку ни сласти, она все равно остается мужским напитком. Однако дамы тоже хотят иногда выпить водочки. Правда, стесняются этого…
    Наши предки в этом вопросе были рациональнее нас. Даме пить водку неприлично? Значит, надо изобрести дамскую водку. И изобрели.
    А чтобы уж окончательно все было прилично, то и назвали ее не водкой, а ратафией. «…Что пьете?» – «Ратафию!» И никто не подумает, что дама потихоньку, с горя… Или с радости… Или с подругами…
    Практически все ратафии приготовляются на спирте – естественно, пищевом, очистки «люкс» или «экстра». Для простоты и надежности попробуйте через знакомых медиков или аптекарей найти медицинский спирт – он даже превосходит «люксовую» очистку. Но если со спиртом получается «напряженка», то можно брать и водку высших сортов. В этом случае исключите из рецептов воду.
    Итак, существует два вида ратафий. Одни можно сделать из варенья. Другие – из «материалов», которые можно купить в соседнем магазине. Принцип, в общем, для обоих один – 500 граммов варенья на 2,5 литра водки. Или 500 граммов варенья на 1,5 литра спирта – только после настаивания придется добавлять 1 литр воды.
    Залить водкой или спиртом варенье, хорошо перемешать и оставить на 3 суток в холодильнике. Затем повторить процесс (перемешивание и отстаивание) три раза. Потом отфильтровать полученный напиток…
    Ратафии бывают разные – гренобльская, китайская, малиновая, из миндаля и абрикосов, мускатного винограда, персиковых косточек, из белых и красных роз, слив, вишни, айвы и так далее. При их приготовлении используются самые различные приправы (кроме черного перца). Ратафии насыщены ароматами и очень сладки – почти как ликеры. Но все-таки это водки.

    Цвет

    Напитки можно не только делать дома, но еще и подкрашивать. Сразу отмечу: все рецепты красителей, о которых мы будем говорить, достаточно старые. А потому (из-за слабого развития химии в то время) абсолютно безопасные. Еще одна особенность – некоторые ингредиенты, применяющиеся при подкрашивании водки, до революции свободно продавались в лавках. Сегодня же найти их практически невозможно. Но из песни, сами понимаете, слов не выкинешь…
    Как окрасить водку в алый и фиолетовый цвета?
    Для этого золотник (а проще – столовую ложку) кошенили мелко истолочь и варить в кастрюле со штофом (1,23 литра) воды, прибавляя тот же золотник очищенного винного камня в порошке. Дать устояться. Потом процедить через ткань. Этим раствором можно подцветить водку в алый цвет различных оттенков – смотря сколько добавите.
    Если подкрашенную этим раствором водку настоять на цветах бедреца или тысячелистника, то она приобретет фиолетовый цвет.
    Если вы не запаслись бедрецом или тысячелистником (не забудьте сделать это в сезоне-2009) – не беда. В фиолетовый цвет можно подкрасить водку и сушеными ягодами черники. Но цвет водки, настоянной на ягодах, будет просто красным – и только…
    Зеленый цвет водки получается настаиванием ее с листьями черной смородины, добавлением сока листьев петрушки или перьев зеленого лука. Со смородиновым листом все просто – листья запихиваются в банку доверху, но не уплотняются. Потом заливаются водкой или спиртом. Из листьев петрушки надо выжать сок. С перьями зеленого лука несколько сложнее – их надо промыть, положить в горячую воду, вскипятить два раза, потом, вынув, положить в холодную воду и, выдавив их через ткань, варить отжатое в половнике из нержавейки, пока жидкость не выкипит наполовину. То, что останется в половнике, и будет зеленой краской.
    Золотисто-оранжевый краситель получается методом настаивания шафрана на спирте, с добавлением небольшого количества сока ягод черники или голубики.
    Если вам по душе желтые цвета – настаивайте водку на чистом шафране. Чем больше его положите, тем более насыщенным будет цвет.
    Красивый голубой цвет можно получить, настаивая водку или спирт на цветах васильков.
    Не многие знают, но оказывается вкусную наливку можно приготовить в домашних условиях не только из свежих ягод или фруктов, но и из обычного варенья. Также можно использовать фруктовый или ягодный джем.
    В результате мы получим вкусный алкогольный напиток, который, однозначно, придется по вкусу всем представительницам прекрасного пола.
    Однако перед тем как описывать конкретные рецепты необходимо сделать еще одно важное уточнение. Наливка из варенья или джема готовится исключительно из свежего продукта. Забродившее варенье годится разве что для приготовления самогона.

    Классический рецепт

    Для его приготовления в домашних условиях нам понадобятся такие простые ингредиенты:
    любое варенье или джем — 1 литр;
    разведенный этиловый спирт (от 40 до 45%) либо качественная водка — 2 литра.
    Правильная последовательность действий.
    1. Возьмите подходящую по размеру эмалированную кастрюлю и переложите в нее заготовленное варенье.
    2. Вливаем туда же выбранный алкоголь и хорошенько перемешиваем.
    3. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 7-8 суток. Этого времени достаточно, чтобы наш напиток перебродил.
    4. Аккуратно процедите наливку через марлю, сложенную в несколько слоев.

    По сути, в этот момент наша домашняя наливка из джема готова. Однако если вы стремитесь получить прозрачный напиток тогда к процессу фильтрования следует отнестись более внимательно.
    Дело в том, что при брожении алкогольного напитка в кастрюле образуется большое количество мутного осадка. Во время процеживания нужно быть очень внимательным, чтобы он весь остался на дне бродильной емкости. Часто процесс процеживания приходится проделывать по несколько раз. Также вы можете использовать ватный фильтр, он хорошо задерживает осадок и позволяет добиться практически абсолютной чистоты спиртного.
    Хранить приготовленную наливку следует в герметично закрытых стеклянных бутылках или банках. Срок хранения 2-3 года.

    Альтернативный рецепт

    Сразу скажу, он подходит для творческих людей, которые ради достижения хорошего результата готовы в домашних условиях выполнить больше действий, чем описано в предыдущем рецепте. Для приготовления этой наливки также можно использовать любое варенье или джем. Непременное условие состоит только в том, что оно должно вам нравится.
    Нам понадобятся такие ингредиенты:
    свежее варенье – 1 литр;
    сахар-песок – 200 грамм;
    чистая вода – 0,5 литра;
    качественный этиловый спирт (45%) – 3 литра.
    При желании вы можете в качестве спиртосодержащего компонента использовать хорошо очищенный домашний самогон. Однако у него не должно быть слишком выраженного неприятного запаха. В противном случае это может не лучшим образом отразиться на вкусе наливки.
    Действия при приготовлении.
    1. В эмалированную кастрюлю наливается вода. После этого ставим ее на зажженную конфорку. Всыпаем туда же сахарный сироп и помешиваем ложкой до полного растворения.
    2. После этого добавляем в наш сахарный сироп выбранное варенье и варим до того момента, когда на поверхности жидкости появится пена.
    3. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на несколько часов.
    4. После того как наш напиток остыл пропустите его через марлевый фильтр.
    5. Вливаем в сироп выбранный алкоголь.
    6. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем в течение 7-9 дней.
    По прошествии этого времени наливка из варенья готова. Вкусной вам дегустации!

  5. gjf Ответить

    Этот простой способ приготовления считается одним из самых востребованных, ведь в нём используется простое настаивание с добавлением алкоголя. Рецепт наливки из варенья ниже описан пошагово, что поможет начинающим хозяйкам справиться с процессом. Напиток станет пригодным к употреблению уже через 2 недели, а в качестве алкоголя можно взять водку, очищенный самогон или разведённый спирт.
    1 л любого варенья;
    2 л водки.
    Как правильно сделать наливку из варенья, чтобы удивить своих домашних и друзей десертным алкоголем домашнего изготовления?
    Варенье выкладывают в стерилизованную банку ёмкостью 5 л.
    Вливают водку, хорошенько встряхивают банку до однородной консистенции.
    Закрывают плотной крышкой и выносят на 7 дней в светлое место. Часто выносят на улицу, однако вечером обязательно заносят, чтобы напиток не охлаждался.
    Каждый день 2-3 раза встряхивают содержимое банки.
    Для полного созревания напитка ёмкость переносят в тёмное и тёплое помещение.
    Процеживают через ватно-марлевый фильтр, добавляют сахар, если хочется более сладкой наливки, и перемешивают.
    Разливают напиток в подготовленные бутылки, закрывают туго и выдерживают 2-3 суток в тёмном помещении.

    Вариант наливки из вишневого варенья в домашних условиях

    Предлагаемый рецепт приготовления наливки из вишнёвого варенья – отличный вариант использовать прошлогодние заготовки из ягод. Тем более что сделать её можно в любое время года, включая зимний период. У вас под рукой всегда найдётся баночка варенья, чтобы приготовить десертный алкогольный напиток.
    500 г вишнёвого варенья;
    100 г сахара;
    200 мл воды;
    1 л качественной водки.
    Наливка из вишнёвого варенья готовится в домашних условиях по предлагаемому пошаговому рецепту.
    Соединить воду и сахар в одной эмалированной ёмкости, перемешать и сварить сироп (варить на медленном огне 5-7 мин. после закипания).
    Влить варенье, хорошо перемешать и на слабом огне при постоянном помешивании проварить 20 мин. после закипания.
    Дать остыть до комнатной температуры, перелить в бутыль.
    Влить водку, закрыть крышкой и настаивать неделю в тёплом месте без попадания прямых солнечных лучей. При этом 1-2 раза в день встряхивать содержимое.
    Процедить наливку, дать отстояться и снова процедить через ватный фильтр.
    Разлить в стерилизованные бутылки под самое горлышко, поставить в прохладное тёмное помещение и дать постоять 2,5-3 недели до полной готовности.

    Напиток из варенья на водке с гвоздикой

  6. theSpells Ответить

    Алкогольную настойку можно готовить из любого варенья, будь оно вишневым, грушевым, сливовым или малиновым – это неважно.

    Рецепт настойки самогона (водки) на варенье

    В качестве алкогольной основы для настойки на варенье отлично подойдет классический самогон. Если Вы задумываетесь о том, как гнать самогон самому, то обязательно узнайте о том, как выбрать самогонный аппарат. А если вы считаете себя мастером на все руки — о том, как сделать самогонный аппарат своими руками. Вместо самогона можно взять и любую водку.
    Для приготовления этой настойки нам понадобится:
    0,5 килограмма любого варенья;
    0,5 литра самогона крепостью 40 градусов (водки).
    Сахар использовать не нужно, так как он в большом количестве содержится в варенье.
    Приготовить такую настойку очень просто: для этого нам понадобится чистая стеклянная банка, в которой нужно смешать спиртовую основу и варенье.
    Банку закрываем капроновой крышкой и отправляем настаиваться в тёмное помещение с комнатной температурой.
    Пока продукт настаивается, его нужно взбалтывать не реже 1 раза в день.
    Настойка из варенья на самогоне (водке) будет полностью готова через одну неделю.
    Готовую настойку рекомендуется процедить через несколько слоев марли.

    Рецепт настойки из варенья на спирту

    Настойка из варенья на спирту готовится точно так же, как и настойка на самогоне (водке). Единственное изменение заключается в замене водки спиртом. Спирт можно разбавить водой в пропорции 1:1, но такая настойка будет несколько крепче, чем в предыдущем рецепте. Настаивать ее нужно 5-7 дней.

  7. Inftaviolet Ответить

    Засахаренное старое варенье очень часто используют для приготовления домашней настойки. Такой продукт имеет гораздо меньше полезных свойств, чем настойки на водке, спирту или самогоне, приготовленные из свежих фруктов, овощей или трав. Напитки из старого варенья больше напоминают аперитивы, чем целебные средства. Готовятся они просто и хорошо подходят к различным блюдам, всегда будут уместны к любому праздничному столу. Их можно добавлять в десерты и использовать при приготовлении различных соусов и маринадов.

    Простые рецепты приготовления

    Настойка из варенья не единственное, что можно приготовить из этого продукта. Принцип её приготовления достаточно простой. Из варенья в домашних условиях можно сделать и брагу для самогона, наливку, ликер.
    Совет: брагу для самогона лучше делать из забродившего варенья в домашних условиях. Процесс созревания продукта из такого сырья будет происходить очень интенсивно. На 1 килограмм варенья достаточно взять 250 гр спиртовых дрожжей, 1,5-2 кг сахара и 10 литров воды.
    Готовятся настойки из варенья в домашних условиях без добавления сахара. Он в достаточном количестве содержится в самом варенье. Рецепт приготовления включает в себя:
    – 0,5 кг варенья;
    – 0,5 л водки.
    Совет: если домашняя настойка с вареньем готовится на спирту, то его лучше разбавить перед использованием с бутилированной водой в пропорции 1:1.
    Продукты смешиваются в вымытой и выветренной от посторонних запахов стеклянной банке. Приготовленная смесь закрывается крышкой и отправляется настаиваться в темное помещение с комнатной температурой. Определить готовность настойки на водке можно по цвету напитка. Он должен быть насыщенным. В процессе настаивания продукт необходимо периодически взбалтывать не реже 1 раза в день.

    Как улучшить вкус напитка?

    Сделать настойку из варенья на водке более ароматной и интересной можно добавив в неё дополнительные

  8. canon1120 Ответить

    Можно делать вкусные варианты даже из овощного варенья, ведь не секрет, что у многих в погребке пылится несколько «экспериментальных» сортов, которые не пришлись семейству по вкусу. Можно использовать такие виды:
    кабачковое с добавлением кислой компоненты (мята, лимонный сок, цедра и так далее);
    тыквенное (можно добавить айву);
    помидоровое (тоже желательно подкислить).
    Почти в любые наливки можно храбро добавлять ореховые перепонки, целые орехи, очищенные и не очищенные — фундук, кедровые, грецкие. Не забывайте также о специях — анисе, бадьяне, корице, кардамоне.

    Технология

    И из свежего, и из забродившего варенья вкусную домашнюю наливочку рекомендуется готовить следующим способом:
    Берем 100 грамм сахара на 100 мл воды и делаем сироп.
    Добавляем его в 400 мл варенья.
    Доводим до кипения и на тихом огне провариваем все вместе в течение 15–30 минут.
    Остужаем минимум до +20°C.
    Добавляем 1 литр водки.
    Настаиваем минимум 7 дней, регулярно встряхивая напиток.
    Сливаем наливку с осадка, оставляем отстояться.
    Если осадок выпадет вновь — сливаем или, по желанию, оставляем все как есть.
    Разливаем в тару для хранения и даем выстояться в темном холодном месте несколько недель.
    Важно: наливку нужно заливать под самую крышечку и плотно укупоривать тару, чтобы внутри бутылки не протекали аэробные процессы.

    Рецептуры

    Самый простой способ, как из варенья сделать наливку, — просто смешать понравившиеся компоненты, отрегулировать все по собственному вкусу и дать настояться в холоде и темноте несколько недель. Базовый вариант такой:
    варенье жидкое (вишневое, клубничное, малиновое) — 400 мл;
    алкоголь крепостью около 40° — 1 литр.
    Смешиваем варенье и спиртное, встряхиваем 2–3 раза в сутки и выстаиваем неделю. Затем сливаем с остатка и разливаем в тару для хранения. Наливочка получится крепостью чуть более 28°, если сырье качественное, то питься будет легче, чем вино. Так что будьте осторожны, а главное — берегите дам от такого вкусного, но коварного напитка!
    Вот еще один рецепт наливки из варенья, правда, она содержит высокий процент сахара, так что ее скорее можно отнести к ратафиям. Берем:
    абрикосы (очищенные, без косточек) — 250 грамм;
    сахар — 250 грамм;
    воду — 50 грамм;
    алкоголь крепостью 75° — 0,5 литра;
    корицу — 1 палочку;
    гвоздику — 5 бутончиков;
    ваниль — чуть-чуть.
    Из абрикосов (можно измельчить), сахара и воды делаем варенье. Завариваем его около 30 минут. Можно всыпать также измельченные ядра абрикосовых косточек — они добавят немножко пикантной вязкости и горечи.
    Остывшее до +20°C варенье заливаем крепким алкоголем, засыпаем специи.
    Закупориваем сосуд с ратафией, встряхиваем его несколько раз в сутки.
    Через 4 недели оригинальная домашняя наливка из варенья будет готова.

  9. MSL-1 Ответить

    Содержание
    Рецепты приготовления настоек на варенье
    Ликёры из варенья в домашних условиях
    Рекомендации по изготовлению домашних напитков из варенья
    Сладкой настойкой считают спиртовой настой на основе фруктов и ягод, с добавлением сахарного сиропа и лимонной кислоты. В промышленной деятельности такие напитки смешивают с водой, для снижения
    крепости. Настойка содержит достаточно большое количество сахара (300 г на 1 л напитка), поэтому имеет сладкий выраженный вкус с ароматом ягод, из которых приготовлена. Однако, ничто не мешает сделать такую настойку в домашних условиях.
    За основу для приготовления берут различные ягоды и фрукты, мёд, орехи и даже ореховую скорлупу. Но самым популярным методом изготовления домашних настоек, на сегодняшний день, является настойка на основе старого забродившего варенья. Это может быть как малиновое или клубничное, так и яблочное или грушевое и т. д, и не важно сколько оно стоит у вас на хранении. Наверняка, у вас в кладовой найдётся не одна запылившаяся баночка старого ненужного варенья. Именно такой материал можно использовать, чтобы делать настойки дома.

    Рецепты приготовления настоек на варенье

    Настойка из клубничного варенья быстрого приготовления

    Настойка на варенье из клубники получается очень вкусной и отличается коротким сроком приготовления.
    100 г варенья из клубники смешать с 200 мл водки, по желанию, можно добавить немного ванилина или ванильного сахара. Выдержать не менее суток, периодически помешивая, после этого добавить еще 500-700 мл водки и хорошо перемешать. Настаивать еще не менее суток, процедить, настойка готова к употреблению.

    Вишнёвая настойка

    Настой на вишнёвом варенье имеет прекрасный аромат и великолепный вкус, поэтому найдёт своих поклонников домашних напитков. Делать настойку можно на основе забродившего варенья из вишни, а настаивать на водке.
    500 г вишнёвого варенья смешать с 0,5-0,7 л водки, добавить 5 ст. ложек сахара (или сиропа) и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Переместить всё в стеклянный баллон и перемешать, накрыть крышкой и отставить в теплое место. Настаивать не меньше недели, помешивая, напиток процедить и отставить на хранение.

    Ароматная малиновая настойка

    Малиновое варенье легко поддается брожению, поэтому будет отличным сырьем для приготовления домашней настойки.
    500-600 г малинового варенья переложить в 3 литровый баллон, залить 1,5-2 л водки, поставить в тёплое место (желательно на солнце). Напиток начинает стремительно бродить. Выдерживать настойку следует около 2 месяцев, регулярно помешивая. После того, как брожение окончится, настойку процедить. Для улучшения вкусовых качеств можно положить несколько листиков мяты.

    Смородиновая настойка

    Напиток из варенья чёрной смородины будет отличным дополнением праздничного стола.
    300-400 г забродившего смородинового варенья смешать с 1,5-2 стаканами спиртовой основы, перелить смесь в стеклянный сосуд и накрыть плотной крышкой. Настаивать двое суток. После разбавить очищенной водой, добавить сироп по вкусу, процедить.
    В качестве вкусовых добавок домашних настоек можно использовать различные специи: ванилин, корицу, гвоздику, миндаль, мускатный орех и т. д, которые не только придадут напитку приятный аромат, но и изысканный экзотический вкус.

    Ликёры из варенья в домашних условиях

    Процесс приготовления ликёра из варенья аналогичен домашним настойкам, и не является сложным, как может показаться на первый взгляд. В качестве основных продуктов берётся любое варенье и спиртовой раствор. Чтобы сделать ликёрную основу, варенье смешивают с сахарным сиропом и варят на мелком огне до тех пор, пока не перестанет образовываться пена. Остуженную смесь смешивают с спиртовой основой и настаивают до тех пор, пока вся гуща (мезга) не поднимется на поверхность. После этого смесь процеживают и отстаивают в прохладном месте.

    Рецепты домашнего ликёра из варенья

    Клубничный ликёр со сливками. Этот ликёр пользуется большой популярностью среди магазинных прилавков. Но ничто не мешает сделать такой ликёр дома, имея одну лишнюю баночку клубничного варенья.
    500 г клубничного варенья смешать с 200 г сухих молочных сливок, добавить ванилин по вкусу. Смешать с 300 г сиропа и нагреть на небольшом огне не доводя до кипения, в остуженную смесь добавить 0,7 мл спиртового раствора, перелить в стеклянный сосуд и накрыть крышкой. Настаивается ликёр 1,5-2 месяца, после этого снимают осадок, процедив его. Перед употреблением, разлитый по бутылкам ликёр, отстаивать в темном месте не менее 2 недель.

    Ликёр из смородины

    Делать этот ликёр необходимо на заранее подготовленной ликёрной основе из смородинового варенья. По желанию, добавляют бутончики гвоздики.
    1 кг ликёрной основы смешивают с 1 л водки, отстаивают 1-2 месяца. Полученный настой процеживают и дают отстояться еще около 2 недель. Ликёр готов.

    Абрикосовый ликёр

    Домашний ликёр из абрикосового варенья отличается простотой приготовления и необычайным ароматом
    свежих абрикосов.
    700 г абрикосового варенья смешать с 300 -400 г сахарного сиропа, перемешать, добавить 700 мл спиртовой основы. Настоять 1,5-2 месяца в теплом месте, после того, как осадок поднимется — процедить и разлить по бутылям, хранить в темном месте.

    Вишнево-миндальный ликёр

    Миндаль, входящий в состав, придаёт «изюминку» данному ликёру, который сложно будет отличить от заводского производства.
    На 800 г вишнёвого варенья добавляют 3-4 ст. ложки измельчённого миндаля. В полученную смесь добавляют 200-300 мл сиропа, смешивают с 0,7-0,9 л водки, настаивают 1-1,5 месяца, процеживают и отставляют для хранения.
    Если вы решили продемонстрировать приготовленный ликёр своим гостям, перед употреблением его следует настоять в прохладном месте не менее суток (можно в холодильнике). Если уровень сладости или содержания алкоголя вас не устраивает, необходимо добавить сироп и спиртовую основу по вкусу и дать настояться ликёру ещё 5-7 дней.

    Рекомендации по изготовлению домашних напитков из варенья

    Чтобы ваши напитки имели красивый цвет, вкус и аромат следует учитывать количество используемого материала и придерживаться некоторым рекомендациям:
    не стоит смешивать несколько видов варенья;
    если напиток следует разбавить водой, делать это только очищенной (или кипяченной) водой;
    делать напитки рекомендуется в стеклянной (эмалированной) посуде;
    не заполняйте посуду полностью, оставьте примерно 1/3 объема для успешной стадии брожения;
    если варенье недостаточно сладкое, добавляйте только сахарный сироп (не сахар).
    Как видите, изготовление домашних настоек и ликёров не составляет никакой сложности, имеет массу плюсов и преимуществ. Экспериментируя, вы порадуете своими напитками всю семью и друзей, украсив любой праздник!

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *