Как сделать настойку из зеленых грецких орехов?

16 ответов на вопрос “Как сделать настойку из зеленых грецких орехов?”

  1. Alsage Ответить

    Содержание:
    1 Сразу о противопоказаниях
    2 Как принимать настойку
    3 В чем сила и особенность настойки
    4 При каких проблемах со здоровьем использовать настойку
    5 Способ применения
    6 Рецепт приготовления
    7 Если спирт не подходит, готовим настойку на меде

    Сразу о противопоказаниях

    Будьте внимательны!!!
    Настойку из зеленых грецких орехов нужно крайне аккуратно (или вообще не пить) людям склонным к любой форме аллергии. Во-первых в орехах высокое содержание белка, переизбыток которого является фундаментом для любых видом аллергии. Во-вторых грецкие орехи содержат вещества, которые могут спровоцировать обострение аллергии или даже вызвать анафилактический шок!!!!
    От настойки стоит воздержаться людям страдающими кожными заболеваниями типа экземы, псориаза, крапивницы, диатеза, нейродермита. Причина та же самая, что и с аллергией. И здесь не простое совпадение, ведь аллергия и кожные заболевания имеют одну общую проблему — «загрзязненную» печень (или просто проблемы с печень).
    Нельзя начинать прием настойки в период обострения язвы желудка.
    Аккуратно и осторожно принимать людям склонным к образованию тромбов, то есть больным варикозом и тромбофлебитом.
    Нельзя превышать дозировку!!! Высокое содержание йода, при передозировке. может дать совершенно противоположный эффект. Тем более. что бездумно перенасыщать организм йодом сосем не безопасно.
    Нельзя (как и любое лекарство и травы) пить постоянно. Этим страдают многие люди. Если она почувствовали улучшение и бодрость, они начинают пить это средство беспрерывно.  Это не правильно. Организму нужно только помочь, все остальное только во вред. Организм должен сам работать правильно. При постоянно употреблении настойки, организм отвыкнет вырабатывать нужные вещества и затеем уже этот процесс не запустить. Любое натуральное средство нужно употреблять с перерывами.

    Как принимать настойку

    НЕ ПРЕВЫШАЙТЕ дозировку!!! Это очень мощное средство. 
    Настойка принимается по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
    Максимальный курс лечения — 1 месяц.
    Профилактическое лечение проводится 2 раза в год по 1 месяцу осенью и весной.

    В чем сила и особенность настойки

    Именно в «молочной» спелости кроется наибольшая сила грецких орехов. Возможно это как 20-летний парень, полный сил, энергии, энтузиазма…
    Но если серьезно, то в этот период в орехах содержится максимальное количество:
    витамина С (больше чем в лимоне). После созревания количество витамина С уменьшается практически в 50 раз;
    йода;
    цинка;
    железа;
    других микроэлементов.
    Итак по пунктам, чем полезна и как может помочь настойка из зеленых грецких орехов.

    При каких проблемах со здоровьем использовать настойку

    Огромное содержание йода, — позволит полностью восполнить дефицит йода в организме. На мой личный взгляд, это более эффективное средство даже чем плоды фейхоа, которые так славятся йодным содержанием. Причем то, что йод просто переполняет молодые орехи, вы поймете когда будете их резать. Запах йода очень сильный. Причем есть утверждение, что поступающий в организм «природный» йод вытесняет присутствующий радиоактивный йод (цитата: «Эффективно предотвращает поступление радиоактивного йода в щитовидную железу прием стабильного йода. При этом железа полностью насыщается йодом и отвергает попавшие в организм радиоизотопы»). Радиоактивный йод — это элемент, который в виду своей высокой летучести был полностью выброшен в атмосферу во время аварии на Чернобыльской атомной станции.
    Высочайшее количество витамина С — антиоксидант повышает сопротивляемость организма, усиливает иммунитет, повышает общий тонус организма. Витамин С считается одним из самых сильных и скажем-так популярных антиоксидантов. Это витамин молодости и красоты. Поэтому имея такой высокий концентрат витамина С, настойка омолаживает и сохраняет женскую красоту. Ну и опять-таки при разумном и правильном применении.
    Зеленые орехи содержат также юглон — это природный антибиотик. Орех — это дерево под которым всегда можно спрятаться от назойливых насекомых, потому что их там нет. Юглон содержится только в зеленой кожуре ореха, и именно из нее и выделяет фармацевтическая промышленность юглон. Именно он придает своеобразный фиолетовый оттенок настойке. Он наполняет орех такими важными свойствами:
    противогрибковое;
    бактерицидное;
    антипаразитарное.
    Причем это антибиотик. который не то, что не нарушает микрофлору кишечника (что делают искусственные антибиотики), но и восстанавливает и улучшает работу кишечника.
    Высокое содержание полиненасыщенных кислот и витаминов группы В, дает хорошие результаты в борьбе с авитаминозом и анемией. Прием настойки повышает работоспособность, дает бодрость по утрам и успокаивает нервную систему.

    Способ применения

    Кому рекомендуют прием настойки? Людям с какими проблемами будет полезна данная настойка, при условии учета противопоказаний и рекомендаций по дозировке и длительности приема:
    тем, кто страдает от дисфункции щитовидной железы и дефицитом йода;
    при повышенном весе или истощении в результате йододефицита;
    при постойной утомляемости и нервозности;
    женщинам с гинекологическими проблемами (эндометриоз, фибромиома, бесплодие);
    при воспалении мочеполовой системы у мужчин;
    при наличии железодефицитной анемии;
    при паразитарном заражении.

    Рецепт приготовления

    Приготовление такой полезной настойки достаточно прост. Главное, чтобы в вашей местности росли грецкие орехи.
    Орехи нужны молочной спелости. Это начало созревания ореха. В южных районах Украины и России, это в зависимости от сезона дождей и теплоты, — 2-3 недели июня. Как определить? Когда вы пробуете орех еще на дереве, он при здавливании немного мягкий, поддается давлению. При разрезании же внутренность ореха имеет белый цвет мякоти (будущих орехов) и кожура не отделена еще от ореха. Вот как на фото:
    грецкие орехи молочной спелости
    На 1 литр водки, вам понадобится 30-40 зеленых орехов. Я готовила настойку из расчета на 0,5 литра водки.
    1.15 орехов нужно разрезать на достаточно маленькие кусочки. И тут внимание!!!
    Резать зеленые орехи нужно ТОЛЬКО в перчатках, иначе руки неделю не отмоете. Я взяла перчатки для покраски волос. Очень удобно: нарезала орехи и выбросила перчатки.
    Когда вы нарезаете орехи, стоит сильный запах йода. Досточка как-будто залита медицинским йодом, такой сильный запах. Здесь не нужно никакие химические лабораторные анализы на состав проводить, просто понюхать. Кстати, когда настойка будет уже готова и вы будете ее пить, этот привкус йодный будет явно присутствовать (особенно если попробовать настойку дней через 3-5 после приготовления).
    2. теперь нарезанные орехи нужно уложить в банку. Для 0,5 литров водки нужна 1 литровая банка. В начале водка будет слегка окрашена в зеленый цвет. Вот какой она имеет вид сразу после наполнения орехами.
    зеленые орехи заливаются водкой
    3. настойка должна простоять в темном месте 14 дней. Она потемнеет и уже готова к употреблению.
    готовая настойка орехов на водке

    Если спирт не подходит, готовим настойку на меде

    Для тех, кому по каким-то причинам не подходит спиртовая настойка (не переносимость водки, запрет на употребление, подростки…), полезные вещества из зеленых орехов можно извлечь, приготовив медовую настойку. Для этого берем 15 орехов молочной спелости и нарезаем их небольшими кусочками. В принципе делаем также как и для спиртовой. Конечно не забываем про перчатки при нарезке!
    Укладываем нарезанные орехи в банку и заливаем их медом. Если мед уже засахарившейся, то растопите его на водяной бане, чтобы он приобрел текучесть. Орехи должны быть полностью покрыты медом. Под действием меда, орех интенсивно начинает выделять сок.
    Закрываем крышкой и ставим в темное место на 1 месяц. Эту настойку необходимо каждый день перемешивать.
    Когда пройдет месяц и медовая настойка будет готова, ее нужно процедить, отделив орехи. И теперь можно ее пить. Доза та же самая: 1 чайная ложка 3 раза в день не более 1 месяца.
    орехи зеленые залитые медом
    Поделиться “Настойка зеленого грецкого ореха на водке применение”
    Facebook
    Google+
    Twitter
    VKontakte
    19.06.2016 / Лечение / комментариев 8

  2. бананчик Ответить

    Полезные свойства грецкого ореха были описаны еще в трудах Гиппократа и Авиценны. В восточной медицине считается, что эти плоды укрепляют сердце, печень и мозг. Концентрация полезных веществ в растении настолько велика, что его часто называют «Деревом жизни». Настойка из зеленых орехов служит средством вспомогательной терапии для лечения и профилактики целого комплекса заболеваний.

    Полезные свойства молодого ореха

    Неспелые грецкие орехи представляют собой круглые или чуть продолговатые плоды с жесткой кожурой светло-зеленого цвета, покрытой мелкими белыми точками. Мякоть еще не до конца развита, поэтому для нее характерна желеобразная липкая консистенция. Аромат ярко выражен, вкус – горьковатый и терпкий. Из зеленых плодов в Италии делают ореховый ликер, а во Франции – винную настойку под названием Vin de noix.
    Грецкие орехи молочной спелости – источник витамина С, в мякоти и кожуре концентрация вещества примерно в 50 раз выше, чем у цитрусовых. Антиоксидант способствует регенерации клеток, предотвращает ломкость сосудов, очищает организм от свободных радикалов и укрепляет иммунитет. В околоплодной части и перегородках ядра содержится большое количество йода, рекомендованного при заболеваниях щитовидной железы, связанным с недостатком этого элемента.
    Молодые грецкие орехи содержат:
    витамины А, РР, Е, К;
    натуральный антибиотик юглон;
    органические кислоты;
    белки;
    хиноны;
    полифенолы;
    микроэлементы: кальций, марганец, магний, железо и другие.
    Недостаток свежих плодов заключается в малом сроке хранения, поэтому чаще всего их сразу перерабатывают. Настойка зеленого ореха на водке сохраняет все полезные компоненты продукта и удобна для приема внутрь.

    Применение зеленых грецких орехов в народной медицине

    Одно из частых причин заболеваний внутренних органов – воспалительные процессы. Полифенолы грецкого ореха под воздействием бактерий кишечника переходят в соединения, которые защищают ткани от разрушения, а аминокислоты и магний запускают процессы регенерации клеток. Эти свойства используются при заболеваниях суставов, туберкулезе, воспалении кожных покровов.
    Настойка молодых грецких орехов снижает уровень сахара в крови и предотвращает риск развития диабета 2 типа. Такой эффект обусловлен высоким содержанием марганца и цинка, которые способствуют нормализации синтеза инсулина и метаболизма глюкозы.
    Полиненасыщенные жирные кислоты препятствует образованию холестерина, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Комплекс микроэлементов восстанавливает эластичность стенок сосудов, стимулирует процессы кроветворения. Магний нормализует артериальное давление и участвует в процессе питания сердечной мышцы. Недостаток этого элемента часто служит причиной сердечных патологий.
    Зеленые грецкие орехи применяют в комплексном лечении заболеваний:
    энтероколит;
    фурункулез;
    пиелонефрит;
    геморрой;
    подагра;
    доброкачественные и злокачественные опухоли;
    глистные инвазии;
    болезни органов дыхания;
    гингивит;
    пародонтоз.
    Настойка помогает улучшить работу мозга, поэтому применяется в терапии болезни Альцгеймера. Ученые из США в течение десяти месяцев проводили исследование влияния грецких орехов на пациентов, в результате которого было отмечено улучшение памяти и снижение уровня тревожности.

    Когда собирать зеленые грецкие орехи

    Родина грецкого ореха – страны Малой и Средней Азии, но его плоды успешно вызревают в южной части России. Дерево цветет в мае, а плоды полностью готовы к уборке к сентябрю. Оптимальное время сбора орехов молочной спелости – первая декада июля. Период может сдвинуться в большую или меньшую сторону в зависимости от погодных условий конкретного сезона.
    Цвет кожуры в этом случае не будет определяющим, так как под ней орех уже может полностью сформироваться. Кожицу пробуют на прочность иглой – мякоть должна легко протыкаться. Через отверстие на поверхность выступает сок. Для приготовления настойки подходят здоровые плоды однородного цвета, без признаков повреждения вредителями.
    Стряхнуть орехи с дерева не получится – в этот период они еще крепко держатся на ветке.Во время работы используют стремянки или приставные лестницы, а руки защищают перчатками, так как сок окрашивает кожу в темный цвет. Собранное сырье не подлежит хранению, поэтому орехи нужно как можно быстрее переработать.

    Рецепты настойки зеленых грецких орехов на водке и спирту

    Приготовление настойки возможно двумя способами – на водке и на спирту. В обоих случаях на литровую банку понадобится 25-30 свежесобранных орехов.
    Порядок действий:
    Плоды тщательно промыть.
    Нарезать кружочками толщиной 0,5 мм.
    Заполнить орехами литровую банку на одну треть.
    Долить емкость до краев водкой.
    Выдержать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель.
    Процедить, хранить в плотно закрытой посуде.

    Чистый спирт для приготовления настойки использовать нежелательно. Агрессивная среда уничтожит ряд полезных веществ, и настойка потеряет часть целебных свойств. Спирт необходимо разбавить бутилированной или родниковой водой до крепости 70% и использовать вместо водки.

    Как принимать настойку молодого ореха

    Настойка, приготовленная на грецких орехах на водке, к концу выдержки приобретает коричневый цвет. Максимальная доза средства – 1 столовая ложка на прием.
    Применение при лечении различных заболеваний:
    гипотиреоз (недостаток функции щитовидной железы) – по 1 ст. л. три раза в день после еды;
    заболевания суставов (артрит, артроз, ревматизм) – принимать внутрь по той же схеме, при болях добавить растирания;
    онкология – столовую ложку настойки развести в 100 мл воды, выпить за 30 минут до завтрака;
    пародонтоз – 1 ст. л. средства добавить в полстакана воды комнатной температуры, полоскать рот после еды.

    Противопоказания

    Настойка молодых грецких орехов не рекомендована при всех видах аллергических реакций на компоненты растения.
    Список противопоказаний:
    повышенное тромбообразование;
    болезни надпочечников;
    обострение язвенной болезни;
    псориаз и экзема;
    беременность и лактация.
    Нельзя давать настойку детям до 12 лет. Средство категорически не рекомендовано при избытке в организме йода – это может отрицательно сказаться на состоянии щитовидной железы.
    Внимание! Самолечение может быть опасным, перед применением проконсультируйтесь с врачом.

  3. Morlulhala Ответить

    Несмотря на то, что калорийность грецкого ореха – не меньше 700 ккал на 100 г, настойки из него активно и успешно используются для похудения.
    Это возможно прежде всего потому, что вещества, содержащиеся в орехе, стимулируют обмен веществ, что в результате и приводит к постепенной и естественной потере веса. Но существуют и другие, менее заметные на первый взгляд, но не менее существенные факторы.
    Настойки из ореха помогают привести в норму женские и мужские гормоны, дисбаланс которых также может негативно сказываться на весе человека.
    Употребление ореховой настойки укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также улучшает кроветворение, благодаря чему лучше очищается весь организм.
    Наконец, настойка из грецкого ореха поможет снять стресс и напряжение, наносящие непоправимый удар нервной системе худеющего человека.

    Применение настойки из зеленого грецкого ореха на водке

    Зеленый орех, настоянный на водке, может помочь при многих недугах. Ее наружное применение принесет пользу тем, кто жалуется на то или иное грибковое заболевание, различные высыпания или раны. Такая настойка успешно применяется для лечения миомы и других женских заболеваний, а также восстанавливает силы после длительных физических нагрузок и является отличной профилактикой заболеваний, связанных с дефицитом йода в организме.
    Перед употреблением настойки посоветуйтесь с вашим лечащим врачом, и он назначит вам режим употребления, корректный при вашем заболевании.
    Если цель приготовления настойки – профилактика, то все немного проще. Принимайте препарат не более месяца трижды в день перед едой, разведя столовую ложку настойки в стакане воды. Повторяйте подобный курс каждую весну и осень, и все простуды вам будут нипочем!
    Готовится настойка не только из самих орехов, но и из извлеченных перегородок. Как же принимать настойку из перегородок грецкого ореха? Для этого растворите 15 капель настойки в 30 мл теплой, но не горячей воды. Со временем количество капель можно постепенно довести до 20 и принимать не более 60 дней подряд.

    Какое сырье подходит для изготовления настойки?

    Для того чтобы приготовить целебную ореховую настойку, прежде всего необходимо позаботиться о качестве самого главного ингредиента. Для того чтобы определить, подходит ли орех для приготовления лекарства, сделайте небольшой срез ножом: зеленая кожица должна быть мягкой (не скорлупа!), нож – легко скользить по «мякоти» ореха, а ядро – быть светлым и мягким. Кроме этого, обратите внимание на внешний вид сырья: червоточины, гниль и темные пятна вряд ли будут уместны при приготовлении настойки.
    Когда же лучше всего собирать зеленые грецкие орехи для настойки? Это зависит прежде всего от климатического пояса вашей местности, ведь в различных широтах орех может цвести и плодоносить в разное время. Оптимальное время – май и начало июня, после орех начинает постепенно вызревать и становиться непригодным для приготовления настойки.

    Как сделать настойку из зеленых (молочных) грецких орехов в домашних условиях

    Время приготовления – 2 недели.
    Количество – 1,5 литра.

    Ингредиенты:

    20 штук зеленых грецких орехов;
    1,5 литра спирта (40%-го) или водки.

    Пошаговый рецепт приготовления настойки из зеленых грецких орехов молочной спелости

    Зеленые плоды ореха хорошо промойте и разрежьте на 2 части. Помните: если орех не перезревший, он будет легко разрезаться ножом.
    Уложите орехи на дно стеклянной банки и залейте их спиртом.
    Определите емкость в прохладное и, главное, темное место.
    Дайте лекарству настояться 2 недельки, а потом смело употребляйте – естественно, предварительно проконсультировавшись с врачом.

  4. Truthdragon Ответить

    Это лекарственное средство, оказывающее целебное и общеукрепляющее воздействие на весь организм. Для приготовления жидкости используют зеленые ореховые плоды, сбор которых осуществляется на исходе июня. На этом этапе их корка еще незатвердевшая, плохо отделяемая от внутренней части. Ядро более мягкое, желеобразной консистенции, легко протыкается, режется ножом. Если при этом из отверстия вытекает сок, плоды можно собирать. Желеобразная масса белого цвета, находящаяся внутри плода, богата витаминами, аскорбиновой кислотой, эфирными маслами.
    В этой массе содержатся йод, кальций, железо, дубильные вещества, органические, жирные кислоты. Такой богатый состав предоставляет возможность сделать лекарственные средства для очищения крови, восстановления клеток печени, уничтожения паразитов, заживления ран и т.д. Настаивают жидкость на спирту, водке, самогоне, керосине с добавлением лимона, алоэ, сахара и других компонентов. Кроме самих ядер для приготовления лечебных растворов используют кожуру, скорлупу, околоплодники и листья грецкого ореха.

    Применение

    Настойка на грецких орехах обладает антиоксидантными свойствами, имеет широкий спектр применения. Рекомендовать ее использование в лечебных целях можно при следующих заболеваниях:
    миома, фиброма матки, бесплодие, выкидыши, киста яичников у женщин;
    профилактика появления, уничтожение паразитов;
    недостаток железа в крови;
    сбой в работе щитовидной железы, сопровождающийся нарушением обменных процессов организма, ожирением, увеличением зоба;
    воспалительные процессы среднего уха, слизистых оболочек;
    появление воспаления лимфоузлов;
    стресс, раздражение, нервное возбуждение;
    снижение работоспособности при нехватке йода;
    сахарный диабет;
    нарушение гормонального фона, работы эндокринной системы;
    проблемы с потенцией, аденома простаты;
    атеросклероз;
    лейкемия;
    полипы, шлаки, токсины в кишечнике;
    диарея хронического характера;
    гастрит, колит;
    заболевания мочеполовой системы;
    онкология, туберкулез;
    дерматит;
    болезни суставов и др.

    Как правильно применять

    Каждое заболевание, проблема со здоровьем предполагает разный способ применения настойки из грецких орехов:
    Профилактика. Трижды в день по 1 ст. л. (детям – по 1 ч. л.), разбавив 100 мл воды комнатной температуры. Пить в течение месяца за 15-20 минут до еды, затем сделать двухнедельный перерыв.
    Компрессы. Пропитывают раствором отрез марли, сложенной в несколько слоев, накладывают на больное место, затем покрывают слоем ваты, а сверху заматывают шерстяной тканью.
    Втирания, растирки. Помогают при суставных болях, проводятся несколько раз в день до полного устранения болевых ощущений. Для лечения выпадения волос, устранения перхоти нужно втирать раз в 14 дней в кожу головы на сухие волосы, смывать через 20 минут.
    Примочки. Заживляют раны, устраняют кровоподтеки путем наложения марли, пропитанной раствором. Повязка не снимается до полного заживления, плюс периодически смачивается по мере высыхания.
    Полоскание. Жидкость разбавляется водой в соотношении 1:2, применяется для полоскания трижды в день. Помогает при язвах во рту, ангине, стоматите.

  5. JuSt_SkiLL Ответить

    Мягкая, с ореховым ароматом и пряными нотками перца. Нужны чистые сухие ядрышка без плесени.
    Ингредиенты:
    водка – 0,5 литра;
    ядра грецких орехов – 300 грамм;
    сахар – 50 грамм;
    душистый перец – 1-3 горошины (по желанию).

    Рецепт

    1. Ядра орехов измельчить на мелкие кусочки и сложить в емкость для настаивания.
    2. Влить алкогольную основу, добавить душистый перец, перемешать, плотно закрыть. Поставить на 14 дней в темное помещение с комнатной температурой. Встряхивать раз в 1-2 дня.
    3. Полученный настой процедить через марлю без отжима, затем профильтровать через вату, слить в отдельную емкость и закрыть. Оставшиеся орехи засыпать сахаром, встряхнуть и оставить на 3-4 дня, пока сахар не растворится. Раз в сутки встряхивать.
    4. Ореховый сироп процедить через марлю, мякоть хорошо отжать.
    5. Соединить настой и сироп. По желанию дополнительно подсластить готовый напиток сахаром или медом. Разлить ореховую наливку в бутылки для хранения. При появлении осадка или мути на хранении профильтровать через вату. Крепость – 22-24%.

    Наливка из зеленых грецких орехов

    Напиток с оригинальным горько-сладким вкусом. Для большинства регионов зеленые орехи лучше собирать в июне, когда ни еще не затвердели (период молочной спелости).
    Ингредиенты:
    водка – 0,5 литра;
    сахар – 100 грамм;
    зеленые грецкие орехи – 3 штуки (больших).

    Рецепт

    1. Неспелые орехи помыть, мелко нарезать вместе с кожурой и оболочкой. Кусочки сложить в емкость для настаивания.
    2. Залить алкогольной основой. Перемешать и плотно закрыть.
    3. Настаивать 3 недели в темном, теплом месте. Раз в 4-5 дней встряхивать. Готовый настой профильтровать через марлю, слить в другую емкость и герметично закрыть.
    4. Оставшиеся орехи засыпать сахаром, перемешать, закрыть и оставить на 2 недели. Раз в 3 дня встряхивать.
    5. Процедить ореховый сироп через марлю, затем смешать его с полученным ранее настоем.
    6. Готовую домашнюю наливку из зеленых орехов разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть. Поставить на 7-10 дней в холодильник или подвал для стабилизации вкуса. Крепость – 27-30%.

    Наливка на скорлупе грецких орехов с перегородками

    Считается больше мужским напитком, так как отличается горьковато-терпким привкусом. За счет высокого содержания в перегородках дубильных веществ неплохо имитирует длительную выдержку в бочках.
    Ингредиенты:
    грецкие орехи – 15 штук;
    водка – 0,5 литра;
    сахар (мед) – 75-100 грамм.

    Рецепт

    1. Орехи расколоть, ядра использовать в других целях.
    2. Скорлупу и перегородки поместить в емкость для настаивания. Залить алкогольной основой (должна покрывать всю скорлупу минимум на 2-3 см).
    3. Плотно закрыть, поставить на 60 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в неделю встряхивать.
    4. Полученный настой профильтровать через марлю, затем подсластить сахаром или медом по вкусу. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.
    5. Перед дегустацией оставить на 5-7 дней в темном, прохладном месте для стабилизации вкуса после смешивания с подсластителем. Крепость – 30-32%.

  6. Sargas Ответить

    Состав грецкого ореха представляет собой симбиоз полезных веществ: витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР), жирных кислот (Омега-3, Омега-6), макроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор), микроэлементов (железо, йод, бор, цинк, медь, марганец, фтор), а также дубильных веществ, пектина, фитостеролов и др.
    Существуют следующие варианты тинктуры:
    на ядрах грецких орехов
    на зеленых (“молочной спелости”) плодах
    на скорлупе
    на ореховых перегородках
    Любой из вышеперечисленных рецептов можно реализовать на спирту, самогоне или водке. Настой грецких орехов в первом варианте считается наиболее предпочтительным для лекарственных целей. При этом, крепость спирта должна составлять 40-50 градусов.
    Польза и вред настоя самогона на грецких орехах:
    для организма в целом: укрепляет иммунитет, повышает физическую устойчивость, способствует восстановлению после перенесенных травм, замедляет процессы старения
    для сердечно-сосудистой системы: нормализует давление, снижает уровень холестерина, повышает эластичность стенок сосудов, способствует их очищению и рассасыванию бляшек, предупреждает развитие атеросклероза и анемии
    для желудочно-кишечного тракта: нормализует микрофлору кишечника, отвечает за регулярность его опорожнения, избавляет от коликов и вздутия, способствует уничтожению гельминтов, защищает клетки печени от поражения
    для эндокринной системы: восполняет потребность организма в йоде, нормализует работу щитовидной железы
    для репродуктивной системы: повышает мужскую потенцию, способствует уменьшению воспаления при аденоме и простатите, а также миоме матки и мастопатии у женщин
    для костной системы: укрепляет костную ткань, уменьшает воспаление и болевые ощущения в суставах, облегчает симптомы радикулита
    для нервной системы: активизирует работу мозга и его способность к запоминанию, повышает концентрацию и работоспособность, избавляет от бессонницы и головной боли, укрепляет устойчивость к стрессам
    для кожи: улучшает общее состояние, способствует обеззараживанию, уменьшению воспаления, может применяться как противогрибковое средство
    Статья в тему: Польза и вред грецких орехов для организма

    Интересный факт: чем отличается польза настойки на грецких орехах на самогоне по рецептам, описанным ниже? Концентрацией того или иного составляющего. К примеру, так называемые перегородки являются щедрым источником йода, необходимого для полноценной работы щитовидной железы. Неспелые орехи имеют высокое содержание магния, что превращает их в эффективное седативное средство. Зрелые же больше подходят для нормализации уровня глюкозы при сахарном диабете.

    Рецепты настоек из грецких орехов

    На водке, самогоне или спирту – это далеко не основная разница между рецептами ореховых настоек. Прежде всего, Вам необходимо решить, какую из составляющих частей плода Вы будете использовать: перегородки, скорлупу или ядра.

    Настойка на грецких орехах на спирту

    Самый популярный рецепт – с использованием целых плодов. Данное средство особенно актуально для устранения проблем пищеварительного тракта: оно улучшает аппетит, нормализует микрофлору кишечника и регулярный стул, способствует борьбе с колитом. Также тинктуру можно применять для лечения недугов репродуктивной системы: аденомы предстательной железы, простатита, миомы матки и т.п.
    Интересный факт: польза водки на грецких орехах по рецепту, описанному ниже, распространяется также на тех, кто страдает сахарным диабетом I и II типа. При регулярном употреблении народное средство позволяет нормализовать баланс глюкозы в крови.
    30 орехов очистить от скорлупы, извлечь ядра. Разрезать на мелкие кусочки. Засыпать в стеклянную емкость и добавить 250 г жидкого (или растопленного) меда. Залить 1 л спирта. Закрыть герметичной крышкой и несколько раз встряхнуть содержимое, чтобы пчелопродукт растворился. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 14 дней.
    Как принимать: настойку грецкого ореха на водке следует употреблять по 5 капель натощак (для профилактики) или по 5-10 капель 2-3 раза в день до еды (для лечения).
    Статья в тему: Грецкие орехи с медом: оздоравливаемся со вкусом

    Настойка зеленого грецкого ореха

    Недозревшие плоды (так называемой “молочной спелости”) особенно актуальны для нервной системы: они избавляют бессонницы, приступов мигрени, стрессов и депрессии. Также орехи эффективно локализуют воспалительный процесс: с этой целью их можно применять как внутрь, так и наружно (при ранах, угревой сыпи, воспалении десен и т.п.). Как настоять самогон на грецких орехах, рецепт:
    Сорвать 20-25 орехов. Делать это рекомендуется в мае, пока плоды еще не поспели. Тщательно вымыть перед дальнейшим приготовлением. Разрезать ножом на несколько частей – оптимально 8-10. Полученные кусочки переложить в стеклянную емкость и залить 1,5 л спирта. Настаивать 20 дней в темном и прохладном месте.
    Как принимать: с целью профилактики употреблять по 5-7 капель утром натощак. Для лечения заболеваний дозировка может быть увеличена – от 10 до 30 капель в сутки.
    Статья в тему: Зеленые грецкие орехи: польза и вред

    Настой самогона на скорлупе грецких орехов

    Рецепт средства на ореховой скорлупе активно применяется при воспалительных заболеваниях, а также для выведения токсинов из организма и очищения сосудов. Также существует теория, что тинктура способна уменьшить новообразования: кисту яичников, опухоли и т.п.
    Очистить 0,5 кг орехов от скорлупы. Последнюю пересыпать в стеклянную емкость и залить 1,5 л спирта. Настаивать 7-10 дней вдали от солнечных лучей при температуре до +20 градусов.
    Как принимать: выпивать по 1-2 чайных ложки 1 раз в день, натощак.

    Перепонки грецкого ореха: настойка на водке

    Данный рецепт особенно актуален при дефиците йода в организме и проблемах в работе щитовидной железы. Также его можно применять для других целей: нормализации давления, снижения уровня холестерина, улучшения пищеварения, повышения потенции, восстановления эмоционального баланса и т.п. Настойка, разбавленная водой, может применяться наружно: как капли для глаз при конъюнктивите, как обеззараживающий и противовоспалительный компресс или как согревающее средство при радикулите.
    Очистить орехи, извлечь ядра. В середине должны остаться так называемые перегородки – внутренние стенки скорлупы, которые разделяют половинки плода. Для приготовления тинктуры необходимо 6 столовых ложек таких перегородок. Пересыпать в емкость из темного стекла и залить 200 мл спирта. Настаивать 2 недели при комнатной температуре, периодически взбалтывая содержимое.

    Как принимать: профилактическая доза составляет 5-7 капель в день, принимаемые утром натощак. В целях лечения врач может назначить к приему 10-30 капель/сутки.
    Статья в тему: Настойка перегородок грецких орехов: рецепт, польза, применение

    Коньяк из самогона на грецких орехах

    Домашний “коньяк” – именно так называют настойку по данному рецепту. По своим полезным свойствам напиток ничем не отличается от средства на перегородках. Но в этом случае ставка делается на вкус – за счет дополнительных ингредиентов.
    Очистить орехи от ядер, извлечь перегородки – должен получиться полный стакан. Пересыпать в стеклянный бутыль и залить 3 л водки или самогона. Добавить 1 столовую ложку черного чая, 8 сушеных бутонов гвоздики, а также по 1 чайной ложке ванильного сахара и тмина. Перемешать и поставить емкость в темное место, где температура не превышает +25 градусов.
    Как принимать: рецепт не имеет строгих дозировок, т.к. чаще употребляется не в лекарственный целях, а как любой другой алкогольный напиток.

    Противопоказания

    Все вышеперечисленные средства противопоказаны к употреблению в случае:
    аллергии
    избытка йода
    проблемах со свертываемостью крови
    гастрите
    язве желудка и двенадцатиперстной кишки
    панкреатите
    патологиях печени и почек
    псориазе
    нейродермите
    диатезе
    Также от применения лекарства следует отказаться в периоды беременности и грудного вскармливания.

    Источник

    Википедия: Грецкий орех

    Видео “Как приготовить настойку на ореховых перегородках”

    Автор статьи, Федорук Владимир Ильич, врач высшей квалификации.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *