Как сделать настойку каштана в домашних условиях?

9 ответов на вопрос “Как сделать настойку каштана в домашних условиях?”

  1. Shakakus Ответить

    Каштан – роскошное листопадное дерево семейства буковых, которое имеет массивное основание (до 90 см в диаметре) и широкую развесистую кору. Некоторые деревья достигают 20 м в высоту. Корневая система у каштана очень сильная, корни сильно разветвляются в разные стороны, за счет чего дерево устойчиво к сильным порывам ветра. Полезные свойства каштана обусловлены вхождением в его состав множества полезных веществ и минералов.
    Название вещества, входящего в состав конского каштана
    Описание и полезные свойства вещества
    Витамины группы В
    Нормализуют работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Улучшают синтез гемоглобина, участвуют в обмене веществ. Положительное влияние оказывают на состояние клеток мозга и мышц
    Витамин А (ретинол)
    Значительно укрепляет иммунную систему, способствует восстановлению и укреплению эпидермиса. Ретинол необходим для предотвращения возникновения онкологических заболеваний
    Витамин К
    Улучшает работу мочевыделительной системы (способствует очищению крови и выведению из организма продуктов обмена веществ). Предотвращает развитие кровотечений
    Витамин С (аскорбиновая кислота)
    Способствует выработке гормонов и повышению иммунитета. Устраняет любые воспалительные процессы
    Кумарины (эскулин, фраксин)
    Отвечают за снижение свертываемости крови и замедление деления раковых клеток
    Минералы (калий, кальций и железо)
    Обеспечивают формирование тканей зубов и костей, регулируют клеточный обмен, поддерживают нормальный сердечный ритм
    Эсцин
    Снимает воспалительные процессы, устраняет венозный застой, понижает лимфоток, препятствуют возникновению кровоизлияний
    Дубильные вещества (моринодубильная кислота, танин)
    Обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами
    Флавоноиды (P-витамины)
    Устраняют ломкость сосудов, делая их эластичнее, активируют образование желчи и облегчают протекание аллергических реакций
    Целебными свойствами обладают не только плоды, но и все остальные части растения: семена, цветки, листья и кора.
    Благодаря совокупности множества веществ, обладающих положительными лечебными свойствами, особую пользу приносят каштаны при лечении болезней суставов.

    Сбор заготовки для настоек

    Перед тем как приготовить настойку из каштанов для суставов, важно провести правильный сбор всех его составляющих. Для использования в настойках подходят только качественные ингредиенты, собранные в подходящее время и в экологически чистом месте (желательно в лесу), вдали от автомобильных дорог и других объектов, загрязняющих воздух (например, промышленных сооружений). Цветение каштана начинается в конце весны; в это время можно начинать собирать его цветки и листья. Почки собирают в начале весны (конец марта), а плоды (кругообразный панцирь с шипами) ближе к середине осени (начало октября). В одном плоде содержится 2-3 семени ярко-коричневого цвета и приплюснутой формы.

    Рецепты приготовления и область применения каштановых настоек

    Настойки из каштанов оказывают положительное влияние на весь организм. Их можно употреблять не только перорально, но и в качестве компрессов или примочек. Для основы приготовления экстракта берут чистый (медицинский) спирт или водку. Такие настойки используют для лечения варикозного расширения вен, болезней суставов и других патологий. Они восстанавливают эластичность суставов и придают движению легкость. Спиртовой экстракт каштана оказывает на организм ряд полезных воздействий: противовоспалительных, противоотечных, гиполипидемических и антиокислительных. Каштан присутствует в препаратах, которые помогают избавиться от расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта. Средства на основе каштана обладают успокаивающим действием, поэтому его применяют при возбужденном и стрессовом состоянии, головных болях (мигрени). Поскольку целебные вещества содержатся во всех составляющих каштана, настойки изготавливают из разных частей дерева.
    Самостоятельное лечение настойками из каштана не всегда оказывает должный результат, рекомендуется применять в совокупности с консервативными методами.

    Настойки из плодов и листьев каштана

    Смесь плодов конского каштана и хорошей водки – самая распространенная укрепляющая настойка из каштана для суставов, рецепт ее приготовления прост:
    Берут стеклянную емкость (например, чашу или бутылку) объемом около 500 мл, помещают в нее примерно 350-450 г плодов каштана (заранее очищенных от кожуры и порезанных на 2 части).
    Полностью заливают водкой хорошего качества или спиртом.
    Убирают в темное прохладное место на 10-14 дней, средство ежедневно взбалтывают.
    По истечении указанного срока настойку можно применять для лечения суставов 2 способами:
    перорально по 15 капель несколько раз в день перед едой;
    делать ежедневные примочки на болезненные места в течение 3-5 месяцев.
    Очень часто каштановые настойки на спирту используют для местного применения в качестве примочек при ревматических болях (во время артрита, ревматизма). Готовят следующим образом:
    40-60 г мелкоизмельченных плодов каштана заливают 600 мл чистого спирта (96%).
    Оставляют настаиваться при комнатной температуре не менее чем на 10 дней.
    Настоявшийся экстракт отфильтровывают, наносят на ватный диск или ткань и прикладывают к пораженной области. Эта настойка из конского каштана подходит для лечения суставов.
    Помимо спиртовых экстрактов, большим спросом пользуются каштановые настойки для суставов на воде. Рецепт ее приготовления:
    Засушенные плоды каштана (20 г) вместе с кожурой нарезают на 4 части и кладут в кастрюлю с кипятком (500 мл).
    В течение 30 минут томят на водяной бане. За это время некоторая часть воды испарится; ее доливают до первоначального объема.
    Полученный экстракт процеживают через марлю и употребляют после еды по особой схеме: первые 7 дней – по 10 г 1 раз в сутки, вторые 7 дней – по 15 г 2 раза в сутки, третьи 7 дней – по 20 г 3 раза в сутки. Общий курс лечения составит 21 день.
    Хорошо устранить болевые ощущения в суставах при ревматизме помогает настойка каштановых плодов в нашатырном спирте. Их берут в соотношении 1:10 к спирту, заранее очистив от кожицы и порезав на 2 части. Срок настаивания – 1 неделя. После истечения указанного срока в растворе смачивают марлю или ватный диск и накладывают на поврежденное место, замотав бинтом. Рекомендуется проводить процедуры каждый день по 60-90 минут.

  2. Dogul Ответить

    Этот рецепт помогает и как растирка во время приступов радикулита, ревматизма.
    Для приготовления настойки из каштановых цветов и плодов от сердечнососудистых заболеваний необходимо измельчить 10 каштанов и 2 ст. л. их цветов. Залить компоненты 500 мл водки и настаивать 3 недели. На протяжении месяца 4 раза в день выпивать по 40 капель настойки.
    Настойка из каштана от варикоза принимается внутрь. Ее готовят следующим образом:
    Цветки каштана — 50 г засыпают в стеклянную посуду, желательно из темного стекла.
    Выливают в сосуд 500 мл водки. Настаивают в теплом помещени 2 недели.
    Курс лечения — 1 месяц. Принимать настойку нужно внутрь по 30 капель 3 раза в день до еды за 30 минут, запивая водой.
    Этот рецепт помогает при разной этимиологии отечности, геморроидальных шишках, маточных и носовых кровотечениях, спазмах сосудов, мастопатии.

    Чего следует опасаться

    Эффективность, которую демонстрируют настойки из каштана при лечении заболеваний, не дают право называть их панацеей и использовать как самостоятельное средство терапии. Только в комплексе с другим приписанными врачом препаратами, настойки могут улучшить процесс выздоровления. Их рекомендуют использовать отдельно только в качестве профилактического средства.
    При тромбоцитопении с ярко выраженными симптомами — кровоизлияниями и синяками нельзя использовать каштан в настоях. Опасно это делать и при повышенной свертываемости крови, нарушениях менструального цикла, гипоцидных гастритах.
    Не рекомендуется употреблять каштановые настойки гипотоникам ввиду снижающего артериальное давление их свойства.
    Если использование настоев каштана имеет длительный срок, необходимо контролировать состояние крови путем сдачи анализа и диагностирования ПТИ — протромбинового индекса. Нельзя при его понижении продолжать лечение настоями из-за возможных кровотечений.
    Врач и только он должен быть главным консультантом и советчиком при использовании каштановой терапии. При любых отклонениях в работе организма следует прекратить употреблять настои и обязательно посетить врача.
    Не все знают, что красивое дерево с нежным цветком в виде свечи и клиновидными листьями является ценным сырьем, обладающим целебными свойствами. Из конского каштана готовят настойки, которые обладают сосудоукрепляющими, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами помогают побороть многие. Но всем ли показано лечебное растение, в чем польза и вред настойки конского каштана, важно понимать индивидуально.

    Химический состав настойки конского каштана

    Количественные и химические полезные составляющие меняются в зависимости от того, какая часть растения использована. Есть сходные вещества — биофлавоноиды, проявляющие Р-витаминную активность. Главное воздействие биологически активных веществ (БАВ) состоит в снижении уровня ломкости и проницаемости сосудов и капилляров. Биофлавоноиды уменьшают риск появления атеросклеротических бляшек и снижают причиняющий вред холестерин.
    БАВы выражают антиоксидантные свойства, способствуют защите клеток от свободных радикалов, продлевают молодость.
    В составе присутствуют и другие полезные элементы. В коре, соцветиях и листьях содержится гликозид эскулин и сапонин, которые разжижают кровь, препятствуют тромбообразованию.
    Орехи каштана содержат:
    жирные масла;
    до 50% крахмала;
    протеины – 10%;
    дубильные вещества – 13%;
    витамин C, K;
    катехиновые танины;
    минералы – йод, железо, цинк, селен, кальций, никель.
    Провитамин A находится в форме каротиноида – лютеина. В коре каштановых веток сосредоточены кумариновые вещества. Они показывают полезные свойства витамина P, активно участвуют в улучшении проницаемости сосудов.
    Далее – о лечебных свойствах настойки конского каштана, ее противопоказаниях и возможном вреде.

    Чем полезна настойка конского каштана

    Полезный напиток приносит пользу для стенок кровеносных сосудов, укрепляя их. Спиртовую настойку используют при терапии вреда варикозного расширения вен, разных травмах, тромбах. Ее применяют также в качестве профилактики болезни, поскольку она утолщает сосудистые стенки.
    Настойка помогает растворить тромбы, которые образуются в кровеносных сосудах. Благодаря этому снижается повышенное давление. Полезные свойства настойки конского каштана спасают при геморрое, простатите, опухолях головного мозга.
    Препарат приносит пользу в выводе токсинов и радионуклидов. Это достигается благодаря присутствию в составе полезных элементов – меди, кобальта, кальция, калия.
    Настойка из плодов на водке снижает риск образования гипотиреоза – нарушения функционирования щитовидной железы. Благодаря активным компонентам сапонозидам настойка обладает противовоспалительными, сосудосуживающими свойствами. Средство укрепляет стенки сосудов, снижает вязкость крови, уменьшает показатели кровяного давления, предотвращает образование тромбов.

    Настойка конского каштана для похудения

    Напиток применяют в целях снижения веса. В современной медицине он известен как жидкий каштан и представляет собой энергетическую добавку, нормализующую обменные процессы, разжижающую кровь и притупляющую чувство голода. С настойкой, приготовленной по народному рецепту, эта добавка ничего общего не имеет. К тому же в аптечном варианте содержится кофеин.
    Чтобы приготовить настойку, потребуется:
    25 г плодов нарезать на 2 половины;
    переложить их в марлевый мешок и поместить в трехлитровую банку;
    в емкость налить 2,5 л теплой воды, насыпать 1 стакан сахара, перемешать;
    отнести в темное прохладное помещение на 2.5 недели.
    Настойку необходимо процедить. Пьют дважды в день по 1 кружке за 30 минут до еды. Курс лечения — один месяц. При терапии каштановым настоем важно придерживаться специальной диеты – запрещено употреблять жирные, мучные, жареные, соленые блюда, пить алкогольные напитки. За сутки положено выпивать 2 литра воды.

    Как правильно принимать настойку

    Используют настой как наружно в форме компрессов и растираний, так и внутрь. Тело точечно растирают дважды в день. При более частом применении необходимо следить за реакцией организма, чтобы не нанесла вреда. Чтобы приготовить полезный компресс, настойку соединяют с водой в равных пропорциях. Затем смачивают в нем кусок тряпки и прикладывают к больному участку. Держат 1 час.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *