Как сделать облепиховое масло в домашних условиях из жмыха облепихи?

10 ответов на вопрос “Как сделать облепиховое масло в домашних условиях из жмыха облепихи?”

  1. Oghmajurus Ответить

    В наше время приобрести облепиховое масло в аптеках не является проблемой. Однако многим свойственно сомневаться в качестве приобретаемого продукта. И только те, кто знает, как приготовить облепиховое масло в домашних условиях, могут не волноваться относительно натуральности и чистоты полученного средства, которое не так уж сложно сделать собственноручно.
    Содержание
    1 Подготовка сырья
    2 Способ приготовления из облепиховых косточек
    3 Приготовление из жмыха
    4 Из свежих ягод
    5 Горячий метод заготовки облепихового масла
    6 Особо высокой концентрации
    7 Как хранить

    Подготовка сырья

    Прежде чем начинать приготовление, важно понимать, что любой рецепт, какой бы из них ни был выбран, не может быть осуществлен без надлежащей подготовки. Поэтому для получения качественного продукта необходимо сделать предварительные обязательные шаги:
    собранные ягоды должны быть отборными, не помятыми и без начинающегося подгнивания;
    ягоды следует промыть на несколько раз, пока вода не станет чистой;
    чистые ягоды высушить на открытом воздухе, разложив их в 1 слой на подносе.
    После выполнения этих 3 простых, но очень важных шагов можно смело приступать к самостоятельному приготовлению этого чудо-средства в домашних условиях.

    В ходе дальнейшего приготовления облепихового масла необходимо избегать соприкосновения ягод с металлической посудой во избежание окисления сырья. Это существенно снизит качество готового продукта.
    Способов, как сделать это полезнейшее средство, существует несколько. Каждый может выбрать для себя подходящий рецепт и получить полностью натуральный продукт, изготовленный с любовью и заботой.

    Способ приготовления из облепиховых косточек

    После приготовления сырья пошагово выполнять следующие действия:
    ягоды поместить в соковыжималку и отжать сок (его можно использовать потом на свое усмотрение);
    жмых подсушить в теплом месте на бумаге или подносе (не на металлическом), периодически перемешивая во избежание появления плесени;
    после этого перетереть высушенную смесь между ладонями (так косточки легко отделятся от жмыха);
    косточки растереть в кофемолке до получения светло-коричневого порошка;
    получившийся порошок высыпать в обычную стеклянную банку;
    базовым оливковым маслом залить порошок (полностью покрыть);
    банку обмотать обычной бумагой и убрать на 2 месяца в темное место, не забывая периодически встряхивать;
    по истечении указанного времени содержимое процедить и перелить в стеклянную тару (бутылочку, флакон) из темного стекла для хранения.
    Масло, полученное таким образом, не будет иметь характерного яркого оранжевого цвета, так как косточки облепихи (в отличие от мякоти этих ягод) не содержат каротина, дающего такую окраску.

    Приготовление из жмыха

    Этот рецепт считается одним из простых для применения в домашних условиях относительно некоторых других способов:
    ягоды пропустить через соковыжималку;
    отделить сок от жмыха;
    жмых уложить в банку или другую посудину (не из металла);
    залить базовым маслом в соотношении 0,5 л на 3 стакана мякоти;
    накрыть тару крышкой, но не плотно;
    выдержать при комнатной температуре в темном месте 1 неделю;
    процедить.
    За время настаивания мякоть ягод напитает базовое масло своими целебными веществами. Но концентрацию «полезности» при желании можно увеличить, и сделать это нужно так:
    отжать новую порцию ягод;
    залить жмых (после отделения от сока) уже имеющимся маслом;
    заново настоять 1 неделю;
    отжать.
    Такое повторное настаивание сделает концентрацию продукта выше почти вдвое.

    Из свежих ягод

    Для этого рецепта в качестве базы лучше всего взять оливковое масло. Оно не имеет вкуса, цвета и запаха, что очень важно для сохранения характерного аромата и вкуса облепихового снадобья.
    взять полкило свежих ягод;
    вымытые ягоды уложить на противень в 1 слой и поместить в духовку на просушку (чтобы избежать пригорания, необходимо периодическое перемешивание);
    выдержать ягоды в духовке, пока они не станут сухими и твердыми;
    остудить;
    измельчить в кофемолке до получения коричневого порошка;
    базу подогреть до 60 – 65 С;
    полностью залить порошок;
    тщательно все перемешать и поместить в темное и теплое место на неделю (при ежедневном дополнительном помешивании).
    За эти 7 дней произойдет то же самое, что и в предыдущем рецепте: облепиха насытит базу своими целебными веществами. Концентрация получившегося таким образом масла не слишком велика – всего 15-20 %, но ее можно увеличить: процеженный продукт снова смешать с новой порцией облепихового порошка и оставить еще на неделю.

    Горячий метод заготовки облепихового масла

    Этот рецепт довольно прост в первую очередь потому, что не займет много усилий. Пожалуй, его целесообразно использовать, чтобы получить общее представление об изготовлении облепихового масла в домашних условиях вообще:
    выжать из ягод сок;
    отделить друг от друга жмых и сок;
    в духовке просушить жмых при температуре около 60 С;
    измельчить (но не в порошок);
    измельченный жмых пересыпать в посудину с крышкой (опять-таки не в металлическую);
    залить свежим растительным маслом (1 л на 1 кг жмыха);
    поставить посудину с содержимым на водяную баню на 6 часов;
    остудить, процедить масло от мякоти;
    разлить в стеклянную тару.
    Основная масса времени в этом рецепте уйдет на выдерживание смеси на водяной бане, в целом же все остальное сделать очень просто.

    Особо высокой концентрации

    Этот рецепт позволит сделать действительно высококонцентрированный продукт, но минус его в том, что он совершенно не экономичен. Однако на выходе получается масло по-настоящему высшего качества, и поэтому вряд ли стоит думать и сожалеть о большой трате исходного сырья.
    ягоды пропустить через соковыжималку;
    отделить от жмыха сок;
    сок перелить в посудину (лучше в широкую, так будет более удобно собирать с поверхности масло);
    убрать в темное место на 1 сутки;
    после этого на поверхности появится тонкая масляная пленка, которую и нужно аккуратно снять ложечкой;
    масло перелить в стеклянную тару и убрать в холодильник.
    На выходе получается очень небольшое количество масла, поэтому процедуру придется делать неоднократно, чтобы набрать хотя бы флакончик. Однако это будет действительно ценнейшее средство, приготовленное в домашних условиях. Кстати, отделенный в начале приготовления жмых можно тоже пустить на производство масла, используя рецепт №2, тем самым уменьшив степень неэкономичности данного рецепта. Но нужно понимать, что концентрация масла из жмыха будет ниже.

    Как хранить

    Масло из облепихи, сделанное в домашних условиях, следует хранить при температуре не меньше +10 С, но в идеале – в холодильнике.
    Тара, где планируется хранение масла, должна быть обязательно из стекла темного цвета. Причина обязательности этого условия в том, что под воздействием света не в лучшую сторону меняются или исчезают вовсе самые ценные свойства этого полезнейшего масла. В итоге оно портится, становится прогорклым и непригодным к употреблению.
    Срок хранения зависит от концентрации масла, но в целом нежелательно использование облепихового масла, простоявшего (пусть даже и в холодильнике) дольше года.
    Приготовление масла из облепихи в домашних условиях – это, прежде всего уверенность в чистоте и натуральности ценнейшего лечебного средства, а также гарантия его высокого качества.
    Советуем также почитать:

    Рецепты приготовления розовой воды для лица

    Духи из эфирных масел: создание уникального аромата самостоятельно

    Делаем масло из амаранта в домашних условиях

    Как самостоятельно приготовить эфирное масло

  2. YDUWEBAS Ответить

    Эту оранжевую ягоду в древней Греции называли «блестящий конь». Легенда утверждает, что ценные свойства облепихи были замечены Александром Македонским и его воинами. После сражений они смазывали раны на телах боевых коней и благодаря этому животные быстрее выздоравливали. Потом облепиху начали скармливать лошадям и их шкуры стали блестящими и лоснящимися. Так и появилось необычное название. Само масло впервые начали делать много веков назад, но вот кто является автором этого снадобья, история умалчивает. Существует несколько простых рецептов приготовления облепихового масла и вы можете выбрать для себя наиболее понравившийся.
    Читайте подробнее:
    Обо всех полезных свойствах облепихового масла
    Как приготовить и применять зверобойное масло

    Облепиховое масло из сырого жмыха

    Из спелых ягод облепихи отжимают сок. Его можно сразу выпить, законсервировать или использовать для приготовления вкусных блюд, например, мармелада или соуса. Чтобы сделать облепиховое масло, понадобится оставшийся жмых, состоящий из семечек и кожицы. Его складывают в любую стеклянную или керамическую емкость и заливают рафинированным растительным маслом. Идеально, если это будет оливковое – в этом случае готовый продукт получается вдвойне полезнее. Но, конечно, подойдет и любое другое – подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое.
    На 3 стакана облепихового сырья берут примерно 500 мл масла. Но если объем жмыха отличается от указанного, то можно сделать все на глаз. Для этого масло наливают столько, чтобы оно закрыло полностью отжатые ягоды (наливать слишком много не стоит). Затем посуду закрывают крышкой и убирают в темное (это обязательно) и теплое место.
    Чтобы экстракция веществ произошла полностью, потребуется не меньше 10 дней. В течение этого времени содержимое нужно время от времени перемешивать. Когда жидкость приобретет насыщенный оранжевый или даже красноватый цвет, ее процеживают и разливают по бутылочкам. Это, пожалуй, самый простой и нетрудоемкий рецепт, раскрывающий секрет, как приготовить масло из облепихи в домашних условиях.

    Облепиховое масло из сухого жмыха

    Этот способ также подразумевает использование ягодного остатка после выжимания сока. Сырой жмых нужно тонким слоем разложить на противне и подсушить в обычной духовке или термостате (при температуре около 60°С). Очень важно не пересушить сырье, поэтому в духовке его сушат при минимальной температуре с чуть приоткрытой дверцей.

    Затем жмых измельчают в кофемолке. Не нужно добиваться очень мелкого помола как пудра, потому что потом будет сложновато процеживать масло. Достаточно просто крупных крупинок. Измельченное сырье пересыпают в емкость и заливают рафинированным базовым маслом. Принцип его выбора тот же, что и в первом случае. Верхняя граница масла должна быть не выше 1 см над перетертым жмыхом. Настаивают также около 10 дней, не забывая периодически перемешивать ложечкой.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *