Как сделать пастилу в домашних условиях из абрикосов?

13 ответов на вопрос “Как сделать пастилу в домашних условиях из абрикосов?”

  1. ZloyMen Ответить

    Домашняя пастила – низкокалорийное, очень вкусное и полезное натуральное лакомство из фруктов или ягод, которое с успехом заменяет магазинные сладости, дети ее просто обожают. Не зря на Руси она была столь популярна!
    Если у вас есть сушилка для овощей и фруктов, то очень рекомендую приготовить пастилу из абрикосов. В домашних условиях сделать это очень просто, даже если у вас нет специальных поддонов для ее приготовления. У меня их тоже нет 😄, но в этом рецепте я покажу вам, чем их можно заменить. Также пастилу можно сушить в духовке или на солнце, об этом я тоже напишу, можно даже на батарее, но для лета такой способ не подойдет.
    Я считаю, “живая” пастила без сахара – это отличный вариант заготовки абрикосов на зиму с сохранением всех витаминов и минералов, к тому же не требующий особых условий для ее хранения. Давайте воспользуемся этой возможностью!

    Состав:

    абрикосы
    мед по вкусу, если абрикосы кислые (я не добавляю)

    Домашняя пастила из абрикосов – пошаговый рецепт с фото:

    Абрикосы помойте и выньте косточки. Блендером измельчите в однородное пюре. Если используете мед – добавьте по вкусу и еще раз взбейте. Кстати, это получившееся сырое варенье можно сохранить в течение нескольких месяцев в холодильнике, если все сделать как написано в рецепте черной смородины с медом.
    Измельчаем абрикосы
    Если у вас сушилка с поддонами для пастилы, просто смажьте их маслом и положите на лотки. Если поддонов нет, то их легко можно сделать самим:

    Как сделать поддоны для пастилы в домашних условиях:

    Из пергаментной бумаги для выпечки. Вырежьте из бумаги круг или квадрат по размеру лотка в сушилке, но не заходя за отверстия, которые расположены по периметру. Между краем бумаги и краем лотка должны оставаться дырочки, через которые будет вентилировать воздух! Вырежьте в бумаге также отверстие посередине, если оно там предусмотрено. Смажьте получившейся поддон маслом и положите его на лоток.
    Из пищевой пленки. Обтяните лоток пленкой, желательно в два раза. Смажьте ее маслом, чтобы готовая пастила хорошо снималась. Вырезать пока ничего не нужно.
    Сушить пастилу можно также в духовке или на солнце, для этого нужно застелить противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком и смазать маслом.
    Налейте часть абрикосового пюре на поддон или противень и размажьте. Сделайте слой толщиной 3-4 мм.
    Выкладываем фруктовое пюре тонким слоем
    Если вы использовали пленку вместо поддонов для сушилки, обрежьте ножницами лишнее – сделайте отверстие посередине и обрежьте края. По натянутой пленке это делается очень легко. Обрезайте так, чтобы по краю лотка оставались отверстия!
    Как сделать самодельный поддон
    Поставьте лотки в сушилку и включите.
    Для сушки в духовке – поставьте противень в духовку, включенную на 60°С, дверцу оставьте приоткрытой.
    Для сушки на солнце – накройте противни марлей, только так, чтобы она не соприкасалась с пюре, и вынесите на солнце.

  2. Prost Ответить

    Абрикосы вымыть, насухо обтереть и удалить косточки. Порезать мякоть на небольшие кусочки, сложить в миску или кастрюлю и поставить на огонь. Помешивая, довести абрикосовое пюре до кипения.
    Варить абрикосовое пюре, помешивая, около 15 минут. Затем измельчить содержимое кастрюлю с помощью блендера или просто протереть массу Добавить сахар и размешивать до его полного растворения. Проварить варенье в течение 15 минут, как можно чаще помешивая.
    Как только масса начнет густеть, снять кастрюлю с огня и равномерно распределить джем по противню, предварительно застелив его пергаментной бумагой и смазав ее тонким слоем растительного масла. Толщина слоя пастилы должна быть не больше 1,5 см.
    Отправить противень с абрикосовым вареньем в разогретую до 160/180С духовку, приоткрыть дверцу духового шкафа и закрепить ее в таком положении (чтобы испарялась влага). Запекать абрикосовую пастилу примерно 20-40 минут до полного выпарения воды.
    Вынуть противень из духовки и оставить до полного остывания. Остывшую пастилу свернуть в рулет (желательно накрыть сначала пласт сверху пергаментной бумагой, слегка промазанной растительным маслом) и отправить на хранение в холодильник.
    Хранится пастила из абрикосов в плотно закрытой стеклянной или пластиковой емкости не больше полугода.

  3. M a s u d N a t u e v Ответить

    Абрикосы по вкусу

    Шаги

    Очень немаловажен тот факт, что для приготовления пастилы подходят абсолютно любые плоды. Так, для приготовления пастилы подойдут те абрикосы, которые не подошли для других заготовок: порченные или переспевшие. Тщательно промываем все собранные абрикосы, избавляемся от косточек. Половинки складываем в глубокую подходящую кастрюлю и тщательно измельчаем их до состояния пюре с помощью погружного блендера или любым другим удобным для вас способом.

    Стоит потратить немного больше времени и усилий, но убедится, что в пюре не осталось даже небольших комочков: так пастила получится идеально гладкой. Пюре попробуйте на вкус и при необходимости добавьте немного сахара только в том случае, если масса получилась действительно кислой. Также помните, что после высушивания вкус у пастилы будет более насыщенный. Кипятим пюре из абрикосов в течение нескольких минут.

    Поддон сушилки застилаем чистым листом пергаментной бумаги. Когда масса полностью остыла, выливаем её часть на первый лист, аккуратно распределяем пюре по всему поддону так, как показано на фото. Толщина стоя не должна превышать полсантиметра. Постарайтесь максимально разровнять абрикосовую массу.

    Отправляем поддон в сушилку и начинаем готовить пастилу сначала во втором режиме в течение следующих 2 часов, а затем еще некоторое время до полного приготовления в первом. Готовая пастила практически не будет липнуть к рукам, также она поменяет свой цвет на более глубокий оранжевый. Аккуратно переворачиваем пастилу вверх пергаментным листом, его смачиваем холодной водой и легко удаляем. После этого пастилу необходимо еще немного подсушить для того, чтобы попавшая на нее влага испарилась. Нарезаем пласт пастилы на ленты, а их сворачиваем в плотные рулеты. Хранить такую пастилу лучше в герметичных упаковках и в сухом темном месте. Теперь вы знаете, как сделать домашнюю пастилу из абрикосов в электросушилке.

    Приятного аппетита!

    Похожие статьи

    Повидло из лимона
    Повидло из персиков
    Сливы, перетертые с сахаром
    Сушеная слива

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *