Как сделать плов в домашних условиях из курицы?

10 ответов на вопрос “Как сделать плов в домашних условиях из курицы?”

  1. Au Ответить


    Плов — это патриарх восточной кухни! Ни одно праздничное застолье на востоке не представляется мне без этого чудесного блюда! Я уже рассказывала, как мы готовили плов в казане на костре, теперь я поделюсь с вами, как я делаю плов дома на плите.
    В Турции говорят, что есть столько разных видов плова, сколько городов на Востоке. И это на самом деле так. Не существует «правильного» рецепта плова. В каждой узбекской деревне готовят по своему, единственно правильному, рецепту. Ну а я буду готовить свой, «русифицированный» плов на обычной плите. Он не такой жирный как плов из баранины, но в тоже время очень вкусный и ароматный. Это, пожалуй, одно из немногих блюд, которое моя доченька съедает полностью (если, конечно, лука не видно будет).
    Для приготовления плова дома из курицы понадобится:
    Куриное мясо — 800 гр;
    Морковь — 800 гр;
    Лук репчатый — 1 кг;
    Рис — 600 гр;
    Масло подсолнечное — 100 мл;
    Чеснок — 1 головка;
    Соль — по вкусу;
    Специи.
    Продукты рассчитаны на 5-ти литровый казан.
    Рецепт приготовления плова дома из курицы:
    1. Куриное мясо порезать небольшими кусочками. Лучше брать красное мясо, так как белое мясо постное и плов  может получиться суховатый. Жирную пищу я не люблю, но плов априори блюдо достаточно жирное (особенно из баранины) и совсем без жира он мне не представляется.

    2. Морковь порезать длинной соломкой. Обязательно порезать!!! Не надо тереть морковь на терке, иначе в итоге получится не плов, а каша. Да и порезанная соломкой морковка, в готовом блюде будет смотреться очень гармонично и одним своим видом украшать наше блюдо!

    3. Лук порезать любым способом: можно мелко, а можно и как я — крупно. Мне так больше нравится, тем более в процессе готовки лук разварится и в готовом блюде его практически не будет видно.

    4. Курочку обжарить в казане на подсолнечном масле до золотистой корочки. Обжариваем на плите на максимальном огне.

    5. Добавить к курочке лук.

    6. А затем и морковку. Получился почти полный казан! А-а-а-а, куда же мы будем добавлять рис??? Не переживайте, овощи уменьшатся в размерах(уварятся) и все будет отлично.

    7. Посолить и добавить специи. Специи для плова я использую такие: зира, чёрный барбарис, куркума, карри, сумах. Найти специи для плова в наше время не проблема — на любом базарчике всегда можно найти гостей из бывших южных республик нашей страны торгующих специями на разновес. Томить мясо с овощами примерно минут 30-40, лук должен практически раствориться, а морковь стать мягкой.

    8. Добавить рис, промытый холодной водой пять-шесть раз. Я промываю рис до такой степени, чтобы вода после промывания оставалась прозрачной, в общем, также, как если я собираюсь варить рассыпачатый рис. Залить горячей водой, чтобы она немного, буквально на 1-2 миллиметра, покрывала рис. Равномерно воткнуть в рис зубчики чеснока, можно даже не очищать его.
    Во-первых, вы, наверное, читали, что рис надо замачивать перед готовкой минут на 15-20, так вот я этого не делаю, он и так достаточно быстро варится.
    Во-вторых, что вы наверняка тоже слышали или читали правило, что рис надо залить водой на 2 пальца. Если налить столько воды, то рис получится разваренным как каша. А я люблю, чтобы рис получался рассыпчатым «рисинка к рисинке».

    9. Казан закрыть крышкой. Через пару минут после закипания, выключить плиту и накрыть казан чем-нибудь теплым — полотенцами, маленьким одеялком. И оставить в покое на 30 минут.
    10. Плов из курицы готов!

    Приятного аппетита!
    С пловом очень хорошо сочетаются различные салаты из свежих овощей. Но, можно, просто открыть банку с консервированным зеленым горошком и положить на тарелку с пловом 1-2 столовых ложки. Так я украшала жареного судака. Очень вкусно!
    Подводя итог, скажу: «Когда не знаешь что приготовить – поджарь яйца приготовь плов и ваши родные обязательно скажут вам спасибо!» Кстати, раньше, в Узбекистане ходила поговорка. Смысл ее в том, что бедные едят плов по праздникам, а богатые едят плов каждый день. Замечательно, что в наше время мы можем кушать плов не только по праздникам.
    Кстати, недавно мой любимый подарил мне мультиварку-скороварку и я приготовила плов именно в мультиварке-скороварке. Так как этот замечательный прибор есть уже у многих хозяек — берите на заметку эти рецепты.
    А если у вас, совершенно случайно, в холодильнике «завалялся» кролик, то вы можете приготовить кролика тушеного с картошкой или кролика тушеного с луком.

    Хотите узнать как приготовить плов из свинины? Скорее заходите на страницу с рецептом. Плов получается очень насыщенный и вкусный!

  2. MOderatorHP Ответить

    1

    Готово

    Подготовим все необходимые ингредиенты.
    2

    Готово

    Лук и морковь очистить и помыть.
    3

    Готово

    Куриную грудку освободить от костей и нарезать средними кусочками.
    4

    Готово

    В сковороде с толстым дном (желательно чугунной) или утятнице доводим до кипения полстакана растительного масла. В закипевшее масло бросаем кусочки курицы (предварительно немного обсушить их бумажным полотенцем) и жарим буквально полминуты на самом сильном огне. Затем уменьшаем огонь до среднего. Благодаря этому мясо будет более сочным.
    5

    Готово

    Пока курица жарится, нарежем лук четвертинками кольца, а морковь натрем на крупной терке. Не смешивать, морковь и лук будем добавлять по отдельности.
    6

    Готово

    Добавляем в сковороду натертую морковь. Перемешиваем.
    7

    Готово

    Через 3-4 минуты после моркови добавляем нарезанный лук.
    8

    Готово

    Когда лук и морковь станут мягкими, добавляем в нашу сковородку специи для плова. Я добавила половину пакета обычной приправы для плова.
    Специи в плове – чуть ли не самое главное. Тщательно выбирайте приправу, идеальным вариантом будет купить специи на развес на рынке. Очень хорошо, если в приправе для плова есть барбарис – он размягчится в процессе готовки и будет придавать готовому блюду особую пикантность. Если вам нравится плов ярко-желтого цвета, можно отдельно добавить куркумы или шафрана. Предпочтительнее шафран, но куркума дешевле и встречается в магазинах чаще.
    9

    Готово

    Через 1-2 минуты после специй можно добавлять рис. Рис должен быть обязательно длиннозернистым, а не круглым. Иначе наш плов рискует превратиться в обычную кашу с мясом. Рис нужно предварительно подготовить: промыть и высушить. Будьте предельно осторожны – добавлять влажные ингредиенты в кипящее масло опасно, оно начнет разбрызгиваться и может попасть на руки или лицо.
    Засыпаем рис в сковородку и перемешиваем. Нам нужно, чтобы рис впитал в себя масло, и чтобы каждая рисинка немного прожарилась перед добавлением воды. Это также поможет нашему плову стать более рассыпчатым.
    Параллельно с этим включаем чайник с водой. Мне хватило 1,7 литра воды, но лучше пусть будет больше.
    10

    Готово

    Через 3-4 минуты после риса заливаем в наш будущий плов кипяток. Важно, чтобы вода была именно горячая, чтобы не допускать перепада температур. Это также важно для тех, кто использует сковороду с тефлоновым или гранитным покрытием, потому что от перепада температур покрытие быстрее изнашивается и трескается. Добавляем соль по вкусу, у меня ушло 1,5 ч.л. соли.
    Внимание! С того момента, как мы залили воду, мешать плов нельзя! Оставляем наш плов томиться на самом маленьком огне, и накрываем крышкой.
    11

    Готово

    Проверяйте готовность плова деревянной палочкой или лопаткой, если на дне еще есть вода, значит плов еще не готов.
    12

    Готово

    Без этого шага вполне можно обойтись, особенно тем, кто не очень любит чеснок. Но лично мне нравится аромат и вкус чеснока в плове.
    Итак, берем несколько зубчиков чеснока, очищаем их и режем на 4 части вдоль.
    13

    Готово

    В почти готовый плов втыкаем равномерно кусочки чеснока и выключаем плиту. Если готовите в утятнице или высокой чугунной сковороде, то лучше собрать плов “горкой”, а потом уже воткнуть чеснок. Теперь нужно дать плову настояться. Чеснок размягчится и придаст блюду тонкий аромат, оставшаяся вода впитается в рис.
    Надеюсь, вам понравился мой рецепт!
    Приятного аппетита!

  3. Ходячая энциклопедия Ответить

    Блюда из курицы
    Запеченные куриные кармашки, фаршированные клубникой
    Курица кусочками в рукаве
    Куриные “кармашки”, фаршированные сыром и шпинатом
    Тушеные котлеты из курино-свиного фарша
    Запеченные куриные ножки в японском маринаде
    Курица с рисом
    Капуста, тушенная с рисом и курицей
    Рис с курицей в медовом маринаде
    Рис с овощами и курицей
    Курица фаршированная рисом в духовке
    Рис с тушеной курицей в подливе
    Плов
    Плов со свининой
    Азербайджанский плов с говядиной и курагой
    Плов с курицей в казане
    Плов по-таджикски, с дымком
    Японский плов с курицей и соусом Тирияки
    Плов в мультиварке
    Плов с мидиями в мультиварке
    Плов с овощами в мультиварке
    Постный плов с грибами, в мультиварке
    Плов с печенью в мультиварке
    Плов в мультиварке с куриным окорочком
    Плов с курицей
    Плов с курицей в казане
    Японский плов с курицей и соусом Тирияки
    Плов с булгуром и курицей
    Куриный плов с картошкой
    Пикантный плов из курицы с изюмом
    Блюда из риса
    Помидоры, фаршированные рисом и килькой в томате
    Рис по-флотски с перцем чили и помидорами
    Плов со свининой
    Говядина с рисом на сковороде
    Фаршированный перец с рисом в томатной заливке
    Узбекская кухня
    Манты с мясным фаршем и тыквой
    Ханум с картофелем и фаршем
    Лагман с овощами и фаршем, в казане
    Картошка, тушенная с капустой и беконом
    Манты с фаршем и картофелем

  4. Anhelika Ответить

    Ароматное, сытное блюдо для всей семьи — очень вкусный плов из курицы. Правильно приготовленный рассыпчатый рис с кусочками свежей и сочной курочки — принесет вам море удовольствия. Последние годы блюда из Средней Азии все чаще оказываются на наших столах. Многие из них не так сложны в приготовлении, и потому все чаще находят почетное место в нашем доме. Разнообразие пряностей и специй делают их ароматными и пряными на вкус.
    Плов с курицей можно приготовить у себя дома, потратив не так много времени, а в результате — получить очень много восторга и похвалы со стороны близких. Рецепты приготовления куриного плова, что я встречала в разных кулинарных книгах, были во многом похожи друг на друга, но хочу предложить вам, друзья, проверенный мною не раз рецепт. Готовьте вместе со мной — у вас все получится.

    Ингредиенты:

    курица — средняя тушка;
    рис — 1 килограмм;
    лук репчатый — 2 большие штуки;
    морковь — 5 больших штук;
    чеснок — 3 головки;
    специи для плова — 1 столовая ложка;
    лавровый лист — 4 листочка;
    перец горошком — 10 горошин;
    перец красный сладкий — 1 чайная ложка;
    масло подсолнечное рафинированное — 100 миллилитров.

    Очень вкусный плов из курицы. Пошаговый рецепт

    Начнем с курицы. Промойте и оботрите ее с помощью бумажного полотенца или салфеток. Если вы разделывали целую тушку уже не раз — нарежьте ее на средние кусочки, размером 3 на 4 сантиметра. Если же вы новичок, то необходимо сперва отрезать крылышки, затем бедро, после чего необходимо отделить грудку от спинки. Хребет мы не используем, поэтому вырезаем его и откладываем в сторону. Места с большим количеством подкожного жира мы также откладываем в сторону. Все нарезанные кусочки помещаем в миску.
    Курица в отличие от мяса свинины, баранины, на мой взгляд, более сочная и мягче на вкус — если ее правильно приготовить.
    Очищенную морковь необходимо нарезать брусочками среднего размера. Лук очищаем и также нарезаем средними кубиками. Каждой из трех головок чеснока необходимо отрезать только макушку.
    Рис необходимо промыть под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Чем лучше вы его помоете, тем больше шансов получить в результате рассыпчатый плов с курицей, а не рисовую кашу.
    Необходимо подобрать кастрюлю или казан для нашего плова. Объем должен быть не менее, чем на 6 литров.
    Ставим казан на плиту, наливаем растительное масло и кладем одну головку чеснока, надрезанной частью вниз на дно. Включаем огонь и начинаем разогревать. Когда наш чеснок зажарится, мы его убираем и выкладываем порезанную на кусочки курицу. Теперь ее можно посолить, перемешать лопаткой. Курицу необходимо обжарить до полуготовности без крышки, время от времени перемешивая.
    Когда бульон с курицы выпарится, необходимо добавить нашу нарезанную ранее морковь. Огонь мы не уменьшаем, перемешиваем и приблизительно 5 минут даем моркови поджариться. После добавляем подготовленный лук и также перемешиваем. Жарим, пока лук не станет прозрачным, а морковь полностью не окрасит масло в оранжевый цвет.
    Теперь самое время добавить все необходимые специи, чтобы у нас получился ароматный и сочный плов с курицей. Кладем на мясо лавровый лист, столовую ложку специй для плова, перец горошком, красный сладкий перец. Все тщательно перемешиваем.
    Засыпаем килограмм промытого риса, кладем две головки чеснока и заливаем все кипятком. Высота воды должна быть на два пальца над рисом. Солим по вкусу. Не уменьшая огонь, ждем, когда появится рис сквозь воду. Когда рис появился — накрываем казан или кастрюлю крышкой, делаем очень маленький огонь и тушим не более 15-20 минут. По окончании этого времени, не поднимая крышку, оставляем под закрытой крышкой еще на 10 минут.
    Настоявшийся, вкусный и ароматный домашний плов, следует перемешать и подавать к столу.
    Подавайте блюдо только горячим: почувствуйте, как раскрывается аромат трав и специй. Один раз достаточно его приготовить — и забыть вкус будет просто невозможно.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *