Как сделать повидло из ранеток в домашних условиях на зиму?

14 ответов на вопрос “Как сделать повидло из ранеток в домашних условиях на зиму?”

  1. Keel7 Ответить

    Этот рецепт домашнего повидла отличается нежным ароматом и густотой, поэтому часто используется в качестве начинки для пирогов. Чтобы его заготовить на зиму, потребуется запастись такими продуктами:
    1 кг яблок;
    2−3 ст. сахара (в зависимости от предпочтений).
    Заготовка на зиму по этому рецепту делается так:
    Яблоки помыть, разрезать на тонкие дольки. Кожуру не очищать, сердцевину не вырезать, убрать только плодоножку.
    Кастрюлю с фруктами поставить на огонь, влить 1 ст. воды и довести до кипения.
    Варить яблоки до тех пор, пока они не начнут развариваться – в среднем на это уйдет около часа.
    Банки помыть, простерилизовать. Очень удобно делать это в мультиварке на режиме «Пароварка». Тару выставить дном вверх в чашу, налить воды в устройство и стерилизовать 5 минут, также можно поступить с крышками.
    Яблоки после тушения перетереть через сито, можно использовать блендер, но тогда в повидло попадут куски кожуры.
    Пюре варить 3 минуты, снять с огня и небольшими порциями вводить в него сахар, постоянно помешивая, до полного растворения всех крупинок.
    Разложить домашнее повидло по банкам, плотно закрыть.

    Повидло из ранеток в духовке

    Чтобы заготовить на зиму более полезное домашнее повидло, то можно воспользоваться духовкой. За счет того, что влага во время запекания выпаривается, продукт получается более густым. К тому же благодаря такому решению время варки существенно сокращается. Ингредиенты для этого рецепта:
    3 кг ранеток;
    сахар на 1 л пюре – 3 ст.
    Домашняя заготовка на зиму по этому рецепту состоит из таких этапов:
    Яблоки помыть, разрезать на 2 части, уложить на противень кожурой вниз, поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 °C на полчаса.
    Запеченные половины перетереть через мелкое сито, добавить сахар, на 1 л готового пюре потребуется 3 ст. сахара.
    Повидло поставить на плиту и довести до нужной консистенции.
    Разложить в стерильные банки, закрыть плотно крышками.

    Янтарное повидло из ранеток и апельсина

    Сочетание ароматных ранеток и цитруса делает повидло особенно вкусным. Для его заготовки на зиму потребуются такие продукты:
    3 кг ранеток;
    2 кг сахара;
    1 ст. воды;
    2 крупных апельсина.
    Этапы консервирования домашнего повидла на зиму по этому рецепту:
    Соединив воду и сахар, сварить сироп.
    Апельсины очистить, нарезать кубиками и вынуть косточки.
    Ранетки помыть, разрезать на куски, вырезать сердцевину.
    Когда сироп уже интенсивно кипит 10 минут, выложить в него цитрусовые, ранетки.
    Трижды нужно довести массу до кипения и остудить. В последний раз повидло вскипятить, разлить горячим по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать, закупорить.

    Рецепт повидла из ранеток без сахара

    Заготовить натуральное домашнее повидло без добавок на зиму несложно. Можно использовать для этого рецепт, в котором не предусмотрено добавление сахара. Продукты для этого рецепта:
    1100 г ранеток;
    1 ст. воды.
    Простой рецепт повидла из ранеток в домашних условиях готовится так:
    Яблоки нарезать тонкими дольками, предварительно удалив семена и плодоножку.
    Залить водой и отправить на плиту томиться в течение четверти часа на медленном огне.
    Когда фрукты хорошо размягчатся, их перетереть через сито.
    Готовое пюре переложить в кастрюлю с толстым дном и варить до нужной консистенции.
    Готовый продукт разложить по банкам, накрыть крышками и поставить стерилизоваться. Для 1-литровой тары достаточно будет четверти часа на проведение процедуры.
    Банки достать из воды, закупорить герметично на зиму.

    Вкусное повидло на зиму из ранеток с орехами и апельсиновыми корками

    Чтобы приготовить ароматное повидло, которое будет насыщено полезными веществами и витамином С, потребуются такие ингредиенты:
    1 кг ранеток;
    1 ст. сахара;
    1/4 ст. чищеных грецких орехов;
    1 ст. л. апельсиновых корок, измельченных на терке.
    Готовится домашний десерт зиму по этому рецепту так:
    Яблоки вымыть, положить на противень и запечь в духовом шкафу полчаса при температуре 180 °C.
    Воспользовавшись блендером, измельчить запеченные плоды.
    Всыпать в пюре сахар и проварить на медленном огне в течение часа.
    За 15 минут до окончания варки всыпать измельченные апельсиновые корки и орехи.

  2. rvv181075 Ответить

    Этот рецепт домашнего повидла отличается нежным ароматом и густотой, поэтому часто используется в качестве начинки для пирогов. Чтобы его заготовить на зиму, потребуется запастись такими продуктами:
    1 кг яблок;
    2−3 ст. сахара (в зависимости от предпочтений).
    Заготовка на зиму по этому рецепту делается так:
    Яблоки помыть, разрезать на тонкие дольки. Кожуру не очищать, сердцевину не вырезать, убрать только плодоножку.
    Кастрюлю с фруктами поставить на огонь, влить 1 ст. воды и довести до кипения.
    Варить яблоки до тех пор, пока они не начнут развариваться – в среднем на это уйдет около часа.
    Банки помыть, простерилизовать. Очень удобно делать это в мультиварке на режиме «Пароварка». Тару выставить дном вверх в чашу, налить воды в устройство и стерилизовать 5 минут, также можно поступить с крышками.
    Яблоки после тушения перетереть через сито, можно использовать блендер, но тогда в повидло попадут куски кожуры.
    Пюре варить 3 минуты, снять с огня и небольшими порциями вводить в него сахар, постоянно помешивая, до полного растворения всех крупинок.
    Разложить домашнее повидло по банкам, плотно закрыть.

    Повидло из ранеток в духовке

    Чтобы заготовить на зиму более полезное домашнее повидло, то можно воспользоваться духовкой. За счет того, что влага во время запекания выпаривается, продукт получается более густым. К тому же благодаря такому решению время варки существенно сокращается. Ингредиенты для этого рецепта:
    3 кг ранеток;
    сахар на 1 л пюре – 3 ст.
    Домашняя заготовка на зиму по этому рецепту состоит из таких этапов:
    Яблоки помыть, разрезать на 2 части, уложить на противень кожурой вниз, поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 °C на полчаса.
    Запеченные половины перетереть через мелкое сито, добавить сахар, на 1 л готового пюре потребуется 3 ст. сахара.
    Повидло поставить на плиту и довести до нужной консистенции.
    Разложить в стерильные банки, закрыть плотно крышками.

    Янтарное повидло из ранеток и апельсина

    Сочетание ароматных ранеток и цитруса делает повидло особенно вкусным. Для его заготовки на зиму потребуются такие продукты:
    3 кг ранеток;
    2 кг сахара;
    1 ст. воды;
    2 крупных апельсина.
    Этапы консервирования домашнего повидла на зиму по этому рецепту:
    Соединив воду и сахар, сварить сироп.
    Апельсины очистить, нарезать кубиками и вынуть косточки.
    Ранетки помыть, разрезать на куски, вырезать сердцевину.
    Когда сироп уже интенсивно кипит 10 минут, выложить в него цитрусовые, ранетки.
    Трижды нужно довести массу до кипения и остудить. В последний раз повидло вскипятить, разлить горячим по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать, закупорить.

    Рецепт повидла из ранеток без сахара

    Заготовить натуральное домашнее повидло без добавок на зиму несложно. Можно использовать для этого рецепт, в котором не предусмотрено добавление сахара. Продукты для этого рецепта:
    1100 г ранеток;
    1 ст. воды.
    Простой рецепт повидла из ранеток в домашних условиях готовится так:
    Яблоки нарезать тонкими дольками, предварительно удалив семена и плодоножку.
    Залить водой и отправить на плиту томиться в течение четверти часа на медленном огне.
    Когда фрукты хорошо размягчатся, их перетереть через сито.
    Готовое пюре переложить в кастрюлю с толстым дном и варить до нужной консистенции.
    Готовый продукт разложить по банкам, накрыть крышками и поставить стерилизоваться. Для 1-литровой тары достаточно будет четверти часа на проведение процедуры.
    Банки достать из воды, закупорить герметично на зиму.

    Вкусное повидло на зиму из ранеток с орехами и апельсиновыми корками

    Чтобы приготовить ароматное повидло, которое будет насыщено полезными веществами и витамином С, потребуются такие ингредиенты:
    1 кг ранеток;
    1 ст. сахара;
    1/4 ст. чищеных грецких орехов;
    1 ст. л. апельсиновых корок, измельченных на терке.
    Готовится домашний десерт зиму по этому рецепту так:
    Яблоки вымыть, положить на противень и запечь в духовом шкафу полчаса при температуре 180 °C.
    Воспользовавшись блендером, измельчить запеченные плоды.
    Всыпать в пюре сахар и проварить на медленном огне в течение часа.
    За 15 минут до окончания варки всыпать измельченные апельсиновые корки и орехи.

  3. Nix! Ответить

    В пюре, полученное из яблок, добавляют 700 грамм сахара и хорошенько перемешивают. До готовности повидло доводят на минимальном огне. Обычно, уже через 20 минут, масса становится густой и ее можно фасовать по банкам. Лучше использовать тару небольшого объема 250-500 грамм. Перед использованием ее моют и обдают кипятком. Чтобы добиться максимальной стерилизации, баночки пропаривают над паром 15 минут. Если же хранить повидло планируется не очень долго, то обработка тары кипятком будет вполне достаточна.

    Вариант 2 – В духовом шкафу

    Варят такое повидло, как и в предыдущем случае, на огне, но вот яблочки предварительно запекают в духовке. Для этого температуру нагрева агрегата  устанавливают на уровне 160-180ºС. Время тепловой обработки – 25-30 минут. Чтобы ускорить этот процесс, ранетки можно разрезать пополам, и выложить их в один слой срезом вверх. Если ранетки очень сочные, то воду не добавляют, а если сухие, то льют 50 миллилитров жидкости, не больше.
    Размякшие яблоки протирают через сито и заправляют сахаром. На каждый литр яблочного пюре берут 600 грамм сахара. До готовности повидло доводят на плите по технологии, описанной в предыдущем рецепте.

    Вариант 3 – В микроволновке

    Небольшую порцию повидла можно приготовить в микроволновой печи. Для этого 300-350 грамм яблок режут на четыре части. Каждую дольку освобождают от семян. На плоскую тарелку выкладывают ранетки, желательно в один слой, располагая их шкуркой вниз. На дно блюда льют немного воды, трех столовых ложек будет достаточно. Устройство устанавливают в режим СВЧ на максимальную мощность. Время готовки – 3 минуты. После сигнала, готовность нарезки проверяют зубочисткой. При необходимости, время работы продлевают еще на 1 минуту.

  4. Ihor Mysak Ответить

    Десерт не требует большого числа продуктов.
    Для приготовления понадобится:
    – яблоки – 1 кг;
    – сахар – 500 г;
    – небольшое количество жидкости – около 2/3 ст.
    Приготовление
    Сначала ранетки необходимо тщательно помыть и удалить червивые места. Затем высыпать в дуршлаг, чтобы вода с них стекла.
    Взять глубокую кастрюлю (или тазик) и всыпать яблоки, добавив жидкость. На небольшом огне проварить ранетки не больше часа – они должны стать мягкими. Чтобы проверить готовность, можно проткнуть плоды зубочисткой.
    При помощи металлического сита и толкушки из дерева протереть яблоки. Лучше использовать сито, имеющее габаритные ячейки. Подобным способом можно избавиться от попадания в повидло косточек или кожуры. Повидло получится более нежным.
    После этих действий всыпать к массе сахар, помешать и снова поставить на медленный огонь. При этом постоянно помешивать. Варить до такого состояния, которое любите. Одни предпочитают более жидкое варенье, другие – густое, напоминающее джем.
    Разлить варенье по стерилизованным банкам. Закрутить крышки; перевернуть банки, поставив остывать в место, куда не попадает свет. Повидло готово.

    Повидло из ранеток в мультиварке

    Не менее вкусным получается рецепт в мультиварке. Приготовить его легко, справится даже начинающий кулинар.
    Составляющие:
    – ранетки – 1 кг;
    – сахар – 400 г;
    – лимон – 1 шт.
    Лимон можно заменить на апельсин. Также сахара можно взять чуть больше или меньше – кто как любит.
    Приготовление
    Сначала необходимо помыть плоды, избавиться от косточек и подгнивших мест. Измельчить ранетки – на кубики или дольки. Лимон помыть и также порезать.
    Высыпать фрукты в мультиварку и притрусить сахаром.
    Выбрать режим «Тушение» и выставить время 2 ч. Каждые полчаса перемешивать повидло. Затем измельчить его, используя блендер. После этого установить режим «Выпечка» на 10 мин. – повидло готово. Получается варенье густым и вкусным. Подходит в качестве десерта или к выпечке.
    Ранетки – тип яблок, которые можно использовать для приготовления повидла. Чтобы оно получилось вкусным, необходимо придерживаться основных советов. Главное – выбирать спелые, не гнилые плоды. Тогда варенье получится идеальным.
    Смотрите также: как приготовить вино из шиповника

  5. KiAlVa Ответить

    Ранетки – мелкие, симпатичные яблочки, сочные и ароматные, массой не более 15 г. Их с удовольствием выращивают на многих подворьях, садах и дачах нашей страны. Как и обычные яблоки они очень полезны, поэтому лучше всего их употреблять в свежем виде. Также хозяйки заготавливают их на зиму: готовят компоты, сушат, варят варенье, джемы и повидло.
    Наверное, самой вкусной домашней заготовкой из ранеток, является повидло, густое, ароматное, вкусное. Приятно зимой выпить чашечку свежезаваренного, горячего чая с чудесным, напоминающим летние денечки, прозрачным и густым яблочным лакомством.
    Как правильно сварить повидло на зиму из ранеток в домашних условиях, рецепт приготовления, какой выбрать? Заходите на сайт «Популярно о здоровье», где мы рассмотрим несколько разных рецептов этого десерта.
    Несколько советов по приготовлению
    – Для приготовления повидла в домашних условиях, опытные кулинары рекомендуют использовать сладкие или кисло-сладкие плоды, с мягкой кожицей, так как они легко развариваются. Они могут быть перезрелыми, слегка битыми или мятыми. Однако не должны быть гнилыми или с плесенью.
    – Перед тем, как приступать к готовке, ранетки следует замочить в теплой воде на 30-60 мин, после чего тщательно вымыть.
    – Чтобы сделать вкус готового продукта более ярким и интересным, можно добавить при варке цитрусовые, корицу или мяту. Есть рецепты с добавлением какао и орешков. Дополнительные компоненты придают готовому десерту оригинальный вкус и аромат.
    – Не снижайте количество сахара, соблюдайте норму, указанную в рецепте. Если сахара будет недостаточно, готовый десерт может заплесневеть при хранении.
    – Повидло лучше хранить в закатанных, хорошо простерилизованных баночках. Так оно может сохранять свои свойства не менее года. Если его не закатывать, а держать в холодильнике под обычной крышкой, срок хранения составляет 6 мес.
    Рецепты повидла
    Приготовления из ранеток по классическому рецепту
    Нам понадобится: на 2 кг яблок – 1 кг сахара.
    Приготовление:
    Помойте ранетки, обрежьте подпорченные или червивые места, удалите плодоножки.
    Сложите в глубокую эмалированную кастрюлю или таз, влейте воду, проварите на небольшом огне до мягкости, примерно, 40 мин. Немного остудите и измельчите отварные яблочки, до состояния пюре. Это можно сделать с помощью сита или дуршлага. Таким способом вы избавитесь от косточек и плотной шкурки.
    Фруктовую массу переложите обратно в кастрюлю, досыпьте сахар, варите при частом помешивании, до желаемой густоты. Ее можно проверить известным способом: капнуть на ноготь. Если капля растеклась, проварите еще немного. Если только слегка потеряла форму – повидло готово. Обычно на готовку уходит около часа.
    Настоящую густоту можно будет увидеть только после полного остывания готового продукта. В горячем виде, даже густое повидло будет казаться слегка жидковатым. Так что обратите на это внимание.
    Горячий продукт разложите по хорошо простерилизованным баночкам, закрутите крышки или закатайте.
    Если вы хотите приготовить очень густое повидло, чтобы его можно было использовать для начинки пирогов, булочек, и оно не растекалось с бутербродов, воспользуйтесь нашим следующим рецептом.
    Как сварить из ранеток густое повидло?
    Понадобится: 2 кг плодов, 1 кг сахара.
    Приготовление:
    Подготовьте яблочки, как мы это делали в первом рецепте. Положите в кастрюлю с водой, варите до мягкости. Достаньте шумовкой, остудите слегка, протрите через сито.
    Переложите пюре обратно в кастрюлю (пустую, без воды), добавьте сахар, уваривайте на легком огне, 2-3 часа. Далее все как раньше – раскладываем по банкам, закручиваем плотно крышки и, после остывания, на полочку.
    Как сварить в домашних условиях повидло из ранеток с апельсинами?
    Для этого рецепта яблочек возьмем побольше – 3 кг. Еще нам понадобится 2 кг сахара и 1 крупный или 2 небольших апельсина.
    Приготовление:
    Ранетки подготовьте, как мы делали ранее. Измельчите, массу перележите в объемную кастрюлю. Высыпьте сахар, перемешайте. Апельсин очистите, порежьте мелкими кусочками, положите кусочки к яблочному пюре.
    Доведите до кипения на среднем огне. Как закипит, сразу же сделайте малый огонь. Если необходимо, добавьте немного воды (не более трети стакана). Уваривайте до желаемой густоты – около часа. Закатайте в баночки.
    Полезные свойства ранеток
    Ранетки, как и любые яблоки очень полезны. В их составе содержится большое количество полезных веществ. В частности, они богаты пектином, каротином, глюкозой, сахарозой. В них много калия, железа, есть витамины В, аскорбиновая кислота.
    Очень важно, что они практически никогда не вызывают аллергической реакции, поэтому именно с них можно начинать прикорм малыша, начиная с 3-4 мес.
    Эти маленькие яблочки рекомендуется включать в рацион для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Их рекомендуют употреблять при лечении авитаминоза и малокровия.
    Их регулярное употребление укрепляет иммунитет, улучшают обменные процессы, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Кожуру плодов можно использовать наружно при ожогах кожи.
    Однако врачи не рекомендуют увлекаться свежими яблочками при различных заболеваниях ЖКТ, так как это может спровоцировать обострение болезни. А вот термические обработанные ранетки, в том числе, повидло из них будет полезно всем без исключения. Так что, готовьте его с удовольствием и ешьте на здоровье! Записывайте рецепты с ранетками в свою кулинарную книгу.
    Светлана, автор “Популярно о здоровье” (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

  6. SeRUS Ответить

    Приготовленная собственноручно заготовка из яблок сохранит полезные свойства этого фрукта и порадует всю семью великолепным лакомством. Обычно хозяйки готовят из яблок варенье или повидло. Стоит заметить, что важную роль в процессе приготовления такой заготовки играет сорт плодов, поэтому если вы хотите сварить густое и ароматное повидло, тогда используйте для этой цели ранетки. Маленькие сочные яблочки отдадут свой аромат и насыщенный вкус сваренному повидлу. Теперь вы знаете, что готовить такое лакомство можно не только из Антоновки.
    Приготовьте повидло из ранеток самостоятельно, благодаря представленному ниже рецепту вы узнаете все тонкости его создания. Чтобы лакомство обрело особенный аромат, можно добавить к яблокам в процессе варки молотую корицу или ваниль.
    Для приготовления яблочного повидла вам понадобятся всего три компонента: сахара, ранетки и вода. В процессе варки жидкость будет испаряться, предотвращая пригорание фруктовой мякоти. В самом конце приготовления яблочная масса обретет густую консистенцию. В таких яблоках достаточное количество пектина, что обладает желирующими свойствами, поэтому в результате длительной варки фруктов получается густое повидло.
    Готовьте вместе с нами отличное повидло из ранеток, его вкус точно понравится вашим родным.

    Рецепт повидла из ранеток

    Ингредиенты:
    1 килограмм ранеток;
    500 грамм сахарного песка;
    100 миллилитров воды.

    Процесс приготовления ароматного повидла из ранеток:

    Яблоки промываем, разрезаем каждый плод на 8 долек. Сердцевину вырезать необязательно, кожицу не срезаем. Стоит лишь избавиться от хвостиков.
    Перекладываем дольки яблок в кастрюлю и ставим на огонь. Доливаем туда требуемое количество воды и доводим содержимое кастрюли до кипящего состояния.
    Варить ранетки необходимо до размягчения. Для этого потребуется примерно 50 мин. Следим, что фрукты не подгорели. При необходимости можно добавить к ранеткам еще воды.
    Пока варятся яблоки, займемся подготовкой банок. Промываем и стерилизуем их на пару, в течение 7 мин.
    Металлические крышки провариваем 5 мин. Если у вас есть мультиварка, то она отлично подойдет для стерилизации.
    Сначала наливаем в емкость мультиварки 2-3 стакана воды и выбираем функцию «Пароварка». Выставляем баночки дном вверх и стерилизуем их от 5 до 7 минут.
    После окончания процесса стерилизации выставляем баночки на полотенце.
    Теперь можно проверить готовность яблок, они должны немного развариться.

    Берем металлическое сито, протираем сквозь него горячую яблочную массу. Для удобства проведения такой процедуры берем деревянную толкушку. Перетереть яблочки можно также блендером.

    Полученное яблочное пюре ставим на плиту, доводим его до кипящего состояния и провариваем 3 мин.

    Снимаем пюре из ранеток с плиты, порционно всыпаем сахар. Непрерывно размешиваем смесь, добиваемся полного растворения кристалликов сахара.

    Повидло из ранеток готово. Последующая термическая обработка не нужна. Разливаем свежеприготовленное лакомство из яблок по подготовленным банкам. Баночки накрываем полотенцем и ждем полного остывания повидла. Лишь теперь можно приступать к закатыванию повидла из ранеток.

    Если закатывать его горячим, то на внутренней части крышки образуется испарина, что нам совсем не нужно.
    Ароматное и очень вкусное повидло из ранеток мы приготовили быстро и просто. Какими же вкусными получаются домашние пироги с такой начинкой!
    Яблочное повидло отлично подойдет для приготовления фруктово-творожного десерта, маленькие гурманы с удовольствием попробуют поданное лакомство и оценят его великолепный вкус. Приятного вам аппетита!

    Еще рецепты:

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *