Как сделать салат на зиму из свежих огурцов?

14 ответов на вопрос “Как сделать салат на зиму из свежих огурцов?”

  1. dimon tex Ответить

    Огурцы в томатном маринаде получаются хрустящими, в меру острыми и пикантными. Такой вариант сохраняет аромат лета и станет одним из любимых в зимнем меню.
    Для 3 кг среднего размера огурчиков, необходимо взять:
    спелые помидоры – 4-5 кг;
    120 мл 9% уксуса;
    сахар – 6 ст. л.;
    соль – 3 ст. л.;
    ½ стакана растительного масла;
    перец чёрный, душистый, гвоздика – по 6 шт.;
    4 лавровых листика.
    Что делать:
    Помидоры помыть, разрезать пополам. Перекурить в соковыжималке, сок перелить в кастрюлю.
    Огурцы поместить в холодную воду, оставить на 2-3 часа. После этого ещё раз промыть, нарезать кружочками по 8-10 мм.
    Подготовить и простерилизовать 4-5 литровых банок.
    Кастрюлю с соком нагреть, довести до кипения, проварить 20 минут, убирая пену с поверхности и регулярно помешивая.
    Засыпать сахар, специи, добавить растительное масло, посолить.
    В томатную заправку положить нарезанные огурцы, перемешать, варить 7 минут.
    Вылить в заготовку уксус, аккуратно перемешать, проварить ещё 5 минут.
    Горячий салат разложить по банкам, закупорить крышками.
    Поставить консервы вверх дном, завернуть в тёплое одеяло, не переворачивать 10-12 часов.

    Нежинский салат – заготовка из огурцов на зиму


    Перечень продуктов для консервации 3,5 кг огурцов:
    лук – 2 кг;
    сахар – 180 г;
    зелень петрушки и укропа;
    постное рафинированное масло – 10 ст. л.;
    уксус 9% — 160 мл;
    горчица в зёрнах – 50 г;
    соль – 90 г;
    перец горошком.
    Приготовление:
    Огурцы опустить в холодную воду на 2 часа, позже нарезать кубиками или кружочками.
    Лук очистить, порезать полукольцами, толщиной 2-3 мм.
    Овощи сложить в посуду с широкими краями, посолить, добавить сахар, горчицу, поперчить. Перемешать, оставить на 40-60 минут, пока в ёмкости не образуется сок.
    Поставить кастрюлю на плиту, постоянно помешивая, довести содержимое до кипения, варить 8-10 минут.
    Влить растительное масло и уксус, продолжать томить ещё 5 минут.
    Свежую зелень измельчить, положить в общую массу, довести до кипения, выдержать 2 минуты, затем огонь выключить.
    Салат разложить в стерилизованные банки, закупорить, оставить под тёплым одеялом до полного остывания.

    Популярный рецепт «Пальчики оближешь»


    Ингредиенты на 2 кг огурцов:
    сахарный песок – 3 ст. л.;
    уксус – 4 ст. л.;
    вода – 600 мл;
    10 горошин чёрного перца;
    зёрна горчицы – 30 г;
    соль 50 г;
    куркума 1 ст. л.;
    укропные зонтики.
    Как консервировать:
    Любым способом простерилизовать банки, используя паровую баню, духовку, микроволновую печь.
    Подобрать огурцы одинакового размера, удалить у них кончики, разрезать вдоль на 4 части.
    В пол-литровые баночки положить зонтики укропа, ягодные листья, разместить в них плоды вертикально.
    В кастрюлю положить горчицу, соль, куркуму, сахар, перец. Налить воду, поставить на огонь.
    Варить до растворения крупиц сахара, залить уксус, сделать слабый огонь, кипятить 5 минут.
    Разлить горячий маринад по банкам, прикрыть крышками.
    На дно большой широкой кастрюли положить кухонное полотенце или салфетку, установить банки. Залить водой до горлышка, так, чтобы во время кипения она не затекала внутрь.
    Стерилизовать 0,5 литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.
    Вынуть банки с салатом из кастрюли, укупорить крышками, укутать, подождать, пока остынут.

    «Зимний король»


    Продукты на 2 кг огурцов:
    60 г сахарного песка;
    30 г соли;
    120 мл постного масла;
    4 луковицы;
    1 пучок свежей зелени;
    3 ст. л. уксуса;
    лавровый лист, перец, другие специи по предпочтению.
    Пошаговое приготовление:
    После замачивания в холодной воде, огурчики промыть, нашинковать кружками.
    Лук нарезать соломкой.
    В просторную посуду выложить овощи, перемешать с остальными ингредиентами.
    Оставить настаиваться при комнатной температуре 30-40 минут.
    Поставить кастрюлю на плиту, варить 5 минут после закипания. Огурцы должны приобрести прозрачный оттенок.
    Переложить салат в банки, закупорить жестяными крышками, выдержать в тепле до остывания.

    Пикантный острый рецепт салата


    Необходимые продукты на 5 кг огурцов:
    1 упаковка кетчупа «Чили» (200 мл);
    10 ст. л. сахарного песка;
    180 мл уксуса;
    4 ст. л. соли;
    2 головки чеснока;
    перец чили;
    зелень, листья смородины и вишни.
    Приготовление:
    Отобрать молодые огурчики с мелкими семенами, замочить в холодной воде. Через 3 часа овощи промыть, нарезать вдоль на 4-6 частей.
    Чеснок разделить на зубчики, каждый нашинковать тонкими пластинками.
    В банки сначала положить ветки укропа, ягодные листья, чесночные пластинки, затем огурцы.
    Залить 2 раза кипятком.
    Во второй раз слить воду в кастрюлю, засыпать сахар, специи, посолить, вылить кетчуп.
    После закипания рассола, добавить в него уксус.
    Полученным маринадом заполнить банки с огурцами, закрутить крышками. Оставить в перевёрнутом положении под одеялом до остывания.
    Консервированный салат из огурцов – незаменимое блюдо в зимнем меню. Используя дополнительно в рецепте различные овощи, специи или душистые травы, каждый раз можно получать оригинальное кушанье из привычных продуктов на семейном столе.

  2. shavluk2 Ответить

    Такой салат внесет разнообразие к зимним заготовкам и праздничность столу.

    Ингредиенты:
    Лук – 1 кг.
    Чеснок – 2 головки
    Цветная капуста – 1 качан.
    Огурцы – 2 кг.
    Морковь – 1 кг.
    Болгарский перец – 1 кг.
    Лавровый лист
    Душистый горошек
    Уксус 9% – 300 мл.
    Сахар – 2 ст.л.
    Соль – 2 ст.л.
    Приготовление:
    Нарезать лук кольцами, чеснок мелко измельчить ломтиками. Цветную капусту разобрать на соцветия, перец нарезать кубиками, огурцы – кружочками, морковку натереть. Все ингредиенты перемешиваем. Разложить салат по банкам.
    В банки добавить по вкусу специи. Приготовить рассол из 3 литров воды, уксуса, сахара, соли и вскипятите его. Салат залить маринадом и пастеризовать 20 минут. Банки закатать и перевернуть вверх дном и укутать.

    Салат «Ассорти» без масла

    Прекрасный сочный салатик на зиму, для украшения стола и настроения!

    Ингредиенты:
    Рассчитать на 6 шт. 0,5 л. банок.
    Огурцы
    Помидоры
    Лук
    Болгарский перец
    Листья смородины
    Петрушка
    Сахар – 2 ст.л.
    Соль – 1 ст.л.
    Корица – 1 ч.л.
    Гвоздика
    Лавровый лист
    Уксусная кислота 70% – 0,5 ч.л.
    Специи (на вкус)
    Приготовление:
    Томаты и огурцы берем не крупные, для нарезки кружками. Лук нашинковать тонкими пластинами. Перец измельчаем соломкой.
    В чистые банки раскладываем пропаренные листочки смородины и веточку петрушки. На кончике чайной ложки добавляем черный молотый перец, перец горошком, по 3 шт. гвоздики.
    Выкладываем овощи в банки слоями. Первый слой огурцы, второй – лук, третий – помидоры, четвертый – болгарский перец. В каждую банку добавить по листочку смородины, петрушки и лаврового листа.
    Готовим рассол. На литр воды – 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. корицы, гвоздики, перец горошком, петрушки, смородины лист и лавровый. Довести рассол до кипения и разлить по банкам. Под каждую крышку налить по 0,5 ч.л. уксусной кислоты.
    Ставим банки стерилизовать на 15 мин. Закрываем и переворачиваем вверх дном до остывания.
    Старайтесь готовить маринад так, что бы все сыпучие приправы растворялись в нем полностью. Это обеспечит более долгий срок хранения.

    «Охотничий салат» на зиму

    Сытная закуска на любое время года.

    Ингредиенты:
    Капуста белокочанная – 0,8 кг.
    Огурцы – 1,5-2 кг.
    Морковь – 1 кг.
    Лук – 1 кг.
    Помидоры – 1,2 кг
    Для маринада: масло подсолнечное – 250 г., 9% уксус – 100 г., сахар – 8 ст.л. и 6 ст.л. соли.
    Приготовление:
    Капусту на салат тонко шинкуем. Морковь и лук мелко режем длинной соломкой. Томаты – тонкими ломтиками. Огурцы режим кружочками. Вся смешиваем и заливаем доведённым до кипения маринадом.
    Салат закладываем в чистые банки и отправляем на стерилизацию на 40-55 минут. Банки закупориваем.

    Салат «Слойка» на зиму

    Салат имеет выраженный кисло- сладкий вкус.

    Ингредиенты:
    Лук – 3 шт.
    Помидоры – 3 шт.
    Сладкий перец – 2 шт.
    Морковь – 1 шт.
    Петрушка – 1 пучок
    Чеснок -2 зубчика
    Огурцы – 2 шт.
    На 1 банку 0,5 л.:
    Соль – 0,5 ч.л.
    Сахар – 1 ч.л.
    Уксус 9% – 1 ст.л.
    Приготовление:
    Нарезаем лук – полукольцами, перец – соломкой, петрушку мелко, чеснок – маленькими кубиками, морковь трем на корейской терке, огурцы – полукольцами, помидоры – дольками.
    Все готовые ингредиенты складываем в банки в том порядке, в котором и резали, т.е. послойно.
    Накладываем в банки соль, сахар, уксус и заливаем кипятком. Накрытые крышками банки ставим стерилизоваться на 15 мин.
    По истечению данного времени баночки закручиваем и переворачиваем к верху дном до остывания.
    Для любой заготовки с участием огурцов, лучше вымачивать их хотя бы 1 час. Так огурцы ни когда не потеряют влагу и будут хрустеть.

  3. Gazila_264 Ответить

    Необходимо:

    12 огурцов
    425 мл воды
    200 гр. сахара
    75 гр. укропа
    65 мл уксуса 6%

    Приготовление:

    Огурцы промыть и нарезать очень тонкими кружками
    К огурцам добавить сахар, воду, уксус, и измельчённый укроп
    Все тщательно перемешать
    Готовый салат разложить по стерилизованным банкам
    Накрыть стерилизованными крышками и стерилизовать банки 30 минут
    Крышки закатать, банки перевернуть, завернуть в плотный материал
    Оставить до полного остывания

    Томатный салат из огурцов с чесноком, укропом и укусом

    Ингредиенты:

    Огурцы – 1,5 кг.
    Помидоры – 1 кг.
    Чеснок – 6 зубчиков
    Укроп – 4 зонтика
    Соль – 1,5 ст. л.
    Сахар – 1 ст. л.
    Уксус 9% – 3 – 4 ч. л.

    Приготовление:

    Все овощи хорошо промыть
    Нарезаем небольшими кусочками помидоры и складываем их в кастрюлю
    Добавляем соль, сахар и постоянно перемешивая, варим 5 минут на медленном огне
    Перетираем сваренную массу через сито и варим её еще 20 минут
    Стерилизуем банки и на дно каждой укладываем по 1 зонтику укропа
    Огурцы нарезаем кружочками и укладываем под самое горлышко банки
    Чеснок режем на дольки и раскладываем сверху
    Вливаем по 1 чайной ложке уксуса
    Заливаем горячую томатную заливку и закатываем крышками
    Переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания

    Экономный огуречный салат с томатной пастой со стерилизацией


    Очень часто случается так, что вы приезжаете на дачу, а на вашей огуречной грядке висят не огурчики, а настоящие огурцы переростки и многие их просто выбрасывают, но из них можно сделать прекрасный салат и сэкономить — и продукты, и свой труд.

    Ингредиенты:

    Огурцы – 4 кг.
    Лавровый лист — 5 – 6 шт.
    Душистый и черный перец – по 12 горошин
    Чеснок — 12 зубчиков
    Перец чили
    Укроп – зонтиками
    Листья вишни и черной смородины
    Томат паста – 3 ст. л.
    Сахар – 1 ст.
    Уксус яблочный — 250 мл.
    Вода – 2 л.

    Приготовление:

    Из данных ингредиентов получится 5 – 6 литровых банок салата
    Промываем хорошо огурцы и замачиваем их в воде на 2 часа
    Обрезаем кончики и режем кружочками толщиной с палец
    Хорошо промываем с содой банки и на дно каждой укладываем по 1 зонтику укропа, лаврового листа, по 2 горошины перца, небольшому кусочку перца чили, листочку чили и черной смородины
    Плотно укладываем порезанные огурцы до самого верха
    Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь
    Добавляем томатную пасту, уксус, сахар, соль
    Кипящим раствором заливаем банки и накрываем их крышками
    Ставит банки стерилизоваться в кипящую воду на 15 минут (вода должна доходить до 2/3 банок)
    Затем банки закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем остужаться.

    Видео рецепт приготовления зимнего салата из овощей

     
    Приятно будет открывая банки с салатами зимой вспоминать о солнечном и теплом лете.
    Желаю, чтобы у вас было побольше такой возможности, ведь эти салаты не только изумительно вкусные, но и очень полезные для поддержания нашего здоровья, особенно в зимнее время.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *