Как сделать сок из винограда в домашних условиях на зиму?

15 ответов на вопрос “Как сделать сок из винограда в домашних условиях на зиму?”

  1. NOVY Ответить

    Продукты:
    0,2 кг винограда;
    0,2 кг сахара;
    0,7 л воды.

    Приготовление:
    Виноград промыть, сразу же оборвать все плоды.
    Подготовленные ягоды выложить в банку и залить кипятком, настоять всего 5 минут.
    Слить воду в кастрюлю.
    Всыпать в емкость с водой сахар, закипятить, варить сироп 3 минуты.
    Приготовленный сироп влить в банку и сразу же ее закатать.
    Обязательно поставить вверх дном и укутать чем-то теплым.

    Виноградный сок в соковарке: пошаговый рецепт

    При наличии соковарки удастся приготовить невероятно вкусный напиток. В нем напрочь будет отсутствовать терпкость, которая появляется в процессе дробления виноградных косточек. Он получится чистым, практически прозрачным и конечно же ароматным.
    Продукты:
    3,5 кг винограда.

    Приготовление:
    Ягоды вымыть и перебрать, отделить от кистей.
    Обязательно все испорченные и недоспевшие плоды откинуть.
    Затем уже выложить их в сетку соковарки.
    В нижнюю же часть агрегата влить воду и закипятить.
    Закрыть крышкой, как можно плотнее прикрыть шланг, предназначенный для стока жидкости.
    Всего 1 час прогреть.
    Этим временем простерилизовать все банки.
    Спустя час крышку убрать и размять оставшуюся жмыху.
    Открыть шланг для слива и наполнить соком все банки.
    Сразу же их закатать.

    Яблочно-виноградный сок: пошаговый рецепт

    Для тех, кому не по душе слишком сладкие напитки, подойдет эта простая рецептура. Благодаря лимону и яблокам, сок приобретает особый вкус, становится кисло-сладким и еще более ароматным. Приготовить его очень легко, главное просто запастись терпением, чтобы измельчить в соковыжималке все компоненты.
    Продукты:
    2,8 кг винограда;
    1,8 кг яблок;
    0,3 кг лимонов.
    Приготовление:
    Все годы пересмотреть, выбросить испорченные, отделить их от кисти и вымыть.
    После этого измельчить в соковыжималке и вылить в отдельную емкость, около двух часов настоять.
    После этого жидкость нужно дважды процедить.
    Яблоки тоже промыть, разрезать на 4 части, удалить середину с семенами.
    После такой подготовки пропустить фрукты через соковыжималку, полученную жидкость влить к виноградному соку.
    Лимоны сполоснуть, обдать кипятком и протереть полотенцем, разрезать на две части и выжать из них весь сок.
    Влить лимонный сок к яблочно-виноградной смеси.
    Перелить напиток в кастрюлю, закипятить.
    Сразу разлить в банки и прикрыть крышками.
    Стерилизовать ровно 20 минут.
    После этого закатать, укутать.
    Остывшую тару переставить в погреб.

  2. Malatilar Ответить

    Приблизительно через час можно открывать шланг и наполнять подготовленные стерилизованные банки ароматным нектаром. Банки закатывают крышками и оставляют на столе до полного остывания. Получаем чистый натуральный напиток — все зерна и шкурки остаются в емкости с сеткой. Такой способ приготовления простой, но довольно длительный.

    Использование соковыжималки

    Еще один способ — приготовление виноградного сока в домашних условиях с помощью соковыжималки. В этом случае в напиток будут попадать и дробленые косточки, которые также содержат полезные вещества. Отжатый таким способом сок будет обладать приятным терпким вкусом.
    Ягоды пропускают через соковыжималку, а затем переливают все в эмалированную посуду. Напиток ставят на небольшой огонь и уваривают с момента закипания около 15 минут, периодически удаляя пену. По желанию в сок можно добавить сахар — на 5 кг ягод его потребуется 200 г.
    Готовый сок разливают в подготовленные банки и закатывают. Если желаете получить не такой сгущенный, а прозрачный напиток, то сначала сок должен увариться, а потом еще сутки отстояться. После чего его аккуратно, чтобы не размешать осадок, переливают в другую емкость, дают закипеть и разливают по банкам.

    Приготовление сока вручную

    Свежевыжатый виноградный сок в домашних условиях можно сделать и вручную. Подготовленные ягоды насыпают постепенно в дуршлаг, который располагают над эмалированной емкостью. Тыльной стороной кулака или деревянной толкучкой ягоды тщательно разминают. Чтобы получилось больше нектара, смесь раздавленных ягод заливают водой из расчета 1 л на 10 кг. Все тщательно перемешивается и отжимается еще некоторое количество сока, который смешивают с первоначально отжатым.
    Готовый нектар процеживают через марлевую салфетку и варят на небольшом огне не менее 15 минут с момента закипания. При желании в напиток можно добавлять сахар по вкусу, все будет зависеть от сорта винограда. Горячий сок разливают по банкам и закатывают крышками. Чтобы он не забродил во время хранения, банки рекомендуется перед закатыванием простерилизовать в течение 10 минут. Если же сок все-таки забродил, то его можно переработать на вино.
    Еще один домашний рецепт — концентрированный виноградный сок. Отжимать нектар в этом случае можно любым способом. Сок процеживают через сито и варят на медленном огне приблизительно 5 минут с момента закипания. Готовый концентрат виноградного сока процеживают через марлю, чтобы он был прозрачным, и закатывают в банки.

    Другие рецепты

    Еще один оригинальный рецепт — приготовление ароматного напитка методом варки. Готовим такой рецепт из расчета: 5 кг винограда светлых сортов/2 л воды/1 кг сахара. Ягоды складывают в эмалированную посуду и добавляют к ним воду. Смесь доводят до кипения и варят на небольшом огне не менее 30 минут. Уваренный виноградный сок процеживают в другую посуду, добавляют к нему сахар и варят еще около 10 минут. Затем его разливают по подготовленным банкам, закатывают крышками и оставляют до остывания.
    Нередко хозяйки интересуются, как приготовить виноградный сок более насыщенным. Изготовление его происходит по специальной технологии. Жидкость отжимают через дуршлаг и смешивают с мезгой. Желательно все поместить с большой стеклянный баллон, прикрыть его марлевой салфеткой и оставить в теплом месте на 3 суток. За этот период мезга всплывет на поверхность. Жидкость отцеживают через марлю, таким же способом отжимают и мезгу. Напиток проваривают на небольшом огне приблизительно 15 минут после закипания и разливают по стерилизованным банкам.
    Очень вкусный и полезный напиток выходит в том случае, если смешать виноград с другими фруктами. Хорошо сочетается виноград с яблоком — кто делал такой напиток, тот знает, каким ароматным и вкусным он будет. Сочетание сортов может быть разным, все зависит от индивидуальных вкусов.
    Сок можно отжать с помощью соковарки. В подготовленную соковарку слоями выкладывают ягоды и дольки яблок, периодически их перемешивают. Приблизительно через 1,5 часа после закипания воды из шланга потечет первый сок. Готовый напиток разливают в подготовленную тару и закупоривают крышками. Вместо яблок можно использовать сочные груши. Если нектар будет очень сладким, то к нему можно добавить сок из 2 лимонов, напитку после этого дают закипеть и только потом разливают по банкам.
    Еще один изысканный рецепт виноградного нектара — с добавлением бананов и мандаринов. На 2 кг белого винограда потребуется 1 кг мандарин и 0,5 кг бананов. Все ингредиенты очищают, пропускают через соковыжималку и добавляют к ним 1 стакан воды и 250 г сахара. Напиток доводят до кипения и разливают в подготовленные банки.
    Можно приготовить полезный напиток из винограда (2 кг) и грейпфрута (1,5 кг). Виноградные ягоды перебирают, отжимают с помощью соковыжималки и процеживают его через марлю. Грейпфруты очищают и также выдавливают из них нектар через соковыжималку. В емкость наливают 300 мл воды, виноградный и грейпфрутовый нектары, сок 1 лимона и щепотку порошка корицы. Смесь доводят до кипения и проваривают на медленном огне приблизительно 10 минут. Затем готовый напиток разливают по банкам и закатывают их.
    Виноградный сок на зиму в домашних условиях готовится просто и сохраняет в своем составе витамины и полезные микроэлементы. Зимой хранить виноградный сок рекомендуется в прохладном месте. Его также можно замораживать в специальных формочках для льда и добавлять в праздничные алкогольные коктейли.

  3. Thorgalhala Ответить

    Насыщенный витаминизированный напиток с мякотью можно приготовить из винограда, мандаринов и банана. Кроме массы полезных свойств сок имеет приятный вкус и изысканный аромат.
    Компоненты:
    Мандарины – 1 кг
    Бананы – 0,6 кг
    Виноград — 2 кг
    Сахар – 0,25 кг
    Вода – 250 мл.
    Алгоритм заготовления полезнейшего напитка следующий:
    Подготовить ягоды винограда аналогично с предыдущим рецептам. Перемять плоды вручную. Пропустить полученную кашицу через сито. Полученный сок перелить в эмалированную кастрюлю.
    Мандарины отделить от шкурки, разделить на дольки.
    Промыть бананы под проточной водой, снять кожуру. Нарезать мякоть банана кружочками.
    Пропустить мандарины и бананы через соковыжималку.
    Смешать виноградный напиток с мандариново-банановым. Полученную смесь перелить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, сахарный песок.
    Установить кастрюлю на огонь, довести жидкость до температуры 95 градусов.
    Перелить напиток в подготовленные стерилизованные баночки и закатать обеззараженными крышками. Перенести закатку на хранение.
    Внимание! В помещении, где хранится консервация, не должно быть резких перепадов температур. Оптимальная температура хранения – 5-20 градусов. Влажность воздуха – 70-80%.

  4. Gam Ответить

    Богатый урожай винограда — исключительная радость для виноградаря. Но когда его в избытке, придется позаботиться о переработке. Почему бы не приготовить домашний виноградный сок и заготовить его на зиму? В холода этот полезный витаминизированный напиток поможет иммунитету справиться с простудами и прочими «зимними» болячками. Остановимся подробнее, как сделать сок из винограда в домашних условиях.

    Лучшие сорта для виноградного сока

    Домашний виноградный сок можно готовить из любого сорта винограда, который имеется в наличии. Но существуют сорта, которые виноградари рекомендуют, как лучшие именно для приготовления этого напитка. Самый вкусный будет сок из винограда Изабелла, Черный Киш-Миш, Кардинал, Успенский, Горец, Крымский, Виктория.

    Виноградный сок через соковыжималку

    Соковыжималка для винограда подойдет самая обычная. Сначала подготовим сырье: ягоды снимем с кистей и хорошо промоем их. Теперь можно засыпать виноград в соковыжималку. Если виноград с косточками, то периодически работу устройства нужно будет приостанавливать и очищать от накопившегося мусора. После отжима должна получиться насыщенная терпкая жидкость. Терпкость придают виноградные косточки, которые частично повреждаются при отжиме. Сливаем жидкость в кастрюлю, процеживая через марлю. Для того чтобы запасти сок из винограда на зиму, его нужно разбавить водой. Пропорции: 2 части винограда, 1 часть воды. В разбавленную жидкость добавляем сахарный песок, потребуется 50 граммов на каждый литр жидкости.
    Подготовленное сырье ставим на огонь и кипятим минут 20-25 после закипания. Теперь сок можно разливать по банкам, они обязательно должны быть простерилизованы, также как и крышки. Закатываем и ставим в тепло крышками вниз. Домашний напиток, приготовленный таким образом, чаще всего дает осадок, поэтому перед тем как пить его следует немного взболтать.
    Если в арсенале соковыжималки нет, то отжимать можно руками или с помощью пресса. Процесс этот трудоемкий, но в результате сок получается более вкусный, чем пропущенный через соковыжималку. В нем отсутствует привкус виноградной косточки. Приготовление напитка из винограда таким способом имеет некоторые нюансы. Вымытый, снятый с кистей виноград давим руками. Полученную жидкость процеживаем через несколько слоев марли и отставляем в сторону. Далее займемся оставшейся мезгой. Заливаем ее водой: литр воды на килограмм сырья, ставим на огонь. Кипятить нужно массу 10 минут. После полного остывания жидкость сцеживаем, мезгу хорошо отжимаем, вливаем сюда сок. Сахар добавляем по собственному вкусу, оптимальна норма — половина стакана на 2 литра. Теперь разливаем готовый продукт в банки и отправляем на стерилизацию. Литровые банки стерилизуем 12-15 минут, трехлитровые 30-40 минут. Баночки закатываем и укутываем в перевернутом виде, убираем на хранение после полного остывания.

    Виноградный сок через соковарку

    Сок из винограда, приготовленный с помощью соковарки, имеет ряд преимуществ. Дополнительная обработка ягод не требуется, а готовый напиток не нужно разбавлять водой и стерилизовать. В готовый напиток достаточно добавить сахар по вкусу, закипятить, и можно закупоривать.

    Рецепты домашнего виноградного сока и продуктов на его основе.

    В домашних условиях можно приготовить не только виноградный сок в чистом виде, обогатить вкус можно, используя разнообразные фрукты и добавки. Рассмотрим несколько интересных вариантов.

    Рецепт № 1

    Ингредиенты:
    Виноград «Изабелла» — полкило.
    Груша и яблока — по одному плоду.
    Сахар-песок — 50 граммов.
    Приготовление.
    Все фруктово-ягодные компоненты перерабатываем на соковыжималке, добавляем сахар и сок можно пить. Если напиток, приготовленный по этому рецепту, заготавливать на зиму, то необходимо будет его подвергать термической обработке. Довести жидкость до кипения и проварить 20 минут, после этого можно закатывать в банки. По желанию сахар можно заменить медом, его потребуется меньше: 30 граммов. Можно приготовить мятный отвар, который прекрасно сочетается с виноградным соком. Для его приготовления возьмем: стакан воды, 30 граммов меда, мятные листики. Все ингредиенты смешиваем и варим 15 минут. Остывший мятный отвар добавляем в уже готовый напиток.

    Рецепт № 2

    Если виноград слишком кислый, хороший домашний напиток из него будет сделать сложно. Но сок из кислого винограда — это прекрасная основа для соусов к мясу и птице. Готовим сок из кислого винограда, используя соковыжималку или ручной способ.
    Ингредиенты для соуса:
    стакан кислого виноградного сока;
    чеснок — 2-3 зубка;
    имбирь — 30 граммов;
    масло сливочное — 50 граммов;
    перец и соль.
    Приготовление.
    Чеснок и имбирь очищаем и режем максимально мелко. Обжариваем все это на сливочном масле, пяти минут будет вполне достаточно. В сковороду добавляем виноградный сок и выпариваем его примерно на 2/3. В конце соус солим и перчим и его можно подавать к столу. Соус получается кисло-сладкий с пряным вкусом.

    Рецепт № 3

    Это вариант виноградного сока, приготовленного в домашних условиях, подойдет тем, у кого виноградник состоит из разнообразных сортов. Идеально сочетаются между собой, терпкие, сладкие и кислые сорта.
    Ингредиенты:
    «киш-миш» — килограмм;
    «изабелла» — килограмм;
    любой кислый виноград — килограмм.
    Сахар — 500 граммов.
    Приготовление.
    Отжимаем виноградный сок руками или через соковыжималку. Разбавляем его в пропорции 3:1 водой, добавляем сахар. Готовый напиток стерилизуем и закупориваем. Время стерилизации смотрите выше.

    Рецепт № 4

    Это может показаться несколько странным, но для приготовления виноградного сока могут быть использованы листья и кисти. Такой напиток применяется в кулинарии, косметологии и лечебном питании. Он ускоряет обменные процессы, что способствует снижению веса. Этот вариант диетологи рекомендуют пить всем худеющим.
    Ингредиенты:
    виноград с листьями и веточками — 4 килограмма;
    вода — 2 литра;
    сахар — полный стакан.
    Приготовление.
    Виноград прямо на кисточках вместе с листьями моем и пропускаем через соковыжималку. Воду, смешанную с сахаром, нужно закипятить и вылить сироп в жидкость. После стерилизации можно хранить в холодильнике (до 3-х месяцев) или укупорить. Для похудения пить, разбавляя водой 1:1. Эффективен продукт при угревой сыпи, им нужно умываться в течение недели. В этом случае добавлять сахар не нужно, просто разбавляем жидкость водой.

    Сроки и условия хранения виноградного сока

    Если виноградный сок заготавливается для хранения, без термообработки не обойтись. Свежевыжатый нужно пить сразу же. Стерилизованный напиток в холодильнике может храниться около месяца под пластиковой крышкой. Виноградный сок, закупоренный в банки, хранится год до сбора следующего урожая.

  5. Mera Ответить

    Существуют и менее трудоемкие способы заготовки виноградного сока на зиму. Благодаря использованию соковыжималки и соковыпаривателя, этот процесс занимает меньше времени. Но использование этих приспособлений предполагает добавление к натуральному продукту сахара или воды.

    Рецепт приготовления сока с помощью соковыжималки

    Для того чтобы приготовить напиток с помощью соковыжималки, на 7 кг винограда необходимо 0,5 кг сахара.
    Виноград перебирают, моют и отделяют ягодки от веточек.
    Весь виноград пропускают через соковыжималку. Если мощность прибора позволяет, то повторно можно прокрутить и мезгу.
    Полученной пенной жидкости необходимо отстояться на протяжении часа. Затем можно собрать с нее пену.
    В результате получается около четырех литров готового сока. В него добавляют сахар и доводят до кипения, но не кипятят. Достаточно будет прогреть его до 85-90 градусов и подождать, пока жидкость не начнет издавать характерный шум.
    Готовый напиток разлить в простерилизованные банки и заказать жестяными крышками.
    Банки перевернуть и укутать на ночь одеялом.

    Как варить сок с соковыпаривателем

    Плюс этого способа приготовления в отсутствии необходимости обрывать ягоды с веточек. Вполне подойдут целые грозди, вкус напитка это не испортит. Итак:
    Виноград моют и укладывают в чашу соковарки.
    Устанавливают чашу на место и включают огонь.
    Минимум через полчаса можно сливать горячий сок в предварительно простерилизованные банки и закатывать их жестяными крышками.
    По желанию можно добавить немного сахара. В таком случае напиток сначала собирают в кастрюлю, добавляют сахар и, не доводя до кипения, разливают по банкам.

  6. Not Up Ice Ответить

    Не случайно ведь, натуральный виноградный сок входит в состав многих вкусных и полезных коктейлей. Про пользу и вред виноградного сока можно говорить очень долго, но, однозначно все согласятся с мнением, что польза гораздо большая.
    Как сделать виноградный сок в домашних условиях? Как консервировать свежевыжатый виноградный сок и сохранить его на зиму? Оказывается приготовить совсем не сложно. Ведь приготовление (или изготовление) виноградного сока довольно простая процедура. Главное — запастись временем и терпением.
    Приготовление сока начнем с того, что нужно купить или собрать виноград. Если виноград не обрабатывался химикатами и рос в экологически чистой местности, то его и мыть даже не нужно.
    Дальше, приготовление сока может быть двух видов. Первый — если используется соковарка. К примеру, вот такая.

    В этом случае отделяем здоровые виноградинки от стеблей и загружаем их в соковарку. Дальше смотрим инструкцию используемой соковарки.
    Но моей семье не нравится сок из соковарки. Поэтому, переходим ко второму способу.
    Сок приготовленный этим способом получается ну очень натуральный, довольно концентрированный и очень сладкий. Сахар в сок мы никогда не добавляем, но сок получается настолько сладким и концентрированным, что открывая банку зимой его приходится разбавлять водой.
    Все что нужно сделать — это перемолоть виноград, любым способом, который вам больше нравится. Получить сок можно припустив виноград через соковыжималку,

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *