Как сделать сок из яблок без соковыжималки?

14 ответов на вопрос “Как сделать сок из яблок без соковыжималки?”

  1. Люфтер Ответить

    Яблочный сок широко используется не только как напиток, но и как компонент для приготовления соусов. В осенний период, когда урожай яблок достигает пика, для тех, у кого имеется собственный яблоневый сад, наступает горячая пора. Несомненно, что при должной организации хранения, поздние сорта вполне могут оставаться свежими достаточно долгое время. Однако в некоторых случаях предпочтительнее выжимать из этих плодов вкусный и полезный сок.
    Как выжать сок яблок без соковыжималки, если урожай собран и не терпит просрочки обработки? Опытные хозяйки справляются с задачей без проблем, даже при отсутствии удобной кухонной техники (особенно учитывая стоимость современных соковыжималок). Итак, чтобы получить из яблок сок, потребуется терка, толкушка, марля и сахар.
    Желательно, что терка была достаточно мелкой, идеально подойдет приспособление для приготовления детского пюре, что объясняется наличием частых лезвий. Также рекомендуется обращать внимание на материал терки. Известно, что металл способствует окислению фруктов, в том числе и яблок, в то время как пластик сохраняет все полезные свойства продукта (кстати, большинство детских терок изготавливаются именно из пластика).
    Перед началом обработки яблок, плоды следует хорошо промыть с использованием щетки. Если яблоки домашние и не опрыскивались никакими химическими веществами не стоит использовать мыло. Особо крупные плоды надо очистить от жесткой сердцевины, которая затруднит процесс измельчения. По этой же причине все яблоки очищаются и от кожуры, которая сока даже и не дает.
    Подготовленные яблоки сначала протираются толкушкой, а затем полученное пюре отжимается через марлю, сложенную в несколько слоев. Если планируется делать сок с мякотью, то достаточно использовать лишь 2-3 слоя марли. Отжатая масса на пару часов ставится под гнет, так как в ней еще содержится достаточно сока. Сок, перед тем как быть закатанным в банки, кипятится несколько раз для стерилизации. По вкусу можно добавить сахар.
    Весь процесс занимает много времени, так как выжать сок яблок без соковыжималки достаточно сложно, требуется немало усилий. Однако такой полезный продукт домашнего приготовления, пусть и без удобной соковыжималки или комбайна, безусловно, намного вкуснее покупного, поэтому потраченное время и силы в любом случае себя оправдают.

  2. Болерошка Ответить

    Ингредиенты для Заготовка яблочного сока без соковыжималки
    Яблоки
    (свежие) — много ;
    Вода
    (кипяченая) ;
    Сахар
    (по вкусу и желанию) ;
    Заготовка яблочного сока без соковыжималки рецепт

    Понадобятся чистые трех или пятилитровые банки.
    Я обычно ставлю сразу 2-4 ряда банок, зависит от количества перерабатываемого продукта, яблок.На каждый ряд нужно 3 банки, т.е. я использую 6-12 банок.
    На 3-литровую банку идет 1,5 кг яблок.
    Яблоки помыть, сердцевину можно не вырезать, порезать дольками или брусочками.
    Залить горячей кипяченой водой, температура воды 60-70 градусов. Оставить на 6-7 часов.
    Это у нас будут банки под номером 1.

    Ставим второй ряд банок( это будут банки под номером 2), также наполняем их порезанными яблоками.
    Из банок №1 сливаем жидкость в кастрюлю, нагреваем до 60-70 градусов (если у вас нет термометра, то эту температуру можно определить так: жидкость в кастрюле начинает парить), заливаем этой жидкостью яблоки в банках под №2.
    В банки №1 снова наливаем горячую кипяченую воду. Оставлем на 6-7 часов.

    Ставим третий ряд банок с нарезанными яблокам (банки под номером 3).
    Сливаем в кастрюлю жидкость из банок №2, нагреваем, заливаем в банки №3.
    Затем сливаем жидкость из банок №1, нагреваем, заливаем в банки №2.
    В банки №1 снова наливаем горячую воду.
    Оставляем на 6-7 часов.

    Из банок №3 сливаем сок в большую кастрюлю, в которую мы постепенно соберем весь сок.
    Из банок №2 сливаем жидкость, нагреваем, заливаем в банки №3.
    Сливаем жидкость из банок №1, нагреваем, заливаем в банки №2. Оставляем на 6-7 часов
    Банки №1 убираем, яблоки в них уже отдали весь сок и стали абсолютно пресными.

    Сливаем сок из банок №3, в кастрюлю для сбора готового сока.
    Сливаем жидкость из банок№2, нагреваем, заливаем в банки №3, оставляем на 6-7 часов.
    Банки №2 убираем.

    Сливаем сок в кастрюлю, можно добавить по вкусу сахар, я не всегда добавляю, только если яблоки кисловатые. У меня получилось немногим более 8 литров сока ( 7 л закатала на зиму, остальной домашние сразу выпили)
    Нагреваем до 96-97 градусов, т.е. доводим почти до кипения.

    Разливаем сок в стерилизованные банки, закатываем . Переворачиваем банки, укутываем для самостерилизации.

    Приятного аппетита!

  3. Cмит в Трусах Ответить

    Чтобы получить как можно больше напитка и особо не тратиться на сахар, возьмем яблоки самых сладких, сочных сортов. Это может быть белый налив, прима, джонаголд, фуджи, гала, макинтош, шафран, пинк леди. Если таковых никак не раздобыть, сделаем сок из кисло-сладких – в этом случае продукт тоже получится вкусным и витаминным.
    Совет! Отжимать сок следует из полностью поспевших плодов, когда они достаточно налиты влагой и солнцем. От момента сбора до собственно переработки должно пройти не более двух-трех недель, иначе фрукты начнут портиться и некоторая часть потенциального сока неизбежно попадет в отходы.
    Для подготовки к отжиму яблоки тщательно моем в холодной воде, удаляем листья и мелкий мусор, вырезаем червивые сегменты. Далее каждый фрукт разделяем на 4 части вдоль плодоножки, а если яблоки оказались слишком крупными – на 5-6 частей.

    Делаем “напиток богов”

    Во-первых, разберемся с нашей кухонной помощницей. По-настоящему качественная соковыжималка для яблок  должна быть:
    конечно, электрической;
    центробежной или шнековой (если используем центробежную, желательно иметь функцию автоматического отброса мякоти);
    с режущими частями из нержавеющей стали;
    с широкой воронкой для загрузки продуктов и вместительным сокоприемником.
    Во-вторых, убедимся, что соковыжималка не имеет ничего против кожуры и мелких косточек.
    Включаем прибор и пропускаем через него имеющиеся фрукты. Если сок планируете употреблять сразу, значит, приготовление можно считать оконченным, никаких действий больше совершать не требуется.
    В случае, когда напитка получилось много, есть смысл запасти его впрок. Отжатый сок фильтруем через несколько слоев марли, избавляясь тем самым от пены и лишней мякоти. Переливаем его в большую эмалированную кастрюлю, ставим на огонь, кипятим около 5 минут. В горячем виде разливаем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.
    Совет! Нектар из недоспевших плодов или кисло-сладких сортов может оказаться совсем несладким. Поправить ситуацию поможет сахар: столовая ложка песка разводится в литре сока и размешивается до полного растворения кристалликов.
    Хранить такую заготовку следует при комнатной температуре. Если зимой открытый сок покажется вам слишком концентрированным, разбавьте его кипяченой водой и подсластите при необходимости. Bon appetit!

    Изготовление яблочного сока с помощью соковыжималки – видео

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *