Как сделать солянку с грибами на зиму?

14 ответов на вопрос “Как сделать солянку с грибами на зиму?”

  1. stalex64 Ответить

    Хорошо промытые подосиновики заливаем водой, солим по вкусу и отвариваем в течение 5-10 минут. Не забываем убирать образующуюся грязную пенку. По готовности, откидывают их на дуршлаг, чтобы стекла вода.

    В большую кастрюлю на дно наливаем растительное масло и немного воды.

    Затем слоями укладываем овощи. Сначала капусту,

    затем морковь и лук,

    и помидоры. Овощи можно немного утрамбовать.

    Поверх всех овощей выкладываем отварные грибы.

    Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь тушиться. Как только овощи прогреются и немного осядут, их можно перемешать, а огонь немного убавить, чтобы они не пригорели ко дну. Тушим примерно 1 час. В процессе тушения объем овощей в кастрюлю уменьшается почти наполовину.

    После того, как овощи стали мягкими, добавляем соль и сахар по вкусу, лавровый лист и перец. За 5 минут до готовности добавляем 2 ст. л. уксуса, все перемешиваем, доводим до кипения и кипятим еще 2-3 минуты.

    В простерилизованные заранее банки раскладываем готовую солянку, сразу же закатываем крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем заготовки под одеялом на сутки.

    Грибная солянка с капустой на зиму без стерилизации готова

    Из заявленного количества продуктов у меня получилось шесть баночек по 0,7 л, и еще немного в салатнике для пробы.

    Если у вас не оказалось в наличии спелых помидоров, их можно заменить томатной пастой или соусом. Подобный рецепт рассказан в этом видео.
    
    Дорогие читатели, если у вас будет такая возможность, обязательно приготовьте такую солянку. А зимой можно приготовить аппетитное блюдо из замороженных грибов, например, на обед. Вкус будет ничуть не хуже, чем приготовленное из свежих грибов на зиму. Приятного аппетита!

  2. gumeroff12 Ответить

    Здравствуйте, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
    Сегодня я поделюсь с вами вкусными и проверенными рецептами грибной солянки. Такие заготовки очень выручают, когда гости нагрянут, когда времени нет готовить, да и просто достал баночку и полакомился вкусной грибной солянкой. Из консервов можно приготовить вкуснейший суп, рагу и много других вкусных блюд, даже пирог испечь можно.
    Грибная пора в самом разгаре, хозяюшки спешат наделать запасов, еще пара недель и грибочки могут закончить рост. Хотя погода непредсказуема, будут идти дождики и тепло, грибы нас еще долго радовать будут.
    Грибную солянку хорошо готовить с белыми грибами, бесподобно получается. Если такой роскоши нет, берем подосиновики и подберезовики.
    В прошлом году не было такого изобилия грибов, солянку сделала из отварных, замороженных. Вкусно получилось, разницы не почувствовала. Так что, если у вас сейчас нет времени, отварите и заморозьте грибы, а как время появится, приготовите солянку на зиму.

    Грибная солянка «Вкуснятина»

    3 кг отваренных грибов в подсоленной воде
    3 кг капусты
    1 кг моркови
    1 кг лука
    0,5 л томатной пасты или 1 л соуса
    5 ст ложек соли
    5 ст ложек сахара
    150 гр уксуса 9%
    0,5 л подсолнечного масла

    Шинкуем тоненько капусту и лук, можно пропустить через терку на кухонном комбайне, морковь трем на крупной терке.
    Обжариваем все на подсолнечном масле, добавляем отваренные грибы, соль, сахар, пасту, остаток растительного масла.
    Ставим на медленный огонь и тушим 1,5 часа. Перед окончанием варки добавляем уксус.
    В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем, переворачиваем банки и даем остыть.
    Храним в темном прохладном месте.
    Если у вас есть сомнения по поводу хранения солянки с грибами, то перед тем, как закатать банки, стерилизуйте их 40 минут в кипящей воде и тогда закатывайте железными крышками. Я этот момент пропускаю, так как грибы беру отваренные, да и пока тушится, все микробы пропадают.

    Простая грибная солянка «На ура!»

    Солянка получается очень вкусной, готовится легко и просто.
    2 кг свежих грибов
    2 кг красных спелых помидор
    1 кг лука
    0,5 кг моркови
    1 кг капусты
    0,5 л растительного масла
    По 3 ст ложки соли и сахара без горки
    20 горошин черного перца
    70 гр уксуса 9%
    Грибы тщательно перебираем и промываем, нарезаем маленькими кусочками, отвариваем в подсоленной воде 20 минут с момента закипания. Пену в процессе отваривания снимаем.

    Капусту и лук тоненько шинкуем, морковь трем на крупной терке, помидоры режем на тоненькие дольки.
    Смешиваем все продукты, кроме уксуса и тушим 1,5 часа на медленном огне.
    Перед концом варки за 1-2 минуты добавляем уксус. Не снимая с огня, раскладываем солянку по стерильным баночкам и закатываем железными крышками. Укутываем теплым одеялом и оставляем на 4-5 часов.
    Храним в прохладном темном месте.
    Вся консервация, в которой присутствуют грибы, хранится не более года. Не рискуйте своим здоровьем, в следующем сезоне приготовите свежие солянки с грибами. Советую готовить столько, сколько вы сможете съесть до лета.
    Готовьте вкусные грибные солянки по проверенным рецептам, радуйте своих родных и гостей новыми блюдами с применением этой замечательной заготовки. На сайте вы найдете вкусный рецепт супа из сушеных белых грибов, читайте здесь.
    Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!
    Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь со своими друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
    А готовите ли вы солянки с грибами на зиму? Напишите пожалуйста в ваших комментариях, поделитесь опытом.
    Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления вкусного грибного салата — солянки.

  3. ajpt Ответить

    Любителям домашних заготовок советую взять на заметку это интересный вариант, как сделать грибную солянку с овощами на зиму. Получается не только вкусная, но и сытная закатка, которая может стать обедом или ужином на скорую руку.
    1. Для приготовления такой солянки для начала нужно вымыть, очистить и нарезать грибочки. Отправьте их в кастрюлю и отварите (минут 15). Затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
    2. Подготовьте большую емкость: таз или кастрюлю. На дно налейте растительное масло.
    3. Капусту нашинкуйте мелко и выложите в кастрюлю. Отправьте на огонь.
    4. Натрите на средней терке вымытую и очищенную морковь. Добавьте к капусте.
    5. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и также отправьте в кастрюлю.
    6. Томатную пасту разведите примерно в 1 литре воды.
    7. Перемешайте овощи, добавьте сахар, соль, томатную пасту, лавровый лист и душистый перец горошком.
    8. После закипания оставьте на медленном огне томиться примерно на 40-45 минут.
    9. Выложите в кастрюлю грибы, оставьте тушиться еще минут 10.
    10. Грибная солянка с овощами на зиму в домашних условиях почти готова. Осталось только добавить уксус — и через 5 минут можно начать раскладывать её по стерилизованным баночкам.
    11. Закатайте, укутайте и оставьте в тепле до остывания. После можно убрать заготовки в темное и прохладное место.

  4. galstux Ответить

    Для приготовления солянки по классическому рецепту потребуется минимум ингредиентов, а именно:
    Грибочки – 2 кг
    Вода – 500 мл
    Паста томатная, не соленая – 200 мл
    Горошины перца – 8 шт.
    Соцветия гвоздики – 4 шт.
    Сахарный песок – 80 г
    Капуста – 2 кг
    Лук – 0,4кг
    Масло растительное – 0,5 л
    Уксусная кислота – 80 мл
    Соль – 60 г
    Внимание! Для приготовления классической солянки подойдут абсолютно любые грибы, так как блюдо получается одинаково вкусным с опятами, шампиньонами, белыми грибами.
    Процесс приготовления блюда:
    Кочан отделить от верхних листков, сполоснуть и нашинковать. Пересыпать овощную соломку в толстостенную кастрюлю. Добавить в посудину 1,5 стакана растительного масла, воду, уксус, горошины перца и гвоздику. Тушить капусту 30 минут на медленном огне, помешивая время от времени.
    Влить в кастрюлю томатную пасту, сахарный песок, соль. Готовить капусту еще 20 минут.
    Внимание! Если жидкости образуется мало, добавить в заготовку еще немного воды.
    В это время помыть, перебрать и отварить грибы. Измельчить их небольшими ломтиками.
    Ошелушить луковицы, нарезать полукольцами.
    Обжарить лук на сковороде, добавив оставшуюся часть растительного масла, до золотистого цвета. Отварные грибы пересыпать к луку и жарить 5 минут. Переложить заготовку в кастрюлю с капустой.
    Готовить блюдо не более 10 минут, помешивая.
    Горячую смесь разложить по банкам, закупорить крышками. Остудить консервацию при комнатной температуре, а после перенести на хранение в прохладное место.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *