Как сделать сухое вино из винограда в домашних условиях простой рецепт?

9 ответов на вопрос “Как сделать сухое вино из винограда в домашних условиях простой рецепт?”

  1. Golden author Ответить

    Виноград — 5 л
    Сахар — для подслащивания
    Собранный виноград отделяют от гребней, дробят и загружают в емкости для брожения сусла вместе с мезгой. Виноград ни в коем случае нельзя мыть — смываются дрожжевые бактерии. По этому рецепту приготовления красного сухого вина брожение длится 7-10 суток, при температуре 18-24 градуса. В это время мезга поднимается к верху — ее необходимо время от времени перемешивать. В ней находятся не только винные дрожжи, но и красящие вещества, которые от соприкосновения с воздухом распадаются.
    При прекращении бурного брожения сусло должно иметь яркий насыщенный цвет. Если этого не произошло, даем вину постоять на мезге еще дня два. После этого сливают вино из емкости, мезгу отжимают, полученное сусло заливают в бутыль на 70% емкости и устанавливают водяной затвор.

    Созревание напитка происходит, как и у других вин — в прохладном месте. Красные вина необходимо выдерживать дольше, чем белые — не менее трех месяцев. Перед созреванием напитка можно положить немного сахара для подслащивания, это убережет вино от плесени.

    Белое сухое вино из облепихи в домашних условиях

    Рецепт сухого белого вина из облепихи — великолепный пример того, что вина можно делать не только из винограда.
    Необходимые ингредиенты:
    Ягоды облепихи — 4 кг
    Кипяченая вода — 1,5 л
    Хорошо вымойте и переберите свежие ягоды облепихи. Напиток можно готовить и из замороженных ягод, предварительно разморозив и помыв. Чтобы сок содержал меньше кислоты, его нужно наполовину разбавить кипяченой водой. Ягоды хорошо разомните, переложите массу в стеклянную банку и влейте воду.
    Оставьте сусло для брожения в теплом месте — на горлышко банки наденьте крышку с водяным затвором или обычную перчатку.  Когда процесс брожения подойдет к концу, молодое вино перелейте в бутылки и плотно закупорьте пробками.
    Ароматное сухое домашнее вино готово. Поставьте его в прохладное место минимум на 1 год.

    Легкий напиток приобретет не только красивый золотистый цвет, но и великолепный вкус с тонким медовым ароматом.

    Рецепт домашнего вина из сухого шиповника

    Старинный рецепт вина из сухого шиповника идеально подходит для любителей оригинальных напитков.
    Необходимые ингредиенты:
    Сухой шиповник — 2 стакана
    Малина — 2 стакана
    Вода — 1,5 л
    Сахар — 1 стакан
    Во многих рецептах сухих вин рекомендуют добавление дрожжевой закваски. Наиболее простой способ ее приготовления — размять малину и залить двумя стаканами воды. Такую закваску можно использовать для приготовления и белых, и красных вин.
    Сухой шиповник раздробить в ступке и пересыпать в стеклянную в банку. Из воды и сахара сварить сироп, охладить и залить им подготовленный шиповник. В подготовленное сусло влить закваску, перемешать и поставить для брожения в теплое место.
    Примерно через 3-4 недели брожение завершится — мезга осядет на дно, а сам напиток станет более прозрачным. Вино нужно будет аккуратно слить в чистую банку, отфильтровать через несколько слоев марли и поставить еще на 4 недели.

    Готовый напиток перелить в чистые бутылки, плотно закрыть и поставить в прохладное место. Чем дольше будет созревать вино, тем вкуснее и ароматнее оно будет.

  2. Mezikus Ответить

    Сухое вино – это вино, в котором отсутствует сахар либо его количество не превышает 0,3%. При изготовлении сухого вина под действием дрожжей фруктоза в виноградном соке сбраживается, а дополнительный сахар не добавляют.
    Именно поэтому сухие вина полностью натуральные, а значит, вкусные и полезные. Далее пойдет речь о том, как приготовить сухое вино из винограда дома. Есть несложный и надежный способ приготовления, как белого, так и красного вина. Для него мы будем использовать только ягоды. Дрожжи и сахар нам не понадобятся.
    Для изготовления вина берем виноград с сахаристостью 15-22%. Этот параметр варьируется в зависимости от разновидности ягод и территории произрастания. В более холодной местности вырастет более кислый виноград, даже если сорт один и тот же.
    Существуют специальные приборы для определения содержания сахара, но они, как правило, используются на производствах. В домашних условиях сахар определяется на вкус. Основное правило здесь – ягоды не должны быть терпкими или кислыми. В противном случае на этапе брожения возникнут сложности.
    Сахаристость ягод также влияет на крепость полученного в итоге вина. Здесь формула такая: 1% сахара дает 0,6% крепости. Если подсчитать, то при среднем показателе сахара 15% на выходе получаем вино 8-10% крепости.
    Чтобы будущее вино не впитало в себя посторонний запах, всю посуду, задействованную в процессе приготовления вина, нужно вымыть и насухо вытереть.

    Рецепт приготовления

    1. Готовим виноград.

    Созревшие ягоды перебираем, отделяем от гребней. Выбрасываем недозрелые, мелкие, испорченные ягоды. Если этого не сделать, то попав в напиток, гребешки и гнилые ягоды испортят вино. Его вкус будет кислым либо горьким. В дальнейшем этот недостаток уже нельзя будет исправить.
    Важно! Ягоды нельзя собирать в дождливую погоду. Только в сухую! Это связано с тем, что на поверхности винограда обитают дикие винные дрожжи. Они нужны для правильного процесса брожения. По этой же причине, для того чтобы не смыть полезные дрожжи, виноград перед приготовлением вина нельзя мыть. При необходимости ягоды можно протереть сухой тряпкой.

    2. Делаем сусло

    Сразу после подготовки ягоды необходимо раздавить. Для этого помещаем дуршлаг над емкостью, берем ягоды маленькими дозами и давим руками.
    Пресс для этого лучше не использовать, т. к. косточки должны остаться целыми. Кроме сока используют и выжимки (мезгу). В кожице и мякоти ягод присутствуют вещества, которые создают вкус напитка. При ручной обработке эти вещества попадают в смесь, создавая благоприятные условия для брожения. Полученный состав из сока и выжимок и есть сусло.

    3. Подготавливаем сусло

    Заливаем полученное сусло в емкость на ¾ от объема. Это может быть ведро, бидон или кастрюля. Накрываем чистой марлей. С этого момента красные и белые вина готовятся по-разному.
    Для белого вина сусло должно отстаиваться одни сутки при температуре 20-25 градусов. Затем его сливают без осадка. Выжимки отжимают через марлю. Полученным соком заполняют емкость с узким горлом.
    При изготовлении красного вина мезга и сок вместе участвуют в процессе брожения.
    Емкость ставят в помещение с температурой 26-30 градусов на 3-5 дней. Через сутки мезга начнет подниматься на поверхность. Эту так называемую «шапку», т. е. плотный верхний слой мезги, нужно обязательно перемешивать с соком 2-3 раза вдень. Если этого не делать из вина получится уксус.

    Сусло готово

  3. Munilas Ответить

    Есть несколько путей, которые помогут изменить ситуацию:
    Разбавление водой – самый простой вариант, чтобы избавиться от чрезмерной сладости. Рекомендуется разводить вино непосредственно перед употреблением, чтобы не испортить основную массу напитка. Развести напиток лучше дистиллированной или кипяченой водой.
    Купажирование – очень выгодный вариант. Для этого берем несколько видов вина, и смешиваем между собой. Так можно получить индивидуальный вкус вина.
    Вторичное брожение – это когда вино проходит процесс брожения еще раз. Для этого берем вино и доливаем в него сусло 1:1, а после ставим в теплое место вдали от солнечных лучей. Единственный минус этого способа – процесс может длиться до двух месяцев.
    Рецепт того, как сделать сухое вино считается очень простым и доступным каждому желающему. Необходимо только соблюсти все правила приготовления, чтобы напиток получился насыщенным, ароматным и вкусным.
    Процесс изготовления сухого вина

    Рекомендации по приготовлению сухого вина своими руками

    При выборе сорта винограда лучше использовать грозди с маленькими ягодками.
    Перед началом процесса производства вина необходимо убедиться, что ягодки винограда имеют комнатную температуру.
    Собирать виноград нужно только в сухую погоду.
    Хранение винного напитка предпочтительнее осуществлять в деревянных бочках (лучше из дуба) – дерево не пропускает воздух, а также наделяет вино глубокими вкусовыми оттенками и терпкостью.
    Виноград перед приготовлением вина никогда не моют, иначе не удастся достичь хорошего брожения.
    Нельзя при разминании ягод давить косточки.
    Не рекомендуется использование металлической посуды.
    Во избежание прокисания, во время процесса брожения недопустимо попадание воздуха в содержимое.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *