Как сделать сушилку для фруктов своими руками?

12 ответов на вопрос “Как сделать сушилку для фруктов своими руками?”

  1. Shadowbrew Ответить

    Рассказ о том, как своими руками сделать сушилку для овощей и фруктов, способную сушить вёдрами! Этот пост лежит в черновиках с 2017 года. “Потом доделаю и выставлю” думал я, и вот уже два года оно работает во “временном” виде, а нет ничего постояннее чем временное…. Нет смысла больше держать в черновиках, выкладываю недоделанным.

    В этом году, не смотря на холодное лето уродилось много яблок. Яблоня одна, но большая, и яблок на ней выросло много. Даже так: МНОГО! – в сумме в этом году около 30 вёдер.


    И стала болеть голова – что сделать с этим урожаем, и быстро, в условиях ограниченного времени? Варенья столько не сварить, сидр делать не умею и учиться нет времени. А десяток вёдер падалицы лежат и ждут переработки, если ничего не придумать – сгниют, на воплощение идеи – неделя. Я решил яблоки сушить. Сушеные яблоки хранятся хорошо, годны на компоты, и на удивление хорошо трескаются вместо чипсов под просмотр фильмов. Поход в магазин расстроил:
    *** фото сушилки****
    Готовые сушилки меня совершенно не устроили. Прежде всего мне не понравились пластиковые лотки, это недолговечно, сломается такой – запасной практически не купить. Вторая проблема – объем загрузки – он просто мизерный! Учитывая, что скорость сушки не повысить (попытка повысить скорость сушки приведет к запеченным яблокам, или образуется корочка которая замедлит процесс сушки) Выходит, что с такой сушилкой у меня урожай сгниёт быстрее, чем высушится.
    Короче я сделаю свою сушилку, с блекджеком и шлюхами! В задумчивости делаем прогулку по торговым центрам. Мне понравилась тумбочка ЛЕНАРТ в Икее

    Она станет базой сушилки – по сути за вполне адекватную цену имеем металлические лотки, хорошо окрашенные стойкой краской. Был и альтернативный вариант – дерево и оцинкованная сетка для кроликов, но не понадобилось.
    Второй шаг – поиск источника тепла. Рассматривал много вариантов, но хорошие варианты стоят дорого, а дешевые – полная фигня. Думал уж самому мотать нагреватель. Что бы стало понятно, вот пример – “конвектор электрический”

    Заглядываем внутрь:

    Разве это дело, когда нихром вот так вот в воздухе висит? удар, пинок, неосторожное движение и привет короткому замыканию. Была заманчивая идея использовать тепловентилятор… Отказался от всех:
    Электрически опасно – голый проводник под сетевым напряжением
    Высокая температура поверхности – будет гореть попадающий на поверхность мусор
    При остановке вентилятора – практически сразу разогреется до температур, грозящих перегоранием.
    Решение осенило перед полкой с электроплитками – вот же отличный источник тепла! работает без принудительной циркуляции, электрически безопаснее, регулируется мощность, легко найти замену.
    Когда думал как сделать “как следует”, получался монстр – дорогой, с кучей датчиков, но ограниченный бюджет и срок заставлял делать быстрее. В процессе опытной эксплуатации оказалось, что многое из задуманного не нужно.
    Приступим к сборке – тумбочка:

    Зашиваем наглухо грани листом оцинкованной стали, крепим на вытяжные заклепки. Помним, что металл тонкий и играет, поэтому расклепываем так же, как клеим пленку – от края к краю, постепенно выгоняя лишнее в угол.

    Получается как то так:

    Работать в перчатках! Края железа очень острые. Порезался когда убирал зашитую железом тумбу на стол, о край.

    Покупаем вентилятор. Я собирал сразу две сушилки – поэтому некоторое на фото идет парами. Вентиляторы обычные для вентиляции из строительного магазина. Двигатель асинхронный – минимум шума и вероятных точек отказа. Будет гонять 95 кубометров воздуха в час.

    Источник тепла – электроплитка:

    Мощность 1 кВт.
    Регулировка мощности смешная:

    Качество соответствует цене:

    На верх сушилки вырезаем вот такой клапан поворотного типа, он позволяет косвенно регулировать температуру и обьём воздуха через сушилку. Чем меньше поток воздуха – тем выше температура. Крепление – полоса магнитного винила по краю, отлично примагничивается не оставляя щелей.

    Вырезаем постамент. Да, из фанеры – под рукой, и режется легко. Горючесть – минус. Сушилка надевается на постамент без закрепления, так что остается возможность использования с естественной конвекцией и другим источником тепла – например поставить на печь.

    Примеряем:

    Без вентилятора плитка неприятно разогревается, но пока под надзором можно сушить и так.

    Отверстие слева внизу – под терморегулятор (не понадобился).
    Навешиваем дверцу, накидную петлю и можно пользоваться. Довести до ума было решено после окончания сушки урожая, в спокойной обстановке без аврала. (фактически так и эксплуатирую третий год, но при условии что рядом всегда люди, без надзора не оставляю)

    Моем, режем яблочки. В следующем году надо будет этот процесс автоматизировать. Засыпаем в лотки – чем тоньше слой – тем быстрее просушится. Мне понравилось – утром примерно час уходил чтобы помыть, порезать 1-1,5 ведра яблок, засыпать в сушилку и запустить процесс. Затем пару раз за день подходил, встряхивал лотки и менял местами нижний и верхний – процесс сушки неравномерный.

    Цикл примерно занимает сутки. При нарезании яблок и удалении сердцевины 26% по массе примерно уходило в отходы.
    Неравномерность процесса. Если не переставлять лотки – процесс сушки просто будет дольше.

    Вот так выглядят полтора ведра яблок после сушки:

    Если подержать в сушилке подольше – высушивается до состояния чипсов – хрустят, на зубах рассыпаются в порошок. Но стоит полежать на воздухе – набирают влаги и становятся резиноподобными.
    Для сравнения пробовал сушить в духовке с приоткрытой дверцей. Без конвекции совсем тяжело, с конвекцией – медленно, нужен сетчатый поддон. В моей сушилке получается производительнее.

    Потеря в весе при сушке значительная. Загрузка – 4 кг:

    на выходе 500 гр (т.е. яблоки состоят на 87% из воды). После суток сушки:

    Еще фото процесса сушки:

    Вырезаем все битые бочки и сердцевинки
    Яблоки насыпаем внавалку, а не как на фото миниатюрных сушилок долька – к -дольке
    Загрузили свежими яблоками
    Почти готово
    Готово!
    Важный момент – яблоки после сушки мягкие, пока горячие, затем они превращаются в чипсы и приятно хрустят. Чтобы хруст остался их нужно герметично упаковывать! влага воздуха быстро сделает из них испытание для зубов.

    Что нужно доработать, когда дойдут руки

    Сделать из железа дефлектор воздушного потока, тем самым уменьшить нагрев фанеры опоры.
    Добавить термопредохранитель
    Сделать нормальный разьем на 220В.

  2. RYXUSIS Ответить


    Если вы сторонник здорового питания, а тем более самостоятельно занимаетесь выращиванием полезной пищи, сушилка для овощей и фруктов будет вашим незаменимым союзником. Хочу предложить вам вариант самодельного электрического шкафа для высушивания фруктов, овощей, трав, ягод и грибов от Ильи Третникова.
    Материалы и инструменты:
    – фанерные листы для корпуса
    – деревянные рейки
    – саморезы
    – москитная сетка
    – дрель
    – мебельный степлер
    – обогреватель
    – фольга
    – шнур питания с вилкой
    – изолента
    Подготавливаем основные элементы
    1. Деревянный корпус для сушилки
    Это может быть старая тумбочка или сколоченный самостоятельно деревянный корпус.

    Обязательно просверливается множество отверстий в «крыше» или стенке напротив вентилятора для свободного выхода влаги от продуктов.

    Чтобы избежать вредных выделений из стенок корпуса при нагревании, рекомендуется обшить его изнутри фольгой без ламинации. К тому же это элемент дополнительной теплоизоляции.

    2. Противни на сеточной основе
    Своими руками они делаются из деревянного каркаса и москитной сетки. Рейки каркаса лучше соединять с помощью саморезов, а крепление сетки проводить мебельным степлером. Чтобы сетка не разсотировалась, ее края заворачивают несколько раз. Натягивать сетку на деревянный каркас стоит сначала по ширине, а потом по длине.

    3. Рельсы для размещения противней в сушилке
    Могут быть из тех же деревянных реек размером 5*8 мм в профиле. Их крепление к деревянному корпусу проводится с помощью саморезов.

    Приступим к расчетам и монтажу
    Шаг 1. Обходимся без гвоздей
    Для данного приспособления гвозди совершенно ненадежны. В этом случае автором мастер-класса рекомендуется использовать саморезы. Чтобы саморез не повредил целостность конструкции, просверлите отверстие меньшим диаметром от диаметра ножки самореза и только после вкрутите.

    Шаг 2. Определяемся с конструкцией будущей сушилки
    Илья Третников предлагает рассмотреть два типа конструкций сушилки для овощей и фруктов. Первый тип – объемом до 13 кг при загрузке продуктов, квадратная. Второй тип – конструкция усложнена и объемы загрузки свежих продуктов возможны до 40 кг. Этот вариант дополняется пирамидальной установкой для вентиляторов, которые обеспечивают равномерную циркуляцию воздуха. Благодаря пирамидальной форме воздушный поток получает конкретное направление движения и достигает самых дальних углов.
    Шаг 3. Подбираем вентиляторы
    Согласно рекомендациям автора мастер-класса в сушилке, глубиной до 57 см, высотой внутренней рабочей поверхности до 39,5 см, а шириной – 41 см, для получения качественных продуктов на выходе достаточно работы только одного вентилятора. Соответственно, используется дерево толщиной 1,7*1,7 см, и получаем размер деко – 41*45 см.
    Основные расчеты:
    Общая глубина сушилки (57 см) – длина противня (45 см) = место для разгона воздуха (12 см). Если мастерить сушилку для фруктов и овощей с загрузкой до 13 кг – этого достаточно.
    При строительстве сушилки для фруктов и овощей вместе с пирамидальной конструкцией и размерами: ширина внутренней рабочей поверхности – 61 см, высота внутренней рабочей поверхности – 83 см, глубина – 42 см – устанавливается 2 вентилятора. Противень размером 41,5*60,5 см.
    Основные расчеты:
    Общая высота сушилки (83 см) – длина противня (60,5 см) = место для разгона воздуха от основного корпуса к стенке приставки (22,5 см).
    Шаг 4. Термостат и электричество
    Чтобы глубоко не вникать в физику, Илья Третников рекомендует просто купить обогреватель «дутик», как его называют в народе, и сразу получить набор всех необходимых деталей.

    Главное – это встроенный в вентилятор термостат, который помещен в середину корпуса обогревателя. Его автор мастер-класса и размещает внутри рабочей камеры будущей сушилки. С помощью обычного термометра Илья выполняет ручную настройку термостата. Для этого необходимо так переставить контакты, чтобы действие термостата распространялось только на ТЭН. Это значит, что при достижении максимальной температуры автоматически будет отключаться только спираль, а вентилятор продолжит свою работу. При охлаждении спирали термостат запустит ее снова. На этот момент стоит обратить особое внимание, так как фабричная сборка обогревателя подразумевает отключение термостатом и ТЭНа, и вентилятора. Созданный Ильей метод на много экономнее в потреблении электроэнергии.
    Шаг 5. Установка спирали
    Илья Третников рекомендует оставить только одну нагревательную спираль. Ту, которая обдувается лучше.
    Шаг 6. Установка переключателя сушилки
    Лучше распределить функции переключателя таким образом: включен вентилятор / включена спираль нагрева и вентилятор /выключен.

    Шаг 7. Индикаторы работы сушилки
    Илья использует 2 лампочки:
    – первая – показатель общей работы прибора, то есть горит при позиции «включен», не горит при позиции «выключен»
    – вторая – показатель позиций «включен»/»выключен» для ТЭНа.
    Шаг 8. Установка двух вентиляторов в пирамидальной конструкции
    При создании сушилки с пирамидальной конструкцией Третников использует 2 вентилятора, в каждом по одной спирали нагрева. Но регулировка работы обоих ТЭНов будет выполнятся только одним термостатом. То есть очень важно получить в результате одновременное размыкание ТЭНов, так как в противном случае процесс сушки станет неравномерным. Чтобы убедиться в единообразии температур, по всей полости сушилки достаточно разместить несколько термометров на разных плоскостях.

    Шаг 9. Установка сушилки
    Особое внимание акцентируется на том, что сушилку обязательно нужно приподнять над поверхностью опоры, то есть важно не забыть прикрепить ножки во избежание ее перегрева и, опять-таки, равномерного распределения тепла внутри.

    Шаг 10. Безопасность
    Необходимо организовать работу сушилки через фильтр для сети. Такая вещь оборудована дополнительным предохранителем. Максимальная мощность нашего приспособления достигает 2 кВт.
    К слову…
    Илья Третников рекомендует использовать обогреватели с ровным корпусом, что значительно упрощает их присоединение к корпусу сушилки для овощей и фруктов.

    С помощью этого несложного, но надежного приспособления, вы сможете высушить любые овощи, ягоды, фрукты, травы, грибы, семена. К тому же, главным преимуществом перед покупной сушилкой является то, что температуру сушения продуктов вы устанавливаете самостоятельно. А именно 40С – самый оптимальный показатель тепла для сохранения всех витаминов.

  3. Thunderblade Ответить


    Сушеные фрукты и овощи – это кладезь витаминов и пектинов. А значит, если сделать запас их летом, можно наслаждаться зимой всеми этими дарами природы. Конечно, можно купить свежие овощи и фрукты в магазине, сегодня ведь это не проблема, но большое количество дачников стараются свой урожай дотянуть до зимы, консервируя или высушивая его. Итак, давайте рассмотрим несколько вариантов конструкции, в которой можно производить сушку. Кстати, добавим, что сушилка для овощей и фруктов своими руками сделанная – это реальность.

    Общее устройство приспособления

    Необходимо отметить, что сегодня дачники используют три разновидности сушилок, в основе которых лежат разные принципы сушки.
    Использование движения воздушного потока. В принципе, устройство данного прибора собой представляет ящик, внутри которого укладываются сетки одна над другой, на них размещаются нарезанные фрукты или овощи. С боку ящика делаются одно или два отверстия, в которые вставляется вентиляторы. С их помощью и происходит обдув.
    Использование солнца. Это камера в виде короба, установленная под углом так, чтобы солнечные лучи попадали всегда на поддоны, куда укладываются фрукты и овощи. Лицевую часть приспособления часто закрывают стеклом или сеткой. Специалисты рекомендуют металлический корпус в данном виде сушилки не использовать. Он сильно нагревается под действием солнечных лучей и сам начинает источать большую тепловую энергию, что негативно сказывается на качестве сушеных фруктов.
    Сушилка с инфракрасным нагревательным элементом. В принципе, это все то же самое, как и солнечная разновидность. Только вместо солнечных лучей (бесплатных) здесь используются лучи ультрафиолетовые, которые выделяет, к примеру, специальная пленка, подключенная к трансформатору. Очень эффективная конструкция, которая сушит быстро и качественно. Но из всех выше описанных она самая затратная. Правда, к плюсам можно отнести тот факт, что конструкцию самой сушилки можно упростить до минимума. Здесь не требуются ящик или камера, достаточно только поставить сетчатые полки и направить на них УФ-лучи от нагревательного элемента.

    Использование для сушки движения воздушного потока

    Правила изготовления

    Изготовить сушку для фруктов своими руками несложно. Для этого подойдет любая конструкция, напоминающая ящик. К примеру, это может быть шкаф от кухонного гарнитура или элемент платяного шкафа, можно сделать его из холодильника или варочной плиты, а точнее, из ее духовки. А можно собрать ящик из подручных материалов: фанера, ДСП, ДВП и так далее.
    Давайте рассмотрим самодельную сушилку. Для этого потребуется четыре одинаковых листа, к примеру, фанеры, деревянные рейки сечением 30х30 и 20х20 мм, саморезы, москитная сетка.
    В первую очередь собирается каркас ящика, для чего необходимо соединить между собой бруски 30х30 мм в конструкцию, которая по внешнему виду будет похожа именно на ящик.
    Затем с трех сторон каркас обшивается фанерными листами, которые предварительно подрезаются под размеры каркаса. На одном из них надо сделать отверстия (одно над другим в вертикальной плоскости), в которые надо будет установить вентиляторы. Установку можно провести сразу или после сборки всей конструкции.
    На четвертую сторону навешивается четвертый лист, в котором предварительно надо сделать большое количество отверстий диаметром 8-10 мм. Чем больше, тем лучше. Через них будет выводиться воздух, который гонят вентиляторы. Кстати, стенка с вентиляторами устанавливается напротив дверцы сушилки.
    Теперь надо сделать полочки. Их изготавливают из реек 20х20 мм, они должны быть прямоугольными и по ширине чуть меньше ширины сушильного оборудования. Этот каркас набивается москитная сетка с помощью степлера и скоб, можно использовать и клеевой состав. Количество полок определяется высотою сушильной установки. Между ними должно оставаться расстояние в размере 10-15 см.
    Поэтому, учитывая данное расстояние, внутри аппарата (поперек) устанавливаются направляющие, сделанные из тех же реек 20х20 см. На них и укладываются полки.
    Необходимо отметить, что в этой конструкции нет необходимости устанавливать днище и потолок. Воздух от вентиляторов должен отводиться не только через перфорированную дверцу. Кстати, последняя навешивается на петли и создавать ее плотное примыкание к каркасу ящика нет смысла.
    Теперь надо провести монтаж вентиляторов, подключить их к сети переменного тока, установить полки, предварительно разложив на них нарезанные овощи и фрукты.
    Все готово, можно включать вентиляторы и ждать, когда разложенные плоды подсохнут.

    Схема изготовления сушилки

    Сборка солнечной сушилки

    Солнечная сушилка для фруктов – это энергетически экономичный вариант. Электричество или другой вид топлива здесь не используется. Но есть в этой конструкции один момент, от которого зависит эффективность производимого процесса. Это угол наклона всей установки относительно солнца. То есть, солнечные лучи должны максимально охватывать объем, в котором располагаются овощи или фрукты.
    Поэтому сначала собирается обычный ящик без крышки. Это все тот же деревянный каркас, отделанный фанерными или другими листами. Теперь этот ящик надо установить под наклоном, поставив его на ножки, сделанные из того же бруса, что и каркас сушилки. Чтобы вы поняли, о чем идет речь, посмотрите на фото ниже.

    Теперь надо изготовить полки. Делаются они точно так же, как и в случае с вентиляторной моделью. Главное – это правильно установить под них направляющие в самом ящике. Рейки должны набиваться горизонтально.
    В принципе, все готово. Можно устанавливать полки в сушилку и раскладывать на них нарезанные дары природы.
    Несколько нюансов сборки солнечной сушилки.
    В торцах ящика обязательно делаются отверстия, чтобы через них проходил воздух. Это своеобразная вентиляция. Отверстия обязательно закрывают москитной сеткой, чтобы внутрь установки не попали насекомые.
    Днище устройства лучше всего закрыть металлическим листом. Он будет нагреваться и излучать свою тепловую энергию, что увеличит эффективность самого процесса сушки.
    Все внутренние плоскости прибора надо покрасить в черный цвет. Понятно, что он притягивает солнечные лучи, а белый их отталкивает.
    Лицевую часть сушилки необходимо закрыть стеклом, можно поликарбонатом. Главное, чтобы используемый материал был прозрачным.

    Полезные советы

    Овощи и фрукты надо нарезать небольшим и не очень толстыми кусочками.
    Если используется вентиляторная сушилка, то сразу включать обдув воздухом не надо. Необходимо, чтобы нарезка пролежала в сушилки 2-3 дня.
    Температурный режим – вот основной критерий правильного процесса сушки. 40-50С – это оптимальная температура, при которой в высушенных продуктах останется максимум витаминов и полезных веществ. Поэтому некоторые дачники покрывают внутренние поверхности сушилки теплоизоляционным материалом. Особенно это актуально, если аппарат изготовлен из старого холодильника.
    Полки должны быть только сетчатыми. Просто во внутреннем пространстве постоянно должен циркулировать воздух.
    Как видите, сделать своими руками сушилку для сушки овощей и фруктов не так сложно. Используются в основном строительные материалы б/у, так что затраты на производство небольшие.

  4. Alina Ответить

    Николай Николаевич. Я себе сделал два вида простых (проще никуда!) овоще- и грибосушилок. 1) В саду на солнечном месте в землю забил 4 колышка по углам квадрата 80Х80 см и один по середине. Высота колышков 50-60 см. На них кладу металлическое сито размером 1,0х1,0 метра от старой зерносортировальной машины (а Вы любое, какое найдете) Васима Галимовна моя обтягивает сито марлей, выносит фрукты и раскладывает. В хороший солнечный день к вечеру все высыхает. Все продувается и снизу и сверху. Не высохло — на ночь прямо с сеткой куда-нибудь под навес и утром снова на колышки. Там же сушим и грибы, а они вообще, к вечеру уже начинают разлетаться — высохли. Хотите, сделайте несколько таких сушилок. Я сделал два.
    2) Из прутьев диаметром 8 мм сделал квадрат, точно по размеру верхней плоскости газовой плиты. Можно сварить, или как-то по-другому состыковать и крепить концы. На этот квадрат по углам приварил 4 ножки высотой 40-50 см. — вот и сушилка. Васима Галимовна сушилку ставит ножками на плиту, на квадрат металлическую сетку, которую я вырезал по размеру квадрата + по 5 см шире. Раскладывает, что хочет сушить. А сама варит, жарит, кипятит, что надо, сетка высоко — ни кастрюлям, ни сковородкам, ни чайникам, и ей тоже возиться около плиты, сушилка абсолютно не мешает. Тепло от горящих конфорок поднимается, сушит, одновременно обед варится. Потом еще усовершенствовал эту сушилку. Из деревянного бруса 6х6см, или 7х7 см или, можно 8х8 см сделал квадраты соответственно 6Х6Х6 см и. т. д. 8 штук. Сделал еще две сетки соответствующего размера. Далее. Раскладываем, что надо сушить на сетку (1 этаж), по углам ставим эти 4 квадрата, на них вторую сетку, на сетку раскладываем, что надо сушить (второй этаж). Ну и также если надо, третий этаж. Итог: все жарится-парится и все сушится без дополнительной энергии и при умеренно теплой температуре 50-60 градусов. Проще некуда, да и, думаю, понятно без рисунков, правда оказывается фото сушилки первого варианта есть, его ставлю.
    Сушилка в саду.

  5. Drela Ответить


    В статье будет описан способ, как можно изготовить простейшую сушилку для фруктов, которая будет работать за счет тепла солнца. Благодаря такому нехитрому устройству можно будет запастись сухофруктами на всю зиму, а как следствие и витаминами. В ней можно сушить абсолютно все, начиная от яблок, и заканчивая сливами, абрикосами, грибами, или даже травами и рыбой. Такая вещь будет просто незаменимой на даче или в селе.
    В качестве основы для такой сушилки будет использоваться железная бочка на 200 литров. Найти ее не составит труда. Не обязательно, чтобы бочка была целой, ведь дно в ней все равно не понадобится.
    Материалы и инструменты:
    – бочка на 200 л;
    – подставки и листовой металл для создания крыши;
    – для создания поддонов понадобится металлическая сетка или проволока диаметром более 3 мм;
    – несколько петель;
    – болты с гайками или шурупы;
    – ножовка или болгарка;
    – ножницы по металлу.

    Процесс изготовления
    Шаг первый. Отрезаем все лишнее
    Если бочка имеет дно, его можно вырезать и затем создать из него крышу. Если же материал для создания крыши имеется, то дно можно и не трогать. В любом случае дно придется прорезать и изгибать так, как указано на картинках, иначе в сушилке не будет достаточно хорошей вентиляции.
    Далее нужно вырезать в бочке окно, здесь будет находиться дверца, и с помощью этого проема сушилка будет собираться изнутри. Отрезанный кусок выбрасывать не нужно.

    Шаг второй. Крепление ножек к бочке
    Для создания ножек может использоваться изогнутый уголок или же полоски металла. По словам автора, для такой конструкции будет вполне достаточно и трех ножек. Крепятся ножки при помощи болтов с гайками или с помощью саморезов.
    Ножки нужно стараться делать подлиннее, поскольку их часть затем можно будет углубить в землю, и сушилка будет стоять увереннее. Еще благодаря тому, что сушилка будет от земли на высоком уровне, будет лучше циркулировать воздух.

    Шаг третий. Создаем внутри бочки стелажи
    Всего в двухсотлитровой бочке можно организовать 5 полок. В качестве стеллажей можно использовать сетку с мелкой ячейкой, а если такой нет, стеллажи можно сделать из проволоки. Для фиксации стеллажей в необходимых местах бочки устанавливаются опоры. Такие опоры делаются из бруса, а прикручиваются к бочке они при помощи саморезов.
    Впрочем, вовсе не обязательно, чтобы сетка была металлической. Ее можно изготовить и из веревки.

    Шаг четвертый. Создание крыши и двери
    Крыша нужна для того, чтобы на продукты не падали осадки и не попадала грязь. Автор выполнил крышу в виде грибка. Но форма не имеет значения, в качестве крыши можно использовать старый таз или любой другой подходящий по форме элемент.

    Если еще говорит о технических моментах, то осталось установить дверку. Дверка крепится при помощи петель, а для их фиксации лучше всего использовать болты с гайками, это обеспечит надежное соединение.
    Шаг пятый. Покраска
    В конце концов, уже готовая сушилка красится. Это важный момент, так как от покраски зависит работоспособность сушилки. А краситься она будет в черный цвет, так как именно такой цвет наиболее хорошо будет впитывать тепло, излучаемое солнцем.

    Вот и все, сушилка готова. Осталось установить ее на солнечное место и можно приступать к процессу изготовления сухофруктов. Если нужно сушить такие фрукты как груши или яблоки, их лучше разрезать на две части. В таком случае они будут сохнуть гораздо быстрее, да и при варке потом нужно будет тратить меньше времени на получение концентрированного напитка.
    Еще сушилку можно усовершенствовать, установив на ее дно электрический обогреватель. В таком случае сушилка станет все сезонной. Не лишним будет и наличие вентилятора.

  6. Карим Ответить

    А что для сушки надо? Теплый воздух да обдув, чтобы испарения сдувать. Еще нужны поддоны для раскладки фруктов и тепловентилятор.
    В качестве поддонов (противней) взяли сначала 5 имеющихся овощных ящиков 400?300?90. На дне крупные ячейки, поэтому пристрелили мебельным степлером москитную сетку:

    Теплый воздух сквозь ящики должен идти снизу вверх. Поэтому боковые стенки ящиков нужно герметизировать. Часть ящиков обтянули пищевой пленкой:

    Потом разрезали пленку на торцах и приторочили ее простым скотчем:

    Порезали фрукты, посушили…

    … и поняли, что поддонов маловато, решили добавить еще 5. Их обтянули пергаментной бумагой изнутри, тоже пристрелив степлером:


    То есть использовали для этих целей материал, который нашли дома. Ящики устанавливаем штабелем, так чтобы воздух между ящиками не выходил:


    В самый низ штабеля ставим тепловентилятор со струей вверх и обеспечиваем доступ воздуха к нему снизу. Тепловентилятор нашли в магазине мощностью 1000 ватт.

    После нескольких просушек пришли к следующей технологии:
    Овощи и фрукты режем дольками не больше 5 мм.
    На поддон укладываем фрукты и овощи не очень плотно, чтобы воздух мог пройти.
    Ящики периодически (раз в час) переставляем:
    1 2 3 4 … 9 10
    10 9 8 … 2 1
    1 3 5 … 8 10
    10 8 … 3 1
    Общее время сушки 8 – 10 часов.
    Останавливаем сушилку, когда фрукты чуть влажные, они при охлаждении суше становятся.
    Загрузка 6-8 кг, выход 0.7-1.0 кг. Все зависит от качества фруктов.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для Shadowbrew Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *