Как сделать сыр в домашних условиях из козьего молока?

9 ответов на вопрос “Как сделать сыр в домашних условиях из козьего молока?”

  1. Lra_viva Ответить

    Пошаговый рецепт:
    Молоко необходимо сначала пастеризовать, а затем охладить до 30 C.
    Добавить в него закваску и подождать три минуты, после чего помешать все шумовкой.
    В две посудины налить по 50 г теплой воды. В одной приготовить раствор хлористого кальция, а во второй – сычужный фермент. Затем все добавить в контейнер с молоком и тщательно перемешать.
    Чтобы сгусток созрел, необходимо закрыть получившуюся массу крышкой и подождать полчаса.
    Разрезать затвердевшую массу ножом на сантиметровые кубики. Затем все хорошо вымешивать десять минут. После этого процесса появятся зерна сыра.
    Сыворотку необходимо аккуратно слить, оставив в емкости 3 л, и еще пять минут все помешать.
    Добавить 2 л теплой воды, снизив таким образом кислотность самого сыра.
    Вымешивать массу нужно еще 25 минут, поддерживая температуру в 40 C.
    Поместить содержимое емкости в дренажный мешок, стараясь его сильно не уплотнять. Это необходимо для придания продукту воздушности.
    Прессоваться сыр должен около 15 минут, после чего его необходимо перевернуть. В таком же порядке происходит прессование и с другой стороны. При переворачивании необходимо вытянуть сыр из дренажного мешка так, чтобы на нем не осталось следов.
    После прессования сыр посолить и просушить. Затем его надо положить в камеру для вызревания, где температура должна быть не больше 13 C. Этот процесс длится до двух месяцев. Ежедневно сыр необходимо переворачивать.

  2. MasterPVP Ответить

    Пошаговое приготовление

    Первый этап

    Наливаем в кастрюлю 5 л свежего козьего молока.

    Насыпаем в молоко 5-7 г лимонной кислоты, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы кристаллики полностью растворились.

    Ставим кастрюлю с молоком на плиту и подогреваем на медленном огне до 35°-35,5°. Температуру измеряем специальным термометром с металлическим щупом.

    Наливаем в стакан 50 мл кипяченой воды, остывшей до температуры 25°-27°.

    Вскрываем пакетик сычужного фермента Meito и отмеряем 1/20 часть (0,05 г).

    Насыпаем фермент в стакан с водой и размешиваем до полного растворения.

    Вливаем раствор фермента в теплое молоко и тщательно перемешиваем в течение 2-3 минут.

    Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 40-60 минут для формирования сгустка.

    Второй этап

    Сформированный сгусток прорезаем длинным ножом до самого дна через каждые 1,5-2 см сначала в одном направлении, а затем перпендикулярно.

    Наклонив нож, разрезаем сгусток по горизонтали.

    Зигзагообразными хаотичными движениями ножа дробим сырное зерно как можно мельче, чтобы при отжимании под прессом сыворотка легче отделялась.

    Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем зерно в сыворотке еще на 10-15 минут.

    Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли, разбивая сбившиеся в комки сырные зерна.

    Убираем излишки сыворотки. Опускаем в кастрюлю небольшой дуршлаг, набираем в его пределах сыворотку чашкой или половником и наливаем в какую-нибудь другую емкость. Таким образом нужно убрать 1/3 сыворотки.

    Чтобы сыр получился более плотным, подогреваем кастрюлю еще раз на медленном огне, постоянно помешивая, до 40°. Увеличение температуры отслеживаем по термометру.

    Третий этап

    Берем пустую кастрюлю, устанавливаем на нее дуршлаг. На дуршлаг ставим форму для сыра.

    Выстилаем ее куском марли.

    Набираем шумовкой в кастрюле сырное зерно и выкладываем в форму.

    Утрамбовываем рукой, чтобы сырная масса заняла весь объем формы.

    Аккуратно сливаем сыворотку из кастрюли, собираем остатки сырных зерен и кладем в форму.

    Накрываем верх сырной массы концами марлевого отреза.

    Вставляем в форму крышку-пресс.

    На пресс кладем тяжелый гнет.

    Выдерживаем сыр под прессом в течение 3 часов, после чего вытаскиваем из формы и убираем марлю.

    Наливаем в миску 1 л воды, насыпаем 70-90 г соли и размешиваем до полного растворения. Опускаем в рассол сырную головку на 2 часа.
    Сыр готов, нарезаем его на кусочки и пробуем.

    Видеорецепт приготовления сыра из козьего молока

    В этом видеоролике вы увидите, как сделать молодой сыр из козьего молока.

  3. Kera Ответить

    Полезные свойства козьего сыра обширны и многообразны. В отличие от коровьего молока козье хорошо усваивается в организме и не вызывает ответную аллергию. Приготовленный в домашних условиях козий сыр имеет такие полезные вещества и микроэлементы, как:
    • фосфор;
    • селен;
    • железо;
    • кальций;
    • калий;
    • витамины группы В и D.
    Преимущество сыра состоит в его низкой калорийности. В нём пониженное содержание холестерина. Поэтому идеально подходит для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Входящие в состав антиоксиданты помогают организму противостоять инфекционным возбудителям и канцерогенам. Сырный продукт из козьего молока обладает характерным привкусом с остротой и чистым белым цветом. Он идеально подходит к белым винам и в качестве закуски к пиву.
    Преимущества козьего сыра перед коровьим:
    • набор микроэлементов и полезных веществ козьего сыра легче и быстрее усваивается;
    • большое количество кальция в составе делает продукт полезным для людей с болезнями суставов;
    • отсутствие аллергических реакций позволяет делать сыр уникальным продуктом, который можно употреблять даже людям с аллергией на лактозу.
    Чтобы приготовить козий сыр в домашних условиях, не потребуется большие затраты времени, сил и средств. Достаточно лишь найти свежее козье молоко для создания диетического продукта, остальной же набор ингредиентов будет минимальным. Но всё зависит от разновидности желаемого сыра.

    Рецепт твёрдых сортов: как сделать сыр из козьего молока

    Чтобы приготовить из козьего молока твёрдый сыр, понадобится такой набор продуктов:
    • непосредственно само козье молоко в размере 3 литров;
    • домашний или покупной (магазинный) творог — 1 килограмм;
    • одно куриное яйцо;
    • 1 чайная ложка соды;
    • небольшая щепотка соли;
    • и полстакана растительного масла.
    Этапы приготовления:
    1. Сначала нужно козье молоко вылить в кастрюлю и довести жидкость до кипения. В кипящее молоко необходимо добавить весь приготовленный творог и, тщательно помешивая, варить на сильном огне ещё 20 минут.
    2. По истечении времени перемещаем творожно-молочную массу в дуршлаг и ждём, пока она полностью отделится от жидкости. После чего необходимо переложить сырье в другую ёмкость, например, в миску.
    3. Добавляем к молочно-творожному сырью все остальные ингредиенты. Массу нужно тщательно замесить и поставить в миске томится на водяную баню примерно на 10 минут. Засекать их нужно после момента закипания воды.
    4. Твёрдый сыр практически готов. Остаётся снять сырьё с водяной бани переложить в подготовленную пластиковую бутылку, у которой заранее срезано горлышко. Утрамбовывать сыр в бутылку нужно плотно. Затем отправляем заполненную бутылку в холодильник, чтобы сыр успел полностью остынуть. Хранить сыр лучше в этой же бутылке в морозильной камере, от этого его качества не пострадают, а вкус останется прежним.

    Мягкие и плавленые виды: как сделать сыр из козьего молока

    Следующий рецепт поможет вам приготовить из козьего молока мягкий сыр. Для него понадобятся такие составляющие:
    • основной ингредиент – козье молоко в размере 2 литров;
    • 400-граммовая упаковка сметаны, можно взять и домашний продукт;
    • 6 штук куриных яиц;
    • 2 обычных ложки соли, насыпать их следует без горки.
    Как готовить мягкий сыр:
    Шаг 1. Кипятим молоко с солью.
    Шаг 2. В это же время взбиваем 6 яиц и замешиваем их со сметаной.
    Шаг 3. Когда молоко наконец закипит, выливаем в него взбитую сметано-яичную массу и ждём момента закипания новой смеси. Результатом должно стать отделение сыворотки от смеси.
    Шаг 4. Выливаем в дуршлаг нашу смесь, лучше это делать через сложенную с несколько раз марлю. Лишняя жидкость из неё должна стечь.
    Шаг 5. Когда сыворотка полностью стечёт, укутываем марлей будущий сыр и кладём его под пресс. Его можно создать путём помещение сыра между двух тарелок или досок, сверху которых помещается груз, имеющий не более 1 кг веса.
    Шаг 6. В таких условиях сыр должен пролежать около 5 часов, а затем в той же марле его необходимо переложить в посудину и поместить в холодильник на несколько часов для охлаждения. Продукт готов.
    Чтобы приготовить плавленый сыр, нам понадобится уже готовый продукт на основе козьего молока – это творог. Итого нам понадобится:
    • полкилограмма козьего творога;
    • сливочное масло (пара столовых ложек);
    • ложка чайная соды и щепотка соли.
    Приготовление:
    Сначала нужно будет растопить в кастрюле из нержавеющей стали сливочное масло. Хорошенько отжимаем творог, добавляем в него соль, соду и тоже помещаем в эту же кастрюлю. Готовящуюся на огне массу нужно постоянно перемешивать, чтобы она не смогла подгореть. Творог начнёт плавиться и приобретать консистенцию, похожую на плавленый сыр. В этот момент нужно будет переложить продукт в форму, чтобы именно там он и застывал. На этом завершающем этапе можно придать будущему плавленому сыру характерный привкус, например, добавив туда зелень или определённую приправу.

    Готовим вкуснейшую брынзу, или как сделать сыр из козьего молока

    Любимый многими сыр брынзу можно готовить не только из коровьего, но и козьего молока. Его рецепт достаточно прост. Если вам попадётся козье молоко, то остальные ингредиенты вы легко сможете найти у себя в хозяйстве. Итак, нам понадобится:
    • 6 литров козьего молока;
    • 200 граммов 6% уксуса;
    • немного соли.
    Приступаем к приготовлению:
    1. Начинать создавать сыр брынзу обязательно нужно с процеживания молока через марлю, чтобы избежать попадания в готовый продукт шерсти животного. В принципе, это правило относится к готовке любых других видов домашних сыров.
    2. Ставим молоко на огонь и ждём его закипания, не спеша помешивая. Добавляем в кипящую жидкость соль и уксус.
    3. В результате должна получиться консистенция молочной сыворотки, на поверхности которой будут образоваться небольшие кусочки сыра.
    4. С помощью шумовки вылавливаем их и кладём на тарелку с марлей.
    5. Сыр нужно будет хорошо отжать.
    6. Остаётся только поместить продукт под пресс и оставить в прохладном месте для полного остывания. Когда это произойдёт, то значит продукт готов к употреблению.
    В этом рецепте можно готовить абсолютно любые количества сыра. Предполагаемый расчёт уксуса – 100 граммов на каждые 3 литра козьего молока.

    Как сделать сыр из козьего молока необычайно нежным

    Сыр с нежнейшим вкусом, который не оставит равнодушными даже самых придирчивых гурманов, готовится достаточно просто. Для него понадобится такой набор продуктов:
    • свежее молоко козы в объёме 2 литра;
    • по две полные столовые ложки творога и сметаны, можно взять как домашние продукты, так и покупные;
    • соль в размере одной чайной ложки;
    • уксус. Одна ложка этого вещества пригодится в том случае, если молоко будет сворачиваться плохо.
    Приступаем к готовке нежного сыра:
    1. Ставим молоко на огонь и нагреваем его до 50 °С.
    2. Растираем творог с молоком и добавляем эту массу в подогретую жидкость.
    3. Солим раствор и доводим до кипения.
    4. Уменьшаем огонь до минимума и добавляем в молоко заготовленную сметану.
    5. Дальше предстоит не сводить глаз со смеси, постоянно перемешивая её до тех пор, пока молоко не начнёт сгущаться. Произойти это должно в течение максимум 15 минут. Если этого не происходит, то настало время добавлять уксус.
    6. Полученный творожный сгусток нужно перекинуть в марлю, натянутую на сите.
    7. Оставляем лежать в таком положении нашу массу, прикрываем её сверху салфеткой, желательно из ткани, придавливая небольшим грузиком сверху. Его вес не должен превышать 300 граммов.
    8. Спустя час, вы получите нежнейший козий сыр, который можно подавать к столу.

    Дополнительна информация о козьем молоке

    Польза козьего молока огромна. Специалисты выделяют его, как уникальное средство народной медицины. Оно помогает справляться с такими заболеваниями:
    • бронхитами;
    • кашлем;
    • простудой;
    • половой слабостью;
    • атеросклерозом;
    • гипертонией;
    • болезнями печени;
    • циститом.
    Козье молоко является не только гипоаллергенным продуктом, но и способно лечить аллергию. Поэтому неудивительно, что на основе молока получается такой полезный и универсальный продукт, как козий сыр.

  4. Mojas Ответить

    Молочные продукты пользуются широким спросом среди населения. Они должны находиться в рационе каждого человека, их нужно есть и маленьким деткам, и взрослым, и пожилым людям. Однако стоит отметить, что молочные продукты промышленного производства далеко не всегда отвечают стандартам качества. Поэтому многие хозяйки стараются готовить их своими силами. Одним из самых полезных молочных продуктов считается сыр из козьего молока. Он отличается огромной пищевой ценностью, содержит массу жизненно важных элементов. Давайте поговорим о том, как приготовить домашний сыр из козьего молока, рецепт приведем проверенный и обсудим приготовление такого продукта чуть более подробно.
    Самый простой рецепт домашнего сыра из козьего молока
    Для приготовления такого блюда нужно подготовить два литра козьего молока, тридцать-пятьдесят грамм соли и четыре столовых ложечки уксуса (9%).
    Приготовление сыра из козьего молока. Первым делом разместите кастрюлю с молоком на плите. Доведите его до кипения и при постоянном помешивании влейте в емкость уксус. Молоко должно начать сворачиваться. Держите кастрюлю на плите, пока в ней не сформируется довольно плотный сгусток. Переложите его в дуршлаг, застелив его марлей. После того как с будущего сыра стечет вся сыворотка, переложите его в миску и присолите. Тщательно разомните сыр с солью и сформируйте из него толстенькую лепешку.
    Расположите заготовку на чугунной сковороде (сухой) и разместите ее на среднем огне. После того как сыр расплавится, отставьте емкость в довольно холодное место. Дождитесь, пока козий сыр застынет. После этого блюдо можно считать готовым к потреблению.
    Как сделать домашний сыр из козьего молока нежным-нежным?
    Используйте этот рецепт. Для приготовления такого блюда нужно подготовить пару литров молока, две столовых ложечки жирной сметаны, такое же количество творога, чайную ложечку поваренной соли и столовую ложечку уксуса (может и не понадобится).
    Подогрейте молоко примерно до сорока-пятидесяти градусов. Разотрите творог вилкой с небольшим количеством молока, добавьте его в кастрюлю к остальному молоку. Присолите смесь и доведите ее до кипения. После того, как молоко начнет кипеть, положите в него сметану. Постоянно помешивайте греющуюся смесь, дождитесь, пока молоко сформирует сгусток. Если спустя десять-пятнадцать минут этого не произойдет, влейте в кастрюлю уксус. Откиньте полученный сгусток на сито, застелив его марлей. Поверх прикройте сыр тканевой салфеткой и придавите сыр любым подходящим грузом (весом в двести-триста грамм). Спустя час приготовленный козий сыр можно потреблять в пищу.
    Вкуснейший козий сыр
    Данный вариант козьего сыра обладает довольно высокой калорийностью, однако он отличается замечательными вкусовыми качествами. Для его приготовления необходимо подготовить два литра козьего молока, четыреста грамм сметаны, шесть куриных яиц и пару столовых ложек поваренной соли.
    Первым делом взбейте хорошенько сметану с яйцами. Молоко расположите на огне, хорошо подогрейте и присолите. Введите сметанно-яичную смесь в горячее молоко. При постоянном помешивании доведите густую заготовку практически до вскипания. После образования творожного сгустка, выложите его на трехслойную марлевую салфетку. Аккуратно свяжите уголки марли, подвесьте полученный узел над мойкой либо над подходящей емкостью (в нее будет скапывать сыворотка). После того, как с сыра полностью перестанет капать, выложите его на довольно широкую доску. Поверх расположите такую же досточку и зафиксируйте на ней гнет – двухлитровую банку, заполненную водой. Спустя пять-шесть часов отправьте сыр в холодильник и дождитесь его затвердения.
    Домашний козий сыр с кефиром
    Это одна из разновидностей простого рецепта козьего сыра. Чтобы приготовить его, подготовьте полтора литра козьего молока, литр кефира и чайную ложечку соли.
    Приготовление домашнего сыра из козьего молока. Вылейте кефир в подходящую эмалированную емкость, подогрейте на среднем огне до кипения. Те сгустки, которые образовались на поверхности, выложите на сито. Они вам не понадобятся. Сыворотку процедите и оставьте на пару дней при комнатной температуре (при сильной жаре срок отстаивания можно сократить на сутки).
    Затем подогрейте в отдельной емкости козье молоко до кипения. Вылейте в кипящую жидкость кефирную сыворотку. Довольно скоро молоко начнет свертываться и формировать сгустки. Такую массу нужно процедить и присолить. Полученные сгустки отправьте в марлю, подвесьте ее над мойкой, чтобы с сыра стекла лишняя жидкость. Затем отправьте сыр под гнет на два-три часа (как это сделать – описано в прошлом рецепте), и сливайте с него образующуюся сыворотку. После истечения этого времени уберите сыр прямо под гнетом в холодильник – на восемь-десять часов.
    Твердый сыр из козьего молока
    Для приготовления такого варианта сыра подготовьте три литра козьего молока, килограмм творога (магазинного либо домашнего), одно яйцо, двенадцать грамм соды, щепотку соли и сто миллилитров растительного масла.
    Вылейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения. Всыпьте в емкость творог и варите при постоянном помешивании на огне минимальной мощности в течение двадцати минут. Полученную массу откиньте на дуршлаг и дождитесь, пока с нее стечет избыток сыворотки. Выложите полученную заготовку в миску. Вмешайте в нее яйцо с содой, маслом и солью. Тщательно перемешайте и отправьте на кипящую водяную баню, где варите сырную смесь на протяжении десяти минут.
    Полученный продукт утрамбуйте в пластиковую бутылку, с нее нужно отрезать горлышко. Отправьте такую заполненную емкость в холодильник и дождитесь ее полного остывания. Хранить такой сыр можно прямо в бутылке.
    Дополнительная информация
    Козье молоко является удивительно полезным продуктом. Оно может использоваться для приготовления разных молокопродуктов и даже для терапии многих патологических состояний. Так специалисты народной медицины утверждают, что такой продукт помогает справиться с бронхитом. Для приготовления лекарственного средства нужно вскипятить молоко, немного остудить его. Растворите в нем чайную ложечку меда и полчайной ложки барсучьего либо козьего жира. Выпейте полученный коктейль маленькими глотками и отправляйтесь в постель.
    При кашле засыпьте овес в подходящую емкость до полвины, залейте его молоком доверху и отправьте в горячую духовку. По мере вскипания подливайте в емкость молоко. После того, как овес полностью распарится, охладите отвар. Принимайте его по паре столовых ложек трижды-четырежды на день.
    Пациентам, страдающим от половой слабости, рекомендуется отварить в козьем молоке репу и принимать ее в пищу. Также стоит есть в день один стакан грецких ядрышек, запивая свежим молоком.
    Специалисты народной медицины утверждают, что козье молоко может использоваться для лечения гипертонии. Для этого столовую ложечку морковных семян нужно залить стаканом козьего молока и проварить как кисель с половинкой чайной ложечки крахмала. Такое средство нужно принимать остывшим, с утра натощак. Повторяйте прием в течение двадцати восьми дней.
    Если вы страдаете от атеросклероза, разведите четверть чайной ложечки чесночного сока в половинке стакана свежего козьего молока. Пейте каждый день с утра натощак.
    Знахари утверждают, что козье молоко может использоваться в качестве неплохого лекарства от недугов печени. Для достижения терапевтического эффекта нужно соединить сок, отжатый из одной средней морковки, со стаканом свежего молока. Выпейте на голодный желудок, после чего ничего не ешьте в течение часа. Повторяйте ежедневно.
    Пациентам, страдающим от цистита, специалисты народной медицины советуют разводить пять-десять капелек березового дегтя в стакане подогретого козьего молока. Принимайте по трети стакана трижды на день.
    Простокваша либо творог из козьего молока поможет справиться с болями в суставах. Для приготовления лекарственного средства нужно соединить такое сырье с мелко накрошенной полынью. Приложите полученную смесь как лепешку на пораженный участок и зафиксируйте пластырем.
    Если вас беспокоит сильная мигрень, разбейте одно сырое куриное яйцо в стакан только закипевшего молока. Разболтайте быстро и выпейте горячим на голодный желудок. Повторяйте в течение одной недели.
    Знахари утверждают, что козье молоко неплохо лечит аллергию. Для приготовления лекарственного средства нужно заварить двести грамм измельченных березовых углей одним литром козьего молока. Проварите в течение четверти часа, после настаивайте на протяжении ночи (шесть-восемь часов). Процеженный напиток принимайте по половинке стакана с интервалом в полчаса.
    Козий сыр – это удивительно полезный продукт, который вполне можно приготовить своими силами в домашних условиях. А основной ингредиент для его приготовления – козье молоко – обладает массой лекарственных качеств.
    Екатерина, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru
    Google

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *