Как сделать тесто для лепки для детей в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как сделать тесто для лепки для детей в домашних условиях?”

  1. AZOCEK Ответить

    Лепить из соленого теста любят как дети, так и взрослые. Это исключительно увлекательный процесс, который носит название тестопластики или биокерамики. А есть у него и еще одно очень забавное название – мукасолька. Как вы уже поняли, оно состоит из двух частей – мука и солька. Поэтому все, что вам нужно, это знать, как сделать соленое тесто в домашних условиях, что совсем нетрудно и не требует больших затрат времени или финансов.
    Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях – советы

    В общем, никаких особых трудностей здесь нет. Все рецепты соленого теста очень похожи и просты в исполнении. Все что вам нужно – соль, мука и немного воды. Основные отличия заключаются лишь в наличии ли отсутствии других компонентов – пищевых красителей, винного камня или лимонной кислоты. Муку для теста нужно брать самую обычную, без каких-то добавок или разрыхлителей. Лучше использовать дешевую муку низких сортов, так как она содержит больше клейковины. Поделки из муки тонкого помола, конечно, получаются изящнее, однако при сушке они трескаются сильнее и могут даже деформироваться.
    А что касается соли в тесто для лепки, то она обязательно должна быть мелкой и очищенной от возможных вкраплений. Поэтому лучше всего использовать «Экстра». Тесту не нужно слишком много соли, так как это делает готовые изделия хрупкими. Они легко ломаются. Попробуйте приготовить тесто по разным рецептам и выберите тот, который наилучшим образом подходит именно вам, тот, с которым вам проще всего работать. При изучении рецепта с тестом, обратите внимание на меру указанных продуктов: мука – 1 стакан весит примерно 100 грамм, соль – 1 стакан весит около 200 грамм. Если вы замесили тесто для лепки, но в работе оно крошится, просто добавьте к тесту еще чуть-чуть воды, если же тесто слишком липкое – добавьте муку. Неиспользованное соленое тесто нужно положить в пластиковый пакет или плотно закрывающийся пищевой контейнер и хранить в холодильнике.
    Как сделать соленое тесто для лепки – рецепт для детей из муки
    Вот самый простой рецепт соленого теста для детей. Его можно приготовить из того, что у вас всегда найдется под руками.

  2. Raider Ответить

    Подготавливаем все необходимое.

    В емкость всыпаем муку, соль. Перемешиваем.

    В получившуюся массу медленно вливаем воду. Перемешиваем.

    Чтобы соленое тесто не липло к рукам и не пересыхало во время использования, добавляем подсолнечное масло. Перемешиваем.

    Усердно вымешиваем массу до состояния хорошей эластичности. Если отделяются мелкие частички теста – добавляем воды. Если тесто пристает к рукам – насыпаем муки. Для определения готовности «детского пластилина» формируем шарик и хорошо его проминаем. Если тесто готово, шарик будет хорошо держать форму и не расползаться.

    Для получения цветного теста для лепки используем пищевой краситель (в соответствии с прилагаемой инструкцией).
    В итоге получается отличный экологичный материал для изготовления всевозможных поделок и реализации самых интересных идей не только детей, но и взрослых.

  3. Anaragra Ответить

    Здравствуйте, дорогие друзья, читатели блога «Мир Успешных Мам»! 
    Масса для лепки – наш незаменимый друг и помощник. Развить моторику, тактильные ощущения, творчество, мышление, память, воображение, внимание – во всем этом соленое тесто поможет как нельзя лучше. А приготовить его совсем не сложно. Для этого нам понадобится всего лишь немного воды, муки и соли.
    Хочу поделиться с вами, дорогие друзья, 10 самыми интересными рецептами приготовления массы для лепки и рассказать о том, какому из них отдаем предпочтение мы.

    Рецепты массы для лепки из соленого теста

    Самодельная масса для лепки
    В принципе, рецепты очень похожи между собой. Основные компоненты: мука, соль и вода. Отличаются лишь такие компоненты как лимонная кислота, винный камень и наличие пищевых красителей.
    Но среди этих рецептов есть и такие, которые готовятся без муки или воды. Отличается и способ приготовления самодельного пластилина: в микроволновке, на плите или же его необходимо просто месить ложкой.
    Самодельную массу для лепки можно хранить в холодильнике несколько недель  (в закрытом пакете или пластиковом контейнере с крышкой).
    Чтобы наглядно продемонстрировать вам процесс изготовления массы для лепки (а также: пальчиковых красок и цветных круп своими руками), я записала видео ??
    Если вы хотите получить видео себе на почту, внесите свои координаты в форму ниже — и я постараюсь как можно скорее выслать Вам видео, а также – детальные пошаговые PDF инструкции изготовления всех развивающих материалов своими руками.

    Я с глубоким уважением отношусь ко всем своим читателям, так что ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам и вы никогда не получите спам, гарантирую.
    Так что, вносите данные в форму и получайте видео приготовления всех развивающих материалов уже сегодня ?? :

    Масса для лепки №1

    Ингредиенты:
    1 стакан муки;
    1 стакан холодной воды;
    ? стакана соли;
    2 чайные ложки винного камня;
    1 столовая ложка растительного масла;
    пищевой краситель для цвета;
    Способ приготовления:
    Муку смешать с солью, постепенно доливая воду. Добавляем винный камень, масло и пищевой краситель. Варим на среднем огне до образования шара. Хорошо месим массу, когда она остынет.

    Масса для лепки №2 (варим на огне)

    Ингредиенты:
    1 стакан муки;
    1/2 стакана теплой воды;
    1/4 стакана соли;
    1 столовая ложка растительного масла;
    пищевой краситель для цвета;
    Способ приготовления:
    Смешиваем муку с солью и засыпаем все ингредиенты в кипящую воду. Помешивая варим на медленном огне. Как только масса для лепки примет форму шара, кладем ее на посыпанную мукой поверхность. Когда остынет, месим  до такого состояния, когда она не будет прилипать к пальцам и станет эластичной.  

    Масса для лепки №3 (месим на кипятке)

    Ингредиенты:
    2 стакана муки;
    2 стаканами кипятка;
    ? стакана соли;
    2 столовые ложки винного камня;
    2 столовые ложки растительного масла;
    пищевой краситель;
    несколько капель глицерина (для блеска);
    Способ приготовления:
    Муку смешать с солью, винным камнем и маслом. Добавить в кипящую воду, постоянно помешивая. Далее необходимо добавить пищевой краситель и глицерин. Хорошо месим, когда масса остынет. Необходимо достичь состояния, когда исчезнет липкость (при необходимости добавляем муку).

    Масса для лепки №4 (готовим в микроволновке)

    Ингредиенты:
    2 стакана муки;
    2 стакана воды;
    1 стакан соли;
    1 столовая ложка растительного масла;
    1 столовая ложка винного камня;
    пищевые красители;
    Способ приготовления:
    Необходимо перемешать все ингредиенты (сначала муку и соль, потом добавляем воду, масло, винный камень и красители) и перелить полученную массу в форму для выпечки. Закрываем форму крышкой и ставим в микроволновку на 4-5 минут (на средней скорости микроволновки). Массу формируем в колобок и месим, когда она остынет.

    Масса для лепки №5 (готовим без воды)

    Ингредиенты:
    300 грамм муки;
    325 грамм соли;
    2 столовые ложки винного уксуса;
    2 столовые ложки растительного масла;
    пищевой краситель;
    Способ приготовления:
    Соленое тесто
    Муку необходимо смешать с солью и винным уксусом. Далее добавляем растительное масло и пищевой краситель. Ставим кастрюлю на маленький огонь и помешиваем до образования густой массы. Даем остыть нашей будущей массе для лепки и хорошенько ее месим.

    Масса для лепки №6 (готовим без муки)

     Ингредиенты:
     
    2 стакана пищевой соды;
    1 чашка крахмала;
    1/2 стакана воды;
    пищевой краситель;
     Способ приготовления:
    Смешиваем пищевую соду и крахмал. Порциями доливаем воду, постоянно помешивая. Варим на медленном огне, пока тесто не образует шар. Далее, студим и месим массу для лепки.

    Масса для лепки №7 (с желе)

    Ингредиенты:
    1 стакан муки;
    1 стакан теплой воды;
    2 столовые ложки соли;
    2 столовые ложки винного камня;
    2 столовые ложки растительного масла;
    приблизительно 100 грамм желе;
    Способ приготовления:
    Все ингредиенты — смешать и поставить в кастрюльке на средний огонь вариться до образования шара. Когда масса остынет, ее необходимо хорошо вымесить. Если будет липнуть к рукам – добавляем муку.

     Масса для лепки №8 (с лимонной кислотой)

    Ингредиенты:
    2 стакана муки;
    2 стакана кипятка;
    ? стакана соли;
    2 столовой ложки растительного масла;
    2 столовой ложки лимонной кислоты;
    1 чайная ложка глицерина;
    пищевой краситель;
    Способ приготовления:
    Муку, соль, лимонную кислоту тщательно перемешиваем. Растительное масло добавляем в кипяток и выливаем в муку. Замешиваем тесто. Месим до тех пор, пока масса для лепки не станет гладким и приятным на ощупь.

    Масса для лепки №9 (простая, соленая)

     Ингредиенты:
    1 стакан муки;
    1 стакан холодной воды;
    2 стакана соли;
    Приготовление:
     Смешиваем муку и соль, порциями добавляем воду постоянно помешивая тесто. Хорошенько месим массу сначала ложкой, а потом на посыпанной мукой поверхности до образования колобка. При необходимости добавляем муку, чтоб масса не липла к рукам.

    Масса для лепки №10 (наш фаворит)

    Наша масса для лепки
    Мне этот рецепт нравится больше всего потому, что он достаточно прост, не содержит продуктов, которые не всегда есть под рукой (например, винный камень или лимонная кислота). Массу не нужно варить, что лично мне очень подходит ??
    Ингредиенты:
    1 стакан муки;
    1/2 стакана холодной воды;
    1/2 стакана мелкой соли;
    Пищевой краситель;
    Глицерин;
    Приготовление:
    Соль смешиваем с мукой и добавляем порциями воду. Хорошенько месим. Если масса прилипает к рукам,  добавляем  немного муки, если крошится — немного воды. Вот и все. Очень просто.
    По поводу пищевых красителей, если под рукой их не окажется, их легко можно заменить аналогами. Например, зеленый цвет можно получить, добавив в тесто несколько капель зеленки, коричневый — какао, красный — вишневого сока, фиолетовый — черной смородины, желтый — куркумы.
    Я делала так, сначала месила тесто, а потом его разделяла на кусочки и в каждый добавляла натуральный краситель (куркуму, черную смородину и зеленку).
    Натуральные красители
    Пищевой краситель можно добавлять как в самом начале приготовления в само тесто, так и позже на этапе, когда тесто будет готово.
    Надеюсь, рецепты массы для лепки вам пригодятся!
    Хорошего и веселого вам творчества и лепки!
    Всего наилучшего! 
    С уважением,
    Марина Кручинская
    Мир Успешных Мам

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *