Как сделать травяной настой для подкормки растений?

68 ответов на вопрос “Как сделать травяной настой для подкормки растений?”

  1. Mihali4spb Ответить

    Натуральное органическое удобрение имеет немало преимуществ. Главное преимущество – оно безопасное, натуральное и экологически чистое. Причем совершенно бесплатное, ведь его основой является скошенная зелень и выполотые сорняки. Это может быть крапива, одуванчики, пырей, лебеда, осот и т. д.
    Настой из травы — прекрасная азотная подкормка, которая крайне важна на начальных этапах вегетации растений. И работает гораздо лучше, чем мульча из прелой зелени. Такие подкормки помогают наращивать зеленую массу, укрепляет растение в целом. В растворе содержится немало калия, который крайне необходим для нормального развития корневой системы, цветения и завязывания плодов.

    Другим преимуществом применения является насыщение почвы полезными микроорганизмами. Размножаясь, они подавляют рост патогенной микрофлоры, способствуют размножению полезной, оздоравливая тем самым почву и препятствуя развитию различных болезней на растениях. А все вместе это способствуют росту здоровых растений и повышению урожайности.
    За счет щелочной реакции подкормки этим раствором помогают раскислять почву, ведь некоторые культуры очень негативно реагируют на повышенную кислотность почвы.

    Правильный рецепт и пропорции травяного настоя

    Я уже много лет использую травяной настой для подкормки растений. Этот рецепт я уже давно узнала от коллеги, и он меня еще ни разу не подводил. Считаю, что это самый правильный рецепт, которым и хочу с вами поделиться. Я вам приведу рецепт на 1 ведро. В зависимости от величины вашей емкости и потребностей вы соответственно увеличивайте пропорции. Состав прост, а все компоненты всегда найдутся на вашем участке.
    Определившись с емкостями, наполняем их травой на 2/3 объема. Трава может быть самая разная: крапива, мокрица, одуванчики, выполотые сорняки.

    Добавляем 0,5 л просеянной древесной золы. Даже на начальных этапах вегетации калий и фосфор, что содержатся в ней, помогают развитию корневой системы. Позднее эти минералы стимулируют цветение и плодообразование, да и сами плоды становятся более вкусными.
    Затем емкость заполняют водой, но не до самого верха. В процессе брожения образуется пенная шапка, и с ней часть настоя просто выльется за края емкости. Воду лучше использовать дождевую. Она мягче. Если ее не окажется, можно использовать водопроводную, но отстоенную, чтобы хлор из нее улетучился.

    Содержимое емкости перемешиваем, и плотно закрываем крышкой или плотной черной полиэтиленовой пленкой, которую потом обвязывают шпагатом. Важно, чтобы процесс брожения проходил без воздуха. Пленку можно прижать до верха жидкости, а поверх нее можно налить той же воды, чтобы прижать пленку.

    Емкость оставляем для брожения в затененном, но теплом месте.

  2. greg54321 Ответить

    Медицинский термин, вынесенный в название этого раздела как нельзя лучше описывает необходимости использования в подкормках именно травы, как удобрения. Дело в том, что растения берут полезные вещества из почвы, воздуха и накапливают их в себе: в стеблях, листьях, цветах.
    Когда мы настаиваем, сбраживаем, резаную траву, мы высвобождаем витамины и другие полезные вещества. Поливая затем почву в овощных грядках, мы возвращаем в нее питание для микроорганизмов, продукты жизнедеятельности которых и усваивают затем наши огурчики, помидорчики и прочая капуста.
    В случае же удобрения различной минералкой, растения всасывают питание напрямую без участия в работе микроорганизмов, которые в результате этого не получают достаточно питания и гибнут. Почва в этом случае становится буквально мертвой.

    Рецепты травяных настоев

    Прежде чем перейти к описанию рецептов давайте рассмотрим, что в них применяется. Основными составляющими питательных «чаев» являются такие компоненты как трава, бактерии и питание.

    Трава для настоев

    В качестве травяной основы можно использовать как отходы от культурных растений, так и многочисленные сорняки с участка. Особенно хорошие настои получаются из крапивы (читать о пользе крапивы), которая, как известно, на плохой почве расти не будет. Также можно использовать:
    лопух;
    мокрицу;
    глухую крапиву (яснотку);
    одуванчик;
    скошенную газонную траву;
    и другие сорняки.
    Внимание! Не используйте осеменяющиеся отцветшие растения, многие семена спокойно переносят сбраживание и затем отлично прорастают.
    Питанием для развивающихся бактерий кроме самой травы может послужить навоз, куриный помет и сахар в любом виде. Лучше всего для этих целей подойдет забродившее варенье.

    Бактерии в травяном настое

    Что касается того, как готовить бактерии, то можно пойти несколькими путями или соединить их вместе. Расскажем о нескольких примерах того, как получить бактериальные препараты своими руками.

    Очень популярен травяной настой для подкормки растений с дрожжами. Чтобы его сделать, нужно в литре воды развести пакетик сухих дрожжей и столовую ложку сахара. Через два дня выдержки в теплом месте готовые дрожжевые бактерии добавляем в настой.
    Молочнокислыми бактериями можно обогатить «травяной чай» еще проще. Достаточно дать скиснуть натуральному молоку или сметане – и закваска готова.
    Очень полезна бактерия сенной палочки. Ее можно получить, добавив в настой клок старого лежалого сена. Как сделать эффективный настой сенной палочки? Для этого нужно прокипятить старое сено более получаса и остудить при комнатной температуре.
    Добавлением в раствор огородной земли мы привносим естественные бактерии нашего участка.
    Покупные бактерии центров природного земледелия, такие как «Сияние» или «Байкал» приобретаются в специализированных магазинах или на сайтах.
    Заливая траву водой из деревенского пруда, вы обогащаете раствор водными бактериями. Вода из скважины в этом смысле сильно проигрывает.
    В продаже имеются также азотофиксирующие и фосфор-калий мобилизирующие бактерии. Они также помогут обогатить ваш состав.
    Внимание! Бактерий много не бывает, поэтому все их виды можно применять совместно, комплексно в одном растворе!

    Как приготовить травяной настой

    Теперь переходим непосредственно к изготовлению препарата. Опишем этот процесс пошагово:

    В приготовленную емкость засыпаем на одну треть или половину приготовленной резаной травы.
    Заливаем ее водой, чтобы покрылась с верхом.
    Добавляем выбранные препараты с бактериями и «сладенькое».
    Доливаем воды до верха и все перемешиваем.
    Закрываем крышкой с незначительным доступом воздуха.
    Замечание! С открытой крышкой улетучивается азот, поэтому весной и в начале лета во время бурной вегетации, когда этот элемент питания особенно необходим, его терять нежелательно.
    Составы позднелетних подкормок сильно в азоте не нуждаются, их лучше обогатить калием. Поэтому состав готовят с добавлением древесной золы и наполовину прикрытой крышкой.
    В зависимости от наружной температуры воздуха раствор будет готов через 5-10 дней. Это можно увидеть по окончании процесса брожения.

    Видео – травяной настой для подкормки

  3. Dimedroll03 Ответить

    Для приготовления травяных настоев годятся практически все растения. Просто нужно учесть тот факт, что одни из них помогают бороться с различными болезнями и вредителями, вторые улучшают состояние растений и наполняют почву полезными веществами.
    Так, пижму и ромашку очень не любят многие вредители. Если вы хотите избавиться от бабочек, колорадского жука или проволочника, приготовьте настой из бархатцев, ноготков либо базилика.
    Колорадского жука, кстати, можно “напугать” и настоями из томатной ботвы, лука, чеснока и даже красавицы-петунии.
    Чтобы отвадить от своего участка муравьев вместе с их закадычными друзьями – тлей, используйте мяту, мелиссу либо цветки лаванды.
    Что касается использования настоев для подкормок, то здесь можно руководствоваться следующим правилом. Если культурам не хватает азота, сделайте настой из растений, корни которых расположены близко к поверхности почвы. Это могут быть крапива, мокрица, лебеда, бобовые и другие травы. Если же у культурных растений недостаток фосфора либо калия, обратите внимание на растения со стержневой корневой системой. Длинный корень у одуванчика, сныти, щавеля и т.д.
    Для настоев берите только такие травы, в которых еще не созрели семена. В противном случае вы засеете сорняками весь свой участок.
    В каждом органе представителя флоры содержание полезных веществ разное. Чтобы получить максимальную пользу от растений, их нужно собирать в “правильное” время. И это касается не только тех трав, которые мы используем для лечения людей, но и тех, что планируем превратить в подкормку для огорода.
    Так, наибольшее количество макро- и микроэлементов корни растений содержат осенью. В это время вся надземная часть уже увяла и полезные вещества сконцентрировались в корневище.
    Цветки и бутоны, наоборот, желательно собирать весной, когда они еще не распустились. В этот период средоточием питательных веществ являются именно они.

  4. bruslik007 Ответить

    Уникальное удобрение, придуманное опытными огородниками, которое используют под все культуры. Оно не имеет никаких противопоказаний, а после его применения абсолютно все растения буквально за 2-3 дня меняются на глазах. Начинают очень быстро и мощно расти, появляется масса завязей, цветов, плодов, то есть растения начинают благоухать.
    Технология приготовления настоя из ферментированной травы очень проста, и в какой-то мере схожа с завариванием чая.
    Для приготовления настоя пригодна любая, лучше сочная, трава. Лучше использовать измельченную газонокосилкой или скошенную триммером траву. Но и более крупная тоже подойдут. Используют любую траву – сныть, клевер, крапиву, сорняки.

    Ферментация травы

    Припасите плотные черные мешки, куда складывают измельченную траву. После заполнения мешков, мешки плотно завязывают. Если трава оказалась сухой, ничего страшного, смочите немного водой, чтобы трава не плавала в воде. Завязанные мешки ставят в теплое место, и оставляют для ферментации на 7 дней.

    Преимущества

    В процессе ферментации есть немало положительных моментов.
    Во-первых, температура внутри мешков в процессе ферментации повышается до 60-70ºС. Это большой плюс, так как при такой температуре все патогенные микроорганизмы погибают. А если с травой занесли нечаянно насекомых – вредителей, они тоже там погибнут;
    Во-вторых, во время ферментации проходят биохимические процессы, появляется целый набор полезных макро- и микроэлементов, микроорганизмы, которые подавляют патогенную микрофлору, в том числе и фитофтору.
    В-третьих, в отличие от приготовления травяного настоя, запах от травы, прошедшей ферментацию, будет скорее приятным.

    Приготовление и применение рабочих растворов

    Приготовить рабочий раствор очень просто. Пластмассовые ведра на 1/3 – 2/3 объема заполняют травой из мешков и заливают отстоявшейся водой. Оставляют для настаивания на 2-3 часа, чтобы все полезные вещества перешли в раствор. Иногда даже достаточно 0,5 часа. И раствор готов.
    Раствор используют неразбавленным. Для подкормки раствор переливают в лейку или ковшом поливают растения под корень, по 1 л на растение.
    После использования всего раствора траву снова заливают водой. Во второй раз раствор получается не таким концентрированным, тем не менее его тоже используют в неразбавленном виде.
    После второго раза оставшуюся траву используют, как мульчу, раскладывая под растения. Под помидоры ее лучше не класть, так как они будут жировать, в крайнем случае раскладывают под слаборазвитые томаты. А вот под огурцы – лучше всего. Уже через неделю под такой мульчой активно заселяются дождевые черви.

    Коровяк

    Коровяк — натуральное азотное удобрение. Его не нужно путать с навозной жижей, главным недостатком которой является наличие в ней большого количества патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов. Коровяк — это забродившая масса, на поверхности которой всегда есть небольшие пузырьки. Подробнее, как разводить и использовать коровяк посмотрите видео.
    Опытные огородники уверяют, что после использования таких подкормок, можно забыть про любые другие органические удобрения. А урожай вас будет всегда радовать.

  5. matozar Ответить

    Получившееся после двухнедельного настаивания удобрение имеет сильную концентрацию. Для подкормки растений достаточно одного стакана на ведро воды.

    Удобрение из травы с дрожжами

    При желании можно сделать удобрение из травы с дрожжами, это обогатит раствор полезными микроэлементами. В обычных хлебопекарных дрожжах содержатся такие вещества, как сера, бор, кальций, магний, мел, разные виды калия, сульфат аммония, диаммонийфосфат и карбамид. Приготовить удобрение из травы с добавлением дрожжей просто. Для этого нужно развести в 10 л воды 1 кг сырых дрожжей (сделать это можно в домашних условиях). Полученный дрожжевой раствор разбавляется водой в пропорции 1:20, а затем смешивается с готовым травяным удобрением в равных долях.

    Удобрение из травы с добавлением других компонентов

    В народных рецептах зеленого удобрения из сорняков встречаются и другие компоненты:
    Золу и мел применяют на кислых почвах.
    Варенье – ускоряет брожение.
    Навоз и мочевина – насыщают состав азотом, суперфосфат – фосфором.
    Эффективные микроорганизмы (ЭМ-препараты) ускорят перегнивание, повысят плодородие почвы, помогут растениям приобрести устойчивость к вредителям и болезням.

    Как определить, что удобрение готово?

    Во время брожения на поверхности образуется пена. Ее исчезновение говорит о готовности подкормки к использованию.

    Что делать, если удобрение осталось?

    Остатки удобрения можно вылить в компост или воспользоваться ими для новой закваски.

    Как использовать травяной настой для подкормки растений: общие рекомендации

    Разведя настой до нужной консистенции, им удобряют почву в приствольном круге плодовых деревьев и кустарников, подкармливают огородные растения (клубнику, огурцы, помидоры, корнеплоды и т. д.) и другие посадки.

    Сколько хранится зеленое удобрение?

    Готовый раствор можно использовать не больше недели.
    При длительном хранении в настое повышается концентрация аммиака, что губительно сказывается на полезных микроорганизмах.
    Эффективность рассматриваемого средства проверена временем и не одним поколением садоводов и огородников. Разнообразие рецептов позволяет удовлетворить запросы как приверженцев только органических удобрений, так и любителей использовать на своем участке готовые минеральные составы. Правильно подобранные ингредиенты помогут насаждениям получить именно те питательные вещества, которых им не хватает для хорошего роста и богатого урожая.

  6. fvlad01 Ответить

    Азот является главным из элементов для роста растений, особенно когда они начинают только развиваться. Подкормка растений настоем из трав — это отличный вариант для экономичного удобрение участка.
    Есть несколько способов для переработки. Это зеленая органика, компостирование. Растительный компост отличается от других тем, что быстро перерабатывается. Зеленая масса в компосте быстро перегнивает, примерно за 2-3 месяца. В отличие от других, органический компост с растений быстрее перегнивает и удаляет из себя азот. Этот биокомпост очень удобен для создания теплых грядок на садовом участке. Отлично подойдет для удобрения огурцов, томатов и перцев.

    Преимущество использования травяных настоек

    Удобрение из трав недорогое и полностью безопасное для организма человека, ведь состоит только из органики. И, конечно, эффективна такая альтернатива для садоводов, по сравнению с магазинными удобрениями. Данное удобрение позволит быстро обеспечить огородные культуры главными микроэлементами для питания в период роста.
    Сочетание трав может быть разным, любой сорняк с огорода без семян подойдёт для такой настойки. Поэтому, делая прополку огорода, не спешите выбрасывать сорняки.
    Такие подкормки травяным настоем оказывают хорошее влияние и на плодово-ягодные культуры. Поливая деревья, лучше лить в отверстия, заранее проделанные вокруг, глубина которых 50-60 сантиметров. Такие отверстия можно сделать с помощью железного прута. Так лучше будет поступать удобрение из трав к самым корням. Приблизительный расход подкормки: на плодовое дерево в возрасте 5 лет — 2 ведра, а на куст достаточно будет одного литра.
    Приготовление травяных настоев
    Совет:
    Бочку накрывают большим куском стекла, но оставляют место по краям, образуя щели для поступления воздуха. В бочке, накрытой стеклом, травяная жижа хорошо прогревается и активнее бродит. Если нет стекла можно использовать тёмную плёнку, точно так же не полностью закрывать сверху бочку.

    Настойка из сорняков: приготовление

    Эта настойка неизвестна среди многих огородников, она не уступает по своим свойствам обычному компосту. При изготовлении настойки из сорняков используют любые сорняки. Будь то полынь, клевер, ромашка или другая трава. Ещё в травяной настой добавляют небольшое количество крапивы.
    Траву крупно измельчают и заливают водой, она должна полностью покрыть зеленую массу. Для того чтобы при брожении зелёная масса не издавала неприятный запах, к ней добавляют микробиологические препараты, которые можно купить в магазинах для садоводов в готовом для применения виде.
    Как улучшить урожайность?
    Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.
    Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.
    Прочитать…

  7. Anubispoison Ответить

    Первый, и очень важный момент — правильный выбор трав для настоя.
    Каким растениям отдать предпочтение?
    В первую очередь для настоя подойдут высокобелковые бобовые растения (люпин многолистный, красный и белый клевер), а также сныть, одуванчик, крапива, лопух, разные виды щавеля (источник ценной щавелевой кислоты).
    Нежелательны растения с высокими аллелопатическими свойствами (клен, дуб, золотарник и др.) — в них содержатся вещества, подавляющие рост других растений.
    Поскольку элементы питания распределены в растении неравномерно, то закладка растений с корнями сделает состав удобрения более полноценным.
    Оказывается, если почва дефицитна по какому-то макро- или микроэлементу, то и в растениях его накопление будет слабым. Но некоторые растения способны накапливать значительные количества рассеяных в почве микроэлементов: бобовые — молибден, лебеда — железо, мокрица — железо и калий.

    Как сделать травяной настой для подкормки растений

    Емкость объемом 30-50 л заполнить растительным сырьем на 1/3 (можно до 1/2), залить водой (не до самого верха), закрыть крышкой, оставить в теплом месте. О том, какую емкость лучше выбрать для приготовления настоя читайте в этой статье.
    По мере использования можно добавлять растения и доливать воду.

    Надо ли перемешивать травяной настой

    Разложение органики в настое обеспечивается анаэробными бактериями, поэтому аэрация настоя (продувание воздухом, перемешивание) нежелательна.

    Что добавить в настой

    • Травяной настой беден фосфором, поэтому на 50-литровую бочку надо добавить:
    1 кг суперфосфата, не размешивать — пусть постепенно растворяется. Этого количества хватит на весь сезон.
    Хорошо добавить 1 л молочной сыворотки (источник молочной кислоты).
    • Добавление дрожжей нецелесообразно. Рецепт приготовления удобрения из дрожжей — в статье Удобрение из дрожжей для огорода: рецепт и способ применения
    • Нельзя добавлять щелочные компоненты — золу, мел, известь.

    Как определить готовность травяного настоя

    Примерно через 5 — 7 дней от начала процесса в результате разрушения белков (гниения) образуется аммиак. Он соединяется с различными кислотами и становится доступен растениям. Эту фазу можно уловить по появлению сильного специфического запаха, скорее кислого, чем гнилостного. В этот период удобрение обладает максимальной ценностью.
    При дальнейшем брожении ценность травяного настоя как удобрения падает, такак содержание различных веществ в настое изменяется со временем.
    Кстати! При брожении в настое семена сорных растений и различные патогены не сохраняют жизнеспособность, в отличие от компоста.

    Когда и как применять травяной настой для подкормки растений

    В настое высокое содержание азота. Поэтому его надо использовать в первой половине лета.
    Во второй половине лета можно подкармливать клубнику для восстановления розеток, розы и другие красивоцветущие растения, смородину и прочие плодовые кустарники.
    Это удобрение является высококонцентрированным. Поэтому его надо разбавлять в 10 раз — 1 л настоя на 10 л воды.
    В конце лета оставшуюся в бочке зеленую массу закомпостировать.

  8. mirbek_pnf Ответить

    Что это нам дает? Сенная палочка которая есть на сене размножается очень быстро, и получается практически известный фитоспорин, который угнетает патогенные грибки и бактерии.
    Основной составляющей любого травяного настоя является азот. Особенно его много в травяных настоях, приготовленных на основе бобовых растений. Таких как люпин, горох, вика и многих других. Их можно высевать у себя на участке в качестве сидератов. А затем частично использовать для приготовления травяных настоев.
    Азот полезен для растений не на всех периодах их развития. Он необходим растениям в больших количествах в начале вегетации для наращивании обильной стебле листовой массы. И нужен в мизерных дозах в период формирования и созревания урожая. И абсолютно бесполезен, даже вреден в период подготовки растения к зиме. Это прежде всего касается многолетних растений.
    Таким образом, было замечено что внесение азото содержащих удобрений  в период созревания урожая приводило к его потерям в среднем на 15%. Поэтому пользоваться травяным настоем для подкормки растений следует только в период их активной вегетации. А если и пользоваться, то разбавлять водой в 2 аза больше чем рекомендовано в том либо ином рецепте приготовления травяного настоя.

    Как приготовить травяной настой для подкормки растений.

    В двухсот литровую бочку на три четверти засыпать зеленной травой. Будет очень хорошо если вы положите в бочку как много больше пырея, так как на нем обитает сенная палочка, которая нам будет очень полезна в нашем настое. Можно добавить и прелое сено. Добавляем пол кило сахару. Сахар будет отличной питательной средой для бактерий. Вместо сахара можно добавить ненужное варенье.

    Затем бочку заливаем водой. Таким образом чтобы она покрыла всю траву. Прикрываем бочку мешковиной и оставляем настаивается от 3 до 5 дней в зависимости от температуры окружающего воздуха. Раствор необходимо периодически перемешивать (2 раза в сутки) для лучей аэрации, ведь размножающимся микро организмам в растворе необходим кислород.
    Для того чтобы уменьшить потери азота при брожении травы необходимо добавить в настой немного органической кислоты. На 50 литров настоя столовая ложка лимонной кислоты.
    Когда настой будет готов к употреблению растениями он будет пахнуть силосом. В этой фазе травяной настой будет приносить растениям максимальную пользу. Если его немного передержать он приобретет гниловатый навозный запах. В таком виде тоже можно использовать для подкормки ваших растений.
    Но польза от такого настоя будет снижаться, потому что основная микрофлора (бактерии) содержащиеся в травяном настое к тому времени погибнут. К тому же в таком настое будет содержаться большое количество аммиака, которые выделяют анаэробные бактерии, которые живут в отсутствии кислорода.
    Статья в тему: Как долго можно хранить жидкое удобрение из травы?
    Минеральный состав травяного настоя будет сильно зависеть от того какую траву вы закладываете в бочку для сбраживания. Например при сбраживании одуванчиков мы получаем травяной настой с высоким содержанием калия, а если положим в бочку окопник, то получим жидкую  фосфорно — калийную подкормку. А из клевера можно получить удобрение с высоким содержанием азота.

    Приготовление травяного настоя с молочнокислыми бактериями.

    Если добавить в травяной настой 1 литр молочной сыворотки, то мы обогатим настой молочнокислыми бактериями. Молочно кислые бактерии перерабатывая сахара и углеводы находящиеся в растительных остатках выделяют в травяной настой, а в последствии и в почву большое количество молочной кислоты. Которая в свою очередь  угнетает патогенную микрофлору и препятствует процессам гниения.
    Травяной настой с добавлением молочно кислых бактерий  хорошо использовать для профилактики корневых гнилей у растений. В частности у огурцов и томатов . Но если растение уже поражено корневой гнилью для исправления ситуации лучше воспользоваться триходермином.
    Статья в тему: Препарат триходермин для растений
    Кстати в препаратах Байкал и Сияние используются именно молочнокислые бактерии.

    Как использовать травяной настой для подкормки растений.

    После того как настой будет готов берем 1 литр настоя смешиваем с 10 литрами воды и поливаем им растения, предварительно увлажнив почву. Перед таким поливом раствор тщательно перемешиваем, чтобы содержимое поднялось снизу бочки.
    Как часто можно пользоваться травяным настоем для подкормки растений зависит прежде всего от самих растений. Если они у вас плохо развиваются, то не чаще чем раз в десять дней. А если ваши растения крепкие с хорошо развитым листовым аппаратом, то раз в 3 недели вполне достаточно будет.
    Опять таки чтобы определится с тем как часто можно поливать травяным настоем необходимо учесть и фазу развития растения. Если оно находится в вегетативной фазе, то можно пользоваться схемой выше.
    А если в генеративной  фазе, то есть фазе плодоношения, то число таких подкормок нужно свести к минимуму. Раз в месяц более чем достаточно. И концентрацию травяного настоя лучше уменьшить. Для растения в этот период времени важнее другие элементы питания такие как калий.
    Хотя, он в травяном настое и присутствует, но больше всего там конечно азотной составляющей.

    Использование остатков травяного настоя в качестве мульчи.

    Разложившейся органикой оставшейся после приготовления травяного настоя можно мульчировать грядки. И конечно лучше будет если вы сразу прольете ее водой положив на грядку. Это нужно сделать  для того чтобы смыть с нее всю полезную микрофлору, которая осталась на подпревшей траве. Таким образом она уйдет вся в почву, а не останется погибать на солнце. И будет выполнять там свою полезную работу.
    По мере подгнивания данной мульчи она будет передавать почве еще массу полезных веществ, которыми богаты практически все органические удобрения. Кроме того почва под слоем такой мульчи остается рыхлой и влажной.
    ВАЖНО. Для того что бы знать какой минеральный состав будет иметь ваш травяной настой необходимо знать минеральный состав закладываемого для брожения сырья то есть нашей травы.

    Кроме чистого использования травяного настоя для подкормки растений многие садоводы и огородники любят миксовать и смешивают его с зольным настоем и получают прекрасное азото — фосфорно-калийное удобрение, которое легко усваивается растениями.
    Помимо этого древесная зола самостоятельно является прекрасным фосфорно-калийным удобрением.

    Преимущества использования травяного настоя.

    Это бесплатной эффективное органическое удобрение, которое в кратчайшие сроки обеспечивает ваши растения азотом. А при добавлении золы и доломитовой муки еще и фосфором калием и кальцием. Оно абсолютно безопасно для человека так как состоит из органики.
    Помимо азота, фосфора, кальция и калия  растения нуждаются в основном строительном материале – углероде. Эффективность тех или иных органических удобрений оценивается по соотношению углерода к азоту (C:N).
    Углерод преобладает в древесных отходах, для которых соотношение C:N составляет 208. Для сравнения: этот же показатель для навозной жижи значительно ниже – 0,8.  По сравнению с нею, компостированная зеленая масса имеет соотношение C:N порядка 7, скошенная газонная трава – 12, стебли бобовых культур – 15.
    Но чем выше содержание углерода в растительных остатках, тем дольше идет его переработка микроорганизмами. Приготовление травяного настоя позволяет ускорить процесс извлечения полезных веществ. Хотя их конечное содержание в настое, конечно, ниже, чем в компосте.

  9. kostya7241 Ответить

    Кстати, дружно ненавидимый всеми дачниками одуванчик послужит чудесной добавкой в жидкий компост, так как это растение свои длинным стрежневым корнем умеет добывать все самые полезные вещества из самых глубоких слоев почвы. Конечно, не стоит использовать этот сорняк для этих целей в период цветения.
    Далее необходимо заполнить емкость водой, немного не доливая до верху (чтобы оставалось место для образующейся в процессе брожения пены). В смесь можно также добавить суперфосфат из расчета 10 столовых ложек на 200-литровую бочку. Суперфосфат предварительно растворяют в горячей воде.
    Чтобы отсечь неприятный  запах, неизбежный в процесс брожения, емкость обязательно накройте — для этого можно использовать пленку или любую сподручную крышку.
    В зависимости от погодных условий травяной «чай» обычно готов примерно через 10-12 дней.
    Индикаторами готовности служит специфический навозный запах и обильное образование пены на поверхности жидкости. Чтобы повысить питательную ценность удобрения, в него можно добавить навоз, куриный помет (литровую банку) или 12 столовых ложек мочевины (из расчета на 200 литровую бочку). Кроме этого, туда же можно влить зольный раствор. Для его приготовления 10 стаканов просеянной древесной золы следует настоять в 2 литрах кипятка в течение пары часов.
    Подкормки травяным настоем никогда не делают в чистом виде, так как он достаточно сильный и велик риск просто сжечь корни растений.
    Обычно настой разводят с водой в пропорции 1:10, а если в него добавлялся куриный помет, то лучше еще уменьшить его концентрацию — до 1:20. Расходуют обычно 3-4 литра на метр квадратный посадок, при этом рекомендованная периодичность подобных подкормок — раз в 7-10 дней. Только перед использованием не забудьте основательно перемешать содержимое емкости.
    Все овощные культуры прекрасно реагируют на подобное угощение, особенно это заметно в периоды плодоношения.
    На подкормки травяным настоем прекрасно отзываются и плодово-ягодные культуры. Однако в этом случае экономичнее настоем заполнять отверстия, проделанные в почве с помощью железного прута на глубину 50-60 сантиметров. Норма расхода — на одно плодовое дерево в возрасте 15 лет — 3-4 лейки, а на куст — 1-1,5 лейки.
    Подкормки травяным настоем — дешевая, безопасная, а главное эффективная альтернатива привычным магазинным удобрениям, позволяющая быстро удовлетворить потребности огородных культур в основных элементах питания в летний период.

  10. Feldeshi Ответить

    Хорошо замульчированные грядки нуждаются в подкормке раз в неделю, при этом оптимально чередовать внекорневые и корневые. Для полива под корень литр травяной жидкости разбавляют ведром воды: 10 литров хватает в среднем на 5 кустарников (перцев, огурцов или томатов). Этим же количеством удобрения можно полить 8-10 капустных растений на начальной стадии их развития.
    Опрыскивания листьев проводят, разбавляя травяной концентрат водой 1:20. Орошение лучше делать вечером и при сухой погоде, тогда эффект будет лучше. Растительный настой должен полностью смочить листву со всех сторон. Особенно полезно проводить опрыскивание во время плодоношения, но и в течение всего периода вегетации плодовые культуры отлично реагируют на такое удобрение (ботва становится сочнее, стебли – крепче, формируется больше завязей).
    При подкормке плодово-ягодных культур в почве рядом с кустами делают отверстия (50-60 см глубиной) посредством железного прута. После, в сформированные углубления вливают травяной настой для подкормки растений. На одно дерево возрастом 15 лет уходит около 15-30 л жидкости, на куст – 5-7 л.

    Видео


    Травяной настой – универсальное удобрение
    Смотреть видео
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  11. .S.t.1.c.k.3.r. Ответить

    Самое простое решение по запаху от травы (крапива полезна но пахнет в настое как коровяк ). Дарю всем кто дачник серьёзный :- 1). Берём бочку объёмом 200 литров, лучше пластмассовую (она себя окупит); 2) набиваем растениями от прополки и скошенной травой, допускается с корнями с остатками земли, на 4/5 высоты бочки.; 3) Добавляем банку любого просроченного (или какого не жалко ) варенья, но лучше купить Тульский пряник; 4) добавляем не менее 1 л кефира; 5) заливаем водой так что бы от верхнего края бочки не было воды см 5; 6) берём кусок полиэтилена, можно разрезать черный большой мешок для мусора, укрыть бочку и плотно обвязать шпагатом; 7) Если на улице свыше 25*С то через несколько суток «Зелёный чай для полива» будет готов. Как проверить? При отпустить шпагат и понюхать запах = он должен быть приятным, немного с кислинкой. Бывает и за три дня переработается состав и можно поливать растения из расчёта на 9 литров воды +1 л «Зелёного чая»; 8) Ни в коем случае ни в бочку ни в раствор для полива больше ни чего добавлять не надо; 9) Остатки травы можно залить ещё раз водой и сразу же (не ждать и не настаивать дополнительно) поливать растения; 10) после использования жидкости=«Зелёного чая» траву из бочки разложить по не многу под кустики растений и при мульчировать = это для растений как для нас пирожное; 11) Золой удобряют отдельно что бы не допустить нейтрализации полезных элементов в золе. Удобряют золой или как порошком или водой из ёмкости куда бросили золу; 12 ) Спасибо всем кто дочитал такой большой комментарий, спасибо модератору и автору блога. Всем качественных и больших урожаев.

  12. o.Anatolyj Ответить

    Используя травяной настой для подкормки растений, можно полностью отказаться от покупки минеральных удобрений и навоза. Такой настой, по сути, является компостом в жидком виде, и всем садоводам и огородникам хорошо известно его действие на все виды растений. Поэтому очень важно знать правила приготовления этого органического удобрения.
    Прежде всего, для работы понадобится бочка. Бытует мнение, что для приготовления травяного настоя, дабы не допустить возникновения различных окислительных процессов, необходимо использовать только пластиковые бочки. Но практика показывает иное – результат от действия растворов, приготовленных в различных емкостях, одинаков. Можно сделать вывод: если есть возможность выбора, то лучше использовать пластиковую бочку, если такого выбора нет, то следует воспользоваться любой другой имеющейся емкостью, не опасаясь за результат.
    На следующем этапе необходимо собрать любую траву, которая есть на участке. Самыми питательными травами считаются крапива, люпин, сныть, фацелия, донник. Хотя следует знать, что для приготовления питательного раствора подойдет любая сорная растительность, которой много образуется в результате прополок огорода и сада.
    В компостной куче органическая масса со временем сильно уменьшается в объеме, при этом неизбежно происходит потеря части питательных веществ. В жидком травяном настое этого не происходит, вся органика перерабатывается, растворяясь в воде.
    Итак, бочка на ⅔ объема заполняется травой. Если предварительно траву измельчить тем или иным способом, то переработка произойдет значительно быстрее. В емкость наливается вода, и вскоре начинает происходить процесс брожения. Чтобы ускорить этот процесс, в раствор можно добавить немного свежего навоза.
    Что можно сделать для уменьшения запаха, исходящего от бочки? Накрыть ее пленкой и крепко перевязать, но пленку время от времени надо снимать для удаления образовавшихся газов.
    Как определить готовность перебродившего настоя? Первый настой следует закладывать по весне – в мае месяце, когда появляется первая зелень. Использовать этот первый настой можно уже спустя две-три недели. В дальнейшем закваска, оставшаяся на дне бочки, будет ускорять процесс созревания травяного раствора, поэтому последующие настои будут готовы к использованию раньше – примерно через 10 дней после закладки травяной массы.
    Непосредственно перед применением жидкого удобрения 1,5 л настоя растворяют в 10 л воды, и питательная подкормка будет готова к использованию.

  13. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для bruslik007 Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *