Как сделать цукаты из абрикос в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как сделать цукаты из абрикос в домашних условиях?”

  1. vadim130979 Ответить

    1001 рецепт блюд в мультиварке (3)
    20 лучших рецептов приготовления супов (133)
    Рецепты борща (7)
    Рецепты гороховых супов (5)
    Рецепты грибных супов (9)
    Рецепты лагмана (5)
    Рецепты молочных супов (2)
    Рецепты солянки (6)
    Рецепты супа-пюре (10)
    Рецепты супов из фасоли (5)
    Рецепты супов с курицей (6)
    Рецепты супов с рыбой и морепродуктами (13)
    Рецепты супов с фрикадельками (5)
    Рецепты сырных супов (4)
    Рецепты харчо (5)
    Рецепты холодных супов (11)
    Рецепты шурпы (3)
    Рецепты щей (5)
    36 рецептов приготовления салатов на любой вкус (211)
    Восточные сладости (5)
    Вторые блюда — рецепты на каждый день (305)
    Рецепты блюд из лаваша (15)
    Рецепты блюд из морепродуктов (6)
    Рецепты блюд из рыбы (28)
    Рецепты драников и дерунов (5)
    Рецепты приготовления вареников (9)
    Рецепты приготовления зраз (3)
    Рецепты приготовления котлет (40)
    Рецепты приготовления лазаньи (9)
    Рецепты приготовления Манты и Хинкали (6)
    Рецепты приготовления пельменей (11)
    Рецепты приготовления рагу (7)
    Рецепты приготовления соуса (28)
    Что приготовить из мяса — рецепты (82)
    12 рецептов приготовления отбивных (8)
    Как приготовить шашлыки (5)
    Рецепты приготовления бефстроганов (4)
    Рецепты приготовления бифштекса (4)
    Рецепты приготовления голубцов и долмы (4)
    Рецепты приготовления гуляша (5)
    Рецепты приготовления плова (7)
    Что приготовить из тыквы — рецепты (9)
    Что приготовить на гарнир (26)
    Как приготовить кашу — пошаговые рецепты с фото (32)
    Рецепты гороховых каш (2)
    Рецепты гречневых каш (3)
    Рецепты кукурузных каш (5)
    Рецепты манных каш (2)
    Рецепты овсяных каш (4)
    Рецепты перловых каш (3)
    Рецепты пшенных каш (4)
    Рецепты рисовых каш (5)
    Рецепты ячневых каш (1)
    Лучшие рецепты напитков на любой вкус (33)
    Как приготовить квас (5)
    Как приготовить компот (21)
    Рецепты приготовления соков (1)
    Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото (40)
    Лучшие рецепты Пирогов на любой вкус (150)
    Сладкие пироги (63)
    17 рецептов пирогов с яблоками на любой вкус (17)
    Лучшие рецепты пирогов с вишней (7)
    Лучшие рецепты приготовления манника (4)
    Рецепты пирогов с вареньем (7)
    Рецепты пирогов с творогом (8)
    Рецепты пирогов с цитрусами (3)
    Рецепты пирогов с ягодами (4)
    Соленые пироги (81)
    Лучшие рецепты пирогов с рыбой (13)
    Рецепты пирогов с капустой (8)
    Рецепты пирогов с луком (4)
    Рецепты пирогов с мясом (14)
    Рецепты приготовления пиццы (24)
    Рецепты приготовления хачапури (9)
    Необычные традиционные Лакомства (3)
    Простые рецепты блинчиков на любой вкус (43)
    Рецепты вкусного хлеба (11)
    Рецепты куличей (5)
    Рецепты вкусных булочек и хлеба (18)
    Рецепты вкусных запеканок на любой вкус (38)
    Рецепты вкусных пирожков (57)
    Рецепты вкусных пирожных (17)
    Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями (58)
    Рецепты консервации на зиму (24)
    Лучшие рецепты маринованных овощей (21)
    Лучшие рецепты приготовления варенья на зиму (2)
    Рецепты овощной икры (1)
    Рецепты приготовления крема и других кондитерских украшений (35)
    Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото (114)
    Фруктово-ягодные рецепты (9)
    Что приготовить на завтрак (18)
    Что приготовить на закуску — лучшие рецепты (51)
    Бутерброды (11)
    Жульен (6)
    Закуска по-корейски (10)
    Канапе и тарталетки (11)
    Рецепты молдавских плацинд (1)
    Рецепты паштетов (7)

  2. aleks470 Ответить


    foodcityfood.ru → Торты
    Всем добрый день!
    Абрикос – это один самых любимых мною фруктов. Еще неспелый, зеленый с плотной, кислой мякотью он появляется на наших прилавках еще в конце апреля – начале мая. В таком виде он называется “цогол”. Незрелые абрикосы активно собирают дети. Здесь главное не объесться. А вот полностью созревший, золотистый абрикос – это настоящее лекарство то ста болезней.
    Причем не только в свежем, но и в сушеном виде. Он лечит от анемии, выводит токсины и холестерин, полезен для поджелудочной железы, почек, печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает иммунитет. Исследования доказали, что всего 5-6 свежих абрикосок в день (или 15–20 сушеных) могут защитить от такого грозного заболевания, как рак.
    К сожалению, румяные абрикосы не долго радуют нас своим ароматом и сочной мякотью. Всего 2-3 месяца. Однако существует хороший способ сохранить витамины и полезные свойства этого дара природы.
    Сухофрукты или цукаты из абрикоса можно легко приготовить в домашних условиях, а потом наслаждаться ими в течение всего года, до следующего урожая.
    Весь процесс напоминает варку варенья, но в заключение кусочки проваренных в сиропе плодов не закатывают в банки, а высушивают на солнце. Все это не для ленивых. Придется повозиться, но результат того стоит.
    Ингредиенты:
    3 кг абрикосов,
    3 кг сахарного песка.
    Абрикосы для цукатов должны быть чуть недозревшими. Их кожица должна еще сохранять зеленоватые оттенки, особенно вдоль продольной бороздки.
    Плоды нужно вымыть, разрезать пополам, удалить косточку. Если абрикосы небольшие, то их можно сушить половинками. Более крупные плоды, лучше разрезать на 4 части.
    Сахар насыпать в большой таз. Влить туда же 1 стакан воды и поставить на огонь. Нужно сварить прозрачный сироп. Когда он закипит, следует снять пену. После этого кусочки абрикосов нужно всыпать в сироп. Ложкой обмакнуть все дольки в жидкость. Не дожидаясь, пока сироп закипит, снять таз с огня.
    Абрикосы должны пропитаться горячим сиропом. Когда они остынут, их нужно аккуратно выловить шумовкой и переложить в дуршлаг с поддоном.
    Стекающий сироп, следует собрать и вернуть в таз.
    Абрикосы же необходимо разложить на подносе и поставить на солнцепек.
    Сироп все это время должен дожидаться повторной варки. Чтобы в него не попал мусор, закройте таз крышкой или газетой, закрепив ее по краям прищепками. Через сутки сироп нужно вновь нагреть, прокипятить и бросить в него подвяленные абрикосы. На этот раз их нужно варить 15 минут до прозрачности.
    Затем они вновь должны остыть в сиропе. Дальше все как в первый раз: перекладываем в дуршлаг, ждем 30 минут, раскладываем на подносе и ставим под солнце. В этот раз абрикосы должны сушиться не один день, а 3-4.
    Чем более жаркая, сухая и ветреная погода будет в эти дни, тем быстрее фруктовые дольки превратятся в цукаты.
    Цукаты – это восточное блюдо, известное своим сладким медовым вкусом. Уже не для одного поколения оно остается любимым лакомством всех детей и взрослых. Это не только отличная замена обычных конфет, но также и отличная начинка для ваших пирогов, тортов, мороженого или других десертов.
    Стоит отметить, что ранее цукаты делали только из цедры цитрусовых фруктов, однако, на сегодняшний день, существует огромнейшее количество способов его приготовления и наполнения. В данной статье мы с вами разберем очень простой рецепт абрикосовых цукатов в домашних условиях, которым со мной недавно поделилась моя бабушка.
    Кухонная техника и утварь: трехлитровая кастрюля из эмалированной стали, шумовка, противень, пергамент, сетка для сушки фруктов.

    Как выбрать ингредиенты

    Абрикосы бывают совершенно разных сортов. Несмотря на то, что они внешне мало чем отличаются друг от друга, их спелость легко можно определить по цвету (фрукт должен иметь яркий оранжевый цвет с равномерным окрасом). Более того, абрикос должен иметь тоненькую и мягкую кожицу, а также мясистую и слегка упругую консистенцию.
    После подбора экземпляра по его визуальным качествам берем плод в руки, чтобы понюхать его. Он должен иметь легкий и сладкий аромат, который можно будет учуять даже через кожицу.
    Проверяем упругость абрикоса: для этого слегка нажимаем на него рукой. Хороший и спелый фрукт ни в коем случае не должен деформироваться.
    Также не стоит забывать, что у спелого плода при отделении от мякоти косточка остается гладкой.

    Пошаговое приготовление

    Для начала нам необходимо тщательно промыть 1 кг абрикос, разделить их пополам и отделить косточку от мякоти.
    Высыпаем в трехлитровую эмалированную кастрюлю 1 кг сахара. Затем выливаем 300 мл воды и добавляем пол чайной ложечки лимонной кислоты.
    Ставим кастрюлю на большой огонь и, помешивая, доводим сироп до кипения.
    Как только он начнет закипать, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить еще 5 минут, постоянно помешивая. Готовить необходимо до того времени, пока он не станет прозрачным.
    В кипящий сироп добавляем килограмм абрикос. Доводим до кипения и провариваем фрукты еще 15 минут.
    Как только абрикосы прокипели – выключаем их и даем остыть в сиропе (минут 20-30).
    После того, как блюдо остынет, берем противень и застилаем его пергаментом. Далее с помощью шумовки нам необходимо аккуратно выложить на пергамент все абрикосы, предварительно тщательно отцеживая их.
    Ставим абрикосы в духовку, разогретую до 50°.
    В режиме обдува нам необходимо продержать их около 2 часов. По истечению двух часов вынимаем цукаты из духовки и перекладываем на сетку для сушки фруктов.
    Отправляем фрукты досушиваться в сетке на балкон. За два дня они должны полностью высохнуть. Если на улице очень жарко, то вполне может хватить и одного дня.
    После того, как цукаты полностью высохнут, нам останется обсыпать их 100 г сахара или сахарной пудры.
    Так же легко мы можем приготовить .

    Как можно украсить и как правильно подавать

    Сахарная пудра (или сахар) на цукатах сама по себе является отличным украшением. Однако, вы можете разнообразить его с помощью мяты или же палочки корицы. Таким же образом мы украшаем —варенье из абрикосов с апельсинами—.
    Подавать цукаты необходимо в небольших пиалах порционно. Перед подачей немного обсыпаем их сахарной пудрой.

    рецепт приготовления цукатов из абрикосов в домашних условиях

    Более подробно о том, как готовить цукаты из абрикоса, вы сможете узнать из видео. Также с его помощью вы можете проследить не только за всеми основными шагами рецепта, но также и за тонкостями приготовления это простого, но очень вкусного блюда.
    Перед тем как кидать абрикосы в сироп, их лучше всего пробланшировать в кипящей воде около трех минут.
    Чтобы фрукты лучше пропитались сиропом, их стоит нарезать более мелкими ломтиками. Этот же секрет мы применяем при приготовлении —-варенья из абрикосов на зиму—.
    Цукаты лучше всего сушить на балконе или в другом месте, где есть свежий воздух и легкий сквознячок.
    После приготовления блюдо лучше всего поместить в банки и закатать или плотно закрыть пергаментом, чтобы фрукты не увлажнялись. В таком состоянии мы можем хранить их полгода.
    Во время просушки в духовке главное – не передержать цукаты дольше необходимого времени, в противном случае они станут жесткими и невкусными.

    Другие варианты приготовления

    Чтобы разнообразить немного блюдо, готовим из оставшегося сиропа джем или варенье и добавляем его к нашим цукатам. Помимо этого, из него можно приготовить —абрикосовое варенье в мультиварке—.
    Также восточные сладости отлично подойдут для начинки ваших куличей или кексов. Что уже говорить о том, что такие фрукты можно добавить в кашу для вашего ребенка. Будьте уверены, от такого вкусного и полезного завтрака он наверняка не откажется.
    Разнообразим вкус и аромат блюда: для этого используем ванильный сахар (не более четверти чайной ложки), также отлично подойдет корица и парочка головок (шляпок) гвоздики.
    Источник: https://foodcityfood.ru/cukaty-iz-abrikosov-kak-sdelat-cukaty-iz-abrikosov-v-domashnih.html

    Цукаты из абрикос быстрый способ. Как сделать цукаты из абрикосов в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Как готовят цукаты из абрикосов


    Абрикосы полезны, вкусны и, ко всему прочему, этот экзотический фрукт очень хорошо подходит для приготовления цукатов! Заготовив на зиму достаточное количество подобного лакомства, можно не просто наслаждаться любимым вкусом, но и подпитывать организм питательными компонентами которые, несмотря на технологию приготовления цукатов из абрикосов, сохраняются в продукте в большом количестве.
    В домашних условиях можно легко и просто приготовить большое количество цукатов, и единственным неудобством в этом процессе будет, пожалуй то, что на это придется затратить несколько дней. Тем не менее, это не так хлопотно и затратно!

    Как готовят цукаты из абрикосов?

    Чтобы в домашних условиях заготовить впрок цукаты, нужно купить два килограмма немного недоспелых, но внешне безупречных абрикосов. Такие фрукты на ощупь будут плотными, и мякоть соответственно также будет твердой.
    Хранить в холодильнике фрукты нет смысла, поэтому, сразу принеся их домой, промывают и, разложив на тканевом полотенце, дают просохнуть. Затем каждый абрикос прямо руками разламывают напополам и аккуратно вынимают косточку.
    Перед дальнейшим этапом приготовления абрикосовые дольки нужно бланшировать. Для этого удобно использовать дуршлаг, помещая на который фрукты, мгновенно погружаются в кипяток, и через три секунды отправляются в ледяную воду. Теперь снова нужно выделить время на просыхание.
    За то время пока фрукты будут сохнуть, вы вполне успеете сварить для них сироп, состоящий из 2 кг сахара, растворенного в 0,5 л воды.
    Возможно при кипении сиропа на его поверхности что-то образуется, снимите аккуратно ложкой.
    Сам же сироп практически сразу после закипания выливают на абрикосовые половинки, которые к этому времени уже просохли и лежат в кастрюле. Посуду лучше использовать эмалированную.
    Где-то за девять часов абрикосовая масса хорошо пропитается сахарным сиропом. Это говорит о том, что пора их сварить в этом же сиропе. Кастрюльку, слегка размешивая плоды, нагревают на медленном огне и дают массе покипеть четверть часа. По окончанию варки кастрюлю, накрыв, убирают в сторонку и оставляют опять на 9 часов.
    Подобный процесс варки нужно будет повторить еще 3 раза. Всего фрукты будут подвержены четырем термическим обработкам, между которыми будет интервал в 9 часов.
    За это время абрикосы достаточно уварятся и впитают в себя большое количество сиропа.
    В завершении сироп сливают, а сами абрикосовые кусочки высушивают на дуршлаге и отправляют для окончательной сушки в духовку (45°С). Цукаты из абрикосов после сушки готовы!
    Всем добрый день!
    Абрикос – это один самых любимых мною фруктов. Еще неспелый, зеленый с плотной, кислой мякотью он появляется на наших прилавках еще в конце апреля – начале мая. В таком виде он называется “цогол”. Незрелые абрикосы активно собирают дети. Здесь главное не объесться. А вот полностью созревший, золотистый абрикос – это настоящее лекарство то ста болезней.
    Причем не только в свежем, но и в сушеном виде. Он лечит от анемии, выводит токсины и холестерин, полезен для поджелудочной железы, почек, печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает иммунитет. Исследования доказали, что всего 5-6 свежих абрикосок в день (или 15–20 сушеных) могут защитить от такого грозного заболевания, как рак.
    К сожалению, румяные абрикосы не долго радуют нас своим ароматом и сочной мякотью. Всего 2-3 месяца. Однако существует хороший способ сохранить витамины и полезные свойства этого дара природы.
    Сухофрукты или цукаты из абрикоса можно легко приготовить в домашних условиях, а потом наслаждаться ими в течение всего года, до следующего урожая.
    Весь процесс напоминает варку варенья, но в заключение кусочки проваренных в сиропе плодов не закатывают в банки, а высушивают на солнце. Все это не для ленивых. Придется повозиться, но результат того стоит.
    Ингредиенты:
    3 кг абрикосов,
    3 кг сахарного песка.
    Абрикосы для цукатов должны быть чуть недозревшими. Их кожица должна еще сохранять зеленоватые оттенки, особенно вдоль продольной бороздки.
    Плоды нужно вымыть, разрезать пополам, удалить косточку. Если абрикосы небольшие, то их можно сушить половинками. Более крупные плоды, лучше разрезать на 4 части.
    Сахар насыпать в большой таз. Влить туда же 1 стакан воды и поставить на огонь. Нужно сварить прозрачный сироп. Когда он закипит, следует снять пену. После этого кусочки абрикосов нужно всыпать в сироп. Ложкой обмакнуть все дольки в жидкость. Не дожидаясь, пока сироп закипит, снять таз с огня.
    Абрикосы должны пропитаться горячим сиропом. Когда они остынут, их нужно аккуратно выловить шумовкой и переложить в дуршлаг с поддоном.
    Стекающий сироп, следует собрать и вернуть в таз.
    Абрикосы же необходимо разложить на подносе и поставить на солнцепек.
    Сироп все это время должен дожидаться повторной варки. Чтобы в него не попал мусор, закройте таз крышкой или газетой, закрепив ее по краям прищепками. Через сутки сироп нужно вновь нагреть, прокипятить и бросить в него подвяленные абрикосы. На этот раз их нужно варить 15 минут до прозрачности.
    Затем они вновь должны остыть в сиропе. Дальше все как в первый раз: перекладываем в дуршлаг, ждем 30 минут, раскладываем на подносе и ставим под солнце. В этот раз абрикосы должны сушиться не один день, а 3-4.
    Чем более жаркая, сухая и ветреная погода будет в эти дни, тем быстрее фруктовые дольки превратятся в цукаты.
    Цукаты – это восточное блюдо, известное своим сладким медовым вкусом. Уже не для одного поколения оно остается любимым лакомством всех детей и взрослых. Это не только отличная замена обычных конфет, но также и отличная начинка для ваших пирогов, тортов, мороженого или других десертов.
    Стоит отметить, что ранее цукаты делали только из цедры цитрусовых фруктов, однако, на сегодняшний день, существует огромнейшее количество способов его приготовления и наполнения. В данной статье мы с вами разберем очень простой рецепт абрикосовых цукатов в домашних условиях, которым со мной недавно поделилась моя бабушка.
    Кухонная техника и утварь: трехлитровая кастрюля из эмалированной стали, шумовка, противень, пергамент, сетка для сушки фруктов.

    Как приготовить цукаты из абрикосов в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото


    10
    24 ч
    ‎193 ккал
    5/5 (3)
    Цукаты – один из видов сладостей, пришедших к нам с Востока, а путешественники в свое время познакомили с ними всю Европу. А на Руси цукатам присвоили свое название – киевское сухое варенье, или «балабушки». Так это лакомство назвали в честь киевского купца Семена Семеновича Балабухи, который прославил его на родине.
    Цукаты отлично подойдут для сладкоежек, следящих за фигурой, так как имеют очень низкую калорийность. И сегодня мы приступим к приготовлению абрикосовых цукатов в домашних условиях.

    Ингредиенты и подготовка

    Время приготовления: 1 день.
    Количество порций: 8-10.
    Кухонная техника: духовка или сушилка для овощей и фруктов.

    Рецепт цукатов из абрикосов

    Для приготовления цукатов абрикосы необходимо промыть и, разделив на половинки, достать косточки.
    Теперь необходимо поставить сварить сироп, добавив в воду сахар.Важно!Доведите сироп до кипения, при этом помешивайте его, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли.
    В готовый сироп добавьте абрикосы, доведите до кипения и снимите с огня.
    Теперь необходимо оставить абрикосы пропитываться сиропом около 7-9 часов. По истечении указанного времени снова провариваем около 10 минут на малом огне и также оставляем на 7-9 часов пропитаться. Такую процедуру нужно повторить еще 2 раза или хотя бы 1 раз.
    Когда проведена последняя процедура проварки цукатов, высыпьте их в дуршлаг над кастрюлей или большой миской и дайте стечь сиропу.
    Когда лишняя жидкость стекла, постелите на противень бумагу для выпекания и разложите на ней цукаты.
    Отправляйте сушиться в духовку при температуре 70 ºС около 3-4 часов (в зависимости от размера цукатов).
    Высушенные цукаты посыпьте сахарной пудрой и лакомьтесь с удовольствием!

    С чем едят такие цукаты

    При большом желании и сноровке цукатам можно придать любую форму, будь то кружочки, листики, кубики или шарики. Ими можно просто лакомиться, а также очень удобно украшать различного рода кондитерские изделия, тем самым не используя никаких искусственных красителей.
    Если у вас имеется специальная сушилка, вроде той, которая представлена в данном видеоролике, то вы можете увидеть, как упростить себе поставленную в приготовлении этих сладостей задачу.

    Полезные советы

    Расчет пропорций воды и сахара лучше производить, основываясь на массе очищенных фруктов, в данном случае абрикосов без косточек.
    Сахарную пудру использовать не обязательно, но благодаря ей цукаты не слипаются друг с другом, и их удобно брать.
    Рецепт цукатов для ленивых: если абрикосы очень мягкие или сочные, можно очищенные абрикосы оставить в сладком рассоле с дольками лимона на 20 часов. Благодаря лимонному соку фрукты пустят собственный сок и таким образом напитаются сиропом. По истечении 20 часов цукаты процеживаем, выкладываем на противень и сушим в духовке или при помощи электросушилки.

    Возможные другие варианты приготовления и наполнения

    Помимо абрикосов цукаты можно изготавливать из различных фруктов: яблок, груш, слив, ананасов и многих других. Также за основу можно использовать дынные, арбузные, апельсиновые и лимонные корки.
    Если вам и вашему семейству очень нравятся цукаты, не отказывайте им и себе в удовольствии и попробуйте приготовить вкуснейшие цукаты из арбузных корок или цукаты из тыквы.
    Также можно запастись вареньем из абрикосов без косточек на зиму, при большом количестве абрикосов, которые нужно «куда-то девать», приготовить различные варианты, например, варенье из абрикосов дольками и варенье из абрикосов с апельсинами Узнайте, как можно сделать абрикосовое варенье в мультиварке, если на вашей кухне есть такая замечательная техника.
    А вам уже приходилось собственноручно делать цукаты? Поделитесь с нами опытом. Столь вкусное, но довольно редкое для многих в плане приготовления лакомство действительно надо уметь готовить, поэтому не скупитесь на рекомендации и полезные идеи.

    Другие рецепты домашних заготовок

    Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/cukaty-i-suxofrukty-na-zimu/iz-abrikosov-v-domashnix-usloviyax.html

    Приготовить цукаты из абрикосов в домашних условиях. Как приготовить цукаты из абрикосов в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Цукаты в сиропе


    Цукаты – это восточное блюдо, известное своим сладким медовым вкусом. Уже не для одного поколения оно остается любимым лакомством всех детей и взрослых. Это не только отличная замена обычных конфет, но также и отличная начинка для ваших пирогов, тортов, мороженого или других десертов.
    Стоит отметить, что ранее цукаты делали только из цедры цитрусовых фруктов, однако, на сегодняшний день, существует огромнейшее количество способов его приготовления и наполнения. В данной статье мы с вами разберем очень простой рецепт абрикосовых цукатов в домашних условиях, которым со мной недавно поделилась моя бабушка.
    Кухонная техника и утварь: трехлитровая кастрюля из эмалированной стали, шумовка, противень, пергамент, сетка для сушки фруктов.

    Как приготовить цукаты из абрикосов в домашних. Как сделать цукаты из абрикосов в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото


    Вкусные и пышные пироги – гордость каждой хозяйки, которая любит принимать гостей и поражать их кулинарными изысками.
    Летом легко можно использовать для приготовления различной выпечки свежие фрукты и овощи, зимой – варенье и джемы.
    В последнее время стало популярным приготовление домашней выпечки с использованием различных цукатов.
    Особенно распространёнными стали цукаты из абрикосов, которые можно не только использовать для выпечки, но и просто как десерт они вкусны и полезны.
    Рецептов приготовления таких цукатов много.

    Цукаты в сахарном сиропе

    Самым простым и популярным является рецепт приготовления цукатов в сахарном сиропе.
    Для приготовления такого десерта берут килограмм твёрдых, недостаточной спелости абрикос, тщательно моют, делят пополам, при этом удаляя косточки.
    Подготовленные половинки бланшируют в кипятке в пару секунд, затем откидывают на сито.
    В это время готовится сахарный сироп из расчёта на килограмм двести граммов сахара триста миллилитров воды. Сироп доводят до кипения, затем закладывают абрикосы и проваривают четверть часа.
    Ёмкость отставляют, отстаивают около 10 часов.
    По этой же схеме проводят второе проваривание.
    Третий раз кипятят сироп вместе с абрикосами в течение четверти часа, откидывают абрикосы на сито. Когда сироп стечёт с половинок фруктов (время – около полутора, двух часов), абрикосы раскладывают на противень и подсушивают в духовке, нагретой до 40 градусов, несколько минут.
    Затем, достав из духовки, каждую половинку присыпают сахарной пудрой, слегка встряхивая для равномерной обсыпки. Обсыпанные пудрой цукаты вторично подсушивают в духовке, затем складывают в подготовленную чистую посуду, закрывают крышкой.
    Сироп, оставшийся от варки, можно использовать для варки цукатов, варенья, консервирования компотов.

    Цукаты с корицей

    Для любителей такой пряности как корица, кулинары разработали интересный рецепт приготовления цукатов из абрикосов с добавлением корицы. Абрикосы для них также необходимо отбирать твёрдые, общий объём около одного килограмма.
    Как и в первом рецепте, абрикосы делят на половинки, удаляя при этом косточки, и бланшируют в кипятке одну – две минуты.
    В сироп, приготовленный из одного килограмма сахара и одного стакана воды, помещают подготовленные половинки абрикос, проваривают четверть часа, затем отставляют на 10 часов. После проваривают 15 минут, в конце добавляют одну столовую ложку порошка корицы.
    Последний раз проваривают ещё ровно пять минут, откидывают на сито, где они сироп стекает в течение полутора – двух часов.
    Затем цукаты подсушивают в духовке около 10 минут. После чего готовый продукт укладывают в чистые сухие банки, закрывают пергаментом или крышками.

    Конфеты из цукатов с орехами

    Некоторые кулинары предлагают сделать блюдо ещё более привлекательным. Для этого нужно вложить орехи, соединив половинки абрикос при этом, таким образом можно приготовить вкусные конфеты из цукатов.
    Чисто вымытые и очищенные от косточек абрикосы пересыпают сахаром, оставляют на несколько часов для того, чтоб фрукты пустили сок. Сок сливают в отдельную посуду, доводят до кипения и заливают им половинки абрикос.
    Через 6 часов абрикосы отцеживают через дуршлаг, сок снова кипятят и заливают абрикосы. Проделывают такую процедуру 6 раз, затем отцеживают абрикосы, раскладывают их на пергаментную бумагу для просушивания.
    Подсушивают около 10 дней, затем укладывают для хранения.
    Учёными уже давно установлено, что сладкое организму необходимо, так как обладает способностью избавлять от депрессии.
    Использование цукатов вместо конфет сделает сладкое не только вкусным, но и полезным.
    Очень простой рецепт цукатов из абрикосов домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 208 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
    Время подготовки: 15 минут
    Время приготовления: свыше 2 часов
    Количество калории: 208 килокалорий
    Количество порций: 3 порции
    Сложность: Очень простой рецепт
    Национальная кухня: Домашняя кухня
    Тип блюда: Десерты
    Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
    Абрикос 500 г.
    Сахарный песок 500 г.
    Вода 0.5 стак.
    Сахарная пудра 3 ст. ложк
    Цукаты из абрикосов – замечательное лакомство, по вкусу они похожи на курагу, только более сладкие и мягкие. Времени на приготовление абрикосовых цукатов уйдет много, так как они должны выстаиваться в сиропе в течение трех дней и заливаться кипящим сиропом. Затем, после варки, их еще нужно подсушивать. Но конечный продукт вас обязательно порадует. Для приготовления цукатов из абрикосов нужно отобрать плотные спелые плоды, не мягкие и не поврежденные. Абрикосы моем и аккуратно разделяем на половинки, удаляя косточки. На полкилограмма абрикосовых половинок берем полкилограмма сахара и полстакана воды. Количество ингредиентов можно пропорционально увеличить.
    Из сахара и воды варим сироп. Доведя его до кипения, нужно покипятить минуты две – три, чтобы сироп стал прозрачным.
    Абрикосовые половинки высыпаем в миску с кипящим сахарным сиропом и огонь сразу же выключаем.
    Аккуратно, с помощью ложки погружаем половинки абрикосов в сироп и оставляем их так настаиваться на 12 часов.
    Через 12 часов абрикосовые половинки вынимаем шумовкой из сиропа и перемещаем в другую емкость.
    Сироп снова варим пару минут с момента закипания.
    И снова горячим сиропом заливаем половинки абрикосов. Так повторяем еще два – три раза, через пять – шесть часов, каждый раз после полного остывания.
    Когда сироп станет густым и его количество вдвое уменьшится, ставим емкость с абрикосами в сиропе на огонь и варим на слабом огне, осторожно помешивая, минут сорок – час. Абрикосы уже не разварятся.
    Готовые цукаты из абрикосовых половинок выкладываем с помощью вилки на пергамент.
    Помещаем абрикосовые цукаты на пергаменте в духовку и подсушиваем их там при ста градусах не менее часа, можно дольше.
    Перед подачей на стол абрикосовые цукаты обильно обкатываем в сахарной пудре.
    Выкладываем цукаты из абрикосовых половинок, пересыпанные сахарной пудрой, на тарелку и подаем к чаю. Нужно учитывать, что сахарная пудра на свежих цукатах держится недолго, сироп ее впитывает.
    А для хранения абрикосовые цукаты в сахарной пудре можно сложить в банку.
    Банку с цукатами закрываем не крышкой, а пергаментной бумагой, и храним абрикосовые цукаты в шкафчике при комнатной температуре.
    Фруктово-ягодные рецепты
    цукаты из абрикосов в домашних условиях
    24 часа
    200 ккал
    5/5 (1)
    Бывает так, что в урожайный период абрикосов уродится настолько много, что уже не знаешь, где еще их применить – и варенье сварено, и пироги испечены, и компот на зиму закрыт, а их еще хватает. Такая ситуация и заставила меня окунуться в поиски еще какого-нибудь абрикосового блюда. И я натолкнулась на рецепт приготовления вкуснейшего восточного лакомства – цукатов из абрикосов!

    Рецепт абрикосовых цукатов в домашних условиях

    Кухонная техника: духовка.

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Для выполнения поставленной задачи используются плоды без гнили и каких-либо дефектов, в том числе подавленностей.

    «Ленивые» цукаты

    Время приготовления: 1 день.
    Количество порций: 6-8.
    Кухонная техника: духовка или сушилка для фруктов.

    рецепт цукатов из абрикосов в домашних условиях

    Вам очень повезло, если у вас в наличии есть специальная техника для такой работы – электросушилка для овощей и фруктов! Просмотрите небольшое видео приготовления цукатов с ее применением и, если у вас нет такого прибора, быть может, вы сочтете нужным его приобрести.
    Цукаты и пастила из абрикосов
    Сварили сироп (3 кг сахара на 2.5 л воды), разлили его в 3 кастрюли и поместили в него абрикосы.
    Довели до кипения, варили 15 минут и оставили остывать.
    Затем абрикосы выложили на противени с застеленной пергаментной бумагой, чтобы удалить лишнею влагу.
    Из самых мягких кусочков сделали пюре для пастилы.
    Абрикосы и пастила сушились 26 часов в сушилке Snackmaker FD500 при температурном режиме Medium +50-55°C.
    Для того чтобы цукаты из абрикосов не слипались
    обваляли их в сахарной пудре.
    Для хранения использовали вакуумные крышки Вакс.
    http://ezidri-master.com
    ✔ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ https://www..com/ezidrimaster
    ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ГРУППЫ↓ : https://www..com/ezidrimaster Instagram: https://www.instagram.com/ezidrimaster/
    ВКонтакте: https://.com/club92489867
    https://i.ytimg.com/vi/cmGLaVQg81k/sddefault.jpg
    2017-08-12T17:06:43.000Z
    Учитывайте вес конкретно используемого сырья, то есть мякоти абрикосов без косточек, а затем рассчитывайте необходимую пропорцию жидкости и сахара.
    Сахарная пудра применяется для того, чтобы цукаты не склеивались между собой и не прилипали к рукам.
    Сироп из цукатов не обязательно сливать в раковину! Его можно добавлять в чай, пропитывать им коржи, сделать из него компот. Храните его в закрытой банке в холодильнике.

    С чем едят

    Цукаты можно употреблять как самостоятельное лакомство, а также использовать в качестве украшения каких-либо тортов и других десертов, тем более что, если не полениться, можно придать им практически любую форму, будь то листья, кружочки, квадратики и прочее.

    Рецепт приготовления цукатов из абрикосов в домашних условиях


    5/5 (2)
    Цукаты – это восточное блюдо, известное своим сладким медовым вкусом. Уже не для одного поколения оно остается любимым лакомством всех детей и взрослых. Это не только отличная замена обычных конфет, но также и отличная начинка для ваших пирогов, тортов, мороженого или других десертов.
    Стоит отметить, что ранее цукаты делали только из цедры цитрусовых фруктов, однако, на сегодняшний день, существует огромнейшее количество способов его приготовления и наполнения. В данной статье мы с вами разберем очень простой рецепт абрикосовых цукатов в домашних условиях, которым со мной недавно поделилась моя бабушка.
    Кухонная техника и утварь: т
    рехлитровая кастрюля из эмалированной стали, шумовка, противень, пергамент, сетка для сушки фруктов.
    Абрикосы1 кгСахар1 кгВода300 млЛимонная кислота05, ч. л.Сахарная пудра/сахар100 г

  3. Alex.DD Ответить

    Цукаты из абрикосов – самый обычный и очень вкусный вид цукатов, достаточно простой для приготовления в домашних условиях. Благодаря странам Востока нам стало известно о множестве различных сладостей, именно оттуда мы узнали и о цукатах. В давние времена такое лакомство готовили при жарком климате, не имея современных специальных приспособлений. Именно при таком способе обрабатывания фруктов с применением сахара получалось их сохранить на долгий срок.
    В приготовлении цукатов можно использовать различные фрукты и ягоды и даже овощи. Также сделать их можно из фруктовых корок, получается очень даже вкусно. В данном фото рецепте, мы поделимся, как приготовить цукаты из абрикосов, которые очень полезны для организма, не менее полезны, чем свежие плоды. Уже больше тысячи лет абрикосы употребляют в пищу. Кроме того, что они очень приятны на вкус, благодаря им в организм поступают полезные минеральные и биологически активные вещества. При регулярном употреблении абрикосов увеличивается работоспособность человека, организм получает дополнительную силу, кроме того плоды заряжают бодростью на весть день. Данный фрукт обладает такими витаминами: А, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, PP.
    В данном фото рецепте, мы подробно изложили легкий способ приготовления цукатов из абрикосов в домашних условиях, в виде пошаговой инструкции. Чтобы их правильно сделать, необходимо использовать только недозревшие фрукты, чтобы при их варке, они сохраняли форму кусочков, а не превратились в абрикосовое варенье. Безусловно, цукаты из абрикосов принесут пользу для организма, если их употреблять своевременно и, конечно же, в меру. Такое лакомство входит в состав разнообразных кондитерских изделий или служит для них в качестве украшения. Цукаты идеально сочетаются с любым сладким блюдом, в особенности, хороши они в твороге и творожных продуктах.
    Цукаты из абрикосов – потрясающе вкусный деликатес, который идеально заменяет свежий фрукт в зимнее время года. Итак, приступим к готовке.

  4. alextokar Ответить

    Для цукатов отобрать недозрелые, твердые абрикосы. Вымыть их в холодной воде, дать ей стечь, удалить плодоножки, ножом из нержавеющей стали разрезать плоды на половинки, удалить косточки и поврежденные места. Подготовленные половинки выложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде 1—2 с, после чего опустить в холодную воду, затем откинуть на сито или дуршлаг и поместить абрикосы в горячий сахарный сироп повышенной концентрации (на 1 кг плодов 1,2 кг сахара и 300 мл воды). Первый раз абрикосы варить в течение 15 минут при слабом кипении, снять с огня и выдержать 10 часов. Продолжительность второй варки и выдержка те же. При третьей варке температуру кипения сиропа довести до 107,5— 108 °С. Сразу после третьей варки плоды вместе с сиропом вылить на сито или дуршлаг и выдержать 1,5—2 часа. Сироп стечет, и на сите останутся полупрозрачные кусочки плодов, пропитанные сиропом. Их надо разложить на сите в один слой и подсушить в духовке при температуре не выше 40 °С. Слегка подсушенные плоды обсыпать мелким сахарным песком, стараясь покрыть им всю поверхность кусочков (при этом плоды слегка встряхивать). После обсыпки их нужно вторично подсушить при температуре 35—40 С. Во избежание пересыхания готовых цукатов надо поместить их в сухие чистые банки и герметически укупорить крышками или обвязать целлофаном.
    Оставшийся от цукатов сироп разлить в банки и в горячем виде герметически укупорить. В дальнейшем его можно использовать для варки цукатов, варенья, джема, повидла или при изготовлении консервированных компотов.

  5. and2008a Ответить

    Абрикосы — 1 килограмм;
    сахар — 1,2 килограмма.

    Пошаговый рецепт цукатов из абрикосов

    Не совсем зрелые, желательно твердые абрикосы вымыть в холодной воде. Затем дать ей стечь.
    Разрезать их на половинки и удалить косточки.
    Подготовленные абрикосы уложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воду 1-2 секунды, охладить в холодной воде и поместить в эмалированный таз.
    Приготовить сироп из 1,5 стакана воды, в которой бланшировались абрикосы, и сахара. Залить абрикосы кипящим сиропом, варить 15 минут на слабом огне, затем снять посуду с огня и оставить на 10 часов.
    После выдержки кипятить абрикосы 15 минут и оставить обратно на 10 часов.
    В третий раз уварить абрикосы до готовности, выложить на сито, оставить на 1-1,5 часа, чтобы полностью стек сироп.
    Охлажденные абрикосы разложить в один слой на сито и подсушить в духовке при температуре не выше 40°С. Слегка  обсушенные плоды,обсыпать мелким сахаром и досушить в теплой духовке.
    Готовые цукаты из абрикосов, уложить в чистые сухие банки, накрыть пергаментной бумагой, обвязать и хранить в сухом прохладном месте.
    Цукаты из абрикосов можно использовать при приготовлении десертов, пирогов, тортов, украшать мороженое.
    Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

  6. treagod Ответить

    Цукаты в сахарном сиропе

    Самым простым и популярным является рецепт приготовления цукатов в сахарном сиропе.
    Для приготовления такого десерта берут килограмм твёрдых, недостаточной спелости абрикос, тщательно моют, делят пополам, при этом удаляя косточки.
    Подготовленные половинки бланшируют в кипятке в пару секунд, затем откидывают на сито.
    В это время готовится сахарный сироп из расчёта на килограмм двести граммов сахара триста миллилитров воды. Сироп доводят до кипения, затем закладывают абрикосы и проваривают четверть часа.
    Ёмкость с абрикосами в сиропе отставляют, отстаивают около 10 часов.
    По этой же схеме проводят второе проваривание.
    Третий раз кипятят сироп вместе с абрикосами в течение четверти часа, откидывают абрикосы на сито. Когда сироп стечёт с половинок фруктов (время – около полутора, двух часов), абрикосы раскладывают на противень и подсушивают в духовке, нагретой до 40 градусов, несколько минут.
    Затем, достав из духовки, каждую половинку присыпают сахарной пудрой, слегка встряхивая для равномерной обсыпки. Обсыпанные пудрой цукаты вторично подсушивают в духовке, затем складывают в подготовленную чистую посуду, закрывают крышкой.
    Сироп, оставшийся от варки, можно использовать для варки цукатов, варенья, консервирования компотов.

    Цукаты с корицей

    Для любителей такой пряности как корица, кулинары разработали интересный рецепт приготовления цукатов из абрикосов с добавлением корицы. Абрикосы для них также необходимо отбирать твёрдые, общий объём около одного килограмма.
    Как и в первом рецепте, абрикосы делят на половинки, удаляя при этом косточки, и бланшируют в кипятке одну – две минуты.
    В сироп, приготовленный из одного килограмма сахара и одного стакана воды, помещают подготовленные половинки абрикос, проваривают четверть часа, затем отставляют на 10 часов. После проваривают 15 минут, в конце добавляют одну столовую ложку порошка корицы.
    Последний раз проваривают ещё ровно пять минут, откидывают на сито, где они сироп стекает в течение полутора – двух часов.
    Затем цукаты подсушивают в духовке около 10 минут. После чего готовый продукт укладывают в чистые сухие банки, закрывают пергаментом или крышками.

    Конфеты из цукатов с орехами

    Некоторые кулинары предлагают сделать блюдо ещё более привлекательным. Для этого нужно вложить орехи, соединив половинки абрикос при этом, таким образом можно приготовить вкусные конфеты из цукатов.
    Некоторые кулинары не рекомендуют использовать воду для приготовления цукатов. Их рецепт рассчитан на один килограмм абрикос и столько же сахара.
    Чисто вымытые и очищенные от косточек абрикосы пересыпают сахаром, оставляют на несколько часов для того, чтоб фрукты пустили сок. Сок сливают в отдельную посуду, доводят до кипения и заливают им половинки абрикос.
    Через 6 часов абрикосы отцеживают через дуршлаг, сок снова кипятят и заливают абрикосы. Проделывают такую процедуру 6 раз, затем отцеживают абрикосы, раскладывают их на пергаментную бумагу для просушивания.
    Готовые цукаты подсушивают около 10 дней, затем укладывают для хранения.

    Учёными уже давно установлено, что сладкое организму необходимо, так как обладает способностью избавлять от депрессии.
    Использование цукатов вместо конфет сделает сладкое не только вкусным, но и полезным.
    Автор статьи: Дяговец Инна

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *