Как сделать цукаты из фруктов в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как сделать цукаты из фруктов в домашних условиях?”

  1. Saithigrinn Ответить

    Некоторые начинающие кулинары задают вопрос, из чего можно сделать цукаты – и в этой сфере можно проявить все свои творческие возможности. «Сырьем» для цукатов становятся любые плоды, начиная от яблок и груш и заканчивая огурцами и свеклой, а также корочки апельсина, дыни и арбуза. Итак, давайте учиться, как правильно сделать цукаты в домашних условиях, чтобы они получились красивыми, ароматными, мягкими снаружи и пружинистыми внутри.

    Предварительная обработка плодов


    Ягоды, фрукты и овощи тщательно моются, очищаются от семян и нарезаются небольшими ломтиками – чем тоньше кусочки мякоти, тем лучше они пропитываются сиропом и легче высушиваются.  Если вы не знаете, как приготовить апельсиновые цукаты, цукаты из имбиря и лимона, имейте в виду, что эти продукты нужно вымачивать в холодной воде около трех дней, меняя воду два раза в сутки, чтобы ушла горечь.

    Приготовление сиропа


    На 300 мл воды возьмите 1200 г сахара и проварите сироп в течение 10 минут. От консистенции сиропа зависит качество цукатов – например, густой и слишком крепкий сироп делает кусочки фруктов слишком мягкими и лишает их эластично-упругой сердцевины, которая ценится в цукатах. Жидкий сироп не дает фруктам засахариться, поэтому цукаты могут быстро испортиться.

    Бланшировка плодов


    Перед тем, как сделать цукаты из груши, тыквы, яблок и моркови, их необходимо проварить в кипящей воде. Персики и абрикосы варятся 3 минуты, яблоки, айва и груша – 5 минут, корочки цитрусовых – 7 минут, морковь и тыква – 10 минут. Дыню и арбуз можно не бланшировать, поскольку предварительной варке подвергаются только овощи и фрукты с плотной мякотью.

    Варка плодов


    Опустите кусочки фруктов в сироп, доведите до кипения, проварите 15 минут и оставьте на 12 часов, повторив этот цикл три раза. Для разных ягод, овощей и фруктов продолжительность обработки может отличаться – все зависит от степени их мягкости и сочности. Как сделать арбузные цукаты и цукаты из дыни, если фрукты очень спелые? Не сокращайте время варки фруктов в сахарном сиропе, даже если они кажутся вам достаточно сочными – от этого они только выиграют.

    Сушка цукатов


    Выложите кусочки фруктов на сито или дуршлаг, чтобы дать возможность стечь сиропу (в течение 6 часов), далее переместите цукаты на деревянную доску и оставьте на 3-4 дня, периодически переворачивая их для равномерного подсушивания. Некоторые хозяйки доводят засахаренные ломтики до готовности в духовом шкафу, но лучшие цукаты получаются на свежем воздухе под небольшим сквозняком.
    Готовые цукаты можно обсыпать сахаром, сахарной пудрой и ванилью, а хранить их лучше в плотно закрытой стеклянной банке – так они надолго сохраняют свою мягкость и свежесть. Также цукаты хороши в виде начинки для выпечки — кексов, печенья, пирогов. Не случайно цукаты называют вторым дыханием лета, и в этом вы убедитесь, когда зимой будете пить чай с ароматными засахаренными кусочками клубники, вишни и яблок. Глоток солнечного тепла в зимнюю стужу – разве это не волшебство?

  2. VeliEmmi Ответить

    Что такое цукаты, знает каждый. Их приятно готовить, а затем хранить, подобно драгоценностям, в коробочках и баночках.
    Сегодня цукаты из овощей и фруктов используют повсеместно: их добавляют в выпечку, желе, мороженое и другие молочные десерты, в том числе и творожные, ими украшают различные кондитерские изделия, кроме того, вываренные в сиропе ломтики фруктов иногда подают как самостоятельное сладкое блюдо к чаю или кофе вместо конфет. Цукаты служат великолепной начинкой для кексов, рулетов, слоек.
    Происходит название этого аппетитного лакомства от латинского «sucus» – «сок». В итальянском языке оно звучит как «succada», в немецком – «zukkade», а русские просто заимствовали его, заменив звонкую «д» на мягкую «т».

    На Руси цукаты тоже полюбили давно. Только назывались они киевским сухим вареньем или «балабушками» в честь купца С.С. Балабухи.
    Первое упоминание о киевском сухом варенье относится к XIV веку. Его привезли из Киева и подавали на свадебном пиру литовского князя Ягайло в 1386 году. Но широкую популярность и известность в России цукаты приобрели гораздо позже. В XVIII веке, В 1777 г. Екатерина II, очень любившая цукаты,издала указ, согласно которому сухое варенье из абрикосов, земляники, клубники, груш, кизила, вишни, сливы-венгерки, шиповника и розового цвета, столь любимое ею, поставляли ко двору. Каждую осень из Киева в Петербург отправлялись дилижансы с коробками и ящиками русских цукатов. В середине XVIII века была даже отдельная должность — «конфетный подмастерье киевского императорского двора».
    В те же времена появился и первый магазин сухого варенья в Киеве, открытый купцом С.С. Балабухой. Его изделия получили впоследствии множество наград.
    Процесс изготовления цукатов с тех пор существенно не изменился. Фрукты предварительно хорошо моются и высушиваются. Затем их опускают в насыщенный сахарный сироп и варят продолжительное время. На следующем этапе фрукты, хорошенько пропитанные сиропом, проходят просушку, после чего и становятся похожи на то, что мы можем видеть в магазине. Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить цукаты самостоятельно. Для этого подойдут любые  фрукты, ягоды, кожура цитрусовых вместе с цедрой, а также некоторые овощи, например, тыква, морковь и кабачки.
    Стоит отметить, что цукаты из овощей и фруктов обладают ещё и рядом полезных свойств, которых нет у многих других кондитерских изделий.
    Очень вкусными получаются цукаты из апельсинов и арбузов, точнее, из их корок, которые мы обычно выбрасываем.

    Цукаты из арбузных корок


    Ингредиенты:
    1 кг арбузных корок, 1 кг сахара, 200 мл воды, 5 г лимонной кислоты, цедра апельсина, миндаль, цедра лимона, ваниль – по вкусу.
    Приготовление:
    Для приготовления цукатов используйте арбузы с толстой коркой, а также недозревшие дыни, которые обычно выбрасываются как несъедобные продукты, вам же они в этом случае очень пригодятся. Арбузные корки очистите от плотной кожуры и мягкой части, нарежьте кусочками одного размера, учитывая, что в дальнейшем они уварятся, залейте водой и варите в течение 3 минут. Затем воду слейте, промойте отваренные кусочки холодной водой, залейте кипящим сиропом, сваренным из сахара, воды и лимонной кислоты.
    Для ароматизации туда же можно добавить цедру лимона или апельсина, миндальный орех. Уварите арбузные корки до прозрачного состояния, выньте шумовкой, подсушите и обваляйте в сахарной пудре.

    Цукаты из кабачков с мёдом и лимоном


    Ингредиенты:
    1 кг кабачков, 200 г мёда, 1 лимон, 500 г сахара.
    Приготовление:
    Вымойте кабачки, отчистите от кожуры и семян, нарежьте прямоугольными кусочками или кубиками, пересыпьте сахаром (200 г), поставьте на холод до выделения сока, затем сок слейте. Лимон вымойте, обдайте кипятком, нарежьте мелкими кусочками вместе с кожурой, удалите семена, залейте стаканом кабачкового сока, нагрейте и варите в течение 10 минут, затем залейте им оставшуюся часть сахара (300 г), на медленном огне сварите сироп (до полного растворения сахара). Кипящим сиропом залейте кабачки, добавьте мёд, поставьте на медленный огонь и варите до готовности (пока кабачки не станут прозрачными, а сироп густым, как мёд).
    Выньте кабачки из сиропа, подсушите и обваляйте в сахарной пудре. Готовые цукаты уложите в конфетные коробки для хранения, а оставшийся сироп с кусочками лимона используйте как обычное варенье.

    Цукаты из слив

    Ингредиенты:
    1 кг слив, 1 кг сахара, 1 г аскорбиновой кислоты.
    Приготовление:
    Для приготовления цукатов косточки можно не вынимать. Если же вы готовите цукаты из слив без косточек, разрезайте плоды поперек, а не вдоль – в этом случае кожица при варке не закручивается. Подготовленные сливы положите в кастрюлю с широким дном, пересыпьте сахаром и оставьте для отделения сока. После этого уварите плоды до тех пор, пока сок не превратится в густой сироп. Выньте сливы из сиропа и, разложив на фольге или пергаментной бумаге, подсушите.
    Если подсушенные сливы обмакнуть в горячий сироп ещё два-три раза, подсушивая их каждый раз, то получится очень вкусная слива в карамели.

    Цукаты из сахарной свёклы


    Ингредиенты:
    1 кг сахарной свёклы, 3 г лимонной кислоты, 100 г сахара, 500 мл воды, лимонная цедра, ванилин или другой ароматизатор на ваш выбор.
    Приготовление:
    Свёклу вымойте, очистите и нарежьте кусочками одного размера (кубиками или дольками), залейте водой, добавьте сахар, лимонную кислоту и уварите на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. Для ароматизации свёклу можно уварить вместе с цедрой лимона или апельсина, мёдом, кардамоном или ванилином. Также как и в предыдущих рецептах, подсушите свёклу и обваляйте в сахарной пудре.

    Цукаты из тыквы с апельсином


    Ингредиенты:
    1 кг тыквы, 1 апельсин, 200 мл воды, 800 г сахара.
    Приготовление:
    Тыкву вымойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте брусочками или кубиками, пересыпьте небольшим количеством сахара. Когда из тыквы выделится сок, слейте его. Апельсин вымойте, обдайте кипятком, нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой, удалите семена, залейте кипящей водой и варите в течение 10 минут.
    Сахар залейте апельсиновым отваром (вместе с кусочками апельсина), поставьте на медленный огонь и варите до полного растворения сахара.
    Кипящим сиропом залейте подготовленные кусочки тыквы. Остывшую массу поставьте на медленный огонь и варите до готовности (кусочки тыквы прозрачные, а сироп – густой).
    Уваренные кусочки тыквы выньте из сиропа, подсушите, обваляйте в сахарной пудре и уложите в коробочку из-под кондитерских изделий.
    Оставшийся сироп с кусочками апельсина используйте как варенье, а оставшийся свежий тыквенный сок можно довести до кипения, сразу же разлить в стерилизованные баночки и закатать. Особенно полезен этот сок будет детям, да и взрослые вряд ли от него откажутся, когда попробуют.

    Цукаты из моркови


    Не зря говорят, что «морковь полирует кровь». Это очень полезный и ценный овощ, содержащий множество полезных веществ. Если Вы хотите употреблять не только вкусные, но и полезные сладости, приготовьте цукаты из моркови. Для приготовления этого лакомства лучше выбирать молодую, свежую морковь – она обеспечит наиболее приятный вкус и пользу.
    Ингредиенты:
    1кг моркови, 1,2 кг сахара, 1,5 стак. воды, лимонная кислота (на кончике ножа).
    Приготовление:
    Морковь промойте и почистите. Нарежьте кусочками средней величины или тонкими полосками. Вскипятите воду и проварите в ней морковь в течение 10 минут, после чего срезу же остудите её в холодной воде. Сварите сироп: в воду добавьте сахар, вскипятите и дождитесь, пока сахар полностью растает. Опустите в кипящий сироп кусочки моркови и кипятите в течение 15 минут. После этого оставьте морковь настаиваться в сиропе в течение 10 часов. Данную процедуру повторите 3 раза. В конце варки добавьте лимонную кислоту и остудите. Процедите кусочки моркови через дуршлаг и разложите их на тарелки или противень, устланные пергаментом.
    Сироп можно закрыть в стерильные банки – он пригодится для пропитки или приготовления глазури для выпечки. Сушите морковь в духовке при минимальной температуре или с открытой дверцей до готовности, либо в течение нескольких дней при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать электросушилку.
    Обваляйте цукаты в сахарной пудре и поместите в банки с герметически закрывающимися крышками.

    Цукаты из апельсиновых корок


    Ингредиенты:
    1 кг апельсиновых корок, 1 кг сахара, 200 мл воды, 5 г лимонной кислоты.
    Приготовление:
    Апельсиновые корки промойте, нарежьте в виде кубиков, залейте водой, чтобы они были полностью ею покрыты, и варите в течение 5 минут, затем отвар вылейте. Из сахара и воды сварите сироп, добавив в него лимонную кислоту. Опустите в сироп отваренные апельсиновые корки и уварите их на медленном огне, пока они не станут прозрачными. Выньте их из сиропа шумовкой и подсушите, разложив на пергаментной бумаге или фольге. Подсушенные цукаты обваляйте в сахарной пудре и уложите в коробку (можно из-под конфет или печенья). Храните при комнатной температуре. Оставшийся сироп используйте для ароматизации кондитерских изделий или для дальнейшего приготовления цукатов.

    Цукаты из яблок


    Процесс приготовления цукатов из яблок совсем не сложный. Приготовив такие цукаты, Вы на всю зиму запасётесь вкусным и полезным лакомством.
    Ингредиенты:
    1 кг. яблок
    1,2 кг. сахара
    2 стакана воды
    Приготовление:
    * Яблоки разрезать на дольки или половинки, в зависимости от величины. Мелки яблоки можно готовить целиком, проколов их с нескольких сторон шпилькой.
    * Воду закипятить в большой кастрюле и опустить в неё яблоки на 5-7 минут.
    * Вынуть яблоки и тут же опустить в холодную воду и остудить их.
    * В воду, где кипятились яблоки, добавить сахар и, постоянно помешивая, дождаться пока он растворится, образуя сироп.
    * Яблоки вынуть из холодной воды, переложить в миску и залить горячим сиропом.
    * Оставить на 6 часов, после чего снова закипятить и остудить. В целом, процедуру нужно повторить 2-3 раза – яблоки должны стать прозрачными.
    * После этого откинуть яблоки на дуршлаг и дать стечь как можно большему количеству сиропа.
    * Выложить яблоки на лист, выстланный пергаментом и подсушить в духовке либо на открытом воздухе.
    * Высохшие цукаты пересыпать сахарным песком или пудрой и хранить в плотно закрывающейся посуде в тёмном месте. Сироп можно закрыть в стерильный банки и использовать для выпечки и сладких десертов.
    Яблочные цукаты могут храниться в течение года, до следующего урожая, сохраняя при этом все полезные свойства плодов. Ведь яблоки – это настоящий кладезь витаминов и минералов. В них много железа и пектиновых веществ, которые замедляют процесс старения, выводят холестерин, улучшают работу желудка и препятствуют возникновению опухолей.
    Съедая 2 яблока в день, желательно натощак или отдельно от другой пищи, Вы приносите огромную пользу своему организму. Благодаря большому количеству железа, содержащегося в яблоках, они способствуют укреплению иммунитета, помогают при анемии и недомоганиях. Яблоки хороши при нарушениях пищеварения и расстройствах желудка как мягкое закрепляющее средство. Свежие яблоки рекомендуют в качестве первого прикорма для детей, ведь они абсолютно не вызывают аллергических реакций.
    Цукаты из яблок подвергаются минимальной термической обработке и поэтому, сохраняют все ценные свойства яблок. Цукаты из яблок можно подавать как отдельное лакомство, а также использовать в качестве начинка для тортов, пирогов, блинов, запеканок и других блюд.
    источник

    Цукаты из груш


    Для них лучше всего выбирать твёрдые зимние сорта, можно также использовать недозревшие груши или утратившие “товарный вид” плоды. Правильно приготовленные цукаты из груш сохранят все полезные свойства этих фруктов и их великолепный аромат и вкус.
    Цукаты из груш можно приготовить, порезав груши на дольки и удалив из них серединку, а можно приготовить цукаты из целых груш. Ведь считается, что в плотной серединке и семенах груш содержится наибольшее количество полезных веществ и рекомендуют съедать грушу “до хвостика”.
    Ингредиенты:
    1.5 кг. груш
    3 стакана воды
    0,5-0,7 кг. сахара
    сахарная пудра или песок для обсыпки
    Приготовление:
    * Груши помыть, проткнуть в нескольких местах шпилькой(если делаете цукаты из целых плодов), либо очистить от семян, порезать на мелкие кусочки любой формы.
    * Поместить в большую кастрюлю и залить кипятком.
    * Процедить, сливая воду в отдельную кастрюлю.
    * На этой воде сварить сироп: добавить сахар, закипятить и дождаться пока сахар полностью растает.
    * Опустить кусочки груш в кипящий сироп, проварить минут 5, снять с огня и остудить при комнатной температуре. Повторить эту процедуру 4 раза.
    * После 4-й варки груши станут стекловидно-прозрачными. Их процеживают, давая сиропу полностью стечь.
    * Разложить груши на пергамент и сушить в течение нескольких дней. На 2-й день можно посыпать их сахарной пудрой и при необходимости повторить эту процедуру ещё несколько раз в процессе сушки.

    Цукаты из тыквы


    Оказывается, цукаты можно готовить не только из фруктов, но также из овощей. Восхитительные цукаты могут получиться из тыквы. Для них нужно выбирать сладкие сорта тыквы для приготовления каш.
    Тыква – это очень полезный овощ, незаменимый в холодное время года. Она радует нас своим великолепным вкусом и ароматом, когда многие другие плоды уже отошли. Цукаты из тыквы станут прекрасным лакомством, которое можно есть отдельно либо использовать для выпечки или сладких десертов.
    Процедура приготовления цукатов чем-то напоминает варку варенья, но с некоторыми особенностями и тонкостями.
    Ингредиенты:
    1 кг. тыквы
    400 г. сахара
    200 мл. воды
    1 лимон или апельсин
    немного молотой корица
    сахарная пудра
    Приготовление:
    * Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян и порезать на мелкие кубики или полосочки.Лимон или апельсин нарезать дольками.
    * В кастрюле сахар залить водой и довести до кипения на среднем огне при постоянном помешивании. Когда сахар полностью растворится в кипящей воде – сироп готов.
    * Положить в сироп нарезанную тыкву и лимон(апельсин). Варить примерно 5 минут, остудить и снова 5 минут проварить. Тыква должна стать мягкой.
    * Откинуть тыкву на дуршлаг и выложить на пекарский лист, застеленный пергаментом.
    * Сушить примерно 1 час в духовке при температуре 130 градусов, либо на открытом воздухе в течении 2-3 дней.
    * Готовые цукаты обвалять в сахарной пудре, смешанной с корицей.

    Цукаты из ягод


    Можно приготовить очень вкусные ароматные цукаты из любых ягод. Например, возьмите ягоды земляники, малины, ежевики, крыжовника, красной и чёрной смородины, вишни и уложите на чистый противень в один ряд, пересыпьте сахаром (на 1 кг ягод требуется 200 г сахара) и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, минут на 20. Как только ягоды закипят по всей поверхности, внимательно следите, чтобы они не пригорели и прогревались равномерно. Затем горячие ягоды высыпьте на фольгу и подсушите, а оставшийся на противне густой сок слейте в баночку и используйте, например, как сладкий соус или добавку в кисели и компоты. При подаче на стол в ягодную цукатную смесь добавьте любые орешки.

    НА ЗАМЕТКУ:

    Хранить цукаты лучше всего в стеклянных, плотно закрывающихся Есть ещё один способ хранения: не сушить, и не засыпать цукаты сахаром, а горячими, вместе с сиропом разложить в стерильные банки и герметично укупорить, как обычное варенье.
    В дальнейшем их можно использовать для прослойки коржей, украшения тортов и добавления в выпечку.
    Сейчас на рынке предложено огромное количество различных сладостей, но далеко не все из них полезны для здоровья. Цукаты сделаны из натурального сырья и являются очень хорошим решением для праздника или случая, когда просто хочется съесть что-либо сладенькое. Лучшие цукаты – это цукаты собственного приготовления. Но если Вы всё-таки решили купить цукаты в магазине, следует обратить внимание на некоторые особенности.
    На прилавках можно увидеть большое количество цукатов, которые пестрят всеми цветами радуги. Они привлекают внимание, их сразу же хочется купить. Но не спешите этого делать – скорее всего, в этих красочных цукатах есть красители. Проверить наличие красителя просто: нужно опустить кусочек цуката в кипяток – если вода окрасится, то краситель однозначно есть.
    Натуральные цукаты, без каких либо добавок, выглядят весьма невзрачно, по сравнению со своими “химическими соседями”, но именно такие сладости и стоит покупать, если Вы заботитесь о своём здоровом питании. Часто продавцы могут убеждать Вас, например, в том, что ярко красные цукаты это засушенные кусочки манго или других экзотических фруктов. Но чаще всего это просто крашеные ананасы, которые варят в сахарном сиропе с красителем. Таким способом можно приготовить цукаты разного цвета и, якобы, из разных тропических фруктов.
    Хорошие, качественные цукаты не должны быть слишком влажными и слипаться, но в то же время не должны быть и слишком жёсткие. Проверить это легко – достаточно просто нажать пальцами на цукат в полиэтиленовой упаковке – он должен быть в меру упругим и не должен выделять сок при нажатии.
    Возьмите в ладонь немного приготовленных вами разноцветных цукатов и полюбуйтесь: россыпь солнечных, как янтарь, и прозрачных цукатов на ладони подобна драгоценным камням – в каждом из них будто пойман солнечный зайчик. Невозможно удержаться, чтобы не попробовать хоть маленький кусочек – почувствуйте сладость и аромат, напоминающий мёд и цветочный нектар, тающий и уносящий в мир грёз и жаркого лета.
    Удачных заготовок!
    источник

    Сертифицированное ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ  «Wellness» от ОРИФЛЭЙМ!

    Готовы чувствовать себя отлично и выглядеть потрясающе?
    С помощью наших продуктов и простых, но эффективных советов по правильному образу жизни, мы откроем перед тобой целый мир здоровья и правильного питания.
    Ведь жить полной жизнью с Wellness так просто!

    Мир ОРИФЛЭЙМ – мир красоты и успеха!

    http://oriflame.lichnorastu.ru/

     

  3. Cerelv Ответить

    Очень вкусные цукаты получаются из целой клубники. Они сохраняют многие вкусовые качества ягоды, при этом делая её сладкой. Состав:
    1 кг клубники;
    5 г лимонной кислоты;
    250 гр сахара;
    сахарная пудра.
    Клубнику лучше взять крупную. Засыпьте её стаканом сахара и подождите, пока она пустит сок. Затем выложите на противень и полейте соком. Оставшиеся 50 граммов сахара высыпьте сверху. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов; когда сок закипит, убавьте температуру до 180 и оставьте на 20 минут. После этого ягоды нужно обвалять в сахарной пудре, пока они ещё горячие, и выложить на чистую бумагу для подсушивания. Через сутки оставшийся на противне сироп закипятите и обмакните в него ягоды, после чего снова подсушите их. Хранить этот продукт нужно при комнатной температуре.
    Для приготовления сливовых цукатов вам потребуется:
    1 кг слив;
    500 мл воды;
    1 кг сахара.
    Сливы нужно очистить от косточек. Это удобно делать, разрезав их пополам. Из сахара и воды приготовьте сироп, опустите в него половинки ягод. Доведите смесь до кипения и продержите на огне 3 минуты. Потом нужно полностью остудить состав и повторить процедуру ещё трижды. Затем дать стечь сиропу, выложить сливы на решётку, и подсушивать в духовке в течение 5?6 часов при 75 градусах. Хранить в закрытой посуде.
    Весьма необычными как на вид, так и на вкус, получаются цукаты из зелёных помидоров. Можно взять как полностью неспелые плоды, так и слегка покрасневшие. Состав:
    1 кг помидоров;
    1 кг сахара;
    50 гр апельсиновой цедры;
    250 мл воды.
    Сначала нарежьте помидоры и очистите их от косточек. Потом залейте водой и варите 5 минут после закипания. Потом слейте воду, залейте холодную и повторите процесс. Сделать так нужно три раза. Потом слейте воду с помидоров, приготовьте сироп и варите ломтики в нём 10 минут. Дайте составу постоять примерно 11 часов и повторите процедуру, засыпав в кастрюлю цедру. Ломтики должны просушиться сутки при комнатной температуре.
    Черноплодная рябина — очень полезная ягода. Рецепт цукатов из неё довольно прост. Вам потребуется:
    1 кг рябины;
    1 кг сахара;
    250 мл воды;
    ванилин.
    Прежде чем начать варить, замочите ягоды на сутки. Сменить воду нужно будет через 12 часов. Потом приготовьте сахарный сироп, высыпьте в него ягоды и варите до готовности. В конце добавьте ванилин по вкусу. После варки оставьте ягоды в дуршлаге на всю ночь, потом разложите на блюде или дощечке и оставьте сохнуть на сутки.
    Проще всего готовить цукаты из хурмы. Для этого не нужно никаких дополнительных продуктов. Выберите нужное количество твёрдых спелых плодов, очистите от кожуры и нарежьте дольками. Потом просто высушите её на солнце: на ягодах образуется сахарный налёт, по вкусу она будет напоминать цукаты.
    Нельзя использовать её для приготовления напитков и варенья, потому что она становится терпкой.

    Использование овощей

    Сделать цукаты можно и из моркови. У них будет весьма интересный вкус, к тому же они очень красивы. Состав:
    300 мл воды;
    2 стакана сахара;
    500 гр моркови.
    ваниль и сахарная пудра.
    Морковь нужно порезать тонкими дольками и варить на среднем огне 5?7 минут. Кусочки овоща вытащите из воды, а 150?180 мл отвара используйте для приготовления сиропа. Засыпьте в отвар сахар и ваниль и на медленном огне доведите до кипения. Когда сироп закипит, положите туда морковь и варите до тех пор, пока она не станет полупрозрачной. Сироп почти полностью выкипает. Не забывайте помешивать! После окончания варки разложите морковь на дощечке или плоском блюде и оставьте сохнуть на сутки, иногда переворачивайте. Подсохшие ломтики можно обвалять в сахарной пудре.
    Есть и рецепты цукатов с несколькими ингредиентами. Они обладают необычным вкусом и достойны того, чтобы их попробовать. Для приготовления тыквенно-апельсиновых нужно:
    1 кг тыквы;
    1 кг апельсинов;
    стакан воды;
    800 гр сахара.
    Очистите тыкву от кожуры и семян и нарежьте небольшими кусочками. Засыпьте её сахаром до выделения сока, сок слейте.
    Апельсин нужно вместе с кожурой обдать кипятком и нарезать на дольки. Удалите из него косточки, положите в кипящую воду и варите 10 минут. Потом засыпьте сахар и варите, пока он не растворится полностью. Получившимся сиропом залейте тыкву и остудите. Когда всё остынет, снова поставьте на плиту и варите до прозрачности на медленном огне. Потом кусточки плодов выньте из сиропа, дайте ему стечь, и подсушите плоды в духовке со слабым нагревом.

    Из кожуры цитрусовых

    Хотя в обычном состоянии корочки цитрусовых не едят, из них можно приготовить вкуснейшие цукаты. Для этого нужно будет:
    2 кг мандаринов;
    250 мл воды;
    500 гр сахара.
    Сначала нужно тщательно вымыть мандарины. Потом очистите их и положите кожуру в холодную воду на 6 часов. Через 6 часов поменяйте воду и снова оставьте на то же время. Потом слейте воду, снова залейте новую и поставьте смесь вариться. После того как корки закипели, проварите их ещё 5 минут. Теперь кипяток можно слить, а корки нужно промокнуть полотенцем и нарезать небольшими полосками.
    Сварите сироп и выложите в него кожуру. Варите около часа на слабом огне, нужно чтобы сироп почти полностью выкипел. За 5 минут до полной готовности можно добавить ликёр из лимона или апельсина. Сушить корки нужно при 40 градусах.
    Не менее вкусные цукаты получаются из корок лимона. Рецепт немного отличается.
    Для приготовления возьмите:
    1 кг лимонной кожуры;
    500 мл воды;
    2,5 килограмма сахара.
    Перед началом варки нужно подготовить лимонную кожуру: помойте и почистите лимон, нарежьте кожуру тонкими полосочками. Вымачивайте их в течение дня, меняя воду каждые четыре часа. После этого бланшируйте их 15 минут в кипятке, откиньте на дуршлаг или марлю и дайте остаткам воды стечь. Сварите сироп из сахара и воды, в которой бланшировали кожуру. Когда сироп закипит, засыпьте в него корки и поварите их 15 минут. Остудите смесь и повторите всё четыре раза. После этого слейте сироп, просушите корочки 3 часа в духовке при 50 градусах.

    Цукаты из ананасов

    Очень распространены цукаты из травянистого растения — ананаса. Для приготовления цукатов из него рекомендуется взять коричневый сахар. Так они будут вкуснее.
    Вам нужно:
    0,5 кг ананасов;
    100 гр коричневого сахара;
    10 гр ванильного сахара;
    5 гр корицы.
    Мякоть нужно мелко нарезать и тушить в сотейнике до выпаривания жидкости. Потом добавьте остальные ингридиенты и продолжайте тушить, пока масса не станет густой. Потом остудите, из клейкой массы соорудите шарики и обваляйте в сахарной пудре. Хранить их нужно в закрытой таре.

    Самый необычный вариант

    Очень специфический вкус получается у цукатов из имбиря. Имбирь — это пряность, по вкусу он чем-то немного напоминает жгучий перец.

    Если вы хотите удивить семью или друзей, то он именно то, что вам нужно. Важно взять именно свежий, а не сушёный имбирь.
    Состав:
    500 мл воды;
    200 гр корня имбиря;
    стакан сахара и 125 мл воды для сиропа.
    Нарежьте корень небольшими кусочками. Залейте их водой и варите под крышкой час, чтобы ушла горечь. Сварите сироп и положите кусочки имбиря в него. Внимательно следите за тем, чтобы все кусочки были в сиропе, иначе они потемнеют. Варите час. За это время имбирь станет прозрачным. Затем обсушите его и обваляйте в сахаре.
    Учитывайте, что в магазинах цукаты сделаны с использованием красителей и ароматизаторов. Домашние могут отличаться от них по виду, но точно будут полезнее.

  4. Flamesong Ответить

    Что такое цукаты, знает каждый. Их приятно готовить, а затем хранить, подобно драгоценностям, в коробочках и баночках. Сегодня цукаты из овощей и фруктов используют повсеместно: их добавляют в выпечку, желе, мороженое и другие молочные десерты, в том числе и творожные, ими украшают различные кондитерские изделия, кроме того, вываренные в сиропе ломтики фруктов иногда подают как самостоятельное сладкое блюдо к чаю или кофе вместо конфет. Цукаты служат великолепной начинкой для кексов, рулетов, слоек.

    На Руси цукаты тоже полюбили давно. Только назывались они киевским сухим вареньем или «балабушками». Первое упоминание о киевском сухом варенье относится к XIV веку. Его привезли из Киева и подавали на свадебном пиру литовского князя Ягайло. В 1777 г. Екатерина II издала указ, согласно которому сухое варенье из абрикосов, земляники, клубники, груш, кизила, вишни, сливы-венгерки, шиповника и розового цвета, столь любимое ею, поставляли ко двору. Каждую осень из Киева в Петербург отправлялись дилижансы с коробками и ящиками русских цукатов. В середине XVIII века была даже отдельная должность — «конфетный подмастерье киевского императорского двора».
    Процесс изготовления цукатов с тех пор существенно не изменился. Фрукты предварительно хорошо моются и высушиваются. Затем их опускают в насыщенный сахарный сироп и варят продолжительное время. На следующем этапе фрукты, хорошенько пропитанные сиропом, проходят просушку, после чего и становятся похожи на то, что мы можем видеть в магазине. Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить цукаты самостоятельно. Для этого подойдут любые фрукты, ягоды, кожура цитрусовых вместе с цедрой, а также некоторые овощи, например, тыква, морковь и кабачки.
    Стоит отметить, что цукаты из овощей и фруктов обладают ещё и рядом полезных свойств, которых нет у многих других кондитерских изделий.
    Очень вкусными получаются цукаты из апельсинов и арбузов, точнее, из их корок, которые мы обычно выбрасываем.
    Цукаты из арбузных корок
    Ингредиенты:
    1 кг арбузных корок,
    1 кг сахара,
    200 мл воды,
    5 г лимонной кислоты,
    цедра апельсина, миндаль, цедра лимона, ваниль – по вкусу.
    Приготовление:
    Для приготовления цукатов используйте арбузы с толстой коркой, а также недозревшие дыни, которые обычно выбрасываются как несъедобные продукты, вам же они в этом случае очень пригодятся. Арбузные корки очистите от плотной кожуры и мягкой части, нарежьте кусочками одного размера, учитывая, что в дальнейшем они уварятся, залейте водой и варите в течение 3 минут. Затем воду слейте, промойте отваренные кусочки холодной водой, залейте кипящим сиропом, сваренным из сахара, воды и лимонной кислоты. Для ароматизации туда же можно добавить цедру лимона или апельсина, миндальный орех. Уварите арбузные корки до прозрачного состояния, выньте шумовкой, подсушите и обваляйте в сахарной пудре.
    Цукаты из кабачков с мёдом и лимоном
    Ингредиенты:
    1 кг кабачков,
    200 г мёда,
    1 лимон,
    500 г сахара.
    Приготовление:
    Вымойте кабачки, отчистите от кожуры и семян, нарежьте прямоугольными кусочками или кубиками, пересыпьте сахаром (200 г), поставьте на холод до выделения сока, затем сок слейте. Лимон вымойте, обдайте кипятком, нарежьте мелкими кусочками вместе с кожурой, удалите семена, залейте стаканом кабачкового сока, нагрейте и варите в течение 10 минут, затем залейте им оставшуюся часть сахара (300 г), на медленном огне сварите сироп (до полного растворения сахара). Кипящим сиропом залейте кабачки, добавьте мёд, поставьте на медленный огонь и варите до готовности (пока кабачки не станут прозрачными, а сироп густым, как мёд). Выньте кабачки из сиропа, подсушите и обваляйте в сахарной пудре. Готовые цукаты уложите в конфетные коробки для хранения, а оставшийся сироп с кусочками лимона используйте как обычное варенье.
    Цукаты из слив
    Ингредиенты:
    1 кг слив,
    1 кг сахара,
    1 г аскорбиновой кислоты.
    Приготовление:
    Для приготовления цукатов косточки можно не вынимать. Если же вы готовите цукаты из слив без косточек, разрезайте плоды поперек, а не вдоль – в этом случае кожица при варке не закручивается. Подготовленные сливы положите в кастрюлю с широким дном, пересыпьте сахаром и оставьте для отделения сока. После этого уварите плоды до тех пор, пока сок не превратится в густой сироп. Выньте сливы из сиропа и, разложив на фольге или пергаментной бумаге, подсушите. Если подсушенные сливы обмакнуть в горячий сироп ещё два-три раза, подсушивая их каждый раз, то получится очень вкусная слива в карамели.
    Цукаты из сахарной свёклы
    Ингредиенты:
    1 кг сахарной свёклы,
    3 г лимонной кислоты,
    100 г сахара,
    500 мл воды,
    лимонная цедра, ванилин или другой ароматизатор на ваш выбор.
    Приготовление:
    Свёклу вымойте, очистите и нарежьте кусочками одного размера (кубиками или дольками), залейте водой, добавьте сахар, лимонную кислоту и уварите на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. Для ароматизации свёклу можно уварить вместе с цедрой лимона или апельсина, мёдом, кардамоном или ванилином. Также как и в предыдущих рецептах, подсушите свёклу и обваляйте в сахарной пудре.
    Цукаты из тыквы с апельсином
    Ингредиенты:
    1 кг тыквы,
    1 апельсин,
    200 мл воды,
    800 г сахара.
    Приготовление:
    Тыкву вымойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте брусочками или кубиками, пересыпьте небольшим количеством сахара. Когда из тыквы выделится сок, слейте его.
    Апельсин вымойте, обдайте кипятком, нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой, удалите семена, залейте кипящей водой и варите в течение 10 минут. Сахар залейте апельсиновым отваром (вместе с кусочками апельсина), поставьте на медленный огонь и варите до полного растворения сахара. Кипящим сиропом залейте подготовленные кусочки тыквы. Остывшую массу поставьте на медленный огонь и варите до готовности (кусочки тыквы прозрачные, а сироп – густой). Уваренные кусочки тыквы выньте из сиропа, подсушите, обваляйте в сахарной пудре и уложите в коробочку из-под кондитерских изделий. Оставшийся сироп с кусочками апельсина используйте как варенье, а оставшийся свежий тыквенный сок можно довести до кипения, сразу же разлить в стерилизованные баночки и закатать. Особенно полезен этот сок будет детям, да и взрослые вряд ли от него откажутся, когда попробуют.
    Не зря говорят, что «морковь полирует кровь». Это очень полезный и ценный овощ, содержащий множество полезных веществ. Если Вы хотите употреблять не только вкусные, но и полезные сладости, приготовьте цукаты из моркови. Для приготовления этого лакомства лучше выбирать молодую, свежую морковь – она обеспечит наиболее приятный вкус и пользу.
    Цукаты из моркови
    Ингредиенты:
    1кг моркови,
    1,2 кг сахара,
    1,5 стак. воды,
    лимонная кислота (на кончике ножа).
    Приготовление:
    Морковь промойте и почистите. Нарежьте кусочками средней величины или тонкими полосками. Вскипятите воду и проварите в ней морковь в течение 10 минут, после чего срезу же остудите её в холодной воде. Сварите сироп: в воду добавьте сахар, вскипятите и дождитесь, пока сахар полностью растает. Опустите в кипящий сироп кусочки моркови и кипятите в течение 15 минут. После этого оставьте морковь настаиваться в сиропе в течение 10 часов. Данную процедуру повторите 3 раза. В конце варки добавьте лимонную кислоту и остудите. Процедите кусочки моркови через дуршлаг и разложите их на тарелки или противень, устланные пергаментом. Сироп можно закрыть в стерильные банки – он пригодится для пропитки или приготовления глазури для выпечки. Сушите морковь в духовке при минимальной температуре или с открытой дверцей до готовности, либо в течение нескольких дней при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать электросушилку. Обваляйте цукаты в сахарной пудре и поместите в банки с герметически закрывающимися крышками.
    Можно приготовить очень вкусные ароматные цукаты из любых ягод. Например, возьмите ягоды земляники, малины, ежевики, крыжовника, красной и чёрной смородины, вишни и уложите на чистый противень в один ряд, пересыпьте сахаром (на 1 кг ягод требуется 200 г сахара) и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, минут на 20. Как только ягоды закипят по всей поверхности, внимательно следите, чтобы они не пригорели и прогревались равномерно. Затем горячие ягоды высыпьте на фольгу и подсушите, а оставшийся на противне густой сок слейте в баночку и используйте, например, как сладкий соус или добавку в кисели и компоты. При подаче на стол в ягодную цукатную смесь добавьте любые орешки.
    Цукаты из апельсиновых корок
    Ингредиенты:
    1 кг апельсиновых корок,
    1 кг сахара,
    200 мл воды,
    5 г лимонной кислоты.
    Приготовление:
    Апельсиновые корки промойте, нарежьте в виде кубиков, залейте водой, чтобы они были полностью ею покрыты, и варите в течение 5 минут, затем отвар вылейте. Из сахара и воды сварите сироп, добавив в него лимонную кислоту. Опустите в сироп отваренные апельсиновые корки и уварите их на медленном огне, пока они не станут прозрачными. Выньте их из сиропа шумовкой и подсушите, разложив на пергаментной бумаге или фольге. Подсушенные цукаты обваляйте в сахарной пудре и уложите в коробку (можно из-под конфет или печенья). Храните при комнатной температуре. Оставшийся сироп используйте для ароматизации кондитерских изделий или для дальнейшего приготовления цукатов.
    Возьмите в ладонь немного приготовленных вами разноцветных цукатов и полюбуйтесь: россыпь солнечных, как янтарь, и прозрачных цукатов на ладони подобна драгоценным камням – в каждом из них будто пойман солнечный зайчик. Невозможно удержаться, чтобы не попробовать хоть маленький кусочек – почувствуйте сладость и аромат, напоминающий мёд и цветочный нектар, тающий и уносящий в мир грёз и жаркого лета.
    Удачных заготовок!
    Лариса Шуфтайкина

  5. Dylan Ответить

    Яблоки – один из самых популярных фруктов. Технология сушки яблок и груш почти одинаковая, и освоив этот способ, можно заготавливать полезные продукты на зиму. Зимой из полученных сухофруктов можно варить вкусные компоты, делать пирожки и пироги, и просто лакомиться ими вместо чипсов.
    Как приготовить сухофрукты из яблок и груш
    Яблоки и груши промывают. Плоды режут на дольки, толщиной не больше 7 мм. Нарезанные ломтики вымочить в 15% солевом растворе около трех минут. Груши обработать в кипящем двухпроцентном содовом растворе (20 грамм порошка на 10 литров воды). Раствор готовят в ведре и ставят нагревать на плиту, затем в кипяток засыпают фрукты на 5 минут. Такие мероприятия помогут сохранить аромат и вкус плодов в процессе усушки.
    После проведенной обработки фрукты промывают и раскладывают на противень. Яблоки высушивают при постоянной температуре 85° С около 4- 6 часов. Грушам потребуется температура в 65-75° С (зависит от сорта и сочности плодов). По времени процесс высушивания груш длится дольше – 8-12 часов.
    Каждые два часа фрукты нужно переворачивать, чтобы потеря влаги была равномерной. К концу процесса, для предотвращения подгорания, температуру понижают до 60° С. Степень готовности определяется так: нужно нажать на ломтик, и если влага не выделяется при нажатии, а фрукт остается мягким, но эластичным, то продукт готов. Появление белого налета на грушах во время усушки – нормальное явление.
    к содержанию ^

    Домашние цукаты из фруктов и ягод

    Цукаты – это фрукты или ягоды, отваренные в сахарном сиропе, а затем высушенные. Приготовить их можно дома из привычных фруктов и ягод. Особенно хорошо получаются цукаты из фруктов с плотной мякотью.
    Цукаты из малины и кивиОни станут отличной заменой современным сладостям для детей, их нужно употреблять людям с ослабленным иммунитетом, в период восстановления после операций, авитаминозе, при тяжелых умственных и физических нагрузках.

  6. Dagdawield Ответить

    Начнем с того, что нам нужно знать о цукатах. Само название этой восточной сладости пришло к нам из итальянского языка через польское посредничество — цукат (cykata), и, как написано в толковом словаре русского языка, обозначает: «Засахаренный плод или засахаренная корка его». В нашем обычном представлении — это засахаренные кусочки овощей, фруктов или ягод разного цвета, проваренные в сладком густом сиропе и вяленые до твердой по поверхности корочки на солнце или в обогревающих устройствах: в электросушилке или в духовке на слабом подогреве.
    Все начиналось с засахаривания только кожуры-цедры цитрусовых, а в наше время можно встретить даже ореховые цукаты, цвет и форма которых связана с исходным материалом. Цукатами украшают кондитерские и кулинарные изделия, ими можно просто лакомиться как сладостью.
    Цукаты — полезные свойства
    технология приготовления в домашних условиях
    применение в домашней кулинарии
    Цукаты — их питательные и лечебные свойства
    Цукаты — противопоказания
    Переработка фруктов и ягод в цукаты исторически была широко распространена на Востоке, потому что была оптимальной формой их консервации в насыщенном сахарном сиропе и просушивании, чтобы можно было в таком виде хранить витаминный и очень полезный натуральный продукт долгое время. В виде цукатов многие экзотические фрукты стало возможно транспортировать на огромные расстояния, благодаря чему, они широко доступны в самых отдаленных от стран произрастания местах.

    Для приготовления цукатов фрукты, ягоды или овощи режут полосками, кубиками и дольками. Натуральные цукаты не отличаются яркой расцветкой и похожи на исходное сырье. По маркетинговым соображениям современные цукаты выглядят предельно яркими и нарядными. И хотя нам обещают, что красители в них органические, все же полного доверия это не вызывает. Эксперты показывают при этом снижение их полезных свойств. Это одна из важных причин готовить цукаты в домашних условиях и не увлекаться покупными.

    Цукаты — полезные свойства

    Как известно, почти все фрукты, ягоды и овощи в термической обработке несут потери полезных своих качеств, особенно с участием сахара. Доказано при этом, что не все утрачивается: сохраняются некоторые микроэлементы и витамины, растительная клетчатка, способствующая улучшению пищеварения и помогающая эвакуации  вредных накоплений в кишечнике.

    В результате потери влаги в процессе усушки, цукаты содержат даже более концентрированное наличие минералов и витаминов. Они богаты витаминами группы В, РР, витамина С и А. Железо, калий, магний, фосфор — самые устойчивые к термической обработке минералы, в достаточном объеме сохраняются в цукатах и легко воспринимаются организмом человека.
    Цукаты до 95% состоят из углеводов, которыми их насыщает сахарный сироп во время проваривания. Содержание жира и белка минимально — 5% — 2%. Все это делает цукаты продуктом высокой калорийности (300-400 килокалорий  в 100 граммах сладкого продукта). По этой причине для людям, склонным к ожирению, их употребление следует ограничивать, зато страдающим истощением или упадком сил цукаты могут быть, по рекомендациям лечащего врача, показаны как источник углеводов.

    Цукаты — технология приготовления в домашних условиях

    Готовить цукаты в домашних условиях не труднее, чем варить традиционное варенье по известным рецептам. Только это занимает больше времени и происходит на слабом огне, потому что паузы между увариванием исходного сырья должны длиться 8-12 часов, что позволит кусочкам будущих цукатов уплотниться, напитаться сахаром, сохранив свою растительную структуру и питательную ценность. Сироп при таком уваривании становится вязким и очень густым.

    Готовые кусочки цукатов выкладывают в дуршлаг в горячем виде, пока не карамелизовался сироп и способен активно стекать. Процесс этот достаточно продолжительный и заканчивается равномерным перекладыванием получившихся цукатов на противень, застеленный пекарской бумагой, присыпанной сахарным песком. Следующий этап — просушка в духовке в режиме нагрева не более +40 С. Периодически необходимо проверять степень просушки, чтобы цукаты получились хорошего качества и не пересушились до жесткости. Остается все остудить, пересыпать мелким сахарным песком или сахарной пудрой.
    Хранить цукаты домашнего производства можно в стеклянной таре под плотной крышкой или в закрытом пакете из бумаги или целлофана в сухом и прохладном месте сроком до полугода.

    Цукаты — применение в домашней кулинарии

    В домашней кулинарии употребление цукатов достаточно разнообразно. Их можно использовать как полезное лакомство, вводить в состав десертов: в творог, в крем и мороженое; чаще всего во всякого вида выпечку. Особенно подходят цукаты для украшения пасхальных куличей и творожной пасхи к Великому Воскресенью по православной традиции.

    Некоторым нравится вводить цукаты в варенья и джемы из-за их высоких желирующих способностей. Кроме этого, они являются хорошими консервантами из-за высокого содержания сахара. Отменно хороши в этой роли цукаты из цедры цитрусовых, добавляющие во все и изысканный аромат, и благородную терпкость. Уместно добавление таких цукатов в кисло-сладкий соус для мясных блюд. Самое распространенное применение цукатов приходится на каши, которые в последнее время активно включают в здоровое питание как детей, так и взрослых.

    Цукаты — их питательные свойства

    Не станем сравнивать питательную ценность свежих ягод, фруктов и цукатов из них — фрукты и  ягоды, безусловно, выиграют, хотя, как мы указывали выше, цукаты, уступая им по витаминам, все равно остаются их источником в зимний период и высоко калорийны по углеводам.

    Нельзя пройти мимо высоких кондитерских достоинств цукатов, которые способны успешно конкурировать по витаминам и минералам с конфетами. Их можно включать, по рекомендациям врачей-диетологов, в ограниченном количестве (10-20 граммов в сутки) даже в диетическое питание. Очень полезны цукаты из ананаса.

    Цукаты — противопоказания

    Опасность злоупотребления вкусными цукатами заключается в повышенном содержании сахара. Стало быть, их нельзя включать в пищу людям, страдающим повышенным содержанием сахара в крови. Нужно быть предельно осторожными и людям, склонным к ожирению и придерживающимся специальной диеты похудания из-за высокой калорийности цукатов. С особой осторожностью следует относиться к неестественно ярким покупным цукатам по той причине, что их красители могут нанести вред здоровью человека. Это самая убедительная мотивация готовить цукаты в домашних условиях.
    Нельзя сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость отдельными людьми тех или иных свежих фруктов или ягод, способных вызвать аллергические реакции организма. Это касается прежде всего цитрусовых цукатов, содержащих потенциально сильные аллергены. Здесь работает простое правило: на какие свежие фрукты и ягоды есть аллергия, она будет возникать как аллергическая реакция и на произведенные из них цукаты.

  7. Shataxe Ответить


    Ингредиенты:
    1 кг кабачков, 200 г мёда, 1 лимон, 500 г сахара.
    Приготовление:
    Вымойте кабачки, отчистите от кожуры и семян, нарежьте прямоугольными кусочками или кубиками, пересыпьте сахаром (200 г), поставьте на холод до выделения сока, затем сок слейте.
    Лимон вымойте, обдайте кипятком, нарежьте мелкими кусочками вместе с кожурой, удалите семена, залейте стаканом кабачкового сока, нагрейте и варите в течение 10 минут, затем залейте им оставшуюся часть сахара (300 г), на медленном огне сварите сироп (до полного растворения сахара).
    Кипящим сиропом залейте кабачки, добавьте мёд, поставьте на медленный огонь и варите до готовности (пока кабачки не станут прозрачными, а сироп густым, как мёд).
    Выньте кабачки из сиропа, подсушите и обваляйте в сахарной пудре. Готовые цукаты уложите в конфетные коробки для хранения, а оставшийся сироп с кусочками лимона используйте как обычное варенье.
    Цукаты из столовой свёклы

    Ингредиенты:
    1 кг сахарной свёклы, 3 г лимонной кислоты, 100 г сахара, 500 мл воды, лимонная цедра, ванилин или другой ароматизатор на ваш выбор.
    Приготовление:
    Свёклу вымойте, очистите и нарежьте кусочками одного размера (кубиками или дольками), залейте водой, добавьте сахар, лимонную кислоту и уварите на медленном огне, пока не испарится вся жидкость.
    Для ароматизации свёклу можно уварить вместе с цедрой лимона или апельсина, мёдом, кардамоном или ванилином. Также как и в предыдущих рецептах, подсушите свёклу и обваляйте в сахарной пудре.
    Цукаты из моркови

    Не зря говорят, что «морковь полирует кровь». Это очень полезный и ценный овощ, содержащий множество полезных веществ. Если Вы хотите употреблять не только вкусные, но и полезные сладости, приготовьте цукаты из моркови.
    Для приготовления этого лакомства лучше выбирать молодую, свежую морковь – она обеспечит наиболее приятный вкус и пользу.
    Ингредиенты:
    1кг моркови, 1,2 кг сахара, 1,5 стак. воды, лимонная кислота (на кончике ножа).
    Приготовление:
    Морковь промойте и почистите. Нарежьте кусочками средней величины или тонкими полосками. Вскипятите воду и проварите в ней морковь в течение 10 минут, после чего срезу же остудите её в холодной воде.
    Сварите сироп: в воду добавьте сахар, вскипятите и дождитесь, пока сахар полностью растает. Опустите в кипящий сироп кусочки моркови и кипятите в течение 15 минут. После этого оставьте морковь настаиваться в сиропе в течение 10 часов.
    Данную процедуру повторите 3 раза. В конце варки добавьте лимонную кислоту и остудите. Процедите кусочки моркови через дуршлаг и разложите их на тарелки или противень, устланные пергаментом.
    Сироп можно закрыть в стерильные банки – он пригодится для пропитки или приготовления глазури для выпечки.
    Сушите морковь в духовке при минимальной температуре или с открытой дверцей до готовности, либо в течение нескольких дней при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать электросушилку.
    Обваляйте цукаты в сахарной пудре и поместите в банки с герметически закрывающимися крышками.
    Цукаты из апельсиновых корок

    Ингредиенты:
    1 кг апельсиновых корок, 1 кг сахара, 200 мл воды, 5 г лимонной кислоты.
    Приготовление:
    Апельсиновые корки промойте, нарежьте в виде кубиков, залейте водой, чтобы они были полностью ею покрыты, и варите в течение 5 минут, затем отвар вылейте. Из сахара и воды сварите сироп, добавив в него лимонную кислоту.
    Опустите в сироп отваренные апельсиновые корки и уварите их на медленном огне, пока они не станут прозрачными. Выньте их из сиропа шумовкой и подсушите, разложив на пергаментной бумаге или фольге.
    Подсушенные цукаты обваляйте в сахарной пудре и уложите в коробку (можно из-под конфет или печенья). Храните при комнатной температуре. Оставшийся сироп используйте для ароматизации кондитерских изделий или для дальнейшего приготовления цукатов.
    Цукаты из тыквы

    Оказывается, цукаты можно готовить не только из фруктов, но также из овощей. Восхитительные цукаты могут получиться из тыквы. Для них нужно выбирать сладкие сорта тыквы для приготовления каш.
    Тыква — это очень полезный овощ, незаменимый в холодное время года. Она радует нас своим великолепным вкусом и ароматом, когда многие другие плоды уже отошли.
    Цукаты из тыквы станут прекрасным лакомством, которое можно есть отдельно либо использовать для выпечки или сладких десертов.
    Процедура приготовления цукатов чем-то напоминает варку варенья, но с некоторыми особенностями и тонкостями.
    Ингредиенты:
    1 кг. тыквы
    400 г. сахара
    200 мл. воды
    1 лимон или апельсин
    немного молотой корица
    сахарная пудра
    Приготовление:
    * Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян и порезать на мелкие кубики или полосочки.Лимон или апельсин нарезать дольками.
    * В кастрюле сахар залить водой и довести до кипения на среднем огне при постоянном помешивании. Когда сахар полностью растворится в кипящей воде — сироп готов.
    * Положить в сироп нарезанную тыкву и лимон(апельсин). Варить примерно 5 минут, остудить и снова 5 минут проварить. Тыква должна стать мягкой.
    * Откинуть тыкву на дуршлаг и выложить на пекарский лист, застеленный пергаментом.
    * Сушить примерно 1 час в духовке при температуре 130 градусов, либо на открытом воздухе в течении 2-3 дней.
    * Готовые цукаты обвалять в сахарной пудре, смешанной с корицей.
    Цукаты из тыквы с апельсином

    Ингредиенты:
    1 кг тыквы, 1 апельсин, 200 мл воды, 800 г сахара.
    Приготовление:
    Тыкву вымойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте брусочками или кубиками, пересыпьте небольшим количеством сахара. Когда из тыквы выделится сок, слейте его. Апельсин вымойте, обдайте кипятком, нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой, удалите семена, залейте кипящей водой и варите в течение 10 минут.
    Сахар залейте апельсиновым отваром (вместе с кусочками апельсина), поставьте на медленный огонь и варите до полного растворения сахара.
    Кипящим сиропом залейте подготовленные кусочки тыквы. Остывшую массу поставьте на медленный огонь и варите до готовности (кусочки тыквы прозрачные, а сироп – густой).
    Уваренные кусочки тыквы выньте из сиропа, подсушите, обваляйте в сахарной пудре и уложите в коробочку из-под кондитерских изделий.
    Оставшийся сироп с кусочками апельсина используйте как варенье, а оставшийся свежий тыквенный сок можно довести до кипения, сразу же разлить в стерилизованные баночки и закатать. Особенно полезен этот сок будет детям, да и взрослые вряд ли от него откажутся, когда попробуют.

    Хранить цукаты лучше всего в стеклянных, плотно закрывающихся.
    Есть ещё один способ хранения: не сушить, и не засыпать цукаты сахаром, а горячими, вместе с сиропом разложить в стерильные банки и герметично укупорить, как обычное варенье.
    В дальнейшем их можно использовать для прослойки коржей, украшения тортов и добавления в выпечку.

  8. Vicage Ответить

    Самое главное в этом деле – правильный сироп. Он должен быть не слишком густой, но и не жиденький. Приготавливают его из сахара и воды, иногда добавляя патоку. Так, к примеру, чтобы приготовить цукаты из персиков (желательно взять их твердыми, чуть-чуть недозрелыми), нужно взять на 2 килограмма персиков, разделанных на кусочки и без кости, почти столько же сахара и всего лишь немногим менее литра воды.

    Цукаты из персиков или абрикос

    Абрикосы также подготавливаем, отделяя косточку и разрывая пополам. Сироп из сахара и воды (пропорции смотрите выше) разводим, наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После туда же закладываем дольки персиков. Варим минуту-другую и сразу же снимаем с огня, прикрываем марлей от ос и мух и отставляем в сторону до завтрашнего дня. На следующий день персики через дуршлаг отцеживаем из сиропа, а сам сироп снова доводим до кипения. После закипания закладываем в сироп персики или абрикосы и снова варим в течение минуты. Обычно двух раз бывает достаточно, но некоторые повторяют шаги и в третий раз. После всего нужно вынуть дольки из сиропа и притрусить их сахарной пудрой, выложив на противень так, чтобы одна долька от другой была на некотором расстоянии, чтобы они не соприкасались. Далее сушка примерно в течение недели в хорошо проветриваемом месте (так как это в основном происходит летом, то можно использовать балкон или лоджию). В процессе сушки цукаты из персиков или абрикос должны прикрываться марлей или салфетками, чтобы не садились насекомые и не попадала пыль с улицы. Хранить готовые цукаты можно в большой стеклянной банке с закручивающейся крышкой.

    Апельсиновые цукаты. Рецепт

    Собственно, их в народе делают даже не из самих плодов, а из апельсиновой кожуры. Вот простой рецепт приготовления.
    Корки апельсинов предварительно вымачиваем трое суток, меняя воду, чтобы горечь ушла.
    Варим кожуру 15 минут и откидываем на дуршлаг.
    Для сиропа берем (на 1 килограмм корок) почти 2 кг сахара и всего пол-литра воды. Добавляем несколько граммов лимонной кислоты.
    Варим кожуру в сиропе три раза по 10 минут с перерывами на 10-12 часов.
    Сушим, откинув на дуршлаг и обваляв в сахарной пудре, на противне несколько дней, укутав от мух.
    Такие же цукаты можно приготовить и из мандариновых, и из лимонных корочек.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *