Как сделать цукаты из тыквы в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как сделать цукаты из тыквы в домашних условиях?”

  1. Smoking Ответить

    Цукаты из тыквы в домашних условиях готовятся предельно просто, и даже если вы ни разу не делали это лакомство, оно однозначно получится с первого раза. Домашние цукаты будут намного вкуснее магазинных. Эти фруктово-ягодные мармеладки готовятся в два этапа: сначала провариваются на плите в сахарном сиропе, затем просушиваются в электросушилке или духовке. Цукаты из тыквы получаются сладкие, немного хрустящие, не тугие, как бы Вы их не готовили, главное — правильно соблюдать пропорции ингредиентов.
    1 кг тыквы;
    1 кг сахара;
    1 лимон;
    1 ст.л. молотой корицы;
    100 мл воды.

    Нарезаем лимоны дольками. Использовать мы лимоны будем с ароматной кожурой — в цедре много эфирного масла, который придаст цукатам невероятно аппетитный аромат. А еще лимон не даст тыкве развариться, благодаря нему цукаты получатся цельными и красивыми. Но будьте аккуратны с лимоном — если его использовать больше, чем в рецепте, сахарные кусочки фруктов могут получиться резиновыми.

    Складываем лимон и специи в кастрюлю. Берем эмалированную или нержавейку. Добавляем 100 мл воды.

    Провариваем 1-2 минуты на медленном или среднем огне. Перемешиваем, чтобы сахар свесь растворился и не прилип ко дну.

    Для того, чтобы приготовить вкуснейшие цукаты из тыквы, понадобятся спелые плоды с плотной мякотью. Нужна «золотая середина»: не слишком мягкая и не слишком твердая тыква. Сорта тыквы – любые, особенно вкусные цукаты получаются из мускатных (вытянутых) сортов. Но из круглых тыковок тоже вкусно выходит. Нарезаем тыкву  ломтиками, как на пошаговом фото.

    Складываем кусочки тыквы в другую кастрюлю и заливаем сахарным сиропом с лимоном.

    Ставим на медленный огонь, кипятим 5 минут. Если варить тыкву долго и на сильном огне, есть вероятность, что ровные кусочки могут станут рыхлыми или превратятся в кашу. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем остывать. Желательно оставлять на 3-4 часа, можно на ночь. Тыква должна пропитаться сиропом, кусочки слегка сморщатся.

    Провариваем тыкву 15-20 минут на среднем огне, затем снова полностью остужаем.

    Остывшие цукаты стали ярко-оранжевыми.

    И еще раз повторяем процедуру отваривания-остужения. Всего должно быть 3 подхода, за это время ломтики хорошенько пропитаются сахарным сиропом, поменяют цвет, станут блестящими. Теперь по поводу специй. Я использовала в рецепте корицу — она придает лакомству просто волшебный аромат, да и вкус тыквы подчеркивает идеально. Ее можно добавлять на этом этапе, а можно смешать с сахарной пудрой и обвалять готовые цукаты для лучшего хранения.

    Сахарный сироп стал очень густым и немного тягучим. Он нам больше не понадобится, но из него можно приготовить, к примеру, мармелад, или просто добавлять чай вместо сахара.

    Вынимаем кусочки тыквы из сиропа и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Совет: вынимайте цукаты сразу из горячего сиропа с помощью шумовки и столовой ложки. Холодный сироп гораздо труднее слить. Лимон из сиропа не обязательно выбрасывать! Его тоже можно подсушить и потом добавлять в чай.

    Аккуратно заполняем весь противень. Из данного количества продуктов выходит 1 большой противень и 1 маленький. Сильно плотно друг к другу выкладывать ломтики не нужно — они могут слипнуться.

    Высушиваем кусочки в духовке при 50-60 градусах 3-6 часов, в зависимости от размеров, потом можно оставить на кухне. Не следует сушить при высоких температурах: так вы только испортите цукаты, они пригорят и их будет невозможно разгрызть. В электросушилке цукаты нужно готовить 12-18 часов и постоянно наблюдать, чтобы сахар не пригорел и ломтики не стали коричневыми. Готовые цукаты легко снимаются с пергамента.

    Для того, чтобы цукаты лучше хранились, обваливаем их в сахарной пудре с корицей. Можно также использовать крахмал, но тогда обваливаем тыкву сначала в корице, а потом в крахмале. Правда, в таком виде ломтики выглядят не так аппетитно.

    Вот такие аппетитные получаются цукаты из тыквы без сахарной пудры. Приятного аппетита!

  2. Underground Ответить

    Цукаты из тыквы готовятся очень быстро, при этом не потребуется больших усилий.

    Для простого рецепта этой вкусной зимней заготовки потребуется:

    1000 г тыквы;
    1200 г сахара;
    300 мл воды;
    3 г лимонной кислоты;
    3 г пищевой соды;
    3 г ванилина.

    Рецепт тыквенных цукатов пошагово:

    С оранжевого овоща овощечисткой снять кожуру, выбрать семена и нарезать кубиками. Их величина может быть на усмотрение хозяйки, но обязательно все они по отношению друг к другу должны быть одинакового размера. Для цукатов используют сладкие сорта тыквы, из которых варят каши. Следует выбирать спелую, но плотную мякоть. Слишком мягкая или твердая тыква не пригодна для этой заготовки.
    Тыквенные кубики бланшировать 7-10 минут в кипятке, сразу же охладить, погрузив в холодную воду. Остывший овощ переложить в дуршлаг или сито, чтобы стекла вся жидкость.
    В посудине соответствующего литража соединить воду, сахар, лимонную кислоту и соду. Прогревать сироп до кипения. Выложить в кастрюлю подготовленную тыкву и трижды проварить ее по четверти часа с последующей выдержкой в сиропе в течение десяти часов.
    На следующем этапе кубики оранжевого овоща сложить на сито и на два часа забыть о них, пока весь сироп не стечет полностью.
    Переложить тыкву в один слой на лист для выпекания и поставить в духовку, где температура установлена на уровне 35-40 градусов. Когда цукаты будут наполовину высушены, обвалять их в сахаре и вернуть в духовку.

  3. Felhagrinn Ответить

    Ингредиенты:
    тыква – 1-1,5 кг;
    сахарный песок – 500 г ;
    вода – 0,5 л;
    мед – 3 ст. ложки.
    Способ приготовления:
    Тыквину почистить от корки и семян. Затем нашинковать крупным кубиком.
    Согреть воду, положить туда сахар, мед. Довести до кипения воду, чтобы погрузить туда овощ с пряностями.
    Варить не больше четырех минут, после достать и охладить на протяжении часа. Затем поместить к той же жидкость и так же варить 4 минут. По их истечению снова достать и высушить на сите 1 час.
    Для полнейшей готовности остается посушить продукт в духовке, либо выложив на бумагу.

    Без сахара

    Время приготовления: 7-8 ч.
    Количество порций: 5 порций.
    Калорийность блюда: 1000 ккал.
    Предназначение: на десерт.
    Разновидность кухни: русская.
    Сложность: средняя.
    Примечательным здесь будет полнейшее отсутствие сахара как такового. Рецепт цукатов без сахара выбирают в редких случаях, когда хотят максимально снизить калорийность десерта, или если блюдо готовят для диабетиков. Выбор меда как основы делает вкус лакомства более тонким.
    Ингредиенты:
    Тыква – 1 кг;
    Вода – 0,5 л;
    2 ст. ложки фруктозы (или меда, или всего вместе);
    корица или ванилин.
    Способ приготовления:
    Свежую, вычищенную от кожуры и внутреннего наполнения тыквину нашинковать квадратами. Приготовить раствор из сахара и воды, добавить фруктозу или мед (что удобнее). Бросить туда немного специй и вскипятить.
    К закипевшему сиропу добавить тыкву и 20-30 минут варить на слабом огне. Затем начать подсушивать. Откинуть на сито и оставить на час, затем сушить на воздухе..

    С апельсином в духовке

    Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
    Количество порций: 6 порций.
    Калорийность блюда: 1400 ккал.
    Предназначение: на десерт.
    Разновидность кухни: русская.
    Сложность: средняя.
    Цукаты с апельсином и лимоном — простое и изысканное лакомство. Это тот вариант сладостей, которые хороши в любом виде, ведь добавка апельсина и лимона уберет “тыквенный” вкус. Блюдо можно не высушивать и подавать немного влажным, что никак не повлияет на его вкусовые качества. Для полной готовности деликатес следует разложить на форме, а потом довести до сушеного состояния в духовке. Делать такое лакомство допустимо с мандарином.
    Ингредиенты:
    большой апельсин – 1 шт;
    лимон – 1 шт;
    воды – 0,5 л ;
    мякоть тыквы – 1 кг ;
    0,5 кг сахар – 0,5 кг ;
    немного пряностей.
    Способ приготовления:
    Приготовление начинается с чистки и нарезки основного ингредиента. Апельсин и лимон измельчить блендером. Потом взять глубокую форму, сложить туда все фрукты и засыпать сахаром (посыпать сверху пряностями).
    Поместить в духовку с длительностью выпечки 40 минут (при 180°).
    После того, как пройдет 20 минут помешать фрукты и допекать ещё 20 минут.
    Перед употреблением тыквенные цукаты желательно остудить.

    С корицей

    Время приготовления: от 5 до 8 часов.
    Количество порций: 5 порций.
    Калорийность блюда: 900 ккал.
    Предназначение: на десерт.
    Разновидность кухни: русская.
    Сложность приготовления: средняя.
    Корица является классической приправой к выпечке и любому сладкому блюду. Цукаты с корицей пахнут так насыщенно, что запах можно почувствовать на расстоянии, а весь секрет заключается в длительном настаивании цукатов в коричном сиропе. Далее следует высушить кусочки лакомства в духовке или сушилке.
    Ингредиенты:
    вода – 0,5 л ;
    тыква – 1 кг мякоти;
    сахар­ – 0,5 кг ;
    1 ч. ложка корицы;
    половина лимона.
    Способ приготовления:
    Тыквину почистить, порезать на прямоугольники или равные полоски. Половинку лимона тоже нарезать тонкими полукругами. Смешать.
    Приготовить сахарный отвар с прибавлением корицы. Поместить туда тыквенно-лимонную смесь, варить 20 минут. Оставить все на 3-4 часа для того, чтобы закотовка напиталась коричным ароматом.
    Через четыре часа удалить жидкость при помощи сита, можно обсыпать сахарной пудрой. Цукаты­ подсушить естественным способом в комнате или же использовать духовку.

    Из замороженной тыквы

    Время приготовления: 4 – 6 ч.
    Количество порций: 5 порций.
    Калорийность блюда: 700 ккал.
    Предназначение: на десерт.
    Разновидность кухни: русская.
    Сложность: средняя.
    Заморозка овощей и фруктов является отличным решением, ведь это позволяет сохранить полезные свойства продуктов, их витамины и насыщенный вкус. Преимущества цукатов из замороженной тыквы заключаются в том, что она практически готова к использованию, ведь прежде, чем заморозить, ее чистят и режут. Поэтому ее нужно лишь вынуть и начать приготовление.
    Ингредиенты:
    тыква свежемороженая – 0,5 кг;
    вода – 300 мл;
    сахар – 400 г ;
    специи – по своему вкусу.
    Инструкция по приготовлению:
    Приготовить сахарный раствор. Для этого соединить воду, сахар и вскипятить данные ингредиенты.
    Тыкву бросить к бурлящему кипятку (не размораживая, так она сохранит ценные витамины). Проварить 20 минут, затем остудить на протяжении часа и снова варить 10 минут.
    После термической обработки смесь оставить на сите. Так держать примерно час. Далее высушить одним из вышеупомянутых способов на протяжении нескольких часов.

    На зиму

    Время приготовления: 8 ч. или сутки (сушка в доме).
    Количество порций: 5 порций.
    Калорийность блюда: 700 ккал.
    Предназначение: на десерт.
    Разновидность кухни: русская.
    Сложность: средняя.
    Цукаты на зиму заготавливают люди, которые заботятся о своем здоровье. Ведь такая сладость, помимо приятного вкуса, содержит большое количество полезных веществ. Секрет того, как долго она не портится, скрывается в затянувшейся сушке. Домашний рецепт поможет узнать, как сделать, чтобы вкусные тыквенные цукаты хранились долго.
    Ингредиенты:
    тыква – 1 кг ;
    вода – 500 мл;
    сахар – 500 г .
    Инструкция по приготовлению:
    Начать надо с очистки самого овоща от кожицы и внутренностей. Дальше порезать на одинаковые квадраты.
    Домашний рецепт предполагает варение сахарного сиропа. Для этого воду и сахар соединяют, можно еще со специями.
    В кипящую жидкость опускают кубики из тыквы и варят 20 минут. Впоследствии их достают и кладут на сито. Жидкость полностью стечет за час.
    Цукаты для заготовки на зиму сохнут в духовке при 40 градусах не менее 6 часов. Сушка в комнате – около суток.

    Рецепт с содой

    Время приготовления: 2 дня.
    Количество порций: 6 порций.
    Калорийность блюда: 900 ккал.
    Предназначение: на десерт.
    Разновидность кухни: русская.
    Сложность: средняя.
    Домашний рецепт цукатов с содой кардинально отличается от предыдущих процессом готовки. Возьмитесь за них, если уже уверены в своем кулинарном мастерстве. Хотя цукаты получаются просто изумительные и безумно вкусные, придется приложить усилия, прежде чем попробовать их.
    Ингредиенты:
    спелая тыква – 1 (можно 1,5) кг;
    вода – 1,5 л;
    сахар – 0,5 кг;
    сода – 1 ч. ложка;
    1 лимон.
    Способ приготовления:
    Заранее порезанную на полоски тыкву погрузить в литровый раствор воды, соединенной с содой. Так смесь должна постоять от 8 до 10 часов. По прошествию времени воду убрать, а тыкву обмыть чистой водой.
    Сахар соединить с двумя стаканами воды, сварить из них сироп. Туда вложить тыквенные полоски, убрать пропитываться ещё на 10 часов.
    Затем сироп сливается в отдельную посудину, туда добавляется измельченный лимон, все это кипятиться вместе с тыквой 15 минут.
    После остужения настаивать еще 8 часов. Слить сироп, хорошо очистить кубики от жидкости при помощи сита.
    Напоследок воспользоваться духовкой (разогреть до 110° и открыть дверцу) и просушивать 4 часа.

    С лимонной кислотой

    Время приготовления: 6 ч.
    Количество порций: 5 порций.
    Калорийность блюда: 680 ккал.
    Предназначение: на десерт.
    Разновидность кухни: русская.
    Сложность: средняя.
    Делать цукаты с лимонной кислотой легко. Домашний рецепт имеет в себе те самые ингредиенты, что и в других рецептах. Только заменять уже привычный лимон здесь будет лимонная кислота. Можно ещё прибавить измельченный грецкий орех перед тем, как приготовить полезный десерт по проверенному поколениями в рецепту.
    Ингредиенты:
    воды – 0,5 л ;
    тыквы – 1 кг;
    сахара – 0,5 кг;
    лимонная кислота – по вкусу.
    Способ приготовления:
    Спелый, качественный овощ требуется очистить и нарезать немалыми дольками.
    Сироп сварить в кастрюле, смешав сахар и воду.
    В кипящий раствор погрузить ломтики вместе с лимонной кислотой.
    Варить дважды по десять минут. Между варками сделать перерыв на один час. После второго раза дольки окончательно вынуть и уложить на сито. Стекать соком они будут около часа.
    Наконец, овощные кусочки разложить на противень и сушить 4 часа при открытой дверце с температурой 100°.

    Как сделать цукаты с тыквы – секреты приготовления

    Чтобы избежать неприятностей в процессе готовки, можно посмотреть любой вышеописанный рецепт с фото, а затем обратить внимание на секреты приготовления. Вот некоторые из них:
    Вместо сахара можно употребить мед или фруктозу. Ни вкус, ни запах отличаться при этом не будут.
    Чтобы такая продукция хранилась дольше, ее нужно очень хорошо высушивать. Главное здесь – избавление от влаги, которая способствует только порче продукта.
    Тыкву лучше выбирать спелую, но с плотной мякотью. Сильно мягкая или сильно твердая тыква не произведет должного эффекта.
    Чтобы добиться любимого вкуса, можно прибавлять абсолютно разные продукты. Например, цитрусы, орехи, изюм, пряности, даже и морковь.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  4. Shakalrajas Ответить

    Начиная готовить, следует вымыть тыкву, почистить ее от кожуры, разрезать плод напополам, убрать семечки из мякоти и порезать кусочками толщиной около 3 мм.

    Положить нарезанные куски тыквы в кастрюлю и засыпать сахаром.

    Подождать пока образуется сок.

    Довести до кипения и варить на медленном огне до полного растворения сахара. Это займет около 20 минут.
    Отбросить кусочки на дуршлаг и дать им остыть.
    Свернуть проваренную в сиропе тыкву в рулетики или в другие желаемые формы и выложить их в электросушилку в один слой.
    Сушить 6-8 часов до полного высушивания. Время сушки зависит от мощности прибора.

    После просушки, цукаты из тыквы посыпать сахарной пудрой (если они предназначены для длительного хранения) или полить медом и посыпать орехами (если планируете съесть их быстро). Как видно у меня на фото, сегодня я сделала цукаты в сахарной пудре.

    Готовые тыквенные цукаты хранить в плотно закрытых банках. Для хранения, также, подойдут и мешки из очень плотной ткани, бумаги, которые нужно туго завязывать для предотвращения попадания влаги и вредителей. Полезных Вам сладостей! Приятного аппетита.

  5. 4еrtovka_3 Ответить

    Ингредиенты

    В рецептах быстрого и вкусного изготовления цукатов из тыквы встречается разное количество тыквы – от полкило до полутора килограмм чищеного плода. Мы предлагаем рецепт со средним количеством продуктов, рассчитанный на 6-8 порций десерта:
    Чищеная тыква1 кгЛимон0,5 шт.Сахарная пудра1-2 ст. л.Вода500 млСахар750 гКорицаПо вкусуГвоздикаПо вкусу

    Подготавливаем тыкву

    При помощи овощечистки удаляем толстую корку с плода.

    Выбираем семена и просушиваем бумажным полотенцем.

    Распускаем тыкву на небольшие кусочки так, как нравится – кубиками, брусочками, палочками.

    Ставим кастрюлю с водой на большое пламя. Когда вода закипит, бланшируем тыкву семь-десять минут.

    Откидываем в дуршлаг или сито и быстро охлаждаем под холодной водой.

    Приготовление

    Даем воде полностью стечь и начинаем делать сироп. Для приготовления сиропа высыпаем в освободившуюся кастрюльку сахар. Можно добавить ванилин на кончике ножа, но это по вкусу и только при последней варке. Добавляем воду, ставим на огонь и, помешивая, чтобы не подгорел сахар, доводим сироп до закипания.

    В кипящий сироп погружаем отваренные кусочки тыквы. Как только сироп вновь закипит, убираем огонь до медленного горения и провариваем 15 минут. Отставляем кастрюлю или сотейник с огня на 10-15 часов.

    На втором этапе изготовления десерта тыкву вновь проваривают 10-15 минут и отставляют до полного остывания на 5-8 часов, после чего содержимое кастрюли откидывают на дуршлаг или сито, дают сиропу полностью стечь, раскладывают тыквенные кусочки на противень в один слой и помещают в духовой шкаф при температуре 40 °C на 20-30 минут, доводя цукаты до полуготовности.

    Вынув из духовки, каждый кусочек обкатывают в сахарном песке или пудре и опять устанавливают в духовку с той же температурой, чтобы довести десерт до готовности. После извлечения из духового шкафа цукаты помещают в стеклянную банку и хранят под крышкой.

    Цукаты из тыквы в мультиварке

    Цукаты из тыквы можно приготовить и в мультиварке, причем современное оборудование значительно облегчает процесс. Это самый быстрый из всех способов приготовления.

    Для получения десерта понадобится всего три ингредиента:

  6. Ferius Ответить


    Чахохбили. Разновидность мясного рагу

    Гуляш с сосисками и овощами

    Груши с шоколадным соусом

    Запеченная тыква с имбирем и медом

    Пирог с тыквой, сыром бри, шпинатом и орешками

    Как украсить сливками торт

    Пудинг из абрикосов

    Готовим итальянские блюда: ризотто с грибами и овощами

    Радость мясоеда: домашнее говяжье жаркое

    Приготовление пиццы на основе четырех сыров

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *