Как сделать в домашних условиях уксус для суши?

13 ответов на вопрос “Как сделать в домашних условиях уксус для суши?”

  1. прощай_школа Ответить


    Итак, приступаем к приготовлению:
    Вложите в кастрюльку по 1 чайной ложке сахарного песка и соли;
    Влейте по 2 столовых ложки лимонного сока и теплой воды;
    Включите огонь и немного помешайте, пока не растворятся сухие ингредиенты.
    Вот и все! Напоминаем, доводить до кипения жидкость нельзя. Заменить рисовый уксус для суши поможет и еще один экзотический компонент, о котором мы расскажем ниже.

    Водоросли нори

    Эта «зелень» есть не на каждой кухне, а лишь у ценителей азиатской культуры. Если вы нашли в своем холодильнике нори – приступайте к изучению нашего рецепта!
    Возьмите 2,5 ст.л. любого уксусного раствора (красный, белый, яблочный);
    Добавьте 2,5 ст.л. сахара-песка и 0,5 ч.л. поваренной соли;
    Поставьте емкость на огонь и нагревайте до тех пор, пока сахар и соль не растворятся;
    Затем добавьте мелко нарезанный лист водорослей и смешайте все компоненты до однородного состояния.
    Не будет лишним напомнить, что заменять нори ламинарий нельзя – вкус будет горьким, неприятным.
    Замена рисового уксуса может производиться и обычным столовым – хотя его вкус и резкий запах очень специфичны, их поможет сгладить один секретный ингредиент.

    Соевый соус

    Не стоит использовать неразбавленный уксус – он обладает не самым приятным ароматом и вкусом, кроме того в чистом виде может сжечь все рецепторы. А вот в сочетании с соевым соусом вы получите прекрасную замену редкой заправке, которую не достать в обычном магазине.
    Чтобы получить вкусную пикантную заправку для суши или салата, сделайте следующее:
    Возьмите 50 мл шестипроцентной уксусной эссенции;
    Добавьте столько же соевого соуса и половину чайной ложки сахарного песка;
    Тщательно перемешайте все составляющие, не нагревая.

    Вот и все! Мы подробно обсудили, каким уксусом можно заменить рисовый уксус в японских блюдах домашнего приготовления. Настало время поговорить, какие компоненты использовать не стоит – это важно знать, если вы не хотите испортить вкус готового кулинарного шедевра.

  2. Landardana Ответить

    Кулинарные рецепты японской кухни допускают элемент творчества. К примеру, когда готовится экзотический ролл, а нужного ингредиента не найти даже в закромах гипермаркетов. Сегодня узнаем, чем заменить рисовый уксус для суши. Это дорогой, а потому редкий «гость» даже в специализированных отделах азиатских продуктов.

    Включаем фантазию и подключаем кулинарный опыт

    Представители любой национальной кухни любят окутывать свои кулинарные шедевры завесой тайны. Дескать, без того или этого ингредиента вы приготовите жалкое подобие или вовсе потратите зря время и деньги, а есть приготовленное просто будет невозможно.
    Не воспринимайте все эти заверения буквально. Простая и недорогая альтернатива под рукой. Вот так и с суши: в домашних условиях найдется, чем заменить рисовый уксус. А если хозяйка опытна, никто и не обнаружат «подлог».

    Проверенные рецепты замены

    В роли основы для уксусных заменителей выступают пищевые кислоты: яблочный, виноградный уксус, лимонная кислота. В конце концов, кислую заправку можно сделать самостоятельно.
    Используем виноградный уксус
    Рецепт приготовления состоит из следующих этапов:
    смешайте 7 ст. л. сахара-песка с 3 ч. л. поваренной соли. Добавьте постепенно 9 ст.л. виноградного уксуса;
    вылейте смесь в кастрюлю и поставьте на водяную баню;
    прогрейте, чтобы растворились сыпучие ингредиенты, и снимите сплиты.
    Остудите и пускайте в дело. На водной бане практически не получить интенсивного кипения, но все же напомним, что уксус не «выносит» перегрева.
    Заправка на яблочной кислоте
    Смешайте в чашке 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст. л. яблочного уксуса. Этот состав не нужно нагревать. Яблочный уксус меньшей плотности, поэтому «сыпучести» растворяются легче. Размешайте смесь ложечкой, дайте настояться. Все домашний уксус для риса готов.
    В глубокую чашку влейте чуть теплую воду в количестве 6 ст. ложек. Добавьте равный объем сока свежего лимона, 3 ч. ложки сахара, чайную ложку с горкой соли. Интенсивно помешайте смесь 2-3 минуты. Заправка готова. Если крупинки соли плохо растворяются, прогрейте смесь.
    Соевый соус со столовой уксусной кислотой
    Все ингредиенты сегодня найдутся даже в небольших городках и поселках, а за счет соевого соуса заправка пикантна и ароматна. Вот почему рецепт этого уксуса для суши в домашних условиях один из самых популярных.
    На 30грамм 6-процентного столового уксуса нам понадобятся 30 г соевой заправки и 15 г сахара. Соедините уксус с соусом, добавьте сахар. Все тщательно перемешайте и применяйте дома в кулинарных экспериментах.

    Приготовим рисовую кислоту самостоятельно

    Да, дорогой и малодоступный рисовый уксус для роллов можно приготовить в домашних условиях. Как это сделать, какие продукты нужны:
    250 гр. круглого риса;
    250 мг. Воды комнатной температуры;
    треть чайной ложки сухих дрожжей;
    100-120 гр. сахара-песка.
    Пошаговый рецепт уксуса для суши в домашних условиях:
    всыпаем рис в керамическую емкость, добавляем воду и ставим на 4-5 часов в теплое место. Можно просто закутать;
    теперь на 12-15 часов ставим настоянный рис в холодильник;
    откидываем крупу на сито, а полученную жидкость собираем в стеклянную посуду. У нас должно выйти около 250 мл рисового настоя, если меньше, долейте кипяченой водою до нужного объема;
    сооружаем водяную баню, устанавливаем на ней настой, засыпаем сахар. Доводим до кипения, убавляем температуру. Выдерживаем так на плите еще 20 минут;
    остудим настой, перельем его в банку и добавим дрожжи. Горловину банки накроем плотно марлей и поставим в комнате на неделю для ферментации;
    некоторое время появляются пузырьки. Как только их образование сойдет на «нет», поставим настой еще на 30 дней созревать. Через месяц смесь процедим и перекипятим (довели до кипения и сразу же сняли с огня);
    Если полученная жидкость сильно мутная, в процессе кипячения нужно добавить взбитый в стойкую пену белок куриного яйца и снова процедить. Теперь рисовый уксус в домашнем исполнении готов. Ставьте в холодильник и используйте по мере надобности.

  3. Kajill Ответить

    Суши, приготовленные дома, по своим вкусовым качествам не будут уступать ресторанным, если знать, как правильно приготовить соус для риса. Вкус будущего блюда во много определяется именно этим ингредиентом, поэтому приготовлению заправки желательно уделить особое внимание.
    В статье мы рассмотрим несколько самых лучших рецептов приготовления заправок для традиционного японского блюда, от которых вы просто будете в восторге.

    Классический рецепт уксусной заправки

    Каким должен быть соус?
    Важно понимать, что приготовленная вами заправка должна получиться достаточно клейкой, только тогда рис будет держать форму и ролл не развалится. Начнем нашу кулинарную повесть с традиционного рецепта приготовления заправки.
    Для этого потребуются такие ингредиенты:

    рисовый уксус – 3 ст. л.;
    соль – ? ч. л.;
    сахарный песок – 2 ст. л.;
    Возьмите небольшую кастрюльку и смешайте в ней все имеющиеся ингредиенты;
    Поставьте емкость на небольшой огонь и постоянно помешивайте содержимое;
    Когда сахарный песок полностью растворится, остудите жидкость;
    Готовую заправку можно перелить в бутылочку и хранить в холодильнике некоторое время.
    Как видите, сделать классическую «пропитку» для риса в домашних условиях очень и очень просто. Но как убедиться в том, что он был приготовлен правильно? Во-первых, указанного количества ингредиентов достаточно для обработки 2 стаканов отварного риса, во-вторых, полученная смесь не должна быть слишком жидкой, иначе рис не склеится, и у вас получится сформировать красивый ролл.

    Добавляем тонкие нотки ореха

    В качестве основы для приготовления смеси используют либо арахис, либо кешью. Приготовленная «пропитка» имеет очень нежную консистенцию и ярко выраженный ореховый аромат.
    Чтобы самостоятельно приготовить ее, нам нужно взять такие составляющие:
    Ореховая паста – 3 ст. л.;
    Яблочный уксус – 1 ст. л.;
    Кунжутное масло – 2 ч. л.;
    Соевый соус – 4 ст. л.;
    Кипяченая вода – 1 стакан;
    Положите в кастрюльку нужное количество пасты и соедините ее с 100 мл кипяченой воды;
    Поставьте кастрюльку на небольшой огонь и постоянно помешивайте содержимое;
    Затем добавьте в емкость еще 100 мл воды и все остальные ингредиенты;
    Когда смесь загустеет, снимите ее с огня.

    Как приготовить сушидзу?

    Сушидзу относится к одним из самых вкусных и деликатных «клейких растворов» для суши. Если вы считаете себя истинным ценителем японской кухни, данный рецепт вам точно должен понравиться. Как же сделать соус для вареного риса суши в домашних условиях?
    Для этого нужно запастись такими продуктами:

    Водоросли комбу – 1 лист;
    Соль по вкусу;
    Сахарный песок – 2 ст. л.;
    Уксус – 5 ст. л.
    Процесс приготовления №1:
    Перемешайте в отдельной посудине все ингредиенты;
    Поставьте кастрюльку на очень медленный огонь;
    Следите за тем, чтобы смесь не закипела;
    Примерно через 5 минут снимите жидкость с огня и процедите, удалив все кусочки водорослей.
    Сделать сушидзу можно и немного по-другому. Благодаря второму варианту приготовить смесь можно буквально за пять минут.
    Процесс приготовления №2:
    Смешайте все имеющиеся ингредиенты в керамической чашке;
    Когда сахарный песок растворится, поставьте чашку в микроволновку буквально на пару минут;
    Затем процедите жидкость.
    Смесь для риса должна хорошенечко остыть, тогда ее «клейкость» несколько повысится. Кроме того, приготовить сушидзу можно в большом количестве. Готовая смесь может храниться в холодильнике около двух недель и с ней ничего не случится.

    Соус с яблочным уксусом

    Как можно сделать вкусный соус для клейкого риса суши? Если предложенные выше рецепты вас не прельщают или хорошо знакомы, попробуйте сделать «пропитку» на основе яблочного уксуса. Конечно, традиционные рецепты включают в себя рисовый уксус, но попробовав этот вариант смеси, вы от него уже точно не откажетесь.
    Итак, чтобы сделать необычную заправку, нам понадобится такой набор продуктов:
    Яблочный уксус – 4 ст. л.;
    Обычный уксус – 1 ст. л;
    Соль по вкусу;
    Сахарный песок – 4 ст. л.
    Заправка риса в указанном количестве рассчитана примерно на ? кг отварного риса.

    Поставьте на плиту небольшую кастрюльку, в которой соедините все перечисленные ингредиенты;
    Все время помешивайте жидкость, чтобы сахарный песок скорее растворился;
    Смесь не должна кипятиться, поэтому, как только вы заметите, что она дошла до кондиции, снимите жидкость с огня.
    Добавлять соус в рис нужно порционно, чтобы не переборщить, иначе ролл не будет держать форму. И как и в предыдущих вариантах, перед использованием смесь нужно хорошо остудить.

    Рецепт на дрожжах

    Технология приготовления дрожжевой смеси несколько сложнее, чем в предыдущих рецептах, но полученная ароматная заправка ни за что не оставит вас равнодушными.
    Для приготовления нежной «пропитки» нам потребуются такие продукты:
    Яичный белок;
    Сахарный песок;
    Пакетированные дрожжи;
    Рис.
    Прежде чем приступить к приготовлению смеси, примерно за 4-5 часов нужно замочить рис в кипяченой воде. После этого воду сливают в отдельную емкость, поскольку она пригодится для готовки соуса.
    Итак, процесс приготовления соуса для вкусного риса суши включается в такие этапы:
    Полученную рисовую воду нужно смешать с 100 г сахарного песка;
    Затем полученный состав следует хорошенько разогреть на водяной бане, чтобы сахар в нем полностью растворился;
    После этого смесь нужно остудить и положить в нее около 3-4 сухих дрожжей;
    Чтобы получилась заправка нужной консистенции и вкуса, выдержите ее в холодильнике 6 суток;
    Когда процесс брожения и выделения пузырьков завершится, перелейте раствор в отдельную посудину с герметичной крышкой и выдерживайте еще пару недель;
    Затем раствор переливается в металлическую посудину и соединяется с яичным белком;
    Полученный состав кипятится и остужается.
    Конечно, быстрым этот рецепт не назовешь, но, в конечном счете, соус получается невероятно вкусным и густым.

    Еще несколько интересных рецептов

    Некоторые скептики полагают, что нетрадиционная рисовая заправка способна только испортить вкус всего блюда.
    Но если вы не относитесь к числу таких консерваторов, попробуйте на практике еще несколько интересных рецептов приготовления смеси для роллов и суши:

    Виноградная заправка. Смешайте 5 ложек винного уксуса с 3 ложками сахарного песка и щепоткой соли. Варите раствор на медленном огне, пока сыпучие компоненты не растворятся;
    Соевая заправка. На 3 ложки кипятка возьмите одну ложку соевого соуса и ? чайной ложки соли. Все тщательно перемешайте и остудите;
    Винная заправка. Соедините 4 ложки винного уксуса с двумя ложками сахарного песка и небольшим количеством соевого соуса. Подогрейте смесь на водяной бане, после чего остудите.
    По своим вкусовым качествам нетрадиционные варианты смесей не уступают классическим.
    Кроме того, такие интересные виды заправок позволяют совсем по-другому раскрыть вкус роллов, что непременно порадует гурманов.
    Если вы являетесь истинным ценителем роллов и суши, это еще не значит, что нужно отказываться от кулинарных экспериментов.
    Приготовив нетрадиционный соус для вареного риса суши, вы сможете кардинально изменить вкусовые качества хорошо знакомого блюда. К тому же вполне вероятно, что новые вариации соусов вам понравятся куда больше, чем классические.

    Заправка для риса (суши) с яблочным уксусом

    Доброго времени суток, дорогие читатели!
    Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом моей любимой заправки для риса (для суши и роллов) с яблочным уксусом. Конечно, многие из нас знают, что настоящая заправка для риса делается из рисового уксуса, но тем не менее, я верю, что попробовав эту заправку, не все почувствуют разницу, ну разве что в цене. Да и найти яблочный уксус всегда легче.

    Ингредиенты для заправки:

    уксус яблочный – 3 ст. ложки (только внимательно читайте ингредиенты, покупайте именно яблочный уксус, а не уксус с ароматом яблока);
    уксус обычный – 1 ст. ложка;
    сахар – 3 ст. ложки;
    соль – 1,5 ст. ложки.
    На 1 кг риса у меня уходит почти 2 порции такой заправки, потому рассчитывайте ингредиенты на количество сваренного риса. Если приготовили меньше, то легко и быстро можно доварить еще порцию заправки для риса для суши и роллов.

    Приготовление заправки для риса

    1. Все ингредиенты ссыпаем и сливаем в небольшую кастрюльку и ставим на плиту. На среднем огне, помешивая, пока сахар и соль почти растворятся, доводим заправку до кипения (но не кипятим).
    2. Всё! Заправка готова.
    Заправляем ею уже приготовленный рис для суши и роллов, только добавляйте заправку постепенно, пробуя, что бы не налить лишнего.

    Как приготовить заправку для риса суши из обычного, рисового и яблочного уксуса

    Суши — популярное блюдо, которое все хозяйки сегодня очень часто делают дома. Его невозможно представить без специальной заправки — сушидзу по-японски. Как ее делать, расскажем далее.

  4. Alsaswyn Ответить

    Из ингредиентов вам понадобится:
    рис круглозернистый – 1 ст.;
    куриный белок – 1 шт.;
    вода – 4 ст.;
    сахар 300 г;
    дрожжи сухие – ? с. т.
    Пошаговое руководство по приготовлению рисового уксуса для суши в домашних условиях выглядит следующим образом:
    Круглозерный рис промывают и заливают холодной водой. Лучше оставить его на 4 часа при комнатной температуре, а после этого убрать в холодильник и оставить до утра.
    По истечении времени злак процеживают через марлю, не отжимая. Для дальнейшего приготовления рисового уксуса сами зерна риса не потребуются. Дальше будем работать только с рисовым настоем.
    В рисовый настой добавляют 300 грамм сахарного песка и мешают до полного растворения.
    Полученный сироп варят на протяжении 20 минут, поместив посудину на водяную баню.
    Готовый рисовый сироп остужают до 38 оС. Именно при такой температуре в жидкости хорошо растворять сухие дрожжи (указывается на упаковке).
    Остывший, как говорилось раньше, сироп переливают в стерильную стеклянную тару объемом 2-3 литра. Итак, как готовить рисовый уксус для суши дальше?
    Добавляют 1,4 чайной ложки сухих дрожжей (по рецепту).
    Посудину накрывают марлей и оставляют созревать при комнатной температуре в затененном месте на семь дней.
    Спустя неделю заготовку рисового уксуса переливают в другую стерильную стеклянную тару, соблюдая при этом осторожность, не взбалтывая. Осадок оставляют.
    Посудину обтягивают марлей и оставляют еще на месяц в таких же условиях, как и в первый раз.
    Спустя 30 дней рисовый уксус сливают, осадок при этом оставляя в банке.
    Перед тем как разливать в бутылочки на долгосрочное хранение, рисовый уксус кипятят.
    Во время процесса кипячения в жидкость добавляют 1 яичный белок, способствующий очищению уксуса от мутности.
    Затем уксус процеживают и разливают в стерильную тару, предпочтительно бутылочки, плотно закрывающиеся крышечками.
    Вот и вся технология приготовления рисового уксуса. Он готов и может использоваться для заправки риса для суши и роллов, салатов. Теперь вы знаете, как сделать рисовый уксус для суши – дерзайте!

    Варианты замены

    Вопрос, связанный с тем, можно ли заменить рисовый уксус, мы встречаем нередко. Поэтому эти варианты пригодятся, если для вас тема замены рисового уксуса другими продуктами все еще остается актуальной. Заменить его можно:
    Четырьмя столовыми ложками виноградного уксуса, смешанными с одной чайной ложкой соли и тремя чайными ложками сахара. Все это следует поставить на огонь и варить, пока сахар не растворится. До кипения смесь доводить не желательно. После приготовления остудить.
    Одной столовой ложкой яблочного уксуса с добавлением одной чайной ложки сахара и половинкой чайной ложки соли. Ко всему этому необходимо добавить полторы столовые ложки кипятка. Смесь перемешивают, пока сахар не растворится, а после добавляют в качестве заправки к блюду.
    Лимонным соком с добавлением сахара.
    Обычным 6% белым винным, яблочным уксусом (50 мл), смешанным с соевым соусом (50 мл) и 20 граммами сахара.

    Подводим итоги по приготовлению рисового уксуса

    Вот такие существуют варианты приготовления уксуса, которым можно заменить рисовый, в домашних условиях и без каких-то специфических ингредиентов.
    Некоторые кулинары опасаются, что такая альтернатива может испортить вкус суши. Но если вы сделаете все правильно, не переборщите с солью и сахаром, то разницу между покупным разливным вариантом и приготовленным дома уксусом вы не заметите.
    Как видите, этот процесс не такой быстрый, но если вы все же хотите справиться с приготовлением рисового уксуса в домашних условиях, то смело принимайтесь за дело. Уверены, у вас все получится.

  5. Skits Ответить

    Рисовый уксус очень популярен в азиатской, японской, китайской кухнях. Такой уксус придает блюдам очень интересный и пикантный вкус. Вы без проблем можете приготовить рисовый уксус для суши сами дома. Чаще всего такой уксус готовят из рисового вина или ферментированного риса. Сейчас мы рассмотрим приготовление именно рисового уксуса для суши, приготовленного из ферментированного риса.
    Оглавление:
    Рисовый уксус для суши: полезные свойства
    Как приготовить рисовый уксус в домашних условиях

    Рисовый уксус для суши: полезные свойства

    Как всем очень хорошо известно, суши сейчас очень популярны среди ценителей вкусной пищи. Именно поэтому многие гурманы готовят это блюдо сами, дома, пытаясь удивить и накормить гостей и родственников. Но не все правильно умеют сочетать все необходимые ингредиенты и не всегда добавляют, то без чего ну никак не обойтись. Именно таким ингредиентом является рисовый уксус для суши.
    Добавление такого уксуса в рис делает его более липким, что позволяет рису принимать определенную форму и сворачивать в роллы. Помимо этого, рисовый уксус можно использовать как заправку для салатов, рыбных блюд и блюд из птицы.
    Вдобавок к своим вкусовым качествам, рисовый уксус очень полезен для всего организма. Этот продукт содержит в себе аминокислоты и другие полезные вещества, способствующие повышению сопротивляемости организма к болезням. А еще, рисовый уксус – это мощное антибактериальное вещество.

    Как приготовить рисовый уксус в домашних условиях

    Вам понадобится:
    Сахар;
    Дрожжи;
    Белый очищенный рис;
    Марля.

    Итак, начнем:
    Вам необходимо предварительно замочить рис в кипяченой холодной воде на 4 часа.
    Когда рис настоится, процедить его через марлю, а полученную жидкость закрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.
    Наутро в эту жидкость нужно добавить сахар, на чашку такой рисовой воды нужно 2 ст. ложки сахара. Тщательно размешайте.
    Далее вам понадобится пароварка, если такой нет, подойдет водяная баня, в ней следует разогревать эту смесь около часа, а в пароварке 20минут, далее остудить и перелить в любую посуду, кроме металлической.
    Добавить пол чайной ложки свежих дрожжей, хорошо размешать и не накрывать крышкой, а лучше закрепить марлю, чтоб будущий уксус «дышал».
    Поставить его в теплое место и перемешивать один раз в день, как только в жидкости перестанут появляться пузырьки уксус готов.
    Перед тем как разлить уксус в бутылку, его нужно отфильтровать через марлю и прокипятить.
    При этом в готовый рис для суши добавляют не рисовый уксус, а приготовленную на его основе уксусную приправу (на 2 стакана сухого риса):
    3 ст. л. рисового уксуса;
    2 ст. л. сахара;
    1/2 ст. л. соли.
    Все тщательно перемешать.
    Вот и все! С таким рисовым уксусом вкус ваших суши, будет просто невероятным, так как вы готовили его с любовью сами!

  6. Fleys Ответить


    Если вдруг закончится заветная бутылочка, то есть и альтернативы, как спасти блюдо. Некоторые из рецептов самодельного аналога мы и приведём ниже. В качестве основы подойдёт обычный уксус: столовый 6%–й, яблочный, виноградный, винный, сливовый. Единственный минус – в дозировке действовать с ними нужно осторожно, поскольку их консистенция гораздо ярче и запах – острее.
    Вариант 1
    виноградный уксус –  ст. л.
    сахар – 3 ч. л.
    соль –  1 ст. л.
    Разогреть, чтобы сахар и соль растворились, ст. л. не
    доводя до кипения.
    Вариант 2
    Яблочный уксус в количестве 2 столовых ложек, чуть
    соли (1/2 ч. л.), 1 ч. л. сахара. Действуем аналогично, как с виноградной
    смесью. В некоторых случаях в такую смесь для суши, которую готовят своими
    руками, добавляют ложку соевого соуса.
    Вариант 3
    50 мл столового уксуса разбавить таким же количеством
    соевого соуса, добавьте чайную ложку сахара, смешайте и разогревайте. В
    некоторых рецептах добавляют ещё воды – 1–2 ст. л., а также размельчённые
    водоросли нори.
    Вариант 4
    Суши-уксус можно приготовить из лимонного сока (4 ст.
    л. сока выжатого лимона, некоторые гурманы берут лайм) размешать с двумя
    ложками сахара, 1 ч. л. соли, подогреть для растворения крупинок.

  7. Mor Ответить

    Из ингредиентов вам понадобится:
    рис круглозернистый – 1 ст.;
    куриный белок – 1 шт.;
    вода – 4 ст.;
    сахар 300 г;
    дрожжи сухие – ¼ с. т.
    Пошаговое руководство по приготовлению рисового уксуса для суши в домашних условиях выглядит следующим образом:
    Круглозерный рис промывают и заливают холодной водой. Лучше оставить его на 4 часа при комнатной температуре, а после этого убрать в холодильник и оставить до утра.
    По истечении времени злак процеживают через марлю, не отжимая. Для дальнейшего приготовления рисового уксуса сами зерна риса не потребуются. Дальше будем работать только с рисовым настоем.
    В рисовый настой добавляют 300 грамм сахарного песка и мешают до полного растворения.
    Полученный сироп варят на протяжении 20 минут, поместив посудину на водяную баню.
    Готовый рисовый сироп остужают до 38 оС. Именно при такой температуре в жидкости хорошо растворять сухие дрожжи (указывается на упаковке).
    Остывший, как говорилось раньше, сироп переливают в стерильную стеклянную тару объемом 2-3 литра. Итак, как готовить рисовый уксус для суши дальше?
    Добавляют 1,4 чайной ложки сухих дрожжей (по рецепту).
    Посудину накрывают марлей и оставляют созревать при комнатной температуре в затененном месте на семь дней.
    Спустя неделю заготовку рисового уксуса переливают в другую стерильную стеклянную тару, соблюдая при этом осторожность, не взбалтывая. Осадок оставляют.
    Посудину обтягивают марлей и оставляют еще на месяц в таких же условиях, как и в первый раз.
    Спустя 30 дней рисовый уксус сливают, осадок при этом оставляя в банке.
    Перед тем как разливать в бутылочки на долгосрочное хранение, рисовый уксус кипятят.
    Во время процесса кипячения в жидкость добавляют 1 яичный белок, способствующий очищению уксуса от мутности.
    Затем уксус процеживают и разливают в стерильную тару, предпочтительно бутылочки, плотно закрывающиеся крышечками.
    Вот и вся технология приготовления рисового уксуса. Он готов и может использоваться для заправки риса для суши и роллов, салатов. Теперь вы знаете, как сделать рисовый уксус для суши – дерзайте!

    Варианты замены

    Вопрос, связанный с тем, можно ли заменить рисовый уксус, мы встречаем нередко. Поэтому эти варианты пригодятся, если для вас тема замены рисового уксуса другими продуктами все еще остается актуальной. Заменить его можно:
    Четырьмя столовыми ложками виноградного уксуса, смешанными с одной чайной ложкой соли и тремя чайными ложками сахара. Все это следует поставить на огонь и варить, пока сахар не растворится. До кипения смесь доводить не желательно. После приготовления остудить.
    Одной столовой ложкой яблочного уксуса с добавлением одной чайной ложки сахара и половинкой чайной ложки соли. Ко всему этому необходимо добавить полторы столовые ложки кипятка. Смесь перемешивают, пока сахар не растворится, а после добавляют в качестве заправки к блюду.
    Лимонным соком с добавлением сахара.
    Обычным 6% белым винным, яблочным уксусом (50 мл), смешанным с соевым соусом (50 мл) и 20 граммами сахара.

    Подводим итоги по приготовлению рисового уксуса

    Вот такие существуют варианты приготовления уксуса, которым можно заменить рисовый, в домашних условиях и без каких-то специфических ингредиентов.
    Некоторые кулинары опасаются, что такая альтернатива может испортить вкус суши. Но если вы сделаете все правильно, не переборщите с солью и сахаром, то разницу между покупным разливным вариантом и приготовленным дома уксусом вы не заметите.
    Как видите, этот процесс не такой быстрый, но если вы все же хотите справиться с приготовлением рисового уксуса в домашних условиях, то смело принимайтесь за дело. Уверены, у вас все получится.

  8. BaBa NюRа Ответить

    Рисовый уксус приобрёл широкую популярность в международной кухне. Это самый используемый в европейской кухне вид азиатского уксуса. Рисовый уксус бывает чёрный, красный и белый. И, не смотря на сложность приготовления рисового уксуса, его вполне можно приготовить в домашних условиях. Наиболее доступным для приготовления дома является белый рисовый уксус. К тому же он обладает более мягким, сладковатым вкусом, чем чёрный или красный виды, что позволяет его использовать в качестве заправки к салатам, закускам или для заправки риса.
    Белый рисовый уксус, благодаря своим тонкости и нежности, превзошёл даже популярный французский белый винный уксус. Кстати, винные и яблочный уксусы могут служить альтернативной заменой белому рисовому уксусу, но они способны изменить вкус блюда из-за своей яркости вкуса и их предварительно необходимо разбавлять водой. Некоторые нечестные производители именно так и делают, разбавляя винный уксус или яблочный, добавляя сахарный песок, и выдавая его за белый рисовый уксус. Поэтому следует внимательно изучать состав, указанный на этикетке.
    В некоторых рецептах, где используется рисовый уксус, часто добавляется сахарный песок. При использовании домашнего рисового уксуса, сахар — лишний ингредиент, поскольку сам рисовый уксус (на вкус моей семьи) сладковат, при том, что в рецепте я уменьшила количество сахара. Поэтому не спешите добавлять в блюдо сахарный песок, сладости рисового уксуса, наверняка, будет достаточно.
    Есть ли какие-то тонкости в его хранении я не знаю, но у меня он хранился в столе, в стерильных бутылочках с плотно закрывающимися крышечками около 1 месяца. За минусом осадков объём готового рисового уксуса составил примерно 600 мл. Готовьте с удовольствием и для удовольствия! Приятных экспериментов!

  9. Водянистый Ответить

    Любители японской кухни хорошо знают, какую важную роль играет в ней рисовый уксус (су). Без его добавления невозможно приготовить роллы и суши, так как он скрепляет рис, не делая его скользким и неприятным на вкус и внешний вид. Но не все осведомлены о том, что продукт еще и полезен для здоровья. В частности, он улучшает работу печени, способствует нормализации уровня сахара в крови. Азиатские косметологи добавляют су в тоники и кремы, так как он способствует омоложению кожи, питает и увлажняет ее, разглаживает и подтягивает. Кулинары уважают рисовый уксус за приятный кисло-сладкий привкус, способный преобразить вкус любого блюда, при этом на желудок он не действует так раздражающе, как обычный уксус. Этим пользуются и люди, соблюдающие диету, заправляя кушанья вместо майонеза и кетчупа рисовым уксусом, энергетическая ценность которого составляет всего 18 ккал.
    Рисовый уксус промышленного производства в нашей стране уже не является дефицитным товаром, его можно приобрести в большинстве супермаркетов и просто крупных продуктовых магазинов. Однако стоит этот продукт недешево, и не каждая хозяйка может позволить добавлять его в кушанья так же щедро, как яблочный или виноградный. Однако и сам рисовый уксус, и его аналоги можно приготовить самому. Если знать, как сделать рисовый уксус в домашних условиях, можно готовить любимые блюда японской кухни так часто, как этого захочется. По пользе такой продукт не будет уступать магазинному и может оказаться даже качественнее покупного.

    Особенности приготовления

    Процесс приготовления рисового уксуса в домашних условиях не более сложен, чем создание аналогичного продукта из яблок или винограда. Технология имеет свою специфику, но достаточно узнать несколько секретов, чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат.
    Основой для приготовления рисового уксуса служит рисовая крупа. Лучше всего для этой цели подходит пропаренный рис, так как из непропаренного су выходит слишком мутным.
    Для приготовления уксуса рис хорошо промывают, обычно теплой водой, затем заливают чистой жидкостью и настаивают. После процеживания получают рисовую воду, которая и превращается позже в уксус.
    Для приготовления рисового уксуса также используют сахар и дрожжи, которые обеспечивают брожение. Сахар можно использовать белый или коричневый. Соотношение рисовой воды, сахара и дрожжей должно быть именно таким, какое указано в рецепте, иначе результат может отличаться от ожидаемого.
    Дрожжи для приготовления рисового уксуса желательно использовать сухие. Прессованные придадут продукту специфический запах, не свойственный настоящему рисовому уксусу.
    Если брожения после смешивания рисовой воды с сахаром и дрожжами не происходит или оно протекает медленно, значит, вы смешали дрожжи со слишком горячей или слишком холодной жидкостью. Оптимальной для активации дрожжей является температура от 30 до 40 градусов. В холодной среде они отказываются работать, а под воздействием горячей температуры погибают. Если дрожжи были активированы правильно, но рисовая вода все равно бродит слабо, попробуйте переставить емкость с ней в более теплое место. Чем выше температура в помещении, тем активнее бродит продукт.
    Сразу после приготовления домашний рисовый уксус всегда оказывается мутным, но на его органолептических качествах это не сказывается. Если вы хотите получить безупречный результат, вы можете осветлить уксус с помощью белка. Для этого потребуется белок сырого яйца. Его опускают в мутный уксус, кипятят, пока белок не свернется (это происходит быстро), затем процеживают уксус – он станет прозрачным.

  10. Ba3uJluH Ответить

    Чем можно заменить рисовый уксус в роллах?
    Люди в хозяйстве нередко используют самые разные сорта уксуса. Часто потребляемым, конечно, является обычный столовый 9% уксус. Он является довольно насыщенным «крепким». Такие сорта, как яблочный, винный, являются менее насыщенными. Количество эссенции в них около 6%. Настоящий рисовый уксус содержит небольшое количество эссенции около 3–5%. Но на самом деле самыми разными часто используемыми сортами уксуса можно заменить рисовым. Яблочный, винный уксус для этого подойдут великолепно. Их просто немножко нужно разбавить водой. Это можно делать на глаз, но можно использовать и специальные пропорции.
    Приготовление винного уксуса с целью использования для заправки роллов.
    Если речь идет об 6% уксусе, тогда его нужно разбавить на треть водой. Затем, после разбавления в него добавляют сахар и соль и в итоге получают соус, которым вполне можно заправить рис для суши. Можно приготовить в домашних условиях винный уксус, если нет возможности купить его в магазине. А, затем, немного разбавить его водой, чтобы заправить рис. Хотя, если речь идет о домашнем винном уксусе, то, возможно, его и не придется разбавлять, нужно пробовать на вкус, так как у каждого человека в домашних условиях может получиться разный уксус.
    Готовят его следующим образом. Трехлитровую банку заливают свежеотжатым виноградным соком, добавляют в него сахар в количестве 200 г, сверху банку закрывают перчаткой с дырочкой. По происшествию времени перчатка наполнится газами, надуется, а затем спустя еще время опадет. После окончания процесса брожения нужно процедить содержимое банки, затем оно отстаивается еще некоторое время и должно посветлеть. После этого уксус будет готов.
    Его можно смело использовать в кулинарии, для приготовления роллов в том числе. Кстати, можно использовать как белый, так и красный виноград для приготовления уксуса, который подходит для роллов.
    Заправка из винного уксуса и соевого соуса.
    Еще заправку для риса можно приготовить из винного уксуса, соевого соуса и сахара. В соевом соусе содержится достаточно соли, поэтому ее добавлять не нужно, им заменяют воду для разбавления уксуса. Можно использовать для заправки обычный столовый уксус. Но это желательно делать в крайнем случае. Разбавлять его водой нужно наполовину. Вкус у него специфический, он не очень подходит, но за неимением ничего лучшего подойдет. Еще применяют лимонный сок, в него добавляют чуть-чуть воды. Соль и сахар кладут по рецептуре, то есть на две столовые ложки сока понадобится две чайные ложки воды, 1 ч. л. сахара и столько же соли.
    Приготовление рисового уксуса дома.
    Есть специальный рецепт приготовления домашнего рисового уксуса. Хорошие хозяйки наверняка возьмут его на заметку. Нужно взять 300 г любого риса. Можно круглого или длиннозерного, это не принципиально. Для приготовления нужно применять стеклянную или фарфоровую посуду, а для помешивания использовать деревянную палочку. Сначала рис нужно промыть, а затем залить его 1,2 л воды. Затем его настаивают при комнатной температуре 4 часа, а потом сутки на холоде. Затем аккуратно процеживают жидкость через марлю, рис отделяют.
    В жидкость добавляют 900 г сахара и хорошо растворяют его. Затем жидкость варят на паровой бане в течение 20 минут, а после этого охлаждают. После этого добавляют сухие дрожжи в количестве 1/3 ст. ложки. Затем смесь должна бродить 4-7 дней и потом емкость меняют. Необходимо перелить бродящую жидкость в новую чистую банку. После этого банку помещают в темное место и там жидкость бродит месяц и дольше, нужно пробовать ее и определять готовность по вкусу. Горловину емкости во время брожения перевязывают марлей. Выход продукта впечатляет. Получается больше литра. Потраченные ингредиенты стоят смешную цену. А вот в магазине впечатляет цена за 250 г готового рисового уксуса.

    Видео – Делаем соус для риса:

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *