Как сделать в домашних условиях жидкость для электронных сигарет?

16 ответов на вопрос “Как сделать в домашних условиях жидкость для электронных сигарет?”

  1. Nalrajas Ответить

    Разные виды пропиленгликоля отличаются между собой наличием примесей. Для электронных девайсов необходимо брать пропиленгликоль, в котором наличие примесей не превышает 0,5%. Иногда недобросовестные производители берут менее очищенный пропиленгликоль, а для маскировки добавляют в жидкости побольше ароматизаторов и усилителей вкуса. Пищевой пропиленгликоль должен иметь сертификат качества.
    Если готовить самозамес только на пропиленгликоле, то жидкость получается жесткой, однако, пара при курении такой смеси будет мало. Для того чтобы при курении было много пара, в нее добавляют глицерин.
    Глицерин может быть синтетическим и растительным. Можно использовать любой из них, главное, чтобы он был как можно лучше очищен и содержал не менее 10% воды. Глицерин — это добавка, которая широко используется в пищевой промышленности. Кроме того, он является незаменимым составляющим во многих медицинских препаратах. Он совершенно безвреден для организма и единственным побочным явлением от его применения может быть сухость в горле.
    В зависимости от того, как вы решите составить смеси пропиленгликоля и глицерина в выбранной пропорции, будет зависеть их мягкость и парность.

    Дистиллированная вода

    Без воды жидкости получаются густыми и вязкими. Они плохо смачивают фитиль, и очень часто в процессе курения таких жидкостей возникает привкус гари. И если в маломощных устройствах это не так заметно, то для дорогих и качественных девайсов такая жижа не подходит совсем.
    Поэтому в состав жидкости для электронных сигарет рекомендуют включать воду, исключение составляют смеси, в которые входит глицерин с высоким содержанием воды. Только брать обыкновенную кипяченую воду не рекомендуется, для этих целей используется дистиллированная вода. Она не содержит никаких примесей и солей, и поэтому не может испортить вкус и ухудшить качество жидкости. Хороший самозамес должен содержать от 2 до 10% дистиллированной воды, но при этом стоит помнить, что чем больше воды добавить, тем меньше будет пар.

    Ароматизаторы

    Добавки ароматизаторы делают жидкость более приятной, а сам процесс парения интересным и разнообразным. Правда, стоит заметить, что они не являются обязательной составляющей самозамесов, и если использовать качественные ингредиенты для основы, то можно обойтись и без них.
    Ароматизаторы могут быть:
    синтетическими;
    натуральными;
    идентичные натуральным.
    В жидкостях можно использовать любые пищевые ароматизаторы. Конечно, лучше всего использовать натуральные, но они довольно дорогие и их найти в продаже трудно.
    В настоящее время в продаже имеется огромный выбор пищевых ароматизаторов с различными вкусами, но злоупотреблять ими не стоит. Во-первых, это все-таки химические соединения, и при вдыхании они попадают непосредственно в легкие. А во-вторых, при частом использовании ароматизаторов вам придется постоянно увеличивать их количество, чтобы придать вкус жиже, так как рецепторы очень быстро привыкают к привкусу и перестают его чувствовать.

    Никотин

    Какое же курение, пусть даже электронных девайсов, без никотина? Никотин представляет собой жидкое маслянистое вещество, которое хорошо растворяется в воде. Для приготовления жижи подходит никотин пищевого качества, представляющий собой никотиновую основу на глицерине. В жижах используются никотиновые основы крепостью 36 или 100.
    Никотин очень быстро окисляется под действием света, кислорода и тепла. Поэтому разведенную до нужной концентрации никотиновую основу следует хранить в темной, плотно закупоренной емкости, которая должна быть заполнена доверху и храниться в холодном месте. Никотиновые основы от разных производителей отличаются ароматами. Одни из них имеют фруктовый привкус, другие жженого сахара, третьи сигарет. Это следует учитывать, выбирая ароматизаторы для замеса.
    Если вы решили бросить курить, то уменьшайте объемы никотина в жиже постепенно.

    Соотношение компонентов


    Методом проб и ошибок каждый парильщик подбирает наиболее подходящие рецепты, пропорции для приготовления жидкости. Конечно, начинающему вейперу трудно самостоятельно создать идеальный состав для электронных сигарет. И чтобы не испортить компоненты, первое время лучше придерживаться стандартных пропорции.
    Жидкость по традиционному рецепту обычно содержит по 47-50 % пропиленгликоля и глицерина, и 5-6% дистиллированной воды. Если в смесь из полипропиленгликоля добавить 5% воды, то получится жесткая смесь с небольшим парообразованием. И наоборот, если смешать глицерин с водой в соотношении 8:2, то получится мягкая жидкость с обильным парообразованием.
    Количество никотина, добавляемого к самозамесу, зависит исключительно от ваших предпочтений, и от того, какой крепости жидкость вы хотите получить. Например, если вы возьмете 10 мл нулевки и туда добавить 0,5 мл никотина, то получите жидкость крепостью 5 мг/мл, что соответствует легким сигаретам. Электронная сигарета, содержащая жидкость с крепостью 12 мг/мл, идентична обычным сигаретам, а 18 мг/мл — более крепким.
    Чтобы не переборщить с ароматизаторами и все не испортить, рекомендуется добавлять их по одной-две капельки на каждый 10 мл основы. После того как вы определили, какие пропорции вам больше подходят, можно приступать к выполнению.

    Этапы. Как сделать жидкость для вейпа


    Процесс приготовления состоит из нескольких этапов. Чтобы жидкость получилась, нужно соблюдать последовательность фаз.

    Подготовительная фаза

    Некоторые начинающие вейперы считают, что подготовительную фазу при приготовлении жидкости для электронных сигарет своими руками можно спокойно пропустить, но опытные парильщики знают, насколько важно, чтобы ничто не отвлекало от самого процесса смешивания
    Поэтому подготовьте заранее все для самозамеса. Возьмите емкости для хранения, лучше всего для этого подходят маленькие стеклянные бутылочки. Но, если их у вас нет, то можно взять и пластиковые, главное, чтобы они не вступали в химическую реакцию с ингредиентами.

    Смешивание

    На этом этапе необходимо смешать все подготовленные ингредиенты. Если вы будете использовать готовую основу для жижи, то просто добавьте в неё нужное количество ароматизатора и никотина.
    Если вы решили делать базу самостоятельно, то смешайте в мерном стаканчике ингредиенты: пропиленгликоль, глицерин vg и дистиллированную воду в нужных пропорциях. Их лучше всего отмерять с помощью шприца с толстой иголкой. Сначала рекомендуется смешать небольшое количество жидкости и попробовать ее на парность и крепость.
    В полученную основу с помощью шприца добавляется необходимое количество никотина. Только в самом конце при помощи пипетки Пастера добавляются ароматизаторы и другие специальные добавки. После смешения всех ингредиентов следует перейти к третьему и заключительному этапу.

    Отстаивание или настаивание

    Чтобы сделанная дома жижа раскрыла свой вкус полностью, опытные вейперы советуют дать ей настояться. Существует несколько способов как это сделать.
    Замес отстаивают до однородного состояния и сразу начинают использовать.
    Жижу, настаивают в течение 7 дней. Держат ее в темноте в плотно закупоренной емкости и периодически встряхивают, открывая флакон.
    Добавляют специальные присадки, которые позволяют сократить срок до 2-3 дней.
    Чтобы определить, какая из технологий вам больше подходит, рекомендуется сделать несколько смесей в одинаковых пропорциях и попробовать их при разных сроках отстаивания.

    Резюме

    Как видите, сделать жидкость для заправки электронных сигарет своими руками очень просто. Главное, соблюдать последовательность всех этапов, внимательно изучить теоретическую часть и не бояться экспериментировать. Помните, что хороший самозамес можно сделать только из качественных ингредиентов.

  2. Doomsong Ответить

    Концентрированный никотин рекомендуется сразу после покупки разбавить до необходимой консистенции. В этом случае он лучше сохранится.
    Разбавленный никотин следует перелить в темную емкость и держать ее плотно закрытой в прохладном месте. Тару лучше дополнительно обернуть непроницаемой плотной тканью. Если не соблюсти это условие, никотин со временем превратится в дурнопахнущую кислую жидкость, непригодную для парения.

    Дистиллированная вода

    В рецептах для вейпинга этот компонент называется «DA». Дистиллированная вода нужна для разбавления вязкой по консистенции жижи (если в смеси содержание глицерина равно 2-3%). Никаких дополнительных эффектов такой ингредиент не приносит. Если добыть дистиллированную воду проблематично, можно взять обычную кипяченую, но с условием отсутствия в ней дополнительных взвесей.

    Ароматизаторы

    Чтобы приготовить жидкость для электронной сигареты, используют и разнообразные ароматические добавки. Ароматизаторы (или аромки) придают оригинальный вкус парению. Все ароматические добавки подразделяются на следующие группы:
    Натуральные. Такие аромки являются самыми дорогими. Высокая цена обуславливается сложностью технологического процесса и полностью натуральным составом.
    Идентичные натуральным. Ароматизаторы, которые получают с использованием химического синтеза. Но важным условием таких аромок является то, что некая часть их обязана соответствовать натуральным.
    Искусственные. Добавки, в составе которых используется сырье, полученное через синтез различных веществ.
    Вейперы чаще применяют аромки двух последних групп – они являются самыми доступными по цене. Ароматизаторы для создания жижи используются как по отдельности, так и в сочетании с другими. Смешивая различные аромки можно создать собственный авторский аромат.

  3. Ariugrinn Ответить


    Статья написана для начинающих, представляет из себя мат.часть с базовой информацией необходимой для понимания процесса.
    Для начала несколько слов о том, всем ли нужно учиться готовить жидкости самостоятельно; и зачем вообще нужен самозамес, когда на рынке большое изобилие разных готовых жидкостей разных крепкостей и вкусов.
    Самостоятельное приготовление жидкостей может преследовать несколько целей:
    Снижение расходов на покупку жидкостей (в среднем в 3-10 раз);
    Получение жидкостей более высокого качества/чистоты;
    Получение крепкости/свойств/вкуса, которых нет в продаже;
    Стабильность крепкости/свойств/вкуса.
    Самозамес – точнее, опыт и понимание самозамеса – позволяет приготовить оптимальную жидкость под конкретное устройство, или под конкретный ароматизатор: чем мощнее устройство, тем более текучая жидкость требуется; чем более не-сладкий вкус, тем меньше глицерина в замесе.
    Итак, немного теории:
    Есть 5 необязательных компонентов курительных жидкостей:
    Пропиленгликоль (ПГ);
    Глицерин (ВГ);
    Вода (ВД);
    Никотин;
    Ароматизаторы.
    Первые 3 используются для приготовления “нулевки” или “базовой жидкости” – такую жидкость можно курить в электронной сигарете, но у нее не будет ни табачной “крепкости”, ни вкуса.
    Точнее, вкус-таки будет. И этот вкус будет во многом определять вкус готовой жидкости, поэтому важно сначала подобрать свой собственный состав нулевки.
    Теперь рассмотрим что из себя представляет каждый из компонентов:
    Пропиленгликоль сокращённо PG, от английского – Propylene Glycol
    Пропиленгликоль (пропалдиоль) – бесцветная вязкая гигроскопичная жидкость сладковатого вкуса. Химическая формула – C3H6(OH)2. Известны два изомера пропиленгликолей – 1,2-пропандиол и 1,3-пропандиол. В промышленных масштабах получают 1,2-изомер. Пропиленгликоль полностью смешивается с водой (растворение происходит с выделением теплоты), ацетоном, диэтиловым эфиром, одноатомными спиртами, гликолями, аминами, хлороформом и многими другими органическими растворителями.
    PG – обладает высокой скоростью проникновения в слизистые, поэтому он является отличным транспортом никотина и ароматизаторов к вкусовым рецепторам во рту, к горлу, привыкшему к “удару” при затяжке, и к легким, забирающим никотин из пара в кровь.
    Жидкости на чистом ПГ очень “жесткие”: их крепкость ощущается более высокой при одинаковой концентрации никотина, они дают более сильный удар по горлу; лучше передают вкус ароматизатора, быстрее удовлетворяется желание курить. При этом визуально мало пара.
    Жидкости на глицерине наоборот более “мягкие”: вкус слабее, или же требуется больше процент ароматизатора, удар по горлу минимальный, ими трудно накуриться. Пара при этом визуально очень много.
    Жидкости на воде в чистом виде не используются: у них совсем нет вкуса, нет удара по горлу, чувство “пустой затяжки” как от незажженной сигареты. Пара визуально нет совсем.
    По химическим свойствам пропиленгликоль – типичный двухатомный спирт. В реакции со щелочными металлами и щелочами последовательно образует моно- и дизамещенные соли – гликоляты. Этерифицируется спиртами и карбоновыми кислотами с образованием как моно-, так и дизамещенных простых и сложных эфиров.
    Токсичность пропиленгликоля значительно ниже по сравнению с этиленгликолем, вследствие чего 1,2-пропандиол достаточно широко применяется в пищевой промышленности;
    Применение:
    • До 40% всего производимого 1,2-пропиленгликоля применяют в производстве ненасыщенных полиэфирных смол (для строительной индустрии и производства автомобилей), эластичных полиуретанов, алкидных смол;
    • как растворитель природных и синтетических веществ при приготовлении мазей, паст, кремов, шампуней и т.д. в фармацевтической и косметической промышленности ( около 10% );
    • в пищевой промышленности ( 10-12% ) как растворитель пищевых добавок и увлажнитель табака (благодаря своей гигроскопичности). 1,2-Пропиленгликоль обладает умеренными консервирующими и бактерицидными свойствами;
    • Для дезинфекции помещений на предприятиях пищевой промышленности (распыляют в воздухе в виде аэрозоля);
    • при изготовлении тормозных жидкостей, антифризов, антиобледенительных жидкостей и теплоносителей;
    • в качестве пластификатора при производстве целлофановых и поливинилхлоридных пленок;
    • в дымовых машинах для создания визуальных эффектов на концертах, эстрадных шоу, в киноиндустрии;
    • В связи с заменой эфиров этиленгликоля менее токсичными соединениями возрастает применение эфиров 1,2-пропиленгликоля;
    В пищевой промышленности пропиленгликоль зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1520, как влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент.
    Глицерин сокращённо VG, от английского — Vegetable Glycerine
    Глицерин (1,2,3-пропантриол) – бесцветная гигроскопичная вязкая жидкость сладкого вкуса без запаха. Химическая формула – C3H5(OH)3. Смешивается в любых соотношениях с водой, этанолом, метанолом, ацетоном, не растворим в хлороформе и эфире. При смешении глицерина с водой выделяется тепло и происходит контракция (уменьшение объема). При взаимодействии глицерина с галогеноводородными кислотами или галогенидами фосфора образуются моно- или дигалогенгидрины; с неорганическими и карбоновыми кислотами – полные и неполные сложные эфиры, при дегидратации – акролеин.
    Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника.
    Глицерин используется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объема хлеба. Добавление глицерина уменьшает время зачерствения хлебных изделий, делает макароны менее клейкими, уменьшает налипание крахмала при выпечке.
    Глицерин применяется при изготовлении экстрактов кофе, чая, имбиря и других растительных веществ, которые мелко измельчают и обрабатывают водным раствором глицерина, нагревают и испаряют воду. Получается экстракт, в котором содержится около 30% глицерина.
    Глицерин широко используется при производстве безалкогольных напитков. Экстракт, приготовленный на основе глицерина, в разбавленном состоянии придает напиткам «мягкость».
    Из-за своей высокой гигроскопичности глицерин используют при заготовке табака (чтобы сохранить листья влажными и устранить неприятный вкус).
    В медицине и в производстве фармацевтических препаратов глицерин используют для растворения лекарств, повышения вязкости жидких препаратов, предохранения от изменений при ферментации жидкостей, от высыхания мазей, паст и кремов. Используя глицерин вместо воды можно приготовить высококонцентрированные медицинские растворы. Так же он хорошо растворяет йод, бром, фенол, тимол, хлорид ртути и алкалоиды. Глицерин обладает антисептическими свойствами.
    Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта.
    Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров.
    Пищевой глицерин впитывает влагу, поэтому, могут наблюдаться побочные эффекты в виде сухости в горле, хотя он и безвреден. При курении электронных сигарет сухость является типичным эффектом, к которому со временем организм приспосабливается. При обычном курении адаптация проходит тяжелее – для очищения легких от смол в бронхах постоянно вырабатывалась мокрота.
    Дистиллированная вода
    Является хорошим сильнополярным растворителем. Для самозамеса применять следует именно дистиллированную воду так как любая другая вода как правило всегда содержит в себе растворённые вещества (соли, газы).
    Почему же вода так важна и можно ли обойтись без неё?
    Большинство готовых китайских жидкостей содержат 70% ПГ и 30% ВГ: формула 70/30/0, где последний ноль – это ноль процентов воды.
    Эта формула имеет большой недостаток: жидкость получается очень вязкой, густой, плохо смачивает фитиль и плохо проникает через клюв танковых устройств; потому-то так часто возникает “гарь” – вкус перегретой плохо смоченной нагревательной спирали. Такой состав жидкости хорошь лишь на маломощных устройств со слабым аккумулятором и спиралью с высоким сопротивлением. Не случайно, китайцы добавляют высокий процент ароматизаторов (в среднем 10%, нередко и до 30) – чтобы слабый скудный пар донес до вкусовых рецепторов достаточное количество вкусовых веществ.
    Европейский стандарт – это “традишнл” с формулой 55/35/10. Благодаря присутствию 10% воды, жидкость намного более текучая, хорошо смачивает фитиль и проходит через клюв танковых систем. Расход жидкости выходит получается чуть больше, но и пар “гуще”, и есть возможность существенно увеличить мощность испарителя. Процент ароматизаторов для таких жидкостей как правило используется меньше, и европейские изготовители жидкостей рекомендуют добавлять всего 1-3% ароматизаторов.
    Никотин
    Никотин ((S)-3-(1-метил-2-пирроли-динил)пиридин)— гигроскопическая маслянистая жидкость с неприятным запахом и жгучим вкусом, легко смешивающаяся с водой в основной форме. Химическая формула – C10H14N2. Как амин, никотин образует соли с кислотами, которые обычно твёрдые и водорастворимые. Никотин легко проникает через кожу. Основной никотин сгорает при температуре ниже точки кипения, а его пары воспламеняются при 95 °C в воздухе, несмотря на низкое давление пара.
    Никотин — алкалоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых (Solanaceae), преимущественно в табаке и, в меньших количествах, в томатах, картофеле, баклажанах, зелёных болгарских перцах. Никотиновые алкалоиды также присутствуют в листьях коки. Никотин составляет от 0,3 до 5 % от массы табака в сухом виде, биосинтез никотина происходит в корнях, накапливание никотина — в листьях. Никотин — сильнодействующий нейротоксин, особенно действующий на насекомых; вследствие этого никотин раньше широко использовался как инсектицид, а в настоящее время в том же качестве продолжают использоваться производные никотина — такие, как, например, имидаклоприд.
    Теперь, прежде чем говорить об использовании никотина в самозамесе, мне потребуется отвлечься на технологию его получения и очистки для наших нужд.
    Ходят легенды о получении никотина методами химического синтеза, но мне не удалось получить их подтверждения, скорее всего это только легенды.
    Никотин пищевого качества получается непосредственной экстракцией из табачной крошки глицерином или иными органическими растворителями. В мире есть сотни (или тысячи) сельскохозяйственных корпораций, продающих никотин такого качества; наиболее известная из них на сегодня – китайская корпорация Ксиан Таима; хотя корпорация Деканг наверное все же крупней. Подавляющее большинство никотина во всем мире произведено в Китае из табака, выращенного в Китае.
    Никотин пищевого качества содержит все алкалоида табака примерно в тех же пропорциях, в каких они присутствуют в табачном листе.
    Процесс выделения алкалоида никотина из смеси алколоидов технологически непрост и дорог; на сегодня мне известны лишь 3 завода, осуществляющих выделение чистого алкалоида никотина в промышленных масштабах: Мерк (Германия), Джонсон-и-Крик (США) и Шанхайский фармзавод (Китай). Продукция этих заводов пригодна не только для куренияили “закрепления” обычных курительных сигарет, но пригодна и для фармации, и для химического синтеза; потому в русскоязычном интернете такой никотин иногда называют “синтетическим”.
    Говоря о никотине для самозамеса, я подразумеваю именно “синтетиков”, никотин всего от трех производителей: в Дармштадте, в Цинциннати и в Шанхае.
    Вкусовое восприятие человека по точности нередко превосходит самые точные научные измерения. Допустимое количество примесей в этом никотине составляет не более 1 мг на 1 мл чистого никотина (в пересчете на курительную жидкость это всего несколько миллиграмм посторонних веществ на литр жидкости), но даже столь мизерные количества примесей обеспечивают очень разный вкус этих трех продуктов.
    Самый безвкусный никотин от Джонсонов. Мерковский никотин имеет довольно резкий привкус жженого сахара или патоки. Шанхайский никотин имеет отчетливый привкус сигары или пепельницы.
    Стабильность этих трех производителей я наблюдаю уже полтора года, и могу предположить, что особенности вкуса в данном случае определяются не сырьем, а технологическими особенностями.
    Все прочие производители никотина “пищевого” качества не могут похвастаться стабильностью вкуса или отсутствием посторонних привкусов, но лучшие из них выпускают никотин без особо резких привкусов, которые перебиваются резкими ароматами и вкусами ароматизаторов.
    И лишь 3 “синтетика” вполне пригодны для использования как есть, без ароматизаторов – они все три вкусны каждый сам по себе, каждый на свой вкус. Но всё равно вкус никотина следует учитывать при выборе вкуса ароматизатора: я бы предостерег от смешивания табачных ароматизаторов с мерковским никотином или фруктовых ароматизаторов с шанхайским никотином: рискуем получить вкус “варенья с окурками” или “клубнику в пепельнице”.
    Пищевой ароматизатор
    Пищевой ароматизатор (food flavouring) — это вкусоароматическое вещество, и/или вкусоароматический препарат, и/или технологический ароматизатор, и/или коптильный ароматизатор или их смесь, образующие вкусоароматическую часть, предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, за исключением сладкого, кислого и соленого, с добавлением или без добавления носителей-наполнителей или растворителей-наполнителей, пищевых добавок и пищевого сырья.
    Промышленные ароматизаторы для пищевых продуктов обычно представляют собой сложные смеси натуральных и синтетических составляющих, разработанные так, чтобы соответствовать требованиям конкретного пищевого продукта (мороженое, спиртные напитки, хлебобулочные изделия и пр.)
    Вещества, используемые для производства ароматизаторов как правило идентичны соответствующим веществам, встречающимся в природе.
    Искусственные вкусо-ароматические вещества составляют около 20 % от перечня разрешенных для использования душистых веществ и хотя по степени безопасности они ничем не отличаются от идентичных натуральным, производители пищевых продуктов, следуя тенденциям рынка, стараются избегать использования ароматизаторов, содержащих искусственные вещества (то есть искусственных ароматизаторов).
    Натуральное происхождение сырьевого компонента вовсе не обязательно означает его большую безопасность для потребителя. Производители синтетических душистых веществ нередко отстаивают мнение, что ароматизаторы, составленные из синтетических компонент более безопасны, благодаря более жестким стандартам чистоты и отсутствию примесей. Натуральное сырье, по их мнению, может содержать токсичные компоненты, попавшие из природного источника в процессе извлечения натурального душистого вещества, синтетическое вещество же, как правило, более чистое и подвергается более жесткому контролю на стадии проверки его как готовой продукции.
    С другой стороны, основные компоненты натуральных летучих ароматных веществ в целом лучше изучены с точки зрения токсикологии, имеют длительный период активного использования, во время которого были эмпирически установлены их основные преимущества и недостатки. Технологические примеси в синтетических продуктах длительное время могут игнорироваться производителем — до тех пор, пока не выявится их нежелательное действие.
    Пищевые ароматизаторы, состоят из смеси химических компонентов, имитирующих фруктовые и ягодные запахи, а также экстрактов и эфирных масел растительного происхождения.
    В повседневной жизни мы употребляем пищу, в которой содержится большое количество ароматизаторов. При курении их поступление в организм незначительно и не оказывает на него существенного влияния. В табачных ароматах содержится перец, его добавляют с целью создания необходимого эффекта. Перец же является сильным аллергеном, поэтому курение табачных ароматов может провоцировать нежелательные реакции.
    На данный момент негативное воздействие на организм этих компонентов (за исключением никотина) не выявлено и не доказано. Что, конечно, не исключает того, что оно может быть. В частности – индивидуальная непереносимость.
    Специальные добавки
    Некоторые производители жидкостей для курения выпускают специальные добавки, изменяющие вкус жидкостей и усиливающие TH.
    Qhit. Добавка от flavourart, которая, по словам производителя, усиливает TH безникотиновых жидкостей.
    Bitter Wizard. Добавка от flavourart, придающая жидкости горечь, что должно приблизить вкус к дыму обычных сигарет
    MTS Vape Wizard. Добавка от flavourart, нормализатор вкуса. По словам производителя, усиливает слабые ноты вкуса и смягчает резкие.
    Некоторые е-курильщики добавляют в жидкость небольшое количество алкоголя для усиления TH. Осторожно, вдыхание большого количества паров спирта может повредить лёгким!
    Типы жидкостей
    По содержанию никотина:
    0 мг/мл, NO – жидкости без никотина. Как правило, TH отсутствует. Могут использоваться для отказа от курения, помогают справиться с привычкой держать в руке сигарету и пускать дым.
    6 мг/мл, LOW – соответствуют лёгким сигаретам.
    12 мг/мл, MEDIUM – соответствуют обычным сигаретам.
    18 мг/мл, HIGH – соответствуют крепким сигаретам.
    24 мг/мл, VERY HIGH – соответствуют очень крепким сигаретам.
    36 мг/мл, SUPER HIGH или ULTRA HIGH – самые крепкие жидкости, обычно используются как основа для разведения более слабых жидкостей.
    По составу:
    Оптимальный состав можно подобрать при помощи калькулятора самозамеса.
    Пропиленгликоль + глицерин, обычно 60-65% пропиленгликоля и 30-35% глицерина, т.н. “смесь traditional”. Доли глицерина и пропиленгликоля могут колебаться в широких пределах.
    Пропиленгликоль + вода, обычно 90-95% пропиленгликоля и 5-10% воды, т.н. смесь “ice blade”. У таких жидкостей более выражен TH, но они дают меньше пара.
    глицерин + вода, обычно 80% глицерина и 20% воды, т.н. смесь “velvet cloud”. Много пара и слабый TH.
    Для табачного вкуса лично я предпочитаю формулу 70/20/10 – глицерин в сочетании с водой в таких пропорциях не дают ощущения сладкости, обеспечивают хорошую текучесть… правда, визуально пара очень мало, даже меньше, чем если парить чистый пропиленгликоль. Но это может быть удобно для использования электронной сигареты в общественных местах; лично я привык ни в чем себе не отказывать с курение ни в ресторанах, ни в гостях, ни в общественном транспорте, ни в самолете.
    Назначение составляющих
    PG – основной носитель вкуса (запаха), но жижа на чистом PG тяжело парится, часто вызывает индивидуальную непереносимость, аллергические реакции и даёт мало пара. VG смягчает ТХ, даёт много пара, но ослабляет вкус аром и быстро коксует спираль. Вода смягчает вкус, придаёт жиже текучесть и уменьшает количество пара. Чистый глицерин имеет очень густую консистенцию и потому, обычно, к смесям с большой его концентрацией, добавляют воду (или спит, или, иногда уксус) для лучшей пропитки фитилей. Как бы, ни один из этих компонентов в жидкости присутствовать не обязан, как сахар в чае… или заварка, или… кипяток.
    Безопасность
    Главным, что следует учитывать при работе с жидкостями, является высокая токсичность никотина. Храните жидкости в местах, недоступных детям и домашним животным. Не курите много жидкости с высоким содержанием никотина.
    Глицерин, пропиленгликоль и ароматизаторы много лет используются в пищевой промышленности, их безвредность в малых дозах подтверждена множеством исследований. С другой стороны, пока нет объективной информации о том, как эти вещества могут повлиять на организм при постоянном вдыхании их паров.
    Занимаясь самостоятельным изготовлением жидкости, используйте только проверенные компоненты высокой степени очистки. Помните, что в глицерине и пропиленгликоле, изготавливаемых для нужд промышленности, может содержаться большое количество вредных примесей. Для изготовления жидкостей рекомендуется использовать компоненты степени очистки USP.
    Практический пример самозамеса, видео:
    Статья подготовлена по материалам форума: ecigisrael.com

  4. Mandarintv Ответить

    Вся основа жидкости состоит из глицерина и пропиленгликоля. Основа жидкости может быть в разном соотношении. К примеру, самое популярное соотношение – пропиленгликоль(PG) 50% и глицерин (VG) 50% к ним прилагаются такие добавочные компоненты как никотин и ароматизаторы. Чем больше PG, тем ярче вкус, чем больше VG, тем больше пара. В некоторые жижки раньше было принято добавлять дистиллированную воду, но сейчас так уже никто не делает. Дистиллированная вода нужна была для более жидкого состава, сейчас всё хорошо разбавляет пропиленгликоль.

    Что нам потребуется для самостоятельного приготовления жидкости?

    В первую очередь нужно купить основу, то-есть глицерин и пропиленгликоль.
    Эти два компонента можно купить по отдельности. В каком объёме покупать? Объём зависит только от того сколько вы хотите сделать жидкости. Для первого раза вы можете купить 30 мл глицерина и 30 мл пропиленгликоля. Этого хватит на парочку разных жидкостей. Смотря, в каком соотношении, вы будете делать жидкость. В магазинах вы можете найти уже готовую основу с определенным соотношением PG/VG.
    Потом нужно купить ароматизаторы.
    В изготавливаемых жидкостях может быть от 1 до 12 разных ароматизаторов. Главное чтобы процентное соотношение аромок не превышало 25%. Чтобы определится, какой вкус сделать, то вы можете посетить разные сайты с рецептами. Или наш раздел Гид покупателя где собраны рецепты для самозамеса и обзоры жидкостей.
    Если вы хотите чтобы ваш самозамес был с никотином, то потребуется купить отдельно еще и никотин.
    Чтобы не нарушать соотношение PG/VG вы должны отнимать объём добавленных ароматизаторов и никотина из объёма пропиленгликоля. Как вариант можно использовать никобустер, о том какие есть никобустер и какие лучше читаем тут >>>
    Шприц.
    Шприц нужен для того чтобы вы могли удобно и правильно отмерять объём всех компонентов и сохранить их правильное соотношение между собой.
    Флакон.
    Флакон нужен для нашей жидкости. Чтобы ей было в чем храниться.

    Давайте я приведу вам пример как правильно приготовить жидкость для электронных сигарет самому.

    Мы сделаем жидкость со вкусом бананово-клубничного крема. Жижка будет 30 мл с основой 30 PG/70 VG, 22% ароматизаторов и 1,5% никотина.
    Для начала смешаем ароматизаторы. Нам потребуется 4 ароматизатора: Banana Cream, Strawberry (Ripe), Sweet Cream, и Dairy/Milk. Берём и с помощью шприца отливаем 3 мл Banana Cream или если у вас нет шприца, то это будет примерно 99 капель. К банановому ароматизатору добавляем 2,4 мл (79 капель) Strawberry (Ripe). Туда же добавляем 0,9 мл (30 капель) Sweet Cream и 0,3 мл (10 капель) Dairy/Milk. Закрываем флакончик и немного его взбалтываем. Теперь к смешанным аромках добавляем 1,95 мл пропиленгликоля (PG).
    И внимательный читатель спросит, а почему 1,95 мл если 30% от 30мл будет 9 мл. Хороший вопрос. Чтобы не нарушать пропорции PG/VG и иметь ровно 30 мл во флаконе. Мы должны отнять объём добавленных ароматизаторов и никотина как раз таки из пропиленгликоля. Получается наши 22% аромок (6,6 мл) и 1,5% никотина (0,45 мл) мы должны отнять у 30% PG (9 мл) и получается, что в наш самозамес мы должны добавить 1,95 мл пропиленгликоля.
    Взбалтываем это все дело и с помощью шприца отливаем 0,45 мл никотина. Жижка почти готова осталось только добавить 15 мл глицерина (VG). После того как вы добавили глицерин взболтаете ваш флакончик. Вы кончено можете начинать сразу парить, но ароматизаторы еще 100% не успели раствориться и вкус у жижи будет хуже. Дайте постоять вашей жидкости хотя бы сутки.

    Смотрите краткую инструкцию как делать жидкость самому.

    А как вы делаете жидкость лдя вэйпа сами? Какие вкусы создаете? Пишите нам в комментариях.

  5. Dagar Ответить

    Приготовление жидкости для электронных сигарет – это занимательный процесс, экономящий Ваши средства. Соблюдая минимальные правила гигиены и аккуратность можно смешать полноценную базу. Для начала следует только разобраться, как приготовить жидкость для парения, из чего же состоят смеси, что это за компоненты и в каком количестве требуются.
    Вещества пропиленгликоль (PG) и глицерин (VG) – схожи между собой. Это не имеющие цвета и выраженного запаха субстанции, со сладковатым привкусом. Безвредные для человеческого организма, широко используются в хозяйственной и пищевой промышленности во всех странах по всему миру.
    Дистиллированная вода необходима в составе заправки для сигарет, так как значительно улучшает консистенцию и текучесть смеси. Полностью очищенная от примесей и всех возможных элементов не сможет быть заменена ничем другим, в особенности обычной водой. Дистиллированная вода не повредит ни организму, ни самому парящему устройству.
    Каждый парильщик для себя сам сможет решить – добавлять в состав никотин или нет. Это природное вещество с резким запахом и в больших количествах токсичное.

    Крепость жидкостей для электронных сигарет.

    Выделяют 4 вида жидкостей для е-сигарет с различной крепостью:
    0 – это безникотиновые, «чистые»
    6 мг, соответствующие 10 обычным табачным сигаретам;
    12 мг, соответствующие пачке сигарет (20шт);
    18 мг, крепкие для тех, кто курит больше двух пачек сигарет в сутки.
    Очередной значительный плюс в пользу самозамеса ? это возможность самостоятельно регулировать количество никотина в смеси, а значит её крепость и привкус. При необходимости, можно уменьшить дозу или увеличить её.
    Самый важный штрих – ароматизаторы. Обычно это пищевые добавки, прекрасно растворяющиеся в глицерине и пропиленгликоле. Процесс их нагревания и парения происходит без выделения продуктов горения в окружающую среду. Тем не менее, нужно придерживаться правил изготовления и рекомендаций производителей. Номинальное количество пищевых ароматизаторов для 10 мл парящей жидкости – около 2 – 4 %. Большая концентрация может отрицательно сказаться на вкусовых качествах готового продукта. Выбирая для себя любимые ароматы – яблоко, виноград, клубника и прочие. Каждый пользователь имеет возможность изобрести собственный аромат-коктейль! Смешайте несколько ароматизаторов и создайте свой собственный особенный вид состава для вкусного парения.

    Разновидности состава для приготовления жидкостей

    Различают два вида базы для приготовления жидкостей – «traditional» и «ice blade». «Традиционный» состав вещества:
    пропиленгликоль 40 – 50%;
    глицерин 30 – 35%;
    вода дистиллированная 10%;
    ароматизаторы пищевые 0,2 – 1%;
    никотин 0 – 18 мг.
    В состав смеси под названием «ice Blade» используется другое процентное соотношение компонентов. Первая база традиционная довольно распространенная и прекрасно подойдет начинающим парильщикам. Что же касается «ice Blade» ? это насыщенная ароматом и вкусом жидкость, но ощутимо бьющая по горлу. В её составе 80 – 90% пропиленгликоля, 10% воды и остальное занимают ароматизаторы. Такая заправка раскроет максимальное количество вкуса и понравится особым ценителям и гурманам в электронном парении.
    Вышеперечисленные ингредиенты стоит смешивать в правильной пропорции и не превышать её. Помимо нужных веществ, в специализированных точках продажи электронных приспособлений имеются в ассортименте бутылочки для самозамеса. Их вместимость варьируется от 5 до 30 мл. Они необходимы для того, чтобы сделанная Вами жидкость хранилась плотно закупоренной и не меняла своих первоначальных свойств от воздействия времени, света и воздух.
    Следуя всем правилам и инструкции, каждый парильщик сможет не только сэкономить, смешивая парящие жидкости самостоятельно. Таким образом, можно сделать любую заправку для электронных сигарет полностью и целиком удовлетворяющую Вашим вкусам и требованиям.

  6. Centridred Ответить

    Самозамес – это изготовление жидкости для электронных сигарет в домашних условиях, своими руками. Можно сравнить с самогоном, если вы понимаете, о чем я. В жизни многих парильщиков настает момент, когда по тем или иным причинам они приходят к этому интересному занятию. К тому же самозамес давно стал отдельным направление в культуре вейпинга и активно развивается.

    Из чего состоит жидкость для электронных сигарет

    Основными составляющими готовой жидкости для парения являются: Глицерин, Пропиленгликоль, пищевые ароматизаторы и опционально никотин. Вот собственно и все ингредиенты которые могут понадобиться для приготовления жидкости. Хотя не могу не упомянуть времена динозавров с «егошками». Раньше добавляли дистиллированную воду для того, чтобы жидкость не была сильно вязкой и проникала в маленькие отверстия проточек. Но в современном мире – это удел наших дедов и сторожил вейпинга, так как современные устройства отлично справляются с жидкостью с высоким содержанием глицерина. Но все же если вы встретите рецепт где воду применяют, обозначается она латинскими буквами «AD».
    А теперь поговорим о составляющих более подробно. Базовые составляющие это – глицерин и пропиленгликоль, более распространенные обозначения латинскими буквами PG – пропиленгликоль и VG – глицерин.
    Глицерин – это простейший представитель трехатомных спиртов, который представляет собой вязкую прозрачную жидкость, получивший свое имя от греческого слова «гликос» в переводе сладкий, каким он и является на вкус. В нашем случае он напрямую связан с парообразованием, то есть это благодаря ему мы можем наблюдать эти густые облака.
    Пропиленгликоль – это также спирт, но уже двухатомный, и представляет собой прозрачную вязкую жидкость. Нам он интересен тем что он быстрее растворяет в себе ароматизаторы и никотин тем самым ускоряет процесс приготовления жидкости, и является связующим звеном между всеми ингредиентами. Принято считать, что PG отвечает за усиление вкуса, то есть, чем больше его содержание, тем меньше нужно араматизатора. Так же пропиленгликоль отвечает за так называемый TX или тротхит – удар по горлу, как и никотин.
    Ароматизаторы – это вещества которые придают жидкости вкус. О них мы привыкли слышать отовсюду, и читать их названия в составах на упаковках своих любимых продуктов, майонезов, печений, кока-колы и так далее. То есть в повседневной жизни мы сталкиваемся с ними постоянно.
    Никотин. Как всем известно – капля никотина убивает лошадь. Это конечно не совсем так. Если вы капнете себе на руку пару капель вы конечно не скончаетесь в муках, но это не отменяет того факта что никотин – это яд и с ним нужно быть предельно осторожным. Потому что передозировка может привести к неприятным и опасным последствиям. Так же никотин вызывает привыкание, его содержание в жидкости для электронных сигарет позволяет утолить никотиновое голодание. Но это касается людей, переходящих с обычных сигарет на электронные. А вообще, рекомендую постепенно снижать содержание никотина и в последствие отказаться от него вовсе.
    Кстати нужно обращать внимание на производителя ингредиентов, так как они бывают разного качества. Хочу отметить еще один не большой факт о глицерине. Многие из вас скажут, что глицерин можно купить и в обычной аптеке. Конечно никто не запретит вам этого сделать, но все-таки выбор большинства вейперов пал на глицерин высокой степени очистки, который обычно в аптеке не продается. На самом деле это очень спорная тема, и спорить по этому поводу можно очень долго. Но лично я пользуюсь только глицерином высокой очистки, но знаю людей, которые годами используют аптечный и отлично себя чувствуют.

    Готовая основа для самозамеса и ее виды

    Так же стоит упомянуть о том, что что можно приобрести все ингредиенты как по отдельности, так и готовую основу. Основа или (база) – это жидкость, состоящую из глицерина, пропиленгликоля и опционально никотина.
    По соотношению PG/VG можно выделить несколько видов основ:
    С повышенным содержанием PG. Примерно 90-95 % пропилен гликоля, остальное дистиллированная вода. Единственный случай где присутствует вода. Подойдет для людей с аллергией на глицерин, выдает мало пара и сильно бьет по горлу.
    С повышенным содержанием VG. Примерно 70% глицерина и более, остальное пропиленгликоль. Много густого пара, отлично подходит для дрипок и баков с хорошим обдувом и подачей жидкости.
    Сбалансированное содержание Pg/Vg, примерно 50/50%. До недавних времен считалось стандартным соотношением, но в последнее время стала преобладать тенденция на жидкость с большим содержанием глицерина. Хотя по сей день можно встретить массу рецептов с пропорциями 50/50.

    Расчет и пропорции

    При создании самозамеса и расчета его пропорций используют проценты, капли, миллилитры и граммы. У каждого из этих способов есть свои достоинства и недостатки.
    Для расчета в граммах понадобятся очень точные весы, которые есть далеко не у всех пользователей. По этой причине в граммах мы измерять не будем.
    Можно измерять в каплях, данный способ подходит только для араматизаторов, а вот глицерин таким способом измерять я бы не стал. Так же у данного способа есть свой нюанс. Принято считать, что в 1 мл содержится примерно 30-33 капли, так как количество капель зависит от формы носика капельницы и густоты жидкости. В итоге мы можем получить разные значения. Рекомендую проверить точное содержание капель в 1 мл именно с вашего флакона. Для этого просто достаньте поршень из шприца и капайте, пока жидкость не достигнет отметки – 1 мл. Теперь если вам понадобится 0,5 мл жидкости, мы делим количество наших капель на два. В общем думаю, суть вы уловили.
    При создании самозамесов мы будем использовать процентное соотношение и миллилитры. С их помощью мы с легкостью измерим точное количество ароматизаторов, Pg/Vg и никотина. Для этого нам понадобится купить несколько шприцов различного объема. Для аромок и никотина я бы порекомендовал инсулиновый на 1-2 мл, а для PG/VG на 10-20 мл. Делать и хранить самозамес удобно в флаконах на 10 и 30 мл. Так же большинство рецептов, которые вы найдете в сети, будут скорей всего написаны именно под этот объем. Флаконы на 10 мл – подойдут для пробных самозамесов, если что-то пойдет не так, будет не жалко испорченных ингредиентов. А флаконы на 30 мл отлично подойдет для финальных версий. Так же зная процентное соотношение ингредиентов, вам никто не запрещает замешать хоть 100 мл.
    Теперь поговорим о рецептах. Рецепты бывают с моновкусом – это когда используется всего один ароматизатор и более сложные – в которых количество аромок не ограничено.

    Как делать жидкость

    Вот собственно мы и подошли к теории создания самозамеса. Берем флакон и наливаем нужное количество ароматизатора, а далее у нас есть два пути развития событий:
    Налить нужное содержание глицерина, пропиленгликоля и никотина опционально.
    Или воспользоваться готовой базой, которую можно купить или заранее приготовить самому.
    Но представьте, что вы накупили в магазине большое количество основы 50/50 с содержанием 6 мг никотина, а через время вам понравился рецепт с содержанием PG/VG 80/20 и 3 мг никотина. Поэтому рекомендую не покупать много готовой основы и если готовите основу самостоятельно, то не в больших количествах. Если же вы делаете разные сложные рецепты, то для вас больше подойдет способ с добавление всех ингредиентов по отдельности, так как рецепты могут сильно отличаться по содержанию компонентов. К тому же это самый финансово выгодный способ. А если вы мешаете моно вкусы, то готовая основа из магазина полностью вас удовлетворит, но стоимость будет немного отличаться.
    Для самостоятельного приготовления основы необходимо смешать Pg/Vg и никотин по желанию, взболтать и дать настояться 1-2 дня. Если у вас возникли сложности в расчете самозамеса, воспользуйтесь калькулятором самозамеса, благо их сейчас предостаточно. Для этого просто введите в строке поисковика – «калькулятор самозамеса» и пользуйтесь на здоровье.

    Настаивание самозамеса

    После того как мы залили базовые ингредиенты и ароматизатор, жидкость нужно хорошенько взболтать. В зависимости от ароматизаторов, производителя и их количества, может понадобится различное время для того, чтобы вкус раскрылся в полной мере. Поэтому вкус свежезамешанной жидкости и жидкости, которая настаивалась 10 дней, может очень сильно отличаться. Обращайте на это внимание. Хотя некоторые моно вкусы можно использовать и сразу после приготовления если вам не хватает терпения подождать хотя бы несколько дней.
    Существует несколько способов настаивания самозамеса, таких как термоудар с помощью микроволновки, водяная баня в кастрюле или мультиварки и другие о которых мы поговорим в следующих видео. Мы будем использовать обыкновенное настаивание, так как оно максимально эффективное в домашних условиях и позволяет в полной мере раскрыть вкус. После приготовления встряхиваем жидкость и кладем в темное и прохладное место на 7-10 дней, а в некоторые рецепты могут потребовать и 20-30 дней. Периодически открываем флакон, что бы поступил кислород, закрываем, встряхиваем и ставим обратно.

    Плюсы и минусы самозамеса

    Плюсы заключаются в том, что самозамес:
    Позволяет хорошо экономить на жидкости и это факт. Далеко не все могут позволить себе покупать дорогую жидкость, а в домашних условиях можно создать клон, который по вкусу будет максимально напоминать оригинальную жижу.
    Открывает безграничные возможности для экспериментов со вкусами. Никто не запрещает создавать свои или изменять готовые рецепты.
    Можно более точно оптимизировать жидкость под свои предпочтения или конкретные устройства.
    Минусы:
    Скорей всего вы сами не заметите как ваш дом станет наполнен большим количество флаконов, ингредиентов и прочих вспомогательных инструментов. А ваши близкие будут тихо называть вас: наркоманом, помешанным, одержимым, лучше бы ты так на кухне готовил.
    Так же требуется наличие свободного времени и усидчивость. Нужно постоянно что-то капать, заливать, переливать, перемешивать, производить всяческие вычисления и т.д.
    И все же, скорей всего у вас не получится в точности воссоздать сложные рецепты, которые производители держат в строжайшей тайне.

    Конец

    Вот собственно и все. Напомню, что сегодня мы коснулись общих понятий и принципов самозамеса. Теория подошла к концу, а в следующем мы приступим к практике. Выберем какой ни будь простой, но очень вкусный рецепт и замешаем его.

  7. AdMINET0p Ответить

    158 капель смеси пропиленгликоля и глицерина в выбранной пропорции;
    4 капли вещества с ароматом ямайского рома;
    8 капель добавки “Виски”;
    15 капель ароматизатора “Корица”.
    Поклонникам экзотики понравятся насыщенные фруктовые ароматы. Чтобы добиться такого эффекта, стоит приготовить следующую смесь:
    154 капли смеси пропиленгликоля и глицерина в выбранной пропорции;
    4 капли добавки “Сладкая вата”;
    6 капель клубничного ароматизатора;
    16 капель “Манго”;
    20 капель вещества с ароматом апельсина.

    Безвредная жидкость для электронных сигарет своими руками

    Все знают, что курить – это вредно. Основная опасность кроется именно в никотине, а потому многие стремятся покупать или готовить жидкости без данного компонента. Конечно, если вы хотите отказаться от вредной привычки, то нельзя отменять никотин сразу. Делать это нужно постепенно. А вот тем, кто никогда не держал в руках настоящих сигарет, стоит заправлять свой гаджет безопасными жидкостями.
    Стоит отметить, что вокруг безникотиновых жидкостей ведется огромное количество споров. Так, например, бытует мнение, что пропиленгликоль является еще более вредным веществом чем те, что содержатся в обычных сигаретах. Но это справедливо лишь в том случае, если вы употребляете его в огромных количествах или если у вас есть аллергия на данное вещество.
    Не меньше споров вызывает и глицерин. Многие справедливо отмечают, что при нагревании он выделяет канцерогены. Тем не менее, справедливости ради, стоит отметить, что температура должна достигать 2500 градусов, чего невозможно добиться посредством электронной сигареты. Негативную ассоциацию вызывают ароматизаторы. тем не менее, не стоит забывать, что с ними мы ежедневно сталкиваемся в продуктах питания, косметике, бытовой химии.
    Конечно, учитывая, что жидкости без никотина не сертифицированы Минздравом, нельзя делать однозначных выводов относительно их вреда или пользы. Тем не менее, они характеризуются рядом преимуществ:
    вы не будете подвергать окружающих пассивному курению;
    на одежде, волосах, а также в помещении не будет неприятного табачного запаха;
    курение электронной сигареты без никотина исключает вероятность появления желтизны на зубах;
    не вызывает зависимости.

    Несколько полезных советов

    Требуются определенные знания и навыки, чтобы сделать жидкость для электронных сигарет своими руками. В домашних условиях можно приготовить состав, руководствуясь такими советами:
    если вы не определились со вкусом, не стоит замешивать большое количество жидкости с одним ароматизатором (лучше приготовить много основы и формировать небольшие дозы с разными добавками);
    несмотря на то что стандартная концентрация ароматизатора 5%, стоит учитывать индивидуальные особенности вкусовых рецепторов (может понадобиться меньше или больше добавки);
    чтобы компоненты хорошо соединились друг с другом, флакон с жидкостью нужно хорошенько взболтать;
    в идеале, смесь перед использованием должна настояться в течение ночи;
    если вы не уверены, что сможете правильно подобрать пропорции компонентов, воспользуйтесь специальной программой-калькулятором;
    чтобы наиболее точно отмерить количество каждого ингредиента, следует использовать шприцы;
    смешивать жидкости нужно в такой последовательности – вода, пропиленгликоль, а затем глицерин;
    хранить жидкость лучше в стеклянной таре (так она лучше сохраняет свои ароматические свойства);
    чтобы обезопасить кожу от ожогов и прочих повреждений, работайте в перчатках.

    Аргументы за и против

    Приготовление жидкости для электронных сигарет своими руками имеет массу преимуществ. Так, стоит отметить следующие:
    смесь собственного приготовления обойдется в несколько раз дешевле, чем фирменная;
    приобретая компоненты самостоятельно, можно быть уверенными в их качестве;
    появляется возможность подобрать идеальный вкус и количество пара;
    можно приготовить в небольшом объеме для разового использования или же про запас.
    Тем не менее, такой вопрос, как приготовление жидкости для электронных сигарет своими руками, подвергается критике. Стоит выделить следующие негативные моменты:
    практически невозможно полностью повторить вкус и прочие свойства смеси от известных брендов;
    процесс приготовления будет сложным;
    придется потратить значительное количество средств на приобретение ароматизаторов.

    Заключение

    Электронные приборы планомерно вытесняют обычные сигареты. Это удобно и к тому же стильно. Кроме того, такой вариант позволяет контролировать количество потребляемого никотина. К тому же можно наполнить сигарету жидкостью, которая и вовсе не будет содержать данного вредного вещества. Вы будете просто ощущать приятный вязкий пар и незабываемый аромат. Слегка подкрасив жидкость пищевым красителем, можно сделать электронное устройство невероятно стильным.

  8. Bandirdin Ответить


    На рынке представлено множество специальных жидкостей для электронных сигарет. Они отличаются по качеству, составу (в том числе, наличию или отсутствию в них никотина) и использованным ароматизаторам. Опыт производителей подталкивает пользователей данного девайса на самостоятельные эксперименты, и перед ними встает закономерный вопрос — чем можно заправить вейп, если нет жидкости?

    Чем можно заменить жидкость для электронной сигареты

    При возникновении вопроса о том, чем можно заправить электронную сигарету, ответ должен быть единственно возможным — специальной жидкостью для вейпа. Состав жидкости сбалансирован, что гарантирует правильную работу устройства и густой ароматный пар. Однако многие экспериментируют, меняя рецептуру, ищут свой аромат, самостоятельно регулируют крепость и прочие характеристики и придумывают свою неповторимую жижу.
    Что можно залить в электронную сигарету? Вместо жидкости специальной, электронную сигарету можно заправлять аналогичным раствором собственного приготовления, который должен включать в себя такие компоненты:
    пропиленгликоль (обладает антисептическими и противомикробными свойствами, однако, при несоблюдении рекомендуемых пропорций и незначительном увеличении дозировки угнетающе действует на нервную систему, вызывает аллергию и проблемы с дыханием);
    глицерин (нужен для густоты и насыщенности пара);
    ароматизатор (натуральный, пищевой, наравне с красителями вызывает аллергию);
    никотин (добавляется опционально, желательно использовать очищенный вариант; при этом не стоит забывать, что данное вещество оказывает токсическое действие на организм, является смертельно ядовитым и обладает высокими наркотическими свойствами).
    Отклоняться от первоначального состава и задуманных производителем пропорций, а также использовать низкокачественные продукты и ингредиенты не следует, так как это может навредить организму или вывести из строя сам вейп.
    Разрешается разбавить раствор жидкости для электронных сигарет растительным глицерином или безникотиновой основой. Делается это для уменьшения крепости готового продукта. При этом возможно изменение свойств пара и вкуса, так, например, при использовании глицерина для разбавления:
    вкус будет менее ярким, чем раньше;
    увеличится количество и качество пара — он станет гуще;
    в паре может отмечаться некоторый привкус глицерина

    Можно ли без последствий залить воду в электронную сигарету

    Следующий возникающий у некоторых вейперов вопрос — можно ли заправлять электронную сигарету водой? Электронная сигарета — устройство, рассчитанное на работу со смесями, обладающими специальными характеристиками. Замена нескольких сбалансированно подобранных составляющих может привести к поломке. Кроме того, изменение состава раствора приводит к возникновению нагара, появлению вкуса гари, существенному изменению характеристик пара и т. д.

    Если в картридж устройства налить воду или разбавить жидкость для вейпа водой, то:
    пропадет аромат;
    пар станет слабовыраженным;
    появится неприятный привкус.
    Несмотря на это, некоторые любители все же пытаются заправить электронную сигарету водой, не получая при этом ни удовольствия, ни положительного результата.
    Заводские смеси могут содержать незначительное количество воды для улучшения физико-химических свойств продукта, однако это является скорее исключением, так как глицерин уже содержит в себе необходимое количество жидкости. Кроме того, в электронную сигарету можно заливать только дистиллированную воду, так как использование другой воды может привести к отравлению из-за содержания в ней вредных примесей.

    Чего делать не стоит

    Существует множество историй о том, что будет, если заправить электронную сигарету посторонними жидкостями. Чем никогда не стоит заправлять вейп:
    соки (как пакетированные, так и свежевыжатые);
    лимонады, газированные напитки;
    кофе, чай;
    спиртные напитки.
    Последний пункт является наиболее опасным, так как в лучшем случае приводит к поломке устройства, а в худшем — к сильному отравлению. Алкоголь, попадая в кровь, не наносит столько вреда, как вдыхаемые алкогольные пары. Кроме того, спиртосодержащие субстанции легко воспламеняются, и раствор может вспыхнуть от фитиля.
    Объективным решением в этой ситуации будет приобретение фабричной жижи с любимым ароматом.

    Для любителей экспериментов — самозамес

    При желании выделиться или сэкономить можно сделать жидкость для электронной сигареты в домашних условиях. Состав специальной жидкости для вейпа сбалансирован, и желательно следовать ему при самостоятельном изготовлении. Рецепт «самозамеса» включает в себя: пропиленгликоль и глицерин (60% и 40%) — они предназначены для парения, ароматизаторы натуральные, никотин (лучше очищенный).
    Используемые ингредиенты должны быть хорошего качества, и покупать их следует только в специализированных магазинах.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для Centridred Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *