Как сделать вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт?

14 ответов на вопрос “Как сделать вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт?”

  1. Эксклюзив Ответить

    Упростить домашнее виноделие помогут эти простые хитрости.
    Подогревайте воду. Теплая вода, добавленная в крыжовенную мезгу, быстрее растворит сахар и вымоет сок из шкурок и мякоти.

    Дегустируйте. В процессе сливания вина с осадка и сбраживания сусла пробуйте напиток, чтобы определить, нужно ли добавлять сахар или менять температуру сбраживания.

    Проветривайте. В случае если вино получается слишком сладким, кислым или начинает отдавать плесенью, перелейте его длинной тонкой струей в другую стерилизованную емкость. Этот процесс обогатит напиток кислородом и усилит активность дрожжевых грибков.

    Очищайте сусло. Старательно фильтруйте его перед тем, как закрыть его под гидрозатвор, чтобы осадок был мелким, однородным. Мезга, попавшая в бродящее вино, может стать причиной возникновения посторонних грибковых культур.

    Охлаждайте вино. Если вы не планируете долго хранить напиток, поставьте его на два-три дня в холодильник. Там оно может находиться в негерметичном виде. Длительный срок хранения требует бережной выдержки. Заложите его в погреб или прохладное помещение и оставьте там до раскупорки.

    Счищайте плесень. Если вы недосмотрели, и герметичность гидрозатвора была нарушена, в сусле начнут развиваться плесневые культуры. Такое вино можно спасти. Черпаком снимите с его поверхности островки плесени и проветрите его путем переливания. Закройте под гидрозатвор еще раз и поставьте на сбраживание заново.

    Домашнее виноделие — дело, приносящее удовольствие истинным любителям. Прежде чем заняться им, подумайте, хватит ли у вас терпения. Выбирайте лучшие ягоды в качестве сырья. Внимательно перебирайте их и сортируйте, чтобы приготовить качественный чистый сок.

  2. Turan Ответить

    В качестве закваски можно использовать бродящее сусло из любой ягоды, а можно приготовить её самостоятельно из того же крыжовника. Для этого нужно раздобыть стакан шишек хмеля, залить их 2-мя стаканами воды и прокипятить 15 минут. После этого еще горячую хмельную воду нужно процедить, добавить 3 ложки сахара или глюкозы, хорошо перемешать и дать остыть до комнатной температуры. После этого добавить к сиропу стакан немытых, раздавленных ягод крыжовника (а это лучше всего делать в банке), завязать горлышко банки плотной чистой тканью и оставить в теплом месте до тех пор, пока не начнется брожение. Периодически закваску можно взбалтывать.

    Составление сусла и бурное брожение

    После подбраживания сок крыжовника, уже отцеженный от мезги, нужно перелить в чистую, сухую ёмкость для брожения, куда можно установить гидрозатвор. Добавить сахар из расчета 50-70 г на 1 л сока и воду: взять нужное количество сахара и добавить к нему теплой воды (35-40oC), чтобы в итоге получилась 1/3 часть от чистого объема сока (для этого нужно измерить объем нашего сока и отнять от него то количество воды, которые мы добавляли на этапе подбраживания). В остальном для составления сусла можно воспользоваться таблицей ниже.

    Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из крыжовника с кислотностью 2,25% и сахаристостью 9%.

    Сорт вина
    Сока, литров
    Воды, литров
    Сахара, килограмм
    Кислоты дубильной, грамм
    Ягод, килограмм
    Лёгкое столовое
    3,11
    6,22
    1,12

    5,2
    Крепкое столовое
    3,55
    5,35
    1,83

    6,0
    Крепкое вино
    5,33
    2,86
    3,02

    8,9
    Десертное вино
    4,44
    3,43
    3,55

    7,1
    Ликёрное вино
    6,30

    6,05
    8,25
    10,5
    Смешанный с сахарным сиропом сок нужно поставить под гидрозатвор и обеспечить суслу постоянную температуру, необходимую для бурного брожения. Для крыжовника, да и вообще всех плодово-ягодных вин, температуру брожения можно уменьшить до 17-18оС – бурное брожение будет длиться дольше, зато вино будет иметь более выразительный и чистый фруктовый вкус. Сахар рекомендуется вносить порционно, на 4, 7 и 10 день брожения, размешивая по 50-70 г/л в предварительно слитом сусле. Это делается до тех пор, пока весь сахар в рецепте не израсходуется. Если вы готовите легкие столовые вина, то сахар можно вносить сразу в полном объеме.

    Тихое брожение и бутилирование

    Бурное брожение с дикими дрожжами длится около 3-4 недель. После этого должен выпасть дрожжевой осадок, гидрозатвор перестанет пускать пузыри, а спичка при поднесении к суслу перестанет гаснуть. Рекомендуется подождать ещё неделю, чтобы сусло максимально осветлилось, но не дольше, иначе вино может получиться горьким. Отбродившее, частично осветленное сусло нужно снять с осадка и снова перелить в чистый ферментер, установить гидрозатвор и отправить в погреб (любое прохладное место с температурой  12-18oC) на 2-3 месяца. Этот этап называется тихим брожением. За это время вино должно полностью осветлиться, а его вкус смягчится и станет более округлым, цельным.

    Каждые 30 дней вино нужно снимать с осадка. Когда оно полностью осветлилось и осадок не выпадает на протяжении 30-ти дней, его можно разлить в бутылки и укупорить. Перед этим его можно подсластить по вкусу, выждав 10 дней, чтобы убедиться, что брожение закончилось полностью. В бутылках домашнее вино из крыжовника можно подержать еще 6-12 месяцев до полного его вызревания и только после этого подавать к столу. Так как вино мы готовили по «100% органик-технологии», без технических добавок и стерилизации сусла, его срок годности может быть коротким, до 1-1,5 года. Увеличить потенциал старения позволят правильные условия хранения, а также обработка вина диоксидом серы, но тогда логичней воспользоваться рецептом на ЧКД.


    Вино из крыжовника на чистой культуре дрожжей


    ЧКД позволяет от года к году получать стабильно хороший напиток, а риск его испортить на одном из этапов виноделия сводится к минимуму. Для ферментации сока крыжовника подходят ЧКД для большинства белых вин и дрожжи, которые обычно рекомендуются для сбраживания фруктовых, не виноградных вин, к примеру, Lalvin 71B-1122. Но лучшим решением станут любые ЧКД для шампанского – обычно они способны работать в большом диапазоне температур, обладают хорошим показателем флокуляции («выпадаемость» дрожжей в осадок) и высокой толерантностью к алкоголю.

  3. Kitaur Ответить

    Из красного крыжовника

    Время: 2 недели.
    Количество порций: 8 персон.
    Калорийность блюда: 92 ккал.
    Предназначение: аперитив.
    Кухня: европейская.
    Сложность: средняя.
    Красные сорта крыжовника обладают ярко выраженным привкусом и ароматом, поэтому молодое вино из них получается полезным, если не злоупотреблять, а пить грамотно. Следующий простой рецепт расскажет, как приготовить ароматный напиток домашнего изготовления начинающим виноделам. Он отличается скоростью изготовления – две недели вместо 4-5 месяцев.
    Ингредиенты:
    крыжовник – 6 кг;
    вода – 6 л;
    сахар – 4 кг.
    Способ приготовления:
    Ягоды измельчите блендером, засыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа.
    Влейте воду, оставьте для сбраживания в тепле на 3-4 дня, ежедневно перемешивая.
    Процедите сусло, уберите мезгу, перелейте жидкость в чистую емкость. Оставьте в тепле на пять дней, процедите.
    Разливают по бутылкам, выдерживают три дня на полке холодильника.

    Из незрелого крыжовника

    Время: 2 месяца.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 88 ккал.
    Предназначение: аперитив.
    Кухня: европейская.
    Сложность: средняя.
    Домашнее вино из незрелых плодов лучше не держать долго для созревания, потому что молодой напиток получится вкуснее, чем выдержанный. Если выйдет слишком кисло, можно добавить сахарного песка, и тогда созревание будет длиться пару месяцев. Без добавления прочих компонентов вино готово к употреблению после нескольких дней выдержки в холодильнике.
    Ингредиенты:
    крыжовник – 5 кг;
    сахарный песок – 5 кг;
    вода – 10 л.
    Способ приготовления:
    Растолките плоды, добавьте 1 кг сахара, немного винной закваски, всю воду.
    Держите при комнатной температуре 10 дней, добавьте остаток сахара к очищенному суслу.
    Поставьте под водяной затвор на месяц.
    Снимите с осадка, процедите, выдержите два дня в прохладе, снимите с осадка вновь, разлейте по бутылкам.

    Игристое вино

    Время: 75 дней.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 92 ккал.
    Предназначение: аперитив.
    Кухня: европейская.
    Сложность: сложная.
    Домашнее «шампанское» из крыжовниковых плодов отличится насыщенным вкусом, приятной пикантностью пузырьков газа и светлым янтарно-медовым оттенком. Брать для изготовления лучше плоды зеленого цвета, полностью созревшие, но не перезревшие. Получится приятный алкогольный напиток с крепостью 11-12%, который идеально подавать охлажденным к фруктам.
    Ингредиенты:
    крыжовник – 3 кг;
    сахар – 2 кг;
    вода – 5 л.
    Способ приготовления:
    Засыпьте измельченные ягоды сахаром, залейте теплой водой. Закройте водяным затвором, оставьте в тепле на 40 дней для процесса брожения.
    Снимите с осадка, разлейте по бутылкам, укупорьте натуральными пробками, выдержите в холодильнике 35 дней.
    Выпустите газ, повторите укупорку.

    Из крыжовника и смородины

    Время: 2,5 месяца.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 93 ккал.
    Предназначение: аперитив.
    Кухня: европейская.
    Сложность: средняя.
    Следующий рецепт поможет приготовить крыжовниково-смородиновое вино. Молодой алкогольный напиток получится кисловатым, но это легко исправить добавлением сахара. Для изготовления лучше взять красную смородину, чтобы цвет был прозрачным, черные ягоды сделают напиток более насыщенным, но мутность останется после многократного фильтрования.
    Ингредиенты:
    крыжовниковые плоды – 3 кг;
    сахар – 4 кг;
    красная смородина – 1 кг;
    вода – 3 л.
    Способ приготовления:
    Из половины сахара и всей воды сварите сироп, залейте измельченные ягоды.
    Накройте марлей, поставьте в тепло на неделю, периодически помешивайте.
    Перелейте в чистую банку, закройте гидрозатвором, поставьте в тепло еще на неделю.
    Дождитесь осветления, слейте с небольшого осадка, разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике не менее двух месяцев.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *