Как сделать вино из винограда в домашних условиях простой рецепт с фото?

17 ответов на вопрос “Как сделать вино из винограда в домашних условиях простой рецепт с фото?”

  1. matrix38 Ответить

    Ароматное сладкое вино крепостью 9-12% из винограда знаменитого сорта.
    Вам понадобятся: 15 кг винограда, сахар по вкусу, вода при необходимости.
    Приготовление. Отобранные для приготовления вина ягоды раздавите руками или картофельным прессом. Полученную мезгу оставьте на 3-4 дня и помешивайте 1-2 раза в сутки. Затем процедите через марлю и отожмите сок. Если он получился слишком кислым, добавьте в него 50-500 мл воды (на 1 л сока). Перелейте сок в бутыль, заполнив ее на 2/3, добавьте половину сахара (из расчета 100-150 г на 1 л сока), герметично закройте гидрозатвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку с проделанной в одном пальце дырочкой и оставьте в темном помещении с комнатной температурой (16-22°С). Через 5 дней добавьте половину оставшегося сахара, разбавив его в 0,5 л сцеженного бродящего сока и перелив обратно в бутыль. Спустя еще 5 дней добавьте оставшийся сахар. Всего брожение будет длиться 35-70 дней. Когда перчатка опадет, само вино посветлеет, а на дно опустится осадок, аккуратно перелейте вино в чистую емкость, сняв с осадка. На этом этапе можно добавить еще сахара, оставив на 7-10 дней под гидрозатвором. Хорошо закупорьте емкость и поместите в прохладное (6-16°С) темное место для выдержки. Спустя 3-6 месяцев выдержанное вино можно разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до 5 лет.

  2. 19andrew74 Ответить

    Домашнее вино по данному способу можно приготовить из любого сорта винограда, как из черного, так и из белого. Допускается даже сочетать несколько сортов. Сделав все правильно, вы получите великолепный напиток, которым можно будет угостить своих гостей.

    В качестве тары можно использовать большой бутыль или трехлитровые банки. Такая посуда доступна и достаточно удобна. Резиновая перчатка, которая, наверняка, найдется в каждом доме, будет служить водяным затвором.
    Ингредиенты:
    Виноград (любой сорт и количество)
    На 1 литр сока идет 50 г сахарного песка
    С собранных гроздьев необходимо снять ягоды. Подпорченные и с плесенью – безжалостно удалять.
    Виноград лучше собирать после обеда, поскольку утренние туманы плохо влияют на природные дрожжи, находящиеся на кожице ягодок. По той же причине не стоит заготавливать грозди после дождей. Дождитесь трехдневной стойкой солнечной погоды.

    Давим немытые ягоды прессом или руками для получения мезги и сока.
    Если вы давите виноград руками, обязательно защитите руки резиновыми перчатками.

    Наполняем кашицей большую полиэтиленовую или эмалированную емкость (бочку, ведро или кастрюлю) не более чем на три четверти. Таким образом, оставляем необходимое для процессов брожения пространство. Накрываем верх крышкой или марлей, сложенной в два слоя, которую фиксируем веревкой или резинкой.
    Температура помещения в 18-28 градусов считается оптимальной для брожения сусла. Необходимо все время поддерживать температуру рекомендуемого уровня и избегать ее перепадов.

    Уже на следующие сутки можно наблюдать активную картину брожения – слышны звуки побулькивания, чувствуется запах дрожжей, а мезга отделилась от сусла и всплыла вверху шапкой. Важно дважды в день перемешивать ее деревянной палочкой или рукой в чистой резиновой перчатке, во избежание образования плесени и закисления смеси.
    Через 3-5 дней необходимо удалить мезгу, хорошо отжав ее. Если вы не планируете готовить вторичное вино, то можете ее вбросить. Но мы не стали этого делать и рецепт приготовления вина из жмыха вы можете прочитать в этом посте ниже. Переливаем слитый виноградный сок в чистую бутыль или банки через двойную марлю.
    Так напиток дополнительно обогатится кислородом. Это важно для будущих процессов брожения дрожжей.

    Далее следует добавить сахар из пропорции 50 г на литр. Чтобы сахар быстрее растворился, часть вина лучше отлить в кастрюльку и хорошо размешать белые кристаллики. Затем долить сахарный раствор в бутыль.
    Напоминаю, как и в первом случае, так и сейчас, емкость для брожения заполняем не более, чем на 70% от общего объема.

    Если вино у вас разлито в банки, тогда на горлышко можно надеть специальное приспособление гитрозатвор, который продается в магазинах. При отсутствии его с не меньшим успехом можно воспользоваться обычной резиновой перчаткой. Натягиваем перчатку на горлышко и в одном из пальцев делаем маленькую дырочку тонкой иглой. Если перчатка шире бутылочного горла, тогда зафиксируйте ее плотное прилегание скотчем или веревкой.
    Теперь наблюдаем за перчаткой, вначале процесса брожения она будет все время надуваться от выходящих из бутылки газов. Примерно на 2-3 сутки, вы увидите обратную картину – перчатка спадет. Это говорит о том, что пора добавить очередную порцию сахара. Если у вас стоит гидрозатвор, то в нем прекратятся появляться пузрьки.
    Такую процедуру – добавления сахара с последующим выбраживанием вина необходимо повторить несколько раз в течение 2-3 недель. Каждый раз пробуйте вино на вкус, оно должно быть сладковатое. Если вкус кислый, значит, сахар весь переработался и нужно добавить новую порцию. Брожение может длиться от одного до двух месяцев. Сдутая перчатка вам просигнализирует, что напиток отиграл. Сусло при этом осветлится, а на дне появится в 2-3 см слой из маленьких частичек. Значит, пришло время сливать молодое вино с осадка.
    Делать эту процедуру удобно при помощи тонкого силиконового шланга. Для этого один конец вставьте в бутыль, но так, чтобы он не доходил до осадка на дне — примерно 2 см. А второй поместите в наполняемый сосуд, который расположите по уровню чуть ниже бутыли. Можно немного подсосать ртом и тогда напиток точно станет перетекать из верхней бутыли в сосуд. Имейте в виду, что вино молодое не сильно прозрачное и еще может давать осадок в виде умерших дрожжей на дне банки. Когда появится такой осадок — толщиной 2-3 см, напиток необходимо снова слить с осадка. В первый месяц вызревания придется пристально наблюдать за этим.
    Обычно хватает троекратного сливания вина с осадка, с периодичностью проделывания процедуры – раз в неделю. Затем переливаем напиток по чисто вымытым банкам или другим бутылкам и красивым емкостям. Разлив вино по стекляшкам, закупорьте их крышками и убирайте в погреб или прохладное помещение на постоянное хранение.
    Дозревание вина может длиться от месяца до трех в зависимости от сорта винограда. Белые вина вызревают раньше, чем красные. За это время напиток полностью отиграет и насытиться сладковатым вкусом. Теперь можете смело приступать к дегустации!

    Вино из винограда сорта изабелла – лучший рецепт в домашних условиях

    Чтобы понять ценность виноградного вина, необходимо хоть раз приготовить его самостоятельно. Среди множества рецептов приготовления алкогольного напитка, одним из лучших является вино из винограда сорта Изабелла. Из него получается очень вкусный напиток. Что не удивительно, ведь полностью созревшие ягоды отличаются своей сладостью и сочностью. Их многие любят просто кушать на десерт.

    Ингредиенты:
    Темный виноград сорта Изабелла – 10 кг
    На каждый 0,5 литра сока – 50 г сахарного песка
    Из десятилитрового ведра фруктов в чистом виде выходит 2 литра красного полусладкого вина.
    Собираем в сухую и ясную погоду спелые грозди винограда.
    Чтобы сохранить природные дрожжи на сизой поверхности ягод, ни в коем случае нельзя мыть сырье перед переработкой! Берем большую эмалированную кастрюлю, в которой будем готовить хмельной напиток. Отрываем ягоды с веточек, убираем порченные и гнилые, а также листочки, если такие попадаются.
    Давим руками, предварительно надев перчатки. Мять необходимо тщательно, чтобы раздавить все ягоды. Для облегчения трудоемкого процесса некоторые виноделы используют разные приспособления — толкушку, специальный пресс или даже дрель. Особенно это становится актуально, когда вино заготавливается в больших объемах. Вы можете взять на вооружение любой способ переработки сырья, главное чтобы не раздавились виноградные косточки. Если их повредить, это плохо отразится на вкусе готового напитка – оно будет горчить.
    Большую эмалированную или пластиковую емкость заполняем на ¾ мезгой с соком и ставим для брожения в теплое помещение, где не проникает солнечный свет. Сверху накрываем крышкой либо хлопковой тканью, чтобы не попадали пыль и насекомые.
    Не стоит использовать металлические емкости, так как при контакте с соком происходят процессы окисления и это испортит вкус готового напитка.
    Активное брожение проходит в течение 3-5 дней. За это время на поверхность поднимается пенная шапка, которую необходимо вымешивать дважды в день чистой рукой или большой лопаточкой, чтобы сверху не поселилась плесень, а сусло не закисло.
    Через положенное время необходимо процедить сок при помощи дуршлага и марли. Для этого в последний день шапку не мешаем, а сразу же ее убираем.
    Оставшийся сок желательно профильтровать несколько раз, чтобы как следует очистить напиток от мелких частичек, а заодно обогатить его кислородом, что положительно скажется на дальнейших процессах брожения.
    Жмых больше не понадобится, если вы конечно, из него не захотите приготовить чачу – второе вино.
    В чисто вымытые и хорошо высушенные банки или большие бутыли наливаем сусло на 70% от их объема. Сверху надеваем резиновую перчатку с маленькой дырочкой от иглы и оставляем в темном помещении при комнатной температуре для дальнейшего брожения вина.
    Когда напиток отиграет — перчатка спадет и будет висеть на горлышке сдутой. Начинается новый этап – снятие молодого вина с осадка. Для этого используют тонкий силиконовый шланг, один конец которого помещают в бутыль с вином, не касаясь осадка – на 2-3 см. А другой конец опускают в переливаемый чистый сосуд, поместив его на более низкий уровень, по сравнению с бутылью. Делают подсос и сок сразу же легко начинает перетекать из одной емкости в другую.
    Молодое вино уже готово, его можно перелить по бутылкам, дать немного постоять и можно дегустировать.
    Если вы хотите получить более крепкий и сладостный напиток, тогда необходимо добавить сахара и дать ему возможность снова перебродить.
    Попробуйте молодое вино на вкус, если оно кисловатое, это говорит о том, что за лето плоды виноградной лозы не достаточно набрали сладости и необходимо напиток подсластить.
    Тщательно вымешайте напиток, чтобы кристаллики сахара полностью разошлись.
    Надеваем перчатку и предоставляем вину возможность еще раз отиграть.
    Готовый напиток храните в прохладном и темном месте, для этих целей подойдет погреб или чулан, где температура не превышает 12 градусов. Окончательно хмельной напиток настоится через месяц, максимум — два. Получается легкое, прозрачное, красивого цвета вино, в котором вы не почувствуете алкоголь.

    Позаботьтесь о том, чтобы пробка была завинчена как следует и тогда хмельная заготовка у вас может простоять довольно долго — целых 5 лет. Однако кто же столько выдержит? Думаю что повод открыть бутылочку домашнего вина у вас найдется намного раньше.

    Виноградное вино с добавлением воды и сахара в правильных пропорциях

    При приготовлении домашнего виноградного вина многие задаются вопросом о том, добавлять ли в него воду. Опытные виноделы считают, что после добавления воды напиток получается менее кислым, также увеличивается его количество. Главное, чтобы добавление воды и сахара было в правильных пропорциях. Только тогда можно получить оригинальный напиток с хорошими вкусовыми качествами.

    Нам понадобится:
    Виноград любого сорта — 10 кг
    Сахарный песок — 2 кг
    Теплая вода — 6 литров
    Перебираем собранный виноград — удаляя порченые ягоды и отрывая их от веточек. Тщательно мнем руками плоды, подаренные лозой, в их первозданном виде (без мытья водой), чтобы сохранить природные дрожжи на кожице. Отправляем мезгу в большой кастрюле бродить на трое-четверо суток.
    Не забываем перемешивать ягодную массу дважды в день деревянной длинной палочкой или лопаткой.

    Спустя указанное время производим отжим мезги от сока. Последний переливаем в большую бутыль или разливаем в стеклянные банки. Жмых можете тут же переработать во вторичное вино (чачу) либо выбросить.
    В отдельной эмалированной кастрюле нагреваем воды до теплого состояния и растворяем в ней сахар. Вливаем остывший сироп в виноградный сок.
    На бутыль или банки надеваем годрозатвор или резиновую перчатку с проткнутой в одном из пальчиков дырочкой. Снова оставляем напиток для брожения в теплом месте. Когда надутая перчатка спадет, а через гидрозатвор перестанут выходить пузырьки газа, значит вино отиграло. На дне будет хорошо просматриваться осадок. Теперь необходимо слить напиток в любую чистую тару, используя тонкий силиконовый шланг, таким образом, чтобы осадок остался на дне.
    Попробуйте молодое вино, возможно, вам захочется в него добавить сахар. Снова надеваем гидрозатвор и сосуды с хмельным напитком помещаем в темное и теплое место для брожения на 2-3 недели.
    Вновь избавляем ставший более светлым напиток от образовавшегося на дне осадка и разливаем по стерильным бутылкам, которые завинчиваем крышками.
    Выдерживаем вино в течение 3-4 месяцев при температуре 12-13 градусов и можно наслаждаться домашним слабоалкогольным напитком!

    Как приготовить вино из винограда второго отжима (из жмыха)

    В виноделии отделенный от виноградного сока жмых принято считать отходом, обычно его выбрасывают. Но из винограда второго отжима получается великолепное легкое вино. Алкоголь в этом случае получается не таким крепким и безусловно понравится представительницам прекрасного пола.

  3. Alexxxxx2011 Ответить

    Напиток следует разливать только в бутылки, предназначенные для него. Особенно это касается тех вин, которые планируют хранить длительное время.
    Для белых вин подойдут светлые (желтоватые, белые, зеленоватые) бутылки, для красных ― темные (зеленовато-бурые).
    Бутылки наполняются через воронку. При этом между жидкостью и пробкой должно оставаться 2 см. Длительное хранение предполагает использование длинных пробок, недолгое –коротких.
    В завершение процедуры нужно протереть горлышки тканью, залить закупорку сургучом ― это предотвратит испарение жидкости сквозь поры, и наклеить ярлык с указанием сорта, даты производства и розлива.
    Хранить вина необходимо в сухом месте:
    Белые при температуре 6-8°С.
    Красные ― 8-10°С.
    Колебания температуры допускаются только в меньшую сторону, иначе напиток забродит. Исключение ― его десертные и ликерные разновидности.
    Во время хранения бутылки должны располагаться горизонтально, чтобы пробки постоянно контактировали с вином изнутри. Это необходимо для сохранения упругости.
    Если есть возможность, стоит уложить бутылки в яму глубиной 1-1,5 метра: дно выслать соломой, а сами бутылки пересыпать песком, толщина которого между рядами должна составлять около 10 см. Максимальное количество рядов – 4.
    Имея знания о том, как правильно отбирать ягоды, готовить сусло и в каких условиях хранить напиток, можно сделать настоящее виноградное вино прямо у себя дома.
    Далее описано, как сделать вкусное домашнее вино: самый простой рецепт домашнего напитка, а также рецепты красного и белого вина.

  4. FSKFAS Ответить

    Это будет вам интересно:

    Домашнее вино из варенья: 7 простых рецептов в копилку каждому
    ТОП-3 Рецепта домашнего вина из винограда Изабелла: белое, розовое и красное (Фото & Видео) +Отзывы
    15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить
    21 рецепт блюд и напитков из замороженной вишни, приготовление, советы, польза ягоды и рекомендации по замораживанию (Фото & Видео) +Отзывы
    ТОП-20 Рецептов приготовления кваса в домашних условиях: классический и оригинальный, из хлеба, ржаной, без дрожжей, свекольный и другие (Фото & Видео)
    Блюда на костре: 15 очень простых и вкусных рецептов для отдыха на природе | (Фото & Видео)
    Виноград: описание 20 сортов для выращивания в умеренном климатическом поясе, особенности ухода и размножения в домашних условиях (Фото & Видео) +Отзывы
    Приготовление лимончелло в домашних условиях: ТОП-5 рецептов (на водке, самогоне и другие) + 13 коктейлей и 6 десертов (Фото & Видео) +Отзывы
    Виноград: описание 27 самых популярных сортов, их характеристика (Фото & Видео) +Отзывы
    ТОП-6 Рецептов приготовления хамона из свинины в домашних условиях: пошаговое описание как сделать мясной деликатес родом из Испании (Фото & Видео) +Отзывы

  5. Artyomsan Ответить

    1. Берем немытые (это очень важно, иначе брожения не произойдет) виноградные грозди и тщательно обираем с них ягоды.
    2. В эмалированном ведре давим руками или толкушкой небольшими порциями виноград до сильного появления сока.
    3. Затем прикрываем емкость марлей и оставляем для брожения в тепле примерно на 4-5 дней. Два раза в день массу перемешиваем деревянной лопаткой.
    4. После того, как мезга (давленый виноград) поднимется, откидываем на дуршлаг, для стекания сока и отжимаем ее через марлю.
    5. Далее переливаем в банки чистый виноградный сок и насыпаем сахарный песок, перемешиваем.
    6. На горлышко банки одеваем промытую медицинскую перчатку, прокалываем в пальцах иголкой несколько дырочек и плотно обвязываем резинкой по кругу.
    7. Оставляем вино для брожения на 2-3 недели при комнатной температуре. Следим за перчаткой, вначале процесса она надувается, а когда сдуется – вино готово.
    8. После того, как дрожжи осядут, а вино осветлится, и прекратятся «бульки», осторожно процеживаем. Во время сцеживания вина следим, чтобы дрожжи не попали в чистые бутылки, укупориваем пробками.
    9. Виноградное вино выносим в прохладное место примерно на месяц, и в течение этого времени три раза переливаем вино в другие бутылки, оставляя осадок в предыдущих.
    10. Затем еще месяц отстаиваем вино в прохладном месте и можем дегустировать.Используя этот рецепт виноградного вина, Вы получите примерно 6 литров полусухого ароматного домашнего напитка.

  6. HeliumRa Ответить

    Виноделие – процесс, который не терпит суеты. Многие осваивают его годами, вкладывая все силы и душу, и становятся профессионалами своего дела. Однако даже простому обывателю под силу сделать домашнее вино. И при соблюдении рецептуры и производственной технологии результат даже с первого раза получится отличным.
    В сегодняшней подборке собраны простые рецепты домашнего вина, которые освоят даже новички в виноделии. Но прежде чем приступать к приготовлению, предлагаю познакомиться с некоторыми нюансами, которые важно соблюсти.

    Для начала нужно правильно выбрать и подготовить все необходимые емкости и оборудование.
    Идеально подойдет тара из пищевого пластика или стекла. При этом на ней не должно быть грязи и плесени, поэтому все, что будет задействовано в процессе, должно быть не только простерилизовано, но и продезинфицировано.
    Для этого идеально подойдет обычный спирт или любые спиртосодержащие продукты. После – ополаскиваем и протираем все насухо.

    Выбор винограда – это второй важный аспект. Для вина подойдут разные сорта: красные, черные и зеленые. Специалисты могут назвать конкретные виды: Мускат, Шардоне, Пино Блан, Пино Нуар, Мерло, Саперави и прочие.
    В любом случае оптимальным вариантом будут свежие грозди, только срезанные с веток. Мыть их не надо, иначе сусло не забродит. Связано это с естественными дрожжами на поверхности ягод, которые ускоряют процесс брожения.

    С важными правилами мы разобрались и можно, наконец, приступить к рецептам.

    2 простых рецепта домашнего вина из винограда

    Первый вариант не предполагает использования воды. При этом главное правильно соблюдать пропорции основных ингредиентов, которых нужно не так много.

    В рецепте указаны объемы для 5 литров готового напитка. Но если вы планируете приготовить больше, соответственно умножайте пропорционально количество продуктов. Итак, приступим.
    Нам понадобится:
    виноград – 7 кг;
    сахар – 50-100 г на литр отжатого сока.
    Этапы приготовления:
    1. Виноград нужно тщательно перебрать от лишнего мусора, веточек, листочков и потом приступаем к выдавливанию сока. При помощи пресса сделать это легко и просто. В домашних условиях, когда объемы производства небольшие, проще давить ягоды руками. Так меньше вероятность раздробить косточки, которые могут испортить вкус готового напитка.

    2. Мезгу (продавленную массу вместе с соком) перекладываем в удобную тару, заполняя ее на 3/4. Накрываем сусло чистой тканью и оставляем бродить в теплом месте на 3-4 дня. Его нужно будет перемешивать дважды в сутки при помощи ложки деревянной, пластиковой или стеклянной. Главное не металлической, чтобы избежать процесса окисления.

    3. По истечении положенного времени начинается активное брожение. При этом мезга пенится и всплывает на поверхность, образуя своеобразную «шапку». Удаляем ее (можно руками), выкладываем на марлю и выжимаем, чтобы не потерять ни капли ценного сока. Сусло отфильтровываем от более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю, мелкое сито или при помощи переливного сифона с фильтром.

    4. Очищенный виноградный сок переливаем в заранее подготовленную стеклянную емкость и закрываем гидрозатвором. После чего бутыль отправляем для брожения в подходящее помещение. Для разных сортов винограда температура в помещении должна быть разной: для светлых – 18-22⁰С, для темных – 20-28⁰С.

    5. Первые пробы снимаем через 3 дня. Определяем необходимость добавить сахар (50 г/1 л сусла). Для этого сахарный песок необходимо смешать с небольшим количеством сока, подогреть на огне до полного растворения крупиц и только потом влить в сусло. Процедуру подслащивания можно повторять до 4 раз, пока не добьемся нужного вкуса.

    6. В среднем брожение длится около 3 недель. После завершения процесса напиток разливаем по чистым бутылкам, плотно закупориваем пробками и отправляем дозревать еще на несколько месяцев.

    Готовым напитком можно будет насладиться через пару месяцев. Хранить домашнее вино желательно в прохладном помещении и не более года.
    А теперь поделюсь рецептом вина с добавлением воды. Название намекает, что помимо основных компонентов понадобится дополнительная жидкость.
    Этот вариант более простой, нежели первый. Однако это не говорит о менее вкусном результате. Хотите убедиться? Тогда поехали.
    Берем:
    виноград;
    вода – 1,2 л/1 л продавленной массы винограда;
    сахар – 400 г /1 л продавленной массы винограда.
    Приготовление:
    1. По аналогии с первым рецептом очищаем виноград и давим вручную.

    2. В отличие от первого рецепта, в виноградную массу сразу добавляем сахар, воду и хорошо перемешиваем.

    3. Емкость закупориваем гидрозатвором и отправляем в темное теплое место на брожение.

    4. Процесс длится 2 недели, каждые 3-4 дня следует пробовать сусло на вкус. Если оно слишком кислое, можно добавить сахар из расчета 70 г/1 л. Процедуру можно повторять несколько раз до окончания брожения.

    5. Через 2 недели процеживаем напиток любым удобным способом, разливаем по бутылкам и отправляем дозревать на 1,5-2 месяца.

    Такой вариант по времени приготовления не уступает первому. Но с ним меньше мороки из-за особой технологии, а результат придется по вкусу любителям легкого десертного вина.

  7. gavrik1810 Ответить

    Традиционно лучшие вина производятся во Франции, Испании и Италии. Это неудивительно, ведь климат этих стран наиболее благоприятен для выращивания винограда. Не менее вкусные напитки производится в солнечной Грузии. Такие названия как Цинандали, Киндзмараули, Саперави, Хванчкара известны любому ценителю. Конечно, приготовить их можно только из специальных сортов винограда, но тем не менее мы можем использовать технологию приготовления, чтобы получить вкуснейшее грузинское домашнее вино. В следующем видео автор поделится семейным рецептом. По этому рецепту получается 20 литров вкусного напитка.
    Нам понадобится:
    виноград – 10 кг
    вода — 15 л
    сахар – 4 кг

    Готовим дома вино без дрожжей с перчаткой

    Этот рецепт полюбится своей безграничной простотой. Я о нем узнала случайно, от старого соседа-винодела, а когда начала искать в интернете для уточнения пропорций, выяснилось, что таким способом делается вино в половине известных винных провинций Франции. Особенность его в том, что ягоды загружаются целыми и происходит процесс медленного брожения (мацерация). Здесь мы обойдемся без гидрозатвора. Приступим.

    Нам понадобится:
    виноград – 10 кг
    сахар – 4 кг
    вода – 5 л
    Приготовление:
    Виноград ополоснем в воде, снимем с веточек и поместим в бутыль для брожения. Добавим 2 килограмма сахара и хорошенько потрясем, чтобы сахар равномерно смешался с ягодой. Закроем бутыль гидрозатвором или перчаткой и уберем в теплое темное место на 25 дней.

    Выделившийся сок аккуратно сливаем в бутыль для хранения и убираем в прохладное место на 2 месяца. Каждый месяц его снимаем с осадка.

    Оставшуюся мезгу заливаем водой и снова добавляем два килограмма сахара. Убираем под перчатку в теплое место на 25 дней. Перчатку плотно закрепляем на горлышке бутыли и прокалываем иголкой пальчики. Если процесс брожения идет интенсивно, перчатка будет в таком надутом состоянии.

    По прошествии 25 дней сливаем вино второго брожения и ставим в прохладное место на месяц.

    Смешиваем вина первого и второго брожения, регулируя вкус и крепость готового продукта. Готовый напиток отправляем в прохладное место минимум на полгода. Каждые два месяца снимаем его с выпавшего осадка.
    Источник:
    Конечно, полгода довольно долгий срок, но оно того стоит. Вино получается чистым, прозрачным с глубоким насыщенным вкусом. Такой напиток станет гордостью любого винодела.

    Пошаговый рецепт вина из винограда Лидия с подогревом

    Вино из Лидии получается насыщенного розового цвета с мягким сладким вкусом. Это рецепт полусухого вина, которое можно приготовить из любого винограда, а также смеси сортов. Здесь мы будем применять пастеризацию, то есть нагрев вина, для его очистки от дрожжей и прочих примесей. Процесс довольно трудоемкий, но он позволит избежать многих месяцев отстаивания готового продукта.

    Нам понадобится:
    виноград Лидия – произвольное количество
    вода – 1 л на 4 кг мезги
    сахар – 300 г на 1 л сусла
    Приготовление:
    Подготовим виноград для брожения. Снимем с кистей, поместим в емкость для брожения и раздавим. Закроем крышкой емкость и оставим на 4 дня.

    По прошествии срока отделим сусло от мезги. Сусло сольем в бутыль и закроем гидрозатвором. А мезгу зальем водой из расчета 1 литр на 4 килограмма мезги. И снова оставим бродить на сутки.

    Через сутки отцедим жидкость от жмыха. А затем в полученной жидкости растворяем сахар из расчета 200 грамм на 1 литр будущего вина. В раствор сливаем сусло, сняв его с образовавшегося осадка. Перемешиваем до полного растворения сахара и снова сливаем в бутыль для брожения на 8 дней.

    Через 8 дней сливаем с осадка и растворяем оставшийся сахар в браге. По рецепту вино выйдет полусухим, для того, чтобы сделать его слаще, добавляем больше сахара. Брагу снова заливаем в бутыль и ставим бродить в теплое место под гидрозатвор или перчатку на 7-8 дней.

    Чтобы напиток получился прозрачным, необходимо несколько раз его очистить. Для этого каждые 7-8 дней сливаем его с осадка и снова ставим бродить. Таких циклов должно быть 3 или 4.
    В этом рецепте мы готовый напиток подогреем 9пастеризуем), но не доводим до кипения. Таким образом, мы обеспечим надежное и длительное  его хранение без консервантов. Для этого удобнее последний раз сливать жидкость в меньшие стеклянные емкости, например, трехлитровые банки. Для пастеризации закипятим воду в большой кастрюле, на дно кинем деревяшки или тряпки, чтобы дно банок  не соприкасалось с дном кастрюли. Аккуратно сначала несколько раз окунаем банку в кипяток, нагревая ее, чтобы она не лопнула, а затем ставим в кипяток. Нагреваем наше вино, непрерывно помешивая, до 70 градусов. А затем переставляем банки в холодную воду. Точно также,сначала окунаем осторожно несколько раз горячие емкости в холодную воду, а только потом ставим полностью в воду.

    Разливаем готовое вино на хранение. Укупориваем и отправляем в прохладное место.
    Источник:
    После пастеризации вкус домашнего вина максимально приближается к качественному магазинному. Получившийся продукт обладает насыщенным цветом и неповторимым ароматом, который соберет за праздничным столом всю семью.

    Делаем вино из винограда и меда в домашних условиях (видео)

    Хотите приготовить вкусное и полезное вино без добавления сахара? Оказывается есть тому альтернатива —  с медом. Такой напиток не пробовала, но уверена, что вкус получается отменный. Приготовить его не составит труда, посмотрите видео и за работу.

    Мутное вино — что делать? Очистка домашнего вина подручными средствами


    Часто случается так, что после выбраживания вино полностью устраивает своим вкусом, но остается мутным. В этом случае можно не выжидать еще 2-3 месяца пока оно очистится, а очистить принудительно. Обычно для этого используют специализированную глину, которую можно приобрести в магазине. Но можно использовать и подручные средства. Среди них:
    яичный белок — 1 шт на 10-15 литров вина
    молоко 0% жирности – 1 столовая ложка на 10 литров вина
    спортивный протеин – 1 чайная ложка на 20 литров вина
    Технология очистки:
    В небольшую тарелочку отлить 100-200 мл вина
    Добавить выбранный продукт для очистки
    Вилочкой немного взбить
    Вылить содержимое в бутыль
    Перемешать
    Подождать от 2 до 7 дней
    Слить с осадка
    После очистки напиток получается идеально прозрачным, не теряет вкус и больше не требует долгого холодного выбраживания.
    Мы рассмотрели несколько простых способов приготовления легкого и вкусного алкогольного напитка в домашних условиях. Вино, конечно, помогает людям стать ближе, но не менее этому способствует общение и любовь.
    Не забывайте уделять время близким. Любви в ваши дома!

  8. NOXIZ Ответить

    Раньше я очень любила отгадывать кроссворды. И помню, как застряла на слове, где нужно было отгадать название вина, настоянное на травах. Слово состояло из 6 букв. Помню, что так и не отгадала. Интернета в то время не было, и для меня на долгое время это слово так и оставалось неизвестным.
    И каково же было мое удивление, когда я узнала, что это вермут. В советское время в магазине его было можно купить, но вот технология приготовления была мало кому известна.

    Но это было давно. Сейчас можно без труда найти ответ на любой вопрос. Точно так же, как сделать из белого вина брендовый  а-ля Мартини или Чинзано. Тем более, что в прошлом рецепте мы научились его готовить. Ведь именно на его основе и готовится любимый многими женщинами напиток. Только следует учесть, что мы готовили сухое, а нам будет нужно полусладкое. То есть с добавлением сахара.
    Нам будут нужны следующие компоненты:
    алкоголь 70% – 110 мл
    ванилин – 0,4 гр
    ягоды можжевельника – 0,4 гр
    молотый мускатный орех – 0,5 гр
    корица цельная – 0,9 гр
    кардамон – 1 гр
    ромашка – 1 гр
    мята перечная – 1 гр
    тысячелистник – 1,8 гр
    полынь горькая – 2,1 гр
    Приготовление:
    1. Отмерить на электронных весах точное значение нужных компонентов. Все травы берутся в сушеном виде. При этом крупные ягоды можжевельника и кардамон растолочь в ступке до состояния мелких частичек. Если ступки нет, то можно растолочь их скалкой на разделочной доске.

    2. Соединить все, что подготовили в банке и залить крепким алкоголем. Закрыть емкость крышкой и взболтать смесь. Поставить в темное место на 14 дней.

    3. Как выйдет время настой из трав и приправ необходимо отфильтровать. Делать это лучше через несколько ватных дисков. Так настой просочится в чистую емкость, а весь остаток задержится. А чтобы не терять драгоценные ароматы, по окончанию ватный диск стоит тщательно отжать.
    4. Чтобы получить 1 литр готового вермута в 50 мл воды добавить 70 гр сахара и хорошенько перемешать до его растворения. Затем влить 100 мл 50% алкоголя и 10 мл настойки из трав. Все смешать.
    5. Перелить полученную смесь в литровую бутылку, или банку. Долить оставшееся пространство белым полусладким вином. Поставить в темное прохладное помещение и дать постоять 7 дней, чтобы напиток настоялся и все гармонично соединилось во вкусе.

    Оставшийся настой из трав можно хранить в прохладном месте в закрытом состоянии. При необходимости из данного количества можно будет приготовить 5-6 литров вкусного вермута.

    Кстати, в специализированных магазинах в настоящее время можно приобрести уже готовые смеси.
    Готовый продукт по вкусу очень напоминает известные напитки. Возможно он получается не таким прозрачным, как Мартини, но вкус очень похож.

    Подавать напиток с оливками или маслинами, и колотыми кусочками льда.

    Вино с добавлением воды и сахара в правильной пропорции

    Сегодня уже много говорили о том, что в южных районах нашей страны виноград может вызревать до такой степени сладости, что не нуждается в добавлении сахара. А что делать северянам в случае, когда солнца и тепла у них не достаточно? Они тоже выращивают эту культуру, даже любимую многими Изабеллу.
    Выход один – добавлять сахар. Способ весьма популярный, даже и на юге, где не каждый сорт имеет своей природной достаточной сладости. Можно кстати только этим и ограничиться. Но о таком варианте я уже рассказала в первом рецепте. Поэтому изменим условия и добавим еще воду.

    Напиток в таком случае получится очень легким. Многие считают, что он идеален для женщин. Кому как, наверное. Лично я больше люблю сухие сорта, поэтому не берусь утверждать, что всем женщинам такой вкус придется по душе. Но рецепт такой имеется, давайте обратим на него свое внимание.
    Что нам будет нужно:
    виноград черный или белый – 10 кг
    теплая вода – 6 литров
    сахар – 2 кг
    Процесс приготовления:
    1. Собрать спелые гроздья и отделить от гребня ( то есть веточек), мыть его при этом не нужно. Если ягоды покупные, то лучше вымыть. В любом случае убрать подпорченные плоды.
    2. Помять плоды в кастрюле большого объема и прикрыв крышкой, оставить на 3-4 дня для брожения. В течение этого времени каждый день по 2-3 раза перемешивать содержимое деревянной лопаткой, чтобы сверху не образовалась плесень и смесь не закисла.

    3. Когда брожение станет активным ( на 3-4 день) отжать мезгу, а сок перелить в большую емкость, лучше стеклянную. Жмых можно использовать для приготовления самогона (чачи), или второго вина.

    4. Согреть воду и смешать с сахаром до его полного растворения. Охладить до комнатной температуры и влить к соку, хорошенько перемешать.

    Если используете мытые плоды, то к ним нужно добавить винные дрожжи, или закваску, сделанную на изюме. Дрожжи можно приобрести в специализированном магазине. Добавлять их в связи с инструкцией, но на данное количество сусла их понадобится примерно 10 гр.
    5. На бутыли или банки одеть перчатку, в которой не забыть проделать отверстие на одном из пальчиков, или поставить гидрозатвор. Оставить для брожения. Напиток будет «играть» какое-то время, и это будет видно по пузырькам газа, которые будут выходить через гидрозатвор, или надуют перчатку.
    6. Когда «игра» закончится: перестанут выходить пузырьки в воду, а перчатка опадет, на дне бутыли будет виден осадок. Напиток нужно будет слить в чистую тару через тонкий шланг таким образом, чтобы осадок остался на дне первой бутыли.

    Обычно на этот этап брожения уходит от двух до трех недель. Хотя, если очень жарко, то может и быстрее. Выдерживать играющую жидкость нужно в темном помещении и в тепле.
    На этом этапе содержимое можно попробовать, и при необходимости добавить еще сахар.

    7. Снова установить гидрозатвор, или перчатку и вновь оставить для тихого брожения еще на 2-3 недели. Затем снова слить с остатка. Сливать можно сразу же в чистые стерилизованные бутылки. Укупорить пробками и поставить в темное прохладное помещение, с температурой не выше 12-13 градусов тепла.
    Оставить для выдержки на 3-4 месяца.
    При желании вино делается крепленным. К нему добавляется водка, которая повышает градус и полностью останавливает все процессы брожения. Добавить ее нужно непосредственно перед переливанием в бутылки и закупориванием.

    Количество крепкого алкоголя может добавляться в разных пропорциях. Средняя величина составляет 50 мл водки на литр полученного напитка.
    В данном варианте вино может называться десертным. Оно более сладкое, чем обычно, и может набирать до 2-3 лишних градусов алкоголя.

    Видео о том, как приготовить вкуснейшее вино из виноградных листьев

    Сейчас я буду вас удивлять! Почему я в этом так уверена? Да потому что совсем недавно удивлялась сама этому способу приготовления. Когда начинала подготовку к этой статье и наткнулась на этот рецепт, то сначала подумала, что это не серьезно. И даже не стала вникать в тему.
    Но потом поразмыслив, решила, что это не правильно. Если разбираем такой серьезный вопрос, то нужно рассмотреть его со всех сторон. И решила покопаться в информации. Как оказалось, это не фейк. Из листьев действительно можно готовить вкуснейшее ароматное, наполненное полезными макро- и микроэлементами вино!
    К сожалению, в регионе, где я живу, сами плоды купить можно. А вот листья возят только в соленом виде для приготовления долмы. Поэтому мне такой напиток не приготовить.
    Зато для вас, друзья, есть видео.
    Я думаю, что если и у вас проблема с листьями так же, как и у меня, для интереса вы посмотрите данный видео-ролик. Лично мне было очень интересно, что же получится в итоге. Жаль только, что нельзя попробовать сей напиток.
    Но теперь знаю, что когда поеду в теплые края на юг нашей страны, то непременно поищу его, чтобы узнать, каков он на вкус.

    Польза и вред вина из винограда для здоровья человека

    Многие считают, что употребление натурального вина приносит большую пользу для организма. И с этим трудно спорить. Во многих странах, где культивируется виноград и готовится этот напиток, он в прямом смысле не убирается со стола. Выпить бокал красного, или белого за обедом, или ужином считается нормой.

    Здесь нужно кстати сказать, что норма нужна во всем. Так нормой употребления алкоголя в данном случае для женщин считается 1-1,5 бокала в день, а у мужчин – до 3 бокалов.
    Так в чем же польза:
    вино – это богатый источник витаминов, макро- и микроэлементов: магний, калий, кальций, натрий; медь, цинк, селен. В нем также содержатся биологически активные элементы, омолаживающие все органы в организме человека. Они способны выводить из клеток свободные радикалы, именно поэтому напитки часто предлагают во время полета в самолете.
    умеренное потребление способствует лучшей работе сердца и восстанавливает чистоту и эластичность сосудов. Уменьшается количество холестериновых бляшек и избавляет от атеросклероза.
    повышает иммунитет и настроение, избавляет от нервного перенапряжения и депрессий.
    способствует кроветворению, замедляется старение тканей и клеток.
    способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит и улучшает усвояемость продуктов.
    предотвращает развитие онкологии и рекомендуется при авитоминозе.

    способствует похудению, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
    Есть у напитка и вред:
    самый большой вред можно нанести себе, если злоупотреблять продуктом. Чрезмерное употребление отрицательно сказывается на работе сердца, почек и печени. А также гибнут клетки мозга, что ведет к нарушениям мозговой деятельности.
    с осторожностью стоит его принимать людям, страдающим гипертонией и болезнями сердца. Желательно консультироваться с врачом по этому поводу.
    содержащийся в продукте танин вызывает развитие мигрени. Поэтому людям, страдающим данным заболеванием, к потреблению вина, особенно красного, стоит относится крайне внимательно.
    категорически нельзя употреблять алкоголь беременным и кормящим мамам, а также детям в любом возрасте.

    Натуральное вино как будто дается нам самой природой. Поэтому и нужно к нему относиться, как к дару. Именно тогда он и будет для нас целебным нектаром, исцеляющим от всех напастей. Наслаждайтесь каждой каплей, каждой ноткой аромата и вкуса. Не привыкайте к нему, пейте всегда, смакуя, как будто в первый раз познаете что-то новое.
    К хорошему вину нельзя привыкнуть. Даже если пьешь его каждый день по бокалу – это всегда сродни некому таинству. Не даром многие поэты и мыслители пытались найти в нем истину!
    Как знать, возможно это не удалось им, но удастся нам!

  9. DemOg_73 Ответить

    Рецепт такого кваса очень популярен и предполагает использование всей молодой, зеленой массы, которую обрезаем и прищипываем летом: от молодых листьев с побегами до пасынков и усиков. Приготовив однажды этот напиток, теперь родные и друзья просят ещё.

    Нам 10 литров кваса нам потребуется 2 кг сахара и виноградные листья, сколько поместиться в ёмкости.

    Рецепт вина из листьев винограда:

    Запаривание листьев. В большом (15 литровом) эмалированной бачке кипятим воду, затем огонь уменьшаем до минимального. Загружаем листья и молодые зеленые побеги. Зелень загружаем по максимуму, уплотняем и погружаем в воду так, чтобы бачок полностью наполнился.
    Закрываем крышкой и закутываем в старое ватное одеяло. Оставляем настаиваться на 3-4 дня. За это время из листьев вытягиваются все полезные вещества.
    По истечении времени открываем бачок. Отжимаем зелень, она нам больше не пригодиться. Вода стала зеленоватого цвета с приятным травяным запахом.
    У нас получилось 10 литров вытяжки и для неё необходимо приготовить сироп. Часть водного раствора слегка подогреваем (50-60 градусов), растворяем в нем 2 кг сахара и всё вместе переливаем в стеклянную ёмкость с широким горлом.
    Закрываем крышкой с гидрозатвором и наблюдаем. Если через 2 дня пошли пузырьки, значит всё в порядке — началось брожение. В противном случае, добавляем щедрую горсть изюма.
    Жидкость в банке пузырится, идёт тихое брожение, при этом выделяется углекислый газ. С помощью гидрозатвора он выводится наружу и одновременно перекрывается доступ кислороду в сусло.

    Как только закончится брожение сливаем напиток с осадка и пробуем. Получился замечательный бодрящий квас из виноградных листьев! Он хорошо придется впору в жаркую летнюю погоду!
    Переливаем и храним в полторашках из-под минералки, т. к. остаточное легкое брожение будет раздувать бутылку. Храним в холодном месте.

    Как сделать сухое виноградное вино

    Хотите вкусить первозданный вкус древнего напитка? Приготовьте его из очень сладкого и сочного винограда, БЕЗ добавления сахара и воды. Использовать можно как красные, так и белые сорта.

    Простой рецепт сухого вина заключается в ПОЛНОМ сбраживании сахара, содержащегося в ягодах. На выходе получается очень кислый напиток, с мизерным процентом сахара (до 4 г/л) и спирта (9-13%).
    А технология приготовления аналогична процессу, описанному во втором рецепте с 1 по 7 шаг. Тихое брожение происходит без вашего участия, остаётся только контролировать окончание брожения.
    Особенность приготовления состоит в том, что после сбраживания сахар не добавляется.

    Видео, как поставить вино в домашних условиях из винограда — рецепт с добавление воды и сахара

    При изготовлении напитка из очень кислых сортов винограда, в сусло всегда добавляют воду. Это делается для того, что разбавить сок и снизить кислотность будущего напитка. Смотрите, как автор этого видео, в домашних условиях проводит купажирование сока водой, основываясь на свой опыт и вкус.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *