Как сделать вино с вишни в домашних условиях?

15 ответов на вопрос “Как сделать вино с вишни в домашних условиях?”

  1. restartmod01022020 Ответить

    Используемым нами способом получается полусладкое вино с крепостью от 11 до 13 %.
    На этапе снятия с осадка Вы можете сделать его более крепким, добавив спирта в нужной пропорции или сделать более сладким, добавив сахара, тоже в нужной пропорции.
    К примеру, для создания вина крепость 20 % нужно добавить примерно 590 мл спирта к вину крепостью 11 %, все пропорции можно рассчитать в калькуляторах самогонщиков.
    Так же после окончания брожения можно добавить сахара для придания сладости вину, его дрожжи уже не съедят, потому что они все погибли, для них слишком высокая концентрация этилового спирта.
    Если Вы хотите сделать сухое (в котором дрожжи съедают все полисахариды во время брожения, и оно становится кисловатым), то Вам нужно вносить меньше сахара на предыдущих этапах.
    Разлив по емкостям, его убирают в темное прохладное место от 6 до 16 градусов. Идеальное место погреб – там всегда стабильная низкая температура, но можно и в холодильник.
    Каждые 2-4 недели на дне будет образовываться небольшой осадок.
    Потребуется снимать продукт с осадка по той же технологий, как перед этим мы сливали его в бутылки (банки) через шланг. Созревание будет происходить не меньше месяца (профессиональные винодельни вызревают свои творения от 6 до 12 месяцев).
    За это время напиток станет более прозрачным. Аромат станет мягким вишневым, спирт почти не будет чувствоваться.
    Самые важные изменения произойдут во вкусе: он сбалансируется, пропадет резкая граница между вкусом ягод и спиртом. Такое алкоголь легко пьется и имеет приятное послевкусие.
    Теперь его можно разлить по бутылкам и хорошенько закупорить до подходящего случая.
    Это вино не стыдно поставить на стол в праздник, подарить близким или самому пригубить бутылочку после тяжелого рабочего дня. Сделайте собственную этикетку, это красиво и помогает узнать некоторую информацию о напитке.
    Вы сделали домашнее вино из вишни и официально можете считаться виноделом.
    Укрепить это звание поможеть способ №2. Читайте далее.
    Способ №2. На винных дрожжах

    Винные дрожжи – это микроорганизмы, которые приручил человек. Это такие же микробы, как и дикие дрожжи, только предназначены именно для вина. Если выражаться простыми словами.
    В этом способе также будем рассчитывать на 10 литров напитка. Единственное, здесь необходимо в два раза больше вишни.
    Ингредиенты
    Вишня – 10 кг. В отличии от предыдущего способа, эти плоду необходимо тщательно промыть.
    Сахар – 600 гр. Это обеспечит нам 9,6 % спирта. Что является самым оптимальным для вина.
    Вода – 2,25 литров. Это достаточно для того, чтобы разбавить кислотность сока.
    Метабисульфит калия 1,5 гр. Да, страшное слово, но это важно и об этом чуть позже.
    Винные дрожжи – 2 гр.
    Примечание! В нашем с Вами деле не существует идеальных пропорций. Количество ингредиентов зависит от сладости плода. Об этом поговорим далее…

    Этап 1. Подготовка

    Перед тем как добавить винные дрожжи в перетертую кашицу, необходимо замерить плотность или сахаристость с помощью ареометра. Для того, чтобы понять сколько сахара нам необходимо добавить.
    Ареометр вы можете приобрести в специализированном магазине или на нашем сайте.
    Оптимальная сахаристость сока должна быть от 16 до 18%.
    Также количество сахара будет зависеть от того, какой крепости Вы хотите получить напиток.
    Крепость определяется из расчета 0,6° на 1% сахаристости.
    Получается: Если вы хотите вишневое вино крепостью 9,6%, то плотность сока после перетирания плодов должна быть 16% по показанию ареометра.
    Но, скорее всего, она будет меньше. Поскольку средний показатель содержания сахара у вишни примерно 12,8%. Кроме этого, этот показатель снизится после добавления воды.

    А сколько же добавить воды?

    Фрукты еще имеют кислотность, которая может повлиять на работоспособность дрожжей.
    Средняя кислотность вишни 13 г./литр сока (это можно найти в таблицах кислотности).
    Но оптимальная для вина 10 гр./литр.
    Поэтому нам необходимо сначала добавить воды, а потом уже замерять количество сахара ареометром.
    Получается сок мы должны разбавить водой из расчета 300 гр. воды на 1 литр сока. Так мы из 13 гр./литр получим 10 гр./литр сока. Напомню, что за основу мы взяли 10 кг. вишни.
    Это примерно 7,5 л. сока. Получается: 7,5 х 0,3 = 2,25 л. воды добавляем в наш сок. В итоге, 7,5 + 2,25 = 9,75 л. концентрированного сока. Теперь можно замерять уровень сахара ареометром.
    После добавления воды плотность примерно будет равна 9,8%

    Расчет количества сахара:

    (n – d) x 10 x c
    где n – 16% наш желаемый показатель плотности из расчета получить 9,6% содержания спирта в вине; c – 9.75 л. итоговое количество сока; d – 9,8% плотность сока после добавления воды.
    получится:
    (16 – 9.8) х 10 x 9.75 = 604.5 гр. сахара нам надо добавить.
    Но… Можно округлить до 600 гр. Добавляем

    Этап 2. Осветление сусла

    Чтобы наше сусло было полностью готово к следующему этапу, его необходимо осветлить. Здесь речь не о цвете.
    Это значит, что мы должны убрать все существующие микроорганизмы и лишние микробы из сусла.
    Чтобы избежать процесса окисления и спонтанного брожения. После этого процесса мы и будем добавлять наши винные дрожжи.
    Для этого необходимо добавить в сок метабисульфит калия (CO2 – антисептик и антиоксидант) из расчета 1,5 гр. на 10 литров.
    После этого охладите сусло до 12°С и поставьте его в темное сухое место на 16-18 часов.

    Этап 3. Брожения

    Осветленное сусло снять с осадка. То есть с помощью шланга перелить в другую емкость. Бродильную емкость. Так, чтобы осадок остался в первой емкости.
    Подготовка дрожжей
    Количество дрожжей берется из расчета 2 гр. на 10 л. вина. Как их лучше разбавить? Читаем далее…
    В воду температурой 30°С необходимо добавить сахар.
    Налейте воды в стакан наполовину и насыпьте половину чайной ложки сахара и 2 гр. дрожжей.
    Размешайте и поставьте на 20-30 минут для забраживания.
    После вылейте полученную суспензию в бродильную емкость со снятым с осадка суслом.
    Брожение проходит при температуре от 20-25°С. В общем, комнатная температура. Во время брожения будет подниматься шапка, состоящая из перетертой нами вишни.
    Ее необходимо разбивать. Перемешивайте ее 2 раза в день. Попутно с этим замеряйте температуру, чтобы не допустить перегрева.
    Помимо этого вам необходимо замерять плотность (сахаристость). Вам важно добиться 1,5-2% по показанию ареометра. Это будет означать, что наше вино готово к дальнейшему этапу.
    Мы снова снимаем виноматериал с осадка. Переливаем в другую емкость.

    Этап 4. Осветление виноматериала

    Итак, мы опять добавляем метабисульфит калия. Только теперь из расчета 1-1,2 гр / 10 литров. И оставляем на 3 дня осветляться. После 3-х дней повторяем этот процесс. Снимаем с осадка, сульфитируем (из расчета 0,3 гр. / 10 л.). Оставляем осветляться на 7 дней. После чего повторяем процедуру еще раз. Последующие переливки проводите каждые 3 недели. Если конечно в этом будет потребность. Определить эту потребность просто: если на дне не остается осадка, значит процесс осветления закончился. Всё.
    Можно переходить к следующему этапу.

    Этап 5. Настаивание

    Суть в том, чтобы создать благоприятные условия хранения нашего вина. Такие как:
    Полнота заполнения тары
    Минимизация взаимодействия с кислородом во время переливания Контроль сульфитационного режима (каждый месяц вносить метабисульфит калия из расчета 0,2 гр. / 10 л.)
    Кроме этого необходимо соблюдать температуру хранения (10 – 15°С). Желательно окурить помещение дымовой шашкой “Вист”. Для хранения лучше всего подойдет бутыль.
    Период хранения
    Люди нетерпеливы и часто ставят на стол молодое вино, которое не настаялось и трех месяцев.
    Такое вино не набрало еще своего полного вкуса. Поэтому если вы хотите поразить истинным вкусом вишневого вина, то настаивать его необходимо 1 год, как минимум.
    Поэтому терпение и любовь к процессу позволит Вам приготовить вино из вишни в домашних условиях. Простой рецепт, требующий терпения, который позволит наслаждаться истинным вкусом напитка.

  2. ec2 Ответить

    Вино из замороженной вишни в домашних условиях

    Если в морозилке есть замороженная вишня, ее можно использовать для приготовления домашнего вина.
    Ингредиенты:
    ягоды – 2 кг 500 г;
    сахарный песок – 0,8 кг;
    вода – 2,5 л;
    изюм – 2 ст. л.
    По этому рецепту вино из вишни готовили с давних времен:
    Ягоды оттаивают при комнатной температуре, затем убирают косточки, измельчают с помощью блендера.
    Переливают в банку, добавляют изюм. Его мыть не нужно, чтобы не удалить дикие дрожжи. В тепле емкость выдерживают 2 суток.
    По истечении 48 часов в пюре доливают воду (40 градусов), перемешивают и процеживают через марлю. Отжатый жмых больше не нужен. Жидкость сливают в чистую стерильную банку.
    После засыпания сахара натягивают перчатку и убирают емкость для брожения в темное теплое место на 20-40 дней.
    Несколько раз напиток сливают с осадка. Когда процесс брожения прекратится, напиток переливают в бутылки и ставят на созревание.
    Важно! Чем дольше стоит вино, тем более раскрываются вкус и аромат.

    Вишневое вино в домашних условиях с косточками

    Настоящие ценители домашнего вишневого вина готовят его обязательно с косточками. Они придают готовому напитку особый аромат и вкус, терпкость и пикантную горчинку.
    Ингредиенты:
    вишня – 1 ведро;
    сахарный песок – 3 кг.
    Внимание! Если в процессе брожения появилась плесень, вишневую массу придется вылить.
    Рецепт приготовления:
    Ягоду перебирают, оставляют косточки.
    Руками перемять вишню, переложить в емкость для брожения, добавить воду и сахар. Сверху положить марлю.
    В течение недели сусло перемешивать, чтобы опустить мезгу на дно и предотвратить развитие плесневелых грибков.
    На 8 день массу отфильтровать, отжать мезгу до последней капли сока.
    Перелить в бутыль, надеть перчатку. Во время брожения она надуется и встанет торчком, как на фото ниже.
    Через месяц, когда перчатка повиснет, молодое вино переливают в бутылки и ставят на дозревание в холодное место.
    Через 30 дней напиток можно дегустировать.

    Вино из забродившего вишневого компота

    Не стоит выбрасывать забродивший компот из вишни. Если на поверхности нет плесени, его можно использовать для приготовления вина.
    Что необходимо:
    6 л компота;
    0,4 кг сахарного песка;
    горсть изюма.
    Особенности рецепта домашнего вина из вишни:
    В компот засыпать сахар и немытый изюм, натянуть перчатку или гидрозатвор.
    Поставить в тепло и не трогать бутыль, пока не закончится процесс брожения.
    Отцедить массу, стараясь не задеть осадок. Разлить молодое вино по бутылкам.
    Дегустацию напитка можно провести через 5 месяцев.
    Посмотрев видео о приготовлении домашнего вишневого вина в домашних условиях, можно больше узнать секретов виноделия.

    Вишневое вино в домашних условиях без дрожжей

    На немытой вишне присутствуют дрожжевые грибки, благодаря которым происходит брожение.
    Продукты для приготовления вина:
    вишня – 3 кг;
    сахарный песок – 1 кг;
    вода – 3 л.
    Процесс изготовления:
    Вишню с косточками заливают водой, добавляют сахар и ставят в тепло, накрыв кастрюлю марлей.
    Через неделю массу фильтруют, перетирают, чтобы убрать косточки.
    Переливают в бутыль, натягивают перчатку.
    Когда брожение прекратится, снимают с осадка и переливают в чистые бутылки.
    Пока молодое вино созревает, осадок придется удалять несколько раз. Обязательно пробуют жидкость на вкус. Если сахара маловато, его нужно добавить.

    Вишневое вино в домашних условиях: рецепт с дрожжами

    По рецепту потребуются:
    ягоды – 3 кг;
    сахарный песок – 1 кг;
    вода – 3 л;
    прессованные дрожжи – 200 г.
    Как готовить:
    Вишню раздавить, убрать косточки.
    Залить массу водой и всыпать сахар.
    Добавить дрожжи.
    Закрыть бутыль водяным затвором или перчаткой.
    По окончании процесса брожения отфильтровать молодое вино и перелить в чистые бутылки, герметично закупорить.
    В таком виде вино будет стоять в холодном месте от 20 до 60 дней.
    Совет! Напиток сохранится дольше, если в вино добавить небольшое количество спирта.

    Домашнее вишневое вино из сока

    Для приготовления вина по этому рецепту потребуется закваска. Ее готовят заранее:
    В 2-хлитровую банку налить 500 мл теплой воды (25 градусов) и засыпать 200 г немытого изюма, немного сахара.
    Обвязать горло банки марлей и убрать в теплое место.
    Содержимое в течение недели нужно встряхивать, чтобы сверху не образовалась плесень.
    Состав вина:
    3 л вишневого сока;
    0,5 л закваски;
    0,5 кг сахара;
    спирт.
    Что нужно делать:
    Соединить сок, сахарный песок и закваску. Оставить в тепле для брожения на неделю.
    На 7 день жидкость аккуратно слить, чтобы не потревожить осадок, добавить немного спирта.
    Разлить крепленое вино в чистые бутылки, закрыть.
    Через 6 месяцев хранения в холодном месте молодое вино можно дегустировать.

    Вино из вишневого варенья

    В погребе всегда найдется банка прошлогоднего варенья. Его можно пустить на производство вина:
    варенье из вишни – 1 л;
    вода – 1,5 л;
    сахарный песок – ½ стакана;
    изюм – 100 г.
    Особенности рецепта:
    Соединить все ингредиенты (кроме сахара) в кастрюле, поставить на брожение в теплое место, куда не проникают солнечные лучи.
    Через 10 дней отфильтровать мезгу, а жидкость перелить в большую бутыль. Доверху не доливать! На горлышко натянуть перчатку.
    Через 1,5 месяца перчатка сдуется. Это сигнал к процеживанию жидкости и добавлению сахарного песка.
    Еще через 2 месяца вино из вишневого варенья, приготовленное по рецепту в домашних условиях, снимают с осадка. Разливают в бутылки, герметично закрывают и ставят на созревание.
    Крепленое вишневое вино
    Для того чтобы вино дольше сохраняло свои качества и лучше раскрыло аромат, виноделы добавляют в него водку.
    Продукты по рецепту:
    свежая или замороженная вишня – 3 кг;
    сахарный песок – 0,5 кг;
    вода – 8 л;
    водка – 100 мл.
    Особенности приготовления:
    Ягоды засыпают сахаром сразу в бутыли, оставляют в тепле, чтобы выделился сок.
    Добавляют воду, перемешивают, ставят под водяной дозатор или надевают перчатку. Брожение продолжается 2,5-3 недели при комнатной температуре.
    Спустя положенное время сусло отцеживают, ягоды выбрасывают.
    Доливают водку и переливают молодое вино в бутылки, герметично закрывают.
    Через 2 дня вино, которое постояло в холодильнике, готово к дегустации.

    Как сделать домашнее вино из вишни с малиной

    Для приготовления вкусного домашнего вина из вишни с малиной этот рецепт вполне подходит.
    Ингредиенты:
    свежие ягоды малины и вишни – по 2,5 кг;
    вода – 4 л;
    сахар – 1 кг.
    Внимание! Количество ягод можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Если берут много вишни, то сахара и нужно немного больше.
    Нюансы виноделия:
    Перебранные ягоды не моют. Из вишни убирают косточки.
    Ягодную массу по отдельности измельчают блендером, отфильтровывают сок.
    Сливают жидкость в бутыль на 2/3 объема, добавляют половину сахарного песка.
    Накрывают марлей и ставят в помещение с температурой 23 градуса. Брожение продолжается 7 дней.
    Отцеживают сусло, убирают мезгу. В небольшом количестве сока растворяют часть сахарного песка и соединяют с общей массой.
    На бутыль устанавливают водный дозатор или натягивают перчатку. Брожение продолжится около 45 дней.
    Сливают молодое вино с осадка, переливают в другую посуду, плотно закрывают. Убирают на созревание в прохладное помещение на 2-3 месяца.
    Важно! Через каждые 2-3 недели напиток снимают с осадка.

    Вино из вишен и белой смородины

    Еще один рецепт вишневого вина для приготовления в домашних условиях.
    Состав напитка:
    по 1 л сока кислых вишен и белой смородины;
    0,5 кг сахара.
    Как сделать вишнево-смородиновое вино:
    Вишни толкут и ставят на сутки в тепло.
    Затем отжимают сок и соединяют его со смородиновым. Добавляют воду и сахарный песок.
    Сливают в подготовленную емкость, накрывают и оставляют на брожение. Несколько раз перемешивают.
    Когда брожение завершится, доливают воду. Через несколько дней, когда напиток станет прозрачным, его сливают с осадка и переливают в чистые бутылки.
    Хранят вишнево-смородиновое вино в плотно закрытой таре в холодном месте.
    Вино из вишни в домашних условиях – вкусный и полезный напиток. При правильном хранении оно не теряет своих качеств до 3 лет. Переливать напиток можно только в стеклянные бутылки.
    Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/vino-iz-vishni-v-domashnih-usloviyah.html

    Как приготовить домашнее вино из вишни? Несложные рецепты приготовления своими руками

    Вино, изготовленное из самого популярного в наших широтах косточкового плода, по вкусовым качествам не уступает виноградному. А учитывая большую свободу в подходе к вишневому алкоголю (разнообразие рецептов, возможностью смешивания с другими фруктами, ягодами), вино из вишни дарит сколько разнообразных вкусовых нюансов, что может посоревноваться с виноградом за первенство.
    Тем более, что в северных широтах ранее не были тесно знакомы с солнечной ягодой, зато прекрасно знали о возможностях вишен в деле создания вкусного домашнего алкоголя (смотрите еще: рецепты вина).

    Польза и вред вишневого вина

    Говорить однозначно о пользе вишни (и вина из нее), значит – обманывать доверчивых читателей. Что однозначно делается в многочисленных публикациях о несравненной пользе этого плода. Итак, разберемся, опираясь на многочисленные научно обоснованные выводы.

    Польза

    Она выражается в действительно уникальном составе вишен. Из них в вино передаются полезные вещества:
    органические кислоты, включая фолиевую, которая препятствует росту опухолей и является средством борьбы с онкологией. Еще она играет важнейшую роль для формирования плода на ранних стадиях, но в случае с вином мы этого учитывать не будем, поскольку беременным пить вино нельзя;
    ферменты, для лучшего переваривания пищи;
    пектины, способные выводить токсины, попадающие в организм;
    азотистые вещества, способствующие усвоению белка и построению новых клеток;
    витамины представлены широким спектром. Среди них С (до 10 мг в 100 г плодов), РР, А, Е, группы В;
    минералы, среди которых выделяется большое количество калия – материала, поддерживающего работу сердечно-сосудистой системы;
    среди полезных свойств вишни отметим и способность улучшать продолжительность и качество сна.

  3. MasterFISHER Ответить

    В этом рецепте предполагается добавление закваски. Чтобы приготовить закваску из изюма, можно воспользоваться рецептом, который мы ранее публиковали в теме: «Вино из изюма».
    Ингредиенты
    Сок вишни – 3 л
    Закваска – 500 г
    Сахарный песок – 500 г
    Спирт – по вкусу
    Метод приготовления
    В стеклянной емкости смешиваем вишневый сок, сахар и закваску. Оставляем в теплом месте на одну неделю.
    На 7 день брожения, сливаем жидкость с осадка и вливаем спирт согласно своим вкусовым предпочтениям.
    Полученный напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем в прохладном месте не менее полугода.
    Вишневое вино готово! Можно подавать его к столу.

    Альтернативой рецепт вишневого вина

    Ингредиенты
    Вишня – 4,5 кг
    Нерафинированный сахар – 400 г
    Метод приготовления
    Вишню перебрать, очистить от стебельков, тщательно вымыть, обсушить.
    Косточки вынуть и отложить. Ягоды размять. Переложить полученную массу в бочонок или подобную деревянную тару.
    Косточки взвесить, взять шестую часть, мелко истолочь, смешать с сахаром и добавить к вишне.
    Бочонок для безопасности закопать в песок на две трети его высоты. Необходимо следить за тем, чтобы бочонок всегда был полон, и по необходимости доливать его вишневым соком.
    Когда вино перестанет бродить, бочонок крепко закупорить. Хранить в погребе 2 месяца.
    Выбродившее вино осторожно, при помощи тонкого шланга, слить в другую емкость, стараясь не потревожить осадок, и разлить по бутылкам.
    Бутылки закупорить, хранить в прохладном месте, в горизонтальном положении.

    Вино из вишневой мезги

    Ингредиенты
    Вишневая мезга – 5 кг
    Сахарный сироп – 4 л
    Вода – 3 л воды
    Метод приготовления
    Вишневую мезгу выложить в 10-литровую бутыль и залить теплым 35%-ным сахарным сиропом (из расчета на 1 л воды 350 г сахара).
    Горлышко бутыли обвязать марлей и поставить в теплое место.
    На 4-6 день, когда мезга в бутыли всплывет, марлю с горлышка снять, установить водяной затвор и герметизировать.
    Время брожения, в зависимости от температуры помещения, колеблется от 30 до 50 дней. По истечении этого срока сок осторожно слить в чистую бутыль, а мезгу выжать.
    Полученный из нее сок профильтровать, слить в бутыль, вновь установить водяной затвор, герметизировать и выдержать еще 20-30 дней под гидрозатвором. Потом вино осторожно слить с осадка и разлить в чистые сухие бутылки, закупорить и вынести в холодное темное помещение для хранения.

    Крепкое вишневое вино

    Ингредиенты
    Вишневый сок – 10 л
    Сахар – 3,5 кг
    Вода – 2,5 л
    Спирт – 0,5 л
    Метод приготовления
    Спелую вишню вымыть, измельчить, удалив большую часть косточек (70-80%), отжать сок.
    Из сока, воды и 2,5 кг сахара сделать сусло, добавить дрожжевую закваску, поставить на брожение.
    Через 10 дней вино снять с осадка, добавить спирт, 1 кг сахара, перемешать и выдерживать 7-10 дней.
    Отфильтровать, разлить по бутылкам и тщательно закупорить.

    Вино из вишен и белой смородины

    Ингредиенты
    Сок кислых вишен – 1 л
    Вода – 1 л
    Сока белой (красной) смородины – 1 л
    Сахар – 500 г
    Метод приготовления
    Истолочь спелые кислые вишни. Полученную массу накрыть и выдержать в покое 24 часа.
    Затем отпрессовать или отжать сок и добавить к нему воду, сок смородины и сахар.
    Полученную смесь перелить в небольшую бочку, накрыть ее и в течение нескольких дней иногда помешивать, а затем дать перебродить.
    После окончания брожения долить бочку до самого верха кипяченой водой и спустя несколько дней отфильтровать вино и разлить в бутылки.

    Вишневое вино: польза и вред

    Прежде чем говорить о каких-либо свойствах вишневого вина, следует помнить, что алкогольный напиток может принести пользу, только в том случае, если пить его в умеренных количествах.
    Но даже малая доза не всегда приносит пользу. Особенно вино из вишни противопоказано людям:
    С повышенной кислотностью и заболеваниями, которые связаны с этим. Например, гиперацидный гастрит.
    Сахарным диабетом.
    Язвой желудка.
    Также следует помнить, что большое количество вишневого напитка способно разрушить зубную эмаль. Поэтому лучше пить его по чуть-чуть, тогда у вас появится аппетит, повысится настроение, а также выйдет «вредный» холестерин из крови.

  4. alexboss-18 Ответить

    Приготовить вино из вишни в домашних условиях вполне возможно, главное, следовать технологии. В качестве сырья можно использовать плоды, выросшие в собственном саду, или купленные в магазине. Рецептов вишневого вина немало, но чтобы первый опыт не стал последним, нужно внимательно ознакомиться с особенностями приготовления вкусного ароматного напитка.

    Особенности приготовления домашнего вина

    Технология изготовления вина в домашних условиях практически одинакова. Подробное описание будет дано в этом разделе, чтобы не останавливаться на особенностях в каждом рецепте.

    Домашнее вино из вишни готовят в несколько этапов.
    Подготовка сырья:
    Для вина в домашних условиях, в зависимости от рецепта можно брать свежую вишню, варенье, забродивший компот, сок.
    Для брожения потребуются сахар, дрожжи, а также кипяченая вода.
    Применение дрожжей необязательно, все зависит от рецепта.
    Свежие ягоды не моют, ведь на их поверхности имеется беловатый налет. Это дикие дрожжи.
    Посуда. Для сбраживания в домашних условиях используют пластмассовые или эмалированные емкости. Дело в том, что в посуде из металла вишневый сок окисляется.
    Добавление ингредиентов. В полученную массу добавляют сахар и воду по рецепту, ставят в теплое место при температуре от 15 до 20 градусов для брожения.
    Фильтрация:
    Сусло перемешивают ежедневно.
    На 4-7 день отцеживают через марлю и снова добавляют сахар.
    Дальнейшее брожения:
    Отфильтрованную жидкость переливают в банки, оставляя в каждой из них треть объема свободным, чтобы было место для брожения.
    Устанавливают гидрозатвор или натягивают перчатку (в ней иглой прокалывают дырку) и убирают в теплое место.
    Добавление сахара:
    Через 5 дней отливают 200 г винной жидкости, добавляют сахар.
    Затем сироп выливают в общую массу для дальнейшего брожения.
    Снятие с осадка:
    Через 6 дней на дне банки появится осадок.
    Вино нужно избавить от него, перелив аккуратно в чистую посуду.
    Засыпают остатки сахара, снова натягивают перчатку или ставят гидрозатвор.
    Повторное снятие с осадка:
    Через 25-55 дней брожение прекращается.
    Вино переливают в чистую емкость, стараясь не повредить осадок.
    При необходимости досыпают сахарный песок, перемешивают.
    Дозревание:
    Напиток наливают под самое горлышко в бутылки или банки, плотно закрывают и убирают в помещение с температурой 6-16 градусов.
    В таком виде вино будет созревать 4-12 месяцев.
    Третье снятие с осадка:
    В течение дозревания вино несколько раз снимают с осадка.
    Когда дно бутылки будет чистым, вино из вишни готово к потреблению.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *