Как сделать виноградное вино в домашних условиях простой рецепт?

12 ответов на вопрос “Как сделать виноградное вино в домашних условиях простой рецепт?”

  1. видео Baby Ответить

    Итак, собранный виноград нужно измельчить. Это можно делать руками, ногами (не забываем о чистоте) или специальными дробилками. На этом этапе в измельченный виноград нужно добавить «серу», сернистый ангидрид SO2, если вы готовите вино с использование ЧКД. Она блокирует нежелательные бактерии и грибки, в том числе дикие дрожжи, оказывает антиоксидантное и экстрактивное действие. Проще всего приобрети пиросульфит (метабисульфит) калия, 2 г которого равны 1 г SO2. Если не углубляться в расчеты, для красного вина достаточно 25-50 мг/л серы на 1 кг винограда, количество зависит от состояния винограда (чем хуже выглядит виноград и чем дольше он ждал дробления, тем больше нужно добавлять серы). Для белых вин необходимо добавлять 70-100 мг/л серы на 1 кг винограда.

    Также на этом этапе проводится внесение других веществ, способствующих брожению – различные подкормки и т.д. Также вносится ЧКД, ведь «сера» вывела из строя дикие дрожжи. Но если вы решили вносить серу, а ЧКД не смогли достать, за 5 дней до обработки сусла сделайте простую закваску. Для этого возьмите несколько кг винограда и приготовьте из него миниатюрную версию сусла, которое потом нужно просто добавить в основное.



    Но вернемся к домашнему виноделию, где под рукой только виноград и дикие дрожжи, обитающие на его поверхности. Измельченную мезгу и сок нужно загрузить в баки из нержавейки, пищевого пластика или стекла с широким горлом на ? (если загрузить больше, вино может «убежать»). Баки нужно накрыть марлей и оставить в темном месте бродить на 3-5 дня при температуре +20 оС. Несколько раз в день шапку из мезги, которая будет собираться сверху бродильной емкости, нужно сбивать, чтобы она не заплесневела. Первичную ферментацию можно увеличить до 2 недель, если вы хотите получить очень насыщенное, темное, терпкое вино.

    На этом этапе проводится исследование сусла, определяется его сахаристость и кислотность. Эти данные позволяют решить, нужно ли добавлять сахар и кислоту (или уменьшить её содержание). Как показывает практика, регулировать уровень сахара и кислотности нужно на этапе первичного брожения – так вино получается лучшего качества. Но целесообразней это делать после подбраживания, так как при отжиме мезги часть внесенных веществ будет потеряна. В домашних условиях определить эти параметры достаточно сложно, особенно если не иметь под рукой специальных измерительных приборов, поэтому руководствуемся усредненными значениями. Можно воспользоваться следующей таблицей:


    Приготовление сусла для виноградного вина


    Чтобы получить прочное вино начальное содержание сахара в сусле не должно быть меньше 22-25%. Поэтому, после подбраживания нужно отжать сок, к примеру, прессом, и добавить в него столько сахара, чтобы сахаристость сусла достигла 22-25%. Оставшийся жмых можно пустить в дело и приготовить из него чачу. Отдельно следует сказать о приготовлении вин десертных и крепких. Дело в том, что большое количество сахара сильно тормозит брожение. Именно поэтому во время приготовления очень сладких десертных и крепких вин сахара следует вносить дробно – на 1-й, 4-й, 7-й и 10-й день, растворяя его в небольшом количестве бродящего вина.

    При брожении из 1 грамма сахара образуется в среднем 0,57% спирта в готовом вине. При разных условиях брожения разброс от 0,53 до 0,6%.

    Что касается кислоты, то оптимальный уровень её содержания для красного вина составляет 6-8 г/л, для белого – 7-9 г/л. Содержание кислоты уменьшается путем добавления воды, а её увеличения путем добавления в сусло винной кислоты. Для универсального рецепта давайте возьмем идеальный по кислоте сок (в первый раз у меня был кислый виноград, поэтому к 1 части сока я добавил 3 части воды).

  2. Felolis Ответить

    При изучении химического состава напитка оказывается, что домашнее вино из винограда содержит воду, органические кислоты, этиловый спирт и минеральные вещества. Его энергетическая ценность велика – каждые 100 мл напитка содержат 80 ккал. Полезные свойства вина, приготовленного дома своими руками, заключаются в следующем:
    восстановление иммунитета;
    дезинфекция организма;
    укрепление сердца и сосудов;
    ускорение обменных реакций;
    обогащение крови ценными веществами.
    Чтобы домашнее вино не теряло своих качеств, его нужно правильно хранить. Лучше всего поставить бочонок в погреб, поскольку подземельное помещение имеет оптимальные температурные условия. Если на момент приготовления напитка ягоды были не сладкими, исправить ситуацию можно при помощи сахара, добавляя его на начальном этапе из расчета 50 – 100 г песка к 1 л сока. Сахар нейтрализует воздействие спирта и продлевает напитку жизнь.

    Подготовка к изготовлению вина в домашних условиях

    Вкусное виноградное вино в домашних условиях получается не из всякого сорта ягод. Столовые разновидности не оставляют желанного послевкусия, их рекомендуется заменять сортами Шардоне, Изабелла, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Рислинг, Мерло, Пино Блан и Совиньон Блан. Для изготовления сладкого вина нужно запастись ягодами мускатных сортов.
    Технология приготовления напитка требует сухих гроздьев, поэтому урожай следует собирать в солнечную погоду. Срезать кисточки можно с конца сентября и до прихода морозов. Подгнивший и перемерзший продукт для винодельческих работ не годится.
    Столовое вино готовят из слегка недозрелых ягод, поскольку крепость напитка зависит от длительности пребывания грозди на лозе. Если требуется получить десертный вид напитка, плоды лучше не собирать до тех пор, пока они не начнут вянуть.
    Качественное домашнее вино из винограда можно получить только из идеальных ягод. Гнилые, сухие и испорченные болезнями плоды выбрасывают. Убирают и веточки, придающие напитку терпкости и горькости. Неприятное послевкусие объясняется содержанием в них танинов.
    Сортировка виноградин порой отнимает немало времени, но труды окупятся тем, что напиток станет оставлять более приятное послевкусие. Смывать белесый налет с ягод не нужно – он является натуральными дрожжами, участвующими в брожении. Посуду, в которой будет происходить бродильный процесс, накануне разлива обкуривают серой. Вещество предотвратит образование плесени внутри бутыли.

    Основы приготовления виноградного вина

    Во избежание преждевременного брожения специалисты советуют не затягивать с обработкой отсортированных ягодок. Для тщательного раздавливания необходимо обзавестись специальной дробилкой или воспользоваться деревянной скалкой. Если требуется получить белое домашнее вино из винограда, сок от мезги отделяют сразу. В ходе производства красного напитка эти продукты оставляют в одной емкости.
    Эмалированную посуду с раздавленными виноградинами накрывают тканью и убирают на 3 дня в помещение с температурой 20 – 22 градуса. К емкости наведываются трижды в день и помешивают ее содержимое. За это время ягоды превращаются в сусло, а мезга всплывает. На 4-е сутки сок фильтруют. Для получения терпкого напитка сусло держат нецеженым до 6-го дня.
    Любителям сладких вин специалисты предлагают усовершенствовать рецепт – в первые 10 суток брожения требуется ввести в массу небольшое количество сахара. Как только напиток примет вкус в меру сладкого чая или компота, добавление сахара прекращают. По мере завершения бродильного процесса подслащивать вино бесполезно.
    Не спешите выбрасывать виноградный жмых (мезгу) из ее еще можно использовать для приготовления чачи (самогона из винограда).
    После процеживания виноградного сока его переливают в стеклянные бутыли и запечатывают капроновой крышкой. Некоторые умельцы предпочитают закрывать посуду резиновой перчаткой. Для выхода воздуха ее прокалывают в нескольких местах, а чтобы перчатка не сорвалась, ее плотно фиксируют.
    Наконец, посуду убирают в прохладное место, температура которого не опускается ниже +10°C. Нарушение этого условия продлевает срок брожения. Пока сок бурлит, его еженедельно процеживают, не позволяя осадку испортить вкус. Примерно через 2 – 3 месяца газообразование должно прекратиться, и теперь можно совершить первую дегустацию. Крепкая сладкая жидкость, в которой не ощущается присутствие сахара, говорит о готовности к употреблению.

    Классическое виноградное вино: рецепт приготовления

    Рецепт чистого напитка требует всего двух ингредиентов:
    виноград любого сорта – 10 кг;
    сахар-песок – 3 кг.
    Ягоды толкут в широком тазике небольшими порциями, затем накрывают марлей и убирают в теплые условия на 5-дневное брожение. Дважды в день массу помешивают деревянной лопаточкой. Забродившие плоды отбрасывают на дуршлаг и для стечения сока отжимают через марлю.
    Сок разливают в чистые бутыли, подслащивают сахаром и перемешивают. Емкости запечатывают проколотой перчаткой и наблюдают за ее поведением. Как только будет замечено, что перчатка перестала надуваться, напиток аккуратно фильтруют и переливают в бутылки. Тару закрывают пробками. Через месяц вино еще раз процеживают и снова убирают в холод для настаивания.

    Ягодно-виноградное вино

    Изучая простые способы приготовления домашних вин, находим рецепт с малиной и смородиной. Разберем его поэтапно:
    смородину и малину берут в количестве 1 стакана каждой ягоды и растирают с 2,5 кг сахарного песка;
    посуду со смесью убирают в теплую комнату на 4 дня;
    спелые виноградины снимают с веточек и сортируют, избавляясь от порченых плодов;
    отобранные ягодки (10 кг) рецепт предписывает не мыть и разминать ступкой;
    выжатым соком заливают ягодную закваску и накрывают посуду крышкой;
    составу дают настояться 72 часа, но его периодически помешивают деревянной лопаткой.
    Через 3 дня вино из винограда в домашних условиях продолжают готовить, сняв всплывшие ягоды и отжав их. На следующем шаге в 10 л кипяченой воды растворяют 1 кг сахара. Этот сироп вместе с виноградным соком переливают в бутыль. Посуду запечатывают перчаткой и оставляют на неделю. На 8-й день в смесь сыплют 700 г сахара и на 2 месяца убирают вино из ягод и винограда в прохладу.

    Как приготовить вино с добавлением воды

    Чтобы воплотить в игристый напиток данный рецепт, понадобятся следующие компоненты:
    вода – 7,5 л;
    виноградины – 5 кг;
    сахар-песок – 3,5 кг.
    Процесс создания напитка незамысловат. Сначала снятые с веточек ягоды разминают, заливают водой и посыпают сахаром. Затем смеси дают побродить неделю, но во избежание образования плесени сусло перемешивают трижды в день. Через 7 дней жидкость отделяют от осадка и переливают в бутыль, которую закрывают перчаткой. Далее емкость ставят на неделю в не жаркое помещение, а на 8-е сутки напиток фильтруют и дегустируют. Месячная выдержка придает вину насыщенности.

    Расширяем ассортимент домашнего напитка

    Вино «Изабелла»

    Все рецепты вин примерно одинаковы, но в процессе получения напитка из сорта Изабелла его рекомендуется разбавлять 12 л воды. Объем дан для соотношения 5 кг виноградин к 3 кг сахара. Вода уменьшает терпкость напитка и не портит его аромата.

    «Молдова»

    Полезное красное вино из винограда в домашних условиях дают сочные ягоды сорта Молдова. Но они сложны в обработке. Новичкам в сфере самостоятельного виноделия мастера рекомендуют снимать шкурки до первичного брожения. Если их оставить, толстая кожица создаст объемную мезгу, которая сотрет истинный вкус вина и сделает его терпким.
    Следующие рецепты делают вино необычным. Если вы желаете получить гвоздичное вино, бросьте в бочку «подушечку» с измельченной гвоздикой. Как только сок перебродит, слейте его в другую емкость.
    Мозельское ароматное вино готовят в бочонке, выпаренным горячим отваром мяты и бузины. Жидкость не выливают до тех пор, пока тара не пропитается запахом трав. Затем бочку наполняют виноградным соком и кладут сверху цветы бузины и мятные листья.
    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

  3. Swordstaff Ответить

    Время приготовления: 45 дней.
    Количество порций: 20 персон.
    Калорийность блюда: 96 ккал.
    Предназначение: на праздничный стол.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: средняя.
    Виноградное вино своими руками с добавлением воды получается тонким и не таким приторным, но не менее приятным по вкусу. Необычный аромат напитку придает миндальная эссенция. Если вам такой запах не нравится, то можно добавить чуть-чуть ванили. В технологии же участвует обычная перчатка. Она не пропускает к суслу кислород, но через небольшую дырочку выпускает наружу углекислый газ.
    Ингредиенты:
    винные дрожжи – 10 г;
    сахар – 400 г;
    виноград – 2 кг;
    вода – 3 л;
    миндальная эссенция – 1 ч.л.
    Способ приготовления:
    Сначала перебрать виноград, затем размять и развести отфильтрованной водой.
    Далее поставить в теплое место, оставить на 4 дня, чтобы сусло отделилось от жмыха.
    Затем сок процедить, из жмыха отжать жидкость, все перелить в стеклянную емкость.
    После отжима добавить половину сахара, миндальную эссенцию и дрожжи, перемешать.
    Сверху надеть перчатку с маленькой дырочкой в пальце, настаивать 4 дня.
    Взять немного сусла, добавить к нему 100 г сахарного песка, влить обратно.
    Когда перчатка перестанет надуваться, снять с осадка при помощи тонкого шланга.
    Накрыть капроновой крышкой, дать постоять еще неделю.
    Снова снять вино с осадка, пить его можно после полного созревания спустя 1 до 12 месяцев.

    Из виноградного сока

    Время приготовления: 76 дней.
    Количество порций: 30 персон.
    Калорийность блюда: 133 ккал.
    Предназначение: на праздничный стол.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легкая.
    К удивлению некоторых гурманов можно сделать вино в домашних условиях. Кроме пунктуальности и терпения от вас здесь ничего не потребуется. Зато напиток получается очень вкусный, а аромат просто потрясающий. Вместе с отжатым соком можно использовать и сам виноград. Пропорции сахара опять же можно регулировать по своему вкусу, делая полусладкое или же сладкое десертное вино. Что касается сортов, то рекомендуется использовать сразу несколько. Например, из мерло и каберне получается очень вкусное вино.
    Ингредиенты:
    сахар – 1,5 кг;
    виноградный сок – 5 л.
    Способ приготовления:
    Отжатый сок вместе с виноградом заложить в походящую по размеру емкость.
    Оставить смесь в теплом месте на 3 дня. Дважды в сутки перемешивать.
    Далее массу отжать под прессом или же руками, затем процедить в стеклянную емкость, надеть на нее перчатку с небольшой дырочкой.
    Настаивать 40 дней в хорошо проветриваемом помещении.
    Если часть сусла не вошла, то подливать ее через каждые 2 дня.
    Когда углекислый газ перестанет выходить, ввести сахар в указанном количестве.
    Далее напиток отфильтровать, разлить по бутылкам и настаивать при температуре 11-14 градусов в течение месяца.

    Вторичное из мезги

    Время приготовления: 48 дней.
    Количество порций: 20 персон.
    Калорийность блюда: 56 ккал.
    Предназначение: на праздничный стол.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легкая.
    По классическому рецепту в процессе брожения участвует только сусло, т.е. жмых, который остается после процеживания, для готовки вина не используется. Хотя и для него есть отдельный рецепт. Узнайте, как приготовить «второе вино». Оно будет не таким насыщенным, как напиток первого сорта. Это дело вкуса – кому-то такое вино даже очень нравится. Аромат его не хуже, просто он имеет другой оттенок. Само вторичное вино из мезги получается с меньшей крепостью.
    Ингредиенты:
    очищенная вода – 5 л;
    жмых темного винограда – 5 кг;
    сахар – 1 кг.
    Способ приготовления:
    Жмых переложить в чистую сухую посуду.
    Далее туда же добавить смесь сахара с водой.
    Разлить получившуюся смесь по 3-литровым банкам.
    Сверху на них надеть резиновые перчатки. На одном из пальцев сделать небольшой прокол иголкой.
    Оставить напиток бродить до момента, пока мезга не спрессуется и не потеряет начальный цвет. Для этого потребуется около 40-45 дней.
    Далее процедить сусло, удалив весь жмых.
    Оставить вино еще на 3-4 дня.
    Если вкус напитка устраивает, то разлить по бутылкам. В противном случае оставить бродить еще на пару дней.

    Белое

    Время приготовления: 4 месяца.
    Количество порций: 15 персон.
    Калорийность блюда: 128 ккал.
    Предназначение: на праздничный стол.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Изучив рецепт вина из белого винограда, вы узнаете, как приготовить неповторимый напиток с исключительным ароматом и вкусом. Процесс займет несколько месяцев, поэтому придется запастись терпением. Зато результат порадует не только вас, но и гостей. Ценители благородной выпивки точно оценят такое вино. Сладость напитка вы можете регулировать самостоятельно. По данному же рецепту вино получается полусладкое.
    Ингредиенты:
    сахар – 3 кг;
    виноград – 10 кг.
    Способ приготовления:
    Виноград тщательно перебрать, погнившие ягоды убрать, а остальное переложить в эмалированное ведро.
    Хорошенько размять продукт. Когда выделится сок, накрыть марлей.
    Настаивать 5 дней в теплом месте. Несколько раз за сутки перемешивать содержимое деревянной лопаткой.
    Далее мякоть откинуть на дуршлаг, а сок процедить в стеклянную емкость, заполни ее только на 75%.
    Добавить сахар, сверху надеть перчатку с несколькими проколами, зафиксировать ее резинкой.
    Спустя 3 недели брожение почти закончится. На этом этапе можно будет добавить еще сахара по своему вкусу. В таком случае оставить напиток еще на 1-2 недели.
    Затем процедить сок в бутылки, закупорить пробками, отправить в погреб настаиваться на 3 месяца.

    Рецепты с перчаткой

    Время приготовления: 3 месяца.
    Количество порций: 12 персон.
    Калорийность блюда: 112 ккал.
    Предназначение: на праздничный стол.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Очень ароматным получается домашнее вино из винограда с перчаткой. По этому рецепту его готовят и сортов Лидия и Изабелла. Точнее берется сок данного винограда. Особенный вкус напитку придает смесь из бузины, дубовой коры и шалфея. Ее добавляют в бутыль с суслом в марлевом мешочке. В конце брожения его просто достают, а вино благодаря этому приобретает необычайно душистый аромат.
    Ингредиенты:
    сок Изабеллы – 0,8 л;
    шалфей, дубовая кора, цветки бузины – по вкусу;
    сахарный песок – 320 г;
    сок винограда Лидия – 1,2 л.
    Способ приготовления:
    Виноградинки хорошенько размять, а через пару часов отжать руками и процедить сок через марлю в стеклянную емкость.
    Далее растворить сахарный песок, после чего установить перчатку с проколами. Оставить напиток до момента, пока она не опадет.
    Затем снять с осадка, перелить в чистую банку.
    Ввести марлевый мешочек с добавками.
    Снова закрыть, оставить на 1 месяц.
    Повторно снять напиток с осадка, мешочек с добавками вынуть.
    Настаивать еще около 2 месяцев.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *