Как сделать вишневый джем в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как сделать вишневый джем в домашних условиях?”

  1. Во МнЕ ЖиВёТ ANGEL Ответить

    Готовый продукт можно хранить от 3 месяцев до 3 лет. Это зависит от того, в чем он будет храниться. В алюминиевых и термопластиковых банках — не более 6 месяцев. Если емкости стеклянные и джем подвергался стерилизации, то его можно хранить до трех лет.
    Лучшее место для хранения — сухой погреб с постоянной температурой 15°С. Хранить здесь продукт можно и до 3 лет. В городских квартирах, как правило, существуют специальные кладовки, которые подойдут и для хранения заготовок на зиму. В них стабильная температура и отсутствует солнечный свет, что дает возможность хранить джем в таких условиях до двух лет. Откупоренные стеклянные баночки можно держать в холодильнике не более 4 недель.

    С чем можно подать к столу

    Густой вишневый джем можно есть как самостоятельный продукт с чаем, намазывать на тосты, подавать с блинчиками и оладьями. Джем используют для изготовления печенья, в качестве начинки для тортов и тарталеток, различных пирожков и творожных запеканок. В соусе для рыбы и мяса он придаст пикантный вкус блюду.

    Воспользовавшись предоставленными рецептами, вы можете приготовить это лакомство, которое порадует своим изумительным вкусом холодной зимой. Кроме того, вишневый джем будет прекрасным натуральным продуктом для поддержания иммунитета и вкусным профилактическим средством от простуды.

  2. Nalmelace Ответить

    Для того чтобы сделать свой завтрак особенным, можно приготовить это изысканное блюдо. Гурманы сочетают его не только с булочкой и сыром, но и с кушаньями из дичи или птицы. Создается такой конфитюр из вишни (на зиму) из следующих продуктов:
    спелая вишня (без косточек) – 400 граммов;
    семена кориандра – 5 граммов;
    миндальные хлопья – 20 граммов;
    сахар – 400 граммов;
    вода – 400 миллилитров.

    Вишневый конфитюр с кориандром. Способ приготовления

    Сначала нужно разогреть сухую сковороду и обжарить на ней миндальные хлопья и кориандр в течение пары минут.
    Далее необходимо смешать сахар и воду в кастрюле с толстым дном, поставить на медленный огонь и помешивать до получения густой однородной массы.
    Теперь в сироп следует добавить вишню без косточек и дать ей покипеть несколько минут.
    Затем нужно добавить в нее обжаренные кориандр и миндаль, все перемешать и подержать на слабом огне десять-двенадцать минут.
    После этого конфитюр из вишни без косточек окончательно приготовится. Его можно закатать в простерилизованные банки и хранить всю зиму.

    Вишневый конфитюр с клубникой. Ингредиенты

    Этот рецепт представляет собой компромиссный вариант, позволяющий соединить в одном блюде продукты разных ценовых категорий. Если клубника стоит дорого и на ее выращивание уходит немало времени, то с вишней, как правило, проблем не бывает. На выходе можно получить отменное лакомство, которое в холодное время года будет радовать ваших друзей и домашних. Для того чтобы приготовить конфитюр из вишни (без косточек на этот раз не обойдется), следует купить следующие продукты:

  3. GUGA Ответить

    Состав (на 1,5 л):
    вишня без косточек — 1 кг;
    яблоки — 0,4 кг;
    лимон — 1 шт.;
    сахар — 0,8 кг.
    Способ приготовления:
    Вишню помойте, дайте ей обсохнуть, освободите от косточек.
    Сложите ягоду в таз, засыпьте сахаром. Накройте таз тканью и оставьте на несколько часов, чтобы вишня пустила сок.
    Спустя указанное время выжмите в таз с вишней сок из лимона. Поставьте емкость на средний огонь.
    Доведите ягодную массу до кипения. Варите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
    Откиньте вишню на дуршлаг. Сцедите сироп обратно в таз.
    Яблоки помойте, промокните салфеткой. Вырежьте у них семенные коробки.
    Нарежьте яблочную мякоть тонкими ломтиками, положите в вишневый сироп.
    Варите сироп с яблоками на медленном огне, пока он не уменьшится в объеме на 30–50 %.
    Измельчите яблоки блендером, одновременно перемешав их с сиропом до получения однородной массы.
    Верните в сироп вишню. Поварите ее 10 минут на медленном огне.
    Наполните конфитюром подготовленные банки, закатайте.
    Яблоки в этом конфитюре почти незаметны — они играют роль загустителя. Десерт по данному рецепту получается густым, в нем хорошо различимы ягоды вишни, которые не успели развариться и потерять форму. Лимон не даст конфитюру засахариться.

    Конфитюр из вишни с клубникой

    Состав (на 2 л):
    вишня — 1 кг;
    клубника — 0,3 кг;
    вода — 0,25 л;
    сахар — 0,8 кг;
    лимонная кислота — 2 г;
    корица — крупная щепоть;
    желатин — 20 г.
    Способ приготовления:
    Вишню, вымыв и обсушив, очистите от косточек.
    Переберите, промойте клубнику. Дайте ей обсохнуть. Срежьте чашелистики. Клубнику измельчите блендером до состояния пюре или протрите через сито.
    Вишню засыпьте сахаром, оставьте на пару часов.
    Добавьте 150 мл воды. Поварите вишню 5 минут на среднем огне.
    Добавьте клубничное пюре, лимонную кислоту и корицу. Поварите еще 10 минут.
    Желатин растворите в 100 мл прохладной воды, влейте в конфитюр.
    Поварите 2–3 минуты, снимите с огня.
    Распределите конфитюр по подготовленным банкам, герметично их закрутите.

  4. Mnedwyn Ответить

    На 1 кг ягод вам понадобится 800 г сахара.

    Для начала нужно сделать монотонную и  очень мной не любимую работу — вымыть и удалить косточки из ягод.
    Ну а теперь, собственно, как варить вишневый джем.

    Ягоды пересыпаем в миску для варки. Сахар не добавляем! Доводим вишню до кипения, делаем маленький огонь и развариваем их в течении 30-60 минут. По окончании этого времени огонь отключаем и даем вишне остыть. Я обычно оставляю на следующий день.

    Затем в дело вступает мой друг и помощник — блендер. Он перемелет вишню прямо в миске в однородную консистенцию. Снова джему дали закипеть, убавили газ и увариваем содержимое 30-60 минут. После чего опять ждем полного остывания.
    Третий раз доводим все до кипения, огонь убавляем и увариваем еще раз, приблизительно 15-20 минут. И вот тут, внимание! Вам придется постоянно помешивать, поскольку джем уже немного загустел и может пригореть.

    Снова даем полностью остыть. Добавляем сахар, согласно пропорции, и последний раз ставим на плиту. Варим 20-30 минут. После чего разливаем по стерильным и сухим банкам, закатываем крышками, тоже стерильными и сухими, укутываем.

    Теперь вы знаете как сделать вишневый джем — замечательную начинку для пирогов, блинчиков или дополнение к манной каше, да и просто с молоком и булочкой — в любом случае будет очень вкусно.
    Чтобы был еще более понятен процес приготовления джема из вишни я сняла для вас видео. приятного просмотра.
    Желаю всем приятного аппетита, удачных и вкусных рецептов, а так же творческих успехов на кухне.
    Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

  5. Megor Ответить

    Итак, подготавливаем ягоды – перебираем, отбрасываем подгнившие, мягкие, хорошие вишенки тщательно вымываем в большом количестве прохладной воды, отрываем веточки. Просушиваем вишню.
    Теперь нужно немного запастись терпением и отделить косточки. Обработанную вишню без косточек складываем в удобную глубокую емкость.
    Когда вишни освободили от косточек, они потеряли в весе, поэтому взвешиваем вишневую мякоть и добавляем такое же количество сахара. Пересыпаем вишню сахарным песком, встряхиваем, периодически перемешиваем, чтобы она как можно быстрее отдала свой сок. Оставляем на два часа, обязательно прикрыв емкость крышкой или кухонным полотенцем.
    Половину лимона как следует вымываем, обдаем несколько раз кипятком. Выдавливаем сок. Сам лимон оставляем, он нам еще пригодится.
    Образовавшийся вишневый сок переливаем в сотейник.
    Туда же добавляем отложенный лимон, бросаем чистые веточки мяты. Варим сироп из вишни в течение 10 минут при умеренной температуре.
    Сами ягоды закладываем в чашу блендера, пюрируем на усиленной мощности.
    Из сотейника отфильтровываем лимон и веточки мяты, переливаем вишневое пюре – томим при среднем нагреве 4 минуты после закипания, пенку снимаем.
    Теперь вливаем лимонный сок, прогреваем еще одну минуту, снимаем с плиты.
    Раскладываем вишневый джем по заранее простерилизованным банкам.
    Герметично затягиваем каждую баночку прокипяченной крышкой. Переворачиваем вверх дном, остужаем сутки под пледом.
    Храним джем из вишни в прохладном месте – погреб/кладовка/подвал.
    Приятного аппетита!
    Рецепт и фото специально для сайта Записная книжка от Алены Каменевой.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *