Как сделать желе из черной смородины в домашних условиях?

9 ответов на вопрос “Как сделать желе из черной смородины в домашних условиях?”

  1. Rockbreaker Ответить


    Аппетитное смородиновое желе отлично подходит для угощения гостей. Его с удовольствием захотят поесть и дети. А ведь в ягодах смородины содержится множество витаминов, которые помогают в зимние холода поддерживать иммунитет и забыть о простуде. Готовить вкусную сладость можно как без варки ягод, холодным способом, так и пошагово с предварительным отвариванием смородины. Каждая из предложенных фото и видео инструкций имеет свои плюсы. Например, поможет сделать полупрозрачное желе из черной смородины рецепт с перетиранием ягод и процеживанием сока. Но можно сделать и быстрое желе с ягодами, используя предложенный рецепт пятиминутку с добавлением желатина. Любая из описанных заготовок на зиму, независимо от способа переработки ягод, является полезной и витаминной.

    Вкусное желе из черной смородины на зиму — рецепт с пошаговыми фото


    Необычное черное желе из смородины готовить довольно просто, если знать, как правильно подготавливать сок, добавлять к нему сахар. Опытные хозяйки рекомендуют в работе использовать размякшие и напитавшие воду ягоды, нежели свежую плотную смородину. Они намного проще перетираются и отдают много жидкости. О том, как правильно готовить вкусное желе из черной смородины и получить большой объем продукта, можно узнать в указанном ниже рецепте.

    Ингредиенты по рецепту черного вкусного желе для зимы из смородины

    смородина — 2 кг;
    сахар — по количеству выделенного из ягод сока.

    Рецепт с пошаговыми фото варки смородинового вкусного желе к зиме из черных ягод

    Собранную смородину очистить от веточек, листьев и засохших хвостиков. Тщательно промыть ягоды от пыли.
    Переложить смородину в кастрюлю и залить водой доверху. Уровень воды над ягодами должен быть большим (примерно на 3-5 см выше слоя ягод). Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 20-25 минут.
    Готовые ягоды перетереть картофелемялкой или обычной вилкой, пока смесь не станет практически однородной (не останется целых ягод).
    Переложить остывшее смородиновое пюре в мешок из марли или мелкой сеточки, поставить на специальную триногу (можно заменить ее дуршлагом) и оставить на ночь. За это время сок из ягод полностью стечет. Затем измерить объем полученного сока. На каждый литр взять 1 кг сахара и добавить к соку. Поставить смесь на огонь и после закипания с минимальным подогревом кипятить 20 минут. Разлить горячее желе по чистым банкам и закатать их.

    Как приготовить желе из ягод черной смородины на зиму — пошаговая инструкция с фото


    Использование при варке смородинового желе ягод двух цветов позволяет получить более красочную и оригинальную сладость. Например, можно сочетать красные и черные ягоды или же осветлить черный цвет путем добавления белой смородины. Главным условием является лишь зрелость ягоды. В остальном допускается экспериментирование с пропорциями используемых свежих ингредиентов. О том, как приготовить желе из черной смородины или из смеси ягод разных цветов, можно узнать в следующем рецепте.

    Список ингредиентов для готовки ягодного желе к зимним холодам из черной смородины

    смородина — 0,5 кг (можно использовать 250 г красной и 250 г черной);
    лимонный сок — 100 мл;
    сахар — 0,5 кг;
    пектин — 50 г.

    Пошаговая инструкция по рецепту смородинового желе из черной ягоды для зимы

    Перебрать ягоды смородины, удалить у них хвостики и веточки. Промыть ягоду и поместить ее в толстостенную кастрюлю, добавить лимонный сок. На медленном огне довести смесь до кипения и варить 10 минут, постоянно помешивая.
    Перетереть подготовленные ягоды через ситечко.
    Добавить к смеси сахар и поставить на огонь. Варить при температуре около 82 градусов на протяжении 10 минут. Затем разлить готовое желе по банкам и провести их закатку. Хранить смесь в холодильнике.

    Необычное желе из черной смородины на зиму без варки — рецепт с фото инструкцией



    Предварительная варка ягод позволяет выделить из них как можно больше сока. Но при отсутствии времени на такую подготовку ингредиентов, можно готовить желе из черной смородины без варки ягод. В качестве загустителя будет выступать желатин. Но для растворения добавки все-таки придется прогреть смесь: в противном случае желе не будет густым и плотным.

    Ингредиенты по рецепту смородинового необычного желе к зиме из черной ягоды без варки

    смородина — 2 кг;
    сахар — 1 кг;
    листовой желатин — 20 г.

    Рецепт с фото зимней заготовки желе без варки из черных ягод смородины

    Ягоды смородины тщательно промыть, очистить от засохших хвостиков. Измельчить с помощью блендера и поставить стекать сок на ночь.
    Размочить в воде листовой желатин. Добавить его вместе с сахаром к смородиновому соку и поставить на медленный огонь. Варить смесь до полного растворения желатина. Затем разлить по банкам и закатать.
    Хранить готовое желе в холодильнике.

    Ароматное желе из черной смородины на зиму — фото рецепт пятиминутка


    Добавление желатина является не единственным вариантом для получения густого желе. Заменить такой ингредиент можно пектином. Растительный загуститель поможет не менее просто получить вкусную сладость, которая будет упругой. О том, как готовить желе из черной смородины пятиминутку с пектином, расскажет следующий рецепт.

    Перечень ингредиентов для ягодного ароматного желе для зимы из спелой черной смородины

    ягоды смородины — 2 кг;
    вода — 5 ст.;
    сахар — 10 ст.;
    пектин — 4 пакетика (200 г).

    Рецепт пятиминутка для зимней заготовки черного ароматного желе из спелой смородины

    Собранные ягоды перебрать, очистить от веточек, листьев, хвостиков. Хорошо промыть в воде и переложить в кастрюлю. Добавить воду и довести смесь до кипения, варить 20 минут.
    Хорошо отжать сок и оставить его стекать с ягод на 12-16 часов.
    Готовый сок смешать с сахаром и поставить на огонь. После закипания постепенно вводить пектин. Варить, таким образом, смесь около 30 минут, постоянно ее помешивая.
    Перед закаткой проверить состояние желе: оно должно стать слегка плотным и тягучим. С такой консистенцией его можно смело разливать по банкам и проводить их закатку.

    Как правильно варить желе из черной смородины с желатином — подробный фото рецепт


    Добавление желатина в желе является необязательным, но позволяет получить более плотную структуру сладости. Без подобных загустителей желе будет держать форму только при постоянном охлаждении. Если же готовить желе из черной смородины с желатином, то даже при комнатном хранении оно останется упругим.

    Ингредиенты по рецепту приготовления черного желе с желатином с перетертой смородиной

    ягоды черной смородины — 2 кг;
    сахар — около 1,3 кг;
    желатин — 14 г;
    вода — 0,5 л.

    Подробный фото рецепт варки смородинового желе с добавлением желатина из черной ягоды

    Подготовить ягоды к использованию. Переложить их в кастрюлю, залить водой и после закипания варить 25 минут.
    Переложить отваренные ягоды в ситечко или марлю.
    Оставить ягоды на сутки для стекания сока.
    Дополнительно отжать ягоды для получения максимального объема жидкости. Сами ягоды можно перетереть с сахаром или добавлять к чаю.
    Поставить смородиновый сок на огонь, добавить сахар. Листовой желатин предварительно замочить в воде. Довести сок до кипения, добавить желатин и варить смесь 10 минут.
    Готовое желе разлить по чистым банкам и закатать.

    Сладкое желе из свежей черной смородины на зиму холодным способом — рецепт с видео


    Готовка желе холодным способом предполагает простую и быструю закатку сладости. Но при этом полученный продукт не будет столь плотным, как при добавлении большого количества сахара или загустителей. О том, как сделать желе из черной смородины самым простым способом можно узнать в следующей видео инструкции.

    Видео инструкция варки смородинового сладкого желе для зимы из черных ягод холодным способом

    Рассмотренный ниже рецепт приготовления желе из черной смородины позволяет очень быстро и легко сделать сладкую заготовку на зиму. Кроме того из-за отсутствия тепловой обработки в ней сохранятся все полезные витамины. Но нужно учитывать, что такое желе обязательно должно храниться в холодильнике или подвале. В следующем рецепте пошагово описан процесс заготовки желе холодным способом:

    Оригинальное желе из черной смородины пятиминутка — пошаговый рецепт с фото


    Совсем необязательно тратить много времени на готовку желе, если при варке использовать и сок, и ягодное пюре. Такой рецепт позволяет быстро приготовить ароматную сладость, которая будет обладать привлекательным видом. О том, как просто и быстро можно сделать черное смородиновое желе, рассказано в следующем рецепте.

    Перечень ингредиентов по рецепту желе пятиминутки из смородины черного цвета

    смородина — 1 кг;
    сахар — 700 г;
    листовой желатин — 7 г.

    Пошаговый рецепт смородинового оригинального желе пятиминутки из черной ягоды

    Ягоды тщательно промыть. Хвостики и веточки удалить.
    С помощью картофелемялки потолочь ягоды.
    Готовое пюре с соком поставить на плиту, довести до кипения, добавить размоченный желатин и сахар. Варить смесь около 15-20 минут.
    Разложить желе с ягодами по банкам и закатать их.
    Готовка черного смородинового желе не всегда занимает должна много времени. Витаминную сладость хозяйка может очень быстро приготовить холодным способом без варки или, просто добавив желатин в варящуюся заготовку. С предложенными фото и видео инструкциями не составит труда легко сделать ароматное желе на зиму. Поможет правильно сварить желе из черной смородины рецепт пятиминутка с пошаговыми подсказками. Он оптимален для заготовки большого объема сладости с минимальной затратой времени и сил.
    Источник

  2. ЗАКАЛДОВАН Ответить

    Смородину вымыть и разделить на 3 равные части, при этом в одну часть отобрать более мелкие и лопнувшие ягоды – из них мы сварим компот. На верхней части ягод смородины есть сухой участок, который по желанию можно срезать ножницами, но если вас это не смущает, то можно и не обрезать. Я обрезала, хотелось, чтобы десерт был идеальным. Ягоды разложить в креманки, в каждую креманку положить по 60 грамм ягод.В тарелочке залить желатин 100 мл холодной кипячёной воды. 60 грамм мелких и лопнувших ягод, которые мы отобрали изначально, поместить в сотейник, залить 300 мл воды и добавить 3 столовые ложки сахара.
    Сотейник с ягодами, водой и сахаром поставить на огонь, довести напиток до кипения, варить на среднем огне до растворения сахара.
    Процедить горячий напиток, добавить в него набухший желатин и тщательно перемешать до растворения желатина. Ягоды, которые использовались для приготовления напитка, в желе не понадобятся.
    Подготовленным напитком залить ягоды в креманках, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на 1,5-2 часа.
    Застывшее, невероятно вкусное желе, приготовленное из черной смородины с желатином, подать на десерт. Очень освежает!
    Приятного аппетита!

  3. frogger Ответить

    Ингредиенты

    черная смородина — 1 часть,
    сахарный песок — 1,5 части.
    Да, именно части. Для этого желе я продукты не взвешиваю, а отмеряю объемом.

    Черная смородина

    Приготовление

    Ягоды очистить от мусора и тщательно вымыть. Откинуть на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла.
    Затем засыпаем ягоды в блендер или комбайн, сверху добавляем сахарный песок. Сахар лучше брать мелкозернистый, тогда он моментально растворится при взбивании.

    Засыпаем в блендер
    Если мощность блендера не очень большая, то лучше сначала взбить ягоды, а затем постепенно вводить сахар. Получается красивая аппетитная и довольно жидкая масса.

    Желе
    Сразу же разливаем по подготовленным сухим баночкам. Если оставить хотя бы на 5 минут, то желе загустеет, так как в черной смородине очень много пектина, главным свойством которого является желирующая способность.
    Кстати, в зависимости от размера ягод меняется цвет желе. Если ягоды мелкие, то желе получается тёмным, близким по цвету к цвету шкурок. А когда-то мне перепало ведерко очень крупных ягод, так цвет желе получился нежно-розовым с вкраплением шкурок.
    Часть желе я вылила в кастрюльку. А когда вынула его на блюдце, то форма сохранялась довольно долго.

    Четкие грани
    После расфасовки баночки закрываю калькой, а сверху крышки. Убираю вначале в холодильник, а через некоторое время в подпол. Когда жила в квартире, хранила желе и в шкафу, правда, температура дома была не выше +20°С.
    Храниться такое желе может не один год, вот только обычно до следующего сезона ничего не остается.
    Попробуйте и вы!
    Вкусные, полезные, сладкие и пряные — смотрите в нашей подборке рецепты заготовок из ягод и обязательно приготовьте что-нибудь:
    Крыжовник пряный
    Клюквенное баловство
    Вишня в собственном соку
    Быстрый джем из смородины с апельсином «Для души»
    16 рецептов желе на зиму
    Заморозка ягод
    Компоты из даров лета: варим и заготавливаем впрок
    Маринованный виноград. Простой рецепт маринованного винограда на зиму!
    Крыжовник по-царски
    Желе из красной и черной смородины
    Оригинальные рецепты варенья
    Компот — заготовка для выпечки из черники. Готовится быстро, хранится долго!

  4. Ate1st Ответить

    Время идет,а лень не убывает…Давно искала вариант приготовления желе максимально облегченный,так как сразу после слов-оборвите ягодки,прокрутите,процедите,бррррррр,становилось тоскливо.И вот оно,свершилось!Наткнулась в интернете на совершенно изумительный рецепт.Принадлежит он Элизабет Дэвид.Итак,все просто,смородина и сахар 1:1.Ягоды моем и прямо с веточками,аха,в емкость,в которой будем варить желе,туда же сахар,вот тут засада небольшая-надо мешать минут около 10 деревянной ложкой,пока сахар не станет влажным и не покрасится ,дальше-ставим на СИЛЬНЫЙ ОГОНЬ,у меня макс 9 делений,вот я на 9 и ставлю,устанавливаем таймер на 8 минут и наблюдаем,минуте к пятой варево начинает кипеть,пена буянит,поднимается шапкой,а мы ее ложкой деревянной на длинной ручке,что б не обжечься,значит,помешиваем.Таймер вякнул-выливаем все в друшлачок,деревянной ложкой протираем,вы не поверите,насколько быстро-минуты за две,в сите остаются те самые веточки.Прямо горячими заливаем в баночки и не накрывая крышками оставляем до полного остывания.Желе уже на этапе переливания в банки,потом,естественно,застынет еще больше,получается мармелад,мажем ножом на хлеб(ну я не-не,тока смотрю)Кстати по этой схеме можно готовить и персики ,и крыжовник и прочее пектиновое добро.ну и все,пожалуй.Надеюсь,понравится нехлопотный вариант,не приторный,незаморочный и малопосудопачкательный

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *