Как сохранить айву на зиму в домашних условиях?

19 ответов на вопрос “Как сохранить айву на зиму в домашних условиях?”

  1. Crazy Men Ответить

    Для приготовления используются исключительно зрелые плоды. Тщательно промыть фрукт, выложить на чистое полотенце и немного обсушить. Разрезать на 4 части, удалить семенную коробку.
    Кастрюлю наполнить водой, поставить на плиту и довести до кипения вместе со специями. Выложить подготовленные дольки, бланшировать на среднем нагреве в течение четверти часа. Аккуратно извлечь продукт, снять кожицу.
    Используя блендер, измельчить до пюреобразного состояния. Добавить мед и тщательно перемешать. Поставить на плиту и при медленном нагреве начать уваривать. Состав должен получиться густым, тягучим. На приготовление, как правило, уходит 60 минут.
    По истечении времени добавить сок лимона, размешать. Силиконовый лист промыть, обдать крутым кипятком. Выложить часть массы и разровнять аккуратно ножом. Убрать в темное, сухое место на 24 часа. За это время медово-айвовая пастила высохнет.
    Совет! Для ускоренной сушки можно воспользоваться духовкой. Температура не должна превышать более 90 градусов. Причем закрывать дверцу не нужно. Время приготовления составляет от 2 до 4 часов, в зависимости от толщины пастилы.
    Готовое изделие разрезать на пластинки или кубики, как больше нравиться. Сверху посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Если на дегустацию никто не пришел, тогда лакомство разложить по стерильным стеклянным банкам и закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.

    Фруктовые дольки в сиропе

    Не все семьи любят есть варенье. Что же делать если удался урожай фруктов? Оптимальное решение приготовить айву дольками в сиропе на зиму. Зачем переплачивать деньги, ведь консервацию несложно сделать и в домашних условиях.
    Продукты:
    айва — 2 кг;
    сахарный песок — 2 кг;
    отфильтрованная вода — 2 л;
    лимонная кислота — 2 ч.л.

  2. Long Ответить

    Под действием минусовых температур плоды айвы становятся более мягкими, уходит их вяжущий вкус. К тому же урожай этого дерева хорошо переносит заморозку.
    Перед закладкой в морозильную камеру плоды хорошенько промывают, очищают от пуха. Затем разрезают пополам, извлекают сердцевину и семечки, нарезают дольками.
    В этом случае хорошо подойдет шоковая заморозка. Фруктовую нарезку помещают в полиэтиленовый пакет, выпускают весь воздух, плотно завязывают и помещают в морозилку.
    После полной заморозки — примерно через сутки, фрукты перекладывают в контейнер, прикрывают крышкой и ставят обратно в морозильник. В таком виде айва будет храниться целый год до появления следующего урожая.

    Сушка из айвы отлично сохраняется
    Дольше ее хранить не стоит, т. к. со временем плоды вымораживаются и становятся сухими. Доставайте такой продукт небольшими порциями: после разморозки фрукты нельзя обратно класть в морозильник. Замороженный дважды продукт теряет свои вкусовые качества и пользу.

    Как сохранить семена

    После того, как фруктовая нарезка отправлена на хранение в морозилку, у вас остались семена, которые не стоит выбрасывать. Их можно применить для выращивания нового деревца весной.
    Семена айвы японской или обыкновенной пересыпают влажным песком, помещают в полиэтиленовый мешочек, выпускают воздух и плотно завязывают. Помещают в самый нижний отдел холодильника. В таком состоянии семечки могут пребывать от 2 до 3 месяцев.
    С наступлением весны вы их можете посадить в питательную смесь и получить новые растения.
    В процессе стратификации семечки следует регулярно осматривать на предмет появления гнили или плесени: подпорченные — удалять.
    Также стоит контролировать влажность песка. По мере подсыхания его увлажняют из пульверизатора.

    В погребе

    Хранение в погребе — один из самых распространенных способов. Тем более что для сохранности всего урожая одного или даже двух холодильников с морозильными камерами не хватит.

    Оптимальное место для хранения большого урожая
    Для успешного хранения айвы в помещении следует обеспечить соответствующий микроклимат:
    стабильный температурный режим без резких перепадов (в пределах 3-4 °С);
    высокую влажность — 70-80%;
    возможность проветривания помещения (наличие вентиляции).
    Перед закладкой урожая погреб или подвал стоит обработать кварцевой лампой либо гашеной известью. Это позволит уничтожить всех паразитов, которые могут спровоцировать гниение и порчу фруктов.

    Подготовка фруктов

    Сначала стоит провести отбраковку поврежденных, надрезанных или подгнивших плодов, которые могут спровоцировать порчу хороших фруктов.
    Каждый плод протирают сухой тканью. Не стоит фрукты мыть, поскольку таким способом обработки вы сократите срок их хранения.
    Хранение в восковой или масляной оболочке предполагает предварительную чистку и мытье плодов.
    Упаковать фрукты можно как в картонные, так и деревянные ящики. Лучше всего подойдет тара, внутри разбитая на ячейки или отсеки.
    Сохранить айву можно в фольге или бумаге — каждый плод заворачивают по отдельности. Некоторые садоводы пересыпают плоды древесными опилками либо укладывают фрукты слоями, перекладывая каждый слой плотной бумагой.

    Плоды выкладываются слоями, между которыми ложится бумага
    В процессе такого хранения следует регулярно вести контроль над состоянием айвы. Подпорченные плоды извлекают и пускают в ход.
    Айва плохо переносит соседство груши, так как этот фрукт содержит эфирные масла, которые при выделении способствуют скорейшему созреванию айвы. Хорошо хранить айву вперемешку с яблоками.

    Хранение для дозревания

    Если вы запланировали хранение айвы в домашних условиях, помните, что на длительное хранение закладывают только спелые плоды.
    Чтобы айва дозрела, вам следует для этого обеспечить одно условие — стабильный температурный режим в пределах 23-25 °С. Еще одно важное условие — отсутствие сквозняков и прямых солнечных лучей. Тогда зеленая айва после сбора поспеет равномерно и будет отличаться особенно сочной и вкусной мякотью.
    Дозревает зеленая айва в квартире при такой температуре около двух недель. Затем ее можно переложить в прохладное место — холодильник, подвал или погреб.
    При более низкой температуре айва дома не дозреет. В лучшем случае она останется такой, какой была при закладке, в худшем — начнет гнить.

    Заключение

    Хранение айвы в домашних условиях осуществляется несколькими способами. Все зависит от состояния плодов, планируемых сроков хранения и способа, которому вы отдадите предпочтение. Применяя один из вышеописанных методов хранения вы обеспечите свою семью вкусным и сочным урожаем плодов на длительное время.
    Айва не так широко распространена у нас, как яблоки и груши, но по своему составу и содержанию полезных веществ она значительно превосходит многие традиционные фрукты. Поэтому многие хозяйки запасаются этими плодами, чтобы иметь возможность употреблять их в любое время. А тем, кто только собирается запастись ими на зимний период, не лишним будет узнать, как хранить айву в домашних условиях.

    Как выбрать

    Сбор урожая следует производить очень аккуратно. Сильное надавливание на плоды приведет к их загниванию. Если айва не до конца поспела – не страшно. Она очень быстро достигнет полной степени зрелости после снятия с ветки. А чтобы ускорить этот процесс, фрукты можно держать возле груш или яблок.

  3. О_очумевшая_Я Ответить

    Чтобы айва сохранилась всю зиму, без соблюдения определенных условий не обойтись:
    Плоды должны содержаться при температуре не более четырех градусов.
    Влажность следует удерживать в пределах 80 %.
    Айву нужно хранить в полной темноте.
    Холодильник – идеальное место для длительной сохранности плодов. Температурный режим отсека, предназначенного для фруктов, отвечает всем требованиям. В нем можно удерживать температуру от 0 до +4 и приемлемый уровень влажности. В холодильнике почти всегда темно.
    Чтобы плоды лучше сохранились, их следует обернуть фольгой или бумагой. В таких условиях айва останется сочной и свежей до двух месяцев.
    Если удерживать температуру около нуля, срок хранения плодов можно увеличить в два раза – до четырех месяцев.

    Хранение айвы в морозильной камере

    Можно хранить айву в морозильной камере. Она отлично переносит заморозку. За время такой спячки плоды становятся мягче, уходит вяжущий вкус фруктов. Он превращается в более насыщенный, чему способствует действие низких температур.
    Перед тем как положить плоды в морозилку, их нужно разделить пополам, удалить кожуру и семечки. Оставшуюся мякоть порезать на небольшие кусочки. Затем поместить их на поверхность морозилки и прикрыть пищевой пленкой.
    Идеально подходит шоковая заморозка. С ее помощью можно избежать образования в айве кристалликов льда. Кусочки фруктов нужно переложить в герметичный пакет, удалить воздух и закрыть. Айва отправляется в морозильную камеру на сутки.
    После того как кусочки фруктов полностью проморозятся, их можно переместить в специальный контейнер. Прикрыть его пленкой и продолжать хранить в морозильной камере. Замороженные кусочки не слипаются между собой, их можно брать в любом количестве.

  4. Flamebinder Ответить

    Сбор урожая следует производить очень аккуратно. Сильное надавливание на плоды приведет к их загниванию. Если айва не до конца поспела – не страшно. Она очень быстро достигнет полной степени зрелости после снятия с ветки. А чтобы ускорить этот процесс, фрукты можно держать возле груш или яблок.
    Заниматься сбором урожая нужно в ясную погоду, после просыхания утренней росы.
    В случае, если айва не растет на своем участке – ее покупают. Лучше делать закупки в конце октября, после полного созревания.
    При покупке плоды внимательно осматривают. Чтобы они благополучно перенесли хранение, оставаясь такими же сочными, обращают внимание на следующие вещи:
    поверхность должна быть гладкой и ровной, без пятен и поврежденных участков;
    кожица спелого плода должна иметь ярко — желтый окрас;
    размер плодов нужно выбирать крупный (в крайнем случае – средний), т. к. мелкая айва бывает кислой и суховатой.
    От правильного выбора плодов зависит продолжительность их сберегания.

    Подготовка к хранению

    До того, как хранить айву на зиму, ее перебирают. Мыть ее нежелательно, поэтому лучше просто аккуратно протереть каждый плод мягкой тканью.
    Срок хранения айвы увеличится, если обработать ее воском или растительным маслом. Но перед использованием фрукты следует тщательно промыть.
    Сберегание айвы неплохо происходит в обычных ящиках из дерева, предназначенных для овощей и фруктов. В идеале ящики должны иметь внутри ячейки или перегородки. Но если такой возможности нет, плоды желательно пересыпать опилками или обернуть каждый из них бумагой или фольгой.
    Есть способ хранения айвы, при котором ее размещают на дне ящика, застеленного бумагой, в один слой. Затем фрукты снова накрывают бумагой, и делают еще один слой.
    Фрукты регулярно осматривают. Еесли обнаружатся подпорченные или подгнивние экземпляры — их выбрасывают.

    Условия хранения айвы

    Хранение айвы в домашних условиях не представляет большой сложности. Важно создать для нее нужную температуру и влажность:
    температура хранения должна находиться в пределах 0°С -+2°С;
    влажность воздуха – 80%;
    обязательно сберегание в темных местах.
    Разные виды этих фруктов, в условиях различных климатических поясов, могут сохранять свежесть от 20 до 120 дней. Плод не испортится в температурных условиях до +8°С. Но при повышении температуры будет становиться меньше и срок хранения айвы.

    Неспелые фрукты

    Долго хранить можно только полностью дозревшие плоды. А когда они еще неспелые — их выдерживают без холодильника до полного созревания. В помещении, где будут находиться фрукты, нежелательны сквозняки и яркий солнечный свет. Обеспечив такие условия можно рассчитывать на то, что созревание будет происходить равномерно, а вкус будет приятным.
    В благоприятных условиях на дозревание плодов до необходимой кондиции уйдет 10 — 12 суток. Затем их перемещают в холодильник для продолжения хранения или используют на свое усмотрение.
    В условиях пониженной температуры процессы созревания останавливаются. Поэтому фрукты сгнивают или остаются твердыми и кислыми.

    Хранение без холодильника

    Комнатная температура не позволяет хранить айву более 2 — 4 суток. При этом первыми испортятся плоды маленького размера. Крупные, не полностью дозревшие – более стойкие. После 4 суток хранения без холодильника плоды переспеют и начнут загнивать. Поэтому оставлять их без холодильника следует только до момента полного дозревания. После чего продолжать хранение можно только в холодных местах (холодильник, подвал, погреб).

    Хранение в холоде

    Хранение айвы в холодильнике возможно до того момента, когда ее не потребуется использовать. А держат ее не только во фруктовом отсеке, а в любом месте с температурой 0°С — 8°С. Для увеличения продолжительности хранения плоды по отдельности оборачивают бумагой, пленкой или фольгой.
    Чтобы максимально продлить срок хранения айвы, плоды должны быть уложены так, чтобы они не соприкасались. Так они сохранят свежесть до 90 суток.

    Общая таблица хранения

    Температура
    Срок
    от 0 до +1 °С
    4 месяца
    +1 — +4 °С
    2 месяца
    +4 — +8 °С
    не более месяца
    +10 °С и выше
    не более двух недель
    -19 °С и ниже
    7-9 месяцев
    в морозилке после «шоковой заморозки»
    до года

    Разрезанная айва

    Хранение разрезанной айвы должно происходить исключительно в холоде. Ее плотно оборачивают пленкой, что позволяет сохранить ее свежесть еще на 24 часа.

    Заморозка

    Хранение айвы в морозилке может продолжаться не более 12 месяцев. По истечении этого времени сочность продукта будет утрачена.
    Перед отправкой в морозилку с плодов снимают кожуру и вычищают из них семена;
    Далее их нарезают дольками, и помещают в зип пакеты;
    Пакеты герметично закрывают и отправляют на хранение в морозилку.

  5. Zalas Ответить

    плоды айвы, нарезанные дольками, кубиками или небольшими кусочками;
    сахар в соотношении 3:2, где меньшая часть — фрукты;
    вода, на каждый килограмм фруктов – 3 стакана воды.
    В первую очередь готовится сироп. Для этого в воду добавляют сахар и ставят на средний огонь. Жидкость необходимо постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Как только сироп закипит, в него можно опускать кусочки фруктов.
    Фрукты в сиропе должны закипеть на среднем огне, после чего емкость с вареньем снимается с плиты и охлаждается при комнатной температуре 3-4 часа. Достаточно остывшее блюдо вновь возвращают на плиту на средний огонь и доводят до кипения. Процедуру с остуживанием и доведением до кипения проводят всего 4 раза. На пятый раз варенье можно прокипятить несколько минут, чтобы плоды стали достаточно мягкими, но не превратились в кашицу. Для усиления аромата в сироп можно добавить ?-1 лимон, измельченный вместе с кожурой. А при последнем вываривании можно добавить щепотку ванилина.
    Горячее варенье раскладывают по сухим стерилизованным банкам и закатывают. Хранить заготовку необходимо в темном месте без сквозняков. До полного остывания банки с повидлом можно накрыть старым пледом или одеялом.

    Пятиминутка без термической обработки

    Варенье пятиминутка – это тот рецепт из айвы японской на зиму, который используется только для ароматизации чая. Так как сам фрукт остается слишком жестким и кислым, чтобы добавлять его в десерты. Для пятиминутки потребуются:
    тонкие дольки айвы;
    сахар в пропорции 1:1.
    Дольки айвы пересыпаются сахаром: слой фрукт, слой сахар. И так пока не заполнится банка. Последним слоем станет сахар. Варенье хранится в холодильнике всю зиму. Снять первую пробу желательно не раньше, чем через 2-3 дня, когда айва пустит сок и смешает его с сахаром. Вместо долек айвы можно взять пюре из экзотических яблок. Но засахаренное пюре все равно не подойдет для десертов.

    Медово-пряное варенье

    Интересный вариант того, что делать с плодами айвы японской, станет вкусное и полезное медовое варенье. Для такого блюда потребуются:
    плоды айвы мелкими кусочками или фруктовое пюре;
    сахар в пропорции 1:1;
    мед в пропорции 1:2, где большая часть – кислые плоды;
    специи: кардамон, корица, мускатный орех.
    Айва пересыпается сахаром. В таком состоянии она должна простоять около 2 часов. За это время фрукты пустят сок, поэтому варенье будет иметь собственный сироп и вода не потребуется. Смесь фруктов и сахара распределяется по банкам так, чтобы заполнить их на ?.
    В большую кастрюлю на дно выкладывается полотенце, и выставляются банки с вареньем. Затем необходимо налить воду, чтобы она доставала до плечиков банок. В таком состоянии на маленьком огне варенье пастеризуется 15 минут после закипания воды. В горячие банки заливается мед и добавляются специи, после чего можно закрыть банки и оставить их «отдыхать». Вместе с айвой в банки можно добавить кусочки обычных яблок.

    Компот

    Для приготовления компота из айвы на зиму потребуется достаточно большое количество плодов. Они с трудом отдают свой вкус и аромат, поэтому банка заполняется плодами наполовину. Кроме фруктов потребуется:
    вода;
    сахар в соотношении 200-300 г на 1 л воды.
    Перед тем, как распределять айву по банкам, ее необходимо немного отварить. Для этого в кипящую воду на 2 минуты опускаются фрукты. Это можно сделать в дуршлаге, чтобы не было проблем с просушиванием плодов. Воду позже можно использовать для создания сиропа.
    Когда кипяченная айва расфасована по банкам, необходимо приготовить сироп. На медленном огне вода и сахар доводятся до кипения. Жидкость сразу же заливается в банки с фруктами, после чего их можно закатать и оставить остывать.
    Также среди рецептов приготовления айвы японской на зиму можно найти мармелад, желе, сок, экстракт и многие другие блюда. Все они получаются очень ароматными и с ощутимой кислинкой. Для того, чтобы сделать вкус более необычным, рекомендуется смешивать плоды с другими фруктами и ягодами, добавлять сок лимона. Но не стоит полностью заменять сахар медом, если вы уже решили, что приготовить из айвы японской. При термической обработке фруктов такая замена плохо отразится на состоянии меда и вкусе самого блюда.
    Читайте также статью: варенье из вишни без косточек на зиму простой рецепт!

  6. Stoneworker Ответить

    Продукты:
    айва — 1 кг;
    сахарный песок — 1,6 кг;
    отвар — 600 мл.
    Процесс приготовления будет таким:
    Основной ингредиент промыть, удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками, выложить в кастрюлю, наполнить водой. Поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Дольки откинуть на дуршлаг, обсушить.
    Полученный отвар используется для приготовления сиропа. Вылить его в кастрюлю, засыпать порционно сахарный песок. При среднем нагреве уваривать 15-20 минут.
    По истечении времени в горячий, сладкий отвар аккуратно выложить дольки. После закипания снять с плиты, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 8 часов. После вновь кипятить 5 минут и выстаивать 10 часов. Данную процедуру требуется повторить еще 4 раза.
    Откинуть на дуршлаг, дать сиропу полностью стечь. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него айвовые дольки и поставить в разогретую духовку (150 градусов). Немного подсушить, а потом сверху посыпать сахарным песком.

    Простое варенье без варки

    Существует множество вариантов рецептов заготовок из айвы японской на зиму. Из желтых, кисловатых плодов делают различные сиропы, варенье, желе, зефир, пастилу и многое другое. Но при термической обработке продукта большая часть полезных веществ и витаминов улетучивается. Сегодня предлагаем вашему вниманию рассмотреть способ приготовления варенья без варки.
    Продукты:
    айва — 1,5 кг;
    сахар-песок — 1,5 кг.
    Сам процесс такой:
    Основной ингредиент тщательно промыть. Для удаления липкого, природного налета хозяйки рекомендуют использовать зубную щетку. Убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части.
    Используя терку для овощных салатов, нашинковать продукт мелкой соломкой. Готовую массу выложить в эмалированную тару, засыпав сахарным песком. Используя пластиковую лопатку перемешать, прикрыть и оставить при комнатной температуре на 8 часов. За это время фруктовая смесь пустит сок.
    Перемешать содержимое кастрюли. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место на хранение.
    На основе сделанного блюда можно приготовить множество разнообразных напитков, киселей или провести вечер за кружкой теплого чая с баночкой вкусного лакомства.
    Урожая айвы — ценный источник витаминов, микро и макроэлементов в зимнее время. При правильном приготовлении блюд из айвы на зиму, можно укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие, работу пищеварительного тракта. Женщинам во время беременности рекомендуется употреблять плоды в запеченном виде для профилактики токсикоза.

  7. Saithilen Ответить

    Айву можно поместить в холодильник до тех пор, пока ей найдется достойное применение. Для её хранения подходит не только отсек для фруктов, но и любая из полок, где поддерживается температура от 0 до 8°С. Чтобы она пролежала там как можно дольше, желательно каждый плод плотно обернуть фольгой, бумагой или пищевой пленкой. Необходимо укладывать фрукты так, чтобы они не соприкасались между собой, на сколько это позволяют сделать размеры холодильника. Так айва может не портиться до 3 месяцев.

    Как хранить разрезанную айву

    О хранении разрезанной айвы даже говорить не приходится. Подобно своим «собратьям» — грушам или яблокам, она начинает портиться в тот самый момент, когда её разрезают. Если плотно затянуть недоеденный плод айвы пищевой пленкой, можно съесть его на следующий день, но не позднее. При этом «ночевать» фрукт должен только в холодильнике.

    Как хранить айву в морозилке

    Айву можно заморозить, но не дольше, чем на 12 месяцев, поскольку сочность постепенно будет утрачена. Перед тем, как хранить плоды в морозилке, их необходимо очистить от семян и кожуры, а затем нарезать дольками и сложить их в герметичный пищевой пакет.
    Можно приготовить пюре и заморозить его. Лучше использовать шоковую заморозку, но в домашних условиях это, как правило, невозможно. После того, как дольки айвы будут полностью заморожены, их можно разделить и пересыпать в пищевой контейнер. Повторной заморозке, как и любой другой продукт, айва не подлежит. Кстати, заморозка смягчит её вкус, и даже избавит от неприятной терпкости.

    Другие способы хранения айвы

    Если имеется погреб, то айву лучше отправить туда. Влажность не более 80%, отсутствие света, хорошая циркуляция воздуха, и достаточно низкая температура будут препятствовать гниению этих фруктов до 4 месяцев. Предварительное кварцевание помещения погреба сделает срок хранения айвы еще более долгим. Перед тем, как хранить айву погребе:
    её нельзя мыть;
    необходимо протереть сухой чистой салфеткой;
    обернуть каждый плод фольгой или бумагой;
    можно обработать плоды воском.
    В погребе айва должна находиться в отдельном ящике. Чтобы плоды не соприкасались друг с другом, можно пересыпать слои песком или опилками, которые к тому же предотвратят появление нежелательной влаги.
    Если условий для хранения айвы нет, можно приготовить из неё вкусные сушки. Сушить айву можно на улице, если погода сухая, в духовке при температуре 75°С или в специальной сушилке для фруктов. Айву очищают и нарезают небольшими дольками, можно также положить ненадолго под пресс или пробланшировать перед сушкой, но это необязательно. Готовые сухофрукты хранят в таре, которую можно плотно закрыть. Не стоит складывать сушеную айву в полотняные мешочки или полиэтиленовые пакеты, поскольку насекомые очень любят полакомиться сухофруктами.
    Плоды айвы, которые не годятся для длительного хранения необходимо переработать как можно скорее. Компоты, джемы, варенье с кусочками айвы – все это необычайно вкусно и, без сомнения, заслуживает потраченного времени.

    Смотрите также:

  8. Job-работа Ответить

    Если запланирована покупка айвы для последующего хранения, стоит придерживаться некоторых правил при выборе плодов в магазине:
    совершать покупку лучше в середине осени, когда фрукты полностью дозрели;
    при осмотре плодов учитывать состояние кожицы, она должна быть целостной, без потемнений, наростов и вмятин;
    спелый фрукт имеет яркий лимонный или тёмно-жёлтый оттенки;
    плоды должны иметь естественный размер для сорта;
    после покупки плоды дополнительно перебирают дома.

    Оптимальные требования по хранению

    Общие требования по хранению плодов айвы:
    в помещении для хранения температура не должна превышать 4 °C;
    влажность должна удерживаться в пределах 80%;
    подойдет место без доступа света.
    Повреждённые фрукты убирают. Целые обтирают сухой тряпкой. Промывать их нельзя. Каждый фрукт оборачивают в бумагу или фольгу.

    Сроки годности

    Время хранения айвы дома или в квартире:
    при соблюдении вышеуказанных условий аромат и свежесть сохранится до 70 дней;
    при снижении общей температуры до 0 °C период сохранения свежести продлевается до 130 суток;
    срок годности при «шоковой» заморозке без потери вкуса — до 12 месяцев, позднее кусочки начинают терять влагу и высыхать.

    Способы хранения

    Для хранения урожая пригодны любые места, где соблюдаются основные условия: холодильник, морозилка или подвал.

    Холодильник

    Лучшее место для хранения айвы в домашних условиях. В нём настраивают оптимальный климатический уровень, с точными показателями. Для фруктов обязательно выбирают отдельный отсек.

    Морозильная камера

    Здесь айва сохраняется максимально долго. В таких условиях повышаются вкусовые свойства фрукта.
    фрукт разрезают на две половины;
    удаляют кожицу и семена;
    мякоть разрезают на небольшие куски;
    кусочки выкладывают в ёмкость;
    контейнер упаковывают в пищевую плёнку.
    Аналогичным образом можно сохранить продукт, который уже использован — осталась одна половинка, и её нужно подольше сохранить.
    Хорошую сохранность фрукты демонстрируют при «шоковой» заморозке. С её помощью не происходит кристаллизации жидкости в мякоти.
    Кусочки заготовленной айвы, с удалённой кожурой и семенами, укладывают в герметичный пакет.
    Из пакета удаляют воздух и плотно закрывают.
    Пакет помещают в морозилку на 24 часа.
    После суточной заморозки кусочки укладывают в герметичную ёмкость.
    Контейнер плотно накрывают пищевой плёнкой и снова помещают в резервуар для заморозки на долговременной основе.

    В случае разморозки айву снова помещать в холод нельзя. Произойдёт потеря полезных элементов.

    Погреб

    Для больших объёмов отлично подойдет погреб. Рекомендации по условиям в погребе:
    общий режим температуры воздуха — без резких колебаний;
    оптимальная температура должна держаться на уровне 0 °C;
    влажность должна держаться на одном уровне;
    нужна система проветривание;
    помещение обрабатывается с помощью кварцевания.
    Для размещения подойдут чистые ящики из древесины. Лучше, чтобы в них были отдельные отсеки или ячейки. Разграничения можно сделать самому с помощью картона или другого аналогичного материала. Уложенные плоды посыпают сухими опилками. При укладке слоями между каждым уровнем прокладывают бумагу.
    В процессе хранения в погребе плоды нужно периодически проверять. При появлении на фрукте следов гниения или пятен, его сразу убирают. Не стоит хранить айву в одной ёмкости с грушами. Они выделяют элементы, которые ускоряют процесс порчи. Идеальный «сосед» для рассматриваемого фрукта — яблоки.

    Дозревание

    Долговременно укладывают только спелые фрукты. Для дозревания плоды размещают в помещении с комнатной температурой. В таких условиях продукт дозревает за 12-14 дней. Спелость определяют по цвету кожицы. В холодных условиях фрукты не дозреют. После того как урожай поспеет, его можно готовить для основательной укладки.

    Хранение японской айвы

    Особенностью японской айвы является хорошая сохранность — лучше, чем у плодов классического вида. Могут без проблем перезимовать. Особых условий для хранения айвы дальневосточного вида не требуется, достаточно соблюдать требования для классического, продолговатого сорта.

    Хранение семечек японской айвы

    Предварительно семечки растения сушат. Оптимальная температура сушки — 50-60 °C. Для хранения используют плотно закрывающуюся тару. В ней просушенные семечки без проблем пролежат в течение 12 месяцев.
    Айва не так широко распространена у нас, как яблоки и груши, но по своему составу и содержанию полезных веществ она значительно превосходит многие традиционные фрукты. Поэтому многие хозяйки запасаются этими плодами, чтобы иметь возможность употреблять их в любое время. А тем, кто только собирается запастись ими на зимний период, не лишним будет узнать, как хранить айву в домашних условиях.

    Как выбрать

    Сбор урожая следует производить очень аккуратно. Сильное надавливание на плоды приведет к их загниванию. Если айва не до конца поспела – не страшно. Она очень быстро достигнет полной степени зрелости после снятия с ветки. А чтобы ускорить этот процесс, фрукты можно держать возле груш или яблок.
    Заниматься сбором урожая нужно в ясную погоду, после просыхания утренней росы.
    В случае, если айва не растет на своем участке – ее покупают. Лучше делать закупки в конце октября, после полного созревания.

  9. Kenin Ответить

    Айва издавна считается символом плодородия и любви. В древних Афинах новобрачные всегда ели эти сочные плоды – согласно поверьям, это должно было принести им счастье в браке. Поверья поверьями, ну а в повседневной реальности эти яркие фрукты приносят огромную пользу нашему здоровью – айва очень богата витаминами и ценнейшими микроэлементами. Кроме того, она считается превосходным антидепрессантом и заметно улучшает общее состояние организма. Разумеется, любой дачник желает сохранить айву как можно дольше. И в этом нет ничего невозможного – эти чудесные плоды отличаются превосходной лежкостью, и, если их правильно хранить, они легко могут продержаться до весны.

    Сбор айвы

    Айву ранних сортов обычно собирают в конце августа либо в начале сентября. А поздние и среднеспелые сорта начинают убирать с наступлением октября. Кстати, ранние сорта можно использовать сразу же. Что касается более поздних сортов, то их технологическая зрелость обычно наступает только дней через двадцать-сорок – происходящие в айве на протяжении этого времени физиологические, а также биологические процессы способствуют улучшению аромата, вкуса и цвета сочных плодов.
    Убирать айву следует только в сухую погоду, в идеале – по утрам, как только сойдет роса. Созревшие плоды собирают осторожно, либо при помощи плодосъемников, либо вручную. Также для уборки могут понадобиться лестницы.
    Собранную айву складывают в заранее подготовленные корзиночки, а потом сортируют, отбирая для хранения только неповрежденную и здоровую айву. Что касается плодов с дефектами, то их рекомендуется незамедлительно переработать.

    Во время хранения сочная айва окончательно дозревает, приобретая характерный желтый окрас. Также плоды утрачивают былую опушенность, а их мякоть становится менее терпкой и плотной. Примерно через две недели после того, как айва будет отправлена на хранение, в ней накопится наибольший процент сахаров и пектинов с кислотами. А затем их концентрации начнут постепенно снижаться.

    Как выбрать подходящие плоды?

    Самое главное – выбрать созревшую айву. Впрочем, отобрать спелые фрукты не составит труда – все они наделены равномерно окрашенной желтенькой кожицей. Кроме того, плоды обязательно должны быть достаточно плотными, без вмятинок, темных пятнышек и иных повреждений. Дело в том, что айва, имеющая повреждения, очень быстро портится.
    Важно знать и о том, что айва не переносит влагу, поэтому все отправляемые на хранение плоды обязательно должны быть сухими.
    Если же айва приобретается для немедленного употребления, то лучше предпочесть более мягенькие плоды – они будут намного вкуснее и гораздо ароматнее.

    Хранение айвы

    Хранят айву точно так же, как и другие семечковые фрукты. Кстати, ее допускается хранить вместе с яблоками. А вот закладывать айву на хранение вместе с собранными грушами категорически не рекомендуется – груши будут ускорять ее созревание, в результате чего лежкость айвы заметно снизится.

    Наилучшей температурой для хранения собранной айвы считается диапазон от нуля до одного градуса. В любом случае температура хранения не должна превышать восьми градусов. А что касается влажности, то она должна находиться в пределах от восьмидесяти до девяноста процентов.
    Плоды необходимо хранить в хорошо проветриваемых и довольно прохладных помещениях либо на прочных стеллажах, либо в ящичках. Предварительно айву оборачивают бумагой. Некоторые дачники хранят эти замечательные фрукты и в соломе. Еще один отличный вариант – хранить айву в ящичках, пересыпав ее опилками.
    В зависимости от условий хранения, а также от сорта, айва способна храниться от двадцати до ста двадцати дней.

    Хранение айвы в холодильнике

    В холодильнике спелую айву реально сохранить на протяжении трех-четырех месяцев – для этого ее помещают в самые нижние ящички. Все плоды предварительно оборачивают бумагой или раскладывают по пакетикам из полиэтилена.
    Кроме того, из айвы всегда можно приготовить изумительное варенье, ароматные цукаты, нежное желе или насыщенный джем.

  10. DLEmentos Ответить

    В нашей семье тоже любят этот осенний фрукт, созревание которого приходится на вторую половину осени. Храниться айва хорошо, долго, но если учесть несколько важных правил при сборе её плодов. Собирать аккуратно, чтобы не повредить кожицу, помещая на дно ёмкости, в которую предварительно постелили слой бумаги. Процесс сбора осуществлять лучше поздним утром, уже сойдёт к этому времени роса с деревьев. Погода должна быть сухой и ясной, иначе влажные фрукты начнут подгнивать.
    Если нет возможности собрать собственные фрукты, то сохранить можно и покупные, которые тоже будут вкусными и сочными при соблюдении стабильного температурного режима, который должен быть около четырёх градусов, а что касается уровня влажности, то она не должна превышать 80-85%. Храним айву в темном помещении без прямого попадания солнечных лучей. Если воспользоваться холодильником, то айву хранят в нижнем отделе для овощей и фруктов, где как раз и поддерживается необходимая температура, соответствующая 4-м градусам, высокая влажность и темнота. Оборачиваем каждый плод айвы в бумагу, можно завернуть в фольгу. Так она сможет сохраниться примерно два месяца, а вот при нулевой температуре можно увеличить срок хранения айвы вдвое, то есть до четырёх месяцев.
    Для хранения больших урожаев идеальным местом станет погреб, который перед закладкой продуктов на зиму следует обработать кварцевой лампой, соблюдая определенные нормы: чтобы в погребе там была температура около нуля, принудительная вентиляция, постоянная влажность без перепадов.
    Храним айву в специальных деревянных ящиках, пересыпав опилками фруктовых деревьев или обернув плоды в пергаментную бумагу, опять же можно воспользоваться ся фольгой. Проверять на предмет порчи фрукты надо обязательно, не хранить вместе с грушами.

  11. bvgonlc Ответить

    Длительное хранение айвы возможно при соблюдении определенных условий:
    Достаточно низкая температура, около 0 °С
    Влажность примерно 80 %
    Темнота
    В домашних условиях соблюдения этих требований можно добиться с помощью холодильника либо специального помещения.
    Хранить айву в холодильнике можно всю зиму. Достаточно положить ее в отделение для фруктов. Для лучшей сохранности, плоды надо обернуть бумагой или фольгой. Разрезанная айва быстро заветривается, ее следует обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник, но не более чем на пару дней.
    Для того чтобы хранить большой урожай, понадобится больше места. Идеально подойдет погреб. При условии, что он соответствует нормам хранения продуктов:
    Постоянная температура около нуля
    Постоянная влажность без перепадов
    Принудительная вентиляция
    Обязательная обработка кварцевой лампой накануне сезона закладки продуктов на зиму

    Особенности закладки на зимнее хранение

    Перед тем как убирать урожай айвы, надо его тщательно перебрать. Проверить каждый плод отдельно, посмотреть, нет ли царапин и вмятин. Несмотря на твердую мякоть и большое количество дубильных веществ, с поврежденной кожицей айва не будет долго храниться.
    Каждый плод надо аккуратно протереть сначала влажной, а затем сухой тряпкой. Мыть их не рекомендуется, вода может повредить нежную кожицу. Также для увеличения срока хранения можно натереть фрукты воском, главное не забыть его смыть перед употреблением.
    Хранят айву в специальных деревянных ящиках, пересыпая опилками фруктовых деревьев. Можно также взять деревянные емкости с перегородками или ячейками для каждого фрукта. Еще вариант – завернуть каждый плод в пергаментную бумагу или фольгу.
    Фрукты, заложенные на хранение на зиму необходимо регулярно проверять на предмет порчи.
    Обратите внимание – плоды груши выделяют эфирные вещества, которые стимулируют быстрое созревание и порчу айвы. Избегайте хранить их вместе, чтобы не лишиться половины урожая.

    Хранение в морозильной камере

    Айва прекрасно переносит заморозку. Таким образом можно добиться смягчения мякоти, и убрать вяжущий вкус без термической обработки. Пред закладкой в морозильную камеру плоды надо обработать: очистить от шкурки и сердцевины, нарезать на кусочки.
    Если есть возможность, выбирайте шоковую заморозку, она предотвратит образование в плодах кристалликов льда. Поместите кусочки айвы в специальный пакет, удалите из него воздух и герметично закройте. Когда кусочки полностью проморозятся, их можно пересыпать в специальный контейнер.
    При надлежащих условиях айва в морозильной камере холодильника может храниться до года, не теряя вкусовых качеств. Держать ее там дольше не рекомендуется – через некоторое время сочные плоды начинают высыхать. И, конечно, не стоит подвергать этот фрукт повторной заморозке.

    Как есть айву

    Для жителя средней полосы это отнюдь не праздный вопрос. Ведь чаще всего мы приобретаем ее в недозрелом виде, и многие, откусив впервые жесткую мякоть, разочаровываются навсегда.
    Есть несколько вариантов, как съесть плоды айвы:
    Заморозьте их, после такой обработки мякоть становится мягче и не такой терпкой.
    Запеките айву в духовке, для этого разрежьте ее пополам, затем удалите сердцевину и посыпьте сахаром.
    Оставьте купленные плоды лежать при комнатной температуре примерно на 10 дней, это позволит айве полностью дозреть и стать гораздо вкуснее.
    Кроме того, кусочки плодов можно добавлять к мясу, плову, делать гарнир, варить и тушить. Ее отличительная особенность в том, что термическая обработка практически не влияет на состав витаминов и микроэлементов. Айва остается таким же полезным продуктом питания.
    Айва — это вкусный и полезный фрукт, который к тому же прекрасно храниться. Если у вас есть погреб, не бойтесь осенью купить ее на длительное хранение в большом количестве. Ведь при совсем небольших усилиях, вы будите есть свежие фрукты всю зиму.
    Ваш домовенок.

  12. Ironfont Ответить

    Готовится конфитюр в такой последовательности:
    Спелая айва хорошенько моется, очищается от кожицы и натирается на самой крупной тёрке.
    Несъедобные части опускаются в кастрюлю с кипящей водой и варятся там на протяжении четверти часа.
    Затем они аккуратно извлекаются из эмалированной ёмкости и заменяются сахаром.
    По мере нагревания он растворяется и превращает воду в сироп.
    В него опускается натёртая айва и варится там до прозрачности.
    В горячем виде десерт перекладывается в банки и закатывается.
    Затем конфитюр остужается и ставится в холодильник.
    Готовый продукт подаётся к чаю вместе с булочками или печеньем. Кроме этого, из него можно приготовить замечательную начинку для пирога.
    Заготовка айвы на зиму занимает немало времени. Однако при правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессионалов можно сделать замечательный десерт, который наполнит организм витаминами в холодное время года. С его помощью можно предотвратить различные простудные заболевания и укрепить иммунитет.
    Плоды айвы считаются особенными, так как мякоть, семена и листья обладают целебными свойствами. Несмотря на это, лечебный ингредиент редко используется в сыром виде. Зато в кулинарных экспериментах айве нет равных. Фрукт широко применяется при приготовлении десертов, вегетарианских, грибных и мясных блюд.
    Наличие значительного количества кислоты позволяет снизить жирность мяса. По этой причине айву добавляют при готовке баранины, птицы. Особенно ценится консервированный фрукт в виде варенья, цукатов, напитков, желе, повидла и различных маринадов. Заготовить полезный фрукт впрок несложно. Собранная коллекция рецептов позволит решить, что лучше приготовить из айвы на зиму.

    Айвовый конфитюр

    Конфитюр из фрукта делается поздней осенью во время активного сбора ярких плодов. Вкус и аромат получается невероятно нежный. Оттенок готового изделия напрямую зависит от сорта основного ингредиента и может варьироваться от желтого до темно-красного.
    айва — 800 г;
    сахарный песок — 240 г;
    отфильтрованная вода — 200 мл;
    сок лимона — 1 ч.л.

    Конфитюр из айвы
    Из представленного количества ингредиентов выходи 2 баночки вместимость по 500 мл. Фрукт тщательно вымыть, для удаления липкого слоя рекомендуется воспользоваться щеточкой или губкой с абразивной поверхностью. Разрезать на 2 части, убрать семенную коробку. Ополоснуть и нашинковать кубиком среднего размера.
    В кастрюлю с толстым дном вылить требуемое количество жидкости и лимонного сока, засыпать сахар-песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании довести до кипения. Варить 3-4 минуты, важно, чтобы крупинки полностью растворились.
    В горячий сироп выложить подготовленный фрукт, установить средний нагрев режима и готовить четверть часа до мягкого состояния.
    Снять тару с содержимым с плиты. Используя погружной блендер или мелкое сито, протереть до пюреобразного состояния. Массу разместить вновь в кастрюлю. При постоянном помешивании прогревать 6-10 минут. От плиты отходить не стоит, иначе состав может подгореть.
    Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закатать и оставить на кухонном столе до полного остывания. Хранить в погребе. Конфитюр подойдет не только к сладким блюдам, но и запеченному мясу.

    Медовая пастила

    На сегодняшний день айву нельзя назвать редким продуктом. На прилавках магазинов все чаще и чаще можно ее обнаружить. Основной недостаток — отсутствие информации, что можно сделать из айвы на зиму. А ведь это самый ценный ингредиент при нехватке железа в крови или обнаружении воспалительных процессов в организме. Традиционными блюдами считаются варенье, повидло, но не каждый ребенок к примеру решиться отведать лакомство. Поэтому предлагаем рассмотреть как приготовить конфетки из айвы с медом на зиму.
    айва — 1 кг;
    мед натуральный — 1 кг;
    корица — 1 палочка;
    сок лимона — 1 ч.л.;
    гвоздика — 2 соцветия.

    Для приготовления используются исключительно зрелые плоды. Тщательно промыть фрукт, выложить на чистое полотенце и немного обсушить. Разрезать на 4 части, удалить семенную коробку.
    Кастрюлю наполнить водой, поставить на плиту и довести до кипения вместе со специями. Выложить подготовленные дольки, бланшировать на среднем нагреве в течение четверти часа. Аккуратно извлечь продукт, снять кожицу.
    Используя блендер, измельчить до пюреобразного состояния. Добавить мед и тщательно перемешать. Поставить на плиту и при медленном нагреве начать уваривать. Состав должен получиться густым, тягучим. На приготовление, как правило, уходит 60 минут.
    По истечении времени добавить сок лимона, размешать. Силиконовый лист промыть, обдать крутым кипятком. Выложить часть массы и разровнять аккуратно ножом. Убрать в темное, сухое место на 24 часа. За это время медово-айвовая пастила высохнет.
    Совет! Для ускоренной сушки можно воспользоваться духовкой. Температура не должна превышать более 90 градусов. Причем закрывать дверцу не нужно. Время приготовления составляет от 2 до 4 часов, в зависимости от толщины пастилы.
    Готовое изделие разрезать на пластинки или кубики, как больше нравиться. Сверху посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Если на дегустацию никто не пришел, тогда лакомство разложить по стерильным стеклянным банкам и закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.

    Фруктовые дольки в сиропе

    Не все семьи любят есть варенье. Что же делать если удался урожай фруктов? Оптимальное решение приготовить айву дольками в сиропе на зиму. Зачем переплачивать деньги, ведь консервацию несложно сделать и в домашних условиях.
    айва — 2 кг;
    сахарный песок — 2 кг;
    отфильтрованная вода — 2 л;
    лимонная кислота — 2 ч.л.

    Фрукт промыть, выложить на чистое полотенце и немного обсушить. Разрезать на 4 части, убрать семенную коробку и нарезать дольками толщиной не более 1,5 см.
    Воду вскипятить отдельно в чайнике. Выложить в кастрюлю дольки, наполнить горячей водой и варить на среднем нагреве в течение четверти часа. За это время дольки должны размягчиться. Отделить плоды от отвара, откинув их на дуршлаг или сито.
    Теперь переходим к приготовлению сиропа. В отвар засыпать сахарный песок, лимонную кислоту. Установить на плиту и варить до полного растворения ингредиентов. Разместить айвовые дольки в сироп, выстроить минимальный нагрев и уваривать до полной готовности фрукта. Сахар и жидкость можно регулировать по своему желанию.
    Готовую заготовку разложить по стерильным банкам, закрыть плотно и остудить. Убрать на хранение в погреб.

    Маринованная айва

    Любите душистый фрукт, тогда пришло время разобраться в рецепте приготовления вкусной заготовки из айвы на зиму. Ароматные плоды покорят вас пикантно-кисловатым и насыщенным вкусом, а также простой технологией приготовления.
    спелый фрукт — 1,5 кг;
    отфильтрованная вода — 0,7 л;
    сахарный песок — 220 г;
    уксус столовый — 90 мл;
    корица, соцветия гвоздика по вкусу.

  13. JoJot Ответить

    Плоды большинства
    сортов айвы созревают осенью, в период с сентября по ноябрь. Сбор более поздних
    сортов в южных регионах может проходить до начала заморозков. Благодаря своим
    целебным свойствам и приятным вкусовым качествам, данный фрукт является
    достаточно популярным как в южных регионах, так и в более прохладных странах,
    где считается экзотикой.
    Еще с древних
    времен айва нашла применение как средство при заболеваниях и расстройствах
    желудочно-кишечного тракта. Также отвары из семян айвы использовали как
    средство при внутренних кровотечениях либо малокровии.
    Учитывая
    значительное количество полезных свойств данного фрукта, желательно знать, как
    хранить айву в домашних условиях, чтобы сберечь все содержащиеся в ней вещества
    на протяжении максимального периода времени.

    Как выбрать правильные плоды

    Длительное хранение
    айвы в домашних условиях предполагает тщательный выбор плодов. Если
    предполагается длительное хранение, не стоит покупать айву до октября, так как
    преждевременно сорванные фрукты быстро завянут и потеряют свои вкусовые качества.
    Также не стоит
    приобретать фрукты с наличием повреждений кожуры, что может указывать на то,
    что такой плод упал с дерева. Айва благодаря своей плотной структуре может храниться
    достаточно долго, но в случае наличия поврежденных участков быстро приходит в
    негодность.
    Обязательно нужно
    осмотреть плоды на предмет наличия темных пятен, что указывает на начало
    процессов гниения. Такие плоды хранения не перенесут.

    Как хранить айву в домашних условиях

    Чтобы сохранить
    айву на зиму в домашних условиях потребуется выбрать место хранения с умеренной
    влажностью и стабильно низкой температурой. Оптимальным уровнем влажности для этих
    плодов является примерно 85%. При более высоком содержании влаги в воздухе айва
    начнет подгнивать, что существенно снизит срок хранения. Перед помещением на
    хранение все плоды необходимо насухо вытереть, так как наличие на них влаги
    вызовет появление гнили и порчу запасов.
    Также при выборе
    места, где хранить айву, необходимо обратить внимание на отсутствие сырости.
    При желании хранить
    айву в свежем виде потребуется поддерживать температуру чуть выше 0°, но не
    больше +4°.
    При обеспечении
    перечисленных условий срок хранения айвы может составлять до четырех месяцев.
    В
    случае хранения в условиях сравнительно высокой температуры +8°…+10° период пригодности
    фруктов снижается до одного-двух месяцев.
    Недозрелая айва
    хранится немного лучше спелой благодаря более плотной структуре мякоти. Стоит
    знать, что в процессе хранения в плодах увеличивается содержание сахара и
    органических кислот, а также немного смягчается вяжущий вкус. Таким образом,
    через определенное время хранения айва обладает более высокими вкусовыми
    качествами, чем сразу после сбора.
    При хранении айвы
    также стоит учитывать наличие рядом с ней других фруктов. Например, допускается
    хранение айвы на зиму в домашних условиях вместе с яблоками. В то же время
    груши, за счет выделения в воздух определенных веществ, ускоряют созревание
    айвы, что может привести вразмягчению плодов и порче запасов. Таким образом,
    при желании, чтобы она дозрела за минимальное время, рядом с недоспелой айвой
    можно расположить груши.
    Одним из способов сохранить
    айву свежей является ее помещение в сухой прохладный погреб. В таком случае нужно
    завернуть каждый плод в сухую бумагу, после чего разложить их в один ряд по
    небольшим ящикам. При этом необходимо располагать их таким образом, чтобы они
    не касались друг друга. Вместо бумажной обертки можно пересыпать плоды песком
    либо опилками.
    В случае хранения
    плодов в холодильнике, в особенности – принадлежащем к типу “No frost”, вместо
    бумаги желательно использовать полиэтиленовые пакеты либо пищевую пленку для
    предотвращения высыхания плодов. При этом необходимо тщательно следить за
    отсутствием на фруктах влаги, так как даже небольшое ее количество в условиях
    фактически герметичного пакета вызовет гниение.

    Как
    хранить айву в холодильнике

    Наиболее
    распространенным способом хранить айву в квартире является ее помещение в
    холодильник. Так как у большинства
    жителей больших городов погреб либо
    подвал отсутствует, такой способ хранения является единственным вариантом
    обеспечить необходимую температуру и влажность для фруктов.
    Чтобы сохранить
    айву на зиму свежей рекомендуется поместить ее на нижнюю полку общего отделения
    холодильника. Лучше всего расположить айву в ящике для овощей и фруктов, что
    обеспечит более ровную температуру во время хранения.
    В современных
    холодильниках, использующих систему циркуляции воздуха, хранимые без
    дополнительной упаковки фрукты и овощи достаточно быстро пересыхают. Поэтому
    при хранении айвы в холодильнике желательно поместить ее в полиэтиленовый
    пакет.
    Желаемая
    температура хранения аналогична указанной ранее, то есть не должна превышать
    +4° и опускаться ниже 0°.
    Влажность не должна превышать 90%, чтобы не допустить
    загнивания фруктов, и опускаться ниже 80% чтобы не стать причиной высыхания
    айвы.
    При таких условиях срок хранения этих фруктов может достигать четырех
    месяцев.
    Стоит заметить, что
    в данном случае рассматривается помещение на хранение фруктов в их первоначальном
    состоянии, с семечками и кожурой.
    При необходимости
    обеспечить более длительный период хранения айвы, ее можно поместить в
    морозилку, но при этом потребуется определенная подготовка.

    Как хранить
    айву в морозилке

    В основном
    замораживание айвы осуществляется в измельченном виде – натертой на крупной
    либо мелкой терке или перемолотой в виде пюре. Допускается также замораживание
    порезанных на мелкие кусочки фруктов.
    Отобранные для
    заморозки плоды необходимо тщательно вымыть и удалить подгнившие участки. Стоит
    заметить, что при замораживании нет таких жесткий требований к качеству плодов,
    как при их хранении в свежем виде. Для заморозки подойдут как недозревшие, так
    и переспелые плоды. В том числе можно использовать и фрукты с признаками гнили,
    только предварительно потребуется удалить поврежденные участки.
    Затем необходимо разрезать
    плоды на несколько частей, удалить семена и черенки.
    После этого, перед
    измельчением, необходимо подготовить пакеты либо контейнеры, в которых будет
    храниться айва. Так как после измельчения данный фрукт очень быстро окисляется,
    его необходимо в кратчайшие сроки поместить в морозилку.
    Подготовленные
    фрукты натираются на терке либо измельчаются блендером, после чего упаковывается
    в подготовленную тару и отправляется в морозилку.
    При достаточно
    низкой температуре (-20° и ниже) айва может сохранять пригодность к
    употреблению на протяжении полугода или даже более.

    Как хранить разрезанную айву

    Если имеющиеся
    фрукты были разрезаны, то помещать их на хранение в погреб нельзя. Единственным
    вариантом для хранения разрезанной айвы является холодильник, при этом, чтобы
    замедлить процесс потери влаги этим фруктом, потребуется его упаковать в
    материал, не пропускающий воздух, например – полиэтиленовый пакет.
    В таком виде
    разрезанная айва помещается на нижнюю полку холодильника, где может храниться
    на протяжении периода от одного до двух месяцев.

    Другие способы хранения айвы

    Кроме перечисленных
    выше, существуют также другие варианты хранения зимой этого фрукта. Например,
    для снижения темпа потери влаги перед помещением на хранение каждый фрукт можно
    натереть воском. Такой способ аналогичен помещению айвы в полиэтиленовые
    пакеты. После такой обработки плоды можно поместить в перфорированные ящики и
    пересыпать опилками либо измельченной бумагой.
    Помимо хранения в
    свежем виде либо замораживания, айву можно также засушивать. В таком виде фрукт
    сохранить пригодность к употреблению на протяжении гораздо более длительного периода времени
    даже по сравнению с замораживанием.
    Перед засушиванием
    плоды тщательно моют и удаляют поврежденные гнилью участки. После этого фрукты
    режут на фрагменты толщиной не более 5 мм. Стоит заметить, что кожуру и
    семенную камеру перед засушиванием удалять не следует.
    Подготовленные
    таким образом фрукты помещают в духовку либо специализированную сушилку, где
    оставляется при температуре 65°…85°
    до готовности.
    Для обеспечения
    длительного хранения важным является как правильно проведенный процесс
    высушивания, так и соответствующие условия хранения.
    Если фрукты были
    высушены неполностью, оставшаяся влага станет причиной появления плесени и
    порчи запасов.
    После высушивания
    фрукты помещают в предварительно вымытые и высушенные банки с плотно
    закрывающимися крышками.
    При правильном
    соблюдении всех требований такие сухофрукты могут храниться до следующего
    урожая, то есть на протяжении года.

  14. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *