Как сохранить арбуз до нового года в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как сохранить арбуз до нового года в домашних условиях?”

  1. Fikyou Ответить

    Не всегда большую ягоду удается осилить за один раз. Чтобы оставшаяся часть еще пролежала некоторое время, следует применить правильные меры для его хранения:
    Не стоит временить с поеданием начатой ягоды. Оптимальное хранение — не более суток, максимум — 3 дня.
    Класть арбуз на хранение надо строго срезом вниз. Таким образом, удастся сохранить всю его влагу и сочность. Если речь идет о ломтиках, то их надо накрыть пищевой пленкой или пакетом.
    При заворачивании пищевой пленкой рекомендуется заматывать арбуз вместе с емкостью, в которой он лежит.
    Ягоду следует держать дальше от других продуктом, особенно если им свойственен сильный запах.
    Если вы понимаете, что свежий разрезанный арбуз вам не осилить, то просто законсервируйте его: квашеные арбузы очень вкусные, хотя назвать их десертом уже нельзя.

    Можно ли заморозить арбуз на зиму

    В зимнее время организм человека особенно остро нуждается в свежих овощах и фруктах.
    К сожалению, заморозка пагубно влияет на сочную мякоть, она теряет свою консистенцию, трансформируясь в жидкость. Все же были изобретены способы замораживать ягоду. Очищенные от кожуры и семян кусочки надо выложить на плоское блюдо и поместить в морозилку. Под воздействием холода, арбуз сохранит свою сочность, вкус и внешний вид.
    После замерзания кусочки необходимо переложить в пакет или контейнер. Во время новогодних праздников они могут быть использованы для приготовления десертов или напитков.
    Замороженная полосатая ягода — прекрасное лакомство в холодное время года. Для удобства плод рекомендуется морозить уже порционными кусочками.

  2. Blackkiller Ответить

    Пепел

    Этот метод часто используют люди, которые топят печь дровами. Или же можно приобрести его в специализированных магазинах. Пепел не дает развиваться грибкам и гнилостным бактериям, впитывает лишнюю влагу. На дно деревянного ящика насыпается просеянная зола, затем на нее выкладывают ягоду и сверху полностью посыпают ее пеплом. Коробку или ящик следует накрыть крышкой и оставить в погребе.

    Солома

    Солома отлично подходит для длительного хранения. Дно ящика или коробки стоит услать довольно плотным слоем соломы. Затем на нее выкладываются ягоды таким образом, чтобы между ними было расстояние, а плодоножки смотрели вверх. Между арбузами также выкладывают солому, кладут ее и сверху. Она должна полностью покрыть ягоды.

    Воск или парафин

    Необходимо растопить воск или парафин и покрыть им арбуз. Слой должен быть толстый, примерно 1 см. В таком виде ягоды хранят в прохладном месте, например, в подвале или погребе.

    Вода

    В бочку или деревянный чан наливается очень холодная вода и туда опускается арбуз. Он должен быть полностью покрыт водой. Ягоды в бочке оставляют в подвале.

    Песок

    Коробку или другую емкость, находящуюся в подвале или другом прохладном месте, необходимо на ? заполнить песком. На него плодоножкой вниз кладут плоды. Они не должны соприкасаться друг с другом. Затем ягоды полностью покрывают песком.

    Глина

    Необходимо развести глину в воде до консистенции густой пасты. Затем она наносится на ягоду. После засыхания глины арбуз стоит покрыть еще несколькими слоями. Каждый слой должен хорошо просохнуть. В итоге слой глины должен составить примерно 0,5 см. После полного его высыхания плоды оставляют в темном прохладном помещении в подвешенном состоянии или раскладывают их на опилки.

  3. Anabor Ответить

    Чтобы сохранить арбузы в домашних условиях, необходимо создать особые условия. Существует ряд важных критериев, которые определяют пригодность того или иного помещения для того, чтобы держать в нем плоды зимой.
    Ниже вы можете посмотреть в таблице, при какой температуре и влажности можно хранить арбузы, а также оптимальное количество света и воздуха.
    Условия
    Температура
    Влажность
    Свет
    Доступ воздуха
    Режим
    от + 2 до + 6 градусов
    от 60% до 80%
    отсутствие солнечного света
    наличие окон, вентиляционных отдушин

    Общие сведения об условиях содержания арбузов в помещении зимой представлены в таблице выше. Места, которые соответствуют вышеописанным условиям и в которых можно хранить арбуз на зиму:
    погреб, сарай, подвал;
    квартира;
    застекленный балкон.
    В зависимости от места хранения, а также от объема партии, выбирается наилучшая тара для закладки:
    Ящик с песком. Песок предварительно просеивают и просушивают. Примерно одну треть всего песка засыпают в сухой чистый ящик. Укладывают плоды на расстоянии примерно десяти сантиметров друг от друга. Арбузы полностью засыпаются песком, песок слегка прижимается.
    Стеллажи. Полки крепятся так, чтобы расстояние между ними было около метра. Перед закладкой полки просушивают, чтобы не допустить развитие плесени. Далее, они выстилаются соломой, опилками. Арбузы располагаются на расстоянии около двадцати сантиметров.

    Яма. В земле следует вырыть яму глубиной примерно полметра, выстлать дно толстым слоем опилок. Ягоды обрабатывают раствором извести в концентрации один к четырем и укладывают в яму, соблюдая промежуток. Сверху все следует щедро засыпать сначала опилками, затем землей. Достоинство этого способа в том, что партия арбузов может быть очень большой. Недостатком является отсутствие возможности проверить каждую из ягод в период зимовки.
    Вода. Данный способ предлагает хранить арбуз до Нового года в бочке с водой. Достоинством данной методики является простота и низкая стоимость. Недостаток же в том, что воду необходимо менять раз в неделю, при этом, если на ягоде есть хотя бы одна микротрещина, она очень быстро сгниет.

    Зола. Зола должна быть исключительно древесной. Емкость для хранения засыпается пеплом, и туда укладывают ягоды, полностью засыпая их в нем.
    Сетка. Для этого способа применяют газеты либо пергамент. Обмотав ими плоды, их подвешивают к потолку в сарае или подвале в сетке. Так можно сохранить небольшую партию, достаточную для одной семьи.
    Мох. Просушенный на солнце мох закладывают в ящики, далее в них складываются ягоды и полностью прикрываются мхом.
    Глина. Каждая из ягод обмазывается глиной, после того, как глина «схватится», плоды располагают как в подвешенном виде, так и просто на полках и я ящиках.
    Важно! Арбузы следует просматривать и перебирать примерно раз в неделю. Так можно «спасти» то ягоды, что уже начинают портиться.

    Места хранения арбузов

    Выбор места закладки зависит от того, насколько большая партия предполагается для хранения, а также от конкретных погодных условий региона.
    Чтобы сохранить арбуз до Нового года, нужно внимательно отнестись к месту хранения:
    Квартира. Для хранения следует выбрать прохладное темное место, например, под кроватью, под окнами или в кладовке. Большим плюсом хранения арбузов в квартире является возможность постоянно контролировать состояние партии.
    Частный дом. Частный дом позволяет сохранить арбуз и разложить крупные партии ягод в погребе, на веранде, в летней кухне. При этом следует помнить, что температура не должна опускаться ниже нуля. То же самое правило действует и при закладке арбузов на балконе.
    Холодильник. Хранить арбуз в холодильнике можно, если имеется несколько небольших плодов. Это очень оптимальный вариант. Для этого плоды следует сложить в отделение для овощей, предварительно застелив его сухими газетами и проложив ими же промежутки между ягодами.
    При выборе места для хранения данного плода необходимо, в общем, создать режим, заключающийся в чистоте, сухости и изоляции ягод друг от друга. Не все методы позволяют перебирать плоды, но по возможности это необходимо делать как можно чаще.
    Видео: как сохранить арбуз на Новый год. 

    Заморозка арбуза

    Как любую ягоду, данный плод можно заморозить небольшими партиями. Для того чтобы сохранить разрезанный арбуз в домашних условиях, необходимо освободить ягоду от кожуры, нарезать небольшими кусочками и отправить в морозилку в небольших контейнерах.
    Важно! Вкусовые качества замороженного плода будут существенно отличаться от свежего.

    Типичные ошибки

  4. Пророчащий Судьбу Ответить

    Не все сорта арбузов способны долго храниться, поэтому первым делом нужно выбрать правильный арбуз. При выращивании арбуза на своем огороде стоит выбирать следующие сорта: «Лежкий», «Крестьянин», «Превосходный черный» или «Холодок». При соблюдении требуемых условий хранения, такие сорта могут долго пролежать в погребе, не меняя своего вкуса и качества. При убирании плетей, не травмируйте арбуз. Кладите его сразу на мягкую поверхность, не задевая другие плоды.
    При покупке в магазине тоже есть свои секреты, на что стоит обратить внимание:
    Приобретайте арбуз в середине осени. В этот период продают бахчевые культуры поздних сортов, а значит, в них не содержатся нитраты, ускоряющие созревание плодов и препятствующие длительному хранению.
    Арбуз, выбранный вами для хранения должен быть в идеальном состоянии, т.е. на нем не должно быть никаких порезов, вмятин или царапин. Поверхность должна быть глянцевой и гладкой.
    Хвостик должен быть сухим, но не пересушенным.
    Главное правило: плод должен быть абсолютно здоров! Только такой арбуз получится сохранить на долгий срок.
    Сколько можно хранить арбузы дома?
    Если вы выбрали арбуз с соблюдением вышеописанных правил, срок сильно увеличивается. При соблюдении правильной температуры и влажности арбузы могут храниться до трех-пяти месяцев. Срок зависит от выбранного метода хранения.
    Условия и правила хранения
    О помещении необходимо позаботиться заранее, ведь главные условия для хранения этой сладкой ягоды заключаются в следующем:
    помещение для хранения должно соответствовать температуре от +1°C до +4 °C, т.к. при высоких температурах может начать бродить, а ниже 0 — подмерзать;
    в него не должны проникать прямые солнечные лучи;
    влажность в помещении должна быть около 75-80%, чтобы ягоды не потеряли сочность, но и не начали гнить.
    Главные правила хранения арбузов:
    Нельзя класть арбуз на твердую или неровную поверхность;
    Перед хранением промойте и высушите арбуз;
    Не кладите арбузы близко друг к другу;
    Нельзя хранить арбузы с царапинами, сколами и вмятинами;
    Арбузы необходимо периодически осматривать и переворачивать на предмет порчи. Любой подгнивший плод стоит изъять.
    Однако есть и свои особенности для хранения этой культуры в доме или в квартире.

    Как правильно хранить арбуз на зиму дома

    Лучше, если плоды будут храниться в специально отведенных прохладных местах с невозможностью попадания на них солнечных лучей. Используйте для хранения овощные ящики или обычные коробки, на дно которых будут насыпаны специальные наполнители. Они помогут предотвратить появление грибка, остановят рост бактерий, а также быстро впитают излишнюю влагу.
    Самым лучшим и легкодоступным наполнителем, способствующим длительному хранению арбузов, является песок. Его необходимо насыпать на дно ящиков, а также заполнить им пространство между арбузами.
    Еще один полезный наполнитель – древесная зола. Подсыпают ее точно так же, как и песок. Здесь важно исключить появление в золе больших кусочков угля или не прогоревшей щепы.
    Для лучшей борьбы с влажностью и плесенью используют сухой болотный мох сфагнум. Этот наполнитель абсолютно безопасен для арбуза и обладает отличной впитывающей способностью. Его также необходимо выложить на дно ящика с арбузами и заполнить им расстояние между плодами.
    Помимо использования наполнителей, есть другие способы, как сохранить арбуз в домашних условиях. К ним относятся обработка поверхности плодов воском, парафином, кашицеобразной глиной или алебастром. Для лучшей защиты плода от внешних воздействий, наносимый защитный слой должен быть толщиной до 1 см.
    Это интересно! В Азии бахчевые культуры хранят завернутыми в куски натуральной ткани и сетки, которые в свою очередь подвешиваются в сухом прохладном помещении.
    Особенности хранения арбузов в квартире
    Наиболее подходящими местами хранения бахчевых культур в квартире являются: застекленная лоджия или балкон, антресоли, кладовка, а также другое плохо освещенное помещение.
    Здесь важно не только подобрать наиболее подходящее место, но и выбрать лучший способ хранения. Рассмотрим самые долгосрочные методы хранения арбуза в условиях квартиры.

    Как сохранить арбуз до нового года
    в домашних условиях

    Для столь долгого хранения подходят исключительно целые ягоды. На корке не должно быть никаких царапин, вмятин или ударов.
    Итак, если Вы хотите украсить новогодний стол этим сладким лакомством, выберите для себя один или несколько следующих простых методов:
    Метод подвешивания. Укутайте арбуз не синтетической плотной тканью, положите в сетчатый мешок и подвесьте к потолку. Используя данный метод, вы не только сохраните арбуз, но и сэкономите пространство в квартире.
    Метод хранения в песке. Данный метод уже приводился выше в условиях хранения большого урожая арбузов в погребе частного дома или дачи. В квартире для сохранности одного-двух арбузов подойдет небольшой деревянный ящик, наполненный песком. Необходимо закопать в нем арбуз подложкой вниз.
    Метод укутывания соломой. В место, где вы планируете хранить арбузы, разложите плотный пласт соломы. Положите на нее арбузы и дополнительно укутайте его соломой по бокам и сверху.
    Метод замораживания. Арбуз, очищенный от косточек и корочки нарежьте на мелкие кубики, разложите на плоском подносе и аккуратно поставьте в морозилку. Данный способ хранения арбуза в холодильнике на подносе позволяет снизить вред от низких температур, сохранит его форму, сладость и аромат. Через час можно переложить кусочки с подноса по пакетам или контейнерам, чтобы они занимали меньше места. Но только когда они полностью заморозятся, иначе могут слипнуться.
    Метод хранения в воде. Очень хороший способ долгого хранения арбузов, но здесь важно соблюдать условия — вода должна накрыть ягоду полностью и быть очень холодной.
    Наглядно посмотреть самые популярные методы можно в видео:
    Запомните: арбуз не дозревает в процессе хранения, и оставленный недозревший плод сохранить на долгий срок не удастся!
    Теперь зная, как сохранить арбуз до нового года в домашних условиях, вы можете удивить своих гостей частичкой лета даже зимой, а при соблюдении необходимых условий и правил хранения с легкостью насладитесь вкусом этой летней ягоды. Ведь то, как долго будет храниться арбуз целиком и полностью зависит о вас.

  5. Lucky.exe Ответить

    Чтобы срок хранения плодов был как можно дольше и при этом они сохраняли свои вкусовые качества, очень важно знать, какой арбуз выбрать для заготовки на зиму.

    Внешний вид

    При выборе плодов обязательно обратите внимание на их внешний вид. На них не должно быть повреждений. Солнечные ожоги, трещины, царапины и вмятины делают плод не пригодным для длительного хранения. Важно! Нельзя хранить ягоды на твердой поверхности — это приведет к образованию вмятин и быстрой порче. Идеальный вес ягоды должен составлять 4-5 кг. С арбузом необходимо аккуратно обращаться, не кидать, сохраняя его целостность. В противном случае он быстро пропадет и не сможет храниться.

    Сорт

    Сохранить арбуз до Нового года можно лишь в том случае, если правильно выбрать сорт. Отлично подходят для хранения лишь позднеспелые сорта, имеющие толстую кожуру. Приобретать плоды для заготовки рекомендуется в конце сентября. Обычно в них практически не содержится нитратов, так как к этому времени их созревание происходит без вспомогательных веществ. Рекомендуется отдавать предпочтение сортам с прочной мякотью, таким как «Астраханский полосатый», «Десертный», «Подарок Холодова», «Волжский».

    Лучшие условия для долгосрочного хранения

    Чтобы в зимнее время отведать кусочек сладкой ягоды, напоминающей о летних деньках, стоит знать, как хранить арбузы до Нового года. Очень важно, чтобы соблюдались определенные условия хранения плодов:
    в помещении всегда должно быть темно;
    необходимо обеспечить постоянную вентиляцию;
    температура воздуха должна быть в пределах +6..+8 °С. Повышение температуры способствует изменению консистенции ягоды, что приводит к процессам брожения. При снижении температуры ниже 0 °С ягоды могут померзнуть;
    относительная влажность должна составлять 60-80%. Снижение влажности приводит к потере сочности арбуза, а при повышенных ее показателях, плоды начинают гнить.

  6. JoYfAn_Tv Ответить

    В любую деревянную тару (короба, бочки и т. п.) насыпается сухой пепел слоем в 5-7 см. Далее укладываются плоды, которые необходимо до самого верха засыпать пеплом. Емкость нужно как можно плотнее закрыть для предотвращения проникновения влаги.
    Обмазывание глиной или воском.

    Глину размешивают с небольшим количеством воды до получения однородной массы с консистенцией густой сметаны. Воск подогревают на водяной бане до жидкого состояния. Далее кисть хорошо обмакивают в подготовленный глиняный раствор или воск и наносят на кожуру. После того, как состав засохнет, ягоды помещают в прохладное помещение.
    Подвешивание.

    При таком хранении понадобятся сетки и куски холста или мешковины. Ягоды заматывают в ткань и опускают в сетки, которые подвешивают к крюкам, вмонтированным в потолок погреба или подвала.
    Хранение арбузов дома.
    Если нет специальных помещений типа погреба или подвала, для хранения целого плода подойдет самая темная и прохладная комната. Необходимо обеспечить полное затемнение и ежедневное переворачивание плодов.

    Подходящие места для хранения арбуза

    Чтобы сохранить свежие плоды как можно дольше, необходимо правильно подобрать место для хранения. В частном доме и в квартире есть несколько наиболее подходящих помещений, в которых можно хранить арбуз достаточно долго.

    Хранение арбуза в холодильнике

    Сохранность целых ягод во многом зависит от температурных показателей. При этом температура должна быть стабильной на протяжении всего срока. Наиболее оптимальным местом с этой точки зрения является холодильник. Ягоды следует поместить на среднюю или нижнюю полку, предварительно застеленную плотной тканью.
    Хранение арбузов в холодильнике имеет один недостаток — плоды занимают много пространства, что создает определенные неудобства при размещении других продуктов. Если хранить арбуз планируется в течение 3-4 месяцев, лучше подобрать для этого другие подходящие места.

    Хранение арбуза в домашних условиях

    Место, в котором будут находиться плоды, должно удовлетворять двум основным условиям: быть достаточно прохладным (температура не должна повышаться выше +10 градусов) и затемненным.

    В квартире таким требованиям соответствуют кладовки, застекленные и защищенные от прямых солнечных лучей балконы и лоджии. Хранить арбуз также можно в ванной или на антресолях.
    В частном доме намного больше возможностей найти хорошее место, в котором ягоды смогут лежать осенью и зимой. Лучше всего для этой цели подходят подвалы, чердаки, кладовки, гаражи. Если во дворе есть летняя кухня, которая не используется в холодный период года, в ней также можно держать ягоды в течение нескольких месяцев.

    Хранение арбуза в погребе


    Самым подходящим хранилищем бахчевых в домашних условиях является погреб. В нем выдерживается относительно стабильная без резких перепадов температура и влажность. Хранение арбузов можно проводить различными способами, при этом именно в погребе они пролежат без потери вкусовых качеств дольше всего.

    Условия длительного хранения арбузов

    Как правильно организовать хранение арбузов? От подготовки, правильной закладки плодов и условий в хранилище зависит то, как долго они смогут сохраниться без повреждений.
    Купленные или собранные плоды следует еще раз осмотреть и убедиться в отсутствии дефектов. Если в помещении наблюдается повышенная влажность и есть вероятность развития плесневых грибков или гнили, стоит обработать кожуру 2% раствором извести.
    Перед тем, как закладывать ягоды, помещение необходимо хорошо проветрить. Погреб желательно обработать противогрибковыми средствами. Хранить арбуз необходимо отдельно от других овощей и фруктов. Ягоды также не должны соприкасаться между собой. На стеллажах или полках должно быть достаточно места для того, чтобы периодически поворачивать их с боку на бок.

    Хранить арбуз в течение продолжительного времени возможно только при определенных условиях. Помещение должно соответствовать таким требованиям:
    быть хорошо затемненным;
    иметь естественную или принудительную вентиляцию;
    влажность в нем не должна превышать 85%, нижний предел — 65%;
    диапазон оптимальной температуры — от +3 до +5 градусов.
    Периодически плоды осматривают и переворачивают.

    Дозревают ли арбузы при хранении


    Многих интересует вопрос: дозревают ли ягоды после закладки в хранилище? Все зависит от того, как хранить арбуз. Если температура в помещении не поднимается выше +3-5 градусов, мякоть останется в таком же состоянии, как при сборе или покупке. Если температура стабильно выше (+20-25 градусов), возможно дозревание практически созревших плодов. Для закладки в подвалы и погреба не следует использовать неспелые плоды, потому что они так и останутся несозревшими.

    Где хранить целый арбуз на зиму

    Чтобы сохранить целые ягоды до зимних месяцев, необходимо выбрать место, в котором будут поддерживаться наиболее подходящие для них условия. Отклонение от рекомендованных показателей не позволит сберечь ягоды на зиму.

    Так, при повышении температуры мякоть начнет быстрее портиться, а при снижении ниже 0 градусов — превратиться в лед. Слишком низкая влажность может привести к усыханию бахчевых, а присутствие избыточного количества влаги вызовет преждевременное гниение.
    Перед тем, как выбрать помещение, где будут лежать ягоды, необходимо оценить возможность соблюдения всех требований.

    Как хранить арбузы до Нового года

    Как хранить арбуз, чтобы порадовать своих домочадцев сочной летней ягодой на новогодние праздники? Чтобы ягоды пролежали до середины зимы и дольше, стоит выдержать их в сухой соломе в течение 1-2 дней для обезвоживания кожуры. Такая подготовка снизит вероятность гнилостных повреждений мякоти. Чтобы ягоды сохранились как можно дольше, необходимо предотвратить контакт коры с воздухом. Для этого ее можно покрыть глиной, алебастром или воском.

    Не стоит выкладывать плоды на голые полки или стеллажи. Предварительно их рекомендуется застелить тканью или природным материалом (мхом, соломой, опилками).
    Очень важно соблюдение всех требований относительно температуры, влажности и вентиляции. Значительные отклонения от оптимальных показателей негативно скажутся на состоянии и вкусе бахчевых.
    Зная, как хранить арбуз, и соблюдая несколько правил, можно лакомится сочной и полезной ягодой не зависимо от сезона.

  7. Ipofiner Ответить

    В искусственной корке


    Для защиты арбуза от гниения на его природную кожуру «наращивают» дополнительную искусственную оболочку:
    Используют глину, гипс или парафин.
    Глину и гипс разводят водой, а парафин растапливают до состояния жидкой пасты.
    Полученным составом обмазывают кожуру арбуза, дают слою высохнуть и наносят следующий.
    Рекомендуемая толщина защитной оболочки должна составить от 0,5 до 1 см.
    В такой «броне» арбуз хранят в прохладном месте.

    В коробке с золой

    В частном доме с баней, печкой или камином образуется большое количество золы. Чтобы сохранить арбуз с помощью золы нужно:
    Чистую картонную коробку (ящик) наполнить сухой просеянной золой.
    Выложить внутрь тары чисто вымытый сухой плод.
    Зола должна покрывать его со всех сторон.
    Зола известна своими высокими бактерицидными свойствами, она предохраняет от порчи и плесени, развития патогенной среды.

    В соломе или песке


    В качестве наполнителя ящиков для сохранения арбузов также используют солому или песок:
    Наполнитель берут чистый и обязательно абсолютно сухой.
    Им выстилают дно ящика.
    На слой соломы или песка укладывают арбуз «хвостиком» вниз.
    Сверху и по бокам плод «укутывают» наполнителем.
    Альтернативой соломе или песку может быть любое сухое зерно.

    В холодной воде

    В качестве холодовой среды для хранения арбуза используют чистую холодную воду, которая должна полностью покрывать плод и сохранять низкую температуру весь срок хранения. Подойдут чан или кадка с водой, стоящие в холодном помещении.
    Какую выбрать затирку для плитки в ванну и как изготовить смесь своими руками? У нас есть ответ!
    Способы применения лимонной кислоты против накипи в чайнике и в стиральной машине описаны на этой странице.
    Перейдите по ссылке http://poryadok-v-dome.com/rasteniya/uhod/balzamin.html и прочтите об особенностях ухода за бальзамином Уоллера в домашних условиях.

    Общие рекомендации

    К общим правилам хранения относятся:
    арбуз во время хранения не должен соприкасаться с другими плодами (это приведет к загниванию);
    мягкая подстилка, прослойка между арбузом и твердой поверхностью обязательна (иначе на месте соприкосновения плод начнет портиться);
    периодически полосатые ягоды требуют проверки – их аккуратно переворачивают, осматривая на отсутствие порчи.
    При отсутствии коробки с наполнителем, арбуз просто оборачивают чистой тканью, кладут в сумку и подвешивают таким образом, чтобы его корка ни в одном месте не соприкасалась с жесткой поверхностью.

  8. Kornishon Ответить

    Немного предыстории

    В далеком детстве у меня не было возможности зимой лакомиться свежими овощами или ягодами. Это сейчас в супермаркете в любое время года можно купить все, что душе угодно, от помидоров и редиса до клубники и ананасов. Ну, ананаса мне тогда не хотелось, главным образом потому, что я его только на картинке видела. А вот помидора свежего зимой — со страшной силой! Уж не помню, где я отыскивала описания способов по их сохранению в свежем виде, но испробовала их все! Многократно обмакивала в глиняную болтушку, заливала воском, подвешивала прямо со стеблями, даже укладывала томаты в банку, ставила туда зажженную свечу и закатывала. Ни один способ не сработал.

    Способ со свечой у меня ни разу не сработал. Фото с сайта img-fotki.yandex.ru
    Время шло, моя любовь к помидорам остыла, переместившись на арбузы. Вот ими мне и захотелось украсить стол зимой. Идея купить под Новый год свежий арбуз в мегамаркете даже не рассматривалась — кому хочется отравиться, тем более в праздники? Решено было предпринять попытку сохранить ягодку своими силами. И тут началось самое интересное.

    Поиски способа

    Не зная, с какой стороны подступиться к воплощению задуманного в жизнь, я отправилась на поиски советов в интернет. Рецептов нашла массу: простых — обмакнуть в ту же глиняную болтушку, обработать раствором марганцовокислого калия, водкой, спиртом. Отыскала и более экзотические способы, правда, сомневаюсь в их действенности — бланшировать арбуз 1 минуту в кипятке, поместить его в емкость и полностью залить прокаленным оливковым маслом. Попались на глаза и откровенно опасные — обработать поверхность несколько раз гудроном или формалином! Спасибо, тогда уж проще в сетевом магазине купить.
    Один вариант действий по сохранению арбуза настолько впечатлил меня, что не могу не поделиться! Выбрать на бахче спелую ягоду женского типа, не оторванную от плети, без повреждений корки. Пока все нормально, правда? На убывающей луне, до восхода солнца (началось!) пойти на бахчу и перегрызть зубами арбузный хвостик! Не дотрагиваясь до арбуза руками, держа его лишь за огрызок хвоста (наверняка снова пустить в дело зубы!), отнести в дом и положить на соломенную подстилку. И потом ни в коем случае до него не дотрагиваться, вплоть до того, как на стол станете подавать. Думала, это юмористический совет, но нет, народ с упоением обсуждал, какая солома лучше — пшеничная или овсяная, где ее в городе взять.
    На этом чудесном совете я пришла к выводу, что трачу время зря — нужно самой искать способ.

    Как мы хранили арбуз

    Своих арбузов поздних сортов у меня не было. Купила у знакомых, бахча у них для себя, никакой химии. Так уж получилось, что мои ягодки все были «мальчиками», поэтому выбора между ними и «девочками» у меня не было.
    Осмотрела поверхность — ни у одного арбуза она не была идеальной; того царапинки, у того потертости. А хвостики! Искореженные, размочаленные… Сразу вспомнился совет перегрызать их зубами) Взяла с наименьшими повреждениями. Ничем его не обрабатывала, даже не мыла, просто отнесла в коридор, положила на пол возле входной двери. И все. С места на место его переносила и перекатывала постоянно — а как иначе полы мыть?

    Результат хранения по собственному способу

    9 января решили его съесть. Внешне арбуз выглядел без изменений, упругость корки сохранил, а вот что внутри?

    Внешне арбуз выглядел превосходно
    Признаюсь, разрезала с замиранием сердца: а вдруг мякоть уже испортилась? Но арбуз оказался превосходным! Никаких пустот, сочный, ароматный, сахаристый.

    И внутри сохранился отлично. Очень вкусный!
    А вкусный!!! Съеден был в мгновение ока, мы все получили настоящее удовольствие. Еще бы: за окном снег и мороз -25°C, а мы арбузом лакомимся.
    Жаль, маловато его было, в этом году больше на зиму оставлю. Ведь теперь я знаю, как легко и просто сохранить арбуз свежим до Рождества.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *