Как сохранить баклажаны свежими на зиму в домашних условиях?

15 ответов на вопрос “Как сохранить баклажаны свежими на зиму в домашних условиях?”

  1. Saithirdin Ответить

    Безусловно, лучшим местом для долгого хранения баклажанов является морозильная камера.
    Но перед тем как отправить баклажаны в морозилку, их нужно сначала нарезать, провести термическую обработку, просушить и только тогда заморозить. В таком замороженном виде вы сможете лакомиться баклажанами всю зиму и даже весну (максимальный срок хранения 6-12 месяцев), пока они у вас не закончатся. Однако, по вкусу они будут немного отличаться (некоторым категорически не нравится, но попробовать стоит).

    Обратите внимание! Конечно, вы можете попробовать заморозить баклажаны свежими (сырыми), без тепловой обработки, но в результате они будут резиновыми, водянистыми и совсем без какого-либо вкуса.
    Р.S. хотя многие советуют их использовать для супа-пюре.
    Как же конкретно подготовить «синие» или «белые» к заморозке?
    Важно! Подобрать оптимальный способ подготовки баклажанов к замораживанию сможете только вы, потому что всё зависит от того, в каком именно виде они вам потребуются (нарезанные или цельные) и что вы конкретно собираетесь из них готовить.
    Способ №1 (в духовке — можно приготовить свежую икру, добавить в суп, или нафаршировать):
    Проколите каждый баклажан с помощью зубочистки или ножичка (чтобы с них вышел весь воздух).
    Выложите на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в заранее разогретую духовку (180-200 градусов) на 30-40 минут.
    Дайте остыть, а затем избавьтесь от хвостика с зеленой частью, отрезав его вместе с частью плода. 
    На каждом плоде сделайте сверху надрез, как бы кармашек (как будто для фаршировки).
    Сложите в дуршлаг или сито надрезом (швом) вниз. Сверху накройте тарелкой и положите груз, например, банку, чтобы вытекла вся лишняя жидкость, иначе говоря, они просушились.
    Разложите по закрывающимся пищевым контейнерам или целлофановым пакетам. Причем вы можете положить в контейнер (если он большой) несколько порций, обернув каждую отдельно в пищевую пленку.
    Уберите в морозилку.
    Идея! Вы можете нарезать баклажаны кусочками (2х2 см), Разложить на противне и запечь, а точнее, привялить в духовке при 120 градусах в течение порядка 40-50 минут. Остудить и отправить в морозилку.
    Способ №2 (бланширование или проваривание — для запеканки, начинки для пирожков, можно просто обжаривать с лучком, с добавлением чеснока и зелени, для рагу, супа-пюре):
    Сначала нужно нарезать плоды любым удобным способом, то есть кольцами (кружочками), пластинами, соломкой или кубиками.
    Положить нарезанные баклажаны в сито (дуршлаг) и опустить в кипящую подсоленную воду на 1 минуту (в процессе придавливайте ложкой или шумовкой (дырявым половником)  всплывающие кусочки).
    Дать остыть, при этом очень важно, чтобы максимально стекла вода. Поэтому их снова нужно выложить в сито (дуршлаг) и чем-то сверху накрыть, а затем придавить грузом.
    Разложить по пищевым контейнерам с крышками или целлофановым пакетам.
    Заморозить.
    Способ №3 (поджаривание — для торта, рулетиков):
    Порезать плоды на пластины толщиной 3-4 см или кружочками.
    Если горчат, то хорошо посолить и дать так постоять (просолиться) в течение получаса.
    Под проточной водой промыть от соли, а затем просушить, например, обмакнув в бумажных полотенцах.
    Затем нужно слегка поджарить все нарезанные баклажанчики на сковородке на среднем огне на растительном масле либо изначально смазать кисточкой и тогда можно припекать на сухой сковороде.
    Дать полностью остыть.  Разложить по закрывающимся пищевым контейнерам или по целлофановым пакетам. Причем вы можете положить в контейнер (если он большой) несколько порций, обернув каждую отдельно в пищевую пленку.
    Убрать в морозилку на хранение.
    Совет! Когда вам потребуется достать баклажаны, то на ночь переложите контейнер или целлофановый пакет в холодильник и как раз к утру вы уже сможете начать готовить новое блюдо.
    Видео: как правильно заморозить баклажаны на зиму — 3 проверенных способа
    Важно! Основной бедой при заморозке свежих баклажанов на зиму является тот факт, что они становятся резиновыми на вкус. Чтобы не допустить этого, посмотрите следующий ролик, в котором автор делится своими советами по правильному замораживанию овоща.
    Спойлер: автор проводит термическую обработку в микроволновке.
    Видео: как правильно замораживать баклажану на зиму, чтобы они не были резиновыми

    Как еще можно сохранить и заготовить баклажаны на зиму: сушка консервация

  2. Panda__Pro Ответить

    Если планируете в дальнейшем хранить баклажаны на зиму, тогда при посадке выбирайте поздние сорта баклажан. К таковым относятся: «Софья» и «Мишутка». Они созревают в осенние месяца.
    Софья – это синенькие грушевидно-круглой формы, темно-фиолетового цвета. Очень урожайный сорт. Не имеет горечи, на вкус сладковатый, с плотной и белой мякотью. Выращивать его можно в теплицах и в открытом грунте.
    Мишутка – так же имеет грушевидно-круглую форму, черно-фиолетового цвета. Мало горечи и в меру сладости. Растение устойчиво к болезням и внешним факторам.

    11 ошибок при выращивании баклажан на хранение

    Перед посевом нужно семена перебрать, протравить от грибка и инфекций, которые могут быть сверху. Это можно сделать с помощью раствора марганца. Помещаем семена в марлю и заворачиваем. Опускаем в раствор и выдерживаем двадцать пять минут. После этого их просушиваем, чтобы скорее семя дало всходы. Его обработать можно борной кислотой (0.5 г/ 1 л).
    Не следует выращивать рассаду в контейнере, так как из него нужно пересаживать растения. Корневая система и рассада этих плодов не любит пересадку, может сильно болеть. В этом случае сажайте семена сразу в горшки с торфом. Не следует пикировать рассаду баклажан.
    Перед высадкой рассаду нужно закаливать, чтобы она привыкла к новой среде. Можно вынести ее на балкон с приоткрытой форточкой, или поставить в теплицу (парник) и понемногу приучать к солнечному свету и к другом температурному режиму.
    Томаты и баклажаны хоть и являются родственными растениями, но не нужно их сажать рядом и даже рассаду вместе не ставьте.
    Для хорошего роста синеньким нужно коротко-частное освещение. Если у вас тепличные баклажаны, не нужно их освещать круглосуточно. Этим плодам вполне хватит 12 часов для полноценного роста. Если придерживаться этой рекомендации, то вас ждет хороший урожай.
    Не нужно думать, что навозного удобрения растениям хватит. Баклажаны любят азотные удобрения, компост и настои коровяка. Не забывайте сыпать на почву золу и древесный уголь, будет целесообразно делать это с приходом похолоданий.
    Разрыхляйте почву не слишком глубоко. Делайте это после того, как польете рассаду.
    Поливайте всегда растения в меру и только теплой водой. Они не любят переизбыток влаги, но и засуху не выносят. При чрезмерной влажности может появиться грибок. Не лейте воду на листья, так как может получиться ожог.
    Баклажаны имеют много ответвлений. Следите за побегами, оставляйте не более пяти.
    Если на растении присутствуют пораженные болезнями листочки, их следует незамедлительно убрать, чтобы не погибло все растение и весь урожай.
    При сборе урожая пользуйтесь секаторами или ножницами. Потому что при обычном обрывании у растения образуются травмированные места, а это прямой путь к инфекции.

  3. Vulabar Ответить

    Как правильно заморозить баклажаны на зиму, можно прочитать в предложенных рекомендациях.
    Перед заморозкой хорошо их вымойте, высушите, обрежьте плодоножки и, если есть, подпорченные места.

    Нарежьте их кубиками или кольцами, как вам необходимо, положите в глубокую посуду, залейте холодной водой и посолите.
    Оставьте их в таком состоянии на пару часов, для того чтобы ушла горечь, затем слейте воду и немного отожмите нарезанные кусочки для избавления от лишней влаги. Вот и готовы баклажаны к заморозке.

    С бланшированием

    Одним из самых удобных и быстрых методов замораживания баклажанов является бланширование.
    Уже подготовленные (вымытые и нарезанные), вымоченные в соленой воде овощи необходимо опустить на 2 минуты в кипящую воду и сразу же окунуть в ледяную, в этом вам поможет дуршлаг, после выложите кусочки баклажанов на сухое полотенце для просушки.

    В идеале накладывать нарезанный овощ в один слой, так лучше уходит влага. Только после этой процедуры можно складывать все в контейнер или пакет, герметично закрыть, подписать и отправить в морозильную камеру.

  4. uje ne tot Ответить

    Если есть застеклённый балкон, где температура воздуха даже в морозные дни не опускается ниже +3°, баклажаны можно хранить там.
    Для этого используют ящики, коробки с отверстиями для свободной циркуляции воздуха.
    Как и в погребе, баклажаны можно хранить насыпью, аккуратно укладывая рядами на солому хвостиками вниз. Сверху плоды накрывают, чтобы защитить от дневного света и холодного воздуха.
    В отсутствии балкона баклажаны хранят в неотапливаемой кладовой, где темно, прохладно, достаточно влажно. Для этого их заворачивают в бумагу, затем укладывают по несколько штук в полиэтиленовый пакет с отверстиями. В таком виде баклажаны могут пролежать две-три недели.
    Хранение баклажанов в холодильнике не самый лучший вариант. Но при отсутствии прохладного помещения можно всё-таки им воспользоваться. Баклажаны заворачивают в бумажные полотенца и складывают в пакет, который держат открытым во избежание большого количества конденсата.
    Если уложить баклажаны в пакет без обёртки, то придётся ежедневно менять упаковку, протирать баклажаны от влаги. Но и это не гарантирует сохранности овоща.

    Как сушить баклажаны

    Чтобы сохранить баклажаны до следующего урожая, их можно засушить.
    Для этого используют тот же метод, что и при сушке грибов:
    Баклажаны моют, обрезают плодоножки.
    Плоды нарезают на ломтики толщиной 0,5 см.
    Нанизывают на суровую нитку, длина которой не должна превышать 2 м.
    Порезанные баклажаны размещают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, например на чердаке, или на улице в тени. На них не должны попадать солнечные лучи. Сушка продолжается 2—3 недели. Когда ломтики станут твёрдыми и будут ломаться, их складывают в холщовый мешочек или в герметично закрывающуюся банку. Хранят в сухом прохладном месте.

  5. XUMURAOZ Ответить

    Еще несколько лет назад хранение баклажанов сводилось к приготовлению специфической зернистой икры и пряного блюда с чесноком, похожего на маринованные грибы. Сегодня ассортимент заготовок заметно расширился, а с ростом популярности овоща появились и новые знания, благодаря которым теперь есть возможность сохранить необработанные продукты максимально долго даже в квартире. Давайте разберемся, как же сохранить баклажаны свежими на зиму.

    Подготовка баклажан к длительному хранению

    Главный секрет, как сохранить баклажаны в свежем виде максимально долго, — внимательно подойти к отбору плодов. Для длительного хранения годятся достаточно молодые плоды насыщенного темно-фиолетового цвета с гладкой, упругой и блестящей кожицей, без повреждений и плесени на черешках или зеленых чашелистиках. Выбирайте наиболее тяжелые баклажаны среди одинаковых по размеру. Посмотрите, не остается ли на плодах вмятин после надавливания пальцем? Сохранившаяся вмятина означает, что баклажан переспел.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Глориоза: уход в домашних условиях, фото
    Гортензия: выращивание и уход в саду
    Если вы выращиваете баклажаны самостоятельно, для длительного хранения посадите позднеспелые сорта. Урожай соберите перед самыми заморозками, срезая плоды ножом вместе с плодоножкой. Мыть собранные с грядки баклажаны перед закладкой на зимнее хранение не следует – достаточно аккуратно протереть сухой тряпочкой.
    Все перечисленные варианты хранения баклажан в свежем виде не гарантируют, что до следующего сезона плоды не испортятся и сохранят свою упругость. Все-таки баклажаны меньше всего среди других овощей годятся для длительного хранения. Ну а если консервированием вам заниматься не хочется, попробуйте высушить баклажаны на зиму или немного запечь в духовке и заморозить (свежие баклажаны после заморозки становятся невкусными). В таком виде плоды можно использовать для приготовления блюд в любое время года – вкус при этом будет таким, словно баклажаны были только сорваны с грядки.

    Хранение баклажанов свежими в погребе

    Чтобы сберегать урожай на протяжении длительного времени в погребе, подвале или кладовых следует поместить баклажаны в картоне коробки, при этом складывать их нужно не скопом, а тщательно фасовать поштучно и отделять друг от друга плотной бумажной перегородкой. Слоев в такой коробке должно быть от одного до двух или трех. Много накладывать друг на друга не стоит, потому как отсутствие циркуляции воздуха приведет к порче или прелости овощей. Вместо бумаги, можно использовать солому или сено, но в таком случае баклажаны выкладываются в один слой на соломенную постилку и прикрываются мешковиной примерно на две недели, чтобы изолировать овощи от чрезмерного обветривания и воздействия влажного воздуха.
    По истечении двухнедельного периода баклажаны сортируются. Для дальнейшего хранения оставляются только целые и неповрежденные внешними факторами овощи. После отсортировки баклажаны снова укладываются на сухую постилку из соломы и остаются на хранении всю зиму. Также еще один известный способ по хранению баклажан в подвале – это засыпание их древесной золой в глубокие деревянные ящики с последующим выдерживание при температуре +7 °C. Оригинальным способом хранения баклажан в подвалах или темных местах является подвешивание. Для этого в домашних условиях используют обычную сетку. Ее натягивают на некотором расстоянии от пола, а затем выкладывают баклажаны в один слой. Во избежание закисания и гниения овощей, помещение должно быть проветриваемым с обязательной температурой +3 °C.

    Хранение баклажанов свежими в квартире

    Если есть застеклённый балкон, где температура воздуха даже в морозные дни не опускается ниже +3°, баклажаны можно хранить там. Для этого используют ящики, коробки с отверстиями для свободной циркуляции воздуха. Как и в погребе, баклажаны можно хранить насыпью, аккуратно укладывая рядами на солому хвостиками вниз. Сверху плоды накрывают, чтобы защитить от дневного света и холодного воздуха.
    В отсутствии балкона баклажаны хранят в неотапливаемой кладовой, где темно, прохладно, достаточно влажно. Для этого их заворачивают в бумагу, затем укладывают по несколько штук в полиэтиленовый пакет с отверстиями. В таком виде баклажаны могут пролежать две-три недели.
    На вопрос – можно ли хранить баклажаны в холодильнике, ответом будет то, что хранение их таким способом не гарантирует длительную сохранность плодов. В холодильнике синенькие в скором времени, уже примерно через месяц, потеряют влагу и станут вялыми. Но при отсутствии прохладного помещения можно всё-таки им воспользоваться. Баклажаны заворачивают в бумажные полотенца и складывают в пакет, который держат открытым во избежание большого количества конденсата.
    Если уложить баклажаны в пакет без обёртки, то придётся ежедневно менять упаковку, протирать баклажаны от влаги. Но и это не гарантирует сохранности овоща.

    Технология заморозки баклажан в домашних условиях

    Среди современных хозяек особой популярностью пользуется заморозка баклажанов. Подход позволяет заметно сэкономить время на создание заготовок, не требует выделения большого количества места под емкости с продуктом, снижает риск пищевого отравления до минимума. В мякоти продукта при этом сохраняется почти полный набор полезных компонентов. Вкус и текстура изделия хоть и меняются, но далеко не в худшую сторону. Перед тем, как заморозить баклажаны на зиму, их нужно правильно выбрать и подготовить. Для подобной обработки подходят только молодые баклажаны с упругой поверхностью, не достигшие спелого состояния. Если замораживать переспелые овощи, то впоследствии их невозможно будет есть из-за сильной горечи. Есть еще один момент – заготавливать овощ путем заморозки можно только после предварительной термической обработки. Свежая мякоть после таких мероприятий станет похожа на резину, что существенно повлияет на качество блюда.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Схема обрезки абрикоса осенью
    Овощи моем, чистим, удаляем все несъедобные элементы. Жесткую кожицу тоже лучше срезать. Нарезаем продукт по своему усмотрению, пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на полчаса. Мякоть даст сок и вместе с ними выйдет даже малейшая горечь. Далее кусочки хорошо отжимаем, можно не промывать. Опускаем в кипящую воду и бланшируем 5 минут. После чего откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся вода. Подготовленные ломтики раскладываем на блюде в один слой и убираем на пару часов в морозильник для проведения начальной заморозки. Замерзшие кусочки раскладываем по пакетам, лучше всего сделать фасовку по одной порции. Продукт убираем в соответствующую камеру в холодильнике и используем по мере необходимости.

    Как размораживать баклажаны

    Порцию замороженных баклажанов выставляем в холодильник на несколько часов для постепенного таяния. До полной разморозки доводим при комнатной температуре. Микроволновой печью пользоваться не советую. Однако чаще всего используют баклажаны в блюда без размораживания. Повторной заморозке они не подлежат.

    Хранение баклажан в вяленом виде

    Овощи предварительно моют, убирают плодоножки и нарезают на кусочки одинаковой толщины. Последнее важно для равномерного просушивания. Баклажаны выкладывают на просторную поверхность (если сушат в духовке, то на противень) в один слой. Между кусочками должно оставаться свободное пространство. Духовку нагревают до температуры 200 оС и оставляют там нарезанные овощи примерно на час. После этого температуру снижают вдвое, и плоды сушатся еще 4 часа. При сушке естественным способом поднос с нарезанными заготовками ставят в безветренное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Закончится процесс не раньше чем через 5 дней, и нужно не забывать периодически, переворачивать кусочки на подносе.

    Иметь на своем столе баклажаны круглый год очень просто. Заготавливайте продукт любым описанным способом и наслаждайтесь любимым блюдом, когда вам будет угодно.

  6. AXILLES ADAMSON Ответить

    В морозильнике

    Безусловно, лучшим местом для долгого хранения баклажанов является морозильная камера.
    Но перед тем как отправить баклажаны в морозилку, их нужно сначала нарезать, провести термическую обработку, просушить и только тогда заморозить.
    В таком замороженном виде вы сможете лакомиться баклажанами всю зиму и даже весну (максимальный срок хранения 6-12 месяцев), пока они у вас не закончатся. Однако, по вкусу они будут немного отличаться (некоторым категорически не нравится, но попробовать стоит).

    Обратите внимание! Конечно, вы можете попробовать заморозить баклажаны свежими (сырыми), без тепловой обработки, но в результате они будут резиновыми, водянистыми и совсем без какого-либо вкуса.
    Р.S. хотя многие советуют их использовать для супа-пюре.
    Как же конкретно подготовить «синие» или «белые» к заморозке?
    Важно! Подобрать оптимальный способ подготовки баклажанов к замораживанию сможете только вы, потому что все зависит от того, в каком именно виде они вам потребуются (нарезанные или цельные) и что вы конкретно собираетесь из них готовить.
    Способ №1 (в духовке — можно приготовить свежую икру, добавить в суп, или нафаршировать):
    Проколите каждый баклажан с помощью зубочистки или ножичка (чтобы с них вышел весь воздух).
    Выложите на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в заранее разогретую духовку (180-200 градусов) на 30-40 минут.
    Дайте остыть, а затем избавьтесь от хвостика с зеленой частью, отрезав его вместе с частью плода.

    На каждом плоде сделайте сверху надрез, как бы кармашком (как будто для фаршировки).
    Сложите в дуршлаг или сито надрезом (швом) вниз. Сверху накройте тарелкой и положите груз, например, банку, чтобы вытекла вся лишняя жидкость, иначе говоря, они просушились.
    Разложите по закрывающимся пищевым контейнерам или целлофановым пакетам. Причем вы можете положить в контейнер (если он большой) несколько порций, обернув каждую отдельно в пищевую пленку.
    Уберите в морозилку.

    Идея! Вы можете нарезать баклажаны кусочками (2х2 см), Разложить на противне и запечь, а точнее, привялить в духовке при 120 градусах в течение порядка 40-50 минут. Остудить и отправить в морозилку.
    Способ №2 (бланширование или проваривание — для запеканки, начинки для пирожков, можно просто обжаривать с лучком, с добавлением чеснока и зелени, для рагу, супа-пюре):
    Сначала нужно нарезать плоды любым удобным способом, то есть кольцами (кружочками), пластинами, соломкой или кубиками.
    Положить нарезанные баклажаны в сито (дуршлаг) и опустить в кипящую подсоленную воду на 1 минуту (в процессе придавливайте ложкой или шумовкой (дырявым половником)  всплывающие кусочки).
    Дать остыть, при этом очень важно, чтобы максимально стекла вода. Поэтому их снова нужно выложить в сито (дуршлаг) и чем-то сверху накрыть, а затем придавить грузом.
    Разложить по пищевым контейнерам с крышками или целлофановым пакетам.
    Заморозить.
    Способ №3 (поджаривание — для торта, рулетиков):
    Порезать плоды на пластины толщиной 3-4 см или кружочками.
    Если горчат, то хорошо посолить и дать так постоять (просолиться) в течение получаса.
    Под проточной водой промыть от соли, а затем просушить, например, обмакнув в бумажных полотенцах.
    Затем нужно слегка поджарить все нарезанные баклажанчики на сковородке на среднем огне на растительном масле либо изначально смазать кисточкой и тогда можно припекать на сухой сковороде.

    Дать полностью остыть.  Разложить по закрывающимся пищевым контейнерам или по целлофановым пакетам. Причем вы можете положить в контейнер (если он большой) несколько порций, обернув каждую отдельно в пищевую пленку.
    Убрать в морозилку на хранение.

    Совет! Когда вам потребуется достать баклажаны, то на ночь переложите контейнер или целлофановый пакет в холодильник и как раз к утру вы уже сможете начать готовить новое блюдо.

    Как правильно заморозить баклажаны на зиму 3 проверенным способа



    Важно! Основной бедой при заморозке свежих баклажанов на зиму является тот факт, что они становятся резиновыми на вкус. Чтобы не допустить этого, посмотрите следующий ролик, в котором автор делится своими советами по правильному замораживанию овоща.
    Спойлер: автор проводит термическую обработку в микроволновке.

    Как правильно замораживать баклажану на зиму, чтобы они не были резиновыми

    Как еще можно сохранить и заготовить баклажаны на зиму: сушка консервация

    Как вы уже поняли, баклажаны не подходят для длительного (более 3 месяцев) зимнего хранения в свежем виде. Куда лучше делать из них различные домашние заготовки, иначе говоря, заняться их консервацией, хотя их еще можно высушить.

    Консервация 

    Более подробно о данном способе сохранения и заготовки баклажанов на зиму будет рассказано в будущих статья, а пока предлагаем вам посмотреть видео-рецепт по консервации «синих», чтобы они получились как грибы.

    Сушка

    Чтобы сохранить баклажаны на зиму в домашних условиях, их можно высушить, а именно: нарезать их колечками шириной (толщиной) около 1,5-2 см (либо полосками), затем нанизать на нитку (но так, чтобы они по возможности не соприкасались друг с другом), подвесить и высушить (4-7 дней).

    Еще один вариант сушки
    Еще удобнее и быстрее сушить баклажаны в специальной электросушилке.

    Хранить сушеные баклажаны можно в стеклянных банках (с крышкой) или полотняных мешочках, положив в кухонный шкаф или подвесив мешочки в в сухой кладовой.
    Когда вам надо будет их приготовить, их нужно просто залить холодной водой на 1-2 часа, отжать и готовить.
    Однако, учтите, что часто многие жалуются, что такие сушеные баклажанчики похожи по вкусу на подошву!
    Чтобы собранный урожай баклажанов принес наибольшую пользу, необходимо правильно сохранить его. Это даст возможность качественно разнообразить повседневный рацион по вкусовым свойствам и питательным качествам в домашних условиях.

    Когда собирать и как хранить баклажаны зимой в домашних условиях свежие, сушеные или замороженные видео


    Когда собирать и как хранить баклажаны зимой в домашних условиях свежие, сушеные или замороженные.

    Где купить семена и саженцы с доставкой



    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

  7. Daris Ответить

    Баклажан – это диетический продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Главная польза данного плода заключается в наличии калия, пектинов. В мякоти баклажана содержатся калий, магний, фосфор, железо, также витамины РР, группы В, аскорбиновая кислота. Имеет темно-фиолетовый цвет, из-за которого баклажан часто называют«синеньким», продолговатую форму, гладкий и блестящий внешне. Мякоть является плотной с зеленоватым оттенком, очень сочной, терпкой на вкус.

    Полезные свойства синеньких

    Среди таковых можно выделить следующие:
    обладает мочегонными свойствами, помогает от отеков;
    содержит мало калорий;
    стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
    способствует кроветворению благодаря содержанию меди и магния;
    нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
    предупреждает развитие желчекаменной болезни;
    из-за своей малой калорийности очень полезен для людей, страдающих лишним весом;
    идеален для профилактики онкологических болезней.
    Читайте также: Как поливать орхидею фаленопсис
    По этим причинам хочется употреблять баклажаны не только летом-осенью, но и зимой, когда идет постоянная нехватка витаминов в организме, так как он тратит больше энергии на борьбу с холодом и различными вирусами, при этом иммунная система изнашивается, хочется ее как-то поддержать. Для этого многие запасливые люди пытаются сохранить фрукты и овощи на зиму различными методами. Сегодня мы поговорим о том, как сохранить синенькие на зиму в свежем виде.

    Правила хранения баклажанов зимой

    Хранятся синенькие в темном месте, так как при контакте с солнечным светом в них вырабатывается огромное количество соланина.
    Данное вещество довольно токсичное и может привести к сильному отравлению.
    Синенькие для хранения зимой отбираются очень тщательно. Для «зимовки» подходят исключительно спелые плоды и их спелость можно проверить, ткнув в кожуру ногтем. Если она останется неповрежденной, то такой баклажан пригоден для длительного хранения. Выбирать необходимо молодой плод черно-фиолетового цвета с глянцевой поверхностью без видимых повреждений, по весу более предпочтительны тяжелые плоды, чтобы не были пустыми внутри.
    Для хранения зимой нужно выбирать более поздние сорта, чтобы синенькие хранились как можно дольше.
    Мыть синенькие не нужно – их просто протирают перед тем, как сложить на хранение. Основные правила хранения таковы:
    Чтобы сохранить синенькие свежими на зиму, необходимо сложить их в полиэтиленовый пакет и определить в темное место. Только не стоит хранить их в холодильнике, так как там высокая влажность и баклажаны быстро испортятся.
    Можно также сохранить плоды свежими, если у вас имеется глубокий ящик. Необходимо сложить синенькие в него, причем складывать плоды следует таким образом: первый ряд выкладывается черешками вниз, во втором ряду синие помещаются между плодами первого ряда. Через несколько недель ящики проверяются: если какие-то плоды стали мягкими, их убирают. Далее отсортированные синие оборачивают бумагой и складывают в ящик обычным способом. Также баклажаны можно пересыпать в ящиках деревянными стружками или песком. Сверху такие ящики накрываются мешковиной и хранятся в погребе. Температура хранения не должна превышать двух градусов, а влажность – около 80%.
    Существует еще один интересный способ хранения баклажанов. Так, в холодном помещении сооружается настил из соломы, сверху укладываются плоды и оставляются так на пару недель. Затем синенькие отсортировываются: хорошие целые плоды заворачиваются по отдельности в бумагу и раскладываются на соломенном настиле, который должен быть высотой не менее двадцати сантиметров.
    Весьма оригинальным способом хранения баклажанов можно назвать хранение в подвалах или темных местах с подвешиванием. Для этого используют обычные сетки – их натягивают на определенном расстоянии от пола, а затем кладут баклажаны в один слой. Чтобы плоды не испортились, помещение должно быть проветриваемым с температурой +3° C.
    Читайте также: Заморозка перца на зиму
    Только помните, баклажан очень нежный плод, поэтому до следующего урожая его сохранить в свежем виде очень проблематично. Поэтому лучше всего баклажаны хранить в замороженном виде, засушенном, запеченном или законсервированном.

    Правила заморозки баклажанов

    Заморозка баклажанов:
    Не замораживайте свежий плод без предварительной обработки, иначе он потеряет все полезные свойства.
    Тщательно вымойте и отрежьте плодоножки.
    Очистите плоды от кожуры и порежьте их кубиками или ломтиками(как вам нравится).
    Нарезанные баклажаны кладите в кастрюлю и залейте водой (вода должна покрыть ваши плоды), добавьте соли из расчета 1 столовая ложка на литр воды.
    Через полчаса воду слейте, баклажаны промойте и бланшируйте в кипящей воде несколько секунд.
    Отставляете остужаться, затем раскладываете на салфетке или полотенце, обязательно накрываете сверху, чтобы хорошо обсохли.
    Через 2-3 часа плоды раскладываются на разнос или разделочную доску, ставятся в морозильную камеру. После того как баклажаны замерзнут, их следует разложить по герметичным пакетам, после чего снова положить в морозилку.
    Еще перед тем, как синенькие замораживать, можно их обжарить. Для этого следует вымыть плоды, почистить по желанию, нарезать, пересыпать солью и оставить на час. По истечении времени промыть водой, обжарить на растительном масле, разложить на салфетке, чтобы лишнее масло стекло. После разложить по пакетам и заморозить. Чтобы они не слиплись, следует несколько раз их сильно потрусить.

    Запеченные баклажаны

    Промыть плоды, затем проколоть ножом в некоторых местах каждый. Выкладываем на противень, немного смазываем маслом и ставим в духовку. Запекаем 20-30 минут при температуре 180° C. Остудить и очистить кожуру, разложить по пакетам, по пластиковым контейнерам, по банкам. Хранить можно в холодильнике.

    Сушка баклажанов

    Лучше всего хранятся синенькие, как и многие фрукты-овощи, в сушеном виде. Сначала их промывают, затем тщательно вытирают, режут кусочками приблизительно по 0,5 см. Затем раскладывают так, чтобы кусочки не касались друг друга. Сушить можно как на улице, если погода хорошая, так и в квартире. Время от времени баклажаны во время сушки необходимо переворачивать. Оберегайте их от попадания прямых солнечных лучей. Через 2-3 недели плоды высушатся полностью. Проверить готовность можно, сломав один кусочек плода: если ломается хорошо, то он готов.
    Читайте также: Как вырастить грецкий орех дома
    Синенькие также можно сушить в духовке или электросушилке. Для того чтобы их высушить в духовке, необходимо разогреть ее до 200° C, разложить кусочки плодов на противень и поставить в духовой шкаф. Сушить следует в течение часа, приоткрывая духовой шкаф каждые 5-7 минут. После необходимо убавить температуру до 100° C и продолжить сушить еще 4-5 часов с неплотно закрытой дверцей. В сушилке баклажаны сушатся в течение 5-6 часов.
    Сушеные баклажаны хранятся на протяжении всей зимы в полотняном мешке или пластиковом контейнере обязательно в темном сухом месте.

  8. WAPITKI Ответить

    Еще несколько лет назад хранение баклажанов сводилось к приготовлению специфической зернистой икры и пряного блюда с чесноком, похожего на маринованные грибы. Сегодня ассортимент заготовок заметно расширился, а с ростом популярности овоща появились и новые знания, благодаря которым теперь есть возможность сохранить необработанные продукты максимально долго даже в квартире. Давайте разберемся, как же сохранить баклажаны свежими на зиму.

    Подготовка баклажан к длительному хранению
    Главный секрет, как сохранить баклажаны в свежем виде максимально долго, — внимательно подойти к отбору плодов. Для длительного хранения годятся достаточно молодые плоды насыщенного темно-фиолетового цвета с гладкой, упругой и блестящей кожицей, без повреждений и плесени на черешках или зеленых чашелистиках. Выбирайте наиболее тяжелые баклажаны среди одинаковых по размеру. Посмотрите, не остается ли на плодах вмятин после надавливания пальцем? Сохранившаяся вмятина означает, что баклажан переспел.
    Если вы выращиваете баклажаны самостоятельно, для длительного хранения посадите позднеспелые сорта. Урожай соберите перед самыми заморозками, срезая плоды ножом вместе с плодоножкой. Мыть собранные с грядки баклажаны перед закладкой на зимнее хранение не следует – достаточно аккуратно протереть сухой тряпочкой.
    Все перечисленные варианты хранения баклажан в свежем виде не гарантируют, что до следующего сезона плоды не испортятся и сохранят свою упругость. Все-таки баклажаны меньше всего среди других овощей годятся для длительного хранения. Ну а если консервированием вам заниматься не хочется, попробуйте высушить баклажаны на зиму или немного запечь в духовке и заморозить (свежие баклажаны после заморозки становятся невкусными). В таком виде плоды можно использовать для приготовления блюд в любое время года – вкус при этом будет таким, словно баклажаны были только сорваны с грядки.

    Хранение баклажанов свежими в погребе
    Чтобы сберегать урожай на протяжении длительного времени в погребе, подвале или кладовых следует поместить баклажаны в картоне коробки, при этом складывать их нужно не скопом, а тщательно фасовать поштучно и отделять друг от друга плотной бумажной перегородкой. Слоев в такой коробке должно быть от одного до двух или трех. Много накладывать друг на друга не стоит, потому как отсутствие циркуляции воздуха приведет к порче или прелости овощей. Вместо бумаги, можно использовать солому или сено, но в таком случае баклажаны выкладываются в один слой на соломенную постилку и прикрываются мешковиной примерно на две недели, чтобы изолировать овощи от чрезмерного обветривания и воздействия влажного воздуха.
    По истечении двухнедельного периода баклажаны сортируются. Для дальнейшего хранения оставляются только целые и неповрежденные внешними факторами овощи. После отсортировки баклажаны снова укладываются на сухую постилку из соломы и остаются на хранении всю зиму. Также еще один известный способ по хранению баклажан в подвале – это засыпание их древесной золой в глубокие деревянные ящики с последующим выдерживание при температуре +7 °C. Оригинальным способом хранения баклажан в подвалах или темных местах является подвешивание. Для этого в домашних условиях используют обычную сетку. Ее натягивают на некотором расстоянии от пола, а затем выкладывают баклажаны в один слой. Во избежание закисания и гниения овощей, помещение должно быть проветриваемым с обязательной температурой +3 °C.
    Хранение баклажанов свежими в квартире
    Если есть застеклённый балкон, где температура воздуха даже в морозные дни не опускается ниже +3°, баклажаны можно хранить там. Для этого используют ящики, коробки с отверстиями для свободной циркуляции воздуха. Как и в погребе, баклажаны можно хранить насыпью, аккуратно укладывая рядами на солому хвостиками вниз. Сверху плоды накрывают, чтобы защитить от дневного света и холодного воздуха. В отсутствии балкона баклажаны хранят в неотапливаемой кладовой, где темно, прохладно, достаточно влажно. Для этого их заворачивают в бумагу, затем укладывают по несколько штук в полиэтиленовый пакет с отверстиями. В таком виде баклажаны могут пролежать две-три недели.
    На вопрос – можно ли хранить баклажаны в холодильнике, ответом будет то, что хранение их таким способом не гарантирует длительную сохранность плодов. В холодильнике синенькие в скором времени, уже примерно через месяц, потеряют влагу и станут вялыми. Но при отсутствии прохладного помещения можно всё-таки им воспользоваться. Баклажаны заворачивают в бумажные полотенца и складывают в пакет, который держат открытым во избежание большого количества конденсата.
    Если уложить баклажаны в пакет без обёртки, то придётся ежедневно менять упаковку, протирать баклажаны от влаги. Но и это не гарантирует сохранности овоща.

    Технология заморозки баклажан в домашних условиях
    Среди современных хозяек особой популярностью пользуется заморозка баклажанов. Подход позволяет заметно сэкономить время на создание заготовок, не требует выделения большого количества места под емкости с продуктом, снижает риск пищевого отравления до минимума. В мякоти продукта при этом сохраняется почти полный набор полезных компонентов. Вкус и текстура изделия хоть и меняются, но далеко не в худшую сторону. Перед тем, как заморозить баклажаны на зиму, их нужно правильно выбрать и подготовить. Для подобной обработки подходят только молодые баклажаны с упругой поверхностью, не достигшие спелого состояния. Если замораживать переспелые овощи, то впоследствии их невозможно будет есть из-за сильной горечи. Есть еще один момент – заготавливать овощ путем заморозки можно только после предварительной термической обработки. Свежая мякоть после таких мероприятий станет похожа на резину, что существенно повлияет на качество блюда.
    Овощи моем, чистим, удаляем все несъедобные элементы. Жесткую кожицу тоже лучше срезать. Нарезаем продукт по своему усмотрению, пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на полчаса. Мякоть даст сок и вместе с ними выйдет даже малейшая горечь. Далее кусочки хорошо отжимаем, можно не промывать. Опускаем в кипящую воду и бланшируем 5 минут. После чего откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся вода. Подготовленные ломтики раскладываем на блюде в один слой и убираем на пару часов в морозильник для проведения начальной заморозки. Замерзшие кусочки раскладываем по пакетам, лучше всего сделать фасовку по одной порции. Продукт убираем в соответствующую камеру в холодильнике и используем по мере необходимости.

    Как размораживать баклажаны
    Порцию замороженных баклажанов выставляем в холодильник на несколько часов для постепенного таяния. До полной разморозки доводим при комнатной температуре. Микроволновой печью пользоваться не советую. Однако чаще всего используют баклажаны в блюда без размораживания. Повторной заморозке они не подлежат.
    Хранение баклажан в вяленом виде
    Овощи предварительно моют, убирают плодоножки и нарезают на кусочки одинаковой толщины. Последнее важно для равномерного просушивания. Баклажаны выкладывают на просторную поверхность (если сушат в духовке, то на противень) в один слой. Между кусочками должно оставаться свободное пространство. Духовку нагревают до температуры 200 оС и оставляют там нарезанные овощи примерно на час. После этого температуру снижают вдвое, и плоды сушатся еще 4 часа. При сушке естественным способом поднос с нарезанными заготовками ставят в безветренное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Закончится процесс не раньше чем через 5 дней, и нужно не забывать периодически, переворачивать кусочки на подносе.

    Иметь на своем столе баклажаны круглый год очень просто. Заготавливайте продукт любым описанным способом и наслаждайтесь любимым блюдом, когда вам будет угодно.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *