Как сохранить бруснику на зиму в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как сохранить бруснику на зиму в домашних условиях?”

  1. Rainhammer Ответить

    Срок хранения: 10 дней
    В свежем виде и домашних условиях при температуре от 18C до 25C градусов ягоды брусники способны сохранять свои полезные свойства на протяжении 10 дней, безо всякой термической обработки. Просто тщательно промойте бруснику и поместите её в плетёную корзину или другую удобную для вас ёмкость, желательно деревянную.

    Хранение замороженной брусники

    Срок хранения: 2-4 месяца
    Самым распространённым способом хранения брусники на длительный период является её заморозка.
    Для этого необходимо:
    Тщательно перебрать ягоды брусники, отбросить недоспелые, переспелые и подгнившие плоды, так как качественной заморозке подлежит только спелая и целая брусника. Хорошая брусника всегда крепкая и с толстой шкуркой – она не должна сжиматься при лёгком нажатии;
    Промыть бруснику в холодной воде;
    Выложить на полотенце или просушить с помощью дуршлага;
    Высушенные ягоды поместить в пластиковые контейнеры или плотно закрывающийся пакет;
    Поместить в морозилку для хранения.
    [vc_message color=»alert-info»]Иногда бывают проблемы с полноценным просыханием ягод брусники, поэтому рекомендуем замораживать их в два этапа. Для начала ягоды, высыпав их в один небольшой слой на лоток или в контейнер, поместить в морозилку для замерзания. После заморозки высыпать их в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и снова поместить в морозильную камеру. [/vc_message]

    Хранение в подвале или погребе

    Срок хранения: 3 месяца
    Температура 3-5 градусов по Цельсию является идеальным условием для хранения свежей брусники. Этих условий можно достичь при хранении ягод в тёмном подвале или погребе с умеренной влажностью. Для этого бруснику необходимо залить холодной кипячёной водой, а в случае сильных морозов воду слить и ягоды поместить в деревянную ёмкость или корзину. При таких условиях хранения ягоды брусники максимально сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества.

    Хранение моченой брусники

    Срок хранения: 2-12 месяцев

    Мочение брусники является одним из самых популярных способов её хранения в свежем виде, так как она может сохранять свои полезные свойства на протяжении длительного времени.
    Для начала нужно перебрать спелые и целые ягоды и промыть их в холодной кипячёной воде, высыпать на сито и подождать пока стечёт вода. На литр воды, где будет храниться брусника, нужно пару столовых ложек сахара и половину чайной ложки соли, добавить гвоздику и корицу и прокипятить около 10 минут, после чего остудить.
    Затем поместить ягоды в стеклянную банку и залить их полученным сиропом в соотношении 1:2 соответственно, закрыть плотной крышкой и поставить на хранение в холодильник или подвал. Спустя 2 месяца ягоды станут мягкими, у вас получится красноватая брусничная вода, которая отменно утоляет жажду, улучшает метаболизм и снимает похмелье.

    Хранение консервированной брусники с сахаром

    Срок хранения: 1 неделя
    Ягоды промыть, очистить от мусора и без просушки высыпать в стеклянную банку. Затем засыпать её половиной стакана сахара, накрыть крышкой и хранить в тёмном месте около недели. Объём полученной смеси уменьшится, но её можно увеличить, добавив ещё ягод и сахара по своему усмотрению.

    Хранение пареной брусники

    Срок хранения: 12 месяцев
    Ягоды перебрать от мусора, промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, закрыть крышкой и поставить в духовку приблизительно на 2 часа. За эти 2 часа брусника приобретёт отвратительный серый цвет и значительно уменьшится в объёме. После пропарки переложить ягоды в стеклянные банки, закрыть крышками и поместить в подвал или холодильник.

    Хранение в собственном соку

    Срок хранения: 4-6 дней
    Ягоды брусники тщательно промыть, просушить на полотенце или дуршлаге и поместить в банки так, чтобы каждая из них была заполнена не более чем на 1/3 часть. После этого деревянной ложкой надавить сверху на ягоды с такой силой, чтобы начал выделяться сок.
    Как только вы выжмете весь сок из первого слоя, высыпьте поверх ещё один слой брусники и продолжите выдавливать сок, добрасывая поверх новые ягоды до тех пор, пока банки не будут полными. Накройте банки крышкой и дайте им настояться несколько дней. Позднее уровень смеси в посудинах станет меньшим, после чего по желанию можно дозаполнить ёмкости ягодами и поместить их в холодильник.

    Хранение в виде желе

    Срок хранения: 3-4 дня
    Для начала перебранную и промытую бруснику варят в собственном соку (как получить сок вы уже знаете из предыдущего пункта) на сковородке до тех пор, пока не полопаются ягоды. После этого полученную смесь необходимо профильтровать через чистую ткань, например, марлю, и в полученный сок из брусники засыпать сахар из расчёта 5 стаканов сахара на 4 стакана брусники. Затем смесь снова сварить, остудить и разлить в банки для дальнейшего хранения в холодильнике.

    Хранение сушеной брусники

    Срок хранения: 12 месяцев
    Для получения сушеной брусники необходимо отделить спелые от недоспевших ягод, листьев и прочего мусора. Затем разогреть духовку до 60 градусов Цельсия и разложить бруснику тонким слоем на противень, после чего поместить её в духовку. Дабы ягоды не подгорели, нужно время от времени их помешивать. После полной сушки пересыпать бруснику в банку, накрыть крышкой и поместить для дальнейшего хранения в тёмное место.
    Сушеная брусника практически не теряет полезных свойств, а использовать её можно для приготовления различных блюд и напитков.
    [vc_message color=»alert-success»]Брусника входит в список самых полезных ягод, прорастающих на территории России. Она не только вкусная, но и эффективная для профилактики и лечения многих болезней. Её можно добавлять в самые разные блюда и напитки. О пользе и вреде этой ягоды вы можете прочитать на нашем сайте здесь.[/vc_message]

  2. Rire Ответить

    Бруснику сушат в сушилке или духовке. Её раскладывают на застеленном пергаментом противне и помещают в печь.
    Сушку проводят при температуре не выше 60° в течение нескольких часов. Если ягоды помещены в духовку, то дверцу держат приоткрытой, чтобы они не запрели.
    Периодически ягоды перемешивают для равномерной просушки.
    Когда они перестанут выделять жидкость, противень достают и оставляют при комнатной температуре, чтобы ягодки окончательно высушились.
    Хранят сушёную бруснику в стеклянной герметичной таре в сухом тёмном месте.

    Как заморозить бруснику

    Бруснику перебирают, так как для заморозки годятся только целые и спелые ягоды.
    Тщательно моют в холодной проточной воде.
    Высушивают в дуршлаге или выкладывают на полотенце.
    Складывают в порционные пластиковые контейнеры.
    Если ягоды недостаточно просохли, их можно замораживать в два этапа. Сначала ягодки выкладывают в один слой на лоток и помещают в морозильную камеру, чтобы они замёрзли. А затем ссыпают их в полиэтиленовый пакет и хорошо завязывают.
    Убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

    Как хранить ягоды брусники свежими

    Благодаря наличию в этих ягодах бензойной кислоты они очень долго не портятся. Поэтому их легко можно сохранить до следующего урожая в свежем виде, не подвергая термической обработке.

    Способ 1. Мочёная брусника

    Ягоды перебирают, промывают в холодной кипячёной воде.
    Высыпают в стеклянные банки или другую ёмкость.
    Заливают 5-процентным раствором сахара.
    Хранят в прохладном месте.

    Способ 2

    Ягоды заливают холодной водой и хранят в прохладном месте продолжительное время.

    Способ 3 (старинный)

    Мелкие и мятые ягоды ссыпают в ёмкость.
    Обмазывают горлышко тестом и ставят в печь после выпечки хлеба.
    На следующий день ягоды откидывают на дуршлаг.
    Сок используют для компотов, а ягоды протирают.
    Соединяют с сахаром в пропорции 1:1 и тщательно размешивают.
    Крупную бруснику моют, а затем осторожно перемешивают с брусничным пюре. Такая ягода в прохладном месте хранится до следующего урожая.

  3. сегодня не реально не мой день Ответить

    В августе-сентябре наступает пора созревания лесных ягод. Среди них – брусника, миниатюрный вечнозеленый кустарничек высотой 20-25 см. Ее алые плоды, хорошо заметные на фоне яркой зелени, – желанная добыча для любителей тихой ягодной охоты. Они точно знают, как хранить бруснику в домашних условиях, обрабатывать и делать зимние припасы. А горожане, желающие обеспечить себя вкусными витаминами на зиму, в начале осени направляются на охоту за брусничкой в ближайший супермаркет или выбирают ягоды на рынке.

    Полезные свойства брусники

    Бруснику употребляют как ценное лекарство уже не одно столетие. Эта ягода богата пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Благодаря меди, которая есть в ее составе, бруснику используют для лечения сахарного диабета. В ней много аскорбиновой кислоты (15 мг), витамина В2 и провитамина А, по содержанию которого она превосходит клюкву, лимоны, яблоки, груши, чернику и виноград.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Нужно ли обрезать лук перед посадкой весной?
    Незабудка садовая: выращивание из семян
    Кроме того, в ней имеются катехины, сахара, пектиновые вещества, минеральные соли и такие органические кислоты, как уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная и бензойная. Последняя уберегает ягоды от гниения и брожения, что позволяет долгое время хранить бруснику в прохладном месте. Дубильные вещества, которые входят в состав ее листьев и плодов, связывают в организме тяжелые металлы (соли кобальта, свинца, цезия) и выводят их.
    Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.
    Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.
    Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни. Благодаря содержанию меди (до 2,5 %) брусника оказывает благоприятное воздействие на организм при сахарном диабете. Входящие в ее состав дубильные вещества способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов.
    Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.
    Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.

    Как правильно выбрать бруснику для хранения?

    Большинство из нас бруснику покупает в магазине или на рынке. В магазине брусника в основном продается в замороженном виде. Поэтому большую внимательность нужно проявить при покупке ягод на рынке.
    Прежде всего нужно поинтересоваться у продавца откуда ягода и попросить сертификат на ягоды. Как было сказано выше, брусника хорошо впитывает радиацию и купив такие ягоды вместо пользы можно получить большие проблемы со здоровьем.
    Ягоды должны быть спелыми и плотными и без следов порчи.

    Как хранить свежую бруснику правильно

    Моченые ягоды. Собранные либо купленные плоды тщательно перебираются и промываются под холодной водой. Далее они закладываются в стеклянные банки или другие емкости и заливаются 5% раствором сахара. При желании можно использовать обычную кипяченую воду. Банки с брусникой убираются в прохладное место, где ягоды сохранят свои свойства до двух месяцев.
    Брусника в соку. Перебранные, промытые и высушенные ягодки засыпают в удобную емкость слоем около 10 см. Далее их приминают ложкой или пестиком, чтобы плоды покрылись собственным соком. Так же поступают со всеми последующими слоями брусники. Заполненную банку накрывают тканью и убирают под гнет на несколько дней. После этого емкость закрывается и ставится в холодное темное место: холодильник либо лоджию и погреб.
    Брусника в сахаре. Вымытые плоды помещаются в емкость, заполняя ее наполовину. Далее на них кладется груз. Когда ягодки пустят сок, их засыпают сахаром из расчета 400 грамм на 1 килограмм брусники и доверху заливают кипяченой водой. Закрытую банку необходимо хранить в прохладном месте без доступа солнечных лучей.
    Пареные плоды. Перебранные ягодки высыпают в кастрюльку, накрытую крышкой, которую помещают в духовку часа на 2. Дверцу духовки можно держать приоткрытой для испарения влаги. Далее ягодки пересыпаются в стерилизованные банки и накрываются пластиковыми крышками. Не стоит бояться того, что вид плодов изменился: они стали серыми и примятыми – своих ценных характеристик они не лишились. Банки с брусникой желательно в прохладном месте на протяжении нескольких месяцев.
    Сушеные ягоды. Для сушки очищенные ягодки высыпаются тонким слоем на противень, который ставится в духовку, разогретую до 60 градусов. Плоды необходимо периодически помешивать и проверять их готовность. Высушенные ягодки складываются в полотняные мешочки и хранятся в темном месте.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Чем удобрить землю осенью если нет навоза
    Чем подкормить чеснок, чтобы головки были крупные

    Сушим бруснику на зиму

    Сушить бруснику можно при помощи специальной сушилки для ягод, фруктов и трав или в духовке. Сушка в сушилке занимает много времени, но дает 100% результат без постоянного присмотра и переворачивания. Подготовленные ягоды следует положить на специальный поддон в 1 или 2 (если ягод много) слоя, выставить температуру в соответствии с инструкцией и включить сушилку. Время от времени проверяя готовность брусники, можно ее тасовать.
    Чтобы высушить бруснику в духовом шкафу, необходимо разогреть его до t=55-60°С. Ягоды нужно высыпать тонким слоем на застеленный пергаментом противень и поместить его в духовку. Дверцу лучше оставить приоткрытой, чтобы ягоды не сопрели. При таком способе сушки за брусникой нужно следить и перемешивать ее столько раз, сколько потребуется, пока она не высохнет.

    Протёртая брусника с сахаром на зиму

    Чтобы приготовить бруснику, протертую с сахаром, необходимо:
    1 кг вымытых и обсушенных спелых ягод;
    1 кг сахара.
    Как приготовить:
    Нагреть много воды до кипения и пробланшировать зрелые ягоды брусники 5 мин. Для простоты бланшировать ягоды можно в дуршлаге.
    Горячие ягоды быстро протереть через сито, пюре положить в кастрюлю или таз для варенья, смешать с сахаром и прогреть до растворения всего сахара. Важно перемешивать деревянной или силиконовой ложкой, чтобы сахар не остался на дне кастрюли. Если наличие кожицы и косточек в готовой бруснике с сахаром не смущает, можно измельчить горячие ягоды в пюре миксером.
    Брусникой с сахаром заполнить стерилизованные горячие сухие банки.
    Поставить банки на баню, стерилизовать полчаса, закатать, перевернуть, не переворачивать до полного остывания.

    Моченая брусника на зиму

    Вам понадобится:
    1 кг брусники;
    2 стакана воды;
    1 стакан сахара;
    1 палочка корицы;
    1 ст.л. лимонной цедры;
    2 литровые стерилизованные банки.
    Банки стерилизуют заранее и закрывают полиэтиленовыми крышками.
    Ягоды промыть, перебрать, обсушить. В кастрюле или ковшике сварить сироп: закипятить воду, добавить сахар, корицу и лимонную цедру, варить при небольшом кипении воды 5-7 минут, затем процедить. Разложить чистые ягоды в банки (заполняя их наполовину или на две трети), залить сиропом, остудить. Закрыть полиэтиленовыми крышками, убрать в холодильник.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Чем полить лук чтобы лучше рос?
    Чем полить огурцы, чтобы не желтели листья?
    Полакомиться зимой ароматными мочеными ягодками — что может быть лучше?
    Не будем ходить вокруг да около. Есть способ намного лучше! Правда, он потребует от вас некоторой силы воли. А еще желательно иметь собственный погреб и деревянный бочонок. Все это — для того, чтобы заготовить бруснику в собственном соку.

  4. Dilar Ответить

    Чтобы правильно заготовить брусничные листья, необходимо помнить, что лучше всего осуществлять их сбор на хранение после таяния снега и до стадии активного цветения в мае или первой декаде июня. Собирать необходимо взрослые листья, длиной не более 2-3 см. Для заготовки можно использовать растительное сырьё, собираемое исключительно со здоровых, не пораженных болезнями или вредителями кустов.
    Собранное растительное сырьё нужно сушить в сухом и хорошо проветриваемом помещении, без попадания солнечных лучей, которые вызывают побурение листьев. Допускается использование специальных сушилок с температурным режимом не выше 38-40°С. Дальнейшее хранение сухих листьев осуществляется с применением воздухопроницаемых тканевых мешочков. Допускается хранение сухих листьев бумажных пакетах, которые следует установить в сухом и тёмном месте. Заготовленное таким образом сырьё можно хранить в течение трёх лет.

    Мочёная брусника

    Брусника является не только отличным дополнением сладких блюд, но может отлично сочетаться с мясными блюдами. Особенно вкусными получаются ягодные соусы к мясным блюдам на основе брусники, моченой с солью. Мочение – лёгкий и очень хороший способ хранение свежей ягоды, позволяющий сохранить полезные вещества и витамины в течение длительного времени. Технология мочения не слишком сложная и предполагает соблюдение следующих рекомендаций:
    свежую бруснику тщательно перебрать, отбраковав все мятые, деформированные, подпорченные, перезрелые или полностью невызревшие ягоды;
    ягоды для замачивания должны быть твёрдыми;
    удалить все плодоножки, веточки, растительный мусор и тщательно промыть ягоды в проточной воде.
    Для приготовления следует использовать только эмалированную или стеклянную посуду. На каждый килограмм чистой ягоды необходимо подготовить 500 г сахара, чайную ложку соли и примерно три литра воды. Первоначально нужно сварить заливку с сахаром и солью, а затем, остудив готовый сироп, залить им уложенные ягодами доверху банки или кастрюли. Сверху нужно уложить гнёт. Как правило, на приготовление моченой брусники уходит примерно три недели, после чего ёмкости нужно хранить в условиях холодильника. Очень вкусной также получается брусника, моченная в меду или со специями, а также приготовленная в собственном соку.

    Брусника: как выбрать и сохранить на зиму (видео)

    Засушивание ягод

    Ягоды для засушивания должны быть максимально качественными. Их требуется перебрать и удалить все перезревшие, зеленоватые и с признаками порчи. Также нужно оборвать все плодоножки и листья.
    осуществлять сушку свежей брусники можно в специальной сушилке или духовом шкафу;
    при сушке в духовке перебранные, чистые ягоды следует раскладывать на застеленный пергаментной бумагой противень;
    сушка производится при температурном режиме не выше 55-60°С, на протяжении нескольких часов, при приоткрытой дверце духовки;
    необходимо периодически перемешивать ягоды, что позволит получить более равномерную просушку и качественную сушеную ягоду;
    после извлечения ягод из духового шкафа, противень следует оставить на пару часов при комнатной температуре.
    Хранить сушёную бруснику следует в стеклянных и герметично закрываемых ёмкостях, которые нужно установить в сухом и тёмном месте.

    Заморозка урожая

    В настоящее время очень активно используется хозяйками такой прекрасный способ хранения брусники в течение длительного времени, как глубокая заморозка.
    лучше всего подвергать заморозке ягоды, собранные в августе или в сентябре;
    нельзя заготавливать и использовать в пищевых целях ягоды, собранные вдоль автомобильных трасс, железнодорожных путей и промышленных центров;
    заморозке можно подвергать цельные ягоды, а также ягодное пюре с сахаром;
    предварительно ягоды для заморозки нужно тщательно и внимательно перебирать, а затем хорошо промыть в холодной проточной воде и просушить на бумажном полотенце;
    чистые ягоды нужно выложить тонким слоем на плоский противень или поднос, покрытый пищевой полиэтиленовой пленкой, после чего поставить в морозильную камеру;
    через несколько часов ягоды нужно ссыпать в пластиковый чистый и сухой контейнер, и убрать в морозилку для дальнейшего хранения;
    при необходимости заморозить брусничное пюре, перебранные и чистые ягоды вместе с сахаром нужно измельчить в блендере и также поместить в пластиковый контейнер для дальнейшего хранения в морозилке.
    Замороженная на зиму брусника с сахаром, может стать не просто отличным десертом, но и хороша с творогом, кашами, блинами, и просто как дополнение к фруктовому чаю.

    Виды консервирования

    В списке домашних лакомств лидирует брусничное варенье «пятиминутка», которое помимо отличных вкусовых качеств обладает целебными свойствами, что обусловлено высоким содержанием витаминов и микроэлементов:
    перебрать бруснику, отбраковав все порченные или сильно перезревшие ягоды;
    удалить плодоножки и вымыть ягоды в холодной проточной воде несколько раз;
    бланшировать чистые ягоды в кипятке примерно три минуты, после чего охладить под холодной водой;
    на каждый килограмм ягоды следует налить 250-300 мл воды и добавить полтора килограмма сахара;
    первые десять минут варка осуществляется на сильном огне с постоянным помешиванием и удалением пены, а затем огонь требуется убавить и варить варенье примерно двадцать минут до готовности;
    сваренное брусничное варенье необходимо снять с огня и настаивать примерно двенадцать часов.

    Настоянное варенье нужно разлить по простерилизованным банкам, закатать и убрать на хранение в прохладное место. Не менее полезен и популярен в нашей стране брусничный сок, заготовить который на зимний период совсем не сложно:
    использовать для такой витаминной заготовки, как сок, следует только очень спелые и качественные ягоды;
    ягоду следует тщательно перебрать, очистить от растительного сора, удалить плодоножки и хорошо промыть в холодной воде;
    залить бруснику водой таким образом, чтобы ягоды были немного покрыты ей, и довести на среднем огне до закипания;
    оставить настаиваться ягоды в течение пары часов;
    откинуть ягоды через дуршлаг или сито, оставив при обычной комнатной температуре примерно на двенадцать часов;
    отжать ягоды и смешать полученный сок с сахаром в пропорции 2:1.
    На заключительном этапе приготовления необходимо прокипятить весь полученный сок с сахаром в течение четверти часа, после чего разлить по чистым банкам и подвергнуть стерилизации. Хранить такие банки с брусничным соком следует в холодильнике или любом другом прохладном месте.
    Брусника в собственном соку – не только отличный десерт, но и используется для приготовления вкусных, полезных киселей, компотов и витаминного морса. Приготовить такую заготовку очень легко. Достаточно перебрать и хорошо промыть ягоды, а затем засыпать их небольшим слоем в чистую тару, утрамбовывая до выделения сока. Поверх ягод требуется уложить деревянный круг и на гнет, после чего установить для хранения в холодное место.

    Брусника с сахаром: заготовка на зиму (видео)

    Практически любые заготовки с брусникой на зимний период обладают прекрасными вкусовыми качествами и выраженными лечебными свойствами. Ягоды широко применяются в лечении и профилактике гипертонической болезни и атеросклероза, а также гастрита с пониженной кислотностью. Спелая ягода способна понижать уровень сахара в крови и используется при простудных сезонных заболеваниях.

  5. forzel Ответить

    Спелая брусника на зиму хранится различными способами. Ее можно:
    замораживать;
    засахаривать;
    засушивать;
    замачивать;
    варить.
    Выбирая, каким образом хранить плоды, необходимо ориентироваться на блюда, в которых предполагается их использовать. Из моченой и мороженой брусники делают компоты, морсы, начинки для пирогов, применяют их в соусах и во вторых блюдах. Вареная с сахаром ягода используется для приготовления желе или варенья. Ее можно подавать как дополнение к оладьям, блинам, десертам. Засушенный вид считается прекрасной основой для компотов, киселей и в качестве пикантного дополнения к чаю.
    Собранную бруснику перебирают, удаляя листики, мусор, плодоножку. Гнилые, раздавленные, переспелые или недоспелые ягоды необходимо отделить. Если они будут храниться в замороженном виде, то предварительно их высушивают, выкладывая для этого на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.
    Самым простым способом хранения является мочение. Но при таком способе бруснику необходимо использовать в течение двух месяцев. Вареные, замороженные и сушеные ягоды хранятся около года, а засахаренные – до 6 месяцев.

    Хранение свежей брусники в домашних условиях

    В ягоде содержится очень много бензойной кислоты, благодаря чему она долго может не портиться и остается свежей всю зиму. Как сохранить ягоды брусники в свежем виде?

    Сушка и заморозка

    Самым простым способом хранения ягод считается заморозка. Чтобы заморозить свежую бруснику в домашних условиях, ее следует в один слой выложить на подложку и поместить в морозильник. Можно включить функцию «быстрая заморозка», если такая имеется. В этом случае ягода очень быстро схватывается и лучше сохраняет свою форму и полезное содержание.
    Когда брусника через 2 – 3 часа заморозится и на ощупь станет каменной, с подложки ее перекладывают в пластиковый контейнер или пакет для замораживания, а на подложку выкладывают следующую партию ягод. Размороженный продукт запрещено повторно замораживать.
    Хранить бруснику на зиму можно и в сушеном виде. Для этого ягоды сушат в духовке или в специальной сушилке для фруктов, ягод и трав. Хотя в сушилке ягоды сушатся очень долго, но такой способ гарантирует 100% результат без переворачивания. Подготовленную бруснику кладут на специальный поддон в один или два слоя, выставляют температуру в соответствии с инструкцией и включают сушилку.
    Чтобы высушить ягоды в духовом шкафу, его требуется разогреть до 55 – 60 градусов. Бруснику высыпают тонким слоем на противень, который застилают пергаментом, и помещают в духовку. Дверцу желательно оставить приоткрытой, иначе плоды будут преть. После этого их пересыпают в чистую стеклянную емкость, закрывают крышкой и хранят в темном месте.

    Замачивание, варка и засахаривание

    Следующий способ хранения ягод – это их замачивание в воде или в собственном соку. Для замачивания брусники в воде, подготовленную ягоду кладут в банку и заливают прохладной водой. Жидкости должно быть в два раза больше, чем ягод. Банку следует закрыть крышкой, после чего ее убирают в холодильник.
    Иногда натуральными консервантами выступают соль и сахар. Для этого берут 2 щепотки соли и 2 ст. л. сахара, растворяют в воде и заливают ей ягоды. В этом случае ценной будет не только брусника, но и ее вода, которую часто используют от похмелья и для нормализации процесса пищеварения.
    Чтобы сохранить бруснику в собственном соку, необходимо взять стеклянную банку и на ? заложить этой ягодой. Затем ее начинают мять деревянной толкушкой, чтобы выделился сок. После этого докладывают ягоды до половины банки и снова мнут. Продолжают этот процесс до тех пор, пока емкость не заполнится полностью.
    Чтобы сварить варенье, бруснику кладут в эмалированную посуду, засыпают сахаром (в пропорции 1:1) и вливают стакан воды. После закипания массу кипятят еще 30 минут. Можно добавить грушу, лимонную цедру, яблоки или корицу.
    Брусника может храниться и без термической обработки. В этом случае ягоды измельчают в блендере или перетирают через сито. После этого их засыпают сахаром и перемешивают. Оставляют до полного растворения сахара. Затем ягодную массу следует переложить в банки и ставят на хранение в холодильник.
    Таким образом, брусника – это очень ценная ягода, содержащая большое количество витаминов. Существует много способов, как сохранить ее на зиму в свежем виде. Благодаря этому, в сезон простуд организм обогащается всеми необходимыми питательными веществами, и человек легко переживает этот непростой период.

  6. Zimoro Ответить

    Хранят бруснику в замороженном, сушеном виде, в собственном соку и сахарном сиропе.
    Заморозка. Ягоды следует перебрать, удалив мятые и порченые, затем вымыть в холодной воде и просушить. Затем расфасовать порционно в контейнеры и пакеты и поместить в морозильную камеру, а перед приготовлением размораживать.
    Сушка. Сушить бруснику можно в духовом шкафу, рассыпав в один слой на покрытом пергаментной бумагой противне. Сушат ягоды при температуре 55?60 градусов в течение нескольких часов, до тех пор пока они не перестанут выделять сок. Когда ягоды остынут, их расфасовывают в стеклянные герметичные банки.
    Брусника в собственном соку может храниться в холодильнике очень долго. Вымойте ягоды и укладывайте в банку слоями, тщательно приминая каждый слой так, чтобы выделялся сок. Когда банка будет заполнена, накройте ее крышкой и поместите в холодильник.
    Моченая брусника в сахарном сиропе – и лакомство, и лекарство. Как сохранить бруснику на зиму в сиропе? Чистые, сухие ягоды засыпьте в банку и залейте теплым 5-процентным сахарным сиропом, поместите в холодильную камеру и всю зиму наслаждайтесь кисло-сладким вкусом лесной брусники.
    Из брусники можно варить компоты, морсы и варенье, а также добавлять ягоды в чай или соусы.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *