Как сохранить бруснику на зиму в домашних условиях в квартире?

13 ответов на вопрос “Как сохранить бруснику на зиму в домашних условиях в квартире?”

  1. свободный ангел Ответить

    Очистка просеиванием на ветру


    Ягоды на сильном ветру пересыпать из одной емкости в другую на высоте 1,5 метра. Такой способ используют на открытой местности в поле, на берегу реки. Пересыпание повторять от 3 до 5 раз. В тару, которая находится снизу, можно постелить мягкую ткань, например, фетр или трикотаж, чтобы избежать ударов при падении с высоты.
    На заметку!
    Способ не подходит для переспелой ягоды, собранной в самом конце сезона. Переработать такой урожай после просеивания следует в течение суток.

    Очистка на шершавой поверхности

    Желоб, изготовленный из фактурного материала, устанавливают под наклоном и накрывают плотным полотенцем, например, так называемым вафельным. Ягоды будут скатываться по полотенцу, а крупный мусор в виде листьев и веточек останется на ткани. Для изготовления такого простого приспособления можно использовать дерево, сетку, плотный картон.

    Как сохранить бруснику на зиму


    После термической обработки брусника быстрее теряет свои лечебные свойства. Замороженная она гораздо больше сохраняет лечебные свойства, витаминов, минералов. Но не стоит забывать и о классических заготовках: варенье, джемы, компоты не требуют дополнительной обработки перед употреблением, они могут стать полезной заменой магазинным сладостям.
    В качестве основы домашних морсов, лимонадов, витаминной начинки для выпечки удобно использовать бруснику в собственном соку или в сиропе, замороженную отдельными ягодами. Варенье или джем из нее получаются удивительно ароматными и крайне полезными. Это отличная основа для различного рода домашних наливок. Можно подавать на завтрак с оладьями, использовать как топпинг для мороженного.
    Перед приготовлением урожай следует перебрать: очистить от плодоножки, мелкого мусора и других загрязнений. Необходимо также удалить слишком мягкие и поврежденные ягоды. После обязательно ее нужно промыть под слабой струей прохладной воды.
    На заметку!
    Самый легкий способ заготовки брусники – это мочение. Хранится она в холодильнике до полугода, как и засахаренная ягода, варенье лучше употребить в течение одного года.

    Замораживание

    Лучше выбирать немного недоспелую и твёрдую ягоду. До заморозки нужно промыть и просушить, положить на полотенце. Затем разложить в один слой (это нужно для того, чтобы ягоды не слиплись при заморозке) и после этого замораживать. Затем переложить в контейнер для хранения. Она должна оставаться в морозилке. Не рекомендуется при сушке ягод и листьев допускать воздействия высокой температуры, после замораживания ягоды окажутся безвкусными и вялыми. Как и любой продукт, замораживать желательно быстро, для этого нужно включить функцию быстрой заморозки. Замороженные и сушеные плоды можно хранить в течение года, как и варенье.

    Моченая брусника в воде

    Ягод надо взять ровно наполовину меньше, чем воды. Вода должна быть прохладная, кипяченая. Засыпать ягоды в стерилизованную стеклянную банку, закатать и поставить в холодильник. Чтобы улучшить вкус моченых плодов, можно приготовить консервант из сахара и соли. Для этого нужно растворить в 1 литре горячей воды смесь из 2 столовых ложек сахара и 2 щепоток соли. Залить консервантом бруснику и закатать жестяной крышкой. Брусничная вода, полученная при мочении ягод, положительно влияет на пищеварение. Моченую бруснику хранить в холодильнике.

    Хранение брусники в виде варенья


    Для приготовления варенья нужно взять 1 кг подготовленных ягод и выложить их в эмалированную посуду. Засыпать 1 кг сахара, влить один стакан воды, довести до кипения и варить полчаса на слабом огне, постоянно помешивая.
    Чтобы разнообразить вкус варенья, можно небольшую часть брусники заменить яблоками, грушами или другими фруктами. Придать пикантный вкус брусничному варенью помогут корица или лимонная цедра. Варенье или джем из брусники закатывать в банки и хранить в тёмном прохладном месте.

    Хранение брусники в сахаре

    Для такого хранения брусники нужно взять 1 кг перетертой через сито ягоды, засыпать 1 кг сахара, тщательно перемешать деревянной ложкой или лопаткой и оставить до растворения сахара. Когда сахар полностью растворится, нужно переложить готовую смесь в стерилизованную стеклянную банку, закатать и отправить в холодильник. Засахаренная ягода хорошо хранится под любой крышкой 2-3 месяца.
    На заметку!
    Подготовленную таким способом бруснику можно перетереть блендером и разлить по контейнерам. Это позволит без труда найти место для хранения, а также упростит дальнейшее использование.

    Сушка ягод


    Сушить ягоды можно в духовке или в специальной сушилке. Если сушить бруснику в сушилке, то за ней постоянный присмотр не понадобится, периодически нужно проверять на готовность. Сушка в духовке предполагает тщательный присмотр и помешивание, чтобы не передержать и не испортить ягоду. Дверцу духового шкафа лучше оставить приоткрытой, так не будет скапливаться конденсат и пар. Сушеную ягоду лучше всего хранить в тёмном месте в плотно закрытой стеклянной банке.

    Без замораживания

    Некоторые исследования показали, что замораживание буквально «убивает» до 15 процентов витаминов и полезных микроэлементов, поэтому хранение без морозилки для многих хозяек является предпочтительным. Замораживать не нужно ни ягоды с сахаром, ни сушеные плоды, ни перетертые с сахаром. Желательно при этом ограничить доступ кислорода и солнечного света, исключить перепады температур. Оптимальным вариантом будет нижняя полка холодильника или, так называемая, зона свежести. Можно убрать заготовки в кладовую.

    Без холодильника

    Если урожай не слишком обильный или же в холодильнике уже не осталось места для вкусных и полезных осенних ягод и плодов, можно оставить бруснику при комнатной температуре. Свои полезные свойства, неповторимый вкус и особый аромат она сохранит в течение 10-15 дней. При этом желательно найти место в удалении от окон и элементов нагревания. При температуре от 3 до 10 градусов, к примеру, в холодном погребе, хранение можно продлить до двух месяцев. Емкость лучше использовать стеклянную.

    Хранение в холодильнике


    Свежую ягоду можно расфасовать по стеклянным банкам или же пластиковым пищевым контейнерам и просто убрать в холодильник. Чтобы запасы не впитали в себя неприятные ароматы, не заветрелись и не потеряли свой привлекательный внешний вид, их лучше поместить отдельно от остального урожая в закрытый отсек или же ящик. Дополнительно тару следует накрыть пергаментной бумагой или завернуть в обычные бумажные пакеты.
    Внимание!
    Хранение в полиэтиленовых пакетах даже в холодильнике невозможно. Уже через пару дней ягоды покроются конденсатом, приобретут запах затхлости, а к концу недели и вовсе испортятся.

    Заготовки в сиропе

    Рецепты заготовок в сиропе выгодно отличаются от обычного варенья тем, что ягоды получаются целыми, жесткими, упругими, при этом и заливка имеет насыщенный вкус и запах. Самый простой способ – добавить сахар в воду и залить смесью ягоды. Для 5 килограмм подготовленных, очищенных ягод потребуется:
    2 литра воды;
    1,5 кг сахара;
    50 мл лимонного сока.
    Воду вскипятить, добавить сахар, дождаться полного растворения. Процедить через мелкое сито, остудить, после чего залить смесью бруснику, разложенную по банкам. Если предполагается хранить заготовку в холодильнике, можно не стерилизовать банки.
    Вместо воды можно использовать сок брусники, перетёртый через мелкое сито. В этом случае придется дольше варить сироп, поскольку в присутствии кислого вещества сахар растворяется намного медленнее. Добавлять лимонный сок уже не потребуется.

    Советы


    Для заготовок любого типа стоит использовать только полностью созревшие ягоды. Плоды не имеют свойство дозревать или «доходить», как это часто называют, в присутствии тепла. Нагревание только ускорит процессы разложения полезных веществ.
    Одно из главных свойств растения – активно впитывать вредные вещества и даже радиацию из окружающей среды, концентрируя все это в плодах. Поэтому нельзя использовать ягоды, собранные в промышленных зонах, около крупных предприятий, возле дорог. При покупке следует уточнить, где именно был получен урожай.

  2. Hugizius Ответить

    Но, в отличие от других растений, сбор брусничных листьев проводят тогда, когда только начинает таять снег, и продолжают до начала цветения этого кустарника, которое происходит в мае-июне.
    Собирают взрослые листочки, которые пережили зиму. Дело в том, что брусника – вечнозелёный кустарничек и листья она не сбрасывает.
    Второй этап сбора приходится на осень, когда молодые листочки уже подросли и окрепли, а ягоды вызрели.
    Листики у брусники маленькие, длиной не более 3 см, очередные, продолговатые и сидят на коротких опушённых черешках. Их срывают руками, сдирая листочки снизу вверх.
    Некоторые срезают целые веточки и в таком виде сушат. А после этого их обмолачивают. Но этот метод наносит существенный ущерб растениям и уменьшает их количество.
    При сборе листьев обращают внимание на их внешний вид, так как растения часто поражаются грибком, листочки при этом скручиваются и бледнеют. Такие листья для заготовки не подходят.
    Листочки сушат в сухом месте, которое хорошо проветривается: в комнате, на чердаке. Их раскладывают на ткани тонким слоем и часто перемешивают, потому что они толстые, кожистые и долго сохнут. Во время сушки не допускается попадание на сырьё лучей солнечного света. От этого листья побуреют и к дальнейшему использованию уже будут непригодны.
    Их можно сушить в сушилках при температуре не выше 40°.
    Затем высушенные листочки перебирают, удаляя почерневшие, а также и те примеси, которые попали в процессе сбора.
    Хранят сырьё в холщовых мешочках или бумажных пакетах в сухом тёмном месте до 3 лет.

    Как заготавливают ягоды брусники

  3. хохол Ответить

    В августе-сентябре наступает пора созревания лесных ягод. Среди них – брусника, миниатюрный вечнозеленый кустарничек высотой 20-25 см. Ее алые плоды, хорошо заметные на фоне яркой зелени, – желанная добыча для любителей тихой ягодной охоты. Они точно знают, как хранить бруснику в домашних условиях, обрабатывать и делать зимние припасы. А горожане, желающие обеспечить себя вкусными витаминами на зиму, в начале осени направляются на охоту за брусничкой в ближайший супермаркет или выбирают ягоды на рынке.

    Полезные свойства брусники

    Бруснику употребляют как ценное лекарство уже не одно столетие. Эта ягода богата пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Благодаря меди, которая есть в ее составе, бруснику используют для лечения сахарного диабета. В ней много аскорбиновой кислоты (15 мг), витамина В2 и провитамина А, по содержанию которого она превосходит клюкву, лимоны, яблоки, груши, чернику и виноград.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Нужно ли обрезать лук перед посадкой весной?
    Незабудка садовая: выращивание из семян
    Кроме того, в ней имеются катехины, сахара, пектиновые вещества, минеральные соли и такие органические кислоты, как уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная и бензойная. Последняя уберегает ягоды от гниения и брожения, что позволяет долгое время хранить бруснику в прохладном месте. Дубильные вещества, которые входят в состав ее листьев и плодов, связывают в организме тяжелые металлы (соли кобальта, свинца, цезия) и выводят их.
    Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.
    Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.
    Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни. Благодаря содержанию меди (до 2,5 %) брусника оказывает благоприятное воздействие на организм при сахарном диабете. Входящие в ее состав дубильные вещества способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов.
    Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.
    Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.

    Как правильно выбрать бруснику для хранения?

    Большинство из нас бруснику покупает в магазине или на рынке. В магазине брусника в основном продается в замороженном виде. Поэтому большую внимательность нужно проявить при покупке ягод на рынке.
    Прежде всего нужно поинтересоваться у продавца откуда ягода и попросить сертификат на ягоды. Как было сказано выше, брусника хорошо впитывает радиацию и купив такие ягоды вместо пользы можно получить большие проблемы со здоровьем.
    Ягоды должны быть спелыми и плотными и без следов порчи.

    Как хранить свежую бруснику правильно

    Моченые ягоды. Собранные либо купленные плоды тщательно перебираются и промываются под холодной водой. Далее они закладываются в стеклянные банки или другие емкости и заливаются 5% раствором сахара. При желании можно использовать обычную кипяченую воду. Банки с брусникой убираются в прохладное место, где ягоды сохранят свои свойства до двух месяцев.
    Брусника в соку. Перебранные, промытые и высушенные ягодки засыпают в удобную емкость слоем около 10 см. Далее их приминают ложкой или пестиком, чтобы плоды покрылись собственным соком. Так же поступают со всеми последующими слоями брусники. Заполненную банку накрывают тканью и убирают под гнет на несколько дней. После этого емкость закрывается и ставится в холодное темное место: холодильник либо лоджию и погреб.
    Брусника в сахаре. Вымытые плоды помещаются в емкость, заполняя ее наполовину. Далее на них кладется груз. Когда ягодки пустят сок, их засыпают сахаром из расчета 400 грамм на 1 килограмм брусники и доверху заливают кипяченой водой. Закрытую банку необходимо хранить в прохладном месте без доступа солнечных лучей.
    Пареные плоды. Перебранные ягодки высыпают в кастрюльку, накрытую крышкой, которую помещают в духовку часа на 2. Дверцу духовки можно держать приоткрытой для испарения влаги. Далее ягодки пересыпаются в стерилизованные банки и накрываются пластиковыми крышками. Не стоит бояться того, что вид плодов изменился: они стали серыми и примятыми – своих ценных характеристик они не лишились. Банки с брусникой желательно в прохладном месте на протяжении нескольких месяцев.
    Сушеные ягоды. Для сушки очищенные ягодки высыпаются тонким слоем на противень, который ставится в духовку, разогретую до 60 градусов. Плоды необходимо периодически помешивать и проверять их готовность. Высушенные ягодки складываются в полотняные мешочки и хранятся в темном месте.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Чем удобрить землю осенью если нет навоза
    Чем подкормить чеснок, чтобы головки были крупные

    Сушим бруснику на зиму

    Сушить бруснику можно при помощи специальной сушилки для ягод, фруктов и трав или в духовке. Сушка в сушилке занимает много времени, но дает 100% результат без постоянного присмотра и переворачивания. Подготовленные ягоды следует положить на специальный поддон в 1 или 2 (если ягод много) слоя, выставить температуру в соответствии с инструкцией и включить сушилку. Время от времени проверяя готовность брусники, можно ее тасовать.
    Чтобы высушить бруснику в духовом шкафу, необходимо разогреть его до t=55-60°С. Ягоды нужно высыпать тонким слоем на застеленный пергаментом противень и поместить его в духовку. Дверцу лучше оставить приоткрытой, чтобы ягоды не сопрели. При таком способе сушки за брусникой нужно следить и перемешивать ее столько раз, сколько потребуется, пока она не высохнет.

    Протёртая брусника с сахаром на зиму

    Чтобы приготовить бруснику, протертую с сахаром, необходимо:
    1 кг вымытых и обсушенных спелых ягод;
    1 кг сахара.
    Как приготовить:
    Нагреть много воды до кипения и пробланшировать зрелые ягоды брусники 5 мин. Для простоты бланшировать ягоды можно в дуршлаге.
    Горячие ягоды быстро протереть через сито, пюре положить в кастрюлю или таз для варенья, смешать с сахаром и прогреть до растворения всего сахара. Важно перемешивать деревянной или силиконовой ложкой, чтобы сахар не остался на дне кастрюли. Если наличие кожицы и косточек в готовой бруснике с сахаром не смущает, можно измельчить горячие ягоды в пюре миксером.
    Брусникой с сахаром заполнить стерилизованные горячие сухие банки.
    Поставить банки на баню, стерилизовать полчаса, закатать, перевернуть, не переворачивать до полного остывания.

    Моченая брусника на зиму

    Вам понадобится:
    1 кг брусники;
    2 стакана воды;
    1 стакан сахара;
    1 палочка корицы;
    1 ст.л. лимонной цедры;
    2 литровые стерилизованные банки.
    Банки стерилизуют заранее и закрывают полиэтиленовыми крышками.
    Ягоды промыть, перебрать, обсушить. В кастрюле или ковшике сварить сироп: закипятить воду, добавить сахар, корицу и лимонную цедру, варить при небольшом кипении воды 5-7 минут, затем процедить. Разложить чистые ягоды в банки (заполняя их наполовину или на две трети), залить сиропом, остудить. Закрыть полиэтиленовыми крышками, убрать в холодильник.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Чем полить лук чтобы лучше рос?
    Чем полить огурцы, чтобы не желтели листья?
    Полакомиться зимой ароматными мочеными ягодками — что может быть лучше?
    Не будем ходить вокруг да около. Есть способ намного лучше! Правда, он потребует от вас некоторой силы воли. А еще желательно иметь собственный погреб и деревянный бочонок. Все это — для того, чтобы заготовить бруснику в собственном соку.

  4. ReXata Ответить

    Тщательно перебрать ягоды брусники, отбросить недоспелые, переспелые и подгнившие плоды, так как качественной заморозке подлежит только спелая и целая брусника. Хорошая брусника всегда крепкая и с толстой шкуркой – она не должна сжиматься при лёгком нажатии;
    Промыть бруснику в холодной воде;
    Выложить на полотенце или просушить с помощью дуршлага;
    Высушенные ягоды поместить в пластиковые контейнеры или плотно закрывающийся пакет;
    Поместить в морозилку для хранения.
    [vc_message color=»alert-info»]Иногда бывают проблемы с полноценным просыханием ягод брусники, поэтому рекомендуем замораживать их в два этапа. Для начала ягоды, высыпав их в один небольшой слой на лоток или в контейнер, поместить в морозилку для замерзания. После заморозки высыпать их в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и снова поместить в морозильную камеру. [/vc_message]

    Хранение в подвале или погребе

    Срок хранения: 3 месяца
    Температура 3-5 градусов по Цельсию является идеальным условием для хранения свежей брусники. Этих условий можно достичь при хранении ягод в тёмном подвале или погребе с умеренной влажностью. Для этого бруснику необходимо залить холодной кипячёной водой, а в случае сильных морозов воду слить и ягоды поместить в деревянную ёмкость или корзину. При таких условиях хранения ягоды брусники максимально сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества.

    Хранение моченой брусники

    Срок хранения: 2-12 месяцев

    Мочение брусники является одним из самых популярных способов её хранения в свежем виде, так как она может сохранять свои полезные свойства на протяжении длительного времени.
    Для начала нужно перебрать спелые и целые ягоды и промыть их в холодной кипячёной воде, высыпать на сито и подождать пока стечёт вода. На литр воды, где будет храниться брусника, нужно пару столовых ложек сахара и половину чайной ложки соли, добавить гвоздику и корицу и прокипятить около 10 минут, после чего остудить.
    Затем поместить ягоды в стеклянную банку и залить их полученным сиропом в соотношении 1:2 соответственно, закрыть плотной крышкой и поставить на хранение в холодильник или подвал. Спустя 2 месяца ягоды станут мягкими, у вас получится красноватая брусничная вода, которая отменно утоляет жажду, улучшает метаболизм и снимает похмелье.

    Хранение консервированной брусники с сахаром

    Срок хранения: 1 неделя
    Ягоды промыть, очистить от мусора и без просушки высыпать в стеклянную банку. Затем засыпать её половиной стакана сахара, накрыть крышкой и хранить в тёмном месте около недели. Объём полученной смеси уменьшится, но её можно увеличить, добавив ещё ягод и сахара по своему усмотрению.

    Хранение пареной брусники

    Срок хранения: 12 месяцев
    Ягоды перебрать от мусора, промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, закрыть крышкой и поставить в духовку приблизительно на 2 часа. За эти 2 часа брусника приобретёт отвратительный серый цвет и значительно уменьшится в объёме. После пропарки переложить ягоды в стеклянные банки, закрыть крышками и поместить в подвал или холодильник.

    Хранение в собственном соку

    Срок хранения: 4-6 дней
    Ягоды брусники тщательно промыть, просушить на полотенце или дуршлаге и поместить в банки так, чтобы каждая из них была заполнена не более чем на 1/3 часть. После этого деревянной ложкой надавить сверху на ягоды с такой силой, чтобы начал выделяться сок.

  5. MORGINAL Ответить

    Спелая брусника на зиму хранится различными способами. Ее можно:
    замораживать;
    засахаривать;
    засушивать;
    замачивать;
    варить.
    Выбирая, каким образом хранить плоды, необходимо ориентироваться на блюда, в которых предполагается их использовать. Из моченой и мороженой брусники делают компоты, морсы, начинки для пирогов, применяют их в соусах и во вторых блюдах. Вареная с сахаром ягода используется для приготовления желе или варенья. Ее можно подавать как дополнение к оладьям, блинам, десертам. Засушенный вид считается прекрасной основой для компотов, киселей и в качестве пикантного дополнения к чаю.
    Собранную бруснику перебирают, удаляя листики, мусор, плодоножку. Гнилые, раздавленные, переспелые или недоспелые ягоды необходимо отделить. Если они будут храниться в замороженном виде, то предварительно их высушивают, выкладывая для этого на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.
    Самым простым способом хранения является мочение. Но при таком способе бруснику необходимо использовать в течение двух месяцев. Вареные, замороженные и сушеные ягоды хранятся около года, а засахаренные – до 6 месяцев.

    Хранение свежей брусники в домашних условиях

    В ягоде содержится очень много бензойной кислоты, благодаря чему она долго может не портиться и остается свежей всю зиму. Как сохранить ягоды брусники в свежем виде?

    Сушка и заморозка

    Самым простым способом хранения ягод считается заморозка. Чтобы заморозить свежую бруснику в домашних условиях, ее следует в один слой выложить на подложку и поместить в морозильник. Можно включить функцию «быстрая заморозка», если такая имеется. В этом случае ягода очень быстро схватывается и лучше сохраняет свою форму и полезное содержание.
    Когда брусника через 2 – 3 часа заморозится и на ощупь станет каменной, с подложки ее перекладывают в пластиковый контейнер или пакет для замораживания, а на подложку выкладывают следующую партию ягод. Размороженный продукт запрещено повторно замораживать.
    Хранить бруснику на зиму можно и в сушеном виде. Для этого ягоды сушат в духовке или в специальной сушилке для фруктов, ягод и трав. Хотя в сушилке ягоды сушатся очень долго, но такой способ гарантирует 100% результат без переворачивания. Подготовленную бруснику кладут на специальный поддон в один или два слоя, выставляют температуру в соответствии с инструкцией и включают сушилку.
    Чтобы высушить ягоды в духовом шкафу, его требуется разогреть до 55 – 60 градусов. Бруснику высыпают тонким слоем на противень, который застилают пергаментом, и помещают в духовку. Дверцу желательно оставить приоткрытой, иначе плоды будут преть. После этого их пересыпают в чистую стеклянную емкость, закрывают крышкой и хранят в темном месте.

    Замачивание, варка и засахаривание

    Следующий способ хранения ягод – это их замачивание в воде или в собственном соку. Для замачивания брусники в воде, подготовленную ягоду кладут в банку и заливают прохладной водой. Жидкости должно быть в два раза больше, чем ягод. Банку следует закрыть крышкой, после чего ее убирают в холодильник.
    Иногда натуральными консервантами выступают соль и сахар. Для этого берут 2 щепотки соли и 2 ст. л. сахара, растворяют в воде и заливают ей ягоды. В этом случае ценной будет не только брусника, но и ее вода, которую часто используют от похмелья и для нормализации процесса пищеварения.
    Чтобы сохранить бруснику в собственном соку, необходимо взять стеклянную банку и на ? заложить этой ягодой. Затем ее начинают мять деревянной толкушкой, чтобы выделился сок. После этого докладывают ягоды до половины банки и снова мнут. Продолжают этот процесс до тех пор, пока емкость не заполнится полностью.
    Чтобы сварить варенье, бруснику кладут в эмалированную посуду, засыпают сахаром (в пропорции 1:1) и вливают стакан воды. После закипания массу кипятят еще 30 минут. Можно добавить грушу, лимонную цедру, яблоки или корицу.
    Брусника может храниться и без термической обработки. В этом случае ягоды измельчают в блендере или перетирают через сито. После этого их засыпают сахаром и перемешивают. Оставляют до полного растворения сахара. Затем ягодную массу следует переложить в банки и ставят на хранение в холодильник.
    Таким образом, брусника – это очень ценная ягода, содержащая большое количество витаминов. Существует много способов, как сохранить ее на зиму в свежем виде. Благодаря этому, в сезон простуд организм обогащается всеми необходимыми питательными веществами, и человек легко переживает этот непростой период.

  6. SM@RTY Ответить

    Сушить бруснику можно при помощи специальной сушилки для ягод, фруктов и трав или в духовке. Сушка в сушилке занимает много времени, но дает 100% результат без постоянного присмотра и переворачивания.
    Подготовленные ягоды следует положить на специальный поддон в 1 или 2 (если ягод много) слоя, выставить температуру в соответствии с инструкцией и включить сушилку. Время от времени проверяя готовность брусники, можно ее тасовать.
    Чтобы высушить бруснику в духовом шкафу, необходимо разогреть его до t=55-60°С. Ягоды нужно высыпать тонким слоем на застеленный пергаментом противень и поместить его в духовку. Дверцу лучше оставить приоткрытой, чтобы ягоды не сопрели.
    При таком способе сушки за брусникой нужно следить и перемешивать ее столько раз, сколько потребуется, пока она не высохнет.

    Протертая брусника с сахаром на зиму

    Чтобы приготовить бруснику, протертую с сахаром, необходимо:
    1 кг вымытых и обсушенных спелых ягод;
    1 кг сахара.
    Как приготовить:
    Нагреть много воды до кипения и пробланшировать зрелые ягоды брусники 5 мин. Для простоты бланшировать ягоды можно в дуршлаге.
    Горячие ягоды быстро протереть через сито, пюре положить в кастрюлю или таз для варенья, смешать с сахаром и прогреть до растворения всего сахара. Важно перемешивать деревянной или силиконовой ложкой, чтобы сахар не остался на дне кастрюли. Если наличие кожицы и косточек в готовой бруснике с сахаром не смущает, можно измельчить горячие ягоды в пюре миксером.
    Брусникой с сахаром заполнить стерилизованные горячие сухие банки.
    Поставить банки на баню, стерилизовать полчаса, закатать, перевернуть, не переворачивать до полного остывания.

    Моченая брусника на зиму

    Вам понадобится:
    1 кг брусники;
    2 стакана воды;
    1 стакан сахара;
    1 палочка корицы;
    1 ст.л. лимонной цедры;
    2 литровые стерилизованные банки.
    Банки стерилизуют заранее и закрывают полиэтиленовыми крышками.

  7. Sirafyn Ответить

    Ягоды брусники содержат бензойную кислоту, благодаря которой могут длительное время оставаться свежими. Если подобрать правильный подход, их даже можно будет сохранить в таком виде до следующего урожая.
    Моченые ягоды. Перебираем урожай, несколько раз промываем, используя охлажденную кипяченую воду. Засыпаем продукт в банки небольшого объема и заливаем 5% раствором сахара. Закрываем капроновыми крышками, храним в холодильнике или другом прохладном месте.

    Хранение брусники в воде. Просто заливаем ягоды прохладной водой и храним в прохладном месте. Главное, использовать при закладке только целые и плотные ягоды. Если кожица плодов начнет лопаться, заготовка приобретет не самый приятный вид.

    Старинный способ заготовки. Перебираем урожай, крупные и красивые ягоды откладываем, сначала обрабатываем мелкие и примятые. Ссыпаем их в емкость для запекания, горлышко которой обмазываем липким тестом. Убираем в идеале в печь, в которой недавно пекся хлеб. В городских условиях это может быть духовка, только не очень горячая, а приятно теплая. Через пару часов достаем ягоды и откидываем их на дуршлаг, сок собираем. Жидкая часть используется в приготовлении компотов, густая перетирается с сахаром (сколько его брать решаем самостоятельно, но обычно используется пропорция 1:1). В засахаренную смесь добавляем промытые целые ягоды и аккуратно размешиваем, выкладываем в стеклянную банку, храним в прохладном месте.

    Заготовка брусники под грузом. Промытой брусникой до половины заполняем какую-нибудь емкость, выкладываем груз. Как только появится сок, груз убираем, в ягодную массу вводим сахар из расчета два стакана на 1 кг брусники. Перемешиваем и доверху заполняем тару холодной водой.
    Несмотря на то, что брусничное варенье является очень вкусным десертом и любимо многими, пользы в нем гораздо меньше, чем в сушеных, свежих или замороженных ягодах. Вообще, термическая обработка довольно быстро разрушает столь важные компоненты. Так что сначала следует рассмотреть приведенные варианты хранения продукта и только после этого приступать к приготовлению десерта.

  8. Moril Ответить

    Многолетний сбор брусники позволил выработать различные методы хранения:
    заморозка;
    сушение;
    вымачивание;
    консервирование плодов;
    приготовление варенье;
    варка сиропа.
    Каждый из данных методов позволяет сохранить продукт длительное время.

    Хранение в свежем виде

    Свежесобранный урожай содержит множество полезных веществ, поэтому важно надолго сохранить его.
    Для этого рекомендуется воспользоваться советом:
    плоды перебрать, промыть;
    бруснику насыпать в стеклянную банку;
    залить охлажденной прокипяченной водой;
    оставить воду на 3 суток, потом залить новую;
    поставить посуду с ягодами в темное место вдали от отопительных приборов.
    Данный метод позволяет сохранить полезные качества ягод на долгий срок.

    Консервирование брусники

    Консервация брусничных ягод является популярным вариантом хранения, позволяющим урожаю несколько лет не потерять вкус. Плоды заливаются сиропом, из них варится вкусный джем, варенье.
    Консервация брусничных ягод является популярным вариантом хранения
    После приготовления продукт раскладывается по стеклянным банкам и закатывается крышками.

    Моченая брусника

    Благодаря присутствию бензойной кислоты, свежесобранный урожай не портится долгое время, поэтому его не нужно подвергать термическому воздействию.
    Сохранить моченую бруснику можно двумя способами:
    Урожай перебирают, потом промывают холодной водой. Насыпают в стеклянные банки и заливают сахарным сиропом. Хранят в прохладном темном месте.
    Промывают ягоды, насыпают в большую тару, заполнив лишь наполовину. Чтобы плоды быстрее дали сок, сверху на них помещают груз. После этого бруснику засыпают сахаром, взяв 400 г на 1 кг плодов. Емкость заполняют полностью водой и устанавливают в прохладном месте.

    Брусника с сахаром в собственном соку

    Ягоды тщательно промывают, укладывают в большую тару, заполнив до середины. Плоды слегка приминают ложкой и ненадолго оставляют, пока не появится сок. Затем насыпают еще брусники, повторяя действия до заполнения банки.
    Главное условие – чтобы последним слоем лежали ягоды. Потом посуду закрывают крышкой. Когда ягоды полностью покроются соком, емкость выносят в прохладное помещение.

    Сушка

    Урожай размещают на застеленном пергаментом противне, и отправляют в печь на несколько часов, установив температуру до +60° С. Дверцу духовки плотно не закрывают, чтобы ягоды не запрели.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *