Как сохранить чеснок в квартире до весны?

9 ответов на вопрос “Как сохранить чеснок в квартире до весны?”

  1. Darkfang Ответить

    ПроблемаПочему она возникаетПути решенияУсыханиеУсыхание чеснока происходит из-за неправильно созданных условий. В помещении слишком сухой и тёплый воздух, за счёт чего идёт интенсивное испарение влаги. В результате дольки сморщиваются, теряют в массе, становятся ломкими
    Обеспечьте чесноку влажность в пределах 50–80% и оптимальную температуру хранения;
    выберите способ обертывания головок пищевой плёнкой или защиту при помощи парафинового слоя;
    при невозможности использования «сухого» способа хранения, измельчите зубчики чеснока, залейте их маслом или приготовьте чесночный порошок
    Плесень или гнильХранение при повышенной влажности и температуреОбеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано вышеХранение в закрытой таре без достаточного доступа воздуха
    При хранении сырого чеснока в стеклянных банках их нельзя закрывать крышками;
    при хранении в ящиках чеснок лучше всего укладывать в один слой;
    картонная, фанерная, деревянная тара должна иметь вентиляционные отверстия
    Чеснок был плохо высушен или подмороженСоблюдение правил подготовки для закладки на хранение, в частности, качественной просушкиОвощ заражён грибковыми заболеваниями
    Обязательный осмотр головок, закладываемых на хранение, с целью выявления повреждённых, заражённых луковиц;
    систематический осмотр. При обнаружении заражённых зубчиков немедленно изымать из хранилища и уничтожать всю головку
    ПрорастаниеХранение при повышенной влажности и температуре
    Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше;
    Перед закладкой на хранение обжечь донце чеснока при помощи свечи, зажигалки или газовой горелки
    К сожалению, полностью остановить развитие проростков в дольках уже не получится, они будут набирать силу и вытягивать соки у материнского зубчика, поэтому такие головки следует отправить на переработку или сразу же употребить в пищу
    Желтизна на зубчикахНеподходящие условия храненияОбеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано вышеОвощ заражён грибковыми заболеваниями
    Обязательный осмотр головок, закладываемых на хранение, с целью выявления повреждённых, заражённых луковиц;
    систематический осмотр. При обнаружении заражённых зубчиков немедленно изымать из хранилища и уничтожать всю головку

  2. Shakalrajas Ответить

    Чеснок не портится – это естественный процесс. А виноваты эфирные масла, фитонциды, аллиин, аминокислоты, окисляющиеся на свету и на свежем воздухе. Чеснок не портится – он готовится к прорастанию.

    Как хранить чеснок? Просто не дать ему расти.
    У озимых сортов, более сочных за счет тонких покровных чешуй, большего количества эфирных масел, определяющих резкость, срок хранения – 4-5 месяцев, у ярового чеснока – порядка полугода.
    К длительному хранению пригодны средне-поздние, поздние сорта любого типа.
    Яровой чеснок хранятся до 5-6 месяцев, вплоть до мая, при t +15…+17 °C при влажности – 50-70% – т.н. “теплое” хранение.
    Считается, что озимому чесноку необходимо “холодное хранение” +2…+4 °C и влажность 70-80%.
    Но слухи о его не пригодности к хранению в домашних условиях преувеличены: здоровый, не поврежденный, убранный вовремя и просушенный озимый чеснок пролежит и полгода.
    Пригодность к хранению покупного чеснока неизвестного роду-племени определяют по цвету чешуй и по форме головки. У озимого зубцы расположены в один ряд, у ярового – в несколько рядов. Озимый чеснок чаще со светлыми чешуями с малым количеством сиреневых полос, у ярового чешуи чаще окрашены в интенсивно-сиреневый цвет.

    А вы правильно подготовили чеснок к хранению?

    Эти советы помогут сохранить чеснок чуть ли не до нового урожая.

    Убираем вовремя

    Пригоден к выборке чеснок с начинающими полегать стеблями, пожухшей листвой, размягченным ложным стеблем.

    Убранный не вовремя чеснок храниться не будет: хоть подвешенный, хоть в соли, хоть в парафине.
    Если стебли полегли, а головка начинает разворачиваться – уже поздно: долго не пролежит.

    Сушим правильно

    Сушат чеснок порядка 10 дней при t +25 С тонкой насыпью. У правильно просушенного чеснока корневая мочка пересушена и легко отделяется пальцами.

    По возможности подвесьте его в связке: питательные вещества и влага спустятся к луковицам.

    Оставьте стебель

    Не обрезайте чеснок до конца сентября – до октября, а при обрезке оставьте стебель длиной 10-15 см: он предохранит от пересыхания, не даст чешуям отслаиваться, а значит, прорастать зубкам.

    Ему нужны корни!

    Лучшее время обрезки – октябрь. Корешки обрезают до 3-5 мм как минимум: вид “не товарный”, но сохранность – отличная. А еще лучше хранится чеснок с вовсе не обрезанными корнями – уверяют дачники со стажем.

    Чешуи – залог хранения

    Не снимайте верхние кроющие чешуи, если они “растрепаны”. Пусть они не красивы, но от пересыхания предохраняют.

    Корешки да вершки – залог хранения. Долгого хранения.

    Он не любит свет

    В квартире есть кладовая, антресоли, теплый балкон – любое место хорошо, где мало света. На свету прорастает чеснок – проверено.
    Совет! Чтобы чеснок не прорастал, обжигают донце луковиц, используя конфорку или свечу. Метод дедовский, трудоемкий – но при тотальном прорастании пригодится.

    …и не храните разные сорта вместе

    Сорта с коротким сроком хранения портятся раньше, заражая весь чеснок.

    Как хранить чеснок в квартире или частном доме

    А хранить чеснок можно в сухом подвале, погребе, на веранде дома и просто в квартире. Хорошо просушенный, правильно обрезанный, он будет храниться в любом сухом помещении. И не столь важно – озимый он или яровой.

    В косах хранить красиво, компактно и – долго.
    1. В ящиках. Пластиковые решетчатые, деревянные ящики наполняют слоем в 20-30 см. Яровой хранят в тепле – в квартире на кухне, на веранде частного дома. Озимый же в большом количестве лучше отправить в холодный погреб.

    2. В косах. Кроме декоративности, косы спасают от пересушивания, не допускает расслаивания чешуй, затрудняет доступ воздуха к зубкам. Косы плетут, когда стебли не повяли, пластичные и гибкие.
    3. В связке. Со стеблями длиной 20-25 см, связанный по 10-12 штук или зажатый скобой, подвешенный чеснок долго хранится и на кухне дома, и в теплом подвале.

    4. В ящиках, картонных коробках, плетеных корзинах, пересыпанный стружкой, опилками, луковой шелухой. Песком пересыпают лишь в сухих погребах с низкой влажностью.
    Совет! Полиэтиленовые мешки и прочие из синтетического не дышащего материала не годятся: это конденсат и гниение.
    5. В мешке. Полотняные, брезентовые мешки. Укладывают не плотно, и завязывают не туго – чтобы был доступ воздуха.

    6. В сетке. Подвешенный повыше в обычных капроновых сетках – лучший метод: и проветривается, и компактно, и чешуи на месте.
    7. Без обрезки. Метод хорош для занятых хозяек: после просушки сухие стебли, корни не обрезаются. И даже грунт не стоит слишком очищать. Чеснок складывают в картонные, решетчатые ящики навалом, укладывая крест-накрест (валетом).

    Лучший метод хранения чеснока зимой: и вершок, и корешок спасет от пересыхания.
    Ящик хранят на теплой сухой веранде, кухне – там, где не мешает. По необходимости чеснок выбирают. Простейший и самый верный способ спасти чеснок от прорастания, пересыхания и позеленения.

    Необычные методы хранения


    Хранить чеснок в соли – скучно, в парафине – куда интересней!
    Хранение в соли. Головки укладываются в ящик, пересыпаются солью. Соль поглощает влагу и консервант, не допускает гнили.
    В золе. Владельцы бань и каминов находят применение пересыпают чеснок золой слоями. Поговаривают, хранится хорошо, но вот чистить чеснок в золе?
    В луковой шелухе. Пересыпаются шелухой, берущей на себя влагу, содержащей фитонциды, подавляющие рост грибков и бактерий.
    В парафине. Головки окунают в растопленный парафин, образующий защитную пленку. Способ хорош при дефиците чеснока и избытке парафина.

    А если он не хочет храниться?

    На помощь придут следующие методы хранения уже очищенного чеснока.
    В масле. Головки очищают от шелухи, заливают маслом. Пролежит долго – до 3-х месяцев, и – отличная заготовка на скорую руку.

    В соли. Зубки укладывают в банки, пересыпая солью, не герметично накрывают, хранят в холодильнике.
    Хранение в муке. Зубцы обваливают в муке, укладывают в стеклянные емкости. Одна беда: проще купить свежий чеснок, чем муку.
    Хранить чеснок можно и в холодильнике в городской квартире, если есть свободное место. Головки заворачивают в бумагу, фольгу, укладывают отдельно от других овощей.
    И никакого полиэтилена: быстро испортится за счет конденсата.
    А еще очищенные зубцы замораживают, сушат, перетирая в порошок, измельчают и замораживают – но это другая история, кулинарная.
    Вот такие нехитрые советы помогут сохранить чеснок пусть не до следующего урожая, но достаточно долго. Некоторые из методов спорны – но в качестве эксперимента можно проверить. А как храните чеснок вы?

  3. Umthis Ответить


    Это можно сделать несколькими способами:
    1. Взять сухой и чистый фанерный ящик, насыпать на дно слой крупной соли, лучше морской. Потом аккуратно уложить слой чеснока. Сверху опять его засыпать солью, и так чередовать слои. Верхний чесночный полностью засыпать солью.
    2. Хорошо хранится чеснок, смазанный подсолнечным маслом. Для этого последнее нужно предварительно прокипятить два часа. Потом добавить на литр масла 20 капель йода, с помощью ватного тампона нанести на каждую головку прямо поверх шелухи. После этого нужно луковицы хорошо просушить и заложить на хранение.
    3. Немногие знают, как хранить свежий чеснок в парафине. Такая пленка хорошо предохраняет головки от усыхания. Чтобы ее нанести, нужно растопить парафин, а затем на короткое время окунуть головки в него. После просушки чеснок будет долго оставаться свежим.

    Хранение молодого чеснока

    Одним их первых на грядках появляются его ароматные длинные листья. Многие их любят, но не менее вкусны и головки молодого чеснока. Они не такие жгучие, часто еще не разделены на дольки, да и польза их огромна. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом: как хранить молодой чеснок? Ведь он быстро растет и уже в июне становится более жестким и острым. А выкопанные головки почти не хранятся, через несколько дней высыхают. Чтобы увеличить срок годности, нужно залить овощ подсолнечным маслом. А до самой зимы можно сохранить маринованный чеснок, который почти не теряет своих свойств.

    Как предотвратить проблемы, возникающие при хранении

    Все, кто хранит чеснок в квартире, сталкиваются с одинаковыми проблемами. Чтобы всю зиму и даже весной этот ароматный и полезный продукт был на вашем столе, нужно знать, как их преодолеть.
    Первая проблема: прорастание чеснока. Чтобы предотвратить это, перед закладкой луковиц на хранение нужно обжечь корешки над огнем.
    Вторая: высыхание луковиц. Это происходит в результате испарения влаги. Чтобы этого не произошло, нужно создать на поверхности головок пленку: парафиновую или масляную.
    Третья проблема: плесень или гниль. Грибковые заболевания развиваются в подмороженном, поврежденном или пораженном вредителями чесноке. чтобы этого не случилось, нужно после уборки хорошо просушить головки на солнце. Через несколько дней воздействия солнечных лучей погибают все бактерии и плесневые грибки.

  4. flickering Ответить

    Высаживают его в огород ранней весной. В конце лета головки уже созревают. Чеснок не идет в стрелки и долго хранится.
    Как сохранить летний чеснок до весны? Существует немало вариантов, как осуществить хранение ярового чеснока для посадки весной. Можно выбрать любой, оказавшийся наиболее удобным при имеющихся условиях.
    Плетение кос. Концы листьев вплетают в отрезок шпагата. Но не у всех получается плести косы, оттого хозяйки приноровились раскладывать луковицы чеснока в капроновые чулки и подвешивать. Недостатком данного метода хранения является вероятность усыхание луковиц или их быстрое прорастание от высокой температуры или недостатка влаги в комнате. Поэтому приходится систематически просматривать чеснок и перебирать его.
    Можно завернуть индивидуально каждую луковицу в пищевую пленку. Благодаря этому они сохранятся в хорошем состоянии до весны.
    Иные хозяйки вместо пленки предпочитают использовать парафин. Его нужно растопить, обмакнуть луковицы в смесь и дать застыть. Они не высохнут, так как будут покрыты защитной пленкой. Влага не будет испаряться.
    Хорошо хранится чеснок в луковой шелухе.
    Можно сложить луковицы в ящик из дерева и пересыпать их опилками.

    Как сохранить чеснок до весны в домашних условиях в квартире. Как хранить чеснок: 10 проверенных способов

    Категория:,
    Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших “приусадебных хозяйствах”. Эти острые и ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить – это полдела. Хотелось бы еще и сохранить полученный урожай, как минимум, до весны, а еще лучше до лета, причем сделать это в условиях квартиры, сэкономив место в погребе для других овощей.
    Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал, не прорастал, не плесневел?
    Прежде всего головки необходимо вовремя убрать с грядки, хорошо просушить и, по возможности, подготовить к хранению.

    Уборка чеснока


    Озимый чеснок (тот, что был посажен осенью) созревает в конце июля – начале августа, а яровой чеснок (высаженный весной) – ближе к концу августа.
    Выкапывать чеснок лучше всего вилами в сухой и солнечный день. Очищенные от земли головки вместе со стеблями раскладываются на грядке сушиться. Сушить чеснок нужно пять дней. Если пять сухих и солнечных дней подряд – это не про вашу местную погоду, тогда можно сушить чеснок под навесом, в беседке, в террасе, даже в теплице. Главное, не забывать хорошо проветривать помещение.
    После просушки у чеснока ножницами или секатором подрезают корни, чтобы осталось около 3-х миллиметров, затем срезают стебель, оставляя до 10 сантиметров.

    Подготовка чеснока к длительному хранению

    Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.
    Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце.
    Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все “по учебнику” – вовремя собрали урожай и хорошо его высушили – можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

    Как хранить чеснок: проверенные способы

    Яровой чеснок лучше хранится в теплом (+16-+20°С), а озимый – в прохладном помещении (+1-+3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.
    Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа – много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.
    Итак, тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить его в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре от +3°С до -5°С и влажности 50-80%.
    Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.

    Хранение чеснока в косичках, пучках


    Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.

    Хранение чеснока в сетке


    Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело.
    Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.

    Хранение чеснока в соли


    А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).

    Хранение чеснока в муке


    Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.

    Хранение чеснока в золе


    Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем – чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне.

    Хранение чеснока в луковой шелухе


    Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.

    Хранение чеснока в пищевой пленке


    Пищевой пленкой туго оборачивают каждую головку чеснока в два слоя. Пленка хорошо защищает луковицы от высыхания.

    Хранение чеснока в парафине


    Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.

    Хранение чеснока в стерильных банках


    Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих “наполнителей” чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.

    Хранение чеснока в тканевом мешке


    Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить. Такая обработка минимизирует риск плесени и других болезней.
    Можно, кстати, вымочить в соли не сами головки, а мешочек. Затем мешок просушивают, заполняют чесноком и, не завязывая, отправляют на хранение.
    Желаем вам успехов и больших урожаев!

    Как сохранить проросший чеснок. Чесночная настойка – лучший способ сохранить чеснок для лечения

    Если вам нужно сохранить чеснок для лечебных целей , то лучше всего приготовить из него чесночную настойку.
    Берем 350граммов очищенных долек чеснока и измельчаем любым доступным способом. Даем отстояться пару часов в банке под крышкой.
    Отбираем самую жидкую часть, должно получиться 200мл, и переливаем в стерильную баночку.
    Заливаем 200мл медицинского спирта.
    Закрываем плотной крышкой.
    Настаиваем 10 дней в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая.
    Аккуратно отделяем от осадка и храним в стеклянной посуде, не пропускающей солнечные лучи. Подойдут аптечные пузырьки из коричневого стекла. Можно просто обернуть банку плотной бумагой и поставить в темное место.
    Такая чесночная настойка применяется в народной медицине при лечении заболеваний различных органов и систем, особенно при атеросклерозе и сосудистых расстройствах.

    Как хранить чеснок в соли. Как правильно хранить чеснок

    Чеснок — это специя, которую мы используем почти каждый день. Он не занимает много места, поэтому часто его хранят в квартире. Нужно знать, что озимый чеснок плохо хранится при комнатной температуре, часто высыхает или загнивает. Яровой чеснок  отлично сохранится и не потеряет своих качеств при комнатной температуре.
    Для этого следует выполнить некоторые условия и выбрать правильный способ хранения. Ниже мы приведем рекомендации, как хранить чеснок в городской квартире.

    Хранение чеснока при комнатной температуре


    Популярный способ хранения чеснока — плетение из него кос
    Один из наиболее удобных и компактных способов хранения чеснока в квартире — плетение кос. Этот способ подойдет, если при сборе чеснока вы не обрезали ботву. Оптимальное количество головок в косе 13-15 штук.
    Плетение кос из чеснока:
    Возьмите три стебля чеснока.
    Плетите косу снизу, постепенно добавляйте новые стебли. Для прочности можно добавить в косу шпагат или капроновую нить.
    Сделайте петлю для подвешивания.
    Так же чеснок можно хранить в таре. Тара для хранения чеснока должна быть хорошо вентилируемой. Для этого отлично подойдут картонные коробки, деревянные реечные ящики, полотняные мешки, капроновые чулки. Переложите хорошо высушенные головки чеснока в тару и уберите в темное прохладное место. Помните, что чеснок нужно перебирать хотя бы раз в месяц. Необходимо удалять сухие, подгнившие и больные головки.

    Хранение чеснока в банке

    Выше мы привели примеры, где и как хранить чеснок в квартире в ящиках и мешках. Еще один  хороший способ — это хранение чеснока в банке.
    Для этого нужно сделать следующее:
    хорошо высушите головки;
    вымойте и пастеризуйте банку;
    наполните банку головками чеснока;
    закройте крышкой.
    Для лучшей сохранности чеснока в банку можно добавить муку. Для этого выкладывайте чеснок слоями и пересыпайте каждый слой мукой. Чтобы воздух не попадал банку, верхний слой муки должен быть не менее 2 см.

    Хранение чеснока в холодильнике

    Хранить чеснок можно и в холодильнике. Чтобы чеснок долго хранился:
    хорошо просушите овощ;
    переложите головки в бумажный или полотняный мешок;
    для лучшей сохранности добавьте в мешок соль или шелуху.
    Не нужно замораживать чеснок, так как он потеряет вкусовые качества, станет мягким.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *