Как сохранить дыню в домашних условиях до нового года?

9 ответов на вопрос “Как сохранить дыню в домашних условиях до нового года?”

  1. Nuagar Ответить

    Если какой-то из плодов потерял «хвостик», оставшееся углубление заливают парафином, чтобы предотвратить попадание инфекции.
    «Королеве бахчи» нужно избранное соседство иначе она пропитается запахом других овощей, например, картофеля или свёклы. Но опаснее всего для дыни яблоки – эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий созревание.
    Удобнее всего поместить каждую дыню отдельно в специальную овощную сетку из натуральных или синтетических нитей и подвесить над полом. Хранимые таким образом плоды не должны касаться друг друга. Нужно следить, чтобы нежная кожица дынь не повреждалась при хранении.
    Хотя бы раз в месяц, а желательно чаще, плоды осматривают и удаляют экземпляры, начавшие портиться.
    Сохранить дыню на зиму помогут и ящики, наполненные песком, натуральными опилками или зерном (предпочтительно рожью). Плоды устанавливают вертикально, плодоножкой вниз, разделяя сыпучим материалом.
    Дыни погружают в наполнитель только на ? – этого вполне достаточно, чтобы сохранить их сочность и свежесть.
    Иногда вместо сухого наполнителя используют лесной мох, солому, камыш или хвою.
    Если урожай дынь большой, правильнее всего использовать для хранения стеллажи.
    Полки выстилают чем-то мягким: толстой тканью, опилками или сеном и укладывают плоды в один слой, выдерживая между ними небольшое расстояние. Лучше сделать для каждой «королевы бахчи» отдельное «гнездо», обтянув его мешковиной. Так удастся избежать пролежней, которые провоцируют гниение.
    2 – 3 раза в месяц дыни переворачивают, осматривают на предмет повреждений и отбирают для стола полностью созревшие экземпляры.
    Определимся сразу: надолго сохранить такой капризный плод, как дыня без специально созданных условий, не удастся. Если нет возможности поместить бахчевую культуру в погреб или подвал, лучше сразу переработать её в варенье, цукаты или очень вкусный «дынный мёд».
    Выращенный собственными руками урожай дынь обычно не так уж мал, поэтому нуждается в длительном хранении, если хочется употребить его в свежем виде. Другое дело, когда хозяйка покупает три-четыре ароматных плода, желая в сезон порадовать свою семью. Сладкое угощение будет съедено за несколько дней и закладывать его в погреб не имеет смысла.
    Достаточно знать, сколько можно хранить дыню при комнатной температуре, чтобы успеть полакомиться плодами до того, как они начнут портиться. При этом важно помнить, что:
    Выбирать для хранения нужно только слегка недозревшие экземпляры.
    Деликатная шкурка дыни повреждается при соприкосновении с твёрдым полом. Появляются вмятины, отчего плод начинает портится. Чтобы этого избежать, пол застилают плотной тканью или несколькими слоями бумаги.
    Слишком высокая температура в помещении или попадание прямых солнечных лучей ускоряют созревание дынь, что нежелательно, если хочется съесть их не сразу.
    Плод, достигший максимальной спелости, хранится не более двух дней.
    При комнатной температуре незрелые ранние дыни могут пролежать неделю.
    Позднеспелые сорта выдерживают и месяц, если положить их в прохладном, затенённом месте, например, в кладовой или у балконной двери.
    Низкие температуры не спасают «королеву бахчи» от гниения, лишь немного замедляя этот процесс. Если нет альтернативы, можно хранить дыню в холодильнике на нижней полке, завернув в бумагу, натуральную ткань или пищевую плёнку, но неплотно, чтобы не препятствовать воздухообмену.
    Недостаток кислорода в соединении с низкими температурами приводит к появлению плесени. Кроме того, мякоть дынь теряет упругость, а её вкусовые качества ухудшаются. Хранение в холодильнике возможно в течение двух недель – не больше.
    Дыни некоторых сортов достаточно крупные и съесть сразу весь плод не удаётся. Что делать с оставшимися от пиршества дольками? Оставить на столе нельзя, они заветрятся или начнут портиться. Многие хозяйки прибегают к проверенной палочке-выручалочке – так называемой «зоне свежести» для овощей и фруктов.
    Нарезанные ломтики помещают в герметичный пластиковый контейнер или тщательно заворачивают в пищевую плёнку, пребывая в полной уверенности, что наилучшим образом сохраняют продукт.
    Однако разрезанная дыня активно выделяет этилен, концентрация которого увеличивается в плотно закрытой таре. Ломтики лежат в холодильнике не более двух дней – дольше сохранить их не получится. За этот короткий период они не только теряют свою пользу, но и становятся вредными для нашего организма.
    Как же быть? Неужели каждый раз выбрасывать недоеденную дыню? Или ту, что слегка подпортилась и её пришлось почистить?
    Есть гораздо лучший выход, а вернее два:
    Предварительно вымытую и просушенную дыню разрезают на небольшие ломтики или специальной ложкой делают шарики, которые хороши для коктейлей и десертов.
    Затем кусочки раскладывают на подносе, оставляя между ними расстояние, и отправляют в морозильную камеру. Когда нарезка «схватится», её расфасовывают в слайд-пакеты или герметичные контейнеры и доводят до кондиции при -18?С. Более высокая температура не позволит сохранить вкусовые качества продукта.
    Подготовленную дыню нарезают дольками, толщиной 2 см.
    Укладывают на противень неплотно, в один ряд и отправляют в разогретую до 220?С духовку.
    Через 15 минут огонь уменьшают и приоткрывают дверцу.
    Досушивают ломтики в течение 6 часов при температуре 85?С. Каждые 30 минут содержимое духовки переворачивают.
    Затем сушку несколько дней выдерживают в хорошо проветриваемом помещении для полной дегидратации.
    Хранят получившийся продукт в стеклянных банках с закрученной крышкой или полотняных мешочках.
    Дыня требует определённого навыка при хранении в свежем виде. Но, соблюдая перечисленные правила можно подавать её к столу всю зиму, наслаждаясь неповторимым вкусом и ароматом натурального продукта.
    источник

  2. Barg Ответить

    Сушится дыня несколькими способами, которые имеют свои технические особенности:
    Способ сушки
    Примечание
    Температура сушки
    Время до готовности
    Вяленая с сахаром в духовке
    На первом этапе выставляется максимальный жар, духовка должна быть прогрета заранее. Куски дыни выкладываются на противень уже обвяленными в тонком слое сахарной пудры
    От +70 до +75 градусов
    7 часов
    На втором этапе продукт нужно остудить, затем продолжить сушку при более низкой температуре
    +60 градусов
    От 2 до 3 часов
    Высушенная естественным способом
    Выбирается хорошо проветриваемое чистое помещение.
    При сушке на улице стоит выбирать чистые места, вдали от автомобильных трасс
    Для сушки фруктов нужно выбирать ясные дни с большим количеством солнца
    От 12 до 14 дней
    Высушенная в электросушилке для фруктов
    Сушилка должна быть заранее прогрета в течение 5 минут. Куски дыни выкладываются на поддон в один слой. Поддоны нужно периодически переставлять, на разной высоте температура отличается
    От +55 до +70 градусов
    От 9 до 11 часов
    Готовый сухофрукт убирается на хранение в стеклянную или пластиковую упаковку. Подойдет плотный тряпичный мешок.

    Заморозка

    Правильная заморозка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в дыне без потери вкуса.
    Заморозка дыни
    Необходимо соблюдение правильной технологии замораживания:
    дыню нужно хорошо помыть и просушить;
    кожуру для замораживания снимать не стоит;
    нарезать плод нужно средними кусками, чтобы мякоть не вымерзла и замерзла равномерно;
    поместить дыню в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет или контейнер: герметичность не позволит запахам из холодильника проникнуть в дынную мякоть;
    желательно расположить уже упакованный продукт в отделении морозилки с функцией быстрой заморозки.
    В морозилке хорошо хранится нарезанный кусками фрукт и в виде пюре.
    Длительность хранения зависит от температуры в морозильной камере:
    Температура
    Срок хранения
    Минимальное значение температуры, °С
    Максимальное значение температуры, °С
    -5
    -6
    От 1 до 2 недель
    -10
    -12
    От 4 до 6 недель
    -16
    -18
    До 12 недель

    Как хранить дыню, чтобы она дозрела?

    Дыня способна созреть и на грядке, и в домашних условиях. Помещают ее в темное, сухое и теплое место.
    Важно: сорванная дыня боится яркого света.
    Процесс дозревания можно ускорить, если рядом с плодом поместить спелое яблоко. Не стоит прислонять фрукты вплотную друг к другу, нужно просто положить рядом.

    Заключение

    Выбирать способ хранения дыни нужно исходя из того, до какого времени ее нужно сберечь. До новогодних праздников можно сохранить плод в свежем виде.
    Чтобы полезные свойства фрукта сохранились 12 месяцев (до лета), придется прибегнуть к переработке – законсервировать или засушить.

  3. muzik.tv Ответить

    Арбуз и дыню можно хранить до Нового года или даже до весны самым простым способом.
    Как хранить дыню до весны:
    Покупаем недозрелую дыню. Недозрелость определяется по наличию сетки трещин на ее поверхности или по цвету кожуры. Когда дыня созревает, на ее кожуре появляются сетчатые трещинки. Чем больше этих трещинок, тем спелее дыня. На гладких сортах дыни чем желтее кожура, тем спелее дыня.
    Если у вас спелая дыня, вы сможете сохранить ее на месяц или два, не больше.
    Итак. Берем недозрелую дыню, осматриваем ее и проверяем, чтобы на кожуре не было механических повреждений.
    Берем обычную сетку-авоську (хлопчатобумажную или синтетическую), неплотно заворачиваем (чтобы плод мог дышать) дыню в газету или пищевую фольгу и кладем дыню в сетку. Сетку подвешиваем в темном прохладном месте. Для этого подойдет застекленная лоджия, гараж, чердак в частном доме. Важно, чтобы в помещении было примерно 2 – 4 градуса тепла и не очень влажно.
    Важно, чтобы дыни не соприкасались друг с другом. Поэтому для каждой дыни берите отдельную сетку. Периодически проверяйте дыни. Если какая-то из них начала портиться, ее нужно убрать от остальных.
    Также можно хранить дыню в ящике с сухим песком или в зерне. Дыню укладываем в песок вертикально плодоножкой вниз. Ящики с песком можно установить и в квартире где-нибудь на полу в темном прохладном месте (на лоджии, в кладовке, в прихожей).
    Важно, чтобы дыня не хранилась вместе с другими фруктами или овощами во избежание впитывания посторонних запахов.
    Важно избегать соседства с яблоками и бананами. Эти фрукты выделяют газ, способствующий быстрому созреванию дыни.
    Как хранить арбуз до Нового года:
    Арбузы хранят также, как и дыни. Используют те же способы.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *