Как сохранить копченую рыбу в домашних условиях?

17 ответов на вопрос “Как сохранить копченую рыбу в домашних условиях?”

  1. kalinina8212 Ответить

    Знаете ли вы, что:В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
    Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
    Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
    Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
    Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
    Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
    Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
    Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
    Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

  2. walador Ответить

    Рыба холодного копчения готовиться при температуре 25-35°С. Глубокая, по сравнению с другими способами копчения, термическая обработка позволяет дольше сохранять свежесть продукта, если для этого были созданы оптимальные условия.

    Сколько хранится копченая рыба в холодильнике?

    Безопасным считается хранение рыбы холодного копчения до 10 суток. При этом хранение копченой рыбы типа скумбрии или ставриды ограничивается 72 часами.
    Хранить рыбу холодного копчения лучше на отдельной полке холодильника, чтобы она не обменивалась запахами с другими продуктами. С этой же целью желательно предварительно упаковать ее в фольгу или промасленную плотную бумагу.

    Особенности хранения рыбы горячего копчения

    Даже при скрупулезном выполнении всех условий, рыбу, закопченную горячим способом, можно хранить в холодильнике не дольше трех дней. Рекомендуется съесть ее до истечения этого срока, иначе продукт придется просто выбросить.
    Такая разница в хранении рыбы горячего копчения и холодно копченых тушек обусловлена тем, что при холодном способе продукт подвергается длительной обработке, что защищает его от преждевременного размножения бактериальной флоры.
    Можно ли хранить копченую рыбу в морозилке? Однозначный ответ – да. Если поместить ее в морозильную камеру, то любую рыбу, даже копченую скумбрию, можно сохранять полтора-два месяца.
    Срок хранения копченой рыбы в холодильнике, если она была куплена в магазине, отсчитывается не от дня приобретения – производитель на упаковке указывает конечную дату употребления, которой и требуется руководствоваться.

    Срок хранения копченой рыбы при комнатной температуре

    Сколько хранится рыба горячего копчения при комнатной температуре? Максимальное время, за которое следует ее употребить в подобных условиях – 24 часа. В дальнейшем вкусный продукт станет источником серьезных неприятностей. Столько же хранится рыба холодного копчения без холодильника.

  3. neostimul Ответить

    при самостоятельном копчении следует выбирать свежий продукт без паразитов внутри;
    перед укладыванием рыбы горячего копчения в холодильник ее охлаждают при комнатной температуре (если она еще теплая);
    каждую рыбу рекомендуется упаковывать отдельно;
    распространено хранение рыбы в вакуумной упаковке;
    надо обеспечить вентиляцию и влажность воздуха;
    надо избегать попадания на продукты солнечного света, чтобы мясо не стало липким и горьким;
    при обнаружении первых признаках порчи продукты следует выбросить, употреблять в пищу их опасно.

    В морозильной камере

    Для более длительного сохранения размещают рыбу в морозилке, каждое изделие следует завернуть отдельно. Для этого удобно использовать вакуумные пакеты. Температура заморозки — не ниже -20˚С, чтобы данный процесс проходил равномерно. Замораживать желательно только свежеприготовленное изделие, если оно уже хранилось некоторое время, то заморозке его лучше не подвергать.
    Перед употреблением разморозку производят постепенно. Вначале рыбу помещают на 5 часов на нижнюю полку в холодильной камере и только после этого ее достают на стол. Температура воздуха на кухне при этом не должна превышать 20°С. При желании размороженные таким образом изделия можно слегка подогреть в духовке. Жир при этом расплавится, и рыба станет более ароматной.

    В холодильнике

    Чтобы максимально увеличить срок хранения копченой рыбы в холодильнике, надо постоянно следить за влажностью в камере. Изморозь, образующаяся на задней стенке холодильника, может указывать на большую влажность. Если в камере нельзя задать необходимую влажность, то ее регулируют с помощью температуры. Для копченых продуктов более подойдет средняя полка в камере.
    Для вентилирования копченостей упаковка должна иметь небольшие отверстия. Для нормальной вентиляции рекомендуется также почаще открывать дверцу холодильника.
    Перед тем как поместить рыбу на хранение, ей следует отрезать голову, т. к. эта часть тушки начинает портиться раньше остальных. При долгом хранении продуктов копченых горячим способом их вкусовые качества быстро ухудшаются.

    При комнатной температуре

    В прохладное время года можно хранить рыбу в домашних условиях, для этого используют подоконник на кухне, если окно располагается с теневой стороны. Упакованные в бумагу изделия раскладывают на расстоянии друг от друга. Таким способом при постоянно открытой форточке копчености можно недолго хранить, не более 1 суток.

    На чердаке

    В зимний период в загородном доме рыбу можно хранить на благоустроенном чердаке. Для данного способа хранения копченой рыбы используются небольшие мешочки, пошитые из натуральной ткани, пропускающей воздух. Каждое изделие помещают в отдельный мешочек и подвешивают его под крышей. Продукты не должны при этом соприкасаться друг с другом.
    Для естественной вентиляции можно использовать окошко, которое при необходимости можно открыть. Температура воздуха на чердаке не должна превышать +6˚С. К каждой рыбе можно добавить дольку чеснока как антимикробное средство.

    На балконе

    В городской квартире рыбу холодного копчения для хранения зимой можно разместить на балконе. Температура воздуха при этом не должна превышать +6 С. Продукты можно разместить в полотняные мешочки и развесить на веревке под потолком. Можно использовать деревянные или картонные ящики, каждую рыбу в них следует переложить пищевой бумагой. На балконе хранить рыбные копчености более 3 суток нельзя.

    В соляном растворе

    Некоторые хозяйки для хранения копченостей применяют соляной раствор, для этого надо знать, как правильно его приготовить. Для концентрированного раствора надо растворить соль в воде в соотношении 1:2. В готовый раствор на 20 минут помещают подготовленные хлопчатобумажные салфетки.
    В слегка отжатую ткань оборачивают копченое изделие, помещают его в тару или оборачивают плотной бумагой и отправляют в холодильник на хранение. Со временем на коже может выступить соль в виде белесого налета, но ее легко можно убрать, протерев поверхность любым подсолнечным маслом.

    На природе

    Нужно знать, как сохранить рыбу в походе или на пикнике. Для этого рекомендуется в ведро набрать воду, желательно из родника. Копчености укладывают в целый полиэтиленовый пакет, завязывают его, чтобы вода не проникла внутрь, и отправляют в ведро. Если отдыхаете на берегу водоема, то пакет с продуктом опускают прямо в воду и закрепляют на берегу.
    Если водоема рядом не оказалось, то можно выкопать ямку, застелить ее полиэтиленовой пленкой и уложить туда упакованную в плотную пищевую бумагу рыбу. Чтобы отпугнуть от продуктов насекомых, предварительно копчености смазывают 1%-ным раствором столового уксуса, а яму накрывают марлей. При необходимости в таком виде копчености могут храниться целые сутки.
    В походе удобно пользоваться сумкой-холодильником, изделия, приготовленные путем холодного копчения, в ней можно хранить до 2 дней, а горячего — 1 день.

    Признаки испорченности копченой рыбы

    При долгом хранении на копченых изделиях могут появиться признаки испорченности.
    Срок годности рыбы определяется даже запаху копченого изделия. Если под жабрами или в брюшной области чувствуется кисловатый гнилостный запах, значит, продукт начинает портиться. Мясо испорченного копченого продукта будет рыхлым, и на ощупь оно скользкое и липкое. Если продукты хранились при повышенной влажности, то они плесневеют. Поверхность изделия при этом меняет окраску, она становится сероватой или зеленой, т. к. на ней развиваются плесневые грибки. Плесень может появиться и внутри тушки.
    При обнаружении первых признаков испорченности продукты не рекомендуют подвергать повторному копчению и употреблять в пищу, чтобы избежать отравления.
    

  4. jobirbek Ответить

    В условиях промышленного производства предусмотрены специальные приспособления, поэтому вопрос как хранить копченое мясо, отсутствует. При домашнем приготовлении потребуется учесть множество нюансов, чтобы сохранить деликатес вкусным и полезным достаточно долго.

    Условия хранения копченой рыбы

    Сроки хранения копчености зависят от условий, в которые помещен продукт. Основными требованиями правильного сбережения рыбьего мяса названы:
    Температурный режим. Показатель варьируется для рыбы холодного и горячего копчения. Рыбку, копченную холодным способом, сбережет пользу и вкус при температуре 0 — 5°С. Если сырье подверглось высокотемпературной обработке, его помещают в условия от -2 до +2°С. Показатель выше приведет к быстрой порче копчености.
    Влажность в помещении, где хранится рыбка, имеет важное значение. Показатель не должен быть ниже или выше 90%, иначе продукт пересушится, или начнет развиваться плесень.
    Вентиляция считается обязательным условием. Это полезно для рыбы, а аромат копчености не будет влиять на продукты в холодильнике. В емкостях, где хранится рыба, проделывают отверстия. Если продукт размещают в холодильнике на полках, потребуется проветривание дважды в сутки. Профессионалы, рассматривая как правильно хранить копченую рыбу, называют идеальным вариантом вакуумные пакеты.
    От соблюдения перечисленных условий зависит сколько можно хранить копченость, сохранение вкусовых, ароматических качеств.

    Сроки хранения разных видов копчения рыбы

    Как долго сохранится рыбье мясо в домашних условиях, зависит от метода обработки. Несоблюдение рекомендаций по длительности хранения приведет к развитию патогенных микроорганизмов. Употребление испорченного продукта приведет к негативным последствиям для здоровья.

    Горячего копчения

    Продукт, прошедший высокотемпературную обработку, рекомендуют употреблять сразу, поскольку срок хранения рыбы горячего копчения ограничены. Оставшуюся после застолья копченость можно хранить в холодильнике до 3 суток. Вопрос о том, можно ли хранить морепродукты горячего копчения в морозильнике, спорный. Одни специалисты утверждают, что продукт, обработанный горячим дымом рыхлый, и такая структура не позволяет сохранить пользу и вкус после разморозки. Другие профессионалы не против и считают, что морозилка поможет продлить срок хранения в 10-15 раз.

    Холодного копчения

    Благодаря длительному посолу, особой технологии низкотемпературной обработки продукт из коптильни холодного типа дольше сохраняет качества. Разница, как хранить копченую рыбу в холодильнике после холодного копчения и горячего, состоит только в температурном режиме. При этом при правильных условиях рыбка из холодной коптильни пролежит там от 14 до 30 дней. Можно разместить копченую рыбу в морозилке. Там она сохранится в течение 2-3 месяцев. В таких случаях лучше использовать пакеты для заморозки.

    Полугорячего копчения

    Полугорячее копчение представляет собой промежуточный вариант между холодным и горячим. Приготовление требует среднего температурного режима и предварительного тщательного посола. Такие условия позволяют задержать развитие болезнетворных микроорганизмов. Благодаря этому срок хранения дольше, чем у продукта горячего копчения, и составляет до 1 недели.
    Магазинные продукты отличаются по срокам хранения. Производитель указывает период пригодности на упаковке. Отсчет следует вести от даты производства, которая также прописана на этикетке.

    Способы хранения копченой рыбы

    Рекомендации, как хранить копченую рыбу в домашних условиях в холодильнике, помогут наслаждаться любимым продуктом максимально долго. Встречаются случаи, когда оборудование отсутствует и необходимо предотвратить преждевременную порчу продукции. Возможно сохранить копченость без холодильника, но сроки будут отличаться.

    Хранение на свежем воздухе

    Копчение на природе – распространенная практика. В таких ситуациях предпочтительней употребить всю копченость сразу, но если имеются остатки продукта, то можно позаботиться об их сохранности и в полевых условиях. Для таких случаев рекомендуют 2 способа:
    Выкопать глубокую яму, опустить замотанные в пищевую бумагу тушки. Чем глубже яма, тем ниже температура, следовательно, длительнее срок хранения.
    Поместить продукт в герметичный пакет, опустить в водоем или емкость с водой.
    Независимо от выбранного метода хранения, копченость лучше употребить в максимально короткие сроки.

    В ящике

    Для крупных партий копченой рыбки актуален вариант хранения в большом ящике. В таком случае потребуется каждую особь обернуть фольгой, бумагой, сложить в ящик. Каждый слой пересыпается опилками.
    Важно! При пересыпании продукта в ящиках запрещено использовать опилки хвойных пород деревьев, поскольку содержащиеся в них смолы, негативно скажутся на копчености.
    При таких условиях возможно сохранить необходимые качества еды в течение полугода.

    Холодильник

    Условия хранения в холодильнике были описаны выше и зависят сорта рыбки, метода копчения. Важно при помещении копчености в холодильник изолировать ее от продуктов, чтобы аромат дыма не пропитался и не испортил вкус и запах блюд.

    В морозильной камере

    В камерах с минусовой температурой срок хранения копчености существенно увеличивается. Но, как и с другими копчеными изделиями, важно знать, как хранить копченую колбасу, мясо, морепродукты, правильно их размораживать, чтобы не ухудшить вкусовые качества. Разморозка осуществляется поэтапно в естественных условиях.

    Хранение рыбы в соляном растворе

    В соляном растворе копченая рыбка сохранится достаточно долго, но придется поместить ее в холодильную камеру. Для приготовления рассола берут соль и воду в соотношении 1:2. Особи, замотанные в ткань и плотную бумагу, помещают в приготовленную смесь и отправляют в холодильник. Там продукт горячего копчения пролежит 20 дней, холодного – 1 месяц.

    На чердаке

    Копченость хранят на чердаке в ящиках. В отдельных случаях копченые тушки подвешивают. Главные нюансы – правильная влажность, преграждение попадания солнца. Также необходимо следить за температурой.

    На балконе

    В холодный сезон можно подвесить тушки, обмотанные марлей, тканью, на балконе. При температуре не выше +5°С рыбка сохранит свой вкус, пользу, и не будет распространять аромат на продукты в холодильнике.

    Признаки испорченной копченой рыбы

    Если рыба хранилась в ненадлежащих условиях, превышено допустимое количество суток сбережения, продукт испортится. Первоначальным признаками непригодного для еды продукта считаются:
    слизь на поверхности;
    появление сероватого, зеленоватого налета;
    неприятный кисловатый запах.
    При появлении малейших следов испорченности следует отказаться от употребления копчености.

    Несколько секретов, чтобы продлить срок годности

    Увеличить срок сохранности можно на разных этапах приготовления или сбережения:
    При копчении добавить в опилки можжевеловые веточки или специализированные вещества, предотвращающие развитие бактерий.
    Применить глубокую заморозку. Использовать герметичную упаковку, лучше вакуумную.
    Добавлять можжевеловые опилки или чеснок при хранении в ящиках.
    Простые советы помогут продлить наслаждение любимым копченым продуктом.

    Особенности хранения копченой рыбы разных сортов

    Сорт рыбы влияет на период ее сохранности. Так, наименьший срок хранения имеет скумбрия. Это обусловлено высокой жирностью данного вида. Чем жирнее рыба, тем меньше продолжительность хранения. Так, копченую скумбрию хранят 2-3 дня, красные сорта – до недели, палтус – до 10 дней.
    Чтобы получить максимум пользы и наслаждения от употребления любимой копченой рыбки, следует с точностью соблюдать рекомендации о том, как хранить деликатесы.
    При обеспечении надлежащих условий, изысканный кулинарный шедевр украсит стол в любое время.

  5. ter-mosesov Ответить

    СанПиН ограничивает продолжительность хранения рыбы разными сроками в зависимости от вида копчения.
    Копченую рыбу нужно хранить в холодильнике
    Продукт, пропущенный через горячий вид обработки, можно держать в холодильнике 48 часов. На третьи сутки продукт неминуемо начинает портиться, поэтому желательно употребить его до окончания третьего дня.
    Однако правильные технические условия обработки, транспортирования и хранения позволяют немного расширить этот срок.
    Продукция холодного копчения имеет разную продолжительность хранения. Скумбрия и сельдь останутся съедобным в течение 2 месяцев. Рыбу других видов допустимо хранить до 3 месяцев.
    Это допустимо для продукта, который все время находится в холодильной камере со стабильно низкой температурой.

    Хранение в холодильнике и морозильной камере

    Перед длительным содержанием продукции в холодильнике или морозилке нужно подготовить камеру. Для создания правильных условий хранения требуется максимально очистить внутреннее пространство, в котором изделие будет размещено.
    Полки должны быть тщательно вымыты, а просроченные продукты выброшены.
    На фото показано, как можно хранить копченую рыбу в морозилке длительный период
    Чтобы рыбий запах не распространился по камере и не пропитал остальную еду, рекомендуется завернуть копченую тушку в фольгу или пергамент. Иначе впоследствии избавить пищу от стойкого аромата будет сложно.
    В морозилке копченое мясо может храниться месяцами. При этом нужно поддерживать стабильность температурного режима.
    Правильно поместить продукт в закрытый контейнер или вакуумную упаковку: это обеспечит сохранность вкусовых качеств на 3 месяца. Можно обойтись и обычным целлофановым пакетом, но мясо при этом будет портиться несколько быстрее.
    После извлечения из морозильной камеры рыбу нужно прогреть в микроволновой печи или в духовке. Перед загрузкой в духовой шкаф сперва прогрейте его и настройте на нужную температуру.
    Когда продукт отойдет от заморозки, мясо вновь обретет прежний вкус. Разогретая раба станет податливее, а потому зачищать ее от чешуи и костей станет намного проще.

    Хранение рыбы на балконе

    Копчености в обычном жилом помещении, на подоконнике, можно хранить в среднем от 12 до 24 часов. При этом комната должна постоянно проветриваться.
    Хранение копченой рыбы на балконе в коробке
    Другое важное условие – только расположенные с теневой стороны дома окна подходят для того, чтобы держать рыбу на подоконнике. Если приходится хранить копчености в домашних условиях, лучше вынести их на балкон. Использовать его в качестве временного хранилища можно только при температуре до +6 градусов.
    Продукт следует положить в деревянный ящик или гофрированную картонную упаковку. Каждую рыбку желательно отделить слоем пергамента. Чтобы поддержать низкую температуру хранения, можно добавить немного пищевого льда.
    В подвешенном состоянии продукцию можно хранить 72 часа.
    Как правильно это сделать:
    Натяните леску;
    Положите изделия в мешочки из хлопчатобумажной ткани.
    В каждый из них добавьте по зубчику чеснока.
    Развесьте на свежем воздухе.

    Хранение рыбы в соляном растворе

    Рыбу можно положить на нижние полки холодильника или в ящик для хранения овощей. Для этого она должна быть хорошо упакована в пропитанную соляным раствором тряпицу.
    Чтобы сделать раствор правильно, нужно смешать воду и соль в пропорции 2:1. В этой смеси требуется вымочить тонкий лоскут ткани. Тонкая и желательно хлопковая тряпица понадобится для того, чтобы обернуть ее вокруг свертка. Затем продукт заворачивается в слой плотной бумаги.

    Хранение рыбы на природе

    Любому мясу для сохранности вкусовых и питательных свойств нужно организовать вокруг прохладную среду. На природе для этой цели можно построить маленький импровизированный погреб. Любой погреб представляет собой яму, верх которой хорошо прикрывается. Глубокую и большую яму рыть необязательно.
    Будет достаточно небольшого углубления в земле, куда помещается тщательно завернутая рыба. Также можно положить продукт в герметичный прочный пакет и оставить погруженным в воду. Чтобы пакет не уплыл, его следует привязать к береговым сооружениям. Если таковые отсутствуют, можно специально вкопать в землю шест и закрепить шнур на нем.
    Когда возможность обеспечить рыбе прохладную температуру хранения отсутствует, ее лучше побыстрее съесть, а излишки выбросить. В противном случае продукт быстро начнет портится, а риск отравиться им возрастет.

    Как продлить срок хранения

    Продлить срок хранения поможет правильно выбранная упаковка:
    в вакуумной таре изделие может пролежать 2-3 месяца;
    в морозильной камере рыба сможет храниться пару месяцев, а некоторые виды дольше;
    фольга поможет сохранить свежесть продукта в течение 7-10 дней;
    пропитанная соленой водой ткань сохранит изделие в течение месяца, но сверху его необходимо обернуть бумагой.

    Сколько можно хранить копченую рыбу

    Продолжительность хранения зависит от влияния нескольких факторов:
    Влажность. Влажность в месте для хранения копчености должна быть как можно выше.
    Температурный диапазон желательно зафиксировать в пределах от -1 до +3 градусов.
    Проветривание. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха.
    Способ копчения. Очень важно учитывать, был использован холодный или горячий метод обработки.

    Рыба холодного копчения

    Хранение копченой рыбы в вакуумных пакетах
    В процессе холодного копчения рыба лучше пропитывается дымом и солью. Это позволяет ей дольше оставаться пригодной к употреблению. Бактериям сложнее проникнуть и размножиться в сильно соленой и прокопченной среде.
    Рыба холодного копчения может храниться до 10 дней. Некоторые виды рыбы портятся быстрее, даже пройдя тщательную обработку. К таким рыбам относятся скумбрия и ставрида.
    Сроки хранения рыбы холодного копчения

    Рыба горячего копчения

    Технология горячего копчения принципиально отличается от холодного варианта приготовления рыбы. Продукт получается более сочным, в то время как допустимый срок хранения значительно снижается.
    Желательно съесть рыбу за ближайшие 3 дня с момента окончания процедуры копчения. При этом хранить ее надлежит в холодильной камере.

    Обязательно почитайте:
    Хранение фарша в холодильнике и морозильной камере
    С течением времени в продукте будет оставаться все меньше и меньше вкуса и полезных веществ. Если же соблюсти описанные выше правила хранения нет возможности, следует употребить рыбу в пищу еще быстрее.
    Сроки хранения рыбы горячего копчения

    Как понять, что копченая рыба испортилась: первые признаки

    Даже при дотошном соблюдении технологии хранения рыба портится раньше срока. Первыми начинают разлагаться ткани, окружающие позвоночник. Требуется некоторое время, чтобы процесс стал заметным снаружи.
    Можно отметить следующие признаки порчи:
    Продукт скользит в руках, его покрывает слегка клейкая слизь.
    По поверхности распространяется зеленовато-серый слой налета.
    Запах рыбы отдает кислятиной.
    Чтобы разобраться в состоянии продукта, нужно снять упаковку и сделать надрез на позвоночнике. Если принюхаться к этому месту, можно почувствовать неприятный запах гниения. В такой стадии разложения продукт есть уже нельзя.
    Даже при дотошном соблюдении технологии хранения рыба портится раньше срока
    Появление белого налета еще не повод выбрасывать изделие. Он свидетельствует о том, что соль заставила оставшуюся в рыбе влагу выступить наружу. Достаточно нанести немного растительного масла на чистую марлю или ватный диск и тщательно стереть налет с рыбьей туши. После этого желательно употребить мясо в пищу как можно быстрее.
    Плесень тоже выглядит как белый или черно-зеленый слой немного влажного «пуха», то есть густо ветвящихся тонких и белых нитей. Если сильно не хочется избавляться от рыбы, ее мясо еще можно спасти и съесть. Чтобы это сделать, нужно прополоскать тушку, вымыть ее в рассоле и снова пропустить через процедуру копчения.
    По окончании процесса рыба станет значительно жестче. Однако если все сделать правильно, она начнет издавать приятный запах. Он подтвердит, что рыбу теперь можно спокойно съесть.

    Заключение

    Копченая продукция обладает особенными вкусовыми качествами. Чтобы дольше наслаждаться ими, правильным будет заранее подготовить условия для хранения нужного количества рыбы.
    Отложить изделие на долгий срок и не позволить ему утратить качество – вполне реально.
    Источник: https://Otbelim.com/hranenie/myasnoe-i-rybnoe/kak-hranit-kopcenuu-rybu.html

    Как хранить копчёную рыбу. Советы по сохранению рыбы горячего и холодного копчения

    Копчение рыбы требует внимательного отношения. В отличие от мяса, она содержит большое количество болезнетворных микроорганизмов.
    Если во время обработки их не устранить, то можно получить сильное пищевое отравление. Поэтому на условия хранения таких деликатесов нужно обращать большое внимание.
    Как хранить копчёную рыбу, чтобы обеспечить сохранность ее вкуса и аромата? Что влияет на время хранения?

    Правила копчения

    Принцип копчения рыбы не отличается от обработки мяса. Но, в отличие от мяса, рыба перед копчением обычно готовится в меньшем количестве маринадов. Основной принцип – хорошо просолить продукт перед процессом термической обработки.
    Для того, чтобы продукт хорошо прокоптился, крупные тушки рыбы разрезают на несколько кусков. Это позволяет лучше обработать продукт по всей толще. Сырье средних размеров коптят целиком.
    Копчение рыбы проходит в 2 этапа – подсушивание, при котором из тушки удаляется излишняя влага и копчение. Первый этап проходит при температура 25 градусов, второй – при 80 градусов и выше. Для горячего копчения возможно достижение температуры 120 градусов.

  6. AlexWin94 Ответить

    Для продления жизни и экономии места у рыбы отрезают хвост и плавники. Продукт после этой процедуры хранится дольше. Изделиям, приготовленным методом горячего копчения, жизнь продляют простым способом:
    кладут в отсек быстрой заморозки;
    поддерживают влажность 90%.

    В таких условиях копченый продукт может лежать месяц. Для продления срока годности хозяйки используют лед. Предварительно упакованный деликатес пересыпают кубиками льда. Как только они начинают таять, их заменяют.
    В первую очередь портится рыбья голова, поэтому ее отрезают, если хотят, чтобы продукт дольше хранился. Упаковывают скоропортящийся продукт в вакуумный пакет. В отсутствии воздуха вредные микроорганизмы не могут существовать.

    Признаки испорченности продукта

    Рыбу перед употреблением нужно осмотреть, пощупать, понюхать. Для выявления признаков порчи достаточно визуального осмотра. Характерные признаки некачественного копченого деликатеса:
    слизь на поверхности;
    серый, серо-зеленый налет;
    неприятный, кисловатый запах.
    Чтобы оценить запах, вдоль хребта делают надрез. У порченого продукта из прорези тянет ароматом гниения. Налет белого цвета не опасен. Это на шкуре выступает соль. Ее легко удалить при помощи ватного тампона (куска марли) и любого растительного масла. Ткань (вату) обильно смочить и протереть внутренние и наружные части побелевшей рыбины.

    Советы и рекомендации

    Много копченой рыбы не съешь. Часть можно отправить в морозилку. Качество продукта не пострадает, если его поместить в вакуумную упаковку. Герметичная тара защитит камеру от запаха. Отлично заменяет вакуумную упаковку комбинация фольга + пакет из полиэтилена. Заворачивают каждую рыбину по отдельности и кладут в пакет для заморозки.
    Размораживать продукт следует постепенно, лучше это делать в камере холодильника или другом помещении, где температура не выше 8 °C.
    Через 6 часов подтаявший продукт нужно достать из холодильника. Примерно 3 часа она должна находиться при температуре 20 °C. После этого ее можно употреблять в пищу. Медленная разморозка помогает сохранить вкус и структуру копченого продукта.
    Когда нет места в холодильнике, копчености хранят в ящике. Чтобы они лучше хранились, каждый слой пересыпают сухими опилками. Хвойные стружки придают деликатесам приятный аромат, вытягивают лишнюю влагу, хорошо пропускают воздух.

  7. ramisz77mail.ru Ответить

    В походе горячим способом можно закоптить свежепойманного и засоленного леща. Его удастся сохранить даже в жаркий день, если вода в реке холодная. Для этого положить рыбу в полиэтиленовый пакет, герметично завязать и опустить в ведро с холодной водой. Чтобы не менять воду по мере нагревания, можно опустить пакет в водоём, привязав его к дереву.
    Нельзя повлиять на качество продукта, который купили в магазине. При домашнем копчении можно применить некоторые хитрости, которые помогут сохранить копчёности:
    использовать для копчения свежее качественное сырьё;
    пересыпать тушки солью и подержать в прохладном месте 2 – 3 дня;
    удалить голову. Голова портится в первую очередь;
    разделить тушку пополам и удалить позвоночник. Тонкие пласты лучше прокоптятся и не дадут микробам шанса на выживание;
    толстую спинку лучше вырезать и приготовить отдельно. Балык пропитается солью, дымом и будет лучше храниться;
    добавить к щепе для копчения ветки можжевельника для дезинфекции продукта;
    готовые изделия не резать, а хранить целиком. Корочка сохранит вкус и аромат копчёности во время хранения.
    СПРАВКА! При подаче копчёностей на стол не нужно доставать их из холодильника и нарезать все сразу. Лучше добавить, когда всё съедят. Нарезанные кусочки, простоявшие весь вечер на столе, подпортятся.

    Особенности хранения разных сортов рыбы

    Перечисленные правила хранения едины и для речной рыбы, и для морской красной, и для скумбрии.
    Однако следует помнить, что жирная морская рыба (скумбрия, сёмга) хранятся хуже, они могут прогоркнуть даже при незначительном превышении рекомендуемой температуры хранения. Их при температуре – 5°С – –2°С хранят не более 1,5 – 2 месяцев.
    Другая красная рыба (форель и горбуша) и лещ – более постные сорта, поэтому хранятся при тех же условиях до 2,5 месяцев.
    Хуже всего переносят хранение копчёные рыбные продукты – балыки из рыбы любого сорта. Они не защищены кожей, и их срок хранения максимум 1 месяц.

    Как распознать испорченную рыбу

    В магазинах испорченную рыбу выдают за свежую. Для этого заплесневевшие места протирают растительным маслом и коптят испортившийся продукт заново. Этот приём заглушает неприятный запах, но такой «деликатес» лучше не есть.
    Когда срок хранения копчёностей подходит к концу, перед употреблением следует проверить их качество. Для этого надрезать тушку вдоль хребта и понюхать. Кислый или гнилостный запах говорят о том, что в пищу рыбу нельзя употреблять.
    Жирная рыба после длительного хранения горчит: это вкус окислившихся жиров. Этим продуктом не отравишься, но есть её неприятно.
    ВНИМАНИЕ! Белый налет на поверхности тушки не признак испорченности. Так бывает, если рыба слишком солёная. Выступившую соль удаляют тряпочкой, смоченной растительным маслом.
    Нельзя употреблять в пищу копчёную рыбу, если есть сомнения в её свежести. Просроченный продукт вызовет пищевое отравление.
    Свежая рыба намного вкуснее и полезней той, у которой срок годности подходит к концу. Но если хранить копчёные продукты правильно, они долго остаются вкусными и ароматными.

    Видео: Копчение рыбы для пива, длительное хранение

    Видео: Как хранить копчёную рыбу

  8. Wolfffi Ответить

    Продукты горячего копчения отличаются непродолжительным сроком сохранности, поэтому важно соблюдать условия хранения, чтобы наслаждаться вкусовыми качествами, пользой длительное время. Важно знать где, сколько и как хранить продукт горячего копчения. Следует учесть следующие советы для увеличения продолжительности хранения:
    Обеспечение вентиляции. Наличие отверстий – обязательное условие. Если копченость хранится без контейнера, следует несколько раз в день приоткрывать дверцу холодильника для впуска свежего воздуха. Альтернативным вариантом, не требующим проветривания, считается запечатывание в вакуумный пакет.
    Соблюдение температурного режима. Хранить рыбу, подвергшуюся высокотемпературной обработке, следует при температуре не выше +2°С. Минимальный показатель -2°С.
    Влажность воздуха. Показатель 90% обеспечивает идеальные условия. Превышение/уменьшение от нормы способно сократить срок годности рыбы. Переувлажнение приведет к развитию плесени, грибка, а пересушивание –ухудшению вкусовых качеств.
    Сколько удастся сохранить продукт горячего копчения в холодильнике, зависит от использованного сырья. Закопченная свежая рыба будет храниться дольше замороженной.

    Общие требования по СанПиН

    Рыбу горячего копчения по нормам нельзя хранить более 48 часов.
    Желательно употребить ее до конца третьих суток. При соблюдении определенных правил период продлевается. Это касается продукта, приготовленного в промышленных условиях. Для хранения домашней рыбки горячего копчения существуют правила, которые необходимо соблюдать.

    Способы хранения копченой рыбы

    Выбирая, где хранить горячего копчения рыбу, многие отдают предпочтение холодильнику. Возможно сохранить продукт на природе. Сколько хранится рыба горячего копчения, зависит от условий, в которых проводится хранение.

    В холодильнике

    Годность рыбки, помещенной в холодильник, зависит от рабочей температуры. Сохранится продукт при показателях:
    +3-+6°С – 2 суток;
    -2-+2°С – 3 суток.
    Важно, чтобы в холодильнике продукт не пропитался дополнительными ароматами. Копченость заворачивается в пергаментную бумагу, фольгу, пищевую пленку, если отсутствует контейнер или вакуумный пакет. Чтобы предотвратить порчу партии, следует заворачивать рыбины отдельно. При развитии плесени, бактерий в одной рыбке, остальные останутся пригодными к употреблению. Чтобы срок хранения был продолжительным, в холодильник помещают охлажденные после горячего копчения тушки. Их проветривают на свежем воздухе, что помогает сделать влажность продукта ниже. Это положительно влияет на сроки хранения.

    В морозилке

    Перед замораживанием продукта горячего копчения важно не предпринимать никаких действий, кроме охлаждения в естественных условиях. Для сохранения каждая рыбинка заматывается в пищевую пленку или помещается в вакуумный пакет. Это поможет:
    ускорить процесс заморозки, который должен быть максимально быстрым;
    сделать разморозку комфортной, исключить деформацию поверхности при оттаивании.
    Упакованный продукт помещают в морозильную камеру. Копченость сохранится до 1-2 месяцев, в зависимости от температуры. При хранении продукта в морозильной камере важно соблюдать правила последующей рамзорозки. Поэтапность позволит сберечь внешний вид, вкус продукта:
    5-6 часов оттаивания в холодильнике при температуре +3-+6°С;
    2-3 часа разморозки при комнатной температуре.
    Соблюдение технологии позволит сберечь максимум соков в копчености.
    Если непосредственно перед употреблением подогреть рыбу горячего копчения в микроволновке, удастся получить максимально приближенный к свежеприготовленному продукт.

    На балконе

    В холодное время года вместо холодильника используют балкон. Температура хранения рыбы горячего копчения не должна быть выше +6°С. Удастся сберечь продукт в течение 3 суток. Хранить копченость можно:
    в коробке из гофрированного картона;
    на проволоке, предварительно обернув тушки в мешочки, пакетики.
    Чтобы охладить копченость до оптимальной температуры, применяют пищевой лед, который укладывают между слоями рыбы.

    В соляном растворе

    Концентрированный соляной раствор – альтернативный способ сохранить копченую рыбу. Готовят рассол в пропорции воды и соли 2:1. После полного растворения соли в жидкость помещают марлю, кусок ткани. После пропитки изделие тщательно выжимается, рыба обматывается в ткань, помещается в контейнер или заворачивается в бумагу для дальнейшего хранения при температуре не выше +6°С. Высокая концентрация соли в растворе приведет к появлению солевого налета. Перед употреблением тушки следует протереть рафинированным маслом для удаления пленки.

    На природе

    Для хранения рыбы в походных условиях используются специальные приспособления – термосумки. Простым методом считается помещение рыбы в целлофановый пакет, погружение в воду. Это может быть водоем, ведро с родниковой водой. Для сохранения качества продукта в течение суток вырывается яма, которая застилается пленкой. Сверху выкладывается копченая рыбка, прикрывается марлей, смоченной в уксусе или бумагой. Марля используется для отпугивания насекомых, которые являются переносчиками болезнетворных микроорганизмов.

    Срок годности копченой рыбы

    Длительность хранения рыбы горячего копчения зависит от условий содержания и соблюдения технологии приготовления. В среднем период составляет от 3 суток до 2 месяцев.

    Способы продления срока годности

    Чтобы сделать продукт более стойким к развитию плесени, грибка и микробов, следует придерживаться следующих рекомендаций:
    отрезать голову и удалять внутренности у тушек перед копчением;
    нарезать особи небольшими кусочками;
    при приготовлении использовать веточки можжевельника, обладающие антисептическим действием;
    взять больше соли при мариновании;
    использовать аскорбиновую или сорбиновую кислоту при засолке;
    после копчения просушить продукт в течение 2 дней.
    Эти простые рекомендации позволят продлить срок хранения в 1,5-2 раза.

    Первые признаки того, что копченая рыба испортилась

    Испорченный продукт определяют по трем критериям:
    Внешний вид. Деформированная поверхность с пятнами различного цвета – признак испорченной рыбы.
    Запах. Кислый, гнилостный, прогорклый аромат свидетельствует о нарушениях условий хранения.
    Консистенция. Мясо пропавшей рыбки становится рыхлым, а затем приобретает кашеобразную консистенцию.
    Соблюдение простых правил хранения рыбы горячего копчения позволит наслаждаться вкусным и полезным продуктом, безопасным для здоровья человека как можно дольше.
    Описанные рекомендации позволят не только сохранить пользу копчености, но и уникальные вкусовые качества.

  9. dastii Ответить

    Чтоб продлить срок пригодности рыбы холодного копчения ее помещают в холодильник. Оптимальным решением станет средняя полка, размещение ближе к стенке, именно там будет самый оптимальный микроклимат для поддержки свежести данного продукта на протяжении 10 дней.
    Дальнейшая сохранность вряд ли возможно, в продукте начнут происходить гнилостные процессы. Микроорганизмы могут стать причиной отравления.
    Опытные хозяйки рекомендуют хранить копчености в условиях холодильника в соляном растворе. Готовят его из 1 части соли и двух воды. Полученной жидкостью пропитывают натуральную льняную или хлопковую ткань, плотно оборачиваю продукт, покрывают сверху пищевой бумагой и кладут на нижнюю полку холодильника. Рыба холодного копчения в таком виде сохраняется до 10 дней.
    Скумбрия холодного копчения, ставридка и рыба горячего типа обработки в холодильнике храниться не более трех суток.

    В морозильнике

    Данный продукт подвергается заморозке. Для этого используют только качественное сырье, желательно домашнего приготовления. Срок годности рыбы горячего копчения можно увеличить лишь при помощи морозилки.
    Процедура замораживания проходит одинаково для всех видов копченостей:
    свежий продукт заворачивают в пергамент,
    поместить в морозилку.
    Такой способ сохранит продукт горячего копчения на месяц, холодного на три.

    При комнатной температуре

    Хранить рыбу холодного копчения возможно на чердаках, для этого каждую тушку помещают в отдельный полотняный мешочек, зашивают, подвешивают.
    Практикуют сохранность в деревянных ящиках, для этого на дно подготовленной тары кладут пару можжевеловых веточек, затем укладывают рыбу, пересыпая ее опилками не смолистых пород.
    Важно! Продукт горячего копчения так хранить категорически запрещено.

    Условия хранения копченой рыбы

    Чтоб продлить срок годности копченой рыбы в холодильнике прежде всего надо знать каким методом ее коптили. Но общие требования к условиям хранения идентичны:
    Чтоб хранение было успешным необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Хранение копченой рыбы в контейнере потребует от емкости отверстий, хранение прямо на полке холодильника потребует регулярных проветриваний. Очень важно, чтобы не было застоя воздуха, отличным вариантом для таких продуктов станут вакуумные пакеты.
    Немаловажна и температура, однако хранится рыба холодного копчения и горячего при разных показателях. Первому варианту необходимо обеспечить температурный режим от 0 до -5, для горячего метода больше подойдут показатели в диапазоне от +2 до -2. Температуру соблюдать необходимо строго, контролировать ее поможет обычный комнатный градусник, положенный рядом с продуктом.
    Обратить внимание стоит и на влажность воздуха, срок годности копченой рыбы часто зависит от этого показателя. Продукт горячего копчения в холодильнике отлично будет себя чувствовать положенный срок при показателе в 90%. Более высокая влажность приведет к появлению плесени, занижение этого числа тоже не рекомендовано, продукт начнет подсыхать.
    Совет! Копчения в холодильнике издают сильный запах, что уберечь остальные продукт от пропитывания таким ароматом стоит предварительно положить хранимый продукт в специальные емкости, завернуть в пищевую промасленную бумагу или фольгу.

    Где и как хранить копченую рыбу

    В условиях промышленного производства предприятия для продления сроков хранения применяют специальное оборудование. Как сохранить копченую рыбу в холодильнике в домашних условиях? На протяжении какого времени можно и как хранить рыбу правильно?
    Срок хранения копченой рыбы зависит от места, в котором она находится. Для этого можно использовать такие места:
    холодильник,
    морозилку,
    хранить при комнатной температуре.
    При этом продукт холодного и горячего копчения будет иметь абсолютно разное время пригодности:
    в холодильнике продукты холодной обработки дымом хранят в вакууме или бумаге не более 10 суток. Сколько хранится рыба горячего копчения в таких условиях? Не более трех дней.
    Отправленные в морозилку копчености сохранят вои полезные вещества на протяжении месяца при горячей обработке не менее трех при других.
    В комнатных условиях хранят на протяжении 1-2 дней. Горячая обработка будет полезной на протяжении суток.
    Не стоит подвергать опасности себя и близких и употреблять продукты после указанных сроков.

    Признаки испорченности рыбы

  10. Igorprapor Ответить

    В охлажденном виде хранить рыбу холодного копчения допустимо не более 8 – 10 суток, а горячего – до 3 суток.
    Срок хранения копченой рыбы будет продолжительнее, если у нее отрезать голову.
    Если есть возможность применить вакуумный способ упаковки, лучше им воспользоваться. Тогда вредные бактерии не смогут размножаться, так как для этого им нужен доступ кислорода.
    Разные виды копченого рыбьего балыка допустимо держать в охлажденном виде не более 1 нед. А если балык разделен на части – не более 3 суток.
    Хранение копченой рыбы в холодильнике должно происходить под постоянным контролем. Нужно следить за тем, чтобы ее запах не испортился, а на тушках не образовалась плесень.

    Заморозка

    До того, как хранить копченую рыбу в морозилке, ее кладут в вакуумный пакет.
    Правильное хранение копченой рыбы в морозилке заключается в создании стабильной температуры (-6°С –1°С).
    Срок хранения копченой ставриды (сельди, скумбрии) в морозилке составляет 40 – 65 суток (зависит от условий хранения). Сорта рыбы с более дорогими ценниками сохранятся около 80 суток.
    Не подлежит заморозке продукция, которая находилась в охлажденном виде некоторое время. Замораживать копчености можно только сразу после приготовления.
    Повторная заморозка копченостей недопустима.

    Разморозка

    Разморозка должна происходить постепенно.
    Замороженные тушки из морозилки перемещают в холодильник, после чего оставляют в условиях температуры +3°С -+6°С не менее чем на 6 часов.
    Затем перемещают в условия комнатной температуры, (не более +20°С), и держат так еще 2 – 3 часа.
    Такой способ разморозки позволит льду, который образовался в глубоких слоях мяса, постепенно оттаивать и впитываться в мякоть.
    Резкая разморозка приведет к тому, что влага просто вытечет из рыбы, что значительно снизит ее пищевую ценность и вкусовые качества.

    Признаки испорченного продукта

    Даже в холоде и без головы рыба может испортиться довольно быстро. Первыми в процесс гниения включаются ее околопозвоночные ткани, а потом и все остальное.
    Даже после того, как тушка начнет портиться, на вид она практически ничем не будет отличаться от свежей. Чтобы понять, можно ли употреблять в пищу продукцию, которая хранилась какое-то время, нужно сделать разрез на позвоночнике и хорошо принюхаться к месту надреза. Неприятный запах легко можно узнать.
    Однозначно нельзя употреблять копченую рыбу со следующими признаками:
    имеет скользкую поверхность;
    есть налеты сероватых или зеленых оттенков;
    от продукта исходит кислый запах.
    Когда на тушке сверху образовался белесый налет, не обязательно это показатель того, что она испорчена. Эти места обрабатывают подсолнечным маслом, но продолжать хранение такого продукта нежелательно – его сразу нужно употребить.

    Заключение

    Хранить копченую рыбу продолжительное время не получится. Это продукт, который желательно употреблять в пищу сразу же после покупки. Если же за пару дней этого не сделать, впоследствии, перед употреблением нужно внимательно осматривать копченость. Помните! Любая копченость — это скоропортящейся продукт, отравление которым может привести к серьезным последствием. Если Вы не уверены в свежести продукта, лучше не употреблять его в пищу вовсе.

  11. anics007 Ответить

    Размораживать копчености лучше на воздухе. Сколько времени для этого понадобиться, зависит от размера рыбы. Если же вы будете пользоваться для размораживания печью СВЧ, деликатес разморозится быстрее, и мясо легко будет отделяться от костей.

    Чердак, кладовая, подвал

    Все эти помещения отлично подходят для хранения копченой рыбы. То, чего нельзя добиться в домашних условиях городской квартиры, в деревне прекрасно получается. Погреба и кладовые – помещения прохладные и затемненные, проветриваются хорошо. Хранение копченой рыбы в таких помещениях продлевается до полугода. Предварительно ее заворачивают в фольгу или мешковину, затем складывают в ящики, пересыпая опилками нехвойных деревьев. Такое длительное хранение возможно только при температуре до +5 градусов.
    Рыбу горячего копчение никогда долго не хранят!

    Проверка качества

    После длительного хранения дома или в погребе, копчености следует обязательно проверить перед употреблением. Провести качественную экспертизу просто, можно это сделать с помощью внешнего осмотра и обычной зубочистки.
    Испорченная рыба имеет кислый, неприятный запах, покрывается скользким грязноватым налетом. Реанимировать такой продукт не пытайтесь, выбрасывайте сразу.
    Если внешний вид вполне аппетитный, проткните зубочисткой кожицу на спинке, там, где располагается позвоночник. Если неприятного запаха не присутствует, с продуктом все в порядке.
    Если вы хранили рыбку дома, и заметили на ее поверхности белый налет, протрите ее растительным маслом, налет пропадет.
    Мы рассказали об основных правилах и сроках хранения копченой рыбы. Теперь вы можете уверенно советовать знакомым, сколько времени и в каких условиях правильно хранить домашние деликатесы. А уж как ими угощаться, разберетесь самостоятельно.
    Не забывайте, что копчености не рекомендованы при многих недугах, поэтому не стремитесь употреблять их часто. Пусть они станут атрибутом праздничных застолий, благо, праздников у славян немало!

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *