Как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях?”

  1. Dorikelv Ответить

    Листовой салат представляет собой ценный овощ, содержащий множество полезных микроэлементов, положительно влияющих на состояние здоровья и иммунитет. Также салат считается неотъемлемой частью рациона для тех, кто следит за своей фигурой. Поэтому возможность не отказываться от его употребления важна для каждого человека, который стремится обеспечить организм нужным количеством полезных веществ. Нужно обратить внимание, что салат справедливо относят к числу нежных культур, которые отличаются повышенными требованиями к условиям хранения.
    Чтобы разобраться, как правильно хранить урожай, сначала требуется выяснить правила его сбора. Так, собирать листики нужно в сухую погоду и в утренние часы (но после высыхания росы). Выбирать рекомендуется крепкие листья среднего размера, без повреждений и дефектов.
    После сбора нужно удалить корни и тщательно промыть каждый лист водой (это позволит избавиться от микроорганизмов и насекомых, которые могут нанести вред продукту). Затем требуется высушить листики. Для того чтобы в процессе сушки продукт не потерял эстетическую привлекательность и полезные свойства, листики нужно аккуратно разложить на фланелевой ткани.
    Для организации хранения мытого продукта потребуется полиэтиленовый пакет и мокрое вафельное полотенце. Листики нужно сложить друг на друга, сформировав из них небольшие по высоте стопочки. Каждая из стопочек помещается в мокрое полотенце и пакет, после чего отправляется в холодильник. Данный прием позволит сохранить продукт в свежем виде в течение 2-3 дней. Но для тех, кого интересует, как сохранить листья салата на зиму, этот вариант не подходит: зимнее хранение предполагает заморозку или консервирование продукта.
    Также для того чтобы обеспечить свежесть продукта на протяжении нескольких суток, урожай можно завернуть в бумажную салфетку, предварительно поместив в листья предмет из серебра. Упаковка должна храниться в холодильнике. Возможно сохранить салат и на протяжении 2 недель, но для этого потребуется использовать контейнер из стекла или пластика с крышкой. На дно контейнера нужно поместить бумажное полотенце, на которое выкладываются листики. После этого на слой зелени помещается бумажная салфетка, контейнер плотно закрывается крышкой и отправляется в холодильник.

    Маринование и другие способы консервирования

    Маринование листиков считается одним из наиболее вкусных способов зимнего хранения продукта. Чтобы понять, как хранить листья салата зимой при помощи этого способа, нужно ознакомиться с рецептом приготовления маринованного салата. Для маринования потребуется: 2 пучка листиков, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара, 1 головка чеснока, 1 л воды. По вкусу добавляют укроп и сельдерей.
    Измельченный сельдерей и дольки чеснока помещают в глубокую посуду. Салатные листья аккуратно выкладывают сверху, после чего вся масса присыпается укропом. Для приготовления маринада потребуется вскипятить воду, добавив в нее лимонную кислоту, соль и сахар в указанных пропорциях. Приготовленный маринад добавляют в посуду с листиками и специями, после чего сверху помещают груз и дают настояться в течение 2 часов. Готовый продукт отправляют на хранение в погреб или холодильник.
    Для консервирования продукта потребуется тщательно промыть и просушить листики. После полного высыхания их рвут на кусочки и обжаривают на медленном огне (в сковороду наливается большое количество растительного масла). Уксус и соль добавляются по вкусу. После обжарки получившаяся масса помещается в банки (их нужно предварительно стерилизовать) и закатывается крышками. Хранить банки рекомендуется в погребе.

    Заморозка листьев

    Заморозка салата является еще одним востребованным способом его хранения в домашних условиях, поскольку он позволяет сохранить полезные свойства продукта. Для заморозки листики тщательно промывают и высушивают. Для хранения в морозильной камере могут использоваться различные виды упаковки: продукт можно поместить в контейнеры из пластика, пакеты для заморозки или пищевую фольгу. Высушенные листья бережно складывают в выбранную упаковку и отправляют в морозильную камеру.
    Нужно обратить внимание, что у данного способа существует и недостаток: в некоторых случаях после размораживания продукт превращается в кашеобразную массу. Такой эффект объясняется тем, что листья имеют нежную текстуру и не всегда способны перенести заморозку и размораживание без вреда для внешнего вида. Но если салат предполагается использовать для приготовления рагу, супа и т.д., заморозка считается подходящим вариантом. Перед заморозкой листья можно разрезать на полоски.

    Как нельзя хранить салат?

    Поскольку салат является капризной культурой, несоблюдение требований к его хранению приводит к тому, что урожай может потерять свежесть за несколько часов. Для нежных листиков губителен сбор в условиях повышенной влажности (дождь, роса). Не допускается хранить не полностью высушенный салат: небольшие остатки влаги способны отрицательно повлиять на его вкус и внешний вид.
    Если листья нужно нарезать небольшими кусочками (например, для заморозки), для их измельчения не используется нож, так как контакт хрупкой культуры с металлом способен оказать негативное воздействие на ее вкусовые свойства. Для измельчения листья рекомендуется рвать руками. Для переработанного и подготовленного к хранению продукта не допускается длительное хранение: нужно сразу приступать к заморозке, маринованию или консервированию.

    Таким образом, существует множество способов, которые позволяют сохранить полезный продукт. Зная, как хранить салат без вреда для его свойств и характеристик, вы сможете не отказывать себе в удовольствии наслаждаться вкусом любимых блюд независимо от времени года.

  2. Thetafyn Ответить

    Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:
    Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.
    Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.
    Переработанный салат нужно сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму – он быстро теряет товарный вид и пользу.

    Хранение зеленого овоща в морозилке

    Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.
    Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.
    Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.
    В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.
    Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.

    Маринуем листовой салат на зиму

    Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.

  3. Имени Фамилио Ответить

    Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:
    Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.
    Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.
    Переработанный салат нужно сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму – он быстро теряет товарный вид и пользу.

    Хранение зеленого овоща в морозилке

    Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.
    Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.
    Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.
    В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.
    Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.

    Маринуем листовой салат на зиму

    Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.

    Способ 1

    2 пучка салатных листьев;
    головка чеснока;
    немного сельдерея и укропа (по вкусу);
    2 столовые ложки сахара;
    1 чайная ложка лимонной кислоты;
    1 столовая ложка соли;
    1 литр воды.
    Сложите в глубокую посуду дольки чеснока и измельченные листья сельдерея, сверху поштучно выложите листья салата и присыпьте веточками укропа.
    Приготовьте маринад (вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой) и залейте им зелень. Сверху положите груз и дайте настояться пару часов. Когда маринад остынет, отправьте получившийся продукт в холодильник или погреб.

    Способ 2

    пучок листьев салата;
    примерно 100-150 листьев липы;
    половина головки чеснока;
    укроп по вкусу;
    200 мл винного уксуса 6%;
    1,5 столовых ложки морской соли (если нет морской, подойдет и обыкновенная);
    2 столовые ложки сахара;
    черный перец горошком;
    красный перец молотый;
    лавровый лист;
    1 литр воды.
    Промойте листья салата и липы и хорошенько их обсушите, добавьте к ним укроп и порежьте всю зелень небольшими полосками (шириной около 2 см).
    Сложите зелень в глубокую тару, добавьте черный и красный перец, измельченный чеснок, лист лавровый. Залейте маринадом (кипяченая вода с солью, уксусом и сахаром) и поставьте сверху груз. Дождитесь, когда продукт остынет, и поставьте в погреб или холодильник.

    Консервируем листовой салат на зиму

    Зеленый овощ можно и законсервировать на зиму.
    Для этого салатные листья следует перебрать, промыть и дать им полностью высохнуть. Затем нарвите их на кусочки, обжарьте на медленном огне в большом количестве растительного масла, по вкусу добавьте соль, уксус, хорошенько перемешайте и снимите с огня.
    Получившуюся массу переложите в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. После того как продукт остынет, отправьте в погреб на хранение.
    Все знают о пользе листового салата, но о секретах его заготовки на зиму известно не каждому. Благодаря описанным в этой статье рекомендациям по заготовке и рецептам, вы сможете наслаждаться вкусом и полезными свойствами зеленого овоща даже в холодную зимнюю погоду.

  4. Na Nervah Ответить

    Выращивание
    (
    65
    )
    Осень
    (
    22
    )
    Рецепты
    (
    18
    )
    Семена
    (
    16
    )
    Рассада
    (
    13
    )
    Цветы
    (
    12
    )
    Весна
    (
    10
    )
    Компост
    (
    8
    )
    Вредители
    (
    7
    )
    Картофель
    (
    7
    )
    Лето
    (
    7
    )
    Пермакультура
    (
    7
    )
    Заготовки
    (
    6
    )
    Мульча
    (
    6
    )
    Огурцы
    (
    6
    )
    Ягоды
    (
    6
    )
    Земляника
    (
    5
    )
    Сидераты
    (
    5
    )
    Сорт
    (
    5
    )
    Томаты
    (
    5
    )
    Хранение
    (
    5
    )
    Цветник
    (
    5
    )
    2018
    (
    4
    )
    Грибы
    (
    4
    )
    Грядки
    (
    4
    )
    Емкости для рассады
    (
    4
    )
    Капуста
    (
    4
    )
    Морковь
    (
    4
    )
    Осенние работы
    (
    4
    )
    Перец
    (
    4
    )
    Плодовые деревья
    (
    4
    )
    Свои семена
    (
    4
    )
    Смешанные посадки
    (
    4
    )
    Сорняки
    (
    4
    )
    Старые сорта
    (
    4
    )
    Чеснок
    (
    4
    )
    Экоферма
    (
    4
    )
    Арбузы
    (
    3
    )
    Весенние работы
    (
    3
    )
    Водоем
    (
    3
    )
    Гумус
    (
    3
    )
    Дыни
    (
    3
    )
    Зима
    (
    3
    )
    Истории успеха
    (
    3
    )
    Клубника
    (
    3
    )
    Консультация
    (
    3
    )
    Ландшафтный дизайн
    (
    3
    )
    Лук
    (
    3
    )
    Луковичные
    (
    3
    )
    Марафон
    (
    3
    )
    Новости
    (
    3
    )
    Обустройство
    (
    3
    )
    Огород
    (
    3
    )
    Огород весной
    (
    3
    )
    Освоение земли
    (
    3
    )
    Семенной фонд
    (
    3
    )
    Совместимость
    (
    3
    )
    Строительство
    (
    3
    )
    Теплые грядки
    (
    3
    )
    Топинамбур
    (
    3
    )
    Торфяные таблетки
    (
    3
    )
    Баклажаны
    (
    2
    )
    Бездрожжевой хлеб
    (
    2
    )
    Видео
    (
    2
    )
    Водные растения
    (
    2
    )
    Восстановление
    (
    2
    )
    Восстановление почвы
    (
    2
    )
    Гладиолусы
    (
    2
    )
    Заброшенный участок
    (
    2
    )
    Защита от вредителей
    (
    2
    )
    Итоги года
    (
    2
    )
    Кабачки
    (
    2
    )
    Картофель под соломой
    (
    2
    )
    Корнеплоды
    (
    2
    )
    Кролики
    (
    2
    )
    Кроличий навоз
    (
    2
    )
    Лекарственные растения
    (
    2
    )
    Лечебные растения
    (
    2
    )
    Лук-севок
    (
    2
    )
    Май
    (
    2
    )
    Начало огородного сезона
    (
    2
    )
    Освоение участка
    (
    2
    )
    Ошибки
    (
    2
    )
    Пермакультурный дизайн
    (
    2
    )
    Планирование
    (
    2
    )
    Планирование посадок
    (
    2
    )
    Планировка участка
    (
    2
    )
    Плодовый сад
    (
    2
    )
    Подарки
    (
    2
    )
    Подзимние посадки
    (
    2
    )
    Подзимние посевы
    (
    2
    )
    Подкормка
    (
    2
    )
    Подкормки
    (
    2
    )
    Помощь
    (
    2
    )
    Пособие для начинающего
    (
    2
    )
    Почвы
    (
    2
    )
    Природное зеледелие
    (
    2
    )
    Природное земледелие
    (
    2
    )
    Природное земледелие. Пермакультура
    (
    2
    )
    Природное равновесие
    (
    2
    )
    Пруд
    (
    2
    )
    Птицы
    (
    2
    )
    Разметка грядок
    (
    2
    )
    Растительность
    (
    2
    )
    Редис
    (
    2
    )
    Репа
    (
    2
    )
    С чего начать
    (
    2
    )
    Садовый дизайн
    (
    2
    )
    Саженцы
    (
    2
    )
    Севооборот
    (
    2
    )
    Создание цветника
    (
    2
    )
    Таблица совместимости
    (
    2
    )
    Теплицы
    (
    2
    )
    Травяной настой
    (
    2
    )
    Участники конкурса
    (
    2
    )
    Формировка
    (
    2
    )
    Фото-отчеты
    (
    2
    )
    Шашлык
    (
    2
    )
    1 га
    (
    1
    )
    2015 год
    (
    1
    )
    3 шага
    (
    1
    )
    5 шагов
    (
    1
    )
    7 нельзя на огороде
    (
    1
    )
    Акция
    (
    1
    )
    Анастасия
    (
    1
    )
    Апрель
    (
    1
    )
    Арахис
    (
    1
    )
    Арбуз
    (
    1
    )
    Батат
    (
    1
    )
    Бесполивный огород
    (
    1
    )
    Биогумус
    (
    1
    )
    Биологическая защита
    (
    1
    )
    Биологическое равновесие
    (
    1
    )
    Бионастой
    (
    1
    )
    Биопрепараты
    (
    1
    )
    Благодарность
    (
    1
    )
    Бобы
    (
    1
    )
    Болезни и вредители
    (
    1
    )
    Борьба с вредителями и болезнями
    (
    1
    )
    Борьба с сорняками
    (
    1
    )
    Брокколи
    (
    1
    )
    Брусника
    (
    1
    )
    Быстрая грядка
    (
    1
    )
    ВХГ
    (
    1
    )
    Вермикомпост
    (
    1
    )
    Взаимодействие с природой
    (
    1
    )
    Виды грядок
    (
    1
    )
    Виды капусты
    (
    1
    )
    Виноград
    (
    1
    )
    Вишня
    (
    1
    )
    Вопросы
    (
    1
    )
    Восстановление плодородия
    (
    1
    )
    Вредители садовые
    (
    1
    )
    Выращивание Экологическое земледелие
    (
    1
    )
    Высадка рассады
    (
    1
    )
    Высокие Холмистые гряды
    (
    1
    )
    Газон
    (
    1
    )
    Геодезический купол
    (
    1
    )
    Геокупол
    (
    1
    )
    Георгина
    (
    1
    )
    Гиацинт
    (
    1
    )
    Глина
    (
    1
    )
    Голубика
    (
    1
    )
    Горечь огурцов
    (
    1
    )
    Горький перец
    (
    1
    )
    Грядки на дернине
    (
    1
    )
    Дайкон
    (
    1
    )
    Декабрь
    (
    1
    )
    День осеннего равноденствия
    (
    1
    )
    Дети и Природа
    (
    1
    )
    Дистанционное обучение
    (
    1
    )
    Для садоводов-огородников
    (
    1
    )
    Древесная зола
    (
    1
    )
    Дыня
    (
    1
    )
    Жимолость
    (
    1
    )
    Заготовки на зиму
    (
    1
    )
    Защита
    (
    1
    )
    Защита от ветра
    (
    1
    )
    Защита от засухи
    (
    1
    )
    Зверобой
    (
    1
    )
    Здоровое питание
    (
    1
    )
    Здоровье
    (
    1
    )
    Зеленое удобрение
    (
    1
    )
    Зелень
    (
    1
    )
    Земля
    (
    1
    )
    Земляника ремонтантная
    (
    1
    )
    Земляника садовая
    (
    1
    )
    Зимние работы
    (
    1
    )
    Знакомство с пермакультурой
    (
    1
    )
    Зола
    (
    1
    )
    Зольный настой
    (
    1
    )
    Иван-чай
    (
    1
    )
    Инструменты
    (
    1
    )
    Ипомея
    (
    1
    )
    Истощенная почва
    (
    1
    )
    Итоги конкурса
    (
    1
    )
    Как приобрести хороший саженец
    (
    1
    )
    Картофель на дернине
    (
    1
    )
    Кипрей
    (
    1
    )
    Клетки для кроликов
    (
    1
    )
    Клюква
    (
    1
    )
    Книга Природы
    (
    1
    )
    Колоновидная яблоня
    (
    1
    )
    Колорадский жук
    (
    1
    )
    Компостирование
    (
    1
    )
    Компостные гряды
    (
    1
    )
    Компостный чай
    (
    1
    )
    Конкурс
    (
    1
    )
    Копорский чай
    (
    1
    )
    Косы из лука
    (
    1
    )
    Кохия
    (
    1
    )
    Кратерные грядки
    (
    1
    )
    Кратерный сад
    (
    1
    )
    Кролиководство
    (
    1
    )
    Крыжовник
    (
    1
    )
    Кукуруза
    (
    1
    )
    Куры
    (
    1
    )
    Кухонные растительные отходы
    (
    1
    )
    Летние работы
    (
    1
    )
    Лечо
    (
    1
    )
    Лилия
    (
    1
    )
    Малина
    (
    1
    )
    Маринованные грибы
    (
    1
    )
    Мини-огород на подоконнике
    (
    1
    )
    Мини-теплые грядки
    (
    1
    )
    На заметку
    (
    1
    )
    На окне
    (
    1
    )
    Навоз
    (
    1
    )
    Напоминалка
    (
    1
    )
    Нарциссы
    (
    1
    )
    Настой биогумуса
    (
    1
    )
    Начинающим
    (
    1
    )
    Не копать
    (
    1
    )
    Нехватка питания
    (
    1
    )
    Новичкам в земледелии
    (
    1
    )
    Новогодние рецепты
    (
    1
    )
    Новогодние салаты
    (
    1
    )
    Новогодний стол
    (
    1
    )
    Новый год
    (
    1
    )
    Новый участок
    (
    1
    )
    Обрезка деревьев
    (
    1
    )
    Овечка
    (
    1
    )
    Овощи
    (
    1
    )
    Огородные вредители
    (
    1
    )
    Огородный сезон
    (
    1
    )
    Озимый чеснок
    (
    1
    )
    Организм
    (
    1
    )
    Органика
    (
    1
    )
    Органическое удобрение
    (
    1
    )
    Освоение целины
    (
    1
    )
    Основы Природного земледелия
    (
    1
    )
    Отказ от перекопки
    (
    1
    )
    Пастернак
    (
    1
    )
    Переустройство
    (
    1
    )
    Пермакультурные объекты
    (
    1
    )
    Пермакультурные сооружения
    (
    1
    )
    Петрушка корневая
    (
    1
    )
    Письмо губернатору
    (
    1
    )
    Пицца
    (
    1
    )
    План
    (
    1
    )
    План сада
    (
    1
    )
    Планировка
    (
    1
    )
    Планировка цветника
    (
    1
    )
    Плодородие
    (
    1
    )
    Под соломой
    (
    1
    )
    Подготовка к зиме
    (
    1
    )
    Подготовка огорода к зиме
    (
    1
    )
    Поделки для дачи
    (
    1
    )
    Подключение
    (
    1
    )
    Полезные насекомые
    (
    1
    )
    Поливы
    (
    1
    )
    Получение земли
    (
    1
    )
    Постройки дачные
    (
    1
    )
    Почва
    (
    1
    )
    Почвосмесь
    (
    1
    )
    Правила мульчирования
    (
    1
    )
    Правила цветника
    (
    1
    )
    Праздники
    (
    1
    )
    Приготовление компоста
    (
    1
    )
    Приготовление хлеба
    (
    1
    )
    Применение
    (
    1
    )
    Применение мусора
    (
    1
    )
    Природная сила
    (
    1
    )
    Природный водем
    (
    1
    )
    Природный водоем
    (
    1
    )
    Программа Здоровье и Долголетие
    (
    1
    )
    Пряные травы
    (
    1
    )
    Разметка гряд
    (
    1
    )
    Ранняя зелень
    (
    1
    )
    Рассада в улитку
    (
    1
    )
    Растения-Репелленты
    (
    1
    )
    Редька
    (
    1
    )
    Репелленты
    (
    1
    )
    Ржаная закваска
    (
    1
    )
    Родовое поместье
    (
    1
    )
    Розы
    (
    1
    )
    Рыба
    (
    1
    )
    Сад
    (
    1
    )
    Сад по законам природы
    (
    1
    )
    Садовые маркеры
    (
    1
    )
    Садовый инвентарь
    (
    1
    )
    Саженцы плодовых
    (
    1
    )
    Салат кочаный
    (
    1
    )
    Салат листовой
    (
    1
    )
    Сбалансированное питание
    (
    1
    )
    Сбор семян
    (
    1
    )
    Свекла
    (
    1
    )
    Свойства глины
    (
    1
    )
    Свойства почв
    (
    1
    )
    Сеанс
    (
    1
    )
    Сезон
    (
    1
    )
    Сельдерей
    (
    1
    )
    Семена старинных сортов
    (
    1
    )
    Симбиотическое пространство
    (
    1
    )
    Символ года
    (
    1
    )
    Система
    (
    1
    )
    Скручивание листьев
    (
    1
    )
    Сладкий перец
    (
    1
    )
    Смородина
    (
    1
    )
    Создание композиций
    (
    1
    )
    Создание почв
    (
    1
    )
    Соленые грибы
    (
    1
    )
    Солнцестояние
    (
    1
    )
    Соломенные грядки
    (
    1
    )
    Сооружения
    (
    1
    )
    Сортообновление
    (
    1
    )
    Ссылки
    (
    1
    )
    Стоимость
    (
    1
    )
    Сценарии
    (
    1
    )
    Теплые гряды
    (
    1
    )
    Террасы
    (
    1
    )
    Томаты на дернине
    (
    1
    )
    Травы лечебные
    (
    1
    )
    Традиционное земледелие
    (
    1
    )
    Тыква
    (
    1
    )
    Тюльпаны
    (
    1
    )
    Удобрение
    (
    1
    )
    Укоренение
    (
    1
    )
    Утилизация отходов
    (
    1
    )
    Формировка деревьев
    (
    1
    )
    Функциональное питание
    (
    1
    )
    Характеристики почв
    (
    1
    )
    Хлеб
    (
    1
    )
    Хмелевая закваска
    (
    1
    )
    Хоста
    (
    1
    )
    Хранение урожая
    (
    1
    )
    Хреновая закуска
    (
    1
    )
    Цветочная рассада
    (
    1
    )
    Черви
    (
    1
    )
    Чуфа
    (
    1
    )
    Шашлыки
    (
    1
    )
    Экологическое земледелие
    (
    1
    )
    Экосистема
    (
    1
    )
    Экоферма будущего
    (
    1
    )
    Экстренная консультация
    (
    1
    )
    Этика пермакультуры
    (
    1
    )
    Яблоки
    (
    1
    )
    Яблоня
    (
    1
    )
    ошибки садоводов
    (
    1
    )
    поместье
    (
    1
    )
    помочь проекту
    (
    1
    )
    экоземледелие
    (
    1
    )

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *