Как сохранить лук севок до посадки в квартире?

15 ответов на вопрос “Как сохранить лук севок до посадки в квартире?”

  1. -Пельмешка-(Crazy) Ответить

    Интересуясь вопросом, как сохранить севок до посева весной, нужно уделять большое внимание грамотной подготовке любого сорта сырья. Чтобы лук не стрелковался хранить севок до посадки весной нужно такими способами:
    В первую очередь нужно качественное сырье для высадки. Для чего лук внимательно нежно перебрать, выбирая лишь здоровые, правильные и твердые луковички, которые имеют необходимую плотность, естественный цвет, не деформированную поверхность. Запах посадочного материала не должен иметь гнили.
    Делать выбор сорта луковиц лучше всего в теплый и солнечный день, если эта процедура делается на улице. Выбирать севок необходимо особо тщательно, так как если в ящик с посадочным сырьем попадет хоть одна гнилая луковица, то это может испортить весь материал для высадки.
    Пред хранением лука, с него нужно тщательно очистить весь грунт.
    Корни луковиц обязаны быть хорошо просушены, на корешках не должно находиться новых отростков. Так он очень хорошо перезимует в почве и весной даст лучшие ранние всходы.
    Непременным условием продолжительного хранения является просушка севка. Для того чтобы высушить посадочное сырье, его необходимо разместить в проветриваемое помещение с небольшой влажностью. Температура в этом месте должна быть приблизительно 24-32 градуса. В этом режиме посадочный материал обязан просохнуть не более недели. Затем луку дают прогреться при температуре 40 градусов на протяжении суток.
    Еще один вариант сушки лука подразумевает размещение луковиц в обычный чулок. Его тоже располагают в сухом помещении.
    Можно высушить лук по старому способу. Для чего из севка делают косу и помещают в теплой комнате. Большие луковицы используют для личных нужд, отрезая от косы сухие головки.
    Также лук можно хранить в различной таре – в мешках, корзинах, ящиках либо контейнерах. Важно, чтобы воздух хорошо проходил через емкости. Лучше всего укладывать посадочное сырье в контейнер слоем не более 30 см.
    Помимо этого, на протяжении зимы луковицы время от времени нужно внимательно проверять, если какие-то запрели, то необходимо тут же убрать их из основной массы. Севок, у которого шелуха увлажнилась, опять просушивают.

  2. Remus TV Ответить

    Вполне логично, что хороший посадочный материал вносит свою увесистую лепту в количество и качество будущего урожая. И, безусловно, каждый огородник знает, что идеальным был бы вариант, когда выращенным он будет собственноручно. Но, увы, не всегда для этого есть время и место в тесных городских квартирах. А значит дачникам нужно заблаговременно приготовиться – вырастить севок и обеспечить надлежащие для его хранения условия.
    На что обратить внимание в первую очередь?
    В зависимости от того, как посадочный материал был собран и подготовлен, условия хранения его в зимний период могут быть организованы с самыми минимальными потерями. Но, прежде всего, Вам как огороднику, следует понять, что именно Вы намерены хранить.
    Получаемый севок, внешне точная копия всем привычного лука, делится на фракции:
    1. крупную (до 4 см);
    2. среднюю среднюю фракцию (до 2,5 см);
    3. мелочевку (до 1,5 см).
    Последняя идеально подходит для посадки на перо, а первые две используются для выращивания репки. Независимо от размера севка, он обязательно должен быть сухим и не иметь видимых повреждений. Только такой правильно подобранный материал будет обладать целым рядом преимуществ перед семенной посадкой:
    1. такой лук вызреет намного быстрее;
    2. показывает хорошие темпы развития даже при малых количествах внесенных удобрений;
    3. дает хороший урожай даже при засушливой погоде.
    Хранение лука-севка до посадки в квартире: подходящие сорта
    Поскольку в данном виде посадочный материал является довольно капризным, от правильного выбора его сорта зависит, сможет ли он долежать до весны. Сегодня, среди самых надежных и стойких разновидностей выделяют несколько основных:
    1. Халцедон. По большей части это южные сорта, которые также неплохо зарекомендовали себя в средней части страны.
    2. Штутгартер. Такой сорт отличается не только хорошей сохранностью, но также известен высокими показателями урожая и ранней созреваемостью.
    3. Эллан. Сладковатый привкус сорта делает его незаменимым для приготовления салатов. Хранится такой севок может до 8 месяцев.
    Кроме того, нужно всегда помнить о том, что хранение зависит от скорости прорастания севка. К примеру, сорта красных и белых цветов активизирует сей процесс куда быстрее желтых.
    Общие рекомендации для длительного хранения севка
    Хранение лука-севка до посадки в квартире возможно при соблюдении некоторых рекомендаций:
    1. Собирать урожай необходимо в первой половине августа, когда ботва полностью пожелтеет.
    Возьмите на заметку!
    Для того, чтобы увеличить шансы севка на хорошее хранение, некоторые огородники рекомендуют прекратить полив луковичных грядок примерно за месяц до сбора урожая.

    2. Собранный севок обязательно перебирается на предмет удаления всех проросших луковичок.
    3. К дальнейшему зимнему хранению необходимо допускать исключительно сухие экземпляры с хвостиком, не имеющие повреждений.
    4. Вся отбраковка должна проходить дополнительное просушивание. Для этого можно воспользоваться воздухонагревателями или калориферами, при помощи которых температура будет поддерживаться на отметке 30 С в течение 2 дней.
    5. Просушенные целые луковицы также можно отправить на “зимовку”. Однако, лучше всего использовать для этого отдельную тару. Так как хранить лук-севок до посадки придется довольно долго, хорошо бы было организовать постоянную воздушную циркуляцию. Ящики и холщовые сетки станут здесь вполне уместными.
    Обратите внимание!
    Многих опытных огородников совершенно не смущает наличие гнили на луковой шейке. Они прогревают такой материал при 45 С в течение 10 часов, после чего отправляют его на хранение. Кстати, в качестве тары ни в коем случае нельзя использовать полиэтилен, жестяные изделия и пластмассу.

    6. Толщина слоя лука в рассыпной таре не должна превышать 25 – 30 сантиметров. Кроме того, важно следить за тем, чтобы емкости с посадочным материалом всегда оставались открытыми.
    Как хранить лук-севок до посадки: выбор способа
    Сегодня известно несколько способов, которые позволяют вполне успешно сохранить севок до весны:
    1. Теплый метод подразумевает поддержание температуры на уровне 17 – 25 С. Кроме того, важно обеспечить хорошее вентилирование в помещении и позаботиться о низкой влажности воздуха, поскольку в противном случае могут возникнуть оптимальные условия для прорастания посадочного материала и пускания им стрелок. Более высокие температуры же обычно способствуют высыханию. В данном случае лучшей тарой, где хранить лук-севок до посадки весной, являются мешки и коробки.
    2. Холодный метод, хорош при наличии подвала или погреба, в которых температура держится на отметке -1…-3 С. Данный вариант значительно превосходит предыдущий, но для этого нужно контролировать влажность и обеспечить посадочному материалу удобную тару для хранения. При отсутствии нужного помещения, где хранить лук-севок до посадки весной можно было бы холодным способом, можно воспользоваться обычным ведром. Для этого, посадочный материал помещают в эту тару и закапывают ее в землю, присыпав севок сверху опилками. Для благополучной зимовки, толщина закопки должна быть не менее 15 сантиметров.
    3. Комбинированный метод включает в себя чередование обоих вариантов. Так, до начала сильных холодов севок хранят в теплом помещении, после чего постепенно снижают температуру до 0 С и ниже. В таких условиях лук отлично хранится всю зиму, после чего весной его несколько дней выдерживают при 25 С и продолжают хранение при 22 С.
    Думаете, все слишком хитро-мудро и закручено? Едва ли! Да, в этом есть некоторые тонкости и даже трудности. Но, Вы точно согласитесь с тем, что куда лучше сажать проверенный севок. Так Вы точно не будете переживать за качество и экологичность будущего урожая.

  3. KaTrek Ответить

    Дозревшие луковички шелестят при ворошении. Они в 2 или 3 слоя покрыты плотными сухими чешуйками фиолетового или золотистого цвета. Шейка у «правильного» севка тонкая и высохшая.
    Степень созревания можно определить по плотности луковых чешуек

    Шаг 3. Подготовка сырья к хранению

    Помимо качества посадочного материала большое значение имеет его обработка. Это предотвращает стрелкование и защищает от гнилостных бактерий.
    После очищения севка от земли можно приступать к подготовительным процедурам. Они помогут растению удачно перезимовать и дать ранние входы весной.
    Таблица 3. Обработка сырья
    ПроцедурыОписание
    ПросушкаПроводится в хорошо вентилируемом помещении с температурой от 24 до 32°С на протяжении 3 суток. Необходимо достичь уровня влажности наружных чешуй от 14 до 16%. Если был приобретен качественный севок или культура была качество высушена после выкапывания, в этой процедуре нет необходимости.
    ПрогревЛук не несколько часов помещают в духовку, прогретую до 40°С. Чтобы кожура не потрескалась, духовой шкаф периодически выключают.
    ОхлаждениеСевок 3 дня держат в помещении с температурой от 18 до 25°С.
    После проведения этих мероприятий севок еще раз тщательно перебирают и отправляют на хранение.
    Луковички следует тщательно отбирать. Даже один подпорченный экземпляр способен погубить находящийся рядом посадочный материал.
    Перебирать севок желательно на улице в теплый солнечный день

    Шаг 4. Ознакомление с условиями хранения

    Основные задачи перед огородником при хранении лука — предотвратить стрелкование и защитить культуру от поражения гнилостными бактериями.
    Общие рекомендации по хранению:
    Помещение. Сухое и затемненное. Не складировать севок возле емкостей с водой.
    Вентиляция. Циркуляция воздуха должна осуществляться постоянно. На длительности хранения отрицательно сказывается снижение уровня кислорода и увеличение концентрации диокиси углерода, вызванное дыханием лука. Помимо этого недостаточный воздухообмен приводит к конденсации влаги на кожуре, вызывающей различные заболевания.
    Температурный режим и рекомендуемая влажность зависят от метода хранения.
    Тара. Подходят мешки, коробки, плетеные корзины, чулки, ящики и сетки. Основное условие — доступ воздуха. Поэтому любая емкость должна иметь щели либо решетчатые отверстия. Полиэтиленовые пакеты для хранения не подходят, поскольку не пропускают воздух. В таких условиях севок запотевает и гниет.
    Толщина слоя. Максимально допустимый показатель — 30 см. Превышение этой нормы чревато загниванием культуры.
    В больших помещениях предпочтительней хранить севок в открытых мешках
    Несколько раз в месяц луковички следует осматривать на предмет поражения гнилью. Заболевшие экземпляры убирают из общей массы, а запревшие отправляют на повторную просушку.
    Улучшить качество хранения можно с помощью мела. Он отлично впитывает лишнюю влагу, предотвращая загнивание и прорастание. Для 10 кг севка необходимо 200 г известняка.

    Шаг 5. Выбор метода хранения

    В зависимости от квартирных условий и технических возможностей, делают выбор в пользу одного из 3-х популярных способов. Для хранения севка подойдут антресоли, большие ящики в шкафу, кладовка, балкон или морозильная камера.
    Севок, размещенный в сетках, подходит для хранения на антресолях
    Холодный метод хранения
    Этот метод подходит при наличии объемного холодильника, который может стать альтернативой погребу в частном доме. Поскольку интенсивность дыхания культуры при этом способе минимальная, потери посадочного материала после зимовки минимальные.
    Чтобы контролировать влажность в помещении, следует приобрести специальный измерительный прибор
    Условия хранения:
    Оптимальная температура — от -3 до 0°С.
    Влажность воздуха — от 85 до 90%.
    Культура плохо реагирует на резкие перепады влажного или температурного режима.
    Место для хранения севка должно быть вентилируемым
    Теплый метод хранения
    Предполагает размещение севка в комнате либо на антресолях в течение зимнего периода.
    Условия хранения:
    Хорошая вентиляция помещения.
    Оптимальная температура — от 18 до 25°С. Несоблюдение этих показателей чревато стрелкованием лука либо его высыханием.
    Рекомендуемая влажность — от 70 до 75%. При более высокой культура прорастает.
    Репчатый лук пропитан фитонцидами и прочими консервирующими элементами. Возможность его поражения плесневыми грибками в пределах указанных температур маловероятна.
    Процесс стрелкования севка запускается при температуре от 0 до 18°C. При температуре выше 25°С и выше он начинает высыхать.
    После того, как севок выпустил стрелки, он непригоден к посадке на репку
    Комбинированный метод хранения
    Объединяет перечисленные способы.
    Особенности технологии:
    До наступления первых морозов севок помещают на теплое хранение.
    Затем посадочный материал переносят в помещение, в котором есть возможность принудительного уменьшения температурного режима. Постепенно температуру воздуха уменьшают до 0°С и придерживаются этого показателя в течение зимы.
    Весной температуру хранения плавно увеличивают до 26°С, а через 24 часа снижают до 22°С. Этот показатель должен оставаться неизменным до высадки севка в грунт.
    Комбинированный метод является более энергозатратным и возможен только в квартирах с автономно регулируемой температурой воздуха.
    Самая большая опасность, подстерегающая севок во время хранения, — поражение серой шейковой гнилью.

    Более всего болезни подвержены экземпляры, выращенные в дождливое лето. Заболевание проявляет себя через 2 месяца после закладки севка на хранение. Грибок активно развивается в условиях повышенной влажности воздуха и при температуре от 5 до 30°С. Пораженные луковицы следует изолировать и использовать для выгонки на перо.
    При соблюдении всех предписаний потери посевного материала после зимнего хранения составят всего 6%. Помимо этого, придерживаясь описанной технологии, можно повысить урожайность и срок созревания культуры.
    Посадка лука-севка весной – важное огородное мероприятие, которое следует проводить по всем правилам. Ознакомиться с процессом можно в специальной статье.

    Видео — Как хранить лук-севок до посадки в домашних условиях

  4. Dagda Ответить


    Чтобы выросли крупные луковицы, а не стрелки, нужно до посадки правильно хранить севок:
    Купленный лук перебирают. Поврежденный и подгнивший севок отбраковывают, а хороший перекладывают в картонную коробку.
    Луковицы просушивают при температуре около 22 градусов по Цельсию, несколько дней. Во время сушки, нельзя накрывать коробку крышкой или пленкой. Обязательно должен поступать воздух.
    Коробку с луком переносят в сухое, затемнённое место. Хранят при температуре от 17 до 25 градусов. Периодически лук перемешивают и перебирают.
    За неделю до высадки в открытый грунт, лук-севок прогревают до +35 около батареи: он даст приличный урожай и не выпустит стрелок.

    Подгнил севок — что делать?

    Некоторые сорта достаточно дорогие. Поэтому, спешить выбрасывать подгнившие луковицы не стоит. Можно постараться такой лук вылечить. Поддаются лечению лишь поверхностно подгнившие луковицы.
    С луковок снимают слой шелухи, где находится область поражения. Шелуху выбрасывают, а луковицы перекладывают в картонную коробку. Убирают на хранение, в течение которого севок покрывается здоровыми чешуйками.

    Хранение лука-севка с осени до весны

    Некоторые садоводы предпочитают выращивать севок из семян на своем участке. Собранные луковицы с осени, намного сложнее сохранить, чем покупной посадочный материал. Но возможно, создав благоприятные условия.

    Выбор места в жилом помещении

    Чтобы лук-севок не пророс раньше времени, необходимо хранить его в затемнённом и относительно прохладном месте. В частном доме, лучшее место, где можно сохранить посадочный материал — это подвальное помещение. Обычно в подвалах поддерживается оптимальная температура (не ниже 0 градусов) и невысокая влажность воздуха.

  5. QIFIJOTY Ответить


    Хранение лука-севка россыпью не означает, что головки просто раскладывают по полу. Посадочный материал должен находиться высоко над землей, поэтому его принято располагать на полках или на чердаках. В этих случаях лук раскладывают 15-20-сантиметровым равномерным слоем. В помещении с севком должна быть хорошая вентиляция, иначе не избежать гнили.

    Как хранить лук-севок теплым способом в домашних условиях

    Чаще всего этот метод используют те, кто живет в квартире или не имеет собственного подвала.
    Хранить севок до посева можно в домашних условиях, но следует соблюдать некоторые правила:
    не допускать перегрева лука-севка, поэтому не располагать хранилище возле батарей и отопительных приборов (больше всего для хранения подходит кладовка или теплая лоджия);
    не переувлажнять воздух около лука-севка, поэтому не раскладывать его неподалеку от источников воды (не стоит хранить семена на кухне или в ванной);
    обеспечивать регулярное проветривание лука;
    избегать попадания прямых солнечных лучей;
    периодически перебирать севок, чтобы удалить подгнившие или инфицированные головки.

    Дома лук-севок обычно хранят в картонных коробках, небольших деревянных или пластиковых ящиках либо в мешках.

    Как правильно хранить лук-севок до посадки в погребе

    У жителей загородных домов обычно не возникает вопроса, где хранить лук-севок до следующей весны. Ведь лучше всего для этих целей подходит домашний подвал или погреб, где всю зиму поддерживается стабильная плюсовая температура.
    Способ хранения севка в подвале называют холодным методом, и он дает лучшие результаты по сравнению с домашним хранением лука:
    меньше гнилых головок;
    севок не пересушивается;
    нет раннего прорастания;
    зрелые растения не идут в стрелки;
    урожай репчатого лука большой и стабильный.

    В погребе лук хранят в любой удобной таре, это могут быть коробки, мешки или ящики. Севок прекрасно хранится в подвале до весны, а перед посадкой его обязательно нужно прогреть. Для этого за 2-3 недели до посадки, головки заносят в дом, перебирают и раскладывают в сухом и теплом месте.

  6. Shakajinn Ответить

    Для хранения лука-севка в домашних условиях зимой до его благоприятной посадки весной опытные дачники подбирают определенные надежные сорта, которые лучше иных доживают до весны. Среди часто используемых огородниками сортов посевного материала есть три основных.
    Штутгартер. Такой посевной материал дает высокую урожайность и относится к раннесозревающим. Внешне севок этого сорта имеет округлую форму. Хранится такой посевной материал без особых проблем на протяжении не менее половины календарного года.
    Халцедон. Такие сорта лука называют южными, они подходят для средней полосы России и относятся к среднеспелому виду. Отличается этот севок неплохой сохранностью.
    Эллан. Севок этого сорта дает урожай репчатого лука со сладковатым привкусом, в связи с чем хозяйками он широко применяется как ингредиент разнообразных салатов. Кроме того, у него неплохие характеристики — хранить лук-севок Эллан можно до восьми месяцев.
    Помимо этого, следует учитывать, что скорость прорастания посевного материала тоже влияет на хранение: белые и красные сорта лука-севка прорастают гораздо быстрее, нежели желтые.

    Общие правила хранения севка

    Для хранения лука-севка до посадки существуют общие правила, без соблюдения которых посевной материал вряд ли доживет до весны.
    Прежде всего, собирают посевной материал приблизительно в последних числах августа при пожелтевшей ботве.
    У дачников есть своя хитрость: чтобы семенной севок лучше сохранился зимой в квартире, они перестают его поливать за месяц до предполагаемого сбора.
    Собранный севок перебирают, избавляясь от проросших экземпляров.
    Для хранения отбирают только целые и здоровые луковички, без видимых признаков гнили, с сухим хвостиком.
    Отбракованный посевной материал просушивают. Делается это при помощи специального оборудования либо на калориферах и воздухонагревателях. Температура для сушки должна быть около 30 градусов. Срок сушки – до 2-х суток. Здоровые луковицы могут быть просушены на открытом воздухе в месте, защищенном от прямого попадания солнечных лучей.
    Опытных огородников не смущает поражение севка гнилью в области луковой шейки. Они прогревают такой посевной материал не менее 10 часов, при этом температура сушки составляет около либо чуть более 45 градусов.
    В процессе просушки растение переворачивают и перемешивают, чтобы правильно обеспечить равномерную просушку перед посадкой.
    На последнем этапе снова отбраковывают поврежденные гнилью экземпляры, оставляя севок размером 1-3 см.
    Лук этого типа лучше хранить в таре, где будет обеспечена хорошая воздушная циркуляция. Для этих целей подойдут коробки, ящики, холщовые сетки, мешки и любая другая емкость, имеющая щели либо отверстия.
    Не выбирайте в качестве тары для хранения полиэтилен, пластмассу или жестяные емкости.

  7. ^милая стерво4ка Ответить

    Доброго времени суток, уважаемые читатели! Возможно, кому-то этот вопрос покажется несерьёзным и несущественным, ведь всем известно, что хранить лук не так уж и сложно. Но речь идёт не об обычной репке, а о севке.

    С проблемой хранения посадочных луковок сталкиваются практически все огородники, независимо от всего стажа, ведь важно сохранить лучок так, чтобы он не шёл в стрелку.
    Конечно, лук считается достаточно неприхотливым растением, вполне устойчивым ко многим проблемам при выращивании, и это правда. Но вот сохранить его до посадки совсем непросто. А ведь именно от правильности хранения будет зависеть и будущий урожай. Попробуем во всём этом разобраться.

    Подготовка луковиц

    Перед тем, как хранить лук севок в домашних условиях, его необходимо правильно подготовить.
    Чтобы получить мелкие луковички для дальнейшего выращивания репки, необходимо весной посеять семена лука, а после того, как у молодых растений пожелтеет и засохнет ботва, их следует выкопать и тщательно просушить.
    Оптимальнее всего сушить молодой севок под открытым солнцем или в крытом помещении, где обеспечена хорошая вентиляция. Просушку следует продолжать до тех пор, пока шелуха лучка не станет шуршащей и полностью сухой.
    После просушки нужно удалить сухую ботву и провести сортировку материала. Для хранения до весны необходимо отбирать только здоровые луковки без каких-либо повреждений, они должны быть целыми, без пятен гнили и срезов. Даже незначительное гниение на одной из луковиц может привести к гибели всей партии лучка, помещенного на хранение зимой.

    Где и как разместить

    Сохранить севок можно несколькими способами, в частности, в тепле или на холоде. Но в любом случае тара, в которую будет заложен лук, должна быть с отверстиями, большим количеством щелей или состоять из решёток.

    Если лучок засыпается в мешки, то они должны всю зиму оставаться открытыми. Для подвешивания и обеспечения лучшей вентиляции можно использовать специальную сетку.
    В домашних условиях правильно хранить посадочный лучок можно несколькими способами:
    Тёплый вариант. Подходит тем, у кого нет холодного погреба. Этим способом можно сохранить севок даже в квартире, но придётся немного постараться. Сложить луковки можно в обычную коробку, сделав в ней несколько прорезей со всех сторон, оставив её открытой и поместив в прохладное очень тёмное место с невысокой влажностью воздуха, поэтому не нужно ставить ёмкости с севком рядом с водой, иначе он быстро начнёт гнить. В помещении, где будет храниться лучок, должно быть темно, прохладно и сухо.
    Холодный вариант. В этом случае севок хранится в погребе, что значительно повышает его шансы на сохранность до времени посева и образование здоровых крупных луковиц. Подготовленный, тщательно просушенный лучок помещается в любую подходящую тару и устанавливается в погребе, где его состояние нужно периодически проверять.

    Можно засыпать луковки в обычные открытые ящики, лучше всего решётчатые, слоем не более 20-и см, и оставить их на полках погреба, иногда перемешивая, чтобы улучшить вентиляцию.
    Ещё одним вариантом холодного хранения можно назвать закапывание посадочного материала на огороде. Для этого нужно взять старое ведро, на дно которого следует насыпать толстый слой хорошо просушенных опилок, поверх него высыпать луковки слоем около 10 – 15 см, а, затем ещё один слой опилок. При этом до края ведра должно остаться пространство не меньше 10-и см.
    Ведро нужно закрыть крышкой и закопать на огороде так, чтобы слой земли над ним был около 25-и см. Лучок таким способом сохраняется прекрасно, но это не всегда удобно, ведь выкопать тайник и провести посадку можно будет лишь после оттаивания земли и схода талых вод, а это удлиняет и сроки созревания.
    Наиболее удобен третий вариант холодного хранения – посадка лучка под зиму. Для этого после выкапывания молодого севка его просушивают до осени, а в октябре высаживают в подготовленные грядки на глубину не меньше 5-и см, мульчируя посадки опилками, а позднее накрывая их лапником. В этом случае лучок не только отлично сохраняется, но и очень рано всходит, ускоряя тем самым сбор урожая, и значительно экономя время огородников весной.

    Основные параметры хранения

    Для полноценной сохранности луковок севка и получения высоких урожаев, кроме просушки и тщательной подготовки тары важно учесть и то, при какой температуре следует хранить материал.

    При тёплом варианте хранения температура должна быть не выше плюс 24°С, а влажность — в пределах 65%. При холодном способе оптимальной температурой считается минус 3 — 4°С.
    При полноценном соблюдении условий можно сохранить севок до весенней посадки.

    После хранения

    Перед посадкой нужно вывести луковицы из спящего состояния, чтобы они быстро укоренились и проросли. Для этого лучок из погреба поднимают примерно за месяц до предполагаемой посадки его в грунт. Трое суток поднятую тару держат рядом с приборами отопления при 30-и°С, после чего оставляют при комнатной температуре (в пределах 20 -22°С).
    При тёплом варианте лучок выносят на свет в тёплое помещение и высаживают через 10 дней. Если же севок был куплен в магазине, когда неизвестно, в каких именно условиях проходило его хранение, луковки перед посадкой нужно прогреть при 40°С около 8-и часов, а затем оставить на пару дней при обычной комнатной температуре.
    После этого очень важно, чтобы подготовленный для высадки мелкий лучок не попал под заморозки или в холодную почву, это будет способствовать быстрому образованию стрелки и крупных репок.
    Луковки, которые лучше всего подходят для выращивания репки и не образуют стрелок, имеют диаметр меньше 1 см. Сохранить такой материал очень и очень сложно. Гораздо проще и лучше посеять его под зиму, ведь в этом случае он не только сохранится, но и рано даст высокий урожай.
    До новых встреч, дорогие друзья! Порекомендуйте статью своим друзьям, а также подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе свежих важных публикаций.

  8. Kelebor Ответить

    Многие зимой закупают в совместных покупках посадочный материал. Как сохранить лук-севок до посадки в домашних условиях, если вы купили его в декабре-январе? Ценной информацией делится Дачный гуру-2015, сибмама MNBer: «Для начала забавно-поучительная история из личной жизни. Я выращиваю репчатый лук из севка и лук-шалот на зелень и на репку. Лук-шалот оставляю на семена и храню в коробке из-под обуви, пересыпаю золой. В этом году я забыла отделить семенной лук-шалот, и мы его благополучно скушали, осталось 3 луковки, пришлось срочно искать и покупать. Вот что значит неправильное хранение семенного лука вместе с кормовым.
    Хранение лука до посадки
    Тёплый способ хранения севка до весны
    Холодный способ хранения севка до весны
    Неприятности и как с ними бороться
    Трипс
    Как бороться с трипсом на луке
    Проросший лук-севок
    Гниль

    Хранение лука до посадки

    Лук-севок появляется у продавцов с октября, и его можно встретить до самой посадки в мае, это один и тот же лук, просто у оптовиков разные условия его приобретения и хранения. Я предпочитаю брать заранее в СП и спокойно дожидаться посадки. Также я заметила, что крупные луковицы получаются из крупного севка, средний я щупаю и сажаю, а вот очень мелкие и мягкие на ощупь (меньше 8 мм) могу выбросить. На зелень у меня есть шалот, а из мелкого севка – и зелень тощая, и луковка совсем мелкая вырастает, а может и совсем сгнить. Покупая крупный севок на базаре, можно сильно обжечься, так как “суперкрупный” севок (диаметром свыше 2-3 см) на самом деле может оказаться мелким товарным.
    Есть два способа хранения: холодный (0 +4) и теплый (+18 +22), у каждого есть сторонники и противники.

    Тёплый способ хранения севка до весны

    Вообще-то я предпочитаю лук-шалот, по-простому – многосемейный, это когда из одной луковки получается до 8 штук луковиц замещения. При выращивании, когда он молодой, я у лука убираю лишние точки роста (будущие луковки), и зелёное перо идет в салаты и на пирожки. Оставляю в гнезде 3-4 луковки, они получаются не «суперкрупные», но вполне нормальные. Мелкие луковки идут на семена. Этот лук прекрасно хранится до нового урожая в стеклянных банках.

    Фото MNBer: так растет лук-шалот.
    Получила севок из СП и прикупила лук-шалот, положила в коробку из-под обуви в сетках, чтобы сорта не перепутались, высыпала в горшок и поставила на холодильник. Это «тёплый» способ хранения при +18 +22 градусах.

    Фото MNBer: на этом фото – лук из нашей закупки 2016 года, а покрупнее – вновь приобретенный лук-шалот.
    В идеале лучше его рассыпать в поддоны слоем не более 3 см или подвесить в сетках, свет не имеет значения, то есть можно и под кровать, и в «тёщину комнату», шкаф. При таком хранении, возможно, часть луковиц высохнет. Я считаю это естественным выпадом и не переживаю, то есть эти луковки изначально были обречены. Хорошо созревшая и здоровая луковка даже маленького диаметра прекрасно хранится в тепле.
    При теплом хранении не замечено стрелкования. Я за теплый и сухой способ хранения: вспомните луковые косы, проветривание, жучки-трипсы не заводятся и дохнут в тепле при низкой влажности, лучок не прорастает. Севок, конечно, не сплести, но параллель провести можно, поучимся у наших прадедов, не зря ведь они лук так хранили.

    Фото Надья: лук трёх видов в косах на кухне.
    Если среди севка просмотрели больной, он при сухом хранении проявится и высохнет до мумии, и его уже не посадишь, идёт естественная выбраковка.

    Холодный способ хранения севка до весны

    Если у вас в квартире очень жарко – выше +22, и очень сухо, то можно отправить купленный севок в холодильник в бумажном или в полиэтиленовом пакете, положив туда обязательно поглотитель влаги.
    Если вы живёте в частном доме, можно хранить в подполе. Это «холодный» способ хранения при температуре от 0 до +4.
    В этом случае периодически просматривайте лучок, так как из-за повышенной влажности может появиться плесень. За две недели до посадки погрейте севок и шалот у батареи для того, чтобы лук не пошел в стрелку.
    При холодном хранении прогревание перед посадкой обязательно.

    Фото Надья: лук, приготовленный для холодного хранения.

    Неприятности и как с ними бороться

    Нужно быть готовым к неприятным моментам при зимнем хранении: трипс на луке, гниль, а также раннее прорастание лука-севка.

    Трипс

    На фото, к моему стыду, мой собственный лук на еду с присутствием трипса. Выращен из закупочного лука, не протравила водкой. Маленькие черные штришки – это и есть живёхонькие трипсы.

    Фото MNBer: как выглядит трипс.

    Фото MNBer: серый налёт на луке при трипсе.
    В открытом грунте трипс не зимует, он находит себе место в чешуях луковичных и на овощах в овощехранилищах. Лук – это не самая его любимая еда, он ищет, что повкуснее. Если обнаружите его на других растениях, например, на гладиолусах, их нужно обрабатывать.
    Трипс можно увидеть на предназначенном для еды луке, который мы покупаем, или на выращенном самостоятельно, а также на севке. На кормовом – ничего страшного, он повреждает только верхние чешуи, головку лука чистим, моем и кушаем, чешуйки выбрасываем. Препараты против трипса достаточно ядовитые, поэтому гладиолусы я обрабатываю, а вот лук в открытом грунте не трогаю, и иногда получается, что я приношу трипсов домой.

    Как бороться с трипсом на луке

    В теме про гладиолусы я подробно рассказывала, что пары водки убивают трипса. Покажу, как я провожу профилактику против этого зверя, на своем луке-шалоте. Элементарно: храню лук в стеклянной банке под кроватью, и когда ко мне в руки попадает бутылка водки, смачиваю кусочек марли, кладу в банку и закрываю полиэтиленовой крышкой. Так я поступаю несколько раз за зиму, попутно просматриваю лук на выбраковку. Затем продолжается обычное хранение под бумажной крышкой.

    Фото MNBer: как травить трипсов водкой.
    Когда у нас заканчивается свой лук, мы покупаем ровно столько, сколько можем скушать за неделю, и потом покупной лук лежит в холодильнике, чтобы возможные трипсы не поселились в квартире. Я трипсов очень боюсь, потому как знакома с ними лично, они у меня однажды чуть все гладиолусы не погубили.

    Проросший лук-севок

    Если у поставщика при хранении была высокая влажность и невысокая, до +10, температура, лук может прорасти – купили, а у лучка зеленые головки.
    Не расстраиваемся и просто сажаем на зелень, можно очень плотно в земельку – и на окно.

    Фото Надья, комментарий MNBer: «Встречаются луковки с проклюнувшимся пером, я его отобрала и собираюсь посадить сейчас на зелень, вот, кстати, 0+4 – это лучшая температура для прорастания лука, особенно если он влажноватый, поэтому в холодильнике может дальше перо наклевываться».

    Гниль

    Купили – не поленитесь, понюхайте: запах должен быть луковый; просмотрите хорошенько, рукой пройдитесь: все мягкие, с несоответствующим цветом уберите, выкидывайте, не жалейте, так как гниль переходит от одной луковки на другую».
    12.12.16,
    Текст MNBer,
    обработка Надья,
    Новосибирск

  9. РеАл1sT Ответить

    Огородники знают, насколько тяжело удается выращивать лук-севок. Но и это еще полбеды. Куда сложнее сохранить урожай зимой до посадки. Как же так: на рынке купили посадочный материал, а он не дает нужного результата? Большинство побегов уходит в стрелки. Ответы на спорные вопросы сегодня дадут наши специалисты на Даче Своими Руками.
    Пока хранится севок, при температуре от ноля до 16 градусов в нем происходят процессы органических образований. Оптимальный вариант для протекания подобных процессов – 6 градусов. В зависимости от сорта, в середине зимы у лука севка начинают появляться зачатки стрелок. И если при данных условиях хранения высадить посадочный материал, то получим семена, а не качественную луковицу.

    Температура хранения лука севка

    Если хранить до посадки при минус 3 севок или при температуре выше +25, то стрелки не образуются. Тогда уже можно говорить о качественном урожае. Дело в том, что хранить купленный севок при -3 не все хозяева могут. В данной ситуации нужно иметь специальную холодильную камеру или отдельный холодильник. Куда проще найти помещение с температурой +25. Как правило такие условия хранения есть в квартире.
    Однако при данной температуре посадочный материал, особенно мелкий, сохнет. Чаще всего лук хранят до посадки в подвалах при температуре +4-5 градусов. Конечно, не весь материал идет в стрелки, но все же – качество его ухудшается. Теперь становится понятно, почему не стоит покупать у случайных продавцов лук севок.

    Как покупать лук севок (овсюжок)
    Если вы и покупаете лук на рынке, то нужно покупать самый мелкий лук (его еще называют лук овсюжок). Вероятность того, что попадется сухой севок – минимальная.

    Не только на формирование стрелок процессы влияет температура. Во многом от нее зависит вегетационный период лука. Определено, что при температуре от 0 до 14 градусов, чем больше луковица, тем хуже она растет. И тут самый короткий вегетационный период. Размер луковицы будет минимальный, так же, как и зелени.
    Самый лучший урожай получается с того севка, который хранился при температуре +25 и при минус 3. Так, пока на дворе тепло, можно хранить севок после сбора в сарае. На зиму его помещают в холодильник.

    Лук-севок, выбор сорта

    Однако так хранят лук на зиму только в больших хозяйствах. Большинство тех, кто растит лук для себя, хранят его при температуре до 25 градусов. Перед закладкой на хранение лук нужно хорошо просушить. Не рекомендуют хранить лук зимой перед посадкой в полиэтилене. Важно постоянно проветривать помещение, где хранится посадочный материал. Лучше всего выбрать капроновые чулки или тряпичные мешки, которые не будут ухудшать качество лука.

  10. Aurgas Ответить

    Сначала нужно разобраться, что такое севок, и только потом объяснять, как хранить лук-севок и какие особенности он имеет. Лук-севок — это маленькие луковицы диаметром 2,5-3 см, и они выросли в первые годы посева. Его используют как семена, и потом из него вырастает репчатый лук. Правильно выбранные семена — залог успеха. Конечно, можно использовать покупные семена, но севок имеет свои плюсы:
    дает более ранний урожай (если посадить в начале весны);
    его коренная система быстро прорастает в землю, даже если грунт без удобрения;
    благодаря сильной коренной системе, даже в адскую жару сможет впитать влагу из грунта;
    пригоден для выращивания большого урожая и легок в содержании.
    Чтобы получить отличный урожай, нужно пройти пару этапов: процесс подготовки к сбору, точный сбор лука-севка, правильная подготовка самострела к хранению. Помимо прочего, важно строго придерживаться температурных норм для хранения лука в домашних условиях.

    Готовим севок

    Подготовка лука к спячке имеет несколько главных этапов. Первый — это уборка лука перед зимним периодом. Рекомендуют собирать самострел для посадки в конце августа. Если вы не знаете, созрел лук или нет, посмотрите на его перья: если они пожелтели и засохли, это верный признак того, что самострел готов.
    Многие задаются вопросом, как сохранить севок, чтобы он не пропал. Сначала должно отобрать лук на посадку и правильно подобрать его размер. Во-первых, самострел маленького размера сможет намного дольше пролежать, нежели большая луковица. Во-вторых, луковица должна быть максимально просушена. Это можно сделать на подоконнике или на балконе, солнце на этом этапе играет роль природной сушилки. Самое главное — не стоит забывать, что даже луку нужен постоянный свежий воздух, поэтому помещение, где он будет находиться, надо пару раз на день проветривать.

    Возможные места

    Актуальные вопросы новичков и опытных огородников включают в себя и проблемы того, как хранить лук-севок до посадки, а также где хранить севок. На самом деле в квартире очень много мест, пригодных для хранения самострела. ТОП – 6 пространств рассматривается ниже более подробно:
    Обычная плетеная корзина отлично подойдет для хранения севка, а также для хранения просто лука. У корзины есть отверстия, а это означает, что воздух и солнце будут попадать на самострел. Корзина сделана из экологически чистого материала и очень красиво будет смотреться в любом интерьере.
    Небольшие ящики очень удобны, не занимают много пространства. Их можно поставить один на другой, и при этом хранение севка не нарушится.
    Обычная картонная коробка может подойти, но нужно сделать отверстия для воздуха, чтобы лук мог «дышать».
    Куда без старого и проверенного способа. У вас есть старые ненужные колготки? Считайте, что вы нашли им применение. Конечно, лук в колготках странно будет смотреться в квартире, но, к примеру, хранение на балконе или в кладовке не займет много места.
    Простой мешок также хорошо подойдет для севка и для хранения лука. В него можно насыпать только 20-30 см лука, если больше, то он просто задохнется. Зимой желательно держать овощ подальше от батареи.
    И, конечно, сетки. Можно хранить также на балконе или же в кладовой, при этом, можно будет видеть, в каком состоянии находится лук, подходит ли ему температура и влажность.
    Этот пункт отвечает на вопрос, как хранить лук-севок до посадки и где.

    Режим

    На самом деле хранение лука-севка до посадки в домашних условиях — это очень легко. Главное — придерживаться нескольких правил. Первое — нельзя ставить тару рядом с любым тепловым прибором (батарея, кондиционер и т.д.), особенно зимой. Оптимальная температура для хранения самострела — это 22-24°С. Влажность воздуха также играет очень большую роль. Сухой воздух просто засушит будущие семена, а чересчур влажный спровоцирует процесс гниения и разложения семян. Идеальная влажность — это 50-70%.
    Главное — правильно хранить семена. Сколько можно это делать? Оптимально в течение 1 год и 3 месяцев при температуре 17-23°С, влажность — 50-70%. Если в планах — сохранить самострел в холодильной камере, то срок — 1 месяц. Самострел, необходимый для пищи, который хранится в вакуумной упаковке, имеет срок хранения год, если без упаковки — 2 месяца.

    Существующие способы

    Для хранения самострела существует несколько способов: холодный метод, теплый метод, комбинированный. Холодный метод включает в себя хранение семян в подвале, гараже, погребе. После того как самострел прошел метод отборки и был положен в тару, можно спустить его в подвал и оставить там до весны. Только весной можно растение достать и посадить. Лучше, чтобы воздух в месте хранения был приблизительно 3°С, а влажность воздуха — 60-70%.
    Существует и второй способ — это закопать семена уже в землю, но это надо делать перед первыми заморозками. За зиму он не прорастет, но вот весной реально будет получить первые проростки.
    Третий способ — взять ведро, насыпать туда опилки, положить лук и потом опять сверху насыпать опилки. На весну сажают крепкие и здоровые семена.
    Теплый метод включает в себя хранение семян в доме или же в квартире. Хранить самострел нужно в теплом (17-22°С) помещении, подальше от влажности и сырости, чтобы овощ не пророс или же не пропал.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *