Как сохранить морковь и свеклу на зиму в домашних условиях в подвале?

11 ответов на вопрос “Как сохранить морковь и свеклу на зиму в домашних условиях в подвале?”

  1. Omega Ответить

    Однако для достижения минимальной потери урожая и максимальной лежкости овощей, то нужно уделить внимание таким моментам:
    Проверьте в погребе наличие высокой степени и факт свободного движения прохладного воздуха по всему периметру.
    Для лучшего обветривания хранимого урожая стоит установить закрома для корнеплодов на уровне 10-15 см от пола.
    Стены и пол в обязательном порядке нужно почистить, просушить от лишнего мусора.
    Также для побелки стен и потолка используют раствор хлорной извести, которая поможет продезинфицировать и стерилизовать помещение.

    Влажность

    Лучшая сохранность свеклы будет при наличии влажности на отметке в 90%, что является очень высоким показателем в сравнении с остальными овощами. Также не малое значение имеет хорошая вентиляция в помещении, поскольку воздух должен циркулировать. Возникновение застоя воздуха станет причиной быстрого образования на плодах гнили.
    Перед тем, как спускать урожай в погреб на хранение, его нужно подготовить для этого (сделать стеллажи или полки). Не рекомендуется ставить ящики с корнеплодами на глиняные и бетонные полы, а также прислонять их к стенам помещения. Самым простым решением данного вопроса будет устройство настила из досок, на который можно будет ставить ящики со свеклой. Расстояние от настила до пола должно быть не менее 15 сантиметров, что обеспечит хорошее вентилирование овощам. Также стоит проверить наличие в ящиках вентиляционных отверстий, а в случае хранения овощей в решетчатых овощных контейнерах проверить расстояние между открытыми промежутками (не должно быть более 5 сантиметров). Если промежутки между досками в ящиках будут более 5 см, то самые маленькие корнеплоды будут вываливаться из них. Хранение свеклы можно осуществлять в специальных закромах, высотой около 1 метра.
    Перед непосредственной закладкой урожая, в погребе нужно провести уборку, просушить помещение и обработать стены с помощью извести. Такой комплекс подготовки погреба поможет сохранить драгоценный урожай от плесени и различных микроорганизмов. При обнаружении в помещении грызунов нужно безотлагательно начать борьбу по их выселению с хранилища овощей.

    Способы закладки на хранение

    Каждому овощу присущи свои условия для хранения, которые будут благоприятными для лежкости, и в целом такие правила имеют сходство с большинством корнеплодов. На практике уже доказано, что свеклу намного проще хранить, чем картофель или свеклу (рисунок 5).
    Среди основных способов закладки свеклы на хранение выделяют:
    Совместное хранение с картофелем: рассыпаем свеклу равномерным слоем поверх картофеля в ящике, что создаст благоприятные условия для обеих овощей. Картофель предпочитает сухость и может быстро портится во влажном помещении. В тоже время свекле влаги необходимо немного больше, чем большинству культур. При таких условиях бордовый корнеплод будет чувствовать себя хорошо, но и заберет лишнюю влагу у картофеля, которая ему вредна.
    Хранение свеклы в ящиках с отверстиями: бордовый корнеплод насыпается в небольшие деревянные или пластмассовые ящики. Накрывать ящики не рекомендуется, так как овощи должны проветриваться.
    Пирамидками на полках: хранение свеклы можно осуществлять, поместив ее на полки стеллажа или в полках погреба, при этом выложив овощи пирамидками. Предварительно полки нужно застелить соломой или мешковиной. При хранении корнеплоды не должны соприкасаться со стенами помещения и верхних полок.
    Зола или песок: свеклу складывают в деревянные ящики и пересыпают песком или древесной золой. Если решили применить песок для хранения овощей, то в него можно полностью закапывать драгоценный урожай. Однако песок необходимо предварительно прокалить, чтобы его обеззаразить. Для хранения этого овоща лучше всего подходит речной песок.
    Пересыпание солью: данный способ хранения аналогичен предыдущему, но в качестве адсорбента используют поваренную соль. Используя соль, нужно обильно посолить корнеплоды в ящиках или обмокнуть каждый овощ в крепкий соляной раствор, и потом обсушить. По завершению высыхания свеклы ее можно убирать на хранение.
    Хранение свеклы вперемешку с листьями: корнеплоды перекладывают листьями рябины, папоротника или полыни. Данные растения мешают активному размножению болезнетворной микрофлоры, поскольку выделяют летучие вещества фитонциды.
    Погружение корнеплодов в глину: разводят раствор жирной глины с водой. У такого раствора густота должна напоминать консистенцию сметаны. Также можно добавлять небольшое количество мела. В приготовленный раствор необходимо мокнуть каждый овощ по отдельности и дать время ему высохнуть. Процедуру нужно будет повторить и только после второй обработки корнеплодов можно их убирать на хранение, но после полного высыхания.

    Рисунок 5. Популярные способы закладки корнеплода в подвал (слева направо): пирамидой, в золе и в глине
    Также можно хранить свеклу в больших полиэтиленовых мешках. Данный способ хранения подходит для подвалов с небольшой площадью, так как требуется экономить место. Помещенные в мешки бордовые корнеплоды будут храниться на деревянных подставках или кирпичах. Старайтесь не насыпать в пакет более 40 килограмм свеклы.

    Хранение свеклы с другими овощами

    Давайте разберемся в вопросе хранения моркови и свеклы в погребе или подвальном помещении, без вреда для овощей. Обе разновидности корнеплодов не любят очень высокой влажности и уязвимы к подмораживанию. Например, свеклу можно хранить в одном ящике с картофелем, то морковь нужно содержать отдельно и в немного другой среде.
    Для моркови лучше всего сделать «наслаивание», последовательно меняя слои песка и моркови в контейнере. Песок для моркови должен быть пропитан влагой на 20-35%. В редких случаях можно применить обработку жидкой глиной, которая дает овощам дополнительный слой защиты. Если свеклу обработать золой или меловой крошкой, то она получит еще один слой защиты.

  2. Gujinn Ответить

    Свеклу убирают на хранение в начале или ближе к середине осени (сентябрь-октябрь). Это зависит от сроков созревания сорта, установившейся осенью погоды и региона выращивания. Ориентируются на ранне- или позднеспелость сорта и на то, пожелтели ли нижние листья.
    Морковь убирают на неделю или две позже, т. к. ей небольшие заморозки не страшны. Уборку производят в оптимальное для каждого овоща время, указанное для сорта.
    В случае теплой погоды зрелые овощи на грядке передерживать не надо, т. к. они могут вянуть и древеснеть. Если затянулась дождливая погода, то урожай может подгнить или потрескаться. Храниться такие овощи будут плохо. Необходима срочная уборка с грядок.
    Можно подольше подержать на грядке морковку со свеклой в случае установления сухой и нежаркой погоды. В таком случае овощи накопят больше полезных веществ и вырастут крупнее. Извлекать из земли урожай оптимальнее всего вилами, т. к. в этом случае меньше вероятность повреждения корнеплода и сильнее обсыпание грунта с него.
    Затем решается вопрос, как хранить свеклу и морковь на зиму.

    Как подготовить корнеплоды к зимнему хранению?

    Свекла с морковкой готовы к устройству на зимнее хранение, когда просушены в проветриваемом месте, обрезаны их хвостики и с них очищена земля. У моркови срезают головку на полсантиметра, чтобы зелени не оставалось, а свекле хвостик обрезают, оставляя конусообразный пенек. Правила хранения моркови и свеклы на зиму требуют, чтобы впрок были заготовлены только целые, сочные и плотные овощи.
    Дифференцируются методики, предусматривающие то, как правильно хранить свеклу и другие овощи в квартире со способами содержания в подвале или погребе.

    Особенности хранения в квартире

    Чтобы определить оптимальные способы того, как хранить морковь и свеклу в квартире, рассмотрим самые востребованные из них.
    Зимой в домашних условиях свеклу хранят:
    расфасованной в пакеты из целлофана по 5-6 шт. в наиболее холодном и темном месте — около балкона, у входной двери, в стенном холодильном шкафу;
    в холодильнике;
    на балконе в ящике с песком или деревянными опилками, укрытом от мороза;
    в специальном коробе-хранилище совместно с картошкой.
    Морковь хорошо лежит:
    в холодильнике;
    в специальном утепленном ящике-хранилище на балконе.
    Удобно хранить эти витаминные овощи в морозильной камере измельченными на терке или нарезанными в произвольной форме (соломкой, кружками, кубиками), расфасованными по полиэтиленовым пакетам или контейнерам.

    Как правильно хранить овощи в подвале, в погребе?

    Долго и удачно хранятся корнеплоды на зиму в подвале или другом оборудованном помещении. Таким может стать холодный погреб.
    Погреб — это специальное помещение под землей, предназначенное для хранения припасов. В нем поддерживаются нужная для долгого сохранения температура и уровень влажности, подходящие для содержания и сельхозпродукции.
    Подвал по своему назначению сходен с погребом, но устроен под полом дома, поэтому более теплый. Для лежкости овощей лучше подходит погреб.
    Чтобы не потерять урожай и сохранить его в свежем виде до следующего урожая, необходимо подготовить помещение:
    Проветрить.
    Произвести дезинфекцию 2%-ным раствором хлорированной извести.
    Побелить стены гашеной известью.
    Проверить стены, углы и полы на наличие ходов грызунов и при обнаружении произвести герметизацию.
    При установлении холодной погоды помещение закрыть для установления нужной температуры.
    Надо закладывать овощи в ящик с песком или обмазывать каждый отдельно жидким раствором глины и сушить (такой способ больше подходит для подвала). Можно сложить порционно в полиэтиленовые пакеты и завязать их герметично или переложить мхом/луковой шелухой.
    Консервирование с помощью раствора глины:
    корнеплод почистить и помыть;
    просушить;
    обмакнуть в раствор глины каждый овощ отдельно;
    тщательно высушить глиняную корку;
    сложить в ящик.

    Консервирование во мху:
    вымытую морковь или свеклу просушить;
    остудить в прохладном помещении;
    сложить в ящик, чередуя овощи и мох.
    Аналогично подготавливают к зиме корнеплоды в песке или луковой (чесночной) шелухе.
    Интересный способ хранения — в целлофановых крепких мешках, засыпанных сверху песком. В пакет при этом укладывается по 10-15 шт. овощей, убирается воздух, завязывается и укладывается в большое ведро или кастрюлю. Засыпается песком. Сверху ставится следующий пакет и снова засыпается песком и т.д. Сроки годности при этом способе — до 9-12 месяцев.
    На зиму овощи можно, кроме вышеуказанных способов, заготовить с помощью квашения. Приготовленные таким методом морковь и свеклу удобно использовать для варки блюд, употреблять в качестве витаминных салатов или напитков.
    Для квашения свеклу измельчают при помощи терки или ножа и складывают в подходящую тару (банку, эмалированную кастрюлю, керамическую или деревянную бочку). Подготавливают 3%-ный раствор соли и заливают овощи. Сверху укладывают гнет и две недели выдерживают емкость в теплом помещении. Хранится такая заготовка в погребе, на балконе или в холодильнике при температуре не выше 5?С.

    Морковку квасят несколько другим способом. Ее чистят, измельчают и смешивают с солью и сахаром в пропорции на 1 кг моркови — 2 ч. л. сахара и 1 ст. л. соли. Укладывают смесь в чистую тару и выдерживают при комнатной температуре 2 дня до начала брожения, а затем убирают в прохладное место с температурой до 5?С.
    Заготовленные таким способом овощи хранятся до весны.
    Еще один распространенный способ хранения овощей — в кессоне, т.е. в недоступной для воды среде (ящике или камере).
    Как хранить морковь в кессоне:
    почистить и помыть;
    просушить в тени;
    разложить в полиэтиленовые пакеты;
    сложить в водонепроницаемую камеру или ящик.
    Сроки хранения зависят от температуры и способа.
    Дольше овощи продержатся в свежем и пригодном для употребления виде при температуре 0…+2?С.
    Из способов наиболее длительный — в глине. Самый короткий срок у корнеплодов в пакетах.

    Сроки и особенности совместного хранения корнеплодов

    Если правильно хранить морковь или свеклу, то сроки свежести будут следующими:
    в глине (слоями либо обмазанная) — до 1 года;
    в песке слоями — до 9 месяцев;
    уложенная в мох — до 6 месяцев;
    в пластиковых коробках или деревянных ящиках — до 7 месяцев;
    в плотном целлофане — 2-3 месяца.
    Морковь и свеклу в погребе, как и в домашних условиях, хранить лучше в отдельных местах, т. к. при плотной укладке они портятся быстрее. Но возможно и содержание вместе в случае, если они переложены песком или обмазаны глиной. Удобно сложить свеклу на утепленном балконе в мешки поверх редьки или картошки.
    Для короткого хранения корнеплоды укладываются в нижний (овощной) ящик холодильной камеры в немытом виде в полиэтиленовых пакетах.

  3. Sabersinger Ответить

    Способ 1. Хранение моркови навалом.

    Этот способ как сохранить морковь на зиму, известен с бабушкиных времен, но самое главное — он работает! Основное требование — погреб не должен промерзать зимой и сыреть.
    Если морковь размещают навалом, то высоту насыпи следует принимать в зависимости от прочностных свойств сорта моркови, качества партии и условий вентилирования. Рекомендуемая высота насыпи – 2-3 м.
    При хранении навалом в погребе нужно следить за циркуляцией воздуха (должна быть хорошая вентиляция) и поддерживать температуру и влажность равномерными в течение всего срока хранения.

    Способ 2. Как хранить морковь в песке

    Хранение моркови в песке очень эффективный и любимый многими способ. Такое хранение моркови в погребе довольно трудозатратное, поскольку песок нужно готовить с лета. Песок для хранения должен быть чистым и сухим.
    Делают это так — на пол насыпают песок слоем 3 см, затем укладывают морковку, так чтобы они не прикасались друг к другу, затем снова слой песка в 1,5 — 2 см и так далее. Высота такой кучи с морковкой может достигать 75 см. В такой куче морковь действительно отлично хранится до самой весны. Обязательно нужно следить, чтобы песок не сырел, иначе морковь начнет портиться.

    Способ 3. Хранение в деревянных ящика

    Деревянные ящики с крышкой — еще один способ, как хранить морковь в подвале на зиму и довольно простой. Корнеплоды складывают в деревянные ящики или картонные коробки, и расставляют в подвале на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стены. Стены в подвале могут отсыревать. Нельзя допускать, чтобы влага от стен попадала в коробки с морковью. На пол ящики так же не стоит ставить, лучше для этого использовать небольшую подставку. Отверстия в ящиках для вентиляции делать не надо — морковь будут прорастать. Пусть они будут достаточно плотными. Этот способ, как сохранить морковь на зиму в подвале подходит для маленьких площадей и больших урожаев. Он очень компактный. Даже в маленьком погребе вы сможете сохранить много моркови. В один ящик укладывают не более 20 кг моркови.

    Способ 4. Как сохранить морковь в погребе в луковой шелухе

    Хранение моркови в луковой шелухе очень интересный способ. Сохраняйте луковую шелуху, которая остается. Сложите ее  вместе с морковкой в большие мешки, стараясь обвалять в шелухе каждую морковку или уложите морковь слоями, перемежая с луковой шелухой. Луковая шелуха будет забирать лишнюю влагу и беречь овощи от гниения и размножения микроорганизмов. Мешки нужно крепко завязать и так хранить морковь в подвале или погребе.

    Способ 5. В меловом растворе

    Необычный способ, как сохранить морковь до весны. Можно использовать меловой раствор для хранения, главное правильно его приготовить. Мел разводят с водой до однородного жидкого состояния, а затем каждую морковку смачивают в этом растворе, сушат и убирают на хранение. Этот способ хранения моркови на зиму эффективной, но слишком времязатратный для больших урожаев. На 10 кг моркови вам понадобится около 200 г мела. Щелочные свойства мела не дают размножаться микроорганизмам и сохраняют урожай.

    Способ 6. Оболочка из жидкой глины.

    Это довольно грязный способ сохранения моркови на зиму, но вместе с тем, один из самых эффективных. Если каждый год ваша морковка гниет и портится, то воспользуйтесь им, не пожалеете. Глину разводят до образования равномерной текучей жижи, в которую окунают морковку одну за другой, а затем сушат. Глина должна полностью покрыть овощ и просохнуть. Затем морковку спускают в подвал, укладывают коробки, ящики или корзины, сверху их можно не накрывать.

    Способ 7. Как хранить морковь в пакетах в погребе

    Такое хранение моркови на зиму в домашних условиях не самое лучшее, но если ничего другого вам не подходит, то используйте его. Сухие корнеплоды укладывают в плотные полиэтиленовые мешки. Полиэтиленовые пакеты не завязывают, иначе она моментально сгниет из — за конденсата. Пакеты опускают в погреб и ставят на полку. Хранение моркови на зиму в пакетах возможно по 30 кг.
    А вот как происходит хранение моркови в пакетах не промышленных масштабах:
    осенью, когда мы выкапываем морковь, я сначала обрезаю у нее ботву;
    мою водой которая хранится в баке для полива сада щеткой;
    раскладываю для просушки;
    подсохшую морковь укладываю в полиэтиленовые пакеты какие были на тот момент под рукой, это не принципиально, но лучше конечно в пакеты-маечки.
    Морковь у нас хранится в погребе, поэтому пакеты с морковкой я складываю в ящик.
    ХВ процессе хранения когда достаем морковь домой я пересматриваю пакеты, благо они прозрачные и можно увидеть где вдруг морковка начинает портится, такое тоже бывает но очень редко. Пакет с морковью  я завязываю плотно, там через некоторое время появляется конденсат. Первый год я думала что морковь из-за этого начнет портится, но наоборот, эта влага не дает моркови вянуть. Погреб в гараже у нас не глубокий, так как рядом течет река и от этого весной часто погреб затапливается грунтовыми водами. Морковь хранится до весны и даже  до нового урожая, если остается
    ХВот так я укладываю морковь в пакеты для хранения, стараюсь сильно не набивать так как потом плохо завязывать. В один пакет стараюсь раскладывать морковь разного размера, и мелкую, и крупную.

    Способ 8. Хранение моркови в опилках

    Хвойные опилки — так же отличный материал для хранения морковки зимой. Способ, как хранить морковь в опилках очень простой. Морковь пересыпают хвойными опилками, которые благодаря своим фенольным веществам отлично сберегают овощи от гнили. Морковь с опилками можно складывать в коробки, ящики или просто раскладывать на полках в погребе, так чтобы они не соприкасались со стенами или полом.

  4. Landardred Ответить

    В эмалированных кастрюлях

    Чтобы сохранить зимой скороспелую морковь правильных сортов этим способом, ее тщательно вымывают, обрезают ботву. Все корнеплоды тщательно обсушиваются на солнце. В эмалированную кастрюлю их плотно укладывают вертикально. Сверху помещается бумажное полотенце. Емкость плотно закрывают. Кастрюлю с растениями помещают в прохладный погреб с повышенным уровнем влажности. До сбора нового урожая она не испортится.

    В пластиковых ящиках

    Чтобы хранить овощ этим методом, следует подготовить какой-то наполнитель: глину, опилки, песок. Пластиковые ящики хорошо подходят для морковки, потому что они меньше деревянных гниют, подвергаются плесени, распространению грибковых заболеваний. Эти свойства способствуют длительному зимнему хранению. Укладка моркови происходит послойно с каким-либо из выбранных наполнителей.

    В деревянных ящиках

    В этой таре хранить овощ двумя способами – с наполнителем и без. Краткое описание каждого:
    Без наполнителя. Сложите морковку по ящикам слоями и плотно накройте. Поставьте на высокие полки приблизительно за 15 см от стены. На один ящик кладите не больше 20 кг корнеплодов.
    С наполнителем. От предыдущего способа хранения этот отличается тем, что овощи укладывают слоями, каждый из которых пересыпается песком.

    Способы хранения­

    Есть много разных методик, благодаря которым вы сможете продержать овощ свежим длительное время, даже до следующего урожая. Вы можете выбрать самый удобный для вас, учитывая состояние подвала, и ряд других возможностей. Рекомендации тем, кто не знает, как правильно хранить морковь зимой в погребе:
    Постоянно следите за состоянием корнеплодов. Если на морковке появились пятнышки или почернения, ее придется изъять из общего количества и переработать.
    Если погреб очень холодный и есть риск того, что корнеплоды будут промерзать, емкости с ними следует утеплить войлоком.
    Если ботва будет отрастать, обрезайте ее постоянно, потому что зелень вытянет из овоща соки.
    Следите за тем, чтобы в погреб не попадал свет.
    Употребляя хранящуюся морковь, сначала выбирайте самые маленькие корнеплоды. Чем они крупнее, тем выше лежкость.

    В полиэтиленовых пакетах

    Для реализации этого способа вам понадобятся пленочные мешки, способные выдержать вес от 5 до 25 кг. В пакетах соблюдается высокое влагосодержание воздуха, поэтому морковка там не гниет, не увядает, не прорастает. Корнеплоды надо хранить зимой по открытым мешкам, потому что они выделяют углекислый газ (СО2). В малых количествах он предотвращает развитие грибковых заболеваний. Дно пакетов обязательно проткнуть в нескольких местах, чтобы стекал конденсат.
    Если пакеты будут закрыты, то содержание СО2 будет выше, чем О2, поэтому овощи могут испортиться. Если планируете завязывать мешки, то сделайте в них много щелей, чтобы к моркови поступал воздух. Если сверху пакетов будет собираться конденсат, значит в помещении повышенная влажность. В этой ситуации надо поблизости от мешков насыпать гашеной извести, которая будет впитывать лишнюю жидкость.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *