Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях?”

  1. Mr.Wolf Ответить

    Как хранить морковь в полиэтиленовых пакетах

    Для того чтобы увеличить сроки хранения следует позаботиться о моркови еще во время урожая, например, за пол месяца до того, как ее нужно собирать растущие корнеплоды следует полить теплой водой. Потом через 14 дней выкопать морковь, тщательно промыть и отрезать хвостик.

    После всех этих манипуляций с морковью корнеплоды помещаются в полиэтиленовые мешки, присыпая морковь опилками. Опилки берутся свежие, сырые или влажные засыпать не стоит.

    Хранение моркови в ящиках с песком и просто песке


    На дно ящика засыпается песок (лучше суглинистый, а не речной) толщиной 3-5см и выкладывают первый слой, а затем засыпается песок, потом снова слой моркови, засыпать песком и т.д.
    Но использовать песок в таких ящиках можно только один раз, так как в песке после хранения остается много бактерий и грибков, которые могут испортить урожай. Поэтому песок после зимовки высыпается и берется новый.
    Если ящиков у вас нет, то морковь хранят прямо в песке на полу в уже оборудованном погребе или специальном хранилище. Для начала ограждают площадку досками, затем засыпают песком, на который выкладывают урожай и пересыпают песком как в ящиках.

    Хранение моркови в глине

    Как хранить морковь в квартире зимой

    Температура, при которой хорошо хранится морковь должна быть — 0 — 1 градуса и влажность 95 процентов. Сохранить такой микроклимат в квартире невозможно. Но отчаиваться рано, существует несколько способов, которые помогут справиться с этой задачей.

    В холодильнике

    Полиэтиленовый пакеты в холодильнике отлично сохранят морковь в целости и сохранности.
    Так что из этого следует что хранить морковь в домашних условиях вполне реально и ничего сложного в этом нет.

    На балконе

    Видео: Как хранить морковь в домашних условиях на зиму

  2. Felhazel Ответить

    Условия

    Температура (?С) – немного выше нуля. Оптимально 2±1. Ее повышение хотя бы до 5 может инициировать прорастание моркови, ее увядание.
    Влажность (%) – 80±5, не ниже.
    Полная затененность.
    Независимо от того, где планируется организовать зимнее хранение моркови, это место предварительно высушивается и качественно проветривается. Кроме того, в обязательном порядке проводится дезинфекция (как самого помещения, так и складского «оборудования» – полок, стеллажей, ларей, ящиков). Кстати, рачительный хозяин именно так и готовит погреб к зиме. Дело в том, что все обозначенные условия в равной степени относятся не только к моркови, но и к другим овощам, которые закладываются на зимнее хранение.

    Место

    По этому пункту коротко – любое, где можно обеспечить требуемые для длительного хранения условия. Другими словами, кто что имеет и как удобнее. Неотапливаемое помещение на цокольном этаже, подвал, погреб, лоджия или балкон, холодильник. Исходя из этого, и подбирается соответствующая тара и методика закладки на зиму.

    Способы хранения моркови в свежем виде

    Перед тем, как рассматривать различные методики, стоит сделать небольшое отступление. Если внимательно ознакомиться с технологиями, которые реализуют огородники, можно прийти к выводу, что есть 3 варианта финишной подготовки корнеплодов к складированию. Одни оставляют небольшой «пучок» зелени в 1 – 1,5 см (это уже отмечено); другие срезают ее полностью, под корень; третьи поступают более радикально – отсекают не только ее, но и часть верхушки морковки (слоем около 0,5 см).

    Как сделать правильно? Автор начинал практиковать заготовку этого овоща на зиму по-разному. Пояснение простое – у каждого хозяина и морковь своя, и условия для ее хранения. Поэтому целесообразно апробировать разные методики, и только личный опыт даст ответ на вопрос, какая из них лучше. А разделить урожай на несколько частей – это уж точно не проблема. Зато сразу станет понятно, какие именно условия и способ являются оптимальными для своего дома.

    В песке

    Такая технология зимнего сохранения применяется для многих овощей. Особенность в том, что песок крупнозернистый (его еще называют речным) для моркови не подходит. Желательно заранее заготовить мелкофракционный, суглинистый. В нем испарение влаги (следовательно, и высушивание корнеплодов) практически не происходит. Значит, морковка в течение зимы останется сочной.
    Еще один нюанс. Перед закладкой моркови сыпучий материал слегка увлажняется, а не сушится, как например, для свеклы. Методика простая: на дно ящика – слой песка, потом – ряд морковок (но чтобы они не касались одна другой) – снова песок и так далее.

    Встречается и другой вариант. Например, в ведре или в ящиках. Но здесь существенное отличие. При такой технологии песок (мелкий), наоборот, подсушивается. Опробуйте, читатель, оба варианта. Ведь не зря в начале статьи отмечено, что эта овощная культура в вопросах сохранения чрезвычайно капризна.

    В опилках

    В общем технология закладки на длительное хранение идентична. Слой за слоем, в любую удобную тару, доверху. Специфика в том, что рекомендуется использовать лишь опилки от хвойных пород. Фитонциды, которые сдержатся в такой древесине, прекрасно защищают морковку от инфекций, грибка, плесени и препятствуют ее прорастанию.
    Как вариант – вместо опилок использовать луковичную шелуху. Эффект примерно тот же.

    В глине

    Такая технология имеет как плюсы, так и минусы. Преимущество в том, что морковка полностью изолируется от внешней среды. Следовательно, перепады температуры, влажности, различные инфекции на нее никакого действия не оказывают. При таком способе овощ может хорошо сохраниться до следующего урожая. Самый большой недостаток – невозможно контролировать состояние морковки. Загнил какой-то корнеплод или нет – это уже станет ясно только по факту. Поэтому данная технология требует максимально тщательного отбора экземпляров, предназначенных для длительного хранения.

    Вариант 1

    Готовится глиняный раствор. Консистенция на уровне густой сметаны. Но перед использованием ее следует выдержать в воде не менее 3-х суток. Далее просто. Изнутри ящик полностью (с учетом бортиков) выстилается п/э пленкой, заливается тонкий слой раствора – выкладываются корнеплоды – опять глина. И так – ряд за рядом. Сверху – снова глина.

    Вариант 2

    Это уже поштучное складирование моркови. Разница в том, что раствор делается менее густым. При таком способе «хвостик» оставляется обязательно. Держась за него, корнеплод окунают в глину, дают ей немного стечь, и подвешивают для просушки. Далее на хранение можно укладывать в любом месте, где удобнее – в ящики, на полки стеллажей, поверху картошки.
    Нюанс в том, что перед погружением в глину некоторые огородники «купают» морковь в чесночном растворе (1 стакан «фарша» на 2 л воды). Считается, что так корнеплоды дольше сохраняются. Но если учесть, что чеснок стоит довольно дорого, то его целесообразнее заменить марганцовкой. То есть произвести дезинфекцию моркови в слабом (1%) растворе. А уже потом – в глиняный.

    В мешках

    Чтобы влажность закладки овоща оставалась на нужном уровне, используется тара из полиэтилена, то есть не пропускающая воду и создающая парниковый эффект. Морковь в мешки засыпается навалом, но горловина оставляется открытой.

    Это необходимо не только для обеспечения доступа воздуха. В процессе хранения корнеплодов из них выделяется (понемногу) углекислый газ. В небольших количествах для моркови он полезен, так как предохраняет ее от различных инфекций. Но если мешок завязать, то в определенный момент его концентрация станет значительной, а это приведет к ускоренной порче моркови.
    Иногда завязывать горловину (по условиям хранения) просто необходимо. Но в этом случае нужно в мешках проделать вентиляционные отверстия, чтобы избежать полной закупорки тары.
    Хранение по всем указанным способам подразумевает, что морковь предварительно не моется. Хотя есть и еще несколько технологий, при которых наоборот, это следует делать. Вот две из них.

    В сетках

    Понять несложно. Отмытая от грязи морковь укладывается в такие плетенки, после чего горловина завязывается. Единственное, что нужно учесть – сетки нельзя ставить на пол погреба. Они подвешиваются на гвозди, крючки, устанавливаются на полки стеллажей или поддоны. Но при такой методике хранения придется позаботиться об организации неизменного микроклимата – эффективное проветривание, постоянная температура и влажность.

    В кастрюле

    Тара – только эмалированная. Корнеплоды помещаются максимально плотно, вертикально, уровнями. Сверху на последний ряд укладывается салфетка, и кастрюля накрывается крышкой.

    Способ хранения моркови в замороженном виде

    Часть корнеплодов желательно держать в морозильнике. По крайней мере, для заправки блюд, некоторых салатов морковка всегда будет под рукой.
    Она тщательно моется и шинкуется. После этого загружается в пластиковые мешочки и укладывается в морозильный отсек. При таком способе складирования морковка точно сохранится до следующего урожая, да и много места ей не понадобится.

    Полезные советы

    Не все сорта моркови пригодны для длительного хранения. По этой причине опытные дачники выращивают на участке несколько различных. Для закладки в погреб лучше подходит морковь «Шантане», «Московская зимняя», «Витаминная», «Лосиноостровская», «Валерия», «Несравненная». Планируя уже этой зимой посевные работы в следующем сезоне, нужно учесть. Тогда проблем с сохранностью урожая точно не возникнет.

    В случае если в месте хранения моркови влажность выше рекомендуемой (это несложно определить по каплям конденсата на стенах, крышке погреба), то понизить значение данного параметра можно помещением рядом с закладкой овоща извести-пушонки (она усиленно впитывает жидкости). Ее насыпают в банки, тазики, миски или непосредственно на пол, в зависимости от габаритов помещения.
    Информация исчерпывающая. Проанализируйте все плюсы и минусы обозначенных способов и примите решение, какие для вас наиболее удобны. И не бойтесь экспериментировать, читатель. Опробуйте 2 – 3 технологии, и уже через год появится понимание, как все-таки лучше хранить морковку зимой именно в ваших домашних условиях.

  3. Goldsong Ответить

    Способ 1. Хранение моркови навалом.

    Этот способ как сохранить морковь на зиму, известен с бабушкиных времен, но самое главное — он работает! Основное требование — погреб не должен промерзать зимой и сыреть.
    Если морковь размещают навалом, то высоту насыпи следует принимать в зависимости от прочностных свойств сорта моркови, качества партии и условий вентилирования. Рекомендуемая высота насыпи – 2-3 м.
    При хранении навалом в погребе нужно следить за циркуляцией воздуха (должна быть хорошая вентиляция) и поддерживать температуру и влажность равномерными в течение всего срока хранения.

    Способ 2. Как хранить морковь в песке

    Хранение моркови в песке очень эффективный и любимый многими способ. Такое хранение моркови в погребе довольно трудозатратное, поскольку песок нужно готовить с лета. Песок для хранения должен быть чистым и сухим.
    Делают это так — на пол насыпают песок слоем 3 см, затем укладывают морковку, так чтобы они не прикасались друг к другу, затем снова слой песка в 1,5 — 2 см и так далее. Высота такой кучи с морковкой может достигать 75 см. В такой куче морковь действительно отлично хранится до самой весны. Обязательно нужно следить, чтобы песок не сырел, иначе морковь начнет портиться.

    Способ 3. Хранение в деревянных ящика

    Деревянные ящики с крышкой — еще один способ, как хранить морковь в подвале на зиму и довольно простой. Корнеплоды складывают в деревянные ящики или картонные коробки, и расставляют в подвале на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стены. Стены в подвале могут отсыревать. Нельзя допускать, чтобы влага от стен попадала в коробки с морковью. На пол ящики так же не стоит ставить, лучше для этого использовать небольшую подставку. Отверстия в ящиках для вентиляции делать не надо — морковь будут прорастать. Пусть они будут достаточно плотными. Этот способ, как сохранить морковь на зиму в подвале подходит для маленьких площадей и больших урожаев. Он очень компактный. Даже в маленьком погребе вы сможете сохранить много моркови. В один ящик укладывают не более 20 кг моркови.

    Способ 4. Как сохранить морковь в погребе в луковой шелухе

    Хранение моркови в луковой шелухе очень интересный способ. Сохраняйте луковую шелуху, которая остается. Сложите ее  вместе с морковкой в большие мешки, стараясь обвалять в шелухе каждую морковку или уложите морковь слоями, перемежая с луковой шелухой. Луковая шелуха будет забирать лишнюю влагу и беречь овощи от гниения и размножения микроорганизмов. Мешки нужно крепко завязать и так хранить морковь в подвале или погребе.

    Способ 5. В меловом растворе

    Необычный способ, как сохранить морковь до весны. Можно использовать меловой раствор для хранения, главное правильно его приготовить. Мел разводят с водой до однородного жидкого состояния, а затем каждую морковку смачивают в этом растворе, сушат и убирают на хранение. Этот способ хранения моркови на зиму эффективной, но слишком времязатратный для больших урожаев. На 10 кг моркови вам понадобится около 200 г мела. Щелочные свойства мела не дают размножаться микроорганизмам и сохраняют урожай.

    Способ 6. Оболочка из жидкой глины.

    Это довольно грязный способ сохранения моркови на зиму, но вместе с тем, один из самых эффективных. Если каждый год ваша морковка гниет и портится, то воспользуйтесь им, не пожалеете. Глину разводят до образования равномерной текучей жижи, в которую окунают морковку одну за другой, а затем сушат. Глина должна полностью покрыть овощ и просохнуть. Затем морковку спускают в подвал, укладывают коробки, ящики или корзины, сверху их можно не накрывать.

    Способ 7. Как хранить морковь в пакетах в погребе

    Такое хранение моркови на зиму в домашних условиях не самое лучшее, но если ничего другого вам не подходит, то используйте его. Сухие корнеплоды укладывают в плотные полиэтиленовые мешки. Полиэтиленовые пакеты не завязывают, иначе она моментально сгниет из — за конденсата. Пакеты опускают в погреб и ставят на полку. Хранение моркови на зиму в пакетах возможно по 30 кг.
    А вот как происходит хранение моркови в пакетах не промышленных масштабах:
    осенью, когда мы выкапываем морковь, я сначала обрезаю у нее ботву;
    мою водой которая хранится в баке для полива сада щеткой;
    раскладываю для просушки;
    подсохшую морковь укладываю в полиэтиленовые пакеты какие были на тот момент под рукой, это не принципиально, но лучше конечно в пакеты-маечки.
    Морковь у нас хранится в погребе, поэтому пакеты с морковкой я складываю в ящик.
    ХВ процессе хранения когда достаем морковь домой я пересматриваю пакеты, благо они прозрачные и можно увидеть где вдруг морковка начинает портится, такое тоже бывает но очень редко. Пакет с морковью  я завязываю плотно, там через некоторое время появляется конденсат. Первый год я думала что морковь из-за этого начнет портится, но наоборот, эта влага не дает моркови вянуть. Погреб в гараже у нас не глубокий, так как рядом течет река и от этого весной часто погреб затапливается грунтовыми водами. Морковь хранится до весны и даже  до нового урожая, если остается
    ХВот так я укладываю морковь в пакеты для хранения, стараюсь сильно не набивать так как потом плохо завязывать. В один пакет стараюсь раскладывать морковь разного размера, и мелкую, и крупную.

    Способ 8. Хранение моркови в опилках

    Хвойные опилки — так же отличный материал для хранения морковки зимой. Способ, как хранить морковь в опилках очень простой. Морковь пересыпают хвойными опилками, которые благодаря своим фенольным веществам отлично сберегают овощи от гнили. Морковь с опилками можно складывать в коробки, ящики или просто раскладывать на полках в погребе, так чтобы они не соприкасались со стенами или полом.

  4. RAMOND Ответить

    В погребе

    В погребе морковь можно хранить разными способами:
    в ящиках с плотными стенками и крышками (не более 20 кг). Ящики устанавливают на подставки, высотой 15-20 см над полом и на небольшом расстоянии от стен, затем наполняют морковью;
    в мешках – корнеплоды засыпают в полиэтиленовые мешки (лучше не более 20 кг) и, не закрывая их, ставят в погреб;
    в песке – морковь пересыпают песком, который поможет ей сохранить естественную сочность и не даст распространиться плесени и гнилям. Корнеплоды складывают в ящики, укладывая штабелем наподобие поленницы, и пересыпают песком таким образом, чтобы головки слегка выступали наружу – так морковь будет удобно брать из штабеля. Дно ящика покрывают двухсантиметровым слоем песка. Важно, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Каждый год песок нужно заготавливать заново, поскольку в прошлогоднем скапливаются споры микроорганизмов, от которых новый урожай моркови может загнить;
    в глине – делают глиняную болтушку, размешав глину с водой до консистенции густого кефира. Корнеплоды опускают в смесь на 2 минуты, затем вынимают и слегка обсушивают на воздухе. Вместо глины можно взять обычный мел, но такой способ хранения обойдется дороже. Высохнув, болтушка образует прочный футляр, мешающий испарению воды и защищающий от гниения. Морковь в глиняных «чехлах» складывают в ящики. Этот прием позволяет практически полностью избежать отходов при хранении, но чистить овощ будет трудно – засохшую глину придется долго и тщательно смывать;
    в опилках – морковь прекрасно сохраняется в опилках влажностью 18-20 %. Лучше использовать хвойные опилки – в них содержатся эфиры, губительные для микроорганизмов. В таких условиях морковь хранится дольше всего – почти год.

  5. Yozshuhn Ответить

    Хранение моркови в песке на зиму очень популярно среди жителей частных домов, имеющих подвалы или погреба. Песок отлично справляется с задачей сокращения влажности и предотвращения развития грибковых инфекций. Какой же нужен песок? Для подобного метода подойдёт исключительно глинистый песок. А также потребуются ящики и вода. В подготовленную тару засыпаем немного увлажнённый песок. Раскладываем овощи одним слоем и присыпаем песком. Снова слой корнеплодов и увлажнённый песок.

    В опилках

    Метод с опилками не менее эффективный. Поэтому хранить морковь в опилках можно и нужно. Для этого потребуются пластиковые контейнеры и хвойные опилки. На дно емкости засыпаются опилки, затем раскладывается морковь, которая сверху присыпается опилками. Фитонциды, содержащиеся в опилках, предотвращают произрастание овощной культуры и противодействуют развитию грибковых заболеваний.

    Во мху

    Очень интересен метод хранения с использованием мха. Очень важно предварительно правильно заготовить сырьё. Мыть морковь в данном случае не рекомендуется. После выкапывания плоды отправляются на сушку. Затем овощи отправляются в холодильник или подвал на 24 часа. После этого в пластиковый контейнер выкладывается мох, слой моркови и снова мох. Растение не утяжеляет ящики и обладает консервирующими свойствами.

    В глине

    Очень популярен метод хранения моркови в глине. Для этого заранее необходимо подготовить пищевую плёнку, пластиковый контейнер, воду и глину, которая успешно предотвратит прорастание корнеплодов.

    Существует 2 способа хранения овощей в глине, а именно:
    Засыпание глины слоями. Берём пустое ведро, наполняем его до половины глиной и разводим водой. Спустя 24 часа глина разбухнет. Тщательно размешиваем получившуюся субстанцию и добавляем немного воды. Помещаем ведро в прохладное место на 24 часа. Готовая глина должна густотой напоминать консистенцию сметаны. После подготовки глины застилаем поверхность дна пластиковых контейнеров полиэтиленом и выкладываем морковь одним слоем. Заливаем овощ глиной и оставляем для подсыхания. Последующие слои можно укладывать только после подсыхания глины.
    Обмакивание овощных культур в глину. Подобная методика хранения схожа с предыдущей. Единственным отличием считается тот факт, что морковь не заливается глиной, а лишь обмакивается в неё. Корнеплод в данном случае не подлежит мытью. После просушки корнеплодов необходимо их обваливать в растворе глины и раскладывать для просушки на сквозняке. Затем в подготовленную картонную коробку складывается урожай и отправляется на хранение в прохладное место. Для приготовления раствора потребуется соединить глину с водой. Раствор должен напоминать консистенцию сметаны. Глина ни в коем случае не должна стекать с морковки.

    В шелухе от чеснока или лука

    Метод хранения моркови в шелухе от чеснока или лука. Имеет схожесть со способом хранения в опилках. Для его применения потребуется подготовить ящики из дерева и непосредственно шелуху. Луковые очистки содержат в своём составе эфирное масло, которое предотвращает быструю порчу овощей. Просушенные корнеплоды раскладываются по деревянным ящикам и покрываются сверху шелухой. На поверхность дна каждой коробки также насыпается слой очистков.

    Общие советы для долгого сохранения

    Специалисты рекомендуют для предотвращения быстрого гниения моркови осуществлять профилактические мероприятия, а именно:
    чередовать культуры при посадке;
    глубоко вскапывать участок;
    вносить достаточное количество удобрений фосфорного и калийного типа;
    аккуратно собирать урожай, не допуская травмирования кожицы овоща.
    Чтобы предотвратить порчу морковки в подвале грызунами рекомендуется воспользоваться листьями сарацинской мяты. Для этого обкладываем стебли растения вокруг ящиков. Запах растения отпугнёт грызунов и сохранит урожай.

    Типичные ошибки при хранении

    Следующие ошибки овощеводы наиболее часто совершают при сборе и подготовке урожая моркови на хранение:
    пересушивают и передерживают урожай, не вовремя отправляя его в прохладное место;
    выкапывают урожай лучше в холодную или дождливую погоду;
    небрежно счищают землю с овощной культуры, повреждая кожицу;
    не следят за температурой и влажностью хранилища.

  6. Galbine Ответить

    Возможность сохранить овощ до следующего урожая зависит от многих факторов, среди которых важны следующие:
    выбор сорта для этой цели. Не все сорта хорошо сохраняют влагу и пригодны для длительного хранения;
    своевременная уборка урожая. На пакетиках с семенами указываются средние сроки созревания овощных культур. Сохранив пакетики от семян, вы всегда можете высчитать оптимальный срок сбора морковки;
    обработка собранного урожая и подготовка морковки зависит от выбранного вами варианта.

    Какие сорта моркови лучше хранятся

    Долгосрочное хранение моркови в погребе или подвале зависит от выбора ее сорта. Раннеспелые и среднеспелые сорта небольшой длины плохо сохраняют влагу, поэтому не подходят для длительного хранения. Их желательно использовать до наступления холодов или консервировать. Для длительной сохранности, выбираемые вами сорта должны быть позднеспелыми и иметь длину не менее 20 см. Хорошо подходят для этих целей таки сорта:
    Форто;
    Валерия;
    Вита Лонга;
    Московская зимняя;
    Берликум;
    Нюанс;
    Королева осени;
    Карлена;
    Флаккоро;
    Самсон;
    Шантане.

  7. Dipt Ответить

    Хранение овоща во многом зависит от процесса уборки урожая, качественного отбора и подготовки помещения.
    Собирать можно только полностью созревшие корнеплоды, у которых нижние листки начали желтеть. Лучше всего переносят длительное хранение сорта культуры позднего созревания. При этом важно не давать урожаю простаивать в земле, т. к. это влечет за собой потерю вкусовых характеристик. Еще один фактор — не дать воздействовать на овощ холодным температурам, которые начинают возникать по ночам.
    Перед сбором исключают полив. Сразу после выкапывания полностью удаляют ботву, тем самым позволяя моркови сохранить влагу и полезные вещества. Затем производят такие манипуляции:
    Дают урожаю отлежаться на открытом воздухе подальше от прямых солнечных лучей не менее 3 часов.
    Следующую неделю морковь проводит в помещении с хорошей вентиляцией и температурой +10…+14°С, чтобы мелкие повреждения смогли либо высохнуть, либо проявиться в виде гнилостных процессов.
    Для лежки выбирают только целые корнеплоды без видимых повреждений и болезней.
    Перед тем как хранить морковь в погребе зимой, ее рекомендуется охладить до нулевой температуры.
    Затем приступают к подготовке помещения, которая включает дезинфекцию и просушку, тщательную уборку пола и стен от остатков прошлогодней растительности. Если ранее осуществлялось хранение моркови в песке, его необходимо выбросить.
    Чтобы уничтожить все вредные организмы, поверхности обрабатывают раствором гашеной извести и медного купороса в соотношении 10:1. После такой побелки следует подождать 2 недели. Затем рекомендуется процедуру повторить, а погреб проветрить и просушить.

    Оптимальные условия и выбор тары

    Одним из самых главных требований в процессе, как сохранить морковь до весны, является обеспечение оптимальных условий:
    Отлично подходит для этих корнеплодов температура 0…+3°С. При повышении показателя появляется риск прорастания.
    Влажность должна быть в пределах 90-95%. Если параметр ниже, урожай начнет вянуть, выше — гнить.
    Следующий шаг — выбрать, как хранить морковь в квартире или погребе, в какую тару сложить корнеплоды и чем обеспечить их разграничение. Чаще всего опытные садоводы используют деревянные ящики с песком, но можно результативно применять и мох, и опилки. Или просто сложить урожай в полиэтиленовые пакеты.

    Сроки сбережения

    При разных способах хранения моркови в погребе зимой срок содержания может кардинально отличаться:
    Складывание в пакеты позволяет обеспечить до 2 месяцев сохранности.
    Хранение моркови в опилках хвойных пород древесины или песке может позволить держать ее до нового урожая, но не более 8 месяцев.
    Если укладка осуществляется в закрытые контейнеры с оптимальными условиями внутри, урожай будет свежим 5-8 месяцев.
    Кроме того, следует предусмотреть интерес к этому овощу разных вредителей, поэтому к решению вопроса о том, как хранить морковку в подвале, рекомендуется добавить этап установки ловушек и отпугивателей.

    Способы хранения моркови

    Существует несколько распространенных способов, как сохранить морковку на зиму в погребе:
    В деревянном ящике. При необходимости можно использовать металлические контейнеры. В тару насыпают песок. Затем укладывают овощи так, чтобы они не касались друг друга, и покрывают их следующим слоем песка. Процедуру повторяют, пока емкость не заполнится.
    Урожай можно сложить в полиэтиленовые пакеты. При этом важно оставлять верхний край открытым, чтобы обеспечить необходимый уровень влажности. Сохранность будет осуществляться за счет углекислого газа, который выделяет морковь.
    Эффективно зарекомендовала себя древесная стружка. Лучше всего подходят хвойные породы деревьев. Опилки применяются по тому же методу, что и песок: дно засыпают субстратом, корнеплоды укладывают на небольшом расстоянии друг от друга, затем — снова наполнитель и так до наполнения тары.
    Еще одним материалом, который применяют опытные садоводы, является мох. Он не нагружает ящики за счет малого веса, а урожай сохраняется благодаря своеобразным консервирующим свойствам растения. Мох будет удерживать углекислый газ внутри оболочки.
    Достаточно дорогостоящим, но при этом эффективным методом считается применение парафина с пчелиным воском, которые смешивают и наносят на поверхность каждого овоща. Такой защитный слой способен уберечь морковь от внешних воздействий, а также сохранить внутри первоначальные характеристики влажности. Ввиду плавкости парафина лежание возможно только при температуре 0…+2°С.
    Существует еще один трудоемкий метод, предполагаемый использование глины и чеснока, который применим не только при подвальном хранении. Этот способ подскажет, как сохранить морковь на зиму в домашних условиях, если нет погреба. Для его реализации нужно сделать глиняный раствор с консистенцией сметаны и чесночную воду (10 головок на 2 л жидкости).
    Заранее подготовленную и отобранную культуру сначала окунают в чесночный раствор, затем в глину. Корнеплоды сушат, получая при этом обеззараживающую и дышащую защитную корку на их поверхности. После такой обработки урожай можно хранить при низких температурах в хорошо проветриваемых помещениях, кладовых или на балконе, используя любую тару.

    Что делать при отсутствии погреба?

    Большинству хозяек понятно, как правильно хранить морковь зимой, если в распоряжении есть вместительный подземный погреб или прохладный подвал. Необходимо рассмотреть, как поступить жителям городских квартир, у которых такой возможности нет.
    Как показывает практика, хранение моркови в домашних условиях можно результативно осуществить несколькими достаточно нехитрыми методами.
    Можно использовать в качестве хранилища остекленный балкон или подъезд дома, применив любой подходящий подготовительный процесс и прочную тару. При этом следует учитывать, что в зимнее время температура понизится намного сильнее, чем того требуют условия хранения. В нужный момент ящики нужно будет укутать старыми теплыми вещами или ватным одеялом.
    Достаточно удобно хранить морковь в замороженном виде в качестве полуфабрикатов. Для этого плоды моют и чистят. Потом нарезают их кубиками или соломкой. Можно измельчить овощ на терке. Метод измельчения зависит от личных предпочтений хозяйки. Затем всю массу раскладывают по полиэтиленовым порционным пакетам и помещают в морозильную камеру. При необходимости достаточно взять необходимое количество овоща и добавить в блюдо.

    Есть несколько способов, как хранить морковь в банке на зиму. Один из них подразумевает измельчение очищенных овощей, обильное добавление в массу соли и помещение в стеклянной таре в холодильник. Вместо подсоленного корнеплода еще используют свежий, который укладывают в банки и хранят в морозилке. Можно натертую морковь предварительно высушить на солнце или в специальном агрегате, затем поместить в емкости, утрамбовать и положить в прохладное помещение.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *