Как сохранить огурцы свежими на зиму в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как сохранить огурцы свежими на зиму в домашних условиях?”

  1. Hugitius Ответить

    Выращенные на частном подворье огурчики складывают в овощном отсеке холодильника
    Существует несколько способов долгосрочного хранения огуречного урожая. Они результативные и простые в исполнении, не отнимают много сил и времени.

    В ящиках

    Складывают овощи в деревянный ящик, плотную картонную коробку или пластиковый контейнер. Составляют в просушенное помещение, без доступа естественного света, где температура постоянно поддерживается на уровне +8…+15 °С при влажности не более 95%.

    Во влажной ткани

    Оборачивают огурцы в смоченную водой ткань. Аккуратно складывают в просторную емкость и помещают в прохладу, при температуре +6…+8 °С.

    Вакуумный

    Нестандартный, но действенный метод сохранения огурцов надолго – создание вакуума.
    Берут обычную стеклянную трехлитровую емкость, моют и стерилизуют. Складывают туда чистые и сухие овощи. Размещают внутри парафиновую свечу, поджигают и закрывают крышкой.
    Нестандартный, но действенный метод сохранения огурцов надолго – создание вакуума.
    Горение обычно продолжается 10-15 минут. Затем свечка гаснет. Таким образом образуется вакуум, в котором огурцы способны сохраниться длительный период в свежем виде. Помещают банки в погреб или холодильник.
    Проще купить готовые вакуумные наборы, включающие емкость с крышкой и насос. Помещают туда овощи, выкачивают кислород. Ставят в прохладу. Периодически осматривают заготовки, чтобы своевременно обнаружить порчу.
    Не менее двух месяцев пролежат зеленцы в обычном вещевом вакуумном мешке. Их раскладывают однослойно по пакетам, откачивают воздух. Размещают упаковки на травяной подушке, чтобы не дать развиться гнилостным процессам.
    Достоинства метода:
    Гибнут все возможные бактерии.
    Не изменяются вкусовые качества и питательные свойства продукта.
    Огуречные заготовки сохраняются с сентября по декабрь.

    В песке

    В глиняную тару выкладывают послойно свежие огурцы, просыпая сухим песком. Герметично укупоривают крышками и составляют в прохладу – погребок или подвальное хранилище.

    Необычные способы хранения огурцов

    Огурцы можно хранить и другими способами.

  2. Mr.Danich Ответить

    Название ОписаниеВ водеВ глубокую миску или кастрюлю наливают холодную воду и опускают огурцы хвостиками вниз. Вода должна прикрывать плоды только на 2-3 см. Емкость убирают в холодильник, ежедневно меняя воду. Такой метод позволит продлить свежесть огурцов до 4 недельВ целлофанеКаждый плод оборачивают в пленке или полиэтилене и убирают в холодильник. В таком состоянии огурцы сохраняют свежесть около неделиВ бумажном полотенцеКаждый огурчик оборачивают бумажным полотенцем или салфеткой. Кладут их в целлофановый пакет и в холодильник. Таким образом можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недельВ яичном белкеКаждый плод обмакивают в белок, сушат и хранят в холодильнике. Яичный белок создает защитную пленку, которая сохраняет огурцы от вирусных и грибковых заболеванийЗаморозкаДля заморозки целые плоды не подходят, так как при размораживании они теряют вкусовые качества и приобретают непривлекательный вид. Огурцы нарезают средними или мелкими кубиками, укладывают на противень и убирают на 1 час в морозилку. Чтобы овощи не потеряли влагу, их прикрывают пищевой бумагой. После заморозки зеленцы расфасовывают по пакетам и убирают обратно в морозильную камеру. Такие огурцы используют для приготовления салатов и окрошкиНе рекомендуют хранить корнишоны вместе со спелыми овощами и фруктами. Под влиянием этилена биохимический процесс в зеленцах усиливается, и они начинают быстро перезревать.

  3. Thetanin Ответить

    Огурец – это зелёный овощ из семейства тыквенных, на 95% состоящий из воды и обладающий свежим запахом, который пробуждает аппетит. Витамины в огурцах содержатся в больших количествах, благодаря этому, они считаются одними из самых полезных и вкусных овощей. Огурцы часто применяют в диетологии, из-за их рекордно низкой калорийности, поэтому во время диеты их можно есть, сколько угодно. Так же они пользуются популярностью в косметологии, так как обладают отбеливающим, тонизирующим свойством, способствуют удалению пигментных пятен, веснушек, угревой сыпи и загара. Его широко используют для приготовления лёгких салатов, украшения различных блюд, а так же заготовок на зиму. Средний срок хранения свежих огурчиков составляет около недели в холодильнике. После этого влага из них начинает испаряться активнее, кожица сморщивается, и сердцевина становится мягкой и невкусной. К тому же, в таких овощах практически полностью изменяется химический состав, уменьшатся пищевая ценность и портится внешний вид. Однако существует несколько интересных способов, как сохранить огурчики до Нового года свежими и хрустящими, как с грядки!

    Как выбрать огурцы для длительного хранения
    Чтобы хранить огурцы почти всю зиму без потери витаминов и вкуса, важно правильно выбрать сорт этих овощей. Так, салатные сорта портятся очень быстро даже в идеальных для хранения условиях. Именно поэтому стоит брать засолочные виды огурчиков, которые в свежем виде хранятся подольше. Идеально подойдут для этого следующие сорта и гибриды:
    Муромский;
    Нежинский;
    Вязниковский;
    Дебют;
    Засолочный;
    Парижский корнишон;
    Зеленая волна;
    Конкурент;
    Мурашка.
    Внешне эти огурчики выглядят привлекательно, так как имеют небольшой размер (до 8 см в длину), гладкую поверхность и ровную окраску. Даже достоверно не зная сортовую принадлежность огурцов, можно определить, что они засолочные. Как правило, такие овощи имеют следующие признаки:
    плотная мякоть с небольшими семенными камерами;
    кожица блестящая, покрыта многочисленными крупными бугорками;
    шипы на огурцах засолочных сортов всегда черные или темные, но не белые.

    Подготовительная обработка огурцов для длительного хранения
    Подготовка овощей включает несколько действий:
    Пыль лучше смыть под проточной водой. При этом постарайтесь не повредить колючки на кожуре: действуйте нежно и аккуратно.
    Далее разложите овощи в один слой на тканевой подстилке в тени и просушите их.
    Если хотите продлить срок хранения, каждый зеленец окуните в уксусный раствор (столовая ложка на 1,5 литра холодной воды). Это дезинфицирующая мера, т.к. уксус — антисептик. После этого их снова надо высушить тем же способом.

    Хранение огурцов до нового года вакуумным методом
    Сейчас это самый распространенный метод. В продаже имеется много образцов вакуумных систем.
    Преимущества метода очевидны:
    лишенные кислорода бактерии, грибки на кожуре огурцов погибают;
    вкус остается неизменным, как и питательная ценность;
    отсутствие температурной обработки сохраняет свежесть овоща;
    заготовленные в сентябре-октябре плоды гарантированно пролежат до новогоднего праздника.
    Действия по вакуумному консервированию такие:
    подготовленные огурцы помещают в емкость;
    применяют насос или машину по выкачке воздуха;
    отправляют законсервированную тару в холодное и сухое место.
    Следует периодически осматривать плоды, чтобы вовремя заметить порчу. Поэтому тара должна быть прозрачной.

    Хранение огурцов до нового года в банке
    В обычной среде зеленый плод может храниться не более недели, а так хочется сохранить огурцы свежими подольше, как это сделать – закатать в банки, но без присутствия в них кислорода. Для этого понадобится:
    Плоды отбираются без гниения и царапин, их нужно хорошо помыть;
    Трехлитровые банки вымыть и стерилизовать в духовом шкафу;
    Сложить овощи в банки, но не до верха, обязательно оставить немного места;
    Поставить внутрь банки свечку парафиновую;
    Зажечь ее и держать в руках наготове крышку для закатывания;
    Она должна гореть 15 минут, после чего банку закрывают и закатывают, при этом огонь не тушить;
    После того как кислород весь сгорит свеча сама погаснет;
    Хранить банку можно несколько месяцев.
    Таким способом можно сохранить огурцы свежими на зиму. Важно держать емкость в темном месте, тогда овощи не испортятся.

    Хранение огурцов до нового года в холодильнике
    Как хранить огурцы правильно в холодильнике, об этом хочет знать каждая женщина, ведь плод очень капризен и ему нужны особенные условия хранения. Если в холодильнике слишком холодно огурец размягчается и покрывается слизью, а если наоборот жарко, то он вянет и становиться желтым.
    Сохранить огурцы свежими в холодильнике можно при температуре от 5 и до 6 градусов выше нуля, а влажность в пределах 95%. Только при таких условиях овощ может храниться до 21 дня.
    Чтобы хранить огурцы в холодильнике дольше стоит правильно выбрать тару, это может быть сосуд из стекла, дерева или глины. В посуду надо положить чеснок, чтобы защитить плод от гниения.

    Хранение огурцов до нового года в воде
    Если вы ищите способ, как хранить свежие огурцы, то можете прибегнуть к помощи воды. В этом случае огурцы сохранятся более продолжительное время. Данный способ заключается в следующем:
    Необходимо взять кастрюлю и установить её в прохладном месте.
    Далее в неё следует уложить огурчики, но сделать это нужно таким образом, чтобы они располагались острыми концами вниз.
    Потом емкость заливается холодной водой на ? объема. Вода должна регулярно меняться.  Нужно не допускать нагревания овощей.
    Хранение огурцов до нового года с помощью заморозки
    Способ I
    Выбираем молодые овощи любого сорта, но лучше, если они будут с огорода, а не покупными. Промываем их и, без замачивания, нарезаем на кружки.
    Застилаем пищевой пленкой противни или коробки, раскладываем кружочки огурцов и ставим в морозилку. Через 2-3 часа проверяем, если они замерзли, снимаем с пленки и складываем их в полиэтиленовые пакеты.
    Хранить такие огурцы на зиму будем в морозилке до следующего урожая. Они после разморозки прекрасно сохраняют и вкус, и аромат!
    Способ II
    Выбираем молоденькие огурчики, но слишком мелкие брать не стоит, их будет сложно чистить. Очищаем овощи, как обычно сырую морковь или картошку и режем на мелкие кубики.
    Раскладываем их на чистом полотенце, чтобы ушла лишняя влага и они не смерзлись, а затем расфасовываем по 250 – 300 г по пакетам или пищевым пленкам. Убираем в морозилку.
    Размораживать такие огурцы надо в холодной жидкости, в противном случае они превратятся в кашицу. Только представьте, каким отличным дополнением к зимней окрошке станут такие огурцы после разморозки!

    Как видите, способов сохранить свежие огурцы на зиму достаточно много, и вам есть из чего выбрать! Попробуйте друзья, и у вас наверняка получится порадовать своих родных, близких и гостей сочными хрустящими огурчиками на Новый год!

  4. Люби меня Ответить

    Свежие огурцы в холодильнике, уложенные без дополнительных мер, теряют свою свежесть практически на глазах. Буквально через неделю вместо хрустящего упругого овоща можно обнаружить мягкий и дряблый, непригодный в пищу огурец. Поэтому если вы не знаете, как хранить огурцы в холодильнике, стоит приобретать овощи, количества которых хватает только для ежедневного употребления.
    Упакованные особым способом огурцы могут сохранять свою свежесть в холодильнике или погребе от двух недель до месяца соответственно. В первом случае каждый плод необходимо обернуть бумажной салфеткой, после чего поместить огурчики в полиэтиленовый пакет с вентиляционными отверстиями. Уберечь огурцы от порчи также поможет чеснок и кусочек хрена. Зеленые овощи должны храниться отдельно от других продуктов.
    Продержать огурчики свежими подольше получится в подвале. Для этого понадобится эмалированная или керамическая посуда и обычный чистый песок. На дно укладывается пищевая пленка, сверху огурцы, пересыпанные песком. Дополнительно плоды можно обернуть бумажной салфеткой – это замедлит потерю влаги.

    Температура хранения огурцов

    Огурцы можно держать при температуре от +15°C и ниже – все зависит от предполагаемого срока хранения. В некоторых случаях свежие огурчики даже замораживают, и в дальнейшем они содержатся при минусовой температуре. В любом случае, сначала стоит изучить все методы хранения, чтобы в дальнейшем подобрать наиболее оптимальный для себя вариант.

    Как сохранить огурцы свежими

    Существует несколько технологий, которые помогают оставлять огурцы в свежем виде в течение нескольких месяцев. Простые и действенные, они не отнимут много времени, но дадут возможность получить в зимние месяцы столь полезные витамины.

  5. Pethis Ответить


    Если у вас имеется своё подполье, то это самый лучший способ хранения продуктов. Поскольку в подвале температура не опускается ниже нуля, и овощи, таким образом, не замораживаются. А значит, сохраняют все свои полезные свойства. Но есть свой секрет того, как можно дольше выдержать наше хрустящее зелёное лакомство, вплоть до весны. Как сохранить сорванные огурцы в погребе и как это правильно сделать – читайте ниже.
    1. Соберите свежие, красивые овощи. Вымойте их и высушите.
    2. Определите огурчики в глиняную посуду.
    3. Возьмите обыкновенный песок, вымойте его, просушите. Когда он будет готов, засыпьте им сверху ваши хрустящие овощи.
    4. Обязательно накройте ёмкость крышкой и поставьте посуду в погреб.
    При таком способе овощи можно хранить до 7 месяцев.

    Маленькие секреты хранения огурцов

    1. Чтобы этот овощ подольше оставался хрустящим, нельзя класть его в холодильник рядом с яблоками, бананами, а также другими овощами и фруктами, которые выделяют этилен.
    2. Для продления срока жизни этого зелёного лакомства можно обернуть его в бумажное полотенце и положить в пакет, после чего отправить в холодильник.
    Теперь вы знаете, как сохранить на зиму огурцы, чтобы в холодное время года можно было наслаждаться этим хрустящим и полезным овощем. Надеемся, что вышеописанные методы вам пригодятся.

  6. Anarallador Ответить

    Где хранить свежие огурцы без холодильника

    Существует несколько хороших вариантов:
    Сложите огурчики в картонную коробку или пластиковый лоток и храните в подвале или темной прохладной комнате. Срок их хранения в таком виде составит до месяца.
    Если вам неизвестно, как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях, попробуйте оставить их во влажной ткани. Желательно, чтобы они находились в темном помещении с низкой температурой, а лучше – в подвале.
    Если вы живете у водоема, который не замерзает, поместите туда огурчики в синтетической сетке. Важно, чтобы вода там не была стоячей. Овощи будут храниться так до следующего лета.
    Возьмите глиняную емкость, сложите плоды слоями. Каждый пересыпайте речным песком, предварительно хорошо промытым и просушенным. Для хранения в таком виде подойдет подвал.
    В эмалированную кастрюлю налейте уксуса. Сверху на возвышенность (к примеру, на сито) сложите огурчики. Они не должны касаться уксуса. Плотно закройте кастрюлю крышкой и там создастся благоприятная для овощей среда.
    Простерилизуйте банку. Сложите туда немытые, но вытертые насухо овощи. Сверху должно оставаться свободное место. Поместите внутрь неароматизированную горящую свечку. Пока она не потухла, закатайте банку. Кислород сгорит и внутри банки будет вакуум. Этот способ очень поможет тем, кто не знает, как сохранить огурцы свежими подольше. Банку лучше поставить в подвал или темную комнату.

  7. Я-Б-Л-О-Ч-К-О Ответить

    Оказывается, ничего невозможного не бывает, поэтому пора переходить к подробному описанию способов, как дольше сохранить свежесть огурцов в домашних условиях.

    В холодильнике

    Скажете, что все знают, как долго сохранить огурцы в холодильнике. Но практика подсказывает, что некоторые хозяйки неправильно делают запасы, поэтому часто выбрасывают через пару дней свои заготовки. Чтобы огурцы сохранить в холодильнике, можно использовать несколько проверенных способов:
    В лотке для овощей. Удается хранить небольшие огурчики до 3-4 дней без предварительной обработки. Ни в коем случае не надо их мыть. Можно слегка протереть салфеткой, если они собраны с росой или имеется грязь на поверхности. Мыть рекомендуется непосредственно перед использованием. На поверхности сформировалась своя защитная среда, благодаря которой срок хранения увеличивается.
    Обернутые бумагой. Каждый сухой зеленец заворачивается в салфетку, пергаментную бумагу или чистые белые листы. Затем подготовленные овощи укладываются в пакет. Можно отправлять их на полку холодильника на хранение. Будут лежать в целостности не менее 2-ух недель, главное не располагать рядом со щитком или морозильной камерой. Как только огурец попадает в зону отрицательных температур, он становится водянистым, а затем портится.
    В емкости с водой. Довольно простой способ, но малораспространенный. В лоток наливается немного воды (на высоту 1-2 см). Затем туда в стоячем положении помещаются огурцы, хвостики которых опущены книзу. Лоток располагается в овощном отделении холодильника. Воду желательно менять каждый вечер.
    В пакете. Огурчики оборачивают влажной салфеткой или куском марли. Их укладывают в пакет. Ставится заготовка на нижнюю полку, не завязывая пакет. Если марля подсыхает, можно смочить ее водой. Свежесть огурцов чувствуется на протяжении 10 дней.
    В яичном белке. Каждый огурчик протирается. В миске надо взбить яичный белок или несколько, если планируется обработать большое количество овощей. Кисточкой смазывается поверхность огурцов. Их надо разложить на салфетке для высыхания. Сформировавшаяся плотная пленка не дает влаге испаряться. Огурцы пролежат дольше, чем в бумаге – хранятся до 3-х недель на полке в бумажных пакетах.

  8. R E P A Ответить

    Ключевая и фильтрованная вода поможет долго сохранять свежесть огурцов. Овощи необходимо уложить в емкость с водой вниз хвостиками. При этом вода не должна полностью накрывать огурцы, а примерно лишь на 1,5 см. Менять водичку нужно раз в два дня. Срок хранения – 2-2,5 недели. Секрет способа состоит в том, что огурчики теряя влагу, смогут ее компенсировать за счет впитывания воды.

    Соль


    Чтобы порадовать близких сочными огурчиками в зиму, имеется еще один метод хранения в домашних условиях.
    Промыть свежесобранные огурцы, обсушить на кухонном полотенце.
    Нарезать их кружочками.
    На дно сухой банки насыпать крупную соль. Улаживать слоями: резаные огурчики – соль, последний слой должен заканчиваться солью.
    Укупорить банку плотной пластмассовой крышкой.
    Хранить в подвале, холодильнике – 5 месяцев.
    Соленые овощи перед употреблением необходимо замочить в воде на полчаса. Так огурцы отмокнут от рассола и приобретут летний свежий вкус.

    Яичный белок


    Сохранить плоды в свежем виде на срок до 60 дней, поможет метод с использованием куриных яиц.
    Свежие огурцы помыть, высушить.
    Каждый плод смазать свежим куриным белком и дать ему высохнуть.
    Огурцы сохранять в холодильнике, предварительно уложив в пищевые пакеты с дырочками.
    Образовавшаяся защитная пленочка будет препятствовать испарению влаги. Огурцы долго останутся ароматными и свежими. Перед употреблением плоды следует хорошо вымыть.

    Уксусная камера

    Следующий способ позволяет сохранить свежесть огурцов на срок до 30 дней.
    На низ эмалированной кастрюли налить 150-200 гр. столового уксуса.
    Посередине посуды установить ровную решетчатую поверхность.
    Уложить на нее огурцы в несколько слоев, так, чтобы они не соприкасались с уксусом.
    Накрыть кастрюлю крышкой, сохранять в холодильнике.

    Капуста

    Самый оригинальный вариант хранения свежих плодов на зиму. В междурядьях поздних сортов капусты посеять огурцы. После появления первых завязей маленьких огурчиков, их вместе с плетью, на которой они образовались, уложить между капустными листьями (поближе к кочерыжке). Плоды будут расти внутри капустного кочана. Срезанные головки капусты с огурцами опустить в подвальное помещение. Срок хранения овощей таким способом составляет – 7-8 месяцев.

    Старинный метод (с 18 века)

    Еще наши прабабушки знали давний эффективный способ, как сохранить огурцы на зиму. Для этого они свежие огурчики укладывали в дубовый бочонок, плотно закрывали. Осенью опускали бочонок на дно ближайшей речки, предварительно привязав к бочке грузило и веревку. Хрустящие свежие огурцы употребляли целую зиму.
    Выбрав один из подходящих методов, больше не захочется покупать в магазинах безвкусные тепличные плоды. Сочные хрустящие огурчики, сохраненные на зиму, заставят ощутить летний аромат овощей и восполнить организм витаминами.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *