Как сохранить тыкву на зиму в домашних условиях в квартире?

18 ответов на вопрос “Как сохранить тыкву на зиму в домашних условиях в квартире?”

  1. mazai17 Ответить

    Это будет вам интересно:

    Тыква: описание 30 лучших сортов. Общие сведения и классификация, сорта для разных регионов России | (Фото & Видео) +Отзывы
    Вкусный тыквенный сок: В чем его польза и как приготовить в домашних условиях? (Фото & Видео) +Отзывы
    Перец болгарский на зиму: 3 способа хранения витаминного рекордсмена и 5 самых вкусных рецептов заготовок
    Компот из яблок на зиму — 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы
    Как сделать и оформить красивые грядки на даче своими руками: простые, высокие, умные. Для цветов и овощей. Оригинальные идеи (80+ Фото & Видео)
    Удобрение для комнатных цветов. Описание типов удобрения, рецепты домашних подкормок (Фото & Видео) +Отзывы
    Шкаф на балконе: какие бывают виды, устройство, инструкция как сделать своими руками (100+ Фото & Видео) +Отзывы
    [Инструкция] Как сохранить урожай моркови: описание 12 способов хранения (Фото & Видео) +Отзывы
    Роза домашняя (комнатная) в горшке: как ухаживать за ней после покупки в домашних условиях? (20+ Фото & Видео) +Отзывы
    Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зиму

  2. 73strannik73 Ответить

    Сохранить тыкву в домашних условиях можно несколькими способами:
    Целиком в свежем виде. Оптимально положить в погреб или подвал, но можно хранить и в квартире.
    Разрезать на части. Непродолжительное время можно хранить в холодильнике, но лучше положить в морозилку (заморозить).
    Сделать варенье.

    Видео: варенье из тыквы, абрикосов и лимона (или апельсина)
    переработать на сок.
    Видео: тыквенный сок с мякотью на зиму

    Оптимальные условия хранения

    Чтобы сохранить тыкву в свежем виде, нужно соблюсти несколько простых правил, а точнее условий:
    место для хранения следует выбрать прохладное, затемненное, относительно сухое и с хорошей вентиляцией.
    идеальная температура для хранения — +2-4 градуса (в квартире — +15..+22 градуса).
    влажность не должна превышать 75-80%.
    Если влажность будет повышенной, то тыква может просто напросто загнить.
    Иначе говоря, наиболее идеальные условия для хранения тыквы, благодаря которым овощ точно сохранит свои полезные и вкусовые качества, можно создать в подвальном помещении или погребе.
    В погребе или в подвале есть возможность хранить тыкву более 6-9 месяцев, т.е. всю зиму, весну и даже часть лета (до нового урожая).
    Что касается тары для хранения, то она не потребуется: в погребе или подвале достаточно будет разложить тыквы на деревянные стеллажные полки, чтобы они не касались друг друга, и желательно плодоножкой вверх или вбок.

    Совет! Если в процессе хранения вы заметите, что у тыквы начала загнивать плодоножка, то в первую очередь нужно срезать до здоровой ткани, а затем залить место среза зеленкой или опудрить древесной золой.
    Конечно, можно хранить тыкву и дома, под кроватью, но вполне очевидно, что срок хранения будет заметно более коротким (до 3-6 месяцев). Причем, если у вас на полу линолеум, то лучше под тыкву положить деревянные дощечки, так она точно не загниет.
    Интересно! Есть мнение, что более толстокорые тыквы вполне могут храниться и в квартире, а вот мускатные — лучше хранить только в подвале или погребе.

    Кстати! Тыква также прекрасно хранится на балконе в деревянных ящиках. Дно ящика нужно застелить бумагой, а сами плоды сверху укрыть байковым одеялом.
    Видео: хранение тыквы

    Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях: в холодильнике и морозилке

  3. ovsand Ответить


    Предлагаем еще несколько познавательных лайфхаков, которые позволяют сохранить продукт в домашних условиях:
    Если так случилось, что тот экземпляр, который вы подготовили для хранения, был поцарапан, обработайте эти места плода раствором марганцовки или зеленкой. Эта процедура уничтожит патогенную микрофлору и продлит срок хранения тыквы.
    Для хранения большого количества плодов тыквы подготовьте деревянные стеллажи с отверстиями для циркуляции воздуха. Проветриваемый овощ не так сильно подвержен гниению.
    Не пытайтесь сохранить тыкву до весны вблизи с фруктами, так как спелые фрукты выделяют этилен, который способствует дозреванию и дальнейшему гниению продукта.
    Чтобы избежать гниения, перед закладкой на хранение тыкву не стоит мыть. Однако если на кожуре остались комочки грязи, их следует аккуратно счистить щеткой или протереть плод сухой тряпочкой.
    Не забывайте о вашей заготовке до весны. Проверяйте ее целостность раз в неделю, чтобы исключить начало процесса гниения.

    Заключение

    Чтобы сохранить на зиму полезную и вкусную тыкву, важно подобрать плоды подходящего сорта. Тыква хранится в целом виде при соответствующих условиях: температуре не выше 8–10 °C, влажности воздуха 70–80% и отсутствии прямых солнечных лучей. Еще один способ сохранить продукт без потери полезных свойств – заморозить.
    Следуя несложным советам, вы обеспечите себя и свою семью на весь зимний период полезным овощем, содержащим большое количество витаминов.

  4. sergeykrivbas Ответить

    Готовая поделка из овоща не так остро реагирует на перепады температуры, как свежий продукт. Поэтому хранить ее можно при показателях от 10 до 30℃ тепла. На мороз выносить не стоит, потому что изделие начнет трескаться.
    Влажных комнат также надо избегать. Если удастся, то исключить любое контактирование с жидкостью. В противном случае тыква начнет гнить, станет мягкой, а значит, подделка потеряет свою форму и вид. Чтобы избежать таких последствий, можно покрыть конструкцию мебельным лаком или декоративной краской.

    Как сохранить тыкву в морозильной камере

    На протяжении нескольких месяцев тыква может хранится в морозилке. Существуют различные рецепты заморозки овоща. Преимущество такого метода в том, что все витамины и вкус плода сохраняется, если правильно следовать условиям хранения.

    Сырую

    Тыквину в сыром виде заморозить можно небольшими кусочками. При этом заготовки могут быть порционными из расчета приготовления конкретного блюда. Алгоритм действий:
    Очистить вымытый плод и нарезать любы способом.
    Разложить продукт на бумажные полотенца и просушить.
    На поднос, обернутый пищевой пленкой, выложить подготовленные кусочки на расстоянии друг от друга. Это важное условие, потому что в процессе заморозки они увеличатся в объеме и слипнутся.
    Поставить в морозильную камеру на 2-3 часа.
    Затем пересыпать заготовку в пакет, выпустив из него воздух, или в контейнер для заморозки.
    Хранить тыкву в морозилке. Если она будет использована в качестве детского прикорма, то можно его подготовить с другими измельченными овощами: морковью, брокколи, кабачком и пр.

    Бланшированную

    Предварительная бланшировка позволит сохранить продукту цвет и плотность структуры. Для этого понадобиться:
    подготовить кастрюлю большого объема с водой и миску со льдом и холодной водой. Поставить первую тару на огонь и довести ее содержимое до кипения;
    тыкву очистить от кожуры, извлечь семечки. Нарезать небольшими кусочками;
    пересыпать продукт в дуршлаг и окунуть в кипящую воду на 2-3 минуты;
    сразу после этого поместить продукт в лед на несколько минут;
    разложить заготовку на бумажные полотенца и просушить. Переложить на противень, обернутый пленкой;
    подморозить в течение 2-3 часов и разложить по пакетам.
    Хранить такую тыковку в морозильнике.

    Перетертую

    На зиму можно заготовить даже перетертый плод. Из него можно будет делать оладьи, запеканки, соусы и пр. Понадобится только разморозить продукт.
    Для заготовки понадобится тыкву вымыть, очистит от кожицы и семечек, разрезать вдвое. Затем подсушить и нарезать большими ломтиками. Натереть их на крупной терке и сразу расфасовать по пакетам для заморозки в количестве, необходимом для одного приготовления. Хранить в морозильной камере.

    Печеную

    Приготовленный таким образом продукт наиболее полезен. Он сохраняют свою пользу даже при заморозке. Запекать можно дольками или кубиками. Очистка тыквы происходит с учетом выбранной формы. В первом случае кожуру следует снять предварительно, а во втором – после приготовления.
    Измельчить овощ любым подручным способом: вилка, блендер, толкушка и пр. Разложить получившуюся массу в силиконовые формы или небольшие стаканчики.

    Как засушить и сохранить тыкву

    Сушенный овощ также очень вкусный и полезный. Чтобы его приготовить, можно воспользоваться кухонными бытовыми приборами или пойти естественным путем.

    На солнце

    Тыковку разрезать как хочется, выложить в один слой на противень или поднос. Выставить на подоконник так, чтобы на него попадали солнечные лучи. Вынести также можно заготовку на веранду частного дома или балкон квартиры.

  5. blackmetal777 Ответить

    Самые распространенные варианты хранения:
    в целом виде. Срок хранения в этом случае максимальный – 6–8 месяцев. Важно понимать, что нужна соответствующая температура, не превышающая +10 градусов. В целом виде плод сохраняет в себе все полезные вещества и витамины;
    в разрезанном виде. В таком варианте тыква может храниться только в холодильнике. Срок хранения – до нескольких недель. То есть вы разрезаете плод, часть используете для приготовления, остальную заворачиваете в пищевую пленку и укладываете в ящик для овощей в холодильник;
    заморозка. Плод нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. После – помещаем все в пакет и складываем в морозильную камеру. В таком виде тыква может храниться до года.

    Интересно! Способы хранения свежих помидоров до Нового года
    В настоящее время рекомендуется покупать тыкву небольших размерах, так как это поздние сорта, имеющие хорошие свойства длительного хранения. Также рекомендуется перед хранением в холодильнике хорошо промывать кожицу тыквы, чтобы удалить с поверхности все бактерии.
    Подготовка – очень важный аспект, при невыполнении которого хранение будет бессмысленным. Также стоит постоянно контролировать состояние разделанной тыквы в холодильнике.

    Лайфхаки по хранению тыквы

    Правильное хранение — это только небольшая часть знаний, которые вам помогут сохранить продукт в надлежащем состоянии без потери витаминов. Каждый овощ требует индивидуального подхода в подготовке и хранении.

    Существуют лайфхаки, которыми пользуются многие домохозяйки:
    Тыква, которая подготовлена к хранению, должна быть осмотрена на наличие царапин или повреждений кожицы. Повреждённые участки можно обработать зеленкой, таким образом, плод не будет портиться.
    Большое количество тыквы лучше хранить в проветриваемых деревянных ящиках. Это позволит исключить процессы гниения.
    Нельзя хранить тыкву рядом с фруктами и овощами. При дозревании они выделяют этилен, способствующий гниению.
    Собранную с огорода тыкву нельзя мыть или вытирать, нужно укладывать на хранение в таком же виде. Куски сухой грязи можно удалить щеткой.

    Теперь вы знаете, как хранить тыкву в домашних условиях в квартире зимой, осенью и весной. Самое важное – придерживаться правил и создать условия, которые будут гарантировать оптимальное хранение. Также, если тыква начинает портиться, ее можно обработать и заморозить.

    Бонус

    Для длительного хранения нужно выбирать тыкву соответствующего размера. Оптимальным вариантом будут поздние сорта, плоды размером в диаметре не более 30–40 сантиметров.
    Условия длительного хранения: температура 9–10 градусов, влажность воздуха – не выше 70 процентов.
    Обязательно нужно исключить воздействие прямых солнечных лучей, поэтому нужно хранить тыкву в погребе или в закрытом деревянном ящике.
    Заморозка – второй способ сохранить все полезные свойства в тыкве. Категорически запрещено повторно замораживать даже небольшие кусочки.

  6. prodi12 Ответить

    В городской квартире хранить овощ сложнее. Хорошо, если есть прохладная и темная кладовая. В ее отсутствие можно держать овощи на полках застекленного балкона. Их размещают на некотором расстоянии друг от друга, прикрывая от солнца. Периодически, несколько раз в месяц, следует проверять состояние овощей. В сильные морозы, когда температура опускается ниже нуля, плоды укутывают теплыми одеялами или куртками. Также можно занести их в помещение, и хранить прямо на полу, в самом прохладном месте квартиры, прикрывая от солнца.
    Срок хранения тыквы в квартире может достигать от 3 до 6 месяцев при соблюдении всех рекомендаций.

    Как хранить разрезанную тыкву

    Этот овощ иногда достигает невероятных размеров, и использовать его сразу практически невозможно. Поэтому часто возникает вопрос, как хранить разрезанную тыкву?
    Овощ хорошо моют и разрезают на части. Размер частей каждая хозяйка определяет самостоятельно. Важно разрезать овощ на такие части, которые можно использовать за один раз.
    После разрезания удаляют семена и околосемянную мякоть.
    Если в ближайшее время употреблять этот овощ не планируется, кожуру с него срезать не нужно. Так дольше сохранится его сочность.
    Части тыквы в кожуре плотно заворачивают в бумагу, пленку или фольгу, после чего отправляют на полку холодильника. В бумаге и пленке срок хранения разрезанной тыквы продлится до 2 недель. В фольге – до 1 месяца.  Материал, в который завернуты разрезанные части, периодически нужно менять.
    Некоторые хозяйки смазывают части тыквы подсолнечным маслом, чтобы они не засохли и не испортились.

    Как заморозить тыкву

    Хранение тыквы в морозильной камере возможно после ее подготовки.
    Сначала очищенные, промытые и обсушенные куски измельчают или нарезают кубиками.
    Затем раскладывают на разделочную доску и отправляют в морозилку на 2-3 часа, чтобы кусочки подмерзли.
    После, тыкву нужно расфасовать небольшими порциями по специальным пакетам или контейнерам для заморозки, стараясь при этом максимально удалить из них воздух, после чего герметично закрыть.

  7. mamaster199 Ответить

    Длительность зимнего хранения тыквы в немалой степени зависит от правильной организации уборки урожая.
    Что учесть?
    Сроки. Готовность растения определяют по плодоножке, так как точную дату вычислить сложно (здесь многое решает погода, которая и оказывает влияние на интенсивность созревания тыквы). Если она не только подсохла, но и изменила цвет (стала сероватой) – пора.
    Погода. Закладывать на зимнее хранение влажную тыкву бессмысленно – недели через 3 ее придется утилизировать, так как она довольно быстро гниет. Если постоянно идут дожди, необходимо организовать просушку урожая. Понадобится или навес, или хорошо вентилируемое помещение. И время – как минимум дней 10.
    Специфика уборки с грядки. Тыква даже скромных размеров имеет значительный вес. Неаккуратное обращение с ней может привести к тому, что плодоножка полностью оборвется. Поэтому плод следует осторожно приподнять, слегка натянуть ботву и обрезать ее так, чтобы остался отросток длиной в 5±1 см.
    Отбраковка. Чтобы было проще разглядеть имеющиеся дефекты, каждая тыква протирается тряпочкой и внимательно осматривается. Всего лишь один пораженный инфекциями, плесенью плод может погубить весь убранный на хранение урожай. Поэтому отбор тыквы должен быть предельно «жестким». Экземпляры, не соответствующие критериям, сразу же пускаются на переработку или в пищу.

    Не всегда в домашних условиях получается создать в месте хранения тыквы оптимальную температуру (+3). Возможно и повышение данного значения, но не более +18. Это – верхний предел.
    Нередко малоопытные огородники задаются вопросом – как поступить, если тыквы много, а всю ее хранить негде? Кое-какие запасы на зиму можно сделать даже в самых стесненных домашних условиях по описанным выше методикам или способом консервирования. А из излишков готовят сок. Но только сразу же, из свежей тыквы.
    Кроме размеров, есть и еще одно отличие тыквы от других огородных культур. При ее закладке на длительное хранение в свежем виде нужно ориентироваться на сорта столовые. Кормовые более «привередливы» в этом плане, и их можно держать в домашних условиях месяца 1,5 – 2. Как правило, они сразу же пускаются в пищу или на переработку.

    Сорта тыквы, рекомендуемые к зимнему хранению

    Среднеспелые – «Вита», Прикубанская», «Жданна», Арабатская», «Голосемянная».
    Позднеспелые – «Жемчужина», «Перехватка», «Зимняя сладкая», «Витаминная», «Мускатная», «Тести Делайп», «Батернат Понка». Эти тыквы несложно определить по кожуре – она у них ярко-оранжевая и плотная.
    Для обеспечения длительной сохранности плодов в свежем виде нужно следить за состоянием их «подстилки». Влажная газета, сырая ткань, подложенные под тыквы, сразу же заменяются.

    Много споров возникает по вопросу длительности хранения этого овоща. Приводятся различные рекомендации, как искусственно увеличить срок. Методик хватает – бланширование, соляные «ванны» и ряд других. Автор не советует это практиковать – пустая трата времени. Дело в том, что даже при самом благоприятном микроклимате, созданном для тыквы в домашних условиях, хранить ее в свежем виде более 4 – 5 месяцев нецелесообразно. Причина одна – она утрачивает не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства, чем в первую очередь и ценна. Кто не верит – попробуйте сохранить тыкву всю зиму, и уже в начале весны сможете убедиться в этом.
    Как вариант сохранения тыквы зимой – ее консервация. Но это довольно объемная тема, требующая отдельного рассмотрения.

  8. alexxx5833 Ответить

    И начинается всё со сбора урожая. Срок хранения овоща во многом зависит от того, как он был собран. Необходимо подобрать подходящее для этого время. Впрочем, нельзя точно сказать, в какое именно число, какого месяца должен быть собран урожай.
    Это можно делать уже в августе. Но многие откладывают сбор даже до середины осени. Здесь всё зависит от того, каким было лето. Ориентироваться лучше всего по плодоножкам. Как только они высыхают, можно приступать к сбору.
    Важно! О том, что плодоножка полностью высохла, будет свидетельствовать её серый цвет. Если же она остаётся всё ещё зелёной, то со сбором урожая следует повременить.
    Собирая тыкву, необходимо соблюдать четыре основных правила.

    1. Целостность плодоножки

    Нельзя допускать, чтобы плодоножка отрывалась от плода. Действовать нужно с аккуратностью. Сначала лежащую на земле тыкву необходимо приподнять так, чтобы натяжение ботвы стало слабее. А затем с помощью подходящего режущего инструмента нужно отрезать плод так, чтобы длина оставшейся на нём плодоножки превышала 5 см.
    Важно! Если так получилось, что плодоножка вовсе отсутствует, то необходимо постараться как можно скорее употребить этот плод. Иначе он может сгнить всего за пару недель или и того раньше.

    2. Отсутствие влаги

    При сборе «тыквенного урожая» необходимо также позаботиться о том, чтобы плоды, которые планируется хранить до зимы, оставались сухими. В таком случае вероятность образования на них гнили и плесени будет сведена к минимуму. Очень важно убедиться в том, что ни на одном из плодов нет влаги.
    Если хотя бы один из плодов будет влажным, то весь урожай довольно быстро окажется испорченным. Не пройдёт и месяца, как плесенью покроется каждый плод. Если же поверхность каждого из них, наоборот, будет оставаться чистой и сухой, то овощи, не испортившись, благополучно пролежат всю зиму, и ими, а также приготовленными из них блюдами можно будет лакомиться ещё и весной.

    3. Солнечная погода

    Идеальное время для сбора урожая – солнечная погода и отсутствие осадков. Если же плодоножки уже давно не зелёные, а подходящих погодных условий всё никак не удаётся дождаться, то приходится срезать тыкву в ненастье. В таком случае её тоже можно будет отправить на длительное хранение.
    Однако прежде необходимо позаботиться о том, чтобы каждый плод был тщательно высушен. Для этого урожай складывается в помещение, которое закрыто, но при этом хорошо проветривается. Храниться здесь тыквы должны не менее 10 суток. За это время они как раз успеют хорошо высохнуть.

    4. Протирание

    Если урожай не слишком большой, то следует каждый плод тщательно протереть сухой тканью. А также заодно можно проверить, нет ли на поверхности каких-либо повреждений. Если уже образовалась гниль или плесень, то от такого плода стоит избавиться. Он для хранения не годится.

  9. waraw111 Ответить

    Тыква – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, которые так нужны организму в период холодов. Целебный овощ хорошо растет в разных климатических зонах. При правильном уходе можно получить большой урожай. Выращенные в условиях жаркого климата плоды могут достигать веса около 20 кг. В умеренном климате масса отдельных экземпляров нередко составляет 50 кг. Тыкву широко используют в производстве детского питания, а также в качестве кормовой культуры. Не смотря на основной признак вида – твердую кору, встречаются сорта с мягкой поверхностью. Тыква обыкновенная имеет мягкую сочную мякоть с множеством волокон, сладкую на вкус, семена бледного желтого окраса. Однако встает вопрос: как хранить тыкву в домашних условиях? Ответ ждет вас ниже!

    Полезные свойства тыквы

    повышает иммунитет благодаря витамину С;
    нормализует нервную систему;
    нормализует сердечно-сосудистую систему;
    помогает от бессонницы;
    улучшает состояние кожи;
    укрепляет волосы, ногти;
    позволяет сохранить молодость;
    способствует свертываемости крови;
    помогает сбросить вес;
    нормализует обмен веществ;
    содержит большое количество железа.
    Не забывайте, чтобы сохранить полезные свойства овоща, его необходимо правильно хранить!

    Выбор сорта тыквы для долгого хранения

    Как хранить тыкву зимой? Чтобы сохранить тыкву на максимально возможный срок, понадобится не только подобрать подходящий сорт для хранения, но и организовать все необходимые для этого условия. Какие сорта тыквы лучше подходят для хранения?
    Это включает в себя температуру и влажность воздуха, достаточное количество свободного пространства, отсутствие вредителей, а также источников заражения. Кормовые сорта более прихотливы и не могут похвастаться продолжительным сроком годности. Такие тыквы лучше сразу использовать по назначению. Лидерами по продолжительности хранения (т.е. лежкости) считаются среднеспелые и позднеспелые тыквы, особенно если речь идет о хранении в погребе или подвале. Почти все крупные представители этого сорта прекрасно защищены от возбудителей болезни, а также имеют плотную кору. В качестве примера среднеспелых можно привести следующие сорта: «Жданна», «Вита», «Голосемянная», «Прикубанская» и «Арабатская». Из позднеспелых выделяют сорта: «Витаминная», «Перехватка», «Жемчужина», «Вита», «Мускатная», «Батернат Понка», «Зимняя сладкая», «Тести Делайп». Всех их объединяет ярко-оранжевый цвет, плотная кожура и вкусная мякоть. Как сохранить тыкву свежей на зиму? Лучше отдавать предпочтение мускатным сортам, поскольку в оптимальных условиях их срок хранения составляет около 6 месяцев.

    Когда убирать тыкву

    Сбор урожая тыквы начинается в конце лета и продолжается до середины или конца сентября.
    Тыкву, которую оставляют на грядках для дозревания, стараются изолировать от соприкосновения с землёй, чтобы её не повредили слизняки или гниль. Для этого под плоды кладут картон, доски, фанеру или слой мульчи.
    Тыквы, предназначенные для хранения, на грядках держат как можно дольше. Но перед самыми заморозками убирают.
    Для сбора урожая выбирают сухую и солнечную погоду.
    Зрелую тыкву, покрытую твёрдой роговидной кожей, срывают с плетей вместе с плодоножкой, которая должна быть не короче 4—5 см.
    Перед отправкой на хранение плоды в течение дня оставляют лежать на солнце, чтобы они как следует подсохли.
    Затем их тщательно осматривают, чтобы на кожуре не было вмятин и повреждений. Проверяют у плодов хвостики. Если у тыквы плодоножка отсутствует, то такой плод хранению не подлежит. Ведь здесь у тыквы самое слабое место, и при неблагоприятных условиях она начинает гнить именно отсюда.

    Хранение тыквы в подвале или погребе

    Для хранения тыквы в подвале или подполе можно оборудовать стеллажи или сделать полки. Также возможно разложить ее на поддонах. Главное не раскладывать ее непосредственно на землю или пол. Укладывать тыквы следует вверх плодоножками также желательно, чтобы они не соприкасались между собой. Внимание! В течение зимы погреб нужно периодически осматривать. А все подгнившие тыквы удалять.

    Хранение тыквы в квартире

    Не у всех есть возможность использовать для зимнего хранения тыквы подвал. Городские жители для этих целей могут использовать темное и прохладное место в квартире, например, кладовку. Тыквы там укладываются также как и при хранении в подвале.
    При отсутствии кладовки можно использовать любое темное место. Главное, чтобы оно как можно дальше находилось от источников тепла. Например, очень хорошо для этих целей подходит место под кроватью.

    Как и сколько можно хранить тыкву в холодильнике

    В холодильнике тыква хранится в случае неполной переработки плода либо после обрезки поврежденных зимних запасов, целые плоды отправлять на полки нерационально. Непокрытые кожурой участки оборачивают пищевой пленкой или фольгой, хранят до 2 недель или даже месяца, при условии, что холодильник — современный агрегат с отличной антибактериальной системой. Для предотвращения испарения влаги с поверхности разреза его покрывают очень тонким слоем растительного масла, желательно без запаха. Тонкость слоя может обеспечить кулинарная кисточка.

    Хранение тыквы в морозилке

    Морозилка — лучшее место хранения тыквы в обычных квартирных условиях. Это удобно — достал и можно готовить. Кроме того овощ может лежать там до 12 месяцев. Нужно только при подготовительных работах помнить, как правильно хранить тыкву в морозилке. Для заморозки ее нужно нарезать такими кусочками, которые будут в дальнейшем использоваться для приготовления блюд. Эти ломтики помещают в специальные пакеты для замораживания или контейнеры.

    Хранение сушеной тыквы

    Хранить тыкву мож и в сушеном виде так же, как многие другие овощи. После сушки ее объем становится гораздо меньшим, что имеет большое значение для тех, у кого нет места для хранения этих плодов целиком.
    Овощ можно высушить в духовом шкафу или сушилке для овощей при +50°С -+60°С. Для этого его разрезают на небольшие дольки толщиной до 1см., после чего проводят их бланшировку и сушку.
    Высушенные дольки остужают и помещают в емкости из стекла с плотно закрывающимися крышками, перекладывая при этом каждый слой бумагой для выпечки.
    Срок хранения сушеной тыквы может продлиться больше 1 года.

    Другие способы переработки тыквы

    Если урожай тыквы большой и хочется использовать полезный овощ по максимуму, можно заготовить продукт следующими способами:
    Маринование и засолка. Существует множество способов вкусных заготовок из тыквы. В интернете хозяйки с удовольствием делятся своими проверенными рецептами и публикуют пошаговые инструкции.
    Приготовление цукатов (засахаренных кусочков). Получается вкусный и полезный продукт. Его можно хранить в контейнере некоторое время. Для рецептов берут сладкие и несладкие сорта.
    Варенье, джем, пюре. Простой способ переработать излишки овоща. Существует множество рецептов и различными вкусовыми добавками: лимон, апельсин, корица.
    Сок и морс. Также подходящий способ для переработки больших объемов продукта с сохранением полезных свойств.

    Как хранить разрезанную тыкву

    Если вы храните тыкву не в таких серьезных масштабах, а всего лишь хотите сохранить остатки разрезанной тыквы, сделать это не сложно.
    Сначала тыкву следует полностью очистить. Для удобства тыковку разрезают на части и при помощи острого ножа срезают толстую корку. Чтобы не повредить себе пальцы, лучше использовать специальный нож для чистки овощей, он более безопасный. После удаления корки нужно убрать сердцевину и вынуть семечки. Удобнее всего это делать при помощи ложки. Затем нужно нарезать тыкву небольшими кусочками и поместить в герметичную тару. Поместите емкость с тыквой в холодильник. В таком виде тыква буде храниться около двух недель. Если хотите сохранить плод на более длительный срок, вам нужна заморозка.

    Как хранить тыквенные семечки для еды

    Тыквенные семечки можно купить или заготовить самостоятельно. Магазины предлагают продукт очищенный или в скорлупе, поджаренный или подсушенный.
    Чтобы дольше сохранить семечки, лучше покупать неочищенные. Скорлупа защитит внутренний плод от высыхания, утраты вкусовых и питательных качеств. Масло, содержащееся внутри, не окислится и не прогоркнет. В очищенных семечках оно очень быстро испортит их вкус.
    Семечки, выбранные из тыквы самостоятельно, нужно поместить в дуршлаг и промыть в большом количестве воды. Они должны полностью освободиться от волокон.
    Бывает, что волоконца так просто не отстают. Тогда семечки нужно:
    Залить холодной водой и оставить на час или два.
    Еще раз промыть, подождать, пока вода стечет.
    Разложить в один слой на столе, покрытом клеенкой или полиэтиленовой пленкой, для просушки.
    На семечки не должно попадать солнце, поэтому лежать им следует в полутени. Через несколько дней (4–5) они доходят до состояния, подходящего для хранения.
    Вместо сушки на воздухе можно прибегнуть к помощи духовки:
    Разложить семечки на противень в один слой.
    Духовку разогреть до 40 градусов.
    Поставить противень внутрь, дверцу оставить полуоткрытой.
    Периодически (раз в 30 минут) семечки перемешивать.
    Через 1,5–2 часа духовку выключить, противень с семечками выставить наружу.
    После того как продукт остынет полностью, его следует засыпать в чистые стеклянные банки. Именно такая тара наиболее подходящая. Банки нужно накрыть пластиковыми крышками. Используются и пищевые контейнеры – при условии, что они плотно закрываются.
    Хранить семечки можно при комнатной температуре (20–22 градуса). Они хорошо себя чувствуют в кладовке, на застекленной лоджии и остаются пригодными и полезными не менее года. В очищенном виде семечки сохраняются до полугода.
    Ознакомившись со всеми условиями хранения этого замечательного овоща, вы уже не станете задумываться о том, оставлять ли тыкву на зимнее хранение. Помимо отличных вкусовых качеств этот овощ содержит массу витаминов и особенно полезен для детей.
    Источник

  10. festo_s Ответить

    В условиях городской квартиры тыкву можно хранить зимой на застекленном балконе или лоджии, если у вас будут соблюдены следующие условия:
    – температура в помещении не опускается ниже плюс двух градусов;
    – тыквы должны быть накрыты непрозрачным дышащим материалом, чтобы исключить проникновение солнечного света;
    – если тыквы хранятся без коробки, корзины, необходимо обеспечить их изоляцию от цементного пола, линолеума, пластика;
    – рекомендуется подложить под тыквы фанеру, доски, толстую ткань, в крайнем случае газеты.
    Также тыкву можно хранить в квартире на полу, обеспечив изоляцию плодов друг от друга и отсутствие солнечного света.
    При хранении на лоджии или балконе необходимо предотвратить возникновение и распространение гнили и плесени из-за повышенной влажности воздуха.
    В комнатных условиях, наоборот, следует не допускать иссушения плодов, при сильной сухости воздуха можно использовать увлажнители.
    Как правильно хранить тыкву, если ее заморозить.
    Чтобы заморозить тыкву на зиму ее необходимо вымыть и очистить от кожуры.
    Удалив семена, нарезать или натереть на терке. Герметично упаковать в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или контейнер. Убрать в морозилку.

    Фото: из открытых источников

  11. maksi7774 Ответить

    Хранение засушенной тыквы

    Можно поступить с тыквой так же, как с абрикосами и яблоками, — высушить. В сухом виде объём плода существенно уменьшается, поэтому для его хранения много места не потребуется.
    Можно сушить овощ в электросушилке. Если же таковой в вашем доме не имеется, сушите мякоть в духовке при температуре 60 градусов.
    Прежде чем отправить овощ на сушку, избавьтесь от семечек и кожицы, а мякоть порежьте ломтиками толщиной около 1 см.
    Засушенный продукт переложите в ёмкость с непрозрачными стенками и плотно закройте. Можно сложить и в полотняный мешочек. Главное условие для засушенной тыквы — отсутствие влаги. Если это условие будет соблюдено, вы сможете хранить её на протяжении года.

    Хранение засолённой тыквы

    Для засолки 5 кг тыквы вам потребуется 1,5 кг соли. Алгоритм действий по засолке тыквы таков:
    простерелизуйте банки;
    промойте плоды в холодной воде, удалите кожуру и семечки, нарежьте на небольшие дольки;
    сложите дольки в банки и залейте холодной водой с растворённой солью;
    обратите внимание: раствор должен полностью покрыть мякоть;
    присыпьте сверху небольшим слоем соли;
    закатайте крышки тары и отправьте в тёмное место.
    Приготовленный таким образом овощ будет храниться всю зиму при комнатной температуре.
    Важно: не спешите выбрасывать тыквенные семена. В них присутствует множество микроэлементов и витаминов, а употреблять их можно как в сушёном, так и в сыром виде.
    Храните тыкву правильно и наслаждайтесь в зимнее время вкусными тыквенными запеканками и ароматной кашей!

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *