Как сохранить виноград до нового года в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как сохранить виноград до нового года в домашних условиях?”

  1. Conjurus Ответить

    Если холодильника нет или в нём нет достаточного места, хранение можно организовать в холодном погребе или подвале. Желательно, чтобы подвал был сухой, в сырости придется постоянно бороться с плесенью и гнилью. Лучше всего подвесить грозди на крючках или специально натянутой проволоке, в таком виде они хорошо проветриваются и неплохо хранятся несколько месяцев.

    Ещё лучше срезать грозди с отрезками лозы и установить их нижними концами в воду для подпитки влагой. Такой способ далеко не всегда приемлем, но если есть возможность его использовать — лучше сохранятся и ягоды, и гребни.

    Если гроздей много, а погреб не гигантских размеров, то можно сохранить виноград просто уложив грозди в ящики. Крупные грозди укладываются в один слой, дно ящика обязательно застилается бумагой, по бокам должны остаться свободными отверстия для проветривания. Ящики предпочтительно брать низкие, современные небольшие пластиковые ящики для фруктов — хороший вариант. Альтернативой могут быть лотки сбитые из досок с высотой стенки около 10см.

    При таком способе хранения проветривание хуже, и вероятность развития гнилей выше. В промышленности фрукты и ягоды, предназначенные для длительной перевозки и хранения, обрабатывают перед уборкой фунгицидами от гнилей. Используются триазолы (в частности Топаз), бензимидазолы и т.д. Я не могу рекомендовать такие способы для использования дома.
    Как альтернативу химическим средствам можно посоветовать следующее — за день-два до уборки урожая обработайте грозди раствором пищевой соды (100гр на 10л воды). При небольших объемах можно использовать ручной пульверизатор. Эта мера не гарантия защиты от гнилей, но в некоторой степени слой соды на ягодах предотвратит развитие плесени и гнилостных грибков.
    Ещё один очень хороший способ сохранить виноград в ящиках — использование метабисульфита натрия или метабисульфита калия. Выпускаются эти препараты в таблетированном виде и применяются для хранения фруктов и в виноделии. В результате постепенного разложения вещества выделяется двуоксиь серы SO2, которая оказывает антисептическое действие непосредственно в таре для хранения. В зависимости от температуры воздуха, на ящик с 10кг винограда потребуется от 10 до 30гр метабисульфита калия. Образование сернистого газа идет медленно, и действия заложенных в ящик таблеток хватает на 3-4 месяца. Ягоды могут обесцвечиваться и приобретать привкус серы при непосредственном контакте с препаратом, поэтому таблетки целесообразно обернуть воздухопроницаемыми салфетками и распределить в объеме ящика максимально равномерно. Наилучший эффект получается при использовании антисептика с самого начала хранения, одновременно с укладкой гроздей. Интенсивная вентиляция помещения и ящиков с гроздями в таком случае не желательна, поэтому стенки тары выстилают бумагой прикрывая и боковые стенки ящика. Если вам доступны указанные препараты — это наилучший способ сохранить свежий виноград в домашних условиях.

    Как хранить виноград в подвале. Как сохранить виноград в условиях погреба зимой

    Прохладный погреб либо подвал — одно из лучших мест, в котором виноградины смогут сохранить первозданный вкус, цвет, а также аромат.
    Держать виноград там можно, если в пространстве удерживается температура в пределах +1-8 градусов, а также сохраняется влажность до 70-80%, в иной ситуации плоды, скорее всего, усохнут. При переувлажнении на них напротив может образоваться плесень либо гниль.
    Для поддержания нужных параметров в подвале устанавливают вентиляционную систему, в крайнем случае чаще проветривают либо ставят неподалеку от винограда ведро с углем либо известью.

    Применение тары с водой

    На вопросы о том, как хранить виноград, чаще всего рекомендуют применять емкости с водой. Этот способ идеально подходит для небольших количеств.
    В процессе сбора гроздья обрезают вместе с лозами, кладут удлиненные кончики ветвей в бутыли либо сосуды с водой. Чтобы кисточки свисали свободно, емкости держат под наклоном. Также в воду полезно добавлять аспирин либо активированный уголь в виде таблеток во избежание распространения бактерий.
    Для справки! Такой способ помогает сохранить свежесть гроздьев до 2-х месяцев или дольше.

    Подвешивание

    Вариант с подвешиванием позволяет сохранить виноградные грозди как можно дольше на зимний период. Их связывают по несколько штук, используя шпагат либо проволоку, которые натягивают в несколько рядов и удерживают при помощи прищепок и ниток.
    Все кисти должны быть расположены плотно, но с необходимыми промежутками (не меньше 3-5 см) для циркуляции воздуха. Во время хранения все заготовки осматривают и убирают поврежденные виноградины.
    Лучше всего протягивать шпагат на различной высоте, чтобы кисти не соприкасались.
    Внимание! На пол стелют полиэтилен либо мешковину для уборки ягод, которые опали.
    Гроздья винограда

    Применение ящиков и бочек

    Тем, кого интересует, как хранить собранный виноград в домашних условиях, стоит рассмотреть способ с ящиками или бочками, который идеален для частного дома и длительного хранения.
    Для тары можно взять ящики либо кадки из дерева, предварительно обработанные серой или антисептическим средством. Когда они просохнут, дно застилают соломой или опилками и кладут сухие кисти на эту прослойку, чтобы они не соприкасались.
    Все ряды пересыпают слоями опилок, сверху гроздей также засыпают опилочный материал и накрывают тару крышками. Ящики не должны быть заполнены доверху, между крышкой и слоем оставляют немного места.

    На полках

    Полки в погребе либо подвале также подходят для хранения, дополнительно там можно оборудовать вместительные стеллажи с глубиной не более 70-75 см и шириной в 40-50 см.
    Таким способом можно укрыть виноград от холода и сохранить его свойства в полной мере. Кисти кладут гребнями вверх, укладывая их вручную и предварительно надев перчатки.
    Этот вариант обеспечивает урожаю превосходную вентиляцию и позволяет облегчить процесс осмотра ягод.

    Хранение на гребнях

    Хранить ягоды можно на гребнях. Для этой цели сооружают специальные перекладины, прикрепляют к ним крюки и подвешивают на проволоки или натянутые нитки.
    Кисти перед вывешиванием срезают с отрезком лозы для более удобного размещения. Наличие лозы позволяет в полной мере сохранить все полезные вещества в винограде и продлить сохранность ягод до 5-6 месяцев.
    Внимание! При таком способе виноградины хорошо провялятся и потеряют влагу, но при этом наберут много сахара.

    Как сохранить виноград на зиму в погребе. Хранение черенков винограда зимой

    Сейчас виноград на прилавках магазинов есть круглый год. Но как его хранят, чем обрабатывают, стоит ли его покупать детям?
    Каждый, кто выращивает эту культуру, хоть раз задавал себе вопрос, как сохранить виноград, подольше наслаждаться этими вкусными плодами, а не ограничиваться тремя-четырьмя месяцами.
    В некоторых интернет источниках встречается описание случаев, когда ягоды удалось сохранить до июня следующего года.
    Стоит заметить, что ягода плохо переносит длительное хранение и поэтому, чтобы добиться хороших результатов, необходимо правильно подобрать сорт и создать оптимальные условия.
    В домашних условиях хранение винограда осуществляется, как правило, в погребе. Давайте рассмотрим как хранить виноград в погребе или каком-либо другом пригодном помещении.
    Плоды должны храниться в сухом, чистом, не пропускающем солнечных лучей помещении с температурным режимом 1 – 4°С.
    Что следует исключить во время хранения:
    солнечный свет и приток свежего воздуха
    воздействие этих двух факторов снижает качество винограда, под их воздействием разрушается сахар и изменяется содержание кислот, в результате чего теряется вкус; – резкие перепады температуры;
    влагу и сырость в помещении.
    Стены хранилищ, перед закладкой нового урожая, каждый год, обрабатывают известью, помещение, с целью дезинфекции, предотвращения появления плесени и грибка обрабатывают.
    Для обработки используют сернистый ангидрид или формалин (30 мл формальдегида на 1 квадратный метр площади с последующим проветриванием через сутки) или окуривают серой (применяя 40 – 45 г серы на кубический метр помещения, с последующим проветриваем).
    Для уменьшения влажности воздуха можно поставить емкость с сухой негашеной известью, древесным углем или солью.

    Способы хранения

    Наиболее часто в домашних условиях встречается способ хранения, подвешиванием его целой гроздью за ножку гребня или с небольшим кусочком лозы. Плюсы такого способа в том, что грозди всегда на виду.
    Проводя осмотр раз в неделю или две, их удобно осматривать, удалять испортившиеся ягоды. Минус – много гроздей таким способ не развесишь.
    Следует помнить, развешивать необходимо так, чтобы они не прикасались друг к другу.
    Во время сбора урожая виноградную кисть срезают с кусочком лозы таким образом, чтобы над гроздью остался один глазок, а внизу побег длинною 20 – 25см.
    Побег с кистью опускаем в емкость с водой, а чтобы не было необходимости часто менять воду, добавляем таблетки или кусочки активированного угля. Обратите внимание, грозди не должны соприкасаться ни между собой, ни со стенками посуды.
    Что делать, если нет возможности хранить в хранилище или погребе? Или, например, Вы собираетесь просто купить ягоды в сезон и задаетесь вопросом, как их подольше сберечь. Выход – хранить в холодильнике.
    Перед покупкой обязательно осмотрите плоды, мятые, гнилые, мокрые брать не стоит.
    Расфасуйте по пакетам. Перед фасовкой мыть или ополаскивать категорически не стоит, лишняя влага будет способствовать развитию вредной микрофлоры.
    Место лучше выбрать на полке для овощей и фруктов, где температура держится в пределах 1° С.
    Если ягоды достали для еды, но часть осталась после десерта, уберите скорее назад в холодильник и употребляйте в первую очередь.
    Когда ягод много, подвешиванием и хранением на лозе никто заниматься не будет, в таких условиях лучше хранить в специальных невысоких ящиках. Дно ящика просыпается опилками или торфом, затем укладываются в один слой грозди и опять просыпаются опилками или торфом. Следует обратить внимание, материал для просыпки должен быть сухой, без плесени и запаха.
    Чтобы предотвратить порчу ягод и развитие вредной микрофлоры помещение раз в неделю окуривают серой (применяя 2 – 4 г серы на 1 м3 площади помещения с последующим проветриваем через сутки).
    Порошок смешивают с материалом, которым пересыпаются грозди из расчета 20 г на 6 – 8 кг ягод или насыпается тонким слоем на днище ящика между двумя слоями бумаги.
    Весенний период и большая часть лета проходят для большинства садоводов в трудах. Заботясь о плодовых культурах, затрачивается много времени и усилий, зато как приятно снимать урожай.
    Но расслабляться рано, ведь нужно продумать, как распределить плоды для переработки, создать благоприятные условия для длительного хранения в домашних условиях.
    В данном обзоре пойдет речь как можно сохранить виноград на зиму.

  2. Nilune Ответить

    Применение ящиков и бочек

    Тем, кого интересует, как хранить собранный виноград в домашних условиях, стоит рассмотреть способ с ящиками или бочками, который идеален для частного дома и длительного хранения.
    Для тары можно взять ящики либо кадки из дерева, предварительно обработанные серой или антисептическим средством. Когда они просохнут, дно застилают соломой или опилками и кладут сухие кисти на эту прослойку, чтобы они не соприкасались.
    Все ряды пересыпают слоями опилок, сверху гроздей также засыпают опилочный материал и накрывают тару крышками. Ящики не должны быть заполнены доверху, между крышкой и слоем оставляют немного места.

    На полках

    Полки в погребе либо подвале также подходят для хранения, дополнительно там можно оборудовать вместительные стеллажи с глубиной не более 70-75 см и шириной в 40-50 см.
    Таким способом можно укрыть виноград от холода и сохранить его свойства в полной мере. Кисти кладут гребнями вверх, укладывая их вручную и предварительно надев перчатки.
    Этот вариант обеспечивает урожаю превосходную вентиляцию и позволяет облегчить процесс осмотра ягод.

    Хранение на гребнях

    Хранить ягоды можно на гребнях. Для этой цели сооружают специальные перекладины, прикрепляют к ним крюки и подвешивают на проволоки или натянутые нитки.
    Кисти перед вывешиванием срезают с отрезком лозы для более удобного размещения. Наличие лозы позволяет в полной мере сохранить все полезные вещества в винограде и продлить сохранность ягод до 5-6 месяцев.
    Внимание! При таком способе виноградины хорошо провялятся и потеряют влагу, но при этом наберут много сахара.

    Как правильно держать виноград в холодильнике

    Садоводы советуют держать грозди в холодильнике или морозилке, этот способ подходит как для домов, так и для квартир. Нужно точно знать, сколько в среднем хранится виноград в холодильнике и что нужно для его сохранности. Такой вариант идеально подходит для небольших объемов урожая, но при наличии достаточного места в холодильниках вполне можно разместить до 10-12 кг винограда.

  3. ZOSY Ответить

    Вот что насобирала по этому поводу:
    1. В засушливые годы виноград хранится плохо.
    2. Непригоден для длительного хранения виноград, перенасыщенный влагой.
    3. Урожай с молодых кустов хранится плохо.
    4. Грозди с перезагруженных, больных кустов не хранятся.
    5. Плохо хранится как перезревший, так и недозрелый виноград, не созревающий в лежке.
    6. Кусты винограда, гроздья с которых предназначаются для длительного хранения урожаем не догружают на 25% .
    7. Наиболее высокой лежкостью отличаются сорта имеющие рыхлые, средней и крупной величины грозди; эластичный, прочный и долго невысыхающий гребень; крупные, хорошо прикрепленные к плодоножке ягоды с плотной мясистой мякотью и прочной кожицей, покрытой пруиновым налетом.
    8. Урожай выращенный при теплой погоде и умеренной влажности хранится лучше.
    9. Чем выше сахаристость ягод, тем лучше они хранятся. При содержании сахара менее 18% срок хранения винограда не превышает 2- х месяцев.
    10. Чем больше кальция содержится в ягодах – тем больше и продолжительнее их сохранность.
    11. Влага внутри грозди от дождя способствует загниванию, такие грозди хранить нельзя.
    12. Нижние грозди менее всего пригодны для транспортировки и хранения.
    13. Убирают в сухую погоду, когда испарится роса и ягоды просохнут.
    14. При t -2C….-4C созревшие ягоды большинства сортов повреждаются.
    15. Белые столовые сорта осенью более стойкие к дождям, и к заморозкам.
    16. Собранные ягоды должны быть укрыты от прямого солнца, ветра, дождя, пыли.
    17. Не все сорта винограда могут долго сохраняться. Для этого подбирают сорта, обладающие хорошей лежкостью. Наиболее лежкие те, у которых неплотные грозди, ягода имеет толстую кожицу и плотную хрящеватую или мясисто-жрустящую мякоть, с неплотными гроздями и ягодами.
    18. Грозди, у которых ягоды имеют большой загар, хранятся менее продолжительное время, чем те, у которых его нет.
    Перелопатила много информации, потому как в прошлом году пришлось выбросить почти все, что пыталась сохранить на даче на чердаке и в подвале. Для себя уяснила, что признаки того, что виноград вылежится дольше Нового Года, такие:
    1. Мякоть – от мясистой до хрустящей.
    2. Кожица – прочная (и) (или) плотная?
    3. Гроздь – чем рыхлее, тем лучше.
    4. Крупная ягода (в крупных больше запас влаги).
    5. Упругие, долго не высыхающие гребни. Вот тут возникает новый вопрос: а как можно предугадать, гребни какого сорта долго будут сохранять тургор? Только на практике, не вырастишь — не узнаешь?
    6. Высокий сахар – (своего рода консервант).
    7. Светлая окраска ягод (предпочтительнее).
    8. Родитель – «азиат» (оба или один).
    Все написано в порядке убывания, и согласно моему субъективному мнению

  4. Ninn Ответить

    Хранение в ёмкостях с водой

    Грозди с куста срезают с хвостами – гребнями. Оставляют около 15-20 сантиметров, чтобы на побеге была хотя бы одна почка. Погружают их в бутыли, наклонно закрепленные и заполненные водой (фильтрованной, дистиллированной).
    Сами грозди не касаются стенок емкости. В воде обязательно растворяют активированный уголь или ацетилсалициловую кислоту (1 таблетка).
    Систематически осматривают хранящиеся запасы, извлекают загнившую ягоду и подрезают побеги. Воду регулярно меняют, подкладывают древесный уголь, необходимый для очищения. Метод подходит для рыхловатых кистей.

    На проволоке в подвешенном виде

    Вариант приемлем в случае наличия просторных складских помещений. Связывают несколько гроздей между собой веревкой, после чего подвешивают на растянутой в подвале проволоке или деревянных жердочках.
    Вариант приемлем в случае наличия просторных складских помещений
    Опоры устанавливают на разных высотах, чтобы плоды не контактировали друг с другом.
    Снизу натягивают мешковину, чтобы падающие ягодки не подавились в процессе хранения. На выделяющийся из поврежденных плодов сироп интенсивно слетается мошкара, что становится причиной гниения всех запасов.

    Подвешенными на гребнях (за гроздь)

    Подвешивают грозди на прочно натянутый канат, подвязанный к крюкам, и фиксируют за гребни. Ягоды должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга и от стен. Недостаток метода – высокий риск высушивания ягод.

    В ящиках или деревянных кадках

    Удобны для хранения винограда деревянные бочонки. Дно засыпают слоем опилок. Ими же перемежают уложенные виноградные грозди.
    Важно распределять их равномерно на некотором расстоянии друг от друга. Неплотно прикрывают крышкой, чтобы создать внутри естественный воздухообмен.
    Не рекомендуется использовать сосновые опилки. Отдают предпочтение липе, тополю. В идеале воспользоваться пробковым порошком.
    Еще один вариант сохранения собранного урожая свежим – невысокие ящики. Делают соломенный настил, гребнями кверху раскладывают лозу.

    На полках

    Складируют фрукт на стеллажах глубиной 80-90 см. Интервал между полками не должен быть менее 20 см. В качестве основы используют солому или соломенную золу: она служит хорошим антисептиком.

  5. дашка Ответить

    В зависимости от срока, до которого ягоды должны «лежать», различают несколько основных способов хранения винограда.
    Для хранения в течение 1-2 месяцев можно использовать ящики-лотки.
    Если грозди не будут слишком плотно прилегать друг другу, то пролежат пару месяцев и без дополнительных мер по их сохранению. Также грозди можно разложить на полках, покрытых слоем хорошо высушенной соломы либо застланных гофрированным картоном, сухой бумагой.
    Для длительного хранения винограда зимой применяют два следующих способа:
    На зеленых гребнях
    Первый способ предполагает заготовку гроздей вместе с частью побега, так, чтобы выше грозди оставалось одно междоузлие, а отрезок побега, оставленный ниже ее, был около 15 см в длину. Так что, если сорт коллекционный и дорогой, вам придется выбирать между ягодами и почками на черенках, каждая из которых имеет высокую ценность.
    Нижнюю часть побега, до места отхождения грозди, опускают в бутылку, наполненную водой (желательно дистиллированной или кипяченой) и закрепленную на стойках в наклонном, но устойчивом положении. Нижние срезы черенков необходимо обновить перед тем, как поместить их в воду.
    Уход за виноградом в хранилище — периодический осмотр гроздей и удаление загнивающих ягод, доливание в бутылки воды, а также обрезка концов побегов, чтобы предотвратить их загнивание. Воду очищают, добавляя в нее 2-3 кусочка древесного угля или щепотку соли.
    Этот способ больше подходит для хранения рыхлых и неплотных гроздей.
    На сухих гребнях
    Способ хранения винограда на сухих гребнях отличается от предыдущего тем, что виноград собирают и хранят без частей побегов. Грозди укладывают в один слой в ящики с решетчатым дном на подстилку из сухой соломы. Ящики устанавливают в хранилище. За виноградом в хранилище нужен такой же уход, как и при хранении на зеленых гребнях.
    Другой вариант — это подвешивание гроздей с помощью крючков, толстых ниток и проволоки к перекладинам или специально оборудованным вешалкам. При этом грозди могут быть срезаны с частью лозы или без нее. Грозди не должны соприкасаться друг с другом, частями конструкций или стенками помещения. При таком способе грозди сохраняют товарный вид и хорошие вкусовые качества ягод 2-3 месяца. Однако данный способ хранения имеет один недостаток — ягоды могут «заизюмиваться» и осыпаться.
    В бочонках
    Очень хорошие результаты дает хранение винограда в пробковом порошке в бочонках вместимостью 12—15 кг. На дно бочонка насыпают слой чистого сухого порошка, укладывают слоями виноград, пересыпая их пробковым порошком. В прохладном и сухом помещении виноград некоторых сортов при этом способе может храниться в течение 7—8 месяцев, не подвергаясь порче.
    В ящиках
    Практикуют и хранение гроздей в ящиках. Высота тары не должна превышать 15—20 см. На дно сухих ящиков насыпают чистые опилки из лиственных пород (слой 3—4 см), а затем в один ряд укладывают грозди, пересыпая их опилками. Если грозди крупные, массой до 1 кг, их укладывают в один ряд, если до 500 г — в два ряда. Сверху засыпают опилками (слой в 5—7 см). Ящики с виноградом помещают в хранилище.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *