Как солить чеснок на зиму в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как солить чеснок на зиму в домашних условиях?”

  1. DeathKing Ответить

    И листья, и стрелки, и даже цветы также съедобны, но, тем не менее принимаются в пищу в основном только у молодых всходящих овощей. Ну и, естественно, в трапезе не употребляют ни в коем виде корни растения, обрезаемые сразу же, и тонкую защитную шелуху луковиц-зубчиков, снимаемую при очистке. Однако абсолютно все составляющие чеснока, даже цветы, имеют характеризующий луковые сорта пряно-чесночный аромат.
    Прежде чем мы перейдем к перечню свойств, следует перечислить интересные факты об этом овоще.
    Углубляясь в историю: Пифагор считал самой главной специей чеснок.
    Историки поговаривают, что первые упоминания об этом овоще появились на европейском материке около трех тысяч лет до нашей эры.
    Это растение, как культура, запомнилось в виде базового медикамента в древнегреческом врачевании, а потом и в древнеримском: чеснок проваривали в соленой жидкости с бальзамами, смешивали с другими лекарственными травами и использовали как антисептическое и помогающее заживлению аптечное средство.
    Форменными и основными лекарствами в эпоху Древней Греции и Рима были чеснок и опийная вытяжка: из маковой росы добывали опиум, смешивали его с чесночной выжимкой и добавляли в питье.
    Раньше полагалось, что аромата чеснока остерегается нечисть и нежить, поэтому косы с высушенными чесночными луковицами считались фетишем-оберегом во многих селениях у разнообразных народностей.
    Древние греки и римляне считали, что этот корнеплод приумножает силы, закрепляет в теле воина здоровый дух, помогает почти от всех недомоганий. В связи с этим он, конечно же, входил в походный рацион воинов-легионеров.

  2. Blackkiller Ответить

    Многие интересуются, как посолить чеснок вместе с другими ингредиентами, чтобы он получился вкусным. Некоторые наверняка оценят вариант засолки вместе с салом. Он хорошо подойдет для ситуаций, когда нужно задействовать сало, что занимает много места в морозилке.
    Для заготовки берут по килограмму чесночных головок и сала. А еще потребуется 4 столовые ложки соли, лавровый лист, красный перец и перец горошком.
    Сало нарезается кусочками средней толщины, можно сделать отверстия и заполнить их зубчиками чеснока. Рекомендуется выбирать продукт с мясными прослойками, чтобы заготовка получилась более ароматной. Потом сало натирается смесью соли и специй. Далее, оно помещается в крупную емкость, засыпается солью, добавляется очищенный чеснок головками и опять соль. И так доверху банки.
    В закрытой банке сало с чесноком хранится в холодном месте в течение 4 месяцев.

    По-армянски и по-грузински

    Многие любят кавказскую кухню за ее неповторимые ароматы. Например, чеснок головками по армянскому рецепту получится в меру острым и пряным, он будет иметь оригинальный вкус, характерный для всех армянских блюд.
    На килограмм молодых головок нужно взять почти литр воды, 50 мл сока винограда и 5 столовых ложек виноградного уксуса, по 50 г сахара и соли, несколько перегородок орехов, душистый и черный перец, а также гвоздику.
    Как готовится продукт:
    головки замачиваются в дубовых емкостях в холодной воде на сутки;
    на следующий день вода сливается, с чеснока снимается твердая верхняя часть, потом он моется;
    головки укладываются в бочки или банки максимально плотно;
    затем они заливаются раствором воды с солью и еще выдерживаются в течение суток;
    раствор меняется каждый день, так продолжается 20 дней;
    через указанное время вода сливается, а чеснок заливается маринадом на основе воды, соли, сахара, уксуса и специй, и оставляется еще на 2 недели в холодном месте;
    маринад сливается и выстаивается отдельно неделю в холодном месте;
    головки заливаются виноградным соком белых сортов и выдерживаются неделю;
    через неделю сок сливают и заливают чеснок заготовленным маринадом;
    подавать пикантную заготовку можно через неделю.
    Засолка чеснока по-армянски займет много времени, но она того стоит.
    И еще один вариант засолки по грузинскому рецепту. В этом случае будут нужны такие ингредиенты:
    чеснок — 20 головок;
    сахар — половина стакана;
    по 9 горошин душистого и черного перца;
    натуральный виноградный сок — 1 л;
    гвоздика;
    соль;
    вода.
    Головки молодого чеснока нужно высушить в прохладном месте в течение двух недель. После чего они очищаются от корней и шелухи, укладываются в банку, заливают прохладной водой и выдерживают в течение суток.
    Чеснок вынимается, очищается от верхнего слоя и выкладывается в низкую широкую кастрюлю. Затем нужно сделать рассол: в 1 л воды растворяют 2 ложки соли и затем нагревают, полученным рассолом заливается чеснок. Все это выдерживается три недели, рассол обязательно нужно менять каждый день.

    Помимо этого, нужно подготовить маринад. Для этого необходимо вскипятить литр воды, добавить в нее по половине стакана соли и сахара, специи и уксус и снять с огня через пару минут. Потом маринад охлаждается, фильтруется и заливается в чеснок.
    Банки с чесноком накрываются и выдерживаются в холодильнике 2 недели. Потом маринад сливается и меняется на виноградный сок, в таком виде заготовка хранится еще неделю. Через это время сок сливается и опять вливается маринад, в таком виде все хранится еще пять дней в холодном месте.

    С овощным или фруктовым соком

    Чтобы придать соленому чесноку красивый яркий оттенок, его можно заготавливать с овощным или фруктовым соком
    Например, свекольный сок придаст ему не только интересный цвет, но и более оригинальный привкус. На 2 килограмма головок чеснока берут 800 мл чистой воды, 300 мл свекольного сока, 50 г сахара и немного соли.
    Алгоритм такой:
    чеснок чистится и хорошо моется;
    головки выдерживаются в воде около суток, после чего опять промываются;
    потом они укладываются в банки плотным слоем;
    в теплой кипяченой воде растворяется сахар с солью, затем эта смесь соединяется со свекольным соком;
    полученным раствором заливают чеснок, накрывают и ставят гнет;
    чеснок выдерживается в течение двух недель в прохладном месте.
    Для хранения можно выбирать как погреб, так и холодильник.
    В другом варианте чеснок засаливается вместе со смородиной и приобретает уникальный ягодный привкус. На 2 килограмма головок берется 100 сахара, 70 г соли, 400 г красной смородины и 700 мл воды. Вода доводится до кипения, затем ею заливают ягоды. В них добавляется соль и сахар, затем это нужно довести до кипения. После этого содержимое протирается сквозь сито и остужается.
    Чесночные головки нужно вымыть, очистить от верхнего слоя и донышка, затем замочить в воде на сутки. Потом их нужно еще раз помыть и плотно уложить в банку, после чего его заливают ягодным раствором. Банку накрывают тканью и ставят гнет. Держать заготовку нужно в прохладном месте.

    С фруктовыми листьями

    Еще интересные варианты засолки чесночных головок — с добавлением листьев фруктовых деревьев.
    На 3 килограмма основного ингредиента берется литр воды, 80 г соли, листья черной смородины, душистый перец.
    Головки нужно очистить от кожуры. Для рассола нужно разогреть воду и соединить ее с солью, затем все перемешать, до полного растворения. На дно банки нужно положить зелень, специи и чеснок. Их нужно чередовать слоями до верха банки. Потом они заливаются рассолом, банку накрывают и выдерживают несколько дней.
    В другом варианте берут чесночные головки, соль, зелень, листья фруктовых деревьев и воду.
    Сначала воду доводят до кипения, после чего в ней растворяют соль (из расчета 80 г на литр воды). Туда же кладут листочки и зелень и варят в течение 10 минут. Рассол остужают.
    Овощ укладывается в простерилизованные банки, которые затем наполняются рассолом и закрываются крышками. Сначала заготовку хранят в течение пяти суток в комнатных условиях, а потом переставляют в холодное место.
    Соленый чеснок невероятно вкусный и ароматный, его можно уверенно назвать идеальной закуской как для праздничного, так и повседневного стола. Вариантов засолки этого овоща существует много, некоторые более острые, другие слаще или имеют тот или иной привкус за счет определенных ингредиентов.

  3. LoJIita Ответить

    Сухая засолка чеснока, оставляя его практически свежим, позволяет сохранить в нем больше витаминов, полезных и активных веществ, чем при заготовке этого овоща на зиму в рассоле или каким-либо другим способом. Правда, в зависимости от используемого рецепта такой соленый чеснок можно будет использовать в пищу не всегда так, как хотелось бы. Есть его в чистом виде, вприкуску, как это нравится любителям этого овоща, возможно будет только в том случае, если он заготовлен целыми головками либо нечищеными зубчиками и при этом не сильно пропитался солью. Храниться засоленный сухим способом чеснок, не теряя вкуса и своих свойств, может до 8–9 месяцев.
    Рецептов сухой засолки всего несколько, потому что этот способ заготовки неизменно подразумевает использование только 2 ингредиентов – самого чеснока и соли, причем в постоянном соотношении: примерно на три части первого должно приходиться около одной второго. Обычно на 1 кг чеснока берут 300–350 г соли. Отличие между рецептами только в том, как овощ солят: головками, зубчиками или измельченным. Соль обязательно должна быть нейодированной и, желательно, крупной.
    Как правило, соленный этим способом чеснок используют в качестве ароматной приправы. Добавляют в блюда, при приготовлении которых требуются оба ингредиента – соль и этот овощ. Это может быть борщ, салат, вторые блюда или соусы. Причем необходимо следить за степенью солености как приготовляемой пищи, так и добавляемого чеснока. Иначе кушанье можно пересолить, причем сильно. Самыми насыщенными получаются заготовки порезанного и измельченного (перекрученного) чеснока. Последний можно смело использовать при засолке сала без дополнительного добавления соли. Если в блюде должен преобладать аромат свежего чеснока, то солить кушанье в процессе приготовления надо сначала несильно, а незадолго до подачи на стол заправить засоленным овощем.

  4. Tygrasida Ответить

    Для заготовки понадобиться:
    1 кг головок чеснока;
    300 г соли (можно использовать йодированную).
    Приготовление:
    Овощи очистить, помыть и тщательно высушить.
    В заранее простерилизованные банки на дно уложить слой соли.
    Затем начать укладывать чеснок шарами, пересыпая солью. Как только емкость будет заполнена, надо герметично закрыть ее крышкой.
    Держать соленый чеснок в холодном месте. Это может быть, как холодильник (нижняя полка), так и погреб.
    Если засолка чеснока холодным способом не поддается резким перепадам температурных, то хранить овощ можно до 2 лет.

    Рецепт соленого чеснока с салом

    Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Зачастую этот рецепт используют если возникла необходимость задействовать сало, которое находится в холодильнике.
    Чтобы приготовить такой чеснок, надо:
    1 кг свежего сала;
    1 кг подготовленных чесночных головок;
    4 ст. л с горкой соли (обычной);
    лавровый лист;
    перец красный, черный (по вкусу).
    Сало нарезать на одинаковые кусочки средних размеров. В каждом из них сделать небольшие отверстия ножом и заполнить очищенными зубчиками чеснока.
    Затем в емкости соединить специи. Все хорошо перемешать и натереть сало.
    В бочку или в банку положить слой сала, а наверх подготовленные головки чеснока. Сверху присыпать небольшим количеством соли со специями. Затем опять сало и так до полного заполнения сосуда. Банку закрыть крышкой, поставить в холодное место.
    Такое сало можно будет начинать дегустировать уже через неделю. Хранится заготовка в течение 4 месяцев.

    Соленый чеснок зубчиками: простой рецепт

    Овощ засоленный таким способом не имеет яркого чесночного запаха. Также он теряет свою остроту, но приобретает другие вкусы, которые зависят от выбранных продуктов.
    На 3 л банку потребуется использовать:
    зубчики молодого чеснока;
    80 г мелкой соли;
    1 л чистой, холодной воды;
    3 зонтика укропа;
    3 средних листика смородины;
    1 небольшой корешок хрена;
    черный перец горошек – около 15 шт.
    Перед тем, как солить чеснок зубчиками, надо сначала его очистить от шелухи. Промыть в холодной воде и высушить с помощью бумажного полотенца.
    Затем взять простерилизованные банки и положить в них чеснок вместе с укропом, листиками и измельченным хреном.
    Для приготовления рассола надо взять кастрюлю налить в нее воды, добавить соль и перец. Закипятить и снять с огня.
    Слегка остывшей жидкостью залить чеснок. Банку плотно закрыть крышкой. После полного остывания, заготовку поставить в холодильник.
    Пробовать заготовку можно будет уже через 7 дней. Хранить такой чеснок рекомендуется не больше 3 месяцев. Если хотите держать заготовку дольше, то перед укладкой в банки, каждый зубчик следует пробланшировать. Для этого надо взять большую миску или кастрюлю, положить в емкость овощ и залить кипятком. Держать в таком состоянии не больше 3 минут.
    Так как содержимое надо съедать как можно быстро (не дольше недели), то для засолки лучше использовать тару небольшого объема.
    Данный способ также подходит для засолки стрелок чеснока. Цветоносы получаются мягкими, вкусными и очень витаминными.
    Соленный чеснок головками – это не только очень вкусно, но и полезно. Если соблюдать все пропорции и рекомендации, то заготовка будет настоящей находкой на кухне. Она способна дополнить своим послевкусием любое блюдо и сделать его необычным. Применив соленый чеснок, вы можете быть уверены в том, что гости останутся довольны вашим угощением.

    Вкусный маринованный чеснок — видео

  5. Craft_Play Ответить

    Очень вкусный рецепт чеснока на зиму и очень удобная заготовка. В течение минуты на столе, без всяких усилий, появится отличная острая заготовка.
    Что будет необходимо:
    чеснок — 1,0 кг
    вода фильтрованная — 500 мл;
    уксус — 200 мл;
    сахар — 50 г;
    соль — 20 г;
    перец сладкий — 200 г;
    лаврушка — 3 листика;
    хмели-сунели — 8 г.
    Готовим шаг за шагом:
    Подготовить маринад из фильтрованной воды, уксуса, сахарного песка, соли, лаврушки, хмели-сунели. Все ингредиенты необходимо сложить в сотейник, дать закипеть.
    За время, пока маринад закипает, обработать чеснок. Очистить его от шелухи. Разобрать на зубчики. Переместить в дуршлаг, который нужно поставить в кастрюлю с соленой водой так, чтобы вода покрывала чеснок полностью. Бланшировать чеснок минуту. Соляной раствор, в которой необходимо бланшировать чесночные зубчики, делается из воды и соли, в пропорции10:1.
    Далее дуршлаг удалить из соляного раствора. Охладить под холодной водой или засыпав пищевым льдом.
    Расфасовать подготовленные зубчики по заранее стерилизованным банкам. Сверху разложить нарезанный кубиком, обработанный сладкий перец. Влить подготовленный маринад.
    Банки закупорить. Можно использовать обычные пластиковые крышки или пергамент, подвязав его по горлышку банок веревкой.

    Соленый чеснок (классическая заготовка на зиму)

    Что будет необходимо:
    чеснок свежий — 2,0 кг;
    соль — 100 г на каждый литр воды.
    Готовим шаг за шагом:
    Чеснок следует тщательно зачистить от шелухи. Обрезать кончики. Основательно присыпать солью, разобрав на зубки. Можно солить целыми головками. Для такого способа необходимо снять только верхнюю шелуху, не зачищая начисто сами зубки.
    Закипятить в сотейнике воду (соль не добавлять). По факту закипания поместить в сотейник подготовленный чеснок. Проварить три минуты с момента повторного закипания. Отбросить на дуршлаг.
    Когда жидкость с чеснока уйдет полностью, следует поместить его в стерилизованные емкости.
    Сделать заливку из воды и соли. Горячей заливкой заполнить банки с чесноком. Укатать крышками. Остудить и хранить в холоде.

  6. @лунтик@ Ответить

    Для засолки чеснока кусочками вам потребуется:
    – 100 граммов очищенного чеснока, порезанного ломтиками или кубиками;
    – 30 граммов соли.
    Чтобы использовать этот способ засолки, вам нужно почистить чеснок, то есть разобрать его на отдельные зубчики. Почищенные дольки чеснока необходимо порезать на ломтики. К полученным пластикам добавьте соль и тщательно перемешайте, крупинки должны как можно более равномерно распределиться по чесноку таким образом, чтобы не было комочков. Всю получившуюся смесь нужно разложить по баночкам подходящего объема так, чтобы емкости были заполнены максимально плотно. После этого останется лишь закрыть банки крышками и отправить на хранение в холодильник.
    Этот метод подходит не только для соления зрелого чеснока, таким же образом вы сможете сохранить и молодой чеснок, и даже его перья. Просто порежьте все кусочками и засолите аналогичным образом. Такую приправу можно добавлять непосредственно в пищу, при этом учтите, что дополнительно солить блюдо уже не потребуется.Соленый чеснок кусочками хорош как в салатах, так и при приготовлении супов и вторых блюд.

    Чеснок в рассоле

    Для приготовления чеснока в рассоле вам понадобится:
    – чесночные головки;
    – 100 граммов соли на 1 литр воды.
    Вам не нужно разбирать чеснок на зубчики, следует оставить головки целыми. Однако, перед засолкой удалите все корни, поврежденные чешуйки и листья, а затем тщательно промойте чеснок под проточной водой, убедившись в том, что на головках не осталось земли и пыли. После этого уложите чеснок в большие, желательно трехлитровые банки и залейте холодной водой. Следующие три дня вы регулярно должны менять воду в банках, примерно два раза в сутки. После этого воду из емкостей нужно слить. Теперь все подготовительные процедуры закончены, и можно непосредственно приступить к засолке чеснока.
    Банку с чесноком, залитым рассолом, следует стерилизовать, доведя ее до кипения в кастрюле с водой.Приготовьте рассол из воды и соли, доведите жидкость до кипения и охладите, после этого залейте рассолом чеснок. Теперь вам останется лишь закатать баночки специальными крышками и отправить их на хранение.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *