Как солить форель в домашних условиях рецепт?

14 ответов на вопрос “Как солить форель в домашних условиях рецепт?”

  1. ®о©а_КапJI9 Ответить

    2 стейка форели;
    1 л воды (приблизительно);
    4 ст. ложки соли;
    1 ст. ложка сахара;
    1 ст. ложка уксуса;
    специи по вкусу.
    Приготовление:
    Для начала следует заготовить рассол. Для этого берется кастрюля, наливается в нее вода, добавляется соль, сахар и специи и ставится на огонь. Вода доводится до кипения и смесь кипятится несколько минут.
    В раствор добавляется уксус.
    После этого, огонь выключается, рассол остывает, после чего его нужно процедить.
    Стейки форели подготавливаются, моются и просушиваются, после этого они укладываются в емкость.
    Стейки заливаются рассолом, накрываются крышкой и ставятся в холодильник на пару дней.
    Для тех, кто предпочитает слабосоленый продукт, уже через одни сутки мясо рыбы можно есть. При засолке следует помнить, что больше 4-х суток рыбу засаливать не рекомендуется, поскольку ухудшаются вкусовые данные форели.

    Засолка форели сухим посолом


    Для этого потребуются следующие ингредиенты:
    свежая радужная форель – 1 кг;
    2 ст. ложки соли;
    1 ст. ложка сахара;
    кориандр;
    5-6 горошин черного душистого перца;
    2 листика лаврушки;
    марля.
    Технология засолки:
    От форели отрезается голова, хвост и плавники.
    Удаляются внутренности.
    Тушка натирается смесью соли, сахара и перца, а внутрь кладется лавровый лист.
    На отрезок марли насыпается одна ложка соли и сверху кладется форель.
    Тушка рыбы плотно заворачивается в марлю и обматывается бумажным полотенцем.
    Чтобы рыба была готовой к употреблению, ее необходимо продержать трое суток.
    В процессе сухой засолки, марля меняется дважды за сутки, а тушка рыбы переворачивается другой стороной.

    Быстрые рецепты приготовления форели

    Не всем под силу ждать готовности продукта в течение нескольких дней. Для подобной категории людей существуют быстрые рецепты, рассчитанные максимум на одни сутки. При этом, вкус форели не теряется, а способы засолки обладают рядом преимуществ.

    Суточная засолка


    Для суточной засолки форели нужны следующие составляющие:
    1 кг свежей морской форели;
    2 ст. ложки соли;
    1 столовая ложка сахара;
    сок лимона – 1 чайная ложка;
    специи по вкусу.
    Приготовление:
    Рыба подготавливается, разделывается, моется и высушивается бумажным полотенцем.
    Тушку рыбы разрезают на приемлемые куски и обволакивают их в смеси соли, сахара и специй.
    После этого добавляют сок лимона и укладываются в любую, подходящую емкость.
    Рыба должна находиться под грузом на протяжении одних суток.

    Готовность форели за 10 часов


    Это один из быстрых вариантов приготовления форели. Для засолки потребуется:
    форель свежая – 1 кг;
    соль каменная – 3 ч. ложки;
    масло подсолнечное – 100 мл.
    Вариант приготовления:
    Из тушки рыбы готовится филе. Для этого рыба разделывается по всем правилам.
    Филе моются и хорошо просушиваются.
    Мясо рыбы нарезается на маленькие кусочки.
    После этого, ломтики укладываются в емкость, к ним добавляется соль и все это тщательно перемешивается.
    В емкость заливается подсолнечное масло и опять все хорошо перемешивается.
    Рыба ставится в холодное место на 10 часов (можно в холодильник).
    По истечении 10-ти часов рыба готова к употреблению.
    Независимо от выбранного рецепта особое внимание следует уделять подаче форели на стол. Как правило, ее подают с кусочками лимона и присыпают сверху зеленью. Наряду с такими, простыми способами подачи, существуют и наиболее сложные и интересные варианты.
    Как вариант, из кусочков форели можно сформировать розы по следующей технологии. Для этого рыбу следует нарезать тонкими, но длинными кусочками. Из первого ломтика нужно сформировать бутон. После этого, ломтик за ломтиком формируется роза. В процессе укладки кусочков края их немного отгибают, в процессе чего образуются развернутые лепестки розы. По окончании формирования цветка, края следует закрепить зубочисткой. Сформировав на одном блюде 5-6 роз, получается блюдо высокой кулинарии, если к нему добавить зеленые листья, в виде салата.

  2. ©k®eam41K Ответить

    Для того чтобы приобрести хорошую форель для засолки, рекомендуется придерживаться следующих советов:
    лучше всего покупать охлажденные тушки рыбы, а не замороженные;
    мясо рыбы должно иметь нежно-розовую окраску, без желтизны;
    у морской форели жирное и эластичное мясо, у речной – более диетическое;
    глаза у рыбы должны быть ясными, а жабры – розовыми;
    если рыба была много раз разморожена и заморожена, то на ее чешуе виден желтоватый или белый налет, зубы желтые, глаза – мутные. Такая рыба не рекомендуется для засолки.
    Что касается непосредственного приготовления форели, то существуют такие хитрости:
    Размораживать рыбу нужно до неполного оттаивания на нижней полке холодильника в течение нескольких часов.
    Для получения малосольной рыбы ее выдерживают в рассоле в течение суток, для большей просолки – 2-4 дня.
    Посуда для засолки должна быть стеклянной, эмалированной или пластиковой, чтобы не происходило ее окисление под воздействием рассола. В металлической посуде рыба может приобрести неприятный привкус.
    Для быстрой засолки рыбу необходимо нарезать тонкими ломтиками.
    Лучше использовать морскую соль среднего или крупного помола, она не слипается и лучше вытягивает лишнюю влагу из рыбы. Йодированную соль не используют.
    Рекомендуется соблюдать пропорции соли, указанные выше. Если рыба получилась пересоленой, ее можно вымочить в воде или молоке.
    Со вкусом форели хорошо сочетаются такие специи и приправы, как:
    черный горький и душистый перец;
    тмин;
    кориандр;
    зира;
    базилик;
    лимон;
    хрен.
    С соленой форелью можно также подавать горчичный соус, который готовят путем смешивания 200 г сметаны, 1 ст. мелко нарезанной рукколы, 2 ст. л. дижонской горчицы, ? ч. л.сока лимона, соли и перца по вкусу. Соус хранится в холодильнике.

  3. anarki Ответить

    Время приготовления: 7 часов.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 186 ккал.
    Предназначение: ужин/ праздничный стол.
    Кухня: скандинавская, русская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Красная рыбка слабой соли понравится тем, кто предпочитает максимально сохранять вкус продукта. Нежнейшее филе подойдет на праздник и к семейному столу за ужином. Сок лимона поможет оттенить вкусовые качества блюда. Чтобы засолить такой деликатес, потребуется совсем немного времени. Подождав несколько часов, вы получите вкусное и нежное рыбное филе.
    Ингредиенты:
    лимон – ? шт.;
    соль;
    форель – 0,5 кг;
    перец черный молотый.
    Способ приготовления:
    Свежую рыбку промойте, удалите шкурку и кости. Филе разделите ножом на небольшие кусочки, поместите их в контейнер, где будете готовить малосольную рыбу.
    Лимон разрежьте на тонкие полукружья. Полученные дольки разложите на рыбу. Посолите блюдо, присыпьте перцем.
    Полученную заготовку накройте крышкой, поставьте на ночь в холодильник. Утром слабосоленая форель в домашних условиях с лимоном будет готова.
    Узнайте, как засолить икру форели в домашних условиях.

    Радужная форель

    Время приготовления: 1 сутки.
    Количество порций: 4-5 персон.
    Калорийность блюда: 198 ккал.
    Предназначение: на ужин /праздник.
    Кухня: русская, скандинавская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Радужный вид красной рыбки подходит для того, чтобы его засолить, больше остальных. Специалисты рекомендуют выбирать морские, а не речные сорта форели для пряного посола, поскольку она жирнее, имеет более яркий цвет и упругую структуру. Такой вкусный и красивый нежнейший продукт гораздо приятнее кушать и украшать ее кусочками другую пищу для праздника.
    Ингредиенты:
    укроп – 1 пучок;
    перец черный молотый;
    филе радужной форели – 0,5 кг;
    сахарный песок – 150 г;
    соль – 0,2 кг.
    Способ приготовления:
    Возьмите глубокую емкость, засыпьте внутрь измельченный укроп, сахар, перец и соль.
    Поместите рыбное филе шкуркой вниз, присыпьте приготовленной смесью. Аналогично поступите с другим кусочком.
    Подготовленные тушки следует обернуть пищевой пленкой и поместить на сутки под пресс, положив в любую емкость. Спустя отведенное время вопрос, можно ли солить радужную форель, будет решен.
    Узнайте больше способов, как засолить рыбу.

    Целиком

    Время приготовления: 1-3 дня.
    Количество порций: 6-7 персон.
    Калорийность блюда: 198 ккал.
    Предназначение: на праздничный стол /ужин.
    Кухня: скандинавская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Посол лососевых целиком приятен для хозяек тем, что он практически не требует разделывания. Повара считают, что чем лучше сохранится целостность тушки, тем вкуснее получится продукт на выходе. Времени на изготовление понадобится немного больше. Длительность засаливания по пошаговому рецепту зависит от размера рыбины, ее вида, вкуса, который вы желаете в результате получить.
    Ингредиенты:
    соль – 2 ст. л.;
    рыбья тушка – 1 шт.;
    масло оливковое – 1 ст. л.;
    сахар – 1 ст. л.;
    лимон – 1 шт.;
    перец черный.
    Способ приготовления:
    Чтобы быстро засолить рыбку дома, вскройте брюшки форели, достаньте внутренности, икру или молоку. Голову, плавники и хвост отрезать не требуется. Разделанную тушку тщательно промойте, оботрите бумажными полотенцами.
    Второй шаг – нужно знать, как приготовить рассол, чтобы засолить продукт. Для этого смешайте соль и сахар, выдавите сок 1 лимона, добавьте оливковое масло. Черный перец в составе смеси привнесет остринку во вкус.
    Уложите рыбину в подходящую по размеру эмалированную или пластиковую посуду. Покройте тушку засолочной смесью, накройте тарелкой. Сверху следует поставить гнет.
    Процесс того, как засолить форель целиком в домашних условиях, нужно закончить помещением всей конструкции в холодильник. Для этого лучше всего подойдет нижняя полка.
    Оставьте рыбу в холоде до готовности. На это уходит от 1 до 3 суток. Время исполнения пошагового рецепта зависит от размера рыбы.

    В рассоле

    Время приготовления: 3 часа.
    Количество порций: 5-6 персон.
    Калорийность блюда: 224 ккал.
    Предназначение: праздничный стол.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Метод, как засолить лососевые «по-мокрому», придает продукту сочность, мягкость и пряный вкус. Хозяйке потребуется приложить минимум усилий. Рассол легко готовится на основе растительного жира, уксуса и разнообразных пряностей. Добавив сок лимона, вы придадите небольшую кислинку. За 2 часа вы получите вкусную форель пряного посола в масле быстрым способом.
    Ингредиенты:
    лавровый лист – 3 шт.;
    вода – ? л;
    соль – 3 ст. л.;
    лимон – 1 шт.;
    форель – 1000 г;
    уксус (6%) – 1 ст. л.;
    перец черный горошком – 8 шт.;
    масло постное – 2 ст. л.;
    лук репчатый – 1 головка.
    Способ приготовления:
    На первом этапе быстрого способа, как солить форель в рассоле, необходимо разделать рыбу. Следует вынуть кости, плавники, хвост, голову.
    Полученное филе нарежьте кусочками, хорошо полейте лимонным соком. Ломтики выложите в судочек, помещая между ними листы лавра, перчик и лук, нарезанный колечками.
    Следующим шагом, как приготовить красную рыбу, станет смешивание рассола. Соедините постное масло, лимонный сок и воду. Вылейте смесь в судок с рыбным филе.
    Поместите на продукт гнет, оставьте на пару часов для засолки. За 2 часа вы получите вкусную форель пряного посола в масле быстрым способом.
    Узнайте больше способов, как посолить красную рыбу в домашних условиях.

  4. Cron Ответить

    Ингредиенты:

    мякоть форели – кило;
    соль (крупная) – 3,5 десертные ложки;
    натуральный пчелиный мед – 1,5 десертные ложки.

    Приготовление:

    Чтобы засолить рыбу в домашних условиях с добавлением меда, нужно, первым делом, тщательно избавить ее филе от кожицы и даже самых мелких косточек.
    Затем промыть заготовку под несильной струей воды, чтобы мякоть сохранила целостность. Обсушить.
    Соединить жидкий мед и соль. Нанести получившуюся смесь на рыбу, аккуратно ее помассировав.
    Скрутить мякоть в рулет и оставить его в закрытой миске в прохладе на сутки.
    Затем завернуть кусочки уже обратной стороной и снова оставить в прохладе на такой же срок.
    Повторить разворачивание/сворачивание еще два раза. Всего рыба должна провести в холоде 4 суток.

    Брюшки форели к пиву

    Ингредиенты:

    брюшки красной рыбы – полкило;
    морская соль без добавок – 2,5 десертные ложки;
    сахар-песок – 1 ч. ложка;
    свежеперемолотый перец – ? ч. л.;
    душистый перец – 6 – 7 горошин;
    сухая лаврушка – 1 лист.

    Приготовление:

    Не нужно промывать рыбные брюшки, достаточно острым ножом отделить мякоть от кожицы. Это необязательный этап, но после него употреблять закуску гораздо удобнее.
    Отделенную мякоть отправить в стеклянную емкость, посыпать всеми сухими ингредиентами и раскрошенной лаврушкой. Перемешать прямо руками.
    Покрыть брюшки тарелкой и придавить грузом. Например, для этого можно использовать банку с водой.
    Открытые части покрыть пленкой.
    Оставить будущую закуску к пиву в прохладе на 14 часов.
    Готовый продукт обдать холодной водой, промокнуть салфетками и нарезать наискосок небольшими кусочками.
    Отлично сочетаются соленые брюшки с гренками из ржаного хлеба и копченым сыром.

    Необычный вариант с водкой

  5. Bladefist Ответить

    Форель принадлежит к отряду лососевых. Обитает она как в море, так и в реках и озерах.
    Форель относится к диетическим продуктам. Она хороша в жареном, запечённом и соленом виде.
    На сегодняшний день форель можно приобрести в любом из супермаркетов. Лучше всего отдать предпочтение свежей рыбе, но она обойдется недешево. Если такой возможности нет, можно приобрести охлажденную или замороженную. Однако стоит учесть, что для засолки больше подойдет первый вариант, так как вкусовые качества рыбы после размораживания значительно уступают охлажденной.
    Показателями того, что рыба свежая, являются прозрачность глаз, нежно-розовые жабры, приятный рыбный запах и отсутствие на ее покровах слизи. Мясо рыбы также должно иметь светло-розовый цвет с белыми прожилками, но ни в коем случае не красный и не желтоватый.
    При покупке замороженной тушки довольно трудно убедиться в том, насколько она свежая, ведь недобросовестные продавцы могут замораживать ее неоднократно. Следует обратить внимание, нет ли на ее чешуе пятен или других дефектов.

    Разделка рыбы

    При выборе цельной рыбной тушки придется приложить некоторые усилия для ее разделки. Для начала ее необходимо тщательно вымыть. Для того чтобы облегчить процесс очищения, необходимо подержать ее некоторое время под теплой проточной водой. Еще один секрет — москитная сетка: с ее помощью можно легко удалить загрязнения в поверхности рыбы. После того как форель очищена, можно приступать непосредственно к процессу ее разделывания:
    Доску для разделки следует предварительно накрыть пищевой пленкой, чтобы жир от рыбы можно было без проблем удалить, так как отмыть его с поверхностей будет достаточно трудно.
    Затем следует сделать надрез вдоль брюшной полости, который должен идти от головы к хвосту. Вынуть все внутренности, и с помощью кусочка марли очистить внутреннюю часть рыбы от слизи.
    Надавливая ложкой вдоль позвоночника рыбы, можно избавиться от лишней крови, после чего снова промыть тушку и обработать ее бумажными полотенцами, избавляясь таким образом от излишков влаги.
    Следующий этап — отрезание головы. Ее можно использовать для рыбного супа. В этом случае необходимо отрезать ее с небольшим кусочком мяса.
    Хвост можно также использовать для приготовления первого блюда. Перед тем как отрезать его, следует удалить плавники.
    Далее делается разрез вдоль хребта, вынимаются все кости.
    Разрезаем рыбу на куски средней величины.
    Теперь рыба полностью готова к засолке. Можно приступать непосредственно к самому процессу.

    5 способов посола

    Соленая форель — самый популярный деликатес, который особенно часто можно встретить на праздничном столе. Тем не менее, чтобы посолить форель дома, необходимо соблюсти правильную технологию, иначе вкусовые качества рыбы не будут соответствовать ожидаемому результату.
    Существует множество способов и рецептов посола форели. Стоит рассмотреть самые распространенные из них:
    Сухой способ засолки. Исходя из названия, можно сделать вывод, что жидкость в этом случае не потребуется. Это достаточно быстрый способ. Он подойдет для засола крупно нарезанных кусков. Для одного кг рыбы потребуется:
    3 ст. ложки морской соли;
    1 ст. ложка сахара;
    2 крупных лавровых листа;
    зелень и специи по вкусу.

    Соль и сахар необходимо смешать, нанести это состав равномерно на филе, избегая попадания на кожицу рыбы. Слишком усердно втирать смесь в филе не стоит, так как оно весьма нежное. Затем сверху посыпаются специи. После этого в сухую (желательно эмалированную) посуду укладывается филе в несколько рядов. Первый слой кладется шкуркой вниз, второй — наоборот.
    Ставится на несколько часов под гнет при комнатной температуре. По прошествии нескольких часов гнет снимается, рыбу прикрывают крышкой и ставят в холодильник. Засолка происходит на протяжении 3?4 суток. Чем толще кусочки, тем дольше они будут солиться. Слои следует время от времени менять местами с интервалом примерно в 12 часов.
    Засолка в маринаде. Это традиционный метод посола форели, для которого понадобится:
    1 литр воды;
    350 г крупной соли;
    специи по вкусу.
    Добавить в воду соль и закипятить. Когда соль растворится, добавить специи и снять с огня. Затем кусочки рыбы складывают в контейнер слоями, залив их предварительно охлажденным маринадом. Сверху кладется пресс и емкость с рыбой ставится в холодильник. Для получения слабосоленого вкуса следует оставить рыбку на сутки в маринаде, а для более соленого — на более длительный период.
    Засолка стейков. Если вместо рыбной тушки пришлось приобрести стейки, то следует разобраться, как засолить стейки форели дома. Для этого необходимо:
    1 л воды;
    4 ст. ложки соли;
    1 ст. ложка сахара;
    1 ст. ложка уксуса;
    специи по вкусу.

    Соль и сахар бросают в воду, затем доводят ее до кипящего состояния. Воде необходимо некоторое время покипеть. Затем туда добавляют уксус и специи и убирают с плиты, остужают и процеживают. Чистые и сухие стейки, тесно уложенные в подходящую емкость, заливаются готовым рассолом. После этого ее накрывают крышкой и ставят в холодное место на 1,5 — 2 суток. Через сутки рыба уже слегка просолится и будет малосольной.

    Быстрый способ посола. Форель можно будет подавать к столу через 10 часов при использовании этого способа. Для него следует взять:
    1 кг филе форели;
    3 ч. ложки соли;
    100 мл подсолнечного масла.
    Филе нарезают тоненькими маленькими кусочками, кладут в контейнер, подсаливают и тщательно перемешивают. После чего вливается постное масло и снова все перемешивается. Посуда с содержимым ставится в холодильник на 10 ч.
    Форель с водкой. Еще один очень интересный рецепт посола, для которого понадобятся:
    1 кг форели;
    2 ст. ложки соли;
    4 ч. ложки сахара;
    30 мл водки.
    При разделке форели удаляется голова, хвост и плавники. Затем она разрезается вдоль хребта на две равные части, слегка натирается солью и сахаром. Потом пищевой кистью на мякоть рыбы необходимо нанести небольшое количество водки. После этого кусочки прислоняют друг к другу мякотью и оборачивают пищевой пленкой. Филе кладется в холодильник на 12 часов. В течение этих 12 часов рыбу несколько раз необходимо перевернуть на противоположную сторону, таким образом, оба кусочка просолятся одинаково и будут иметь изумительный вкус.

    Маленькие хитрости

    Чтобы правильно посолить форель и насладиться ее незабываемым вкусом, необходимо придерживаться некоторых несложных правил. Соблюдая их, можно всегда рассчитывать на лучший результат, а вот пренебрежение ими может привести к тому, что вкусовые качества и консистенция продукта будут испорчены. Вот основные советы, которые нужно соблюдать:
    Для засолки этой рыбы следует использовать только крупную соль, желательно морскую (за неимением морской можно воспользоваться и кухонной солью, лишь бы она была крупной). Дело в том, что таким образом рыба лучше просолится и сохранит вкус, в то время как мелкая соль может пересолить и нарушить ее хрупкую структуру.
    Если нет возможности долго ждать, когда форель окончательно просолиться, тогда следует порезать рыбу более мелкими кусочками. Это значительно ускорит процесс засолки.
    Чтобы насладиться вкусом этой чудесной рыбки, необходимо при посоле добавлять лишь сахар и соль (без специй).
    Замороженную тушку необходимо размораживать при комнатной температуре.
    Для засолки лучше всего использовать эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду. Контактируя с металлическими поверхностями, в рассоле происходят окислительные реакции. Это может негативно повлиять на вкус рыбы.
    Зная все эти нюансы, можно без особого труда приготовить в домашних условиях вкуснейшую форель.
    В наши дни многие хозяйки предпочитают солить рыбу собственноручно: это удобно, безопасно, всегда можно выбрать свежий продукт и приготовить его по своему вкусу. Узнав некоторые тонкости и рецепты вкусного посола форели дома, можно смело приступать к действию и ожидать наилучшего результата, который непременно порадует домочадцев и гостей.

  6. PROGRESS Ответить

    Калорийность речной форели намного ниже, чем морской.
    Хоть и считается, что для красной рыбы «пересол» не страшен – она вбирает в себя соли столько, сколько ей необходимо, лучше придерживаться рецептурных рекомендаций по пропорциям.
    Вся красная рыба – форель, горбуша, нерка, семга, кижуч или кета, может быть засолена по одному рецепту.
    Замороженную рыбу размораживают постепенно, на нижней полке холодильника, а не в кухне, где температурный режим почти всегда выше комнатного.

    Рекомендуемые рецепты

    Если мы уже заговорили о домашних солениях, нельзя обойти тему, как засолить сало в условиях собственной кухни. А так как рецептов посола существует множество, ознакомьтесь и с нашей методикой. Вдруг наш вариант окажется именно тем, что вы искали.
    Кроме рецептов по приготовлению свинины, на этом кулинарном сайте можно отыскать кучу полезностей.
    Рекомендации специалистов, как засолить грудинку, и не только свиную, дома, чтобы она получилась нежной и вкусной.
    Хоть и не кризис, а все-таки цены на полуфабрикаты существенно разнятся с готовым продуктом. Поэтому вам может быть интересно, —как засолить селедку—, чтобы она получилась вкуснее, чем в магазине.
    Еще один любопытный рецепт, как засолить скумбрию, и может ли соленая этим способом рыба в дальнейшем быть использована для копчения.
    Напоследок самый простой рецепт для любителей порыбачить. Только для самых ленивых мы расскажем, как засолить икру щуки, не прилагая особых усилий.

  7. Kazragore Ответить

    Семейство лососевых насчитывает не один десяток видов рыб. Если вы думаете, что для соления подойдет совершенно любая рыба, это не так. К примеру, горбушу солить не рекомендуется, поскольку она получится сухой. Также точно обстоят дела с кетой. Данные представители лососевых лучше всего подойдут для жарки или копчения. Форель станет отличным вариантом для засолки. Рыбка получается нежной и очень аппетитной.
    Для засолки подойдет как замороженная рыба, так и свежая. Некоторые кулинары утверждают, что лучше использовать мороженую форель, поскольку после этой процедуры мясо станет нежнее, остальные солят свежую рыбу. А что делать, если вы не ловите рыбу самостоятельно? Рассмотрим основные правила выбора форели в магазине.

    На прилавках в супермаркетах можно встретить форель в различных вариантах: в свежем виде, порезанной на филе, охлаждённой, либо замороженной. Как бы то ни было, можно очень просто определить насколько рыба свежая. Идеально найти на прилавке свежую форель, в этом случае не стоит беспокоиться о её качестве, однако это проблематичная задача.
    Сперва необходимо удостовериться в названии продукта. Лучше всего встретить продукт с названием «Филе». Это будет чистое мясо. Если на упаковке указано «Стейк», значит, в составе присутствуют кости. На что следует обращать внимание при выборе форели:
    Если рыба свежая, то хвост будет ровным и не засохшим.
    Форель должна быть похожей на свежевыловленную.
    Внимательно осмотрите чешую. Если заметите засохшие участки – это плохой знак, поскольку в тех местах собираются вредные бактерии.
    Надавите на рыбу. Если она хорошего качество, то её филе должно быть упругим. Вмятины – это признак плохого качества.
    Филе должно иметь розоватый оттенок и белые прожилки.

    Простой рецепт с сахаром и солью

    Наиболее простой способ приготовления форели в домашних условиях. Блюдо получается в несколько раз вкуснее, нежели магазинный вариант, при этом мы существенно экономим.

    Ингредиенты:
    Форель свежая (можно солить замороженную рыбу).
    Сахар 1-2 ст.л.
    Соль крупная

    Приготовление:
    1.Первым делом после покупки обязательно промоем рыбу. При желании можно достать из форели косточки и ребра, после чего нарезать на порционные кусочки.

    2.В зависимости от вашего объема рыбы подбирайте количество соли. К примеру, для 1 кг форели вполне будет достаточно 3 ст.л. соли. Можете не жалеть соли, поскольку пересолить рыбу у вас не получится. Форель лишнее в себя не впитает.

  8. Yolabar Ответить

    Красная рыба содержит большое количество ценных полиненасыщенных кислот, полезных микро- и макроэлементов. Она обладает приятным вкусом и относительно невысокой калорийностью. Одной из лучших пород лососевых рыб считается форель. Многие блюда, в состав которых входит этот продукт, признаны деликатесными. К праздничному столу часто делают нарезку из слабосоленой форели, используют ее для приготовления салатов и бутербродов. В магазине она стоит недешево, но не всегда радует отменным вкусом, а иногда оказывается даже с душком. Если хозяйка знает, как засолить форель, подобные разочарования ей не грозят. Шансов купить качественную тушку красной рыбы намного больше, чем приобрести хорошее засоленное филе, да и обойдется лосось домашней засолки намного дешевле, чем готовый.

    Особенности приготовления

    Засолка форели в домашних условиях может показаться сложной задачей только совсем неопытному повару. При наличии минимальных кулинарных навыков приготовить слабосоленую красную рыбу сможет даже начинающая хозяйка. Сделать это наилучшим образом ей поможет знание нескольких моментов.
    Приобретать для засолки лучше форель в виде неразделанной тушки. Такая рыба обходится наиболее дешево. В качестве бонуса повар может получить изрядную порцию красной икры.
    Свежая или охлажденная форель подходит для засолки больше, чем замороженная. Если вы приобрели более доступный замороженный продукт, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур.
    Засаливать можно тушку форели, стейки или филе. Разделывать рыбу придется даже для засолки тушкой. Сложно это делать только в первый раз, нужные навыки вырабатываются быстро. Вспарывают брюхо тушки, извлекают из нее внутренности. Делать это нужно осторожно: внутри может оказаться икра. Затем рыбу надо помыть. Если воспользоваться москитной сеткой, результат будет более качественным. Затем с помощью марли убирают из брюха рыбы пленку, ложкой удаляют сгустки крови, после чего остается отрезать голову и хвост – из них можно сварить вкусную уху. Подготовленную тушку можно разделать на филе или стейки. Кожу на данном этапе не снимают – засаливают форель вместе с ней.
    Для засолки рыбы используют морскую соль или обычную поваренную крупного помола: она не вытягивает из рыбы сок, благодаря чему форель остается сочной.
    При засолке форели соль обязательно дополняют сахаром или медом, только тогда рыба будет иметь нежный и гармоничный вкус. Разнообразить букет можно различными специями, пряными травами, лимоном.
    Скорость засолки зависит от выбранного рецепта и размера кусков. Для засолки тушки обычно требуется 2–3 дня. Филе и стейки, как правило, просаливаются за сутки.

  9. Блуждающий Дух Ответить

    Так солят красную и другую рыбу без голов. Попробуйте сами разделать тушки на филе, засолить, нарезать тонкими ломтиками и подать на бутербродах с рубленой зеленью.
    Для лёгкой остроты, в маринад положите луковицу разрезанную пополам.
    Время приготовления блюда – 1 сутки.

    Ингредиенты:
    форель средняя – 2 шт;
    соль морская – 2 ст.л;
    соевый соус – 3-4 ст.л;
    перец душистый молотый – 1 ч.л;
    базилик сушёный – 1 ч.л;
    кориандр зёрна – 1 ч.л.
    Способ приготовления:
    У тушек форели удалите головы и требуху, тщательно промойте и дайте стечь воде.
    Соевый соус разведите в 150 мл воды, добавьте соль, специи, перемешайте.
    Уложите рыбу в посуду для засолки, залейте маринадом и оставьте в прохладном месте на 1-2 суток.

    Засолка форели в вине с лимоном

    Приготовленное по этому рецепту филе нарежьте тонкими полосками, сверните рулетиками и подайте на стол в тарталетках, наполненных сливочным сыром. Сверху украсьте долькой лимона.
    Время приготовления блюда – 24 часа.

    Ингредиенты:
    филе свежей форели – 400 гр;
    белое вино – 150-200 мл;
    соль морская – 30-40 гр;
    лимон – 1 шт;
    зелень розмарина и петрушки – по 2 веточки.
    Способ приготовления:
    Выдавите из лимона сок и сбрызните им охлаждённое филе форели.
    Затем натрите рыбу солью, и уложите в подходящую ёмкость.
    Залейте филе вином, переложите веточками зелени и оставьте просаливаться на 20-30 часов. За это время переверните рыбу 2-3 раза.

    Засолка форели в медово-горчичном маринаде

    В маринаде из мёда и горчицы рыба быстро солится.
    В таком соусе попробуйте приготовить малосольную форель и поджарить её на гриле, предварительно смазав рыбу растительным маслом.
    Время приготовления блюда – 1 сутки.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *